Кокос: калорийность, полезные свойства

Содержание:

Блюда и сочетания кокоса

Мякоть экзотического ореха применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Ее можно использовать в домашних условия для профилактики различных заболеваний, ингредиента рецепта народной медицины или просто как продукт питания.

На протяжении многих веков люди в жарких странах собирали кокосы, которые участвовали в приготовлении различных блюд. Поэтому сегодня он именуется универсальным продутом для кулинарных изысков. Он называется источником витаминов, минералов и других питательных веществ, которые можно легко получить в домашних условиях. Из ореха можно делать такие блюда, как:

  • выпечка;
  • пудинги;
  • закуски;
  • салаты;
  • каши;
  • супы;
  • питье;
  • коктейли;
  • соусы.

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо учитывать правила сочетания некоторых видов продуктов. К кокосу лучше всего добавить такие продукты, как:

  1. Диетические виды мяса. Это может быть курятина или крольчатина.
  2. Морепродукты. В основном используют креветки и кальмары.
  3. Разные виды каш. Кокос подходит к овсянке, рису, пшенке.
  4. Фрукты. Необычный вкус получается при сочетаниях с ананасом, бананом, лимоном, лаймом и клубникой.
  5. Для вторых блюд подходит картофель и перец.
  6. Разнообразные приправы и специи. Оптимально остановить свой выбор на базилике, мяте, карри или кинзе.
  7. Из сладостей: шоколад, мороженое или карамель.

Кокос едят люди с древних времен. С тех пор он не растерял свои полезные свойства. Сегодня он пользуется огромной популярностью среди мужчин и женщин разных возрастов. Особенно полюбились десерты с кокосом детям за счет мягкого и нежного вкуса.

Экзотический орех поможет справиться с разными проблемами здоровья, восстановить некоторые функции организм, сохранить молодость и красоту кожи и волос, а также просто порадовать своим интересным вкусом.

Полезные свойства кокоса

Полезными качествами обладают все части кокоса. Иногда рассматривают общую пользу, но желательно отдельно изучить влияние кокосового молока, мякоти кокоса и пользу кокосового масла для организма. Свойства кокоса помогают поддерживать здоровье человека и положительно влияют на жителей южных и северных широт, что переводит экзот в ряд «космополитов». Его охотно закупают разные страны, поскольку полезные качества плода намного превышают его вред.

Польза кокосового молока

Молоко кокоса делают из мякоти созревшего ореха. В результате отжима мякоти плода получают густую массу белого цвета – это и есть молочко кокоса. Зная состав кокосового молока, пользу и вред для организма, можно смело пробовать экзотический продукт. Это густая жидкость, сладковатая на вкус. Ее используют в качестве напитка, добавляют в выпечки и десерты.

Полезные свойства молока кокоса помогают при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Благодаря улучшению микрофлоры кишечника стабилизируют работу пищеварительного тракта, позволяют быстрее переварить пищу.
  2. Нормализует процессы обмена веществ за счет выведения токсинов и различных продуктов распада.
  3. Предотвращают гастрит, язву желудка и авитаминоз при использовании в качестве профилактического средства.
  4. Уплотняют структуру сосудистых клеток, уменьшая риски тромбоза и атеросклероза.
  5. Омолаживают клетки, придавая внешности красоту.
  6. Стоят на страже хронической усталости, поддерживая стабильное психологическое состояние.
  7. Во время простудных инфекции полезны для выведения мокроты из легких и бронхов.
  8. Легче, без осложнений протекают болезни мочевыводящих путей.

Мякоть кокоса польза

Если экзотический плод употреблять не время от времени, а ввести в рацион, то при употреблении в пищу полезной мякоти возможны следующие изменения в организме:

  • улучшение качества зрения;
  • качественная работа органов пищеварения;
  • укрепление защитного иммунного барьера.

При изготовлении капель из сока мякоти, они полезны в профилактике отита. Мякоть является профилактическим средством при онкологиях, предотвращает некоторые сердечные недуги.

Из мякоти нарезают стружку, которую добавляют в различные десерты (она хранится в холодильнике около месяца). Сушеный кокос благодаря продолжительному хранению используют в течение зимы в различных блюдах, что дает возможность пользоваться полезным экзотом, если его нет на прилавках.

Вред мякоть кокоса способна нанести при аллергических реакциях или при индивидуальной непереносимости на компоненты продукта, что случается крайне редко.

Кокосовое масло

Из мякоти плода производят растительное полезное кокосовое масло, которое пользуется спросом на разных континентах. Оно находит свою нишу как полезный продукт в медицине, косметологии, кулинарии и других областях. Кокосовое масло получают методом холодного прессования или с помощью горячего отжима. Холодный отжим более полезный, так как сохраняет всю пользу исходного сырья. Этому виду масла присваивается маркировка Virgin Coconut Oil.

Масло является ценным и полезным косметическим сырьем. Оно облегчает уход за волосами и уход за лицом благодаря омолаживающему воздействию. Кокосовое масло обладает рядом полезных качеств:

  • легко впитывается;
  • заживляет ожоги;
  • восстанавливает эпидермис после длительного пребывания на солнце;
  • снимает покраснения и микротрещинки.

Сухие и секущиеся волосы напитываются полезными компонентами, приобретая здоровый вид и первоначальный блеск.

Где используют кокосы?

Помимо употребления в пищу они широко используется в косметологии, медицине и промышленном производстве.

Применение в пищевом производстве

Масло кокоса – одно из лучших, если речь идет о приготовлении пищи. Вместе с оливковым, оно считается одним из лучших и полезных масел для жарки. На этом масле, в отличие от многих других, можно готовить без опаски образования канцерогенов.

Кокосовая стружка используется для приготовления десертов, выпечки, но также может добавляться к несладким блюдам из мяса, рыбы и овощей.

Молоко и вода из кокоса – идеальная основа для супов, соусов, напитков.

Применение в косметологии

Для ухода за кожей и волосами используется кокосовое масло. Оно может входить в состав косметических средств или использоваться самостоятельно. Кокос благотворно влияет на состояние волос и кожи, питая и увлажняя их.

Масло также помогает в борьбе с морщинами, растяжками и рубцами, возвращает эластичность и упругость кожи, заживляет раны.

Применение в медицине

Входит в состав комплексного лечения эндокринных нарушений, митохондриальной дисфункции, бокового амиотрофического склероза, болезней Паркинсона, Альцгеймера, шизофрении, эпилепсии, деменции и РАС (расстройства аутистического спектра). Также есть опыт применения масла кокоса в противовирусной терапии, в том числе против вирусов герпеса и ВИЧ.

Польза кокосового молока

Этот продукт идеально подойдет тем, кто в силу высокого содержания калорий не хочет употреблять мякоть кокоса. Кокосовое молоко имеет меньшую калорийность, но сходный витаминный и минеральный состав.)

Вот некоторые полезные свойства:

  • Нормализует давление, уровни сахара и холестерина в крови.
  • Улучшает работу ЖКТ, устраняет запоры.
  • Поддерживает нормальную микрофлору пищеварительного тракта.
  • Улучшает состояние кожи (приятный бонус от нормализации работы ЖКТ!).
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает в борьбе с лишним весом благодаря регуляции обменных процессов.

Использование кокосового масла в косметологии

Если предполагается использование масла кокоса в чистом виде, выбирайте самое лучшее — то, которое получается путем холодного отжима (на нем будет маркировка «virgin»). Его качество значительно выше, чем у масла, полученного путем экстракции. Косметическое применение кокосового масла должно быть ограничено для тех, у кого проблемная жирная кожа лица, склонная к образованию акне. Масло является камедогенным, то есть может забивать поры, работа которых и так избыточна.

Для людей с сухой и нормальной кожей лица оно может быть использовано в составе крема, маски, основы под макияж или, наоборот, как средство для снятия макияжа.

А вот кожа тела отлично реагирует на кокосовое масло, и здесь его применение более чем уместно. Кожные покровы тела содержат меньше сальных желез, чем на лице, поэтому масло кокоса создаст дополнительное увлажнение и питание.

Польза кокосового масла для органов ЖКТ

Клинические испытания показали, что введение в рацион кокосового масла на постоянной основе улучшает работу всей пищеварительной системы. Благодаря своей антимикробной активности кокос борется с воспалениями, вызванными действием патогенных бактерий Helicobacter pylori, которые часто являются причиной появления язвы двенадцатиперстной кишки.

Но в отличие от искусственно синтезированных антибиотиков, этот натуральный противомикробный препарат не поражает все подряд, а действует избирательно, уничтожая только патогенные микроорганизмы.

Мягкая обволакивающая структура кокосового масла благотворно влияет на восстановление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.

Также масло кокоса нормализует кислотность желудочного сока и борется с запорами, улучшая перистальтику кишечника.

Диетологи давно окрестили кокосовое масло суперфудом. У него есть множество замечательных полезных свойств:

  1. Улучшает здоровье сердца.
  2. Способствует сжиганию жира и ускорению метаболизма.
  3. Уменьшает чувство голода.
  4. Способствует сжиганию висцерального жира.
  5. Противомикробный эффект: используется для полоскания рта — эффективно при стафилококковой и грибковой инфекции.
  6. Повышает уровень «хорошего» холестерина — липопротеиды высокой плотности.
  7. Улучшает работу мозга при болезни Альцгеймера.
  8. В исследованиях отмечалось уменьшение частоты и продолжительности судорог у больных эпилепсией.

Тем не менее вводить его в ежедневный рацион нужно медленно, чтобы избежать тошноты и жидкого стула, которые могут возникнуть вначале. Начинать нужно с 1 чайной ложки в день, и постепенно в течение 2-х недель довести количество до 2 столовых ложек в день.

Диета при похудении

Несмотря на то, что кокосовый орех имеет высокую калорийность, он входит в состав многих диет. Ведь основной принцип здорового питания – есть все, что хочешь, но в умеренных количествах. Одна из самых строгих диет, основанных на кокосе выглядит следующим образом:

  1. Выбрать крупный кокос, извлечь из него мякоть и измельчить на терке. Полученное сырье поделить на 5 одинаковых частей. Употреблять по одной части через каждые три часа. Последний прием на ночь, за 2-3 часа до сна. Разрешается запивать несладким зеленым чаем. Одного разгрузочного дня более чем достаточно.

Диета, рассчитанная на 7 дней, более щадящая:

  • на завтрак – ½ кокоса и 2 ст. л. рисовой каши: на обед – ½ пачки обезжиренного творога + зеленый чай без сахара; на ночь (минимум за 2-3 часа до сна) – вторую половину ореха и рис.

Благодаря низкой жирности, кокосовую воду можно использовать для снижения веса без соблюдения строгой диеты. Достаточно придерживаться простых правил:

  1. Употреблять кокосовый сок каждый день, желательно перед едой; Исключить из рациона слишком жирные и высококалорийные блюда.

Диета на кокосовом молоке выглядит следующим образом:

  • после сна — 150 гр. молока и ½ кокоса; на второй завтрак – 100 гр. отварного риса; на обед – то же, что и утром – кокосовое молоко и половинку ореха; на полдник – 80 гр. рисовой каши; на ночь (за 2 часа до сна) – 100 грамм творога с малым процентом жирности, 200 мл кокосового молока.

Не зря такой калорийный продукт, как кокос, стал популярен среди любителей вкусной пищи. Ведь он обладает массой полезных свойств. В нем содержится много полезных элементов и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Что это такое?

К чему относится: определение и строение

Кокос является плодом кокосовой пальмы – единственного представителя рода Кокос семейства Пальмовые или Арековые. Видовое название – nucifera, образовано от сочетания латинских слов, что в переводе означает «нести орех». Научное название возникло от португальского слова сосо, что означает «обезьяна».

Жизненная форма растения – многолетнее дерево с главной осью развития – стволом. Не растет в ширину и не имеет ответвлений по причине отсутствия камбия – ткани, дающей начало развитию прироста и образованию годовых колец. По этой же причине не имеет коры. Строение древесины – волокнистое.

Справка

Единственной точкой роста является верхушечная почка в центре кроны, которая имеет название – сердце пальмы. Состоит из плотного бутона белых или светло-зеленых зачатков листьев. В случае отмирания почки – дерево погибает.

Корневая система – поверхностная, центральный корень достигает глубины до 0,7 м, придаточные – расходятся в ширину до 8-10 м. Срок жизни корня – до 10 лет, за этот период отрастают новые, которые формируют корневую систему. Продолжительность жизни кокосовой пальмы – 50-70 лет.

Чем является плод?

Орехом

С ботанической точки зрения, орех – плод деревьев или кустарников, имеющий твердый околоплодник (скорлупу) и, как правило, съедобное ядро, расположенное свободно и не прикрепленное к стенкам околоплодника плодоножкой. Под такое описание плод кокосовой пальмы не подходит, следовательно, кокос орехом, согласно ботаники, не является.

Фруктом или овощем

Фруктом называется сочный съедобный плод покрытосемянных растений, образующийся из завязи цветка и содержащий одно или несколько семян. Овощи – чаще всего однолетние или двулетние травянистые растения, плод которых употребляется в пищу. К овощам не относятся плоды зерновых, фруктов и орехов.

Согласно ботаническому описанию, плод кокоса ближе всего подходит к семейству фруктов, при этом их семена все-таки имеют некоторые структурные отличия.

Ягодой

Ягода – небольшой мясистый плод многолетних кустарников или травяных растений. От фруктов отличается размером – для употребления ее не требуется разрезать или откусывать. Характеризуется тонкой кожурой и множественными семенами.

Кокос имеет твердую кожуру, а значит, к семейству ягод не относится. Ненастоящие орехи, описание которых не подходит ни к одной ботанической категории, чаще всего являются костянкой – сочным плодом растения с четкими разделениями структуры.

Справка

Кокос имеет волокнистый межплодник и твердый внутриплодник, в котором заключено семя. Исходя из этого, плод кокосовой пальмы является сухим плодом костянки.

Родина

Родиной кокоса предположительно является Малайзия. Пальма хорошо переносит соленую воду, поэтому растет чаще всего по берегам океана. Созревшие плоды не тонут, поэтому осыпаясь, они течением переносятся по островам Тихого океана, где прорастают и завоевывают новые территории.

Учитывая, что всхожесть семян сохраняется в течение 4-5 месяцев, ареал обитания кокосовой пальмы распространился:

  • на Филиппинах;
  • в Индии;
  • на Шри-Ланке;
  • в Индонезии.

Распространение пальмы в Африке и Южной Америке – результат деятельности человека. В эти страны плоды были завезены еще в XV веке.

Где и как растет?

Естественное распространение по течению осуществляется и в настоящее время. В культурном и дикорастущем виде кокосовая пальма растет на песчаных берегах тропиков обоих полушарий:

  • на Филиппинах;
  • в Африке;
  • на Шри-Ланке;
  • в Южной Америке, Индии, Бразилии, Таиланде;
  • на Антильских островах.

В глубине суши кокосовые пальмы также встречаются, но при условии наличия достаточного количества влаги. Приблизительный размер площади произрастания – более 5,5 млн га.

Справка

Первое место по объемам производства занимает Индонезия, крупными поставщиками являются Индия, Малайзия и Филиппины.

Что приготовить из кокоса

Мальдивское Машуни

тунец консервированный 250 г
кокосовая стружка 1 стак.
перец чили 1 шт.
лук 1 шт.
лимонный сок 1 ч. л.
душистый перец 1-2 щепотки
соль 2 щепотки
  1. Очистить перец чили от семян, помыть, нарезать небольшими полосками.
  2. Очистить луковицу, помыть, нарезать мелкими кубиками, отправить к перцу, добавить чайную ложку лимонного сока, хорошо перемешать.
  3. С консервированного тунца слить масло, нарезать рыбу кубиками, отправить к овощам.
  4. В полученную смесь положить стакан кокосовой стружки, по своему вкусу добавить соль и перец, все перемешать – и можно подавать на стол.

Кокосовое молоко

кокос 1 шт.
вода 400 мл
  1. Выбрать при покупке самый тяжелый кокос, потрясти его (внутри должна булькать вода), а три глазка должны быть без плесени.
  2. Проковырять мягкий глазок, слить оттуда воду, расколоть орех, выбрать из него мякоть, затем снять с нее темную часть. Мякоть измельчить на терке или комбайне.
  3. Натертый продукт поместить в миску, залить кипятком, оставить на полчаса, затем откинуть на полотенце, порциями отжать жидкость до сухости. Таким образом получится около 150 г стружки, которую можно подсушить в духовке, и около 380 мл кокосового молока.

Описание кокоса

Кокос

Ни для кого не секрет, на чем растут эти гигантские орехи, ведь все мы в детстве видели мультик про «Чунга-чангу», пели песни о том, как хорошо жевать кокосы. Правда ведь? Когда я была маленькая, то моим фирменным рисунком было изображение необитаемого острова в океане, посреди которого росли две пальмы – одна поменьше, другая большая, а под ними лежали расколотые кокосы. Да, вот такой детский реализм!

Итак, растение это именуется, как вы знаете, кокосовой пальмой. На латыни это выглядит так: «Cоcos nucifеra». Это дерево, как ни странно, выходец из семейства Пальмовые (его еще называют Арековые). Интересно, что оно – единственный представитель вида рода Cocos.

И, между прочим, кокос является ближайшим родственником финика, а вовсе не банана. Ведь они оба растут на пальмах – каждый на своей, а банан вообще – трава травой.

Сферы использования

Свежая или сушеная мякоть плода, а также хлопья используются в пищу. Регулярное употребление продуктов с кокосовой мякотью нормализует обмен веществ. Кокос прибавляет заряд энергии без излишков жира. Кокосовая стружка и блюда с ней укрепляют иммунитет, дают хорошую защиту от вирусных и грибковых инфекций. Кокосовая стружка очищает кишечник от шлаков.

Ее добавляют в:

Наличие полезных жиров делает плод хорошим помощником в борьбе с атеросклерозом

  • салаты;
  • выпечку;
  • каши;
  • закуски;
  • пудинги.

Из кокосового молока готовятся:

  • супы;
  • соусы;
  • напитки;
  • сладкие блюда;
  • десерты.

Но польза кокоса не ограничивается областью кулинарии, медицины и косметики. Волокна, находящиеся на твердой скорлупе (койра), идут на изготовление прочных канатов, веревок, ковров, щеток и прочих хозяйственных предметов и строительных материалов. Из самой скорлупы изготавливают разные сувениры, игрушки, посуду и даже музыкальные инструменты.

Для косметических целей

Кокосовое молоко полезно для внутреннего и наружного применения (маски и лосьоны). Вместе с глюкозой кокосовое молоко используют в медицине для внутривенных инъекций. Этот раствор дает эффект при обезвоживании, поддерживая нужный уровень жидкости.

Его исключительная польза для кожи проявляется в том, что оно тонизирует ее и освежает. Вялую и стареющую кожу делает упругой. Отличные результаты дает лечение кокосовым молоком угревой и аллергической сыпи. Оно подсушивает и успокаивает воспаленную кожу.

Кокосовое масло

Масло получается при холодном прессовании высушенной мякоти кокоса

Оно активно используется в косметических процедурах. После его наружного применения внешний вид становится более привлекательным.

Масло кокоса просто незаменимо, если кожа сухая, с трещинами и покраснениями. Благодаря присутствию в нем жирных насыщенных кислот оно быстро впитывается, увлажняет кожу и делает ее бархатистой.

Масло кокоса эффективно при любых видах ожогов (включая солнечные). Тусклые секущиеся волосы от воздействия этого средства становятся здоровыми и блестящими.

Кроме того, кокосовое масло – ценнейший диетический продукт. Наличие в нем лауриновой кислоты означает защиту от патогенных микроорганизмов, дрожжей, бактерий, вирусов, грибов. Каприновая кислота стимулирует активность против микробов. Кокосовое масло не нагружает печень благодаря легкой перевариваемости и способствует здоровью кишечной флоры.

Полезные свойства кокоса

Полезными качествами обладают все части кокоса. Иногда рассматривают общую пользу, но желательно отдельно изучить влияние кокосового молока, мякоти кокоса и пользу кокосового масла для организма. Свойства кокоса помогают поддерживать здоровье человека и положительно влияют на жителей южных и северных широт, что переводит экзот в ряд «космополитов». Его охотно закупают разные страны, поскольку полезные качества плода намного превышают его вред.

Польза кокосового молока

Молоко кокоса делают из мякоти созревшего ореха. В результате отжима мякоти плода получают густую массу белого цвета – это и есть молочко кокоса. Зная состав кокосового молока, пользу и вред для организма, можно смело пробовать экзотический продукт. Это густая жидкость, сладковатая на вкус. Ее используют в качестве напитка, добавляют в выпечки и десерты.

Полезные свойства молока кокоса помогают при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Благодаря улучшению микрофлоры кишечника стабилизируют работу пищеварительного тракта, позволяют быстрее переварить пищу.
  2. Нормализует процессы обмена веществ за счет выведения токсинов и различных продуктов распада.
  3. Предотвращают гастрит, язву желудка и авитаминоз при использовании в качестве профилактического средства.
  4. Уплотняют структуру сосудистых клеток, уменьшая риски тромбоза и атеросклероза.
  5. Омолаживают клетки, придавая внешности красоту.
  6. Стоят на страже хронической усталости, поддерживая стабильное психологическое состояние.
  7. Во время простудных инфекции полезны для выведения мокроты из легких и бронхов.
  8. Легче, без осложнений протекают болезни мочевыводящих путей.

Мякоть кокоса польза

Если экзотический плод употреблять не время от времени, а ввести в рацион, то при употреблении в пищу полезной мякоти возможны следующие изменения в организме:

  • улучшение качества зрения;
  • качественная работа органов пищеварения;
  • укрепление защитного иммунного барьера.

Как выбрать свежий кокос и проверить его качество

При покупке кокоса нужно осмотреть его скорлупу.

  1. Она не должна быть покрыта темными пятнами и плесенью.
  2. На ней не должно быть трещин. Они свидетельствуют о том, что жидкость из ореха вылилась, а сам он, скорее всего, уже начал загнивать изнутри.
  3. Место плодоножки должно быть твердым и не вдавливаться.
  4. Покупая кокос, берите самый крупный и тяжелый экземпляр. Такой уже созрел и сам упал с пальмы. В нем много мякоти.
  5. В качественном орехе должна быть жидкость, наличие которой легко определить, встряхнув плод.

Купленный кокос можно хранить в прохладном месте до одного месяца, но желательно покупать плоды непосредственно перед употреблением.

Что собой представляет кокос?

Многие относят кокос к орехам. Это ошибочно. Плод представляет собой костянку, масса которой достигает 2.5 килограммов. Он является единственным представителем рода Cocos, принадлежащего семейству Пальмовые. Внутренняя часть плода с тремя порами (пятнышками) называется эндокарпом, а внешняя (наружная) оболочка — экзокарпом.

С внутренней стороны скорлупы находится эндосперм, а также имеющая ценный уникальный состав мякоть белого цвета. Изначально совершенно прозрачный жидкий эндосперм содержит несколько капель масла, а затем из воды в результате созревания превращается в эмульсию молочного оттенка — кокосовое молоко. Когда плод полностью дозревает, молоко приобретает густую консистенцию и твердеет.

1 Описание и состав

Кокос — популярный крупный плод, ошибочно считающийся орехом. Имеет твердую коричневую скорлупу, кожуру небольшой толщины, внутри содержится мякоть белого цвета и сок. Чтобы разобраться, какую пользу и вред он несет, нужно изучить его состав. Калорийность кокоса высока, на 100 грамм приходится 314 калорий. Ниже в таблице представлено соотношение БЖУ:

Название

Количество в 100 г

% от желательной суточной нормы

Белки, г

3,3

7,2

Жиры, г

29,7

135,6

Углеводы, г

6,2

2,5

Кокос не стоит добавлять в рацион людям с избыточной массой тела и при похудении, так как у него высокая жирность. Но тем, у кого нет данных противопоказаний, этот плод можно смело использовать вместо таблетированных витаминных препаратов, потому что он содержит много минералов и витаминов, а именно:

Витамины

Минералы

В1 — 0,07 мг

В2 — 0,02 мг

В4 — 12,1 мг

B5 — 0,3 мг

В6 — 0,05 мг

В9 — 0,03 мг

С — 3,3 мг

Е — 0,2 мг

К — 0,0003 мг

PP — 0,5 мг

Калий — 356 мг

Кальций – 15 мг

Магний – 32 мг

Натрий — 20 мг

Фосфор – 113 мг

Железо — 2,43 мг

Марганец — 1,5 мг

Медь — 0,44 мг

Селен — 0,01 мг

Цинк — 1,2 мг

Кокос может долго храниться. Целый плод в течение месяца, замороженное молоко около двух, свежая мякоть неделю, а высушенная стружка до года.

Все за и против

Кокосовые пальмы в основном растут в Тайланде, Малайзии, Бразилии и Филиппинах. Коренные жители этих стран — используют сок кокоса, как обычную воду. Кокосовая вода — это слегка мутная жидкость, которая находится внутри самой костянки, и чем спелее семя, тем мякоти больше, а сока меньше. Кокосовую воду можно пить прямо из самого ореха, сделав отверстие (одно из трех отверстий в кокосе мягкое, его можно проткнуть острым предметом). Сок семени пьют свежим или в банках и бутылках, лучше охлажденным. Про пользу кокосовой воды можно слагать легенды.

Потому что она:

  • имеет сладкий вкус, поэтому ее приятно пить;
  • отлично утоляет жажду, в молодых семенах много калия, этот элемент важен для поддержки водно-солевого баланса нашего организма;
  • замечательно усваивается нашим телом;
  • содержит живые энзимы;
  • сок ореха стерилен, если плод без трещин (можно промывать раны);
  • восстанавливает мышцы после тренировки и снижает болевые ощущения после физической нагрузки;
  • богатый минеральный состав.

Во всем нужна мера, иначе можно нанести организму непоправимый вред. При чрезмерном употреблении этого напитка может увеличиться содержание калия в крови. Далее возникает аритмия, потеря сознания и даже остановка сердца.

Использование при похудении и в диетологии

Очень часто и с успехом применяется орех при похудении, составлении различных диет. Секрет популярности обуславливается, как мы уже говорили, огромным количеством минералов, витаминов, самим строением кокоса. Относится к диетическим компонентам, потому что содержит витамины Е, С, фруктозу, глюкозу, минералы кальция, железа, калия, фосфора.

  • Наибольшую пользу при диетах приносит масло растения, оно составляет 40% и находится в кокосовом молоке.
  • Одним из сильнейших антиоксидантов является лауриновая кислота, которая борется с жировыми клетками, ее содержание равно 50%. Жирные кислоты, присутствующие здесь, тонизируют кожу, повышают упругость (эластичность повышается на 43%), предотвращают обвисание кожных тканей, проводят профилактику растяжек и целлюлита.

Кокосовая скорлупа оказывает эффективное действие для подавления аппетита, мякоть ореха плотная, и чтобы ее разжевать, требуется определенное время, тогда активно выделяется слюна, желудочный сок, пищеварение становится в разы лучше, а попавшая мякоть разбухает, тем самым надолго насыщает организм худеющего. Эта сытость сохраняется долго, поэтому ему предоставлена возможность тем временем перерабатывать свои собственные жировые отложения.

  • Калорийность мякоти кокоса позволяет применять продукт при низкоуглеводной диете, об этом нужно помнить при составлении меню различных рационов питания.
  • Кокос умеет питать щитовидную железу, орган, отвечающий за сжигание жиров. Диеты могут продолжаться 21 день, основой их станет трехдневный рацион, чередующий постные белки (мясо птицы, нежирную рыбу) с овощами, некрахмалистыми злаковыми продуктами.

Лечебные свойства кокосовой воды

Кокосовая вода имеет необычный аромат, а также богатый и разнообразный состав. Давно известны все положительные качества и свойства, которая жидкость оказывает на организм человека. Главное употреблять ее постоянно и в небольших количествах. К основным полезностям кокосовой воды можно отнести:

  1. Нормализация артериального давления. Это происходит благодаря содержанию таких веществ, как аскорбиновая кислота, магний, калий. От гипертонии не останется и следа, если выпивать 2 стакана сока райского ореха в сутки.
  2. Снижение уровня холестерина. Кокосовый напиток способствует восстановлению работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Уменьшение риска образования тромбов. Кокосовая вода нормализует процесс кровообращения, что предотвращает развитие инсульта, атеросклероза или инфаркта.
  4. Восстановление организма после интоксикации. В составе живительной воды присутствуют антиоксиданты, которые значительно увеличивают число электролитов. Они же помогают человеку бороться с похмельным синдромом. В качестве лечения можно приготовить специальный целебный коктейль из кокосовой воды с добавлением мяты, лимона, долек манго и льда. Он отличается натуральным составом, без ароматизаторов.
  5. Терапевтические мероприятия от головной боли, которая стала результатом обезвоживания организма. Кокосовая вода эффективно справляется с нормализацией уровня влаги.
  6. Усвоение витаминов и минеральных веществ. Популярная кокосовая вода обладает уникальными свойствами. Она нормализует РН-уровень. Благодаря этому уходит лишняя кислотность, что предотвращает развитие таких заболеваний как остеопороз, артрит, диабет. Людям с гастритом и изжогой также рекомендуется пить кокосовую воду для стабилизации кислотной среды. Она поможет избавиться от таких неприятных моментов, как:
    • хронические запоры;
    • диарея;
    • повышенное газообразование.

Если пить по 1 стакану сока кокоса 2 раза в день, то через небольшой промежуток времени нормализуется работа пищеварительной системы.

Повышение защитных функций организма. Кокосовая вода способна улучшить работу иммунной системы. Она обладает противовирусным и противомикробным эффектом, что поможет быстрее справиться с различными простудными заболеваниями.
Присутствующая в составе лауриновая кислота избавит от глистов и других кишечных паразитов. Некоторые мамы даже пьют коксовую воду во время лактации. Так они проводят профилактическую борьбу с различными микроорганизмами, которые могут попасть в неокрепший организм к грудному ребенку.
Стабилизация уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Это происходит благодаря аминокислотам, а также диетическим волокнам, которые входят в состав сока. Эти вещества помогут нормализовать циркуляцию крови в организме пациента, устранить риск развития бляшек, которые образуются на стенках сосудов, а также уменьшить отечность.
Защита мочеполовой системы. Кокосовая вода является натуральным мочегонным средством. Она поможет предотвратить некоторые виды заболеваний, а также попадание инфекции в данную систему. Еще одним полезным свойством кокосовой воды является способность выводить камни из почек и уретры.

Исходя из всех этих пунктов, можно сделать вывод о том, насколько полезна кокосовая вода для здоровья человека. Это вкусное и безопасное средство, которое благоприятно сказывается на работе организма.

В чем заключается польза кокоса для организма человека?

В съедобной части кокоса – мякоти и молоке – содержатся витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов человека.

Кокосовая мякоть богата белком, поэтому употребление этой вкусной части кокоса рекомендовано тем, кто хочет набрать вес. Неоспорима польза кокоса для спортсменов и бодибилдеров, в частности. Кокос поможет нарастить мышечную массу в короткие сроки и напитает организм энергией, так как в этом экзотическом плоде содержится большое количество калорий.

Кокос – сильный афродезиак, который увеличивает сексуальное влечение. Этот плод оказывает положительное влияние на репродуктивные функции человека. Помимо этого, кокос помогает лечить урологические заболевания.

В этом тропическом плоде содержится клетчатка, поэтому кокос полезен при запорах и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Кокос помогает избавиться от вздутия, газообразования и болей в желудке.

Этот плод можно употреблять даже людям, страдающим язвой желудка. Кокосовое молоко поможет не только смягчить признаки этой болезни, но и помочь вылечить язву. Молоко кокоса эффективно и при заболеваниях почек и желчного пузыря.

Кокос положительно влияет на работу щитовидной железы. В этом экзотическом плоде содержится немалое количество йода, поэтому кокос помогает справиться с такой болезнью как коллоидный зоб и другими патологиями щитовидной железы.

В состав кокоса входит лауриновая кислота, которая является основной из кислот, входящих в состав грудного молока. В совокупности с витаминами и минералами, лауриновая кислота поможет укрепить иммунитет человека, повысить сопротивляемость многим болезням и улучшить самочувствие. Вещества, входящие в состав кокоса, помогают ускорить метаболизм.

Ученые утверждают, что кокос помогает побороть появление раковых опухолей. Особенно это касается рака груди, поэтому этот тропический плод стоит включить в свой рацион женщинам.

Помимо вышеперечисленного, кокос помогает при заболеваниях глаз и ухудшении зрения, при болезнях сердца и сосудов и при заболеваниях суставов.

При простудных заболеваниях, ангине и гриппе рекомендуется употреблять кокосовое молоко, так как оно смягчит больное горло. Кокос обладает противовоспалительным действием. Кроме того, выпив немного кокосового молока, можно наполнить свой организм энергией и снабдить необходимыми питательными веществами.

Среди ученых и диетологов давно ведутся споры о пользе и вреде кокоса. Полезные свойства этого плода неоспоримы, но не принесет ли употребление кокоса вреда организму человека?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector