Как солить икру сазана

Содержание:

Икра сазана — как приготовить, посолить или пожарить сазанью икру

Сазан – довольно крупная промысловая рыба, его добывают не только ради вкусного, нежного, почти без костей мяса, но и ради добычи рыбной икры. Если вам хочется такого блюда икра сазана, как приготовить его вы сейчас узнаете. Рыбную икру можно добавить в смесь, если вы запекаете фаршированного сазана в духовом шкафу. На основе этого продукта можно приготовить закуску, рыбный соус или заправку к салату, использовать в качестве кулинарного декора изысканного рыбного блюда.

В этом материале мы рассмотрим, как посолить икру сазана, а также как пожарить икру сазана.

Икра сазана: свойства

Икринки – это рыбьи яйца, в них, как и в любых яйцах содержится потрясающий набор полезных компонентов. Сазанья икра богата на витамины и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин.

Хотя икру и считают диетическим продуктом, ее энергетическая ценность – почти 180 ккал. Набор протеинов и жиров в икре прекрасно усвоит человеческий организм.

Простой способ приготовить икру – засолить

В соленом виде икра будет храниться достаточно долго. Вы всегда сможете полакомиться бутербродом с маслом и рыбной икрой. Этот продукт также можно использовать в качестве пикантного ингредиента в других блюдах.

Для засолки годятся только свежие продукты

Итак, как посолить икру сазана? Если вам нравится такое блюдо как соленая икра сазана, как приготовить лучше ее вы узнаете из нашей статьи. Можно выбрать один из предложенных ниже способов посола рыбного продукта.

Способ первый: простой

На полкило икры берем 1 л воды, 70 г каменной соли, 80 г топленого масла. Приготовим горячий рассол: разводим соль в воде и доводим до кипения. Икринки сазана вынимаем из пленки. Помещаем рыбный продукт в дуршлаг, а затем на несколько минут опускаем его в кипящую соленую воду.

Достаем, раскладываем сазанью икру по баночкам, сверху выкладываем слой масла, закрываем тару и на полсуток в холодильник. Засол закончился – приятного аппетита!

Способ второй: обычный

Соли потребуется на 17 г больше, воды – плюс 250 мл. Еще нужны 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, а вместо топленого мала постное.

Свежую икру прямо в пленке ошпариваем рассолом (17 г соли на 250 мл воды). Затем пропускаем «мешочки» через мелкое сито, чтобы икринки отделились, а пленка осталась. Готовим второй рассол: оставшиеся вода и соль, лавровый лист и перец.

Раствор доводим до кипения.

Перед применением этот рассол следует остудить. Затем залить им икринки. Емкость с засоленной сазаньей икрой выдержать сутки в холодном месте. Последний этап – остатки рассола слить, для удобства хранения икры добавь в баночку немного растительного масла.

Способ третий: особый

Соленая икра сазана как приготовить оригинально? Например, так. Ингредиенты: полкило икры, 100 мл растительного масла, 2 луковицы, сок свежевыжатого лимона (30-40 мл), 35 г соли столовой мелкого помола.

Используется сухой посол икры: икринки вынимаем из пленки, засыпаем солью, перемешиваем и отправляем в холодильник на 6 часов. Когда время засола истекло, в глубокой емкости смешиваем сазанью икру и растительное масло.

Используйте только чистую сухую посуду!

Начинаем медленно взбивать миксером, постепенно в замес добавляем лимонный сок. Взбиваем, пока смесь не станет пенообразной. Луковицы лучше натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, смешать с икорной массой. Уникальная закуска из сазаньей икры готова.

Икра жареная: быстрый вариант

Способов, как пожарить икру сазана, много. Например, рыбные оладьи. Икра сазана жареная рецепт рыбных оладий или котлет, очень распространенный, полуфабрикат быстро приготовить, да и само блюдо быстро пожарить.

Понадобится свежая икра, соль и специи, яйцо и мука для вязкости, мелко нарубленный или перетертый репчатый лук. Все ингредиенты смешиваем в одной емкости, по консистенции замес получится жидковатый. Оставьте полуфабрикат настояться, после чего можно жарить.

Обычно котлетки из рыбной икры жарят на подсолнечном масле, обжаривают с двух сторон до образования золотистой корочки. Из-за того, что замес жидкий, порции на сковороду выкладываются ложкой.

Икра сазана жареная рецепт омлета.

Быстрый питательный завтрак с полезным рыбным продуктом – омлет с икрой. Отделяем икринки от пленки, солим-перчим. Хорошо прогретую сковороду смазываем маслом и обжариваем икру до розоватого оттенка.

В миске взбиваем яйца, затем туда уходит наша икра, хорошенько все размешиваем и выливаем в сковороду, снова смазанную маслом. Накрываем крышкой и запекаем до готовности. В результате получилась такая рыбная фриттата, которую можно есть и в горячем виде, и уже остывшей.

Рецепты приготовления икры сазана

К самым частым способам заготовки сазаньего продукта относят его засолку, хотя его нередко используют и в свежем виде, как дополнение к оладьям или для быстрого маринования с зеленью, благодаря которому он может стать отличным дополнением к любым вторым блюдам. Какой бы рецепт приготовления вы ни выбрали, всегда чётко придерживайтесь количества рекомендуемых ингредиентов и последовательности выполнения всех действий.

Маринование с зеленью

Засолка

3 ст. л. (с горкой)

  1. Помойте приобретённую рыбу и извлеките из неё внутреннее содержимое. Очистите икринки от плёнки, стараясь не раздавить их (это можно сделать с помощью вилки).

  2. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и, высыпав соль, доведите жидкость до кипения.

  3. Пока вода закипает, перепустите икру через мясорубку, отделяя оставшуюся часть плёнки (остаётся на ноже и насадке прибора).

  4. Переместите продукт в чистую ёмкость и залейте кипящим рассолом. Перемешайте всё и оставьте настояться в течение 10 минут.

  5. Процедите продукт на сите, отожмите лишнюю жидкость с помощью марли, слегка прокручивая заполненный продуктом материал по часовой стрелке.

  6. Подсушенную икру расфасуйте по чистым банкам, закройте крышками и поместите в морозилку для дальнейшего хранения.

Оладьи

0,5 ч. л. или по вкусу

  1. Извлеките из рыбы икру и удалите её плёнку, протирая икринки через сито до полного отсоединения. Переложите очищенный продукт в глубокую миску, вбейте яйцо, добавьте соль, специи и перец, аккуратно всё перемешивая.

  2. Порционно добавьте в икорную смесь муку, чтобы тесто приобрело вязкую, но не слишком плотную текстуру.

  3. Погасите соду лимонным соком и вылейте в тесто, повторно всё перемешивая ложкой до однородного состояния.

  4. Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и столовой ложкой выложите тесто. Чтобы убедиться в достаточности всех используемых ингредиентов, для начала стоит пожарить только одну пробную оладью, далее выложите на сковородку тесто ещё для нескольких штук, прожаривая их с каждой стороны.

  5. Готовые оладьи переложите на бумажное полотенце и позвольте ему впитать лишний жир.

Маринование с зеленью

2 шт. (всего примерно 180 г)

по вкусу (примерно 4-5 ст. л.)

по вкусу (несколько щепоток)

  1. Промойте и очистите икру, вручную отделяя от неё плеву. Аккуратно взбейте очищенный продукт вилкой, как бы наматывая содержимое миски на прибор (таким образом удастся извлечь остатки плёнки).

  2. Измельчите репчатый лук до получения однородной кашицы (удобнее всего делать это блендером), нарежьте укроп и нашинкуйте зелёные луковые перья.

  3. Смешайте икру с репчатым луком и укропом, добавляя небольшую часть нарезанного зелёного лука. Вылейте в состав уксус, посолите и поперчите смесь.

  4. Добавьте подсолнечное масло и перемешайте всё до получения однородной по консистенции солёной и перчённой смеси (сколько сыпать соли и перца — решается в индивидуальном порядке). Переложите икру в тарелку для подачи к столу и присыпьте рубленой зеленью лука.

Как вкусно посолить икру сазана самостоятельно

Икра – деликатес, который любят многие. Ее употребляют в различном виде: жареной, соленой (сырой или сушеной). Большим спросом у гурманов пользуется икра осетровых и лососевых рыб. Но опытные рыболовы и хорошие хозяйки знают секреты того, как просто и быстро засолить в домашних условиях икру сазана так, чтобы получилось не менее вкусное и полезное блюдо. Более того, каждый хороший кулинар должен знать, как солить икру сазана (иной речной или морской рыбы).

Рецепт приготовления блюда несложен. Для этого надо руководствоваться следующей схемой действий:

  1. Вынуть из рыбы икру — делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь; если желчь попадет на икру или в мясо, то продукт будет испорчен и полностью непригоден к употреблению.
  2. Снять с икры плёночку — для этого можно перемешать икру вилкой или залить кипящей водой; некоторые дают совет пропустить икру через блендер.
  3. Собрать икринки в баночку — лучше всего использовать стеклянную тару.
  4. Посолить — добавляют по вкусу, кому как нравиться больше.
  5. Влить немного масла растительного.
  6. Все хорошенько перемешать и дать постоять (сутки), чтобы продукт просолел.

Некоторые советуют добавлять в икру при засолке капельку лимонного сока и красный перец (на кончике ножа). Эти ингредиенты придадут кушанью свой особенный привкус. Следом можно солить сазана. Эта рыба также вкусна соленая.

Можно применить и другой рецепт. Для засолки икры понадобится:

  1. Взять икру сазана, правильно подготовить ее к засолке (удалить пленки, извлечь икринки).

  2. Влить в кастрюлю воду (чуть больше литра), добавить соль (80 г), довести до кипения.

  3. Икру поместить в дуршлаг и опустить в кипящий солевой раствор (на несколько минут).

  4. Вынуть засоленную икру из кипятка и разложить в баночки. В каждую порцию сверху положить по кусочку топленого масла. Блюдо готово.

Наполненные банки нужно плотно закрыть крышками и оставить в холодильник. Через сутки готовую икру можно употреблять в пищу.

Выбор продукта

Чтобы правильно выбрать качественную икру, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  • предпочтительнее покупать икру вместе со свежей рыбой, в которой она находится;
  • настоящая икра сазана сероватого или рыжеватого цвета, а более яркая окраска свидетельствует об искусственном подкрашивании;
  • по размеру икринки этой рыбы очень мелкие;
  • продукт характеризуется высокой плотностью;
  • чтобы купить свежий продукт, учитывайте тот факт, что данный вид рыбы нерестится с апреля по июнь.

В кулинарии используется свежая и соленая икра этой рыбы. Из свежей часто готовят запеканку с яйцами и лимонным соком или жарят. Соленую икру используют в сметанных и сливочных соусах, делают паштеты для бутербродов, начинку для тарталеток. Она незаменима в качестве украшения блюд на праздничном столе.

Как засолить замороженную икру горбуши в домашних условиях?

2 час. 15 мин. 15 0 

Красная икра всегда ассоциируется с роскошью или торжествами. А празднование Нового года вообще не представляется без бутербродов с красной икрой. Такой деликатес легко можно засолить дома.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Икра горбуши – 100 гр.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Замороженную икру оставьте при комнатной температуре, чтобы она полностью растаяла.
  2. Воду подогрейте до 50 градусов, всыпьте чайную ложку соли, перемешайте.
  3. В воду опустите ястыки, аккуратно пальцами начните их перебирать, икринки начнут отделяться от оболочки.
  4. После этого откиньте икру на дуршлаг и уберите оставшиеся пленочки.
  5. На дно подходящей по размеру стеклянной банки всыпьте оставшуюся соль и сахар. Затем влейте 100-150 миллилитров холодной воды, размешайте.
  6. В банку выложите очищенную икру.
  7. Банку плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.
  8. После этого откиньте икру на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, опять переложите в чистую сухую банку, добавьте растительное масло. Храните икру в холодильнике не более 3 дней.

Приятного аппетита!

Икорный суп

Уха полезна и питательна. Но давать ее детям и больным людям бывает небезопасно: могут попадаться косточки. В качестве замены подойдет суп из икры сазана.

Ингредиенты:

  • икра с пленками – 300 гр.;
  • вода – 1,5 литра;
  • томатная паста или вяленые помидоры – 1 ст. ложка;
  • картофель – 300-400 гр.;
  • масло растительное – 30 гр.;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

Общее время – 1 час 10 мин.

Порций – 5-6

  • К – 130 ккал;
  • Б – 10 г;
  • Ж – 5,5 г;
  • У – 10 г.

Приготовление супа.

  1. Икру промыть. Пленки не снимать.
  2. Залить водой, варить 30 минут. За это время икра сварится и будет выглядеть, как на фото.
  3. Добавить почищенный и порезанный кубиками картофель.
  4. Посолить.
  5. Положить целую очищенную луковицу. По окончании готовки ее можно вынуть.
  6. Затем – томатную пасту или вяленые помидоры. Последние придадут супу пикантный вкус и аромат.
  7. Добавить зелень, перец.
  8. Довести до кипения и выключить.
  9. Дать настояться минут 15, чтобы все ингредиенты напитались вкусами друг друга.

Можно приготовить суп с фасолью без картофеля.

Ингредиенты:

  • икра – 300 гр.;
  • фасоль – 200 гр.;
  • вода – 1,5 литра;
  • томатная паста или вяленые помидоры – 1 ст. ложка;
  • луковица – 1 шт.;
  • корень сельдерея (200-300 гр.) – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Время подготовки – 8 часов (настаиваются бобовые).

Время готовки – 1 час 10 мин.

Порций – 6

  • К – 143 ккал;
  • Б – 14 г;
  • Ж – 3 г;
  • У – 15 г.
  1. Фасоль замочить в холодной воде на 7-8 часов.
  2. Промыть, залить чистой водой и варить в течение получаса на слабом огне.
  3. Морковь, лук, сельдерей мелко порезать.
  4. В кастрюлю переложить отваренную фасоль, мытую икру сазана, овощи, томатную пасту.
  5. Залить холодной водой и варить до готовности икры и фасоли.
  6. Добавить перец, посолить, поварить еще 10 минут.
  7. Перед подачей дать настояться минут 7.

Очень полезное диетическое блюдо готово.

Традиционный способ

Для засолки потребуется: 50 г. икры сазана, 5 стаканов воды, 5 больших ложек соли, листик лавра, 3 штуки перца горошком, 3 больших ложки растительного масла.

Перед тем, как солить сазанью икру, готовят соленый раствор. Берется стакан с водой, жидкость выливается в кастрюльку, туда же высыпается соль (большая ложка). Когда раствор закипит, им нужно ошпарить икринки. После этого продукт перекладывается в ситечко, диаметр отверстий у которого чуть превышает размер икринки. Продукция протирается, пока в емкости не останутся одни пленочки.

4 ложки соли разводятся в оставшейся чистой воде, в жидкость добавляют нужные приправы. Рассольную жидкость кипятят и остужают, чтобы уже прохладной, залить ей рыбное сырье, и поставить просаливаться на холодильную полку в течение суток. После этого вода сливается, а в продукт добавляется растительное масло количество которого отмеряется по желанию.

Икорный суп

Уха полезна и питательна. Но давать ее детям и больным людям бывает небезопасно: могут попадаться косточки. В качестве замены подойдет суп из икры сазана.

Ингредиенты:

  • икра с пленками – 300 гр.;
  • вода – 1,5 литра;
  • томатная паста или вяленые помидоры – 1 ст. ложка;
  • картофель – 300-400 гр.;
  • масло растительное – 30 гр.;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

Время подготовки – 10 мин. Общее время – 1 час 10 мин.

Порций – 5-6

  • К – 130 ккал;
  • Б – 10 г;
  • Ж – 5,5 г;
  • У – 10 г.

Приготовление супа.

  1. Икру промыть. Пленки не снимать.
  2. Залить водой, варить 30 минут. За это время икра сварится и будет выглядеть, как на фото.
  3. Добавить почищенный и порезанный кубиками картофель.
  4. Посолить.
  5. Положить целую очищенную луковицу. По окончании готовки ее можно вынуть.
  6. Затем – томатную пасту или вяленые помидоры. Последние придадут супу пикантный вкус и аромат.
  7. Добавить зелень, перец.
  8. Довести до кипения и выключить.
  9. Дать настояться минут 15, чтобы все ингредиенты напитались вкусами друг друга.

Можно приготовить суп с фасолью без картофеля.

Ингредиенты:

  • икра – 300 гр.;
  • фасоль – 200 гр.;
  • вода – 1,5 литра;
  • томатная паста или вяленые помидоры – 1 ст. ложка;
  • луковица – 1 шт.;
  • корень сельдерея (200-300 гр.) – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Время подготовки – 8 часов (настаиваются бобовые).

Время готовки – 1 час 10 мин.

Порций – 6

  • К – 143 ккал;
  • Б – 14 г;
  • Ж – 3 г;
  • У – 15 г.

Пошаговый рецепт.

  1. Фасоль замочить в холодной воде на 7-8 часов.
  2. Промыть, залить чистой водой и варить в течение получаса на слабом огне.
  3. Морковь, лук, сельдерей мелко порезать.
  4. В кастрюлю переложить отваренную фасоль, мытую икру сазана, овощи, томатную пасту.
  5. Залить холодной водой и варить до готовности икры и фасоли.
  6. Добавить перец, посолить, поварить еще 10 минут.
  7. Перед подачей дать настояться минут 7.

Очень полезное диетическое блюдо готово.

https://www.youtube.com/embed/MEUDWiPdGnw

Пробойная икра сазана — рецепт засолки без кипятка

В поисках того, что можно приготовить еще из ценного ингредиента,предлагаю попробовать этот способ. Он немного проще предыдущего, ведь подобрать правильную температуру воды достаточно сложно. Кроме того, продукт не подвергается температурному воздействию, поэтому вкус получается более выраженным.

Список ингредиентов:

  • 1 кг сазаньей икры;
  • 1 ст.л. соли;
  • немного растительного масла.

Как сделать:

1. Продукт тщательно очистите, промойте и пропустите через мясорубку. Лучше использовать насадку с крупными отверстиями, чтобы сохранилась зернистая структура.

2. Засыпьте массу солью и тщательно перемешайте. Соль должна распределиться равномерно и хорошо разойтись.

3. Накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа.

После того, как блюдо постоит сутки на холоде, его можно употреблять. При желании полейте сверху растительным маслом и посыпьте рубленым зеленым луком.

Простой способ приготовить икру – засолить

В соленом виде икра будет храниться достаточно долго. Вы всегда сможете полакомиться бутербродом с маслом и рыбной икрой. Этот продукт также можно использовать в качестве пикантного ингредиента в других блюдах.

Для засолки годятся только свежие продукты

Итак, как посолить икру сазана? Если вам нравится такое блюдо как соленая икра сазана, как приготовить лучше ее вы узнаете из нашей статьи. Можно выбрать один из предложенных ниже способов посола рыбного продукта.

Способ первый: простой

На полкило икры берем 1 л воды, 70 г каменной соли, 80 г топленого масла. Приготовим горячий рассол: разводим соль в воде и доводим до кипения. Икринки сазана вынимаем из пленки. Помещаем рыбный продукт в дуршлаг, а затем на несколько минут опускаем его в кипящую соленую воду.

Достаем, раскладываем сазанью икру по баночкам, сверху выкладываем слой масла, закрываем тару и на полсуток в холодильник. Засол закончился – приятного аппетита!

Способ второй: обычный

Соли потребуется на 17 г больше, воды – плюс 250 мл. Еще нужны 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, а вместо топленого мала постное.

Свежую икру прямо в пленке ошпариваем рассолом (17 г соли на 250 мл воды). Затем пропускаем «мешочки» через мелкое сито, чтобы икринки отделились, а пленка осталась. Готовим второй рассол: оставшиеся вода и соль, лавровый лист и перец.

Раствор доводим до кипения.

Перед применением этот рассол следует остудить. Затем залить им икринки. Емкость с засоленной сазаньей икрой выдержать сутки в холодном месте. Последний этап – остатки рассола слить, для удобства хранения икры добавь в баночку немного растительного масла.

Способ третий: особый

Соленая икра сазана как приготовить оригинально? Например, так. Ингредиенты: полкило икры, 100 мл растительного масла, 2 луковицы, сок свежевыжатого лимона (30-40 мл), 35 г соли столовой мелкого помола.

Используется сухой посол икры: икринки вынимаем из пленки, засыпаем солью, перемешиваем и отправляем в холодильник на 6 часов. Когда время засола истекло, в глубокой емкости смешиваем сазанью икру и растительное масло.

Используйте только чистую сухую посуду!

Начинаем медленно взбивать миксером, постепенно в замес добавляем лимонный сок. Взбиваем, пока смесь не станет пенообразной. Луковицы лучше натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, смешать с икорной массой. Уникальная закуска из сазаньей икры готова.

Как засолить пробойную икру сазана по-домашнему — быстро, просто и вкусно

Таким способом можно солить икру любой другой рыбы. Икра получается зернистая — зерно к зёрнышку, не варёная и малосольная. То «что доктор прописал» — как говорят.

Вчера приятель деда подогнал трофейного сазана на 15-16 кило. Это оказалась самочка с икрой весом в 4 кг.

Само мясо пустили на балык, часть икры пожарили, кстати жареная икра также восхитительна, а часть сегодня будем солить.

Продукты для засолки икры сазана:

  • Сама икра,
  • Соль,
  • Растительное масло.

Больше ничего лишнего и не нужно. Если у кого-то есть желание добавить приправы или специй — пожалуйста, на ваше усмотрение.

Я ничего другого не добавляю. Так соленая икра рыбы полностью раскрывает свой вкус.

Рецепт засолки домашней икры сазана (впрочем, и любой другой рыбы)

  1. Сначала икру необходимо пробить — удалить лишнюю плёнку (ястыки). На заводе это делается через «грохотки» — рамки с натянутой сеткой. И икру через грохотку протирают.

В домашних условиях есть несколько вариантов получить пробойную икру:

Протереть через тёрку,

Дуршлаг с мелкой сеткой,

А самый простой — для ленивых — через мясорубку.

  1. Одновременно с получением пробитой икры. Готовим «тузлук» для засолки — на 1 литр воды — 2,5 столовых ложки соли с горкой.

Размешиваем до конца растворения соли и ставим на огонь, чтобы вода закипела.

  1. После пробивки икры, её следует тщательно помешать венчиком. Тогда она станет ещё чище, а мелкие остатки плёнки соберутся на венчик.

Хочется ещё рассказать, как солят рыбаки икру прямо непосредственно на рыбалке. Этот способ называется «Икра Пятиминутка (5-ти минутка)».

Просто в очищенную от плёнки (ястыки) икру добавляют соль из расчета на 1 кг икры 40-45 грамм соли и всё. К вечеру соленая пробойная икра готова — под закуску.

Но такой способ самый недолговечный — такую соленую икру следует кушать сразу.

В нашем рецепте засолки икры сазана применяется немного другой способ — получение паюсной икры, которая гораздо дольше хранится.

  1. Когда тузлук дойдёт, его необходимо отсудить до 80-ти градусов. Вам понадобится кухонный термометр.
  2. Затем вливаем тузлук к нашей пробойной икре и венчиком мешаем. Горячий тузлук даст мелким ястыкам свернутся и осесть на венчике.
  3. Таким образом вымешиваем минут 10-15 и потом сливаем верхний слой. Теперь нужно освободить икру от воды. Лучше это делать через марлю.

Откидываем всю икру на марлю, сложенную вдвое или втрое и подвешиваем над мойкой. Пусть стекает несколько часов (3-4).

  1. Для того, чтобы икринки не склеивались, и икра получилась зернистой (ну и для того, чтобы засоленная икра сохранялась дольше), сейчас вливаем растительное масло. На кило икры примерно полторы ложки масла.

Можно соленую пробойную икру сазана уже кушать прямо сейчас. Но чтобы получить вкуснющий эффект, лучше её подержать в холодильники. Икра настоится и охладится — станет ещё вкуснее.

Если икры получилось много, то нужно переложить в стерильные банки и в морозильник.

Только не забывайте, что, когда вам понадобится икорка на закуску, её нужно правильно разморозить. Сначала из морозилки в холодильник, а на следующий день использовать.

Польза и вред

Как известно, в икринках содержится очень много полезных веществ, например, витамины A, B, C, D, E, PP. Икра сазана поставляет организму необходимые минеральные вещества: фосфор, железо, кальций, йод, калий, цинк, магний, селен. Этот продукт содержит также полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин, поэтому способствует снижению холестерина, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, нормализует обменные процессы, состояние кожи и костей.

Употребление продукта в пищу рекомендуется при анемии, гипертонии, кожных заболеваниях, нервных расстройствах, в послеоперационный период и после инфекционных болезней. Данный диетический продукт можно включать в детское меню после 3 лет, полезен он и пожилым людям.

Полезные свойства

Этот недорогой и доступный продукт признан деликатесом, благодаря своему отменному, изысканному вкусу.

Помимо вкусовых качеств, она насыщенна полезными свойствами. В ней содержится богатый набор витаминов, макроэлементов, а также лецитин, который полезен для всех систем организма.

Кроме того, в 100 граммах продукта содержится около 30 г белка, который служит строительным мышечным материалом.

Как приготовить жареную икру сазана

Ингредиенты Количество
икра рыбы – 500 г
мука – 1,5 ст. л.
соль, перец – по усмотрению
масло подсолнечника – 50 мл
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

Отведать сазанью икру можно в жареном виде. Блюдо готовится недолго и не займет много денежных затрат, да и получится очень вкусным.

После того, как продукты подготовлены, приступают к готовке:

  1. Икру промывают и удаляют лишнюю пленку;
  2. Теперь разрезают на кусочки по 3 см в ширину, солят и перчат, убирают на час в холодильник, чтобы лучше «промариновалась»;
  3. После выжданного часа достают икру, обваливают ее в муке с обеих сторон и отправляют на разогретую сковородку с маслом. Обжаривают до образования хрустящей золотистой корочки;
  4. Жареная икра отлично сочетается с картофельным пюре.

Простой способ засолки икры

Соленая икорка придется по душе всем. Ведь ее можно использовать в качестве самостоятельного блюда или для украшения. Например, аппетитной закуской на праздничный стол считается — профитроли с творожным кремом и икрой.

Как правильно как засолить икру сазана в домашних условия?

Продукты:

  • икра сазана — 450 г;
  • соль поваренная — 45 г;
  • лук-репка — 150 г;
  • масло оливы — 30-40 мл;
  • уксус столовый — 30 мл.

Икру промыть и очистить от пленок. Разместить ингредиент в контейнер и обильно посыпать поваренной солью. Прикрыть и убрать в холодное место на 5-7 часов.

После переложить в глубокую тарелку и полить растительным маслом, кислотой. Лук очистить от шелухи и порубить мелким кубиком. Соединить с икрой, тщательно размешав.

Для получения паштета, массу необходимо измельчить блендером или кухонным комбайном.

Как засолить икру сазана

Существует несколько способов приготовления оригинальной закуски. Мы предлагаем вам простой рецепт, который вы без труда повторите в домашних условиях.

Какие продукты вам понадобятся:

  • Икра сазана – 500 граммов.
  • Вода – четыре стакана.
  • Соль – шесть столовых ложек.
  • Топленое масло – 80 граммов.
  • Влейте воду в сотейник и растворите в ней соль.
  • Поставьте посуду на огонь и доведите жидкость до кипения.
  • Очищенную икру положите в дуршлаг и опустите в кипяток.
  • Через некоторое время переложите продукт в небольшие баночки и залейте его топленым маслом.

Отправьте заготовки в холодильник на 12 часов. Когда пройдет указанное время, закуску можно будет подать к столу.

Польза и вред

Как известно, в икринках содержится очень много полезных веществ, например, витамины A, B, C, D, E, PP. Икра сазана поставляет организму необходимые минеральные вещества: фосфор, железо, кальций, йод, калий, цинк, магний, селен. Этот продукт содержит также полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин, поэтому способствует снижению холестерина, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, нормализует обменные процессы, состояние кожи и костей.

Употребление продукта в пищу рекомендуется при анемии, гипертонии, кожных заболеваниях, нервных расстройствах, в послеоперационный период и после инфекционных болезней. Данный диетический продукт можно включать в детское меню после 3 лет, полезен он и пожилым людям.

Икра сазана противопоказана при индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит употреблять ее в пищу и при аллергических реакциях.

Как приготовить икру сазана малосольную по-астрахански?

Это прекрасная закуска для любого застолья. Подавайте на небольших тарелочках или сделайте бутерброды – получится почти полноценная замена осетровой. Процесс приготовления очень простой, но есть один важный нюанс.

Вода, которая используется для засолки, должна быть горячей, но не кипятком, иначе продукт сварится, станет жестким и безвкусным.

Что понадобится:

  • 500 г сазаньей икры;
  • 200 г соли;
  • 2 л воды;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Как засолить:

1. Воду закипятите и оставьте буквально на несколько минут. Разведите в ней соль так, чтобы крупинки хорошо растворились.

2. Икру хорошо очистите от примесей и залейте солевым раствором, хорошо размешайте.

3. Оставьте на 20 минут – главное, чтобы она не потеряла цвет. Если продукт начал белеть, значит, его вкус значительно ухудшится.

4. Аккуратно слейте воду, стараясь не перемешивать икру, остатки процедите сквозь сито или марлю.

5. Еще раз повторите процедуру – залейте продукт раствором, перемешайте, оставьте на 20 минут, процедите.

6. В стеклянную банку налейте столовую ложку масла, уложите икру, слегка утрамбуйте. Сверху налейте еще столовую ложку масла так, чтобы поверхность была покрыта масляной пленкой.

Употреблять продукт можно сразу, но лучше поставить емкость в холодильник и выждать 1-2 дня.

Рецепт приготовления икры сазана в домашних условиях в духовке

Оригинальный способ приготовления икорной запеканки в духовке. Она получается ароматной и сытной, с интересной структурой. Такое блюдо мне нравится больше, чем обычная рыбная запеканка. Оно нежирное, имеет более выраженный вкус, а характерный запах, наоборот, отсутствует.

Что понадобится:

  • 350 г основного ингредиента;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Желтки отделите от белков, белки посолите и взбейте миксером в пышную массу.

2. Икру очистите, промойте и тоже слегка взбейте миксером, чтобы она превратилась в полужидкую субстанцию.

3. Добавьте в икорную массу желтки и растительное масло. Если икра суховата, масла лучше взять немного больше.

4. Еще раз взбейте все продукты до однородности – масса должна слегка посветлеть. Добавьте взбитые белки, тщательно вымешайте.

5. Формочки для выпекания смажьте маслом, выложите в них «тесто», слегка не доходя до краев.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-25 минут. Запеканка должна хорошо зарумяниться сверху и пропечься внутри. Готовность проверьте деревянной палочкой или спичкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector