Калина — гордовина: с ударением на «до»

Общее описание

Родина гордовины — Европа, Северная Африка и юго-западная часть Азии. Этот кустарник является представителем семейства жимолостные. В естественной среде он в основном встречается в регионах с теплым климатом:

  • Крым;
  • некоторые районы Азии;
  • Закавказье;
  • Западная Европа и т. д.

На более холодных территориях эта разновидность калины прекрасно выполняет функции декоративной культуры и применяется для озеленения. Поэтому гордовину можно взращивать практически во всех российских регионах. К исключению относятся лишь Крайний Север и субтропики. Куст очень неприхотлив к качеству почвы и уходу. Гордовина до конца осени сохраняет красивые черные плоды и привлекательную розовато-красную листву.

Это довольно рослое растение. Его высота может достигать 5 метров. Оно характеризуется пышной кроной, диаметр которой превышает 3 метра. Ветки гордовины расположены почти вплотную друг к другу, поэтому куст выглядит очень компактно.

Кустарник обладает овальными листками с морщинистой поверхностью и длиной около 18−19 см. Сверху они окрашены в яркий темно-зеленый цвет, а снизу на них преобладает серый оттенок. Листки, ветки и побеги кустарника содержат на себе беловатые волоски, напоминающие своей формой миниатюрные звездочки. Почки тоже пушистые. Поэтому растение нередко называют мучным.

Будет полезно: Крупноплодная ремонтантная малина Нижегородец: основные характеристики

Период цветения гордовины обыкновенной начинается в мае, а заканчивается в июне. Цветки на кустарнике имеют беловато-кремовую расцветку. Каждый цветочек образует одну костянку-ягоду. Именно в это время гордовина становится необычайно красивой. Сначала плоды окрашиваются в красный цвет, а затем начинают постепенно чернеть. Почернение их происходит в сентябре. После этого растение теряет свою привлекательность: ягоды сморщиваются, а листки бледнеют.

Красная калина немного горчит и имеет терпкий вкус. Созревшие же плоды характеризуются сладковатым послевкусием. Сбор ягод осуществляется с помощью секатора. Недозревшие плоды могут дозреть в емкости. Показатели урожайности довольно неплохие. Так, с пятнадцатилетнего кустарника можно собрать целое ведро ягод. Можно как употреблять их свежими, так и делать на их основе соки, компоты и аппетитное желе. У калины есть следующие особенности:

  • отличная адаптация к условиям города;
  • прекрасные декоративные свойства;
  • устройство с ее помощью живых изгородей;
  • прекрасная сочетаемость с деревьями широколиственного типа.

Как размножить калину войлочную?

Для этих целей можно использовать семена, отводки (дуговые и горизонтальные), зелёные черенки, прививки. Семена можно отправить в землю под зиму (в конце октября), либо высевать в самом начале весны, проведя семимесячную стратификацию (выдерживание в холодильнике). Тогда прорастание начнётся в августе с образования корешка, а спящая почка начнёт раскрываться только весной следующего года, тогда вы и увидите росточек из земли. Есть мнение, что ускорить прорастание можно, прибегнув к следующей тактике:

  • сначала 3 месяца подержать семена в помещении с температурой 18°C;
  • после переместить семена на 3 месяца в такое место, где температура будет от -3 до +5°C.

Заделывать в почву семена надо на глубину три сантиметра.

Зелёные черенки для размножения стоит нарезать в последних числах июня или в первой декаде июля. Треть листочков на этих черенках удалите и подержите срезы некоторое время в воде, в которую добавлен стимулятор образования корешков, например, «Корневин» или ИМК. Потом черенки отправьте в лёгкий грунт в парничок или на грядку, укрыв колпаком из пластиковой бутыли. Временами колпак снимайте, чтобы увлажнить почву и провести проветривание. Обычно к осени большинство таких черенков успешно укореняется.

Как провести размножение отводками? Весной пригните несколько порослевых побегов к поверхности земли и аккуратно уложите в канавки, глубина которых 10 сантиметров. Затем их пришпиливают и засыпают грунтом. Осенью эти побеги дадут хорошую корневую систему, и их можно будет пересадить, либо отложить пересадку до весны.

Характеристика калины гордовины

Перечислим главные достоинства этой интересной культуры:

  • красивые листья, соцветия и плоды наделяют её высокой декоративностью;
  • спокойно переносит загазованный, задымлённый городской воздух и запыление;
  • весьма зимостойка;
  • засухоустойчива;
  • теневынослива;
  • не повреждается калиновыми листоедами, редко поражается болезнями;
  • за год даёт прирост в ширину и высоту около 30 сантиметров;
  • время жизни кустарника около 60 лет;
  • отличается обилием корневой поросли вокруг себя;
  • в перегнойном горизонте корни способны образовывать сплошную дернину, поэтому рекомендована для участков, которые подвержены эрозии почвы, а также для закрепления различных склонов и оврагов

Особенности культуры

Изначально Калина по ботанической классификации принадлежала к семейству Жимолостных, сейчас учёные относят ее к Адоксовым. Растение входит в группу долгоживущих кустарников. В зависимости от вида высота куста может быть от 1,5 до 4 метров.

На заметку! Растения одной и той же видовой принадлежности могут сильно различаться в зависимости от условий произрастания.

Калина всегда тянется к свету и при достаточном количестве питания и влаги может вырасти в небольшое деревце. Растение отличается тем, что имеет на одном экземпляре бесплодные и плодоносные побеги, которые можно дифференцировать между собой по внешнему виду макушки. Бесплодный побег всегда заканчивается одной почкой, расположенной по центру, тогда как на плодоносной ветке расположены две почки с заметной точкой роста посередине.

Калина Гордовина (внешний вид)

Калина черноплодная Гордовина выведена как декоративное растение, хотя ее ягоды вполне съедобны. Характеризуется сорт длительным сроком созревания, к тому же плоды поспевают недружно. По этой причине в промышленных целях сорт не выращивается, а используется для украшения участка. Иногда эту калину называют Войлочная или Средиземноморская.

Особенности

Калина «Гордовина» хорошо выполняет функцию декоративного кустарника как в городских насаждениях, так и на частных подворьях. Его описание очень впечатляет. Густая крона имеет в диаметре до трех метров, ветки расположены близко друг к другу, поэтому растение выгляди пышным и красивым. Его высота может составлять пять метров в высоту. На одном месте дерево может жить до пятидесяти лет.

Свежие побеги имеют серый цвет. Старые ветви выглядят, как и другие деревья – с мелкими трещинками на коре. Листья у калины довольно крупные – около 20 см, имеют острую верхушку с мелкими зазубринами по краям, прикреплены к побегам тонкими, слегка пушистыми черешками. Наружная часть листа морщинистая, имеет зеленый насыщенный цвет, внутренняя – сероватый оттенок. На ощупь листики очень приятные, как мягкая пушистая ткань. Из-за этих особенностей калина получила еще одно название – войлочная.

В сорте «Гордовина» присутствуют растения с пестрыми листьями, которые еще более ценятся за свою декоративность. Даже в моменты, когда растение еще не цветет, оно выглядит очень привлекательно, благодаря своей необычной листве. А когда на кусте появляются цветы, от него невозможно оторвать взгляд. В теплых краях дерево цветет в мае, в северных регионах и средней полосе калина предстает во всей красе в середине июня. На ветвях появляются шарообразные соцветия кремового цвета, в каждом шарике расположено большое количество цветков диаметром около полутора сантиметров.

Целый месяц калина радует окружающих своей красотой, именно столько продолжается цветение. Кроме того, что дерево служит украшением участка, цветы еще применяются и в медицинских целях. После опадания бутонов на ветвях появляются плоды овальной формы небольшого размера, например, как клюква или черника. Как и цветы, они долго не осыпаются, и дерево приобретает на долгие дни новый наряд, меняя и убранство сада. Для первого периода созревания характерны зеленые ягодки, которые сначала едва заметны в пышной и густой листве.

Но постепенно расцветка меняется, в августе – розовая, в начале сентября – красная, к концу созревания – черная, это уже октябрь, а в теплых регионах и весь ноябрь. Так что неудивительно, что садоводы полюбили кустарник за его декоративные качества. Он является украшением сада с ранней весны и до поздней осени. Черная ягода – это основное отличие от калины обыкновенной, ягоды которой не менее полезны и красивы, но имеют ярко-красный цвет. Уход и посадка за обоими видами имеют много общего.

Очень часто то, что для южных районов является огромным плюсом, для северных регионов может стать минусом. К недостаткам этого великолепного кустарника можно отнести позднее созревание ягод. На Дальнем Востоке в это время уже наступают морозы. Но, как отмечают садоводы, ягода, прихваченная морозцем, приобретает интересный вкус с легкой горчинкой, ее можно использовать, ее целебные свойства не теряются.

Еще один минус, с которым садоводы научились справляться – это неравномерное созревание плодов на кисти, поскольку цветы распускаются поочередно.

Но дачники снимают кисть с частично созревшими ягодами и отправляют дозревать в теплое помещение. Обычно через пять дней все плоды становятся зрелыми.

Калина гордовина: практическое использование

Калина годовина обладает превосходной засухоустойчивостью. Поэтому прекрасно растёт в жарком климате при минимальном количестве влаги. Она способна выдерживать интенсивное запыление, задымление и загазованность воздуха. Широкий лист поглощает вредные компоненты и «перерабатывает» их, облагораживая окружающую среду.

Данное свойство войлочной калины позволяет культивировать её в городских условиях. Она часто встречается в парках, скверах, на улицах, где играет роль живого щита, расположенного вдоль дорог. Часто её сажают возле многоэтажных домов как красивое и совсем неприхотливое растение.

Данный вид калины широко применяется в зелёном строительстве. Кустарник с широкой плотной кроной способен заменить изгородь и стать непреодолимым препятствием не только для людей, но и для собак и других крупных животных.

Гордовина – прекрасное средство для укрепления склонов участков, имеющих сложный рельеф. Мощная, широко разветвлённая и уходящая глубоко под землю корневая система способна удерживать почву, не давая ей вымываться талыми водами.

Максимального декоративного эффекта можно добиться, если провести ярусную посадку калины. Весной и летом склоны будут покрыты пышной зеленью, переливающейся солнечными бликами. Во время цветения кустарника наряд изменится и превратится в сплошное белое облако.

Осенью постепенно меняющие окраску плоды создадут атмосферу праздника. Яркие кисти розовой, красной, а затем чёрной расцветки красивыми пятнами украсят живую зелень. Зимой на ветках остаются плоды, которые становятся лакомством и хорошим кормом для птиц.

Пернатые очень любят калину. Посадив её у себя на участке, можно не бояться нашествия вредных насекомых. Птицы, привлечённые вкусными ягодами, попутно уничтожат и их.

Специфика разведения

Даже если сорта калины не требуют особого ухода, все же следует учитывать некоторые особенности.

Калина садовая, как и большинство видов кустарников, высаживается в открытую почву на участке весной, после прогревания земли либо осенью, до наступления холодов.

Калина плодовая Таежные Рубины

Листья у съедобной калины проклевываются относительно поздно. Саженцы с открытыми корнями предпочтительно высаживают в апрельские и майские дни, они успеют приняться до набухания почек. К тому же будут питаться влагой, оставшейся в грунте от таяния снега.

Обратите внимание! Деревце с закрытой корневой системой (в контейнере или прочном мешке) не имеет ограничений по времени высадки. Описание преимуществ закрытых корней:

Описание преимуществ закрытых корней:

  • Работы можно проводить весной, летом и в осенний период — с сентября до ноября.
  • При посадке в выбранное место отпадает вероятность повреждения корневой системы, так как она защищена снаружи.
  • Такие саженцы при правильной посадке имеют сокращенный период акклиматизации и высокую приживаемость.

Подходящая почва, полив и подкормка

Кустарники могут прижиться в любой почве, поэтому так распространена дикая калина. Но желательно, чтобы субстрат был легким, плодородным.

Несмотря на то, что калина любит влагу, ей противопоказаны застои воды, поэтому при посадке нужно сделать в лунке дренаж. Стоит выбрать солнечное место, но и в небольшой тени куст будет стремительно развиваться.

Совет! Полив оптимально проводить в вечернее время. На квадратный метр необходимо до 40 л воды. Особенно это касается периода цветения, плодоношения и засухи.

Удобрять следует 4 раза в период с весны до зимы. Впервые — при выбрасывании листвы, второй и третий разы — до и во время цветения, последний — перед зимовкой.

Без обрезки число побегов будет увеличиваться быстрыми темпами, все они будут стремиться вверх, к солнцу, и вскоре кустарник превратится в неухоженный комок спутавшихся веток.

Обрезка — очень важная составляющая ухода за культурой. В зависимости от необходимости выполняют:

  • санитарную;
  • прореживающую;
  • формирующую обрезки.

При первом способе удаляются больные, засохшие, вымерзшие побеги, во втором случае избавляются от лишних, густо растущих и неправильных ветвей, мешающих развитию растения. Последний вид обрезки проводится с целью придания культуре эстетического вида путем формирования кроны.

Санитарная обрезка проводится в любое время года, прореживающая — с середины весны и в течении лета, формирующая — в начале весны, 2-3 раза летом, в конце осени.

Периодически калину могут одолеть вредители, которые пагубно влияют на растение и негативно отразятся на качестве и количестве урожая.

Дерево атакуют:

Читать также: Лучшие сорта штамбовых роз

Ведя борьбу с этими насекомыми, нужно стряхивать их с побегов каждое утро на пленку, подстеленную под крону. Затем избавляться от них.

Отлично справляются с нежеланными «гостями» покупные средства комплексного действия: фуфанон, молния, кинмикс, карбофос, фитоверм, зеленое мыло.

Калина Viburnum подвержена следующим заболеваниям: мучнистая роса, серая и плодовая гниль, также может наблюдаться пожелтение, мозаичность и пятнистость листьев.

Обратите внимание! Борясь с недугом, нужно выяснить причину его появления, закупая препараты для лечения, ориентироваться на конкретный вид болезни

Применение аронии в рецептах народной медицины

Это растение ценится в кулинарии. Но не все положительно относятся к его резкому вкусу. Кто-то жалуется на кислоту, кто-то на горечь. Избавиться и от того и от другого на самом деле достаточно просто. Поместите ягоды в кипяток на десять-пятнадцать минут, и вкусовые качества продукта станут значительно мягче. Если вы хотите побаловать себя необычным и полезным вареньем, то собирайте плоды после первых заморозков. Под воздействием низкой температуры они теряют характерную горечь. Тем, кто не желает ждать прихода зимы и хочет заготовить лакомство как можно быстрее, мы рекомендуем схитрить и засунуть растение в морозилку на час-полтора. Эффект будет тот же.

Сезон сбора ягод приходится на конец осени, но зная некоторые тонкости хранения, вы сможете баловать себя ими почти круглый год. Чтобы растение сохранило витамины, вы можете:

Просушить плоды в духовке. Это делается при температурном режиме 60°. Лучше всего, если дверца духового шкафа будет слегка приоткрыта.

Заморозить. Как и любой другой сезонный продукт, этот прекрасно сохраняется в холоде.

Большой популярностью пользуются рецепты-«пятиминутки». Плоды не варят, а перетирают блендере или кухонном комбайне. Они остаются свежими, а значит сохраняют больше полезных веществ. В холодильнике такое блюдо хранится долго.

Уникальные лекарственные свойства черноплодной рябины находят применение в косметологии. Антиоксиданты, дубильные вещества и полезные элементы положительно влияют на кожу лица. Они оказывают:

  • тонизирующее действие;
  • противовоспалительное влияние;
  • антивозрастной эффект.

Маска от морщин

Предназначена для увядающей кожи для восполнения дефицита питательных веществ, активизации синтеза коллагена.

  • сок рябины — 20 мл;
  • крахмал — 10 г;
  • масло зародышей риса — 20 капель.

Выжимают сок, добавляют его к кукурузному крахмалу и злаковому маслу. Все хорошо размешивают. Распределяют маску на распаренной коже лица косметической кистью. Оставляют на 35 мин., затем смывают прохладной водой.

Рябиновый скраб

Отшелушивающее средство готовят из сушёных ягод рябины, которые измельчают до порошкообразного состояния с помощью кофемолки и по массажным линиям распределяют на слегка увлажнённой коже лица, мягко массируя ее в течение 3 — 5 минут. Помимо очищения, польза скраба проявляется в подтягивающем и освежающем эффекте.

Лосьон обладает полезными лечебными свойствами сужать поры, отбеливать пигментацию и ускорять метаболизм в клетках кожи.

Отвары из молодых листьев рябины несут пользу для внешнего вида волос: они укрепляют структуру, активируют рост.

Как приготовить общеукрепляющий настой

Берут высушенные ягоды (3 ст.л.). Заливают 0,5 л кипящей воды. В термосе настой должен постоять от 12 до 16 часов. Пьют по 125 мл, за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день.

Если у человека малокровие, ему необходимо употреблять от 150 до 200 граммов черноплодки в день, в свежем виде.

Какую пользу несет сок черноплодки

Если у человека повышено давление, чтобы поддерживать показатели давления в норме, достаточно в день употреблять 200 миллилитров. Но целесообразно поделить дозу на 2 или 3 раза. Если сок натуральный, он обладает высокой концентрацией. Вот почему его часто разводят, в соотношении 5050 с яблочным соком

В кастрюлю выливают пол-литра воды. Кидают 3 ст.л. листьев. На слабом огне кипятят, минут 5. В течение 60 минут настаивают. Пить надо 3 раза в день по 250 мл этого чая, насыщенного витаминами. Чай – хорошее дезинфицирующее средство. Желательно пить через 2 часа после ужина, или с утра, на голодный желудок.

Настои и отвары из черноплодки несут немало пользы. Они усиливают потоотделение, обладают послабляющими, и свойствами останавливать кровь. Когда их используют, печень начинает лучше функционировать. На желчном пузыре это тоже хорошо отражается.

Достоинства и недостатки цветкового дерева

Калина Гордовина имеет следующие преимущества:

  • устойчивость к низким температурам воздуха;
  • устойчивость к дефициту влаги;
  • способность расти на затененных участках огорода;
  • способность адаптироваться к неблагоприятным экологическим условиям в большом городе;
  • высокие показатели декоративности;
  • иммунитет к разного рода грибковым заболеваниям и мелким вредителям;
  • стремительный рост дерева;
  • положительное влияние корневой системы культуры на состояние почвы.

Согласно отзывам многих садоводов черноплодная калина не имеет существенных недостатков. Одним из основных считается небольшой размер ягод.

Описание

Калина гордовина обыкновенная, по-латыни Viburnum lantana, является листопадным кустарником из семейства адоксовых. Несмотря на то что ее плоды можно употреблять в пищу, культура в основном используется для ландшафтного дизайна. Кустарник обладает сильной и обильно разрастающейся корневой системой, поэтому растение даже целенаправленно высаживают на склоны оврагов и берега водоемов, чтобы предотвратить движение почвы. Гордовина обыкновенная в природе чаще всего встречается в Центральной Европе.

Калина городовина, она же черная калина, обладает высоким кустом, который немного напоминает дерево, достигая в высоту порядка 6 метров. Диаметр растения составляет от 3 до 4 метров, но не смотрится разросшимися зарослями, а представляет собой аккуратную «шапку». Темно-зеленые листки обладают овальной формой и немного морщинистой поверхностью. Являясь довольно толстыми, в длину они вырастают вплоть до 18 сантиметров. И листовые пластины, и побеги покрыты белесыми волосками, делающими кустарник визуально «пушистым». Серая кора начинает покрываться трещинами, когда калина гордовина достигает возраста 3 лет.

Небольшие плоды в виде ягод формируют продолговатые гроздья. Они появляются, когда опадают соцветия, меняя свой изначальный зеленый цвет на красный, а после и на черный. Красные ягоды не употребляются в пищу из-за кислоты и терпкого вкуса, но более сладкие черные довольно часто используются для приготовления пирогов или варений. За год калина гордовина вырастает всего лишь на 30 сантиметров, но вот продолжительность жизни растения достигает 60 лет. Цветение начинается в июне – кустарник покрывается белоснежно-кремовыми зонтиковидными соцветиями довольно большого размера. Черная калина цветет от пары недель до целого месяца.

Это интересно: Калийная селитра для клубники

Сладкоплодные сорта калины

сорт калины Красная гроздь

Получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Урожайность высокая. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные, темно-бордовые, шаровидные. Мякоть сочная, кисло-сладкая с приятной горечью. Несмотря на самоплодность, при наличии места лучше посадить хотя бы еще один куст другого сорта – тогда урожай будет значительно выше.

сорт калины Красная гроздь

сорт калины Ульгень

Выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко. Куст высокий (до 3,5 м) и раскидистый. Плоды интенсивно-красные, округлые. Вкус слабогорький. Урожайность высокая. Самобесплоден, хорошо опыляется пыльцой всех сортов и сеянцев калины обыкновенной. Достоинства сорта – крупноплодность (0,7–0,9 г), мелкие семена, хорошее качество свежих плодов и сырого джема. В засушливые годы без полива резко снижается урожайность и уменьшаются размеры плодов.

сорт калины Ульгень

сорт калины Красный коралл

Создан во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Куст компактный, среднерослый. Зрелые плоды ярко-красные, округлые, крупные. Вкус слабогорький с сильным ароматом. Высокая плотность кисти, урожайность нередко превышает 10 кг с куста.

калина f. xanthocarpum

Невысокий пышный куст с янтарными, почти прозрачными плодами. Вкус и свойства как у обычной калины. Цветет в мае. Листья весной желто-зеленые, летом зеленые, осенью чаще в желтых тонах.

калина f. xanthocarpum

Значительной разницы во вкусе ягод сортовых растений я не заметила. Самыми крупными и вкусными мне показались ягоды сорта Ульгень, да и на кисти они держались крепче, чем у остальных сортов. Ягоды сортов Красный коралл и Красная гроздь были немного меньше, косточка более крупная. В этом году после урагана больше половины ягод сорта Красная гроздь оказались на земле.
Исследования ученых и опыт садоводов-любителей показывают, что урожайность, масса ягод, количество плодов в соцветии сильно варьируют по годам в зависимости от погоды. Урожай значительно больше при хорошем уходе (достаточное освещение, внесение органических или органоминеральных удобрений, регулярный полив и мульчирование, наличие опылителей, профилактика листогрызущих насекомых).

Как размножают калину гордовина

Существует несколько способов размножения этого кустарника. Проще всего калину гордовина размножить с помощью поросли, которая в достаточном количестве образуется около куста.

Отпрысками

Калина гордовина дает обильную поросль. Ее можно размножать корневыми отпрысками. Молодой побег отделяют от маточного растения весной, главное, чтобы у него была хорошо развита корневая система. Отпрыск пересаживают на постоянное место в подготовленную яму с удобренной почвой и поливают водой.

Делением куста

Можно выкопать молодой куст и разделить на две деленки. Процедуру проводят ранней весной или осенью, сразу после листопада. В каждой деленке должно быть три почки возобновления. Разделенные части куста сразу же высаживают в подготовленную ямку с удобренной землей и обильно поливают.

Семенами

Растение размножается с помощью семян. Их высаживают в открытый грунт сразу после сбора — в октябре-ноябре. Можно посадить семена в стаканчики с землей, но предварительно в течение 6 месяцев их нужно стратифицировать, то есть подержать на холоде (лучше на улице в земле). За появившимися в искусственных условиях всходами нужно ухаживать целый год, периодически орошать, держать в теплом помещении. Подросшие ростки в мае следующего года можно пересадить в сад.

Черенками

Можно гордовину размножить с помощью одревесневших черенков. Веточки длиной 10 сантиметров с двумя листочками или почками срезают с кустарника в июне-июле и ставят в воду, в которую добавляют стимулятор корнеобразования или растение с хорошо развитой корневой системой.

Когда появятся корешки, черенки пересаживают в емкости с землей. На протяжении года за ростками ухаживают, периодически поливают. На следующий сезон ближе к лету подросшие растения пересаживают в сад.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector