Мраморная говядина на сковороде

Содержание:

Общие принципы приготовления блюда

Изначально мраморная говядина, обладающая особенными органолептическими свойствами, в том числе наличием в ней характерных жировых прослоек, напоминающих узор на одноименном камне, производилась в Японии. Для изготовления продукта использовалось мясо коров породы вагиу или молодых бычков из рода тодзима. В Стране восходящего солнца такое мясо называют «покрытое инеем». В настоящее время к дорогой и элитной говядине относится продукт с маркировкой «Prime» и «Choice». Бюджетные категории имеют обозначения «Standard», «Commercial Utility», или «Cutter».

Принято различать 3 степени мраморности говядины:

  1. Prime — нежирное и плотное мясо, испещренное полосками жира, подходит для жарки на сковороде, запекания в духовке или на гриле. Обработка продукта занимает минимальный срок от 5 до 10 мин.
  2. Choice — данный сорт хоть имеет меньшее количество жира, но отличается ароматными, сочными и нежными свойствами. Мясо подходит для сухого поверхностного нагрева, тушения или томления на сковороде в закрытом виде.
  3. Select — для такой отборной говядины характерно наличие небольшого содержания жировых включений. Для методики сухого приготовления блюда подходят самые мягкие части туши животного. Остальное мясо рекомендовано подвергать обязательному предварительному маринованию.

Тепловая обработка мраморной говядины должна производиться при температуре от 220 °C.

При этом необходимо учитывать следующие особенности приготовления продукта:

  • при выборе мяса нужно проверить его соответствие объявленной категории. Настоящий деликатес должен быть сертифицирован согласно рангу качества по системе USDA;
  • самыми простыми в использовании считаются стейки рибай (мраморные) и филе-миньон (постные);
  • для равномерной прожарки мясо перед термообработкой должно достичь комнатной температуры;
  • жарить или запекать следует стейки, тщательно просушенные бумажными салфетками. При наличии влаги на поверхности пластов они будут скорее вариться, но не жариться;
  • нарезать говядину рекомендовано острым ножом поперек волокон, что сделает готовое блюдо более нежным и мягким;
  • толщина мясной нарезки не должна превышать 2,5–4 см;
  • отбивать мраморную говядину не рекомендовано, если только подобная методика не предусмотрена рецептом;
  • мариновать продукт следует по необходимости. Для такой обработки подходит мясо вида селект с наименьшим вкраплением жира;
  • солить и перчить премиальные стейки, используемые без предварительного маринования, положено в конце или после приготовления. Если применять специи в процессе жарки, соль «вытянет» соки из мяса, деликатесный продукт утратит свою уникальную нежность и сочность;
  • никогда не следует перед размещением элитного мяса на сковороду лить в емкость масло. Смазывать жиром требуется сам стейк, но не посуду для жарки.

Тибон стейки в маринаде

Еще одна вкуснейшая вариация приготовления. Массивный кусок мяса получается без крови, мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • черный перец – 0,3 ч. ложки;
  • чеснок – 14 зубков;
  • стейк тибон – 700 г (2 шт.);
  • крупная соль;
  • сливочное масло – 120 г;
  • веточки тимьяна – 10 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Завернуть в пленку мясной кусок. Убрать в холод на сутки.
  2. Снять пленку. Засыпать солью. Выдержать восемь минут.
  3. Нарезать на дольки зубки чесночные. Порубить лимон.
  4. Растопить сливочное масло в сковородке (80 г). Поместить чеснок. Зажарить.
  5. Выложить тимьян. Добавить лимон. Обжарить. Потребуется пять минут. Готовить на большом огне.
  6. Тимьян достать. Остальные продукты взбить блендером.
  7. Сливочным маслом, которое осталось, намазать стейки.
  8. Поместить в горячую сковородку. Зажарить. Понадобится три минуты. Перевернуть. Зажарить.
  9. Переложить в сотейник. Полить соусом. Отправить в духовую печь, которая прогрета до 190 градусов. Подержать 10 минут.
  10. Достать. Укрыть сотейник фольгой. Настоять восемь минут.

Рибай Стейк из мраморной гавядины

Ингредиенты:

  • мраморная говядина;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Необходимо взять толстый край говядины и отрезать от него кусок, строго поперек волокон не менее двух с половиной сантиметров так, чтобы толщина куска была одинакова со всех сторон.
  2. Затем положить этот стейк на дренаж для убирания воды и убрать в холодильник, так, чтобы он успел “прийти в себя” после предыдущих процедур и слегка обветрился.
  3. Достать стейк из холодильника за 30 минут до приготовления, чтобы температура его стала ближе к комнатной.
  4. Стейк смазать растительным маслом. Поперчить дробленым черным перцем и в самый последний момент жарки обильно посолить. Для правильного приготовления стейка, первичная температура жарочной поверхности должна быть как можно больше.
  5. Выложите стейк на сильно разогретую решетку и обжаривайте его в течение 1 — 2 минут, переверните стейк и так же обжаривайте в течение 1 — 2 минут.
  6. Повторите процедуру несколько раз. Далее жарьте стейк при меньшей температуре до нужной степени готовности.
  7. Рекомендуемая степень прожарки – средняя. Рибай стейк – является более постным мясом, поэтому к нему подходят сочные красные вина из сортов винограда Мальбек, Мерло, Зинфандель.

Рецепт приготовления стейка из мраморной говядины

Кухонные принадлежности и техника: плита; сковорода (2 шт.); крышка; нож; разделочная доска; посуда для ингредиентов; деревянная лопатка; кухонное полотенце; посуда для подачи.

Ингредиенты

Говяжий стейк 2 шт.
Морковь 2 шт.
Сельдерей (стебель) 2-3 шт.
Лук репчатый 2 головки
Сливочное масло 60 г
Белое сухое вино 200 г
Томатная паста 25-30 г
Куриный бульон 0,5 л
Мускатный орех 4 г
Мука 45 г
Петрушка 5 веточек
Лавровый лист 2-3 шт.
Розмарин 2-3 веточки
Оливковое масло 40 г
Соль по вкусу
Молотый черней перец по вкусу
Чеснок 4 зубка

Пошаговое приготовление блюда из мраморной говядины

Перед тем как мы приступим к приготовлению, необходимо выложить все необходимые ингредиенты в одном месте, чтобы процесс готовки не превратился в суету и вам не пришлось бегать по всей кухне в поисках тех или иных продуктов.

  1. Стейки (2 шт.) необходимо хорошо промыть под проточной водой и обсушить чистым кухонным полотенцем или бумажным, чтобы убрать с поверхности лишнюю влагу. Выложить их на разделочную доску, сверху посыпать перцем и солью. Количество специй на ваше усмотрение, если вам больше нравится насыщенный и перченый вкус, можете солить и перчить побольше. Затем посыпать стейки мускатным орехом (4 г) и мукой. Перевернуть куски и присыпать специями также с другой стороны. Можно еще предварительно сделать сухую смесь и уже ей хорошо обсыпать мясо.
  2. Лук (2 головки), сельдерей (2-3 стебля) и морковь (2 шт.) нужно очистить, хорошо вымыть и нарезать на кусочки среднего размера.
  3. В хорошо разогретую сковороду выложить 30 г сливочного масла и 20 г оливкового масла. Выложить подготовленные стейки и обжарить на большом огне в течение 2-3 минут с каждой стороны.
  4. В другую сковороду выложить 30 г сливочного масла, 20 г оливкового масла, добавить порезанные овощи (лук, морковь, сельдерей) и добавить 2-3 веточки розмарина. Далее влить 200 мл сухого белого вина и протушить на небольшом огне, чтобы спирт, который находится и вине, мог испариться.
  5. После этого овощи нужно немного посолить, добавить 1 ст. л. томатной пасты, хорошо перемешать и выложить обжаренные стейки. Залить куриным бульоном (0,5 л), положить 2-3 лавровых листа и довести до кипения. Далее их нужно тушить на маленьком огне 1,5 часа.
  6. Готовое блюдо посыпать порубленной петрушкой (5 веточек) и можно подавать к столу.

Вы можете воспользоваться этим рецептом и приготовить очень вкусную мраморную говядину в духовке. Для этого нужно в форму для запекания выложить обжаренные овощи с вином и мясо. Залить бульоном и отправить в духовку, разогретую до 200°, на 40-50 минут.

Видео приготовления аппетитной мраморной говядины

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором описан подробный процесс приготовления такого очень вкусного и ароматного блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=UM2P0yQFsI4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Очень вкусный стейк оссобуко из мраморной говядины. (https://www.youtube.com/watch?v=UM2P0yQFsI4)

Как правильно выбрать ингредиенты

Знаете ли вы? Немного о том, как выращивают коровок, чтобы получить нежную мраморную говядину. Этот процесс трудоемкий и достаточно сложный. Животному обеспечивают специальное питание и не допускают лишних движений, т. к. это негативно оказывается на мясе. Делают также различные процедуры: вибромассаж, чтобы не образовывались пролежни, и даже включают классическую музыку.

Готовое мясо перед тем, как отправить на прилавок, подвергается специальной «секретной» обработке, которая обеспечивает такой необычный внешний вид.А чтобы блюдо получилось действительно очень вкусным, необходимо свежее и качественное мясо, поэтому:

  • Покупайте только охлажденные куски. Замороженное мясо при размораживании теряет сочность.
  • Цвет мяса должен быть ярко-красным, но не темным, а жировые прожилки светлыми, иначе это продукт старого животного.
  • Запах у свежего продукта приятный и с молочными нотками.
  • Толщина стейка должна быть не более 3 см.

Вариант 2: Быстрый рецепт мраморной говядины в духовке

Рецепт тушеной мраморной говядины в духовке тонкими ломтиками. Для дополнения мяса взята нарезка из овощей, а также ароматные специи.

Ингредиенты

  • 980 г говядины (мраморная);
  • на кончике ножа столовой горчицы;
  • пара ложечек постного масла;
  • пару щепоток молотого перца (можно смеси);
  • соль;
  • головка лука;
  • один помидор;
  • одна морковка;
  • пучок пряной зелени.

Как быстро приготовить мраморную говядину в духовке

Шаг 1:

Мясо промойте в холодной воде и обсушите. Затем нарежьте на тонюсенькие ломтики поперек волокон – легче нарезать чуть охлажденное мясо. Ломтики натрите смесью горчицы, молотого перца и постного масла – пока оставьте в стороне.

Шаг 2:

Очистите овощи – лук, помидор, морковку и зелень. Промойте их в проточной воде и измельчите. Для этой цели можете взять мясорубку, любой овощеизмельчитель или даже блендер. Результатом должна быть кашица из овощей и зелени.

Шаг 3:

Включите сразу духовой шкаф на разогрев до 200˚С.

Шаг 4:

Достаньте небольшой противень и сложите в него кусочки мяса, можно один на другой гармошкой (но не стопкой). Посолите и полейте овощным соусом. Покройте противень пищевой фольгой, закрепив края. Блестящая сторона слоя должна быть к продуктам.

Шаг 5:

Поставьте противень в духовку на 40-45 минут.

Укрытие противня фольгой создает дополнительный тепловой эффект и тонкие ломтики мяса запекаются будто на паровой бане

Но важно, чтобы мясо при попадании в жар было комнатной температуры – это необходимо для равномерного тушения или прожарки кусков. Готовое блюдо подавайте сразу же горяченьким

Сочный и вкусный бургер

Домашний деликатес, которые порадует не только взрослых, но и детей.

Ингредиенты:

  • майонез – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • говядина – 550 г мраморная;
  • перец черный молотый – 2 щепотки;
  • сыр чеддер – 75 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 2 шт. сладкий красный;
  • соль – 0,3 ч. ложки;
  • булочки для бургеров – 3 шт.;
  • бекон – 85 г;
  • огурец – 2 шт. маринованный;
  • соус томатный – 1 ст. ложка;
  • листья салата – 6 шт.

Приготовление:

  1. Выбирайте мясной кусок пожирнее. Нарезать на куски.
  2. Поместить в мясорубку. Закинуть одну луковицу. Перемолоть. Подсолить. Присыпать перцем. Размешать. Отправить в холодильник. Подержать четверть часа.
  3. Бекон прожарить. Должна получится хрустящая корочка. Выложить на салфетку, чтобы впитался жир.
  4. Взять кулинарное кольцо. Сформировать бургеры. Обмазать маслом. Зажарить на сковородке. Достаточно три минуты для каждой стороны. Крышкой не укрывать. Переложить в тарелку. Закутать фольгой.
  5. В майонез добавить соус острый томатный. Перемешать.
  6. Разрезать булочки. Поместить в сухую сковородку. Обжарить. Промазать майонезным соусом.
  7. Поместить котлету. Промазать соусом.
  8. Нашинковать луковицу. Нарезать томаты. Огурец понадобится кружочками.
  9. На котлету поместить кружочки помидоров.Выложить луковые колечки. Разложить бекон и укрыть огурцом. Накрыть листьями салата промазать соусом. Закрыть половинкой булочки.

Watch this video on YouTube

Мраморная говядина: как выращивают животное?

О том, как выращивают таких животных, следует рассказать отдельно. Ведь если вы давно занимаетесь фермерством, то данная информация поможет вам самостоятельно производить представленный деликатес.

По сравнению с другими частями туши, мраморная говядина стоит довольно дорого. Следует заметить, что такое мясо можно получить лишь от бычков, которые были выращены по специальной технологии. Ее особенность заключается в том, что животное выкармливают в течение 3-4 месяцев перед забоем исключительно зерном. При этом бычков максимальным образом ограничивают в движении.

Также следует сказать о том, что высококачественная мраморная говядина, обладающая особой нежностью, берется лишь из туши молодых животных.

Стейк из крупного куска говядины

Покупая вырезку целиком или кусок вырезки, она не будет ровной и круглой по всей длине. Чтобы придать круглую форму, воспользоваться верёвкой для связывания. У вырезки будет лучший вид, равномерная прожарка. Несмотря на то, что в стейке две разные части, готовиться они будут как одна. Сформировать «колечки» из верёвки по всему куску. Для данного рецепта отрезать кусок длиной в 6 см. Другие ингредиенты: сливочное и растительное масло, соль/перец.

Приготовление пошагово:

  1. Высушить кусок, посолить со всех сторон. Растительное масло разогреть на сильном огне, сковороду держать немного под углом. Кусок жарить на 1 стороне, двигая, не переворачивая, до коричневого цвета.
  2. Перевернуть на другую сторону, проделать то же самое. Прижарить бока – помимо визуального эффекта, оболочка затвердеет, не даст соку просочиться наружу. Ещё сильней можно «пришкварить» на пустой части сковороды.
  3. Поставить средний огонь, добавить большой кусок сливочного масла, растопить.
  4. Добавить раздавленный чеснок в шкурке, сухие травы, веточку свежего розмарина, молотый перец. Все добавки отдадут вкус маслу. При помощи столовой ложки, поливать кусок, наклонив на бок сковороду.
  5. Перевернуть, продолжить поливать другую сторону. Время готовки зависит от толщины куска. Ориентироваться по упругости. Если есть желание довести до максимальной прожарки – кинуть его в духовку или дожарить на сковороде, на слабом огне, иначе масло с чесноком сгорят. Переложить на решётку, дать отдохнуть.
  6. Обрезать и снять нитки. Порезать вдоль или поперёк (по усмотрению) или не резать вообще. Под мясом, на блюде, не будет крови, она вся впиталась.

Мраморная говядина рецепт приготовления в духовке

Для приготовления мраморной говядины в духовке, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 4 средние картофелины;
  • 600 грамм мякоти «Трай-Тип»;
  • 1 морковь, 1 лук, 1 чеснок;
  • соль и перец по вкусу;
  • тимьян 3 веточки;
  • помидоры черри;
  • 2 ст. ложки растительного масла;

Для приготовления потребуется немного больше времени, чем на сковороде в среднем 140 минут.

Что касается предварительной подготовки, мраморная говядина практически не нуждается в сложных маринадах или большом количестве приправ. Для получения сочного и вкусного блюда, достаточно только соблюсти некоторые простые, но важные правила. Для начала кусок мяса необходимо обжарить со всех сторон, чтобы соки остались внутри говядины, и блюдо получилось не только сочным, но и нежным.

Внимание! Мясо в обязательном порядке должно быть только комнатной температуры, иначе не удастся достичь равномерной прожарки и вкуса

Мраморная говядина в духовке

Сковорода для обжарки должна быть разогрета примерно до 225 градусов. Достаточно по 2-3 минуты обжарки со всех сторон на растительном масле с добавлением тимьяна и чеснока. В это время духовка разогревается до 200 градусов. Предварительно на противень добавляется несколько капель оливкового масла, на него выкладывается говядина, а сверху поливается соками со сковороды. Противень отправляется в духовку.

В этот момент необходимо приступить к нарезке лука, картофеля и моркови. Через полчаса нахождения в духовке, необходимо добавить к нему помидоры черри, нарезанные овощи, перец и соль по вкусу.

Исходя из куска мяса, а также необходимой степени прожарки, необходимо определиться с оптимальным временем запекания. Как бы там ни было, но мясо не должно быть в духовке более 50 минут, иначе оно станет сухим и невкусным.

Мраморная говядина – одно из самых вкусных вариантов приготовления ужина для семьи, друзей, гостей. Приложив небольшие усилия можно получить вкуснейшее блюдо, которое удовлетворит всех, кто его попробует.

Способы приготовления

Готовят мясо по схеме:

  • сначала из морозильной камеры достают замороженный брикет и кладут на полку в холодильнике, где мясо и размораживается;
  • освобожденное от упаковки мясо просушивают бумажным полотенцем, тщательно обтирая со всех сторон;
  • нарезают поперечными ломтями по два сантиметра (стейковый срез);
  • сырые куски сразу обжаривают со всех сторон на разогретой сковороде, гриле или на углях;
  • готовые стейки обрабатывают специями.

Мраморное мясо можно приготовить любым способом. Каждый окажется удачным. Однако предпочтительней всего готовить это мясо с румяной поджаристой корочкой. Но также можно его мариновать, запекать целым куском с беконом и приправами. Рассмотрим каждый вариант готовки отдельно.

Запекать

Запекание мраморного мяса – дело нехитрое. Запекают говядину куском в духовке. Для этого используют фольгу или рукав, истинные кулинары могут воспользоваться глиной или термостойким силиконом.

Варить

В Японии мраморное мясо готовят непосредственно перед покупателями. На улице и в ресторанах можно насладиться видами различных блюд. Готовят сяо и сукияки – блюда из отварного мяса с лапшой, сыром и овощами, а также тушат брусочками на постном масле с кунжутом.

Жарить

В Европе и на Американском континенте из мраморной говядины готовят стейки на сковороде, гриле и углях. Мягкое мясо быстро готовится, поэтому оно очень популярно в ресторанной кухне.

В домашних условиях можно приготовить тушеную говядину в духовке и мультиварке. Готовят из мраморного мяса рагу с овощами, травами и специями. Ароматное блюдо, помимо прочего, ещё очень полезно. В ста граммах готового продукта содержится всего 19 граммов белка и 9 граммов жира, а также вещества, препятствующие образованию холестерина. Специалисты считают, что употребление мраморного говяжьего мяса способствует излечению некоторых хронических заболеваний и даже онкологии.

Вариант 5: Мраморная говядина в духовке целым куском

Целый кусок мяса дольше запекается, но в таком рецепте есть свои преимущества. В мясе остается больше сока, а специи добавляют аппетитный аромат и привкус.

Ингредиенты

  • 960 г мяса;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • пару веточек тимьяна;
  • ложечка готовой смеси специй для мяса;
  • половинка ложки столовой горчицы;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Кусок мяса промойте и обсушите. Не используйте замороженное мясо – только комнатной температуры.

Шаг 2:

Отдельно перемешайте горчицу, соль, специи и масло. Натрите этой массой кусок мяса со всех сторон.

Шаг 3:

В противень уложите пищевую фольгу, в нее мясо. Около куска положите веточки тимьяна. Закройте слоем фольги сверху и ставьте в духовку при 180-200˚С на 50-60 минут.

Если мясо начинает подгорать, убавьте температуру и налейте в противень под фольгу немного горячей воды. Приятного аппетита!

Мраморная говядина, что это за мясо и почему так называется?

Мраморная говядина — ценный сорт мяса, в котором повышено содержание внутримышечного жира. Почему так называется? Тонкие прослойки жира на красном фоне образуют узор, благодаря чему мраморная говядина на срезе выглядит как этот благородный камень. Из-за уникальных вкусовых свойств продукт пользуется заслуженной популярностью у гурманов по всему миру.

Впервые о мраморном мясе мир узнал в 17 веке. Бычки определенной породы выращивались в стране восходящего солнца. Японская мраморная говядина изначально предназначалась исключительно воинам и больным людям по рекомендации врача. В промышленных масштабах производство началось в конце 19 века. Основными мировыми производителями этого вкусного и полезного продукта являются: США, Япония, Австралия, Аргентина, Новая Зеландия. Российская фирма «Мираторг» в последнее время изрядно увеличила поголовье бычков для производства этого сорта говядины.

Как правильно пожарить сочный стейк из говядины на мангале: рецепт

Приготовить стейк на мангале достаточно просто. Лучше всего для этого использовать натуральную древесину, а не угли. У них более низкая температура горения. Древесина же горит и тлеет при более высокой температуре.

Ингредиенты:

  • Несколько кусков стейка, толщиной 3-4 см
  • Пол-литра пива
  • 1 лимон
  • Соль
  • Специи

Рецепт приготовления:

  • Влейте в емкость пиво, лучше брать темное и добавить к нему сок целого лайма или лимона
  • Поместите туда кусочки стейка примерно на 30 минут. Это минимальное время, идеальный вариант, если сможете оставить мясо на несколько часов в холодильнике
  • Далее, вам необходимо сжечь древесину до состояния углей. Не нужно класть на решетку с очень горячим углями
  • Желательно отодвинуть ее чуть в сторону, и выложить несколько стейков
  • Обжаривайте их по минуте с каждой стороны. После этого старайтесь как можно чаще переворачивать
  • Только теперь можете посолить и поперчить стейк. Он должен отлично зарумяниться
  • Шеф-повара измеряют температуру внутри стейка. Как только она достигла 60 градусов, его можно снимать с огня

Приготовление на мангале

Маринад для тушения говядины

Следующий рецепт маринада для говядины подойдет для того случая, если мясо нужно потушить в томатном или любом другом соусе для подачи к гарниру или овощам. Можно сделать концентрацию пряной смеси ниже или добавить по желанию другие приправы, специи, а лук заменить или дополнить очищенным и нарезанным чесноком.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • винный уксус – 150 мл;
  • сахар – 1,5-2 ст. ложки;
  • соль – 1-1,5 ст. ложки;
  • приправы для мяса, перец.

Приготовление

  1. Подготовленное мясо смешивают с нарезанной морковью и луком.
  2. Оформляя маринад для тушеной говядины, в воде растворяют соль, сахар, вливают уксус и добавляют полученную смесь к говядине с овощами.
  3. Сверху располагают груз и оставляют мясо мариноваться на 6-12 часов.
  4. Для тушения используют овощи и часть маринадной смеси, добавив ее по вкусу.

Рецепты

Мраморная говядина в духовке в рукаве

Самый простой рецепт приготовления мраморной говядины – в рукаве. Преимущество его заключается в том, что мясо получается  очень сочным.

Время подготовки 2 часов

Время готовки 1 час 5 мин

Общее время 3 часов 5 мин

  • 400 гр мясо лучше вырезка
  • 1 шт морковь
  • 1 шт репчатый лук
  • 4 зубчика чеснок
  • оливковое масло по вкусу
  • соль и черный перец по вкусу

Инструкции

  • Мясо следует промыть и просушить.
  • В каждом куске рекомендуется сделать небольшое отверстие и поместить в него предварительно измельченный чеснок.
    Кусок следует натереть солью или смесью приправы.
  • Смазать говядину оливковым маслом и оставить мариноваться на 1-1,5 часа.
  • В это время промыть, очистить морковь и разделить ее на тонкие кружки.
  • Лук освободить от шелухи, разделить на тонкие кольца или полукольца.
  • Поместить замаринованное мясо и овощи в руках для запекания, плотно закрыть кончики и отправить готовиться в духовку на 30-45 минут при температуре 200 градусов.
    Чтобы рукав не пригорал к противню, рекомендуется налить в форму небольшое количество воды.
  • После завершения приготовления следует достать продукт и оставить его при комнатной температуре на 15-20 минут. 

Заметки

По желанию, для усиления вкуса можно добавить небольшое количество паприки, орегано, кориандра и кумира. Но, в этом случае соли нужно добавлять по минимуму.

Простой рецепт мраморной говядины в духовке

Вкусно, быстро и просто. Правда, на мраморную говядину придется разориться

Время подготовки 50 мин

Время готовки 50 мин

Общее время 1 час 20 мин

Инструкции

  • Говядину следует хорошо промыть, просушить и разделить на пластины, толщиной около 2 см.
    Рекомендуется, чтобы все куски были одинаковыми по размеру.
  • Каждый пласт натереть солью и перцем. Оставить мариноваться на 30-40 минут.
  • Отправить запекать в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Заметки

Чтобы блюдо получилось с хрустящей корочкой, можно предварительно обжарить каждый кусок на оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны. После, нужно переложить мясо в форму для запекания и готовить в духовке еще 15-20 минут. Готовое блюдо можно дополнительно украсить свежей зеленью.

Особенности сорта

В отличие от говядины, мраморный сорт мяса имеет ряд особенностей:

  • Корова получала только натуральное питание без гормональных добавок, а значит, вред продукта для организма минимальный;
  • Готовится он быстро, остается мягким и имеет нежный вкус после любого вида обработки;
  • Мраморный сорт относят к диетическим, благодаря низкой калорийности и отсутствия содержания «плохого» холестерина.

Мраморная говядина, приготовленная по одному из рецептов в духовке –  вкусный и полезный продукт. Подавать к столу его можно даже для детей.

Мраморная говядина — 10 рецептов приготовления

Истинным кулинарным деликатесом является мраморная говядина. Ее тончайшие жировые дорожки, проходящие по всей мякоти, в момент обработки теплом топятся, пропитывают мясной кусок и делают его особенно сочным и нежным.

Мраморная говядина — что это за мясо?

Это один из знаменитых деликатесов, который мечтают попробовать многие гурманы. Свое название мясо получило благодаря тому, что разрез похож на камень, испестренный прожилками.

Этот эффект обязан прослойкам жира, которые находятся в мышечной ткани и делают мясо невероятно сочным, легким и нежным. Это достигается путем выращивания животных по особым технологиям.

Быков ограничивают в движении и кормят только зерном в последние три месяца. Мраморный эффект есть только у мяса молодых бычков.

Чем отличается мраморная говядина от обычной?

Мраморное мясо получают только из особых пород быков. У них на генетическом уровне заложено свойство формирования жировых ниточек внутри мяса. Животные выращиваются по особенным принципам.

Отличие от обычной заключается в особом образовании прожилок, которые создают неповторимый рисунок и особенный нежный вкус мяса.

Ниточки в момент приготовления таят, тем самым пропитывая мясо, делая его ароматным и сочным.

Стейк «Рибай»

Самый известный стейк из мраморной говядины в мире. Это блюдо готовят во многих ресторанах, но стоит он приличных денег. Поэтому предлагаем сэкономить средства и приготовить знаменитое блюдо дома.

Ингредиенты для готовки:

  • сливочное масло – 25 г;
  • стейк рибай – 1 шт. (высота 4 см);
  • чеснок – 1 раздавленный зубчик;
  • тимьян – веточка;
  • морская соль;
  • рафинированное масло;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Прежде чем готовить, достать мясной продукт из холода и дать полежать в комнате полтора часа.
  2. Подготовить сковородку. Она должна быть чугунной и иметь толстое дно. Поставить на среднее пламя.
  3. Взять вафельное полотенце. Промокнуть мясо. Промазать рафинированным маслом.
  4. На тарелку насыпать соль. Сверху перец. Обвалять стейк. Поместить в сковородку.

    На каждую сторону потребуется полторы минуты. Во время жарки надавливать щипцами. Мясо должно равномерно подрумяниться.

  5. Пламя уменьшить. Поместить в сковородку сливочное масло, чеснок и тимьян. Когда растопится, поливать стейк. Потребуется жарить около шести минут.
  6. Убрать с огня и поместить на теплую поверхность. Можно применять теплую дощечку. Подержать семь минут.

Как вкусно приготовить на гриле?

Прелесть данного рецепта заключается в том, что используется мраморное мясо, которое само по себе получается нежнейшим.

Соус:

  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • молотый чили анчо – 2 ч. ложки;
  • крепкий натуральный кофе – 4 ст. ложки;
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • лук-шалот – 2 ч. ложки мелко порубленный;
  • чеснок – 1 зубчик, выдавленный через пресс;
  • кетчуп – 125 мл.

Как правильно жарить котлеты на сковороде?

Стейк «Нью-Йорк»

Еще один из популярных вариантов. У этого стейка весьма выраженный привкус говядины. Поэтому считается, что это мясо истинно мужское. Приготовить мраморную говядину на сковороде очень просто, если соблюдать простые рекомендации.

Готовим стейки с перечным соусом

Приготовление говядины весьма творческий процесс и требует индивидуального подхода. Чтобы кусок мяса не получился просто куском мяса, а стал красивым и сочным стейком, требуется выполнять простые действия и соблюдать точное время приготовления.

Запеченная в духовке

Из этого дорогостоящего мяса принято чаще всего готовить стейки. Но мраморная говядина в духовке получается не менее вкусной и тающей во рту. Это наилучший сорт мяса для того чтобы быстро приготовить вкуснейшее блюдо.

Как приготовить мясной шницель на сковороде?

Получается особенно ароматны, нежным и невообразимо вкусным. Чтобы не испортить деликатес точно соблюдайте рекомендации по приготовлению.

Советы

  • Для готовки используйте свежее мясо. Если говядину нашли только замороженную, то оттаивайте ее постепенно в холодильнике.
  • Перед тем как жарить, обязательно подержите в комнате, чтобы мясной кусок стал комнатной температуры.
  • Выкладывать только в хорошо прогретую сковородку.
  • Если решили запекать в духовом шкафу, то сверху можно поместить кусочек сала. Он пропитает мякоть, благодаря чему стейки получатся сочными и нежными.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector