Рекомендации по питанию для людей с синдромом короткого кишечника

Последствия и осложнения послеоперационного периода

Любое хирургическое вмешательство является стрессом для организма. Его последствия зависят от возраста, веса, общего состояния здоровья пациента, методов и качества лечения и других факторов, но выделяют ряд наиболее частых осложнений в зависимости от периода реабилитации.

Ранний

  1. Осложнения после наркоза: резкий подъем или спад температуры, постоянные измерения температуры, рвота, западание языка, аритмия.
  2. Воспалительные процессы: инфицирование или расхождения швов, отеки, покраснения, гнойные выделения, перитонит как следствие воспаления.
  3. Нарушения кровообращения: тромбозы, внутренние и наружные кровотечения, гематомы, гематометры и др.
  4. Болезненные ощущения: любое повреждение целостности тканей сопровождается болевым симптомом. Реабилитация после операции по удалению миомы матки позволяет свести боль к минимуму. Дискомфорт часто возникает и при мочеиспускании. Это считается нормой, но все же требует лечения.
  5. Нарушения моче- и калоиспускания, непроходимость кишечника и др. Операционное воздействие сказывается на обмене веществ и приводит к различным неблагоприятным последствиям.
  6. Пневмония, которую обычно вызывает длительный постельный режим.

Обычно эти последствия и осложнения характерны для всех хирургических вмешательств, а не только для данного конкретного заболевания.

Поздний

  1. Нарушения работы кишечника.
  2. Грыжи.
  3. Депрессия. Состояние подавленности бывает вызвано эмоциональным истощением, связанным с неприятным диагнозом и последующим лечением. На настроение влияют изменения в образе жизни, мысли о бесплодии, наличие шрамов (они остаются, если проводилась полостная операция, при лапароскопической операции следов практически нет) и др.

Во время позднего периода завершаются основные процессы заживления. Значительные осложнения встречаются редко.

Отдаленный

Повторное развитие заболевания: обычно это связано с тем, что врач не устранил причину образования опухоли или не учел другие факторы, например, уровень гормонов.
Климакс: гормональные изменения вызывают различные реакции организма, в том числе раннее наступление климакса.
Остеопороз: заболевание и последующее хирургическое вмешательство негативно сказываются на содержании в организме кальция

Его недостаток приводит к повышенной ломкости костей.
Заболевания мочеполовых органов: это может быть бесплодие (многие операции, например, лапароскопия миомы матки, позволяют сохранить детородную функцию, но ряд хирургических вмешательств приводит к бесплодию сразу или через некоторое время), опущение
влагалища, недержание мочи, а также заболевания, вызванные несоблюдением правил личной гигиены, рекомендаций врача и инфицированием.
Трансформация доброкачественных клеток в злокачественные: особое внимание стоит уделять состоянию молочных желез, так как они больше всего подвержены риску.
Депрессия и другие психологические проблемы.. Осложнения можно определить не только на приеме у врача

Повышенная температура тела, нехарактерные выделения, жжение в области половых органов и другие изменения являются поводом посетить специалиста.

Осложнения можно определить не только на приеме у врача. Повышенная температура тела, нехарактерные выделения, жжение в области половых органов и другие изменения являются поводом посетить специалиста.

Восстановление после операции по удалению миомы матки позволяет свести негативные последствия к минимуму.

Рецепты блюд после перитонита

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Все рецепты диеты после перитонита предполагают использование ограниченного перечня максимально щадящих пищеварительный тракт продуктов. Ниже приведены примеры диетических блюд для пациентов с диагнозом “перитонит”.
Для приготовления нежирного куриного бульона берут кусочки филе или другие части курицы, можно с косточками, но без жира, а также морковь и немного зелени. На 2 литра воды берут 1 среднюю морковь, отваривают её целиком, вынимают после готовности бульона. Далее в кастрюлю добавляют филе, измельчённую морковь, доводят до кипения и доводятоколо часа. После блюдо процеживают, добавляют зелень, филе измельчают блендером, подают либо отдельно как мясное пюре, либо в бульоне.

Для запеканки из творога берут полностью обезжиренный творог (250 гр), а также 1 яйцо, 3 столовые ложки манки, столовую ложку сахара. Творог, яйцо, манку и сахар перемешивают до однородности. Форму для запекания смазывают кусочком холодного сливочного масла, после чего в неё выкладывают творожную массу. Блюдо выпекается в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Если пациенту разрешается кушать фрукты, ими можно украсить запеканку до того, как отправить её в духовку.

Тыквенное пюре или тыквенная каша готовится из кусочков тыквы, которые готовят на пару до готовности. Далее кусочки измельчают в блендере, добавляют немного сахара. Пюре подают тёплым.

Суп-пюре из кабачков готовят на слабом курином бульоне для большей питательности. Сначала нужно приготовить сам бульон – для этого на литр воды берут 2-3 куриных крылышка, доводят их до кипения, после чего держат на слабом огне в течение 40 минут. Один кабачок, морковку и две некрупные картофелины режут кубиками, кладут в бульон и отваривают до готовности. Далее бульон процеживают, овощи измельчают в блендере, возвращают в бульон, а перед подачей блюдо украшают зеленью.

Как и другие болезни, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, любая форма перитонита требует обязательного соблюдения лечебной диеты. Следует отметить, что, даже при условии успешно проведённой операции и правильно подобранной медикаментозной терапии, отказ от диетического питания в период послеоперационной реабилитации может спровоцировать обострение первоисточника перитонита, возвращение воспалительного процесса, нарушение перистальтики. Поэтому вся пища в период лечения перитонита должна быть лёгкоусваиваемой, быстро переваривающейся, сбалансированной. Продолжительность соблюдения диеты врач определяет в каждом конкретном случае индивидуально.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Правила питания после операции

Независимо от причины перитонита в первые сутки больному назначается питьевой и пищевой покой. Допускается только смачивание губ пациента водой. Питание после перитонита фактически осуществляется на вторые сутки с помощью парентерального введения питательных смесей.

Со 2-3 дня при появлении в кишечнике перистальтического движения разрешается пить воду с постепенным увеличением ее объема. При отсутствии противопоказаний с третьих суток переходят на жидкое питание с помощью зонда.

Только с нормализацией функционирования кишечника, стула и самоотхождения газов возможен перевод больного на обычный способ приема пищи. Диета после операции при перитоните строится на следующих принципах:

  • следует употреблять легкоусвояемую перетертую пищу до семи раз в сутки;
  • блюда должны состоять из небольших порций комнатной температуры, приготовленных на пару (отваренных);
  • максимально доводить состояние пищи до жидкой консистенции;
  • в связи с применением антибактериального лечения назначаются полезные штаммы кишечных палочек для восстановления микрофлоры кишечника.

О продуктах, разрешенных к употреблению

К перечню продуктов, разрешенных после перитонита. относятся:

  • каши, отваренные на воде (овсяная, манная, рисовая);
  • овощные пюре из кабачков, картофеля, свеклы;
  • бульоны неконцентрированные с низким содержанием жиров;
  • блюда из рыбы и мяса нежирных сортов (без кожицы);
  • приготовленные на пару яйца;
  • чай некрепкий, отвары из трав, компоты, кисели;
  • обезжиренная кисломолочная продукция с бифитобактериями (после 5 суток).

Питание должно обеспечивать организм пациента всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, способствующим укреплению иммунитета

Важно получать:. Attention: The internal data of table “51” is corrupted!

Attention: The internal data of table “51” is corrupted!

Перечень запрещенных продуктов 

В списке продуктов, от которых следует отказаться:

  • все виды жирных сортов птицы, рыбы, мяса, любые изделия, бульоны и консервы из них;
  • копчености, жаренная, маринованная, пряная и соленая продукция;
  • сало и жиры;
  • выпечка и свежие изделия из муки высшего и первого сорта;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • приправы, специи;
  • алкоголь, кофе, какао, газированные напитки;
  • овощи и фрукты, нарушающие перистальтику кишечника (редис, бобовые, грибы).

Способствующие факторы

При язвенной болезни предписывается строгая диета, но не все и не всегда ей следуют. Это может привести к печальным последствиям. В частности, перфорация желудка происходит из-за:

  • переедания (переполнения желудка и повышения внутреннего давления в нем),
  • употребления алкоголя, который разрушает слизистые и подслизистые ткани желудочной стенки,
  • употребления слишком горячей или слишком холодной, острой пищи,
  • напряжения, поднятия тяжести или иных физических нагрузок, особенно после еды,
  • приема антикоагулянтов (гепарина, варфарина),
  • приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен, диклофенак,
  • приема гормональных препаратов (кортикостероидов), таких как преднизолон.

Алкоголь, острая пища повышают концентрацию соляной кислоты и при наличии язвы могут спровоцировать ее прободение.

Физические нагрузки создают высокое давление, которое может вызвать разрыв стенки желудка и образование в нем отверстия — перфорации.

Бактериальный фактор

Перфорация желудка зачастую возникает как осложнение гастрита. В его развитии большую роль играет бактерия Helicobacter Pylori.

Однако по статистике этой бактерией инфицировано более 50% всего взрослого населения нашей планеты, а гастрит и язвенная болезнь диагностируются далеко не у всех.

Helicobacter Pylori активизируется на фоне пониженного местного иммунитета. Основные факторы снижения иммунитета — нервные стрессы, неправильное, нерегулярное питание (набегу, всухомятку), психические перегрузки, переутомление, недостаток сна, работа в ночные смены.

Сама по себе бактериальная микрофлора не способна вызвать язву и ее прободение. Но при сильных и постоянных нервных стрессах в сочетании с неправильным питанием это становится возможным.

Диета после колоректальной хирургии – правила

Время, которое пациент должен провести в больнице после операции, зависит от типа выполняемой операции, причины операции, а также от общего состояния. Диета после операции на кишечнике очень важна. Пациент с хорошим питанием переносит лечение гораздо лучше, кроме того, эффективность применяемой терапии увеличивается, а риск осложнений уменьшается. 

  • Сразу после операции. Сразу после операции прием пищи и питья обычно строго запрещен, допускается лишь небольшое увлажнение губ и языка влажным тампоном. При резекции кишечника используется парентеральное питание.
  • 3-7 дней. В больнице применяется строгая диета. Рекомендуется, чтобы в первом периоде, когда пациент уже может есть пищу перорально, диета после резекции кишечника и после колоректальной хирургии была исключительно жидкой. Только в последующем питание может быть изменено на диету с низким содержанием осадка (полужидкую). 
  • Месяц – 6 месяцев. Выйдя из больницы, пациент должен соблюдать легко усваиваемую диету с уменьшением жира. Диета после колоректальной резекции должна полностью сократить потребление простых сахаров.

Парентеральное питание

Диета должна подбираться индивидуально для пациента с учетом его возраста, массы тела, пола и физической активности

Во время периода восстановления важно обеспечить необходимое количество белка, которое ускорит реабилитацию. Пищевые волокна должны вводиться в рацион постепенно. 

Пациент должен есть 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа, маленькими порциями. Последнюю пищу следует употреблять за 2-3 часа до сна.

  • Можно есть. Рецепты блюд после колоректальной хирургии должны быть максимально разнообразными. Когда врач разрешает употребление легкоусвояемых продуктов, пациент может включать легкие каши, пшеничный несдобный хлеб, нежирное мясо и нежирную рыбу, а также нежирные молочные продукты. Овощи и фрукты можно есть тертыми или приготовленными. Фрукты можно включать в меню в виде компотов. Также можно есть яйца, но только всмятку.
  • Нельзя есть. Легко усваиваемая диета после колоректальной хирургии должна также основываться на ограничении потребления определенных продуктов – в основном нельзя есть продукты, вызывающие вздутие живота, с высоким содержанием клетчатки, копчености и острую пищу. Также необходимо исключить продукты высокой степени обработки, такие как чипсы, печенье, сосиски и быстрорастворимые блюда.

Кроме того, на некоторое время должны быть ограничены в рационе тяжелые продукты, особенно жареные. Также придется исключить желтый сыр, жирное мясо и цельнозерновой хлеб из цельной пшеницы. 

Вы можете попробовать есть семена и орехи в размолотом виде, но они не всегда хорошо переносятся.

Меню на каждый день

1-ый день: больные должны соблюдать нулевую диету, то есть запрещается прием пищи и питья.

На 2-ой день: лимонную, минеральную (без газов), или простую воду в объеме не более 500 мл (2-3 стакана), в течение дня не­большими порциями.

На 3-ий день: 1-2 сырых яйца, укропный чай, лимонная, ми­неральная (без газов), или простая вода в объеме не более 500 мл, давать небольшими порциями.

На 4-ый день: 300 г теплого бульона, 3 яйца (сырых или всмятку), 1 котлета из постного мяса, приготовленная на пару. 

На 5-ый день: 500 г теплого бульона с гренками из белого хлеба, 2-3 яйца (сырых или всмятку), 2 раза по 50 г картофельного пюре, 1 котлета из постного мяса, приготовленная на пару. 

На 6-7-ой день: 500 г бульона, 1-2 яйца всмятку, 2 раза по 100 г картофельного пюре или молочной гречневой каши, 2 ломтика поджаренного белого хлеба с маслом, 50 г творога или кефира.

Лечение хронического перитонита

Лечение хронического перитонита должно быть комплексным, с учетом его причины и особенностей клинического течения.

Консервативная терапия может предполагать следующие мероприятия:

  • Антибактериальные препараты для борьбы с инфекцией.
  • Противогрибковые препараты при микозах.
  • При туберкулезном перитоните — специфические противотуберкулезные препараты.
  • Инфузионная терапия для восполнения потерь жидкости и восстановления водно-электролитного баланса.
  • Дезинтоксикационная терапия.
  • Препараты для восстановления работы кишечника.
  • При канцероматозе брюшины проводят курсы химиотерапии.

При экссудативном перитоните в первую очередь обычно проводят лапароцентез — делают прокол в брюшной стенке и выводят жидкость. Ее можно отправить на анализ, например, чтобы выявить патогенные микроорганизмы или раковые клетки. Для постоянного оттока жидкости устанавливают дренажную трубку. В ряде случаев показаны хирургические вмешательства, направленные на предотвращение дальнейшего скопления жидкости. Параллельно проводят медикаментозную терапию.

При раке, распространившемся на брюшину, классические паллиативные методики позволяют лишь ненамного продлить жизнь пациента. Но существуют и современные методы, например, HIPEC — гипертермическая интраперитонеальная терапия. Во время нее, после удаления всех крупных опухолевых очагов, брюшную полость промывают подогретым раствором химиопрепарата. За счет этого происходит уничтожение всех мелких очагов. HIPEC можно применять только в случаях, когда нет метастазов за пределами брюшной полости, имеется возможность удалить все крупные опухолевые очаги, и состояние пациента позволяет перенести такую обширную операцию. HIPEC помогает продлевать жизнь некоторых онкологических больных с канцероматозом брюшины на годы.

При адгезивном хроническом перитоните выполняют хирургические вмешательства, во время которых рассекают спайки. Обычно это помогает устранить симптомы, но в будущем возможен рецидив.

В международной клинике Медика24 применяются все доступные современные методы лечения хронического перитонита. Наши врачи знают, как правильно лечить онкологических пациентов с канцероматозом брюшины и злокачественным асцитом. Мы работаем в режиме 24/7 и всегда готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Материал подготовлен врачом-онкологом, главным хирургом международной клиники Медика24 Рябовым Константином Юрьевичем.

Симптомы перитонита

Выраженность и симптоматика перитонита во многом зависят от тяжести первопричины заболевания, инфицирования, локализации воспалительного процесса и состояния здоровья пациента. Тем не менее, рассмотрим типические симптомы болезни.

Основные симптомы перитонита

  • Острая боль в животе, особенно усиливающаяся при надавливании на переднюю брюшную стенку;
  • Напряжение мышц в области передней брюшной стенки;
  • Повышенная и высокая температура тела;
  • Тошнота, рвота;
  • Повышенное артериальное давление, которое через некоторое время резко понижается;
  • Учащенный пульс, тахикардия;
  • Метеоризм;
  • Диарея с запорами;
  • Побледнение кожи, акроцианоз;
  • Повышенная потливость;
  • Обезвоживание организма (дегидратация);
  • Симптом Щёткина-Блюмберга;
  • Симптом Менделя;
  • Симптом Френсикус;
  • Симптом Воскресенского.

Рекомендации по рациону питания

Следуйте этим рекомендациям пока ваш кишечник восстанавливается. Вы также можете воспользоваться примерами меню в конце этого материала.

Ешьте 6–8 раз в день небольшими порциями

Частый прием пищи небольшими порциями снизит нагрузку на укороченный кишечник. Употребление пищи небольшими порциями помогает контролировать симптомы, кроме того, небольшие порции легче перевариваются и усваиваются организмом.

  • Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу.
  • Когда ваш кишечник адаптируется, вы можете вернуться к 3-разовому питанию.

Выпивайте не больше ½ чашки (4 унции (120 мл)) жидкости за каждым приемом пищи

Употребление большого количества жидкости во время еды ускоряет прохождение пищи через кишечник. Это значит, что пища может не перевариться, а питательные элементы не усвоятся.

Выпивайте большую часть жидкости между приемами пищи, не менее чем за 1 час до или через 1 час после еды.

Ваша пища должна быть:

  • Богата белками. К богатой белками пище относятся:

    • Рыба
    • Птица (курица, индейка)
    • Мясо (говядина, свинина, баранина)
    • Яйца
    • Сыр тофу
    • Молочные продукты (молоко, сыр)
  • Богатой рафинированными или сложными углеводами с малым содержанием клетчатки (крахмалами). Примеры таких фруктов:

    • Белый хлеб
    • Готовые завтраки, например Rice Krispies и кукурузные хлопья
    • Картофель без кожуры
    • Белый рис
    • Макаронные изделия
  • С умеренным содержанием жиров. Примеры жирных продуктов:

    • Растительные масла
    • сливочное масло;
    • маргарин;
    • майонез;
    • подливы;
    • Сливочные соусы
    • Обычные заправки для салата

    Например, съесть тост со сливочным маслом или сэндвич с майонезом — это нормально, но лучше отказаться от слишком жирной еды, например от жареной во фритюре.

    Если вам удалили большой участок подвздошной кишки, вам лучше есть пищу с высоким содержанием жиров на завтрак, чем в более позднее время суток.

  • С низким содержанием сахара. Примеры продуктов с высоким содержанием сахара:

    • Сладости (печенье, торты, конфеты, шоколад, газировка, быстрорастворимые чаи, фруктовые напитки)
    • Кукурузный сироп
    • Патока
    • мёд;
    • Сироп для блинов

    Вы можете использовать искусственные подсластители, например Splenda или Sweet N’Low. Однако ограничьте употребление конфет без сахара или капель от кашля, содержащих сахарные спирты, такие как сорбит, ксилит, маннит и изомальт. Употребление их в больших количествах может оказать слабительный эффект (привести к опорожнению кишечника).

Включайте в ваш рацион достаточное количество жидкости

  • Постарайтесь выпивать хотя бы 8 стаканов (объемом 8 унций (240 мл)) жидкости в день.
  • Исключите очень горячие или холодные напитки.
  • Выбирайте напитки, не содержащие много сахара. Это предотвратит обезвоживание. К таким напиткам относятся вода, кофе, чай, молоко или разбавленные водой соки. Будьте осторожны — некоторых людей кофе может вызывать слабительный эффект.

Если у вас непереносимость лактозы, соблюдайте диету с малым содержанием лактозы

Иногда удаление части кишечника может вызывать непереносимость лактозы.

Лактоза — это сахар, который содержится в молочных продуктах.
Она может вызывать такие симптомы, как газообразование, колики и понос. Такие симптомы обычно начинают появляться в первые 30 минут после употребления молочных продуктов.

  • Чтобы проверить, можете ли вы переносить лактозу, выпейте ½ чашки молока. Если у вас появились какие-либо симптомы, попробуйте молочные продукты без лактозы, например молоко Lactaid или миндальное, рисовое либо соевое молоко. Вы также можете принимать таблетки Lactaid или капли Lactaid перед употреблением молочных продуктов, чтобы помочь с их перевариванием.
  • У одних продуктов содержание лактозы ниже, чем у других. Если вы не можете пить молоко, попробуйте натуральный йогурт и зрелые сыры (например, твердые сыры, такие как чеддер или швейцарский). Если вы можете это есть, попробуйте мягкие сыры (например, сливочный сыр или творог). Если у вас по-прежнему сохраняются симптомы, можете исключить все молочные продукты на 1–2 месяца и потом попробовать поесть их снова.

Соблюдайте диету с малым содержанием оксалатов

Если вам удалили подвздошную кишку и у вас неповрежденная толстая кишка, вам следует придерживаться диеты с низким содержанием оксалатов. Оксалат — это вещество, которое содержится во многих продуктах и может стать причиной образования камней в почках. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием оксалатов, таких как:

  • Чай
  • кофе;
  • Напитки на основе колы
  • Шоколад
  • Орехи
  • Соевые продукты
  • Зеленые листовые овощи
  • Сладкий картофель
  • Сельдерей
  • Ягоды
  • Мандарины
  • Ревень
  • Брюква
  • Пророщенные зерна пшеницы

При необходимости ваш врач или диетолог обсудит с вами такой рацион питания.

7 составляющих правильного питания после эндопротезирования

№ 1. Белок.

Белок – это 55 % наших костей, поэтому после операции важно наладить его поступление в организм. Он усилит образование нового костного вещества

При его дефиците снизится количество гормонов, которые отвечают за восстановление кости.

Наиболее эффективные источники белка – мясо, птицы, морепродукты и яйца. Вегетарианцы могут получить его из обычных и соевых бобов, шпината, артишоков, гороха и чечевицы.

1 грамм белка на килограмм массы тела – такова ваша норма в послеоперационный период

№ 2. Кальций.

Кальций взаимодействует с белком и ускоряет формирование костного вещества. Он нужен не только костям, но и сердцу, мышцам, нервам. Лучшие источники кальция – молочные продукты, листовые темно-зеленые овощи, семечки, тофу и рисовое молоко. Из молочных стоит отдать предпочтение молоку с низким содержанием жира, нежирному йогурту и сыру, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.

600-1000 мг кальция – ежедневная потребность в послеоперационный период

№ 3. Витамин D.

Этот витамин помогает кальцию усваиваться. В обычных условиях человек получает его после контакта с солнечными лучами. В послеоперационный период с этим могут возникнуть сложности, поэтому имеет смысл добавить в рацион жирную рыбу (лосося или тунца), потреблять яйца, сыр, обогащенное молоко, а при необходимости – специальные добавки.

№ 4. Витамин С.

Витамин С – мощный антиоксидант, который усиливает заживление послеоперационных ран и помогает иммунной системе. Он также участвует в синтезе коллагена, необходимого для восстановления связок и сухожилий. Поэтому в рационе должны присутствовать брокколи, сладкий перец, брюссельская капуста, цитрусовые, киви, клубника.

500 мг – оптимальная дозировка витамина С после операции

№ 5. Цинк.

Наряду с витамином С цинк ускоряет заживление ран после операционного лечения артроза тазобедренного сустава или колена. При его дефиците снижается уровень здоровья костей. Цинк способствует более быстрому сращиванию переломов, предупреждает развитие остеопороза, поскольку принимает участие в синтезе коллагена. Пополнить запасы этого минерала можно из мяса и темной птицы, обогащенных круп, молочных продуктов, бобов и орехов.

Цинк оказывает колоссальное воздействие на здоровье! Как правильно потреблять цинк, в каких продуктах его больше всего – об этом и многом другом в видео ниже:

№ 6. Омега 3.

Жирные кислоты Омега 3 обладают противовоспалительными свойствами и участвуют в формировании костей. Некоторые из них предотвращают потерю костного вещества, приостанавливают негативное воздействие разрушительных агентов. Они содержатся в жирной рыбе, тофу, грецких орехах, льняных семечках и других продуктах.

№ 7. Клетчатка.

После операции пациенту назначают обезболивающие препараты, которые осложняют работу пищеварительной системы

Поэтому важно обогатить пищу клетчаткой и пить достаточное количество воды. Хорошо помогают фрукты и овощи

Чтобы эндопротезирование сустава не стало сильным стрессом и не привело к серьезным разладам в работе организма, заранее подготовьтесь. Изучите принципы питания после операции, проинструктируйте родных и близких – тогда ваши шансы на благополучный исход и быстрое восстановление после такой серьезной операции увеличатся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector