Sidebar

Содержание:

Как замочить севок перед посадкой. Замачивание севка

Для замачивания используют только пищевую соду, т. к. кальцинированная (карбонат натрия) более агрессивна. Использование двууглекислого натрия при предпосевной подготовке лука помогает устранить недостаток минеральных веществ. Обработанные в содовом растворе растения лучше переносят период засухи и способны развиваться в бедном грунте.

Овощеводы заметили, что у замоченного севка нет склонности к развитию стрелок, которые препятствуют росту луковиц. Чтобы предупредить стрелкование, огородники дополняют процедуру замачивания прогревом севка, выдерживая его вблизи отопительных приборов при температуре +35…+40°С.

На успешность процедуры влияет температура содового раствора. Ее минимальное значение должно быть не ниже +45°С. Оптимальная температура смеси, в которой должны быть выдержаны луковицы, — +55°…+60°С.

Для замачивания лука необходимы:

  • вода (1 л);
  • пищевая сода (1 ч. л.).

Содой рекомендуется снижать кислотность подготавливаемой для посадочного материала почвы, что благотворно сказывается на вегетации растения (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)

Чтобы поддержать температуру раствора во время замачивания, его приготавливают непосредственно перед погружением луковиц. Емкость с антисептической жидкостью и севком рекомендуется укутать одеялом и накрыть. Посадочный материал выдерживают в растворе 0,5 часа.

Альтернативой обеззараживанию двууглекислым натрием может стать замачивание луковиц в солевом растворе (1 ст. л. пищевой соли на 1 л воды). Выдержка посевного материала в жидкости составляет 1,5-2 часа.

Перед погружением в антисептик лук очищают от отслаивающейся чешуи, но полностью оголять его нельзя, иначе севок не даст всходов. Его весенняя обработка и замачивание осенью несколько отличаются друг от друга. Озимый лук не рекомендуется обрезать: его стойкость к патологиям будет минимальной.

Полезные советы

При обработке лука перед посадкой с помощью соли и марганцовки во внимание стоит принять советы опытных огородников. Они заключаются в следующем:

  • Замачивать севок или семена непосредственно перед посадкой, чтобы повысить их шансы на хорошую всхожесть.
  • Особо тщательно подходить к предпосевной обработке лука в регионах, которым присущи частые дожди и, как результат, сырость. В подобных условиях вероятность заражения луковой посадки значительно повышается, поэтому луку необходима обработка, стимулирующая выработку иммунитета.
  • При подготовке растворов четко соблюдать дозировку действующего вещества, иначе его избыток навредит не только патогенной микрофлоре, но и самому посадочному материалу, поэтому он не сможет взойти – завязи корневой системы могут «сгореть», даже не сформировавшись.
  • Чтобы севок не сгнил, его нельзя слишком долго держать в приготовленном растворе. Время замачивания в любом растворе – не более 2-3 часов. При совмещении процедур потраченное на них время не должно превышать 2 часов. Из них на солевой раствор можно выделить порядка 1,5 часа, а на марганцевый – 30 минут.
  • Замачивать луковицы сразу перед высаживанием в подготовленный прогретый грунт. Если их обеззаразить, а затем оставить еще на несколько дней в обычной воде, то они будут вторично погружены в бактериальную среду.
  • Готовить раствор для замачивания непосредственно перед обработкой, чтобы в нем не обзавелись опасные для лука бактерии.
  • Замачивать посадочный материал необходимо перед весенней посадкой. Пропитанный влагой севок в прогретом грунте быстро укрепится и начнет расти.
  • Если лук планируется сажать под зиму, проводить такую обработку нежелательно. Дело в том, что пропитанный влагой севок погрузится в грунт (примерно в сентябре – октябре), который с каждым днем будет не утепляться, а напротив, промерзать. По этой причине он может сгнить или замерзнуть, что оставит отрицательный отпечаток на урожайности растения.
  • Предыдущее правило может быть неактуально для южных регионов, где даже осенью почва долго сохраняет тепло. Однако зимы здесь не отличаются сильными снегопадами, поэтому нужно заранее организовать качественное утепление грядки на зимний сезон.
  • Предпосевная обработка эффективно борется с бактериями и вирусами, однако даже после замачивания не все вредоносные микроорганизмы будут уничтожены. Те возбудители, которые уже проникли внутрь семян или севка, могут выжить. В связи с этим требуется соблюдать профилактические меры для защиты лука от болезней и вредителей.

Полезные статьи из рубрики «Луковичные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Картофель: посадка, выращивание и уход
  • Помидоры: выращивание и уход в открытом грунте
  • Лунный календарь огородника и садовода на сентябрь 2019 года
  • Пересадка цветов в июне в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка рассады помидор в открытый грунт в 2021 году: благоприятные дни
  • Посадка баклажан на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: сроки, когда сажать
  • Варенье из винограда на зиму: 12 простых и вкусных рецептов приготовления
  • Когда выкапывать гладиолусы осенью в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Какие цветы сеять под зиму: когда сеять, список цветов
  • Когда садить лук под зиму в 2021 году: благоприятные дни, сроки

Как правильно замачивать лук

Если посевной материал был приобретен в торговых сетях или на рынке, то лучше его в течение 7 дней просушить в теплом месте (только не на обогревательных приборах) это снизит возможность стрелкования и улучшит приживаемость лука.

Перед замачиванием лук обязательно перебирается. Из него убираются плохие, подгнившие и больные экземпляры, снимается легко отделяемая шелуха. После чего сортируется.

Крупные луковицы желательно высаживать раньше. Обычно, основной урожай получают из средних и мелких экземпляров, а крупные используют для зелени.

Проросшие луковицы бракуются. После у каждой луковицы ножницами срезается верхняя шейка. Благодаря этой процедуре перья будут расти гораздо быстрее, внешне более здоровыми.

Непосредственно замачивание проходит в два этапа:

  1. Первым этапом, готовится насыщенный солевой раствор из расчета одна столовая ложка на литр воды, семенной материал заворачивается в заранее приготовленный марлевый мешочек, и в нем отпускается в раствор на три часа. Поле чего промывают.
  2. Вторым этапом, готовится насыщенный раствор перманганата марганца, температурой 10 – 15 ˚С. Лук – севок так же в марлевом мешочке опускается во второй раствор. Выдерживается в течение 15 или 20 минут. После этой процедуры промывается под струёй чистой воды комнатной температуры и подсушивается. После этих нехитрых процедур можно приступить к посадке.

Автор статьи: Кожухова Елена

Способы обработки

Урожайность и качество полученного лука зависят от того, как подготовить семена к посадке. Надо ли обрабатывать севок и как лучше это делать, детальнее рассмотрим дальше.

Существует несколько способов обработки севка:

  • термальный;
  • с помощью раствора соли;
  • с помощью марганцовки или медного купороса.

Существует проблема стрелкования лука. Если лук начинает расти таким образом, он становится непригодным для длительного хранения, а урожайность такого куста уменьшается. Чтобы не было стрелок, необходимо соблюдать сроки посева культуры, правильно подбирать и обрабатывать семена.

Обработка необходима ещё и для того, чтобы избежать загнивания или заболеваний посадочного материала, а также для лучшего роста. Многих огородников также волнует вопрос, нужно ли замачивать семена и какие есть способы обработки семян.

Термальный способ

Обработка термальным способом позволяет пробудить семена к посадке. Семечки необходимо медленно прогреть. Для этого подходит температура от +24°С до +28°С. Мелкий севок прогревают до 2 недель, крупный держат до 3 недель. При содержании посевочного материала в температуре до +35°С срок выдержки сокращают до 1,5 недели. Далее необходимо прогреть семена при температуре +40°С приблизительно 10–12 часов.

Вам будет интересно узнать, как правильно сажать лук под зиму в открытый грунт.

Существует процедура экстренного пробуждения семян. Используют для этого метода горячую воду температурой +40…+45°С. Опускают семена в такую воду на 10–15 минут, затем помещают их в холодную воду на такой же промежуток времени.

Раствор соли

Обработка солью является малозатратным методом, а также позволяет предотвратить появление заражения луковицы нематодой и грибковыми инфекциями. Изготовить данный раствор не сложно. Для этого необходимо размешать столовую ложку пищевой соли, разбавить в литре воды и поместить в этот раствор на 10–20 минут посадочный материал. Соль можно заменить содой.

Раствор марганцовки или медного купороса

Раствор перманганата калия или медного купороса необходим, чтобы обеззаразить посевочный материал и предотвратить появление грибковых заболеваний.
Для того чтобы приготовить раствор из медного купороса, нужно 1,5 столовой ложки препарата растворить в 10 литрах тёплой воды и поместить туда на 20 минут лук-севок.

Если вы будете обрабатывать марганцовкой растения, нужно сделать слабый раствор. Для этого берут 10 г перманганата калия и разбавляют в литре тёплой воды, затем в этот раствор помещают лук на полчаса.

Знаете ли вы? Лидером по потреблению лука считается Ливия. В среднем каждый человек в этой стране съедает 33 килограмма лука в год.

Плюсы и минусы замачивания

В наши дни появилось много новых способов и средств для активизации роста растения и для предупреждения появления различных болезней и вредителей. Прислушиваться к народным средствам или нет – это индивидуальное решение каждого. Тем не менее все дачники согласны, что предупредить появление проблем легче, чем избавиться от них. Преимуществом отмеченных процедур можно считать их общедоступность: соль с марганцовкой есть у каждого, и замочить семена в растворе не составит труда. Эксперты-огородники, попробовав отмеченные процедуры на практике, отмечают следующие их достоинства:

  • происходит параллельное развитие луковицы и зелени, то есть, получив хороший урожай зелени, можно не переживать, что луковица окажется вялой, непригодной для употребления в пищу;
  • обеззараженные в марганцовом растворе севки реже болеют, выработав иммунитет к вредителям и резким перепадам температур;
  • можно сказать, что почва после посадки обработанных севков защищена от болезней, передающихся с семенами, поскольку предупрежден процесс гниения.

К тому же отмечено, что при неправильном проведении процедуры замачивания как в солевом, так и в марганцовом растворе, наблюдаются следующие недостатки посевного материала:

  • севки начинают быстро портиться, приобретая нехарактерную для них мягкость;
  • на месте формирования корневой системы видны признаки загнивания.

Одни считают упомянутые недостатки ошибкой выполнения процесса замачивания, а другие – минусами этой процедуры. Зачастую бывает так, что замачивание не приносит должных результатов, особенно если оно проводится начинающими садоводами. В данном случае не стоит расстраиваться, ведь опыт набирается со временем, и в следующий раз все может получиться гораздо лучше.

Как посадить лук на перо весной?


Как сажать лук на перо весной?Процедура посадки лука на перо весной севком ничем не разнится с процедурой посадки севка на головку.

  • Единственное отличие заключается в расстоянии между луковичками на грядке.
  • Борозды для посадки севка нужно располагать в 15-20 см друг о друга, а сами луковички на дистанции до 10 см друг от друга.

Более бюджетным и менее затратным способом посадки лука на перо является его посев семенами. При таком способе посева можно получить беспрерывный урожай все лето.

  • Для этого необходимо сеять лук в одном и том же месте с промежутком в две недели.
  • Для того чтобы посеять семенами лук на перо весной, необходимо сделать борозды на расстоянии в 15-20 см друг от друга.
  • В образовавшиеся борозды нужно посеять семена на глубину в 2-3 см — желательно не жалеть семян и сеять густо.
  • После посева борозды необходимо засыпать и полить грядку.

Надеемся, что вся информация, приведенная в статье, поможет начинающим огородникам получить по осени прекрасный урожай головок лука, а летом наслаждаться вкусным, ароматным зеленым луком.

Как замочить севок перед посадкой. Замачивание севка

Для замачивания используют только пищевую соду, т. к. кальцинированная (карбонат натрия) более агрессивна. Использование двууглекислого натрия при предпосевной подготовке лука помогает устранить недостаток минеральных веществ. Обработанные в содовом растворе растения лучше переносят период засухи и способны развиваться в бедном грунте.

Овощеводы заметили, что у замоченного севка нет склонности к развитию стрелок, которые препятствуют росту луковиц. Чтобы предупредить стрелкование, огородники дополняют процедуру замачивания прогревом севка, выдерживая его вблизи отопительных приборов при температуре +35…+40°С.

На успешность процедуры влияет температура содового раствора. Ее минимальное значение должно быть не ниже +45°С. Оптимальная температура смеси, в которой должны быть выдержаны луковицы, — +55°…+60°С.

Для замачивания лука необходимы:

  • вода (1 л);
  • пищевая сода (1 ч. л.).

Содой рекомендуется снижать кислотность подготавливаемой для посадочного материала почвы, что благотворно сказывается на вегетации растения (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)

Чтобы поддержать температуру раствора во время замачивания, его приготавливают непосредственно перед погружением луковиц. Емкость с антисептической жидкостью и севком рекомендуется укутать одеялом и накрыть. Посадочный материал выдерживают в растворе 0,5 часа.

Альтернативой обеззараживанию двууглекислым натрием может стать замачивание луковиц в солевом растворе (1 ст. л. пищевой соли на 1 л воды). Выдержка посевного материала в жидкости составляет 1,5-2 часа.

Перед погружением в антисептик лук очищают от отслаивающейся чешуи, но полностью оголять его нельзя, иначе севок не даст всходов. Его весенняя обработка и замачивание осенью несколько отличаются друг от друга. Озимый лук не рекомендуется обрезать: его стойкость к патологиям будет минимальной.

Подготовка лука

Выращивают лук двумя этапами. Первым делом из семян выращивается севок, в следующем году весной высаживается уже и сам севок, из которого луковицы готовы к употреблению. Оба этапа происходят весной. Но перед этим, еще с осени нужно подготовить землю к посадке.

Замачивание севка производится непосредственно перед посадкой! Находясь еще в доме, лук должен пустить корешки, а этому нужно поспособствовать. Поместите его около газовой плиты, батареи, на подоконнике или около обогревателя. При температуре 25 градусов по Цельсию буквально через неделю лук уже прорастет, поскольку изнутри он хорошо прогреется, а также уже будет готов к высадке в грунт.

В чем замочить лук перед посадкой весной. Нужно ли замачивать лук перед посадкой весной?

Замачивание не является обязательной процедурой перед высадкой луковичных культур, особенно если лук выращивается в промышленных масштабах.

Загружать себя не стоит подготовкой севка и в случаях использования качественного посадочного материала , который произрастал на здоровой почве и хранился в надлежащих условиях.

Так как севок преимущественно приобретается на оптовых рынках, гарантировать наличие у него здоровой микрофлоры никто не может. Поэтому правильная процедура замочки семян помогает обезопасить огородников от неприятных сюрпризов. Это и потеря урожайности, и загнивание лука, и заражение грунта разными болезнями и вредителями.

Перед замачиванием необходимо надрезать лук , чтобы дать раствору проникнуть между чешуйками и убить болезнетворные микроорганизмы. Но увлекаться обрезанием не стоит, сделав слишком большой срез, репка может загнить или не выпустить перо, также можно чистить семена от старой шелухи.

При использовании посадочного материала маленьких размеров проводить обработку слишком трудоёмко, поэтому лучше обезопасить свой будущий урожай на этапе закупок.

Если приобретаются мелкие семена — их нужно отобрать на этапе закупок без обработки

Отдавать предпочтение стоит фермерским хозяйствам, которые придерживаются технологии выращивания, производят сбор урожая в сухую погоду, имеют специальные хранилища. Это исключает порчу или снижение свойств лука в зимний период.

Проводить подготовку лука с помощью термообработки или с применением различных растворов нет смысла, если целью выращивания является получение зелени.

В чем замочить лук перед посадкой

Несмотря на то, что каждый нижеописанный раствор является многофункциональным, у каждого все же есть свои преимущества. Поэтому садовод сам выбирает, в чем ему замачивать севок.

Солевой раствор

Соль может быть любой, морской или каменной. Эффект от них будет одинаковым. Качество помола тоже не имеет значения.

Эту процедуру проводят за несколько часов до посадки. Для этого в емкости с жидкостью растворяют соль в пропорциях 10 грамм на один литр воды. Хорошенько перемешивают и доверху заполняют севком.

Оставляют в покое на четыре часа

После чего каждый лук осторожно вытаскивают и рядами раскладывают на бумаге. Посев можно произвести после того, как посадочный материал слегка просохнет

Марганцовка

Она является самым лучшим и недорогим дезинфицирующим веществом. Он не только избавляет растения от болезнетворных бактерий, но и защищает от насекомых-вредителей и различных заболеваний. Поэтому многие садоводы именно в нем промывают посадочный материал.

Марганцовка зачастую действует даже лучше любых дорогих средств дезинфекции. Если, конечно, правильно рассчитаете количество марганцовки для растворения в воде.

Чтобы удобнее было замачивать, весь лук засыпают в ненужные капроновые колготки или авоську, хорошо завязывают и опускают в большую емкость с водой, в котором уже разбавлена марганцовка.

Чтобы этот мешок не всплыл, сверху можно опустить любой утяжелитель. Но не слишком тяжелый, дабы не помять репчатый овощ.

Содовый раствор

Нескончаемый запас соды имеется в каждом доме. Многие садоводы ошибочно полагают, что если замочить лук в содовом растворе, то он при созревании не будет стрелковать.

Увы, это не так. Стрелкование зависит от того, в каких условиях хранился лук зимой. Поэтому, чтобы овощ не стрелковался, хранить его в зимний период нужно в правильных условиях.

Сода отвечает только за обеззараживание материала, поэтому проводить процедуру замачивания в нем даже не помешает. Для этого нагревают 10 литров воды до 50оС, затем в нем разбавляют чайную ложку соды.

После чего прямо перед высадкой в огород опускают в содовый раствор весь посадочный материал на 15 минут.

Березовый деготь

Многие химические препараты с легкостью может заменить березовый деготь, с помощью которого можно защитить будущий урожай не только от грибковых заболеваний, но и от главного врага — луковой мухи. Березовый деготь является самым безопасным материалом не только для почвы, но и для самого человека.

Этапы замачивания посадочного материала в дегтярном растворе:

  • Прогрев всего материала в течение двух суток любым способом. Самый простой — разложить на батарее, чья температура не должна превышать 40оС.
  • Очистить каждый овощ от шелухи.
  • Обрезать верхушку, но не сильно.
  • В десятилитровом ведре теплой воды растворить 10 столовых ложек березового дегтя.
  • Опускать туда лук по одному, так как его во время замачивания рекомендуется периодически перемешивать.
  • Время процедуры не должно превышать 4 часов.

В чем нужно замачивать лук перед посадкой

При посадке лука надо его замачивать в любом дезинфицирующем растворе на основе подручных веществ или специальном готовом препарате по инструкции.

Замачивание лука перед посадкой в марганцовке

После обработки севка в марганцовке происходит:

  • обеззараживание головок;
  • предупреждение развития гнилостных бактерий;
  • избавление почвы от угрозы заражения болезнями или нематодой при высадке больного лука.

Иногда дачники перестраховываются и проводят двойное замачивание севка. Сначала обрабатывают его в солевом настое, затем в марганцовке. На 10 л воды берут 30-40 г перманганата калия, чтобы жидкость приобрела насыщенный розовый цвет. Примерный алгоритм, как лук перед посадкой замочить в марганцовке:

  1. Луковицы надрезают сверху или оставляют целыми, помещают их в пластиковый бокс или мешок, сквозь ячейки которого свободно проходит жидкость.
  2. В литр воды высыпают порошок и тщательно размешивают, чтобы растворились все кристаллы.
  3. Разводят настой в остальной жидкости.
  4. Кладут севок в настой.

У дачников нет единого мнения, сколько держать лук в марганцовке: одни советуют оставить на 15 минут, другие уверены, что дезинфекция при замачивании происходит в течение 1,5-3,5 часов. Если луковицы надрезаны, четверти часа вполне хватит, чтобы дезинфицирующая жидкость проникла во все сочные чешуйки.

Внимание! Лучше замочить головки севка в теплой воде

Замачивание лука перед посадкой в содовом растворе

Это вещество также обеззараживает луковицы, но не поможет от образования цветоносов, как гласит легенда. Если развести соду в горячей воде, до 48-51 °C, и замочить в ней лук, можно в головках запустить гормональные процессы, что блокируют создание цветочных почек. Процесс происходит только из-за теплового стресса. Поэтому лучше замочить лук перед посадкой в соде, разведя 1 чайную ложку порошка в литре горячей воды. Держат головки от 10 минут до 2 часов.

Как замочить лук перед посадкой в соленой воде

Универсальный способ обработки севка – замочить лук в соли перед посадкой. На 2 л теплой воды берут 2 столовые ложки соли. Некоторые огородники советуют приготовить более концентрированный раствор: 1 кг соли на 5 л воды. Подготовленный, обрезанный с верхушки лук оставляют в растворе на 2-4 часа. Затем головки промывают проточной водой и раскладывают для просушки перед высаживанием. Замачивание лука перед посадкой в солевом растворе обеспечит продезинфицированный посадочный материал, свободный от привнесенных болезней. Головки быстрее прорастут, будут хорошо развиваться и сформируют здоровые сочные чешуйки.

Замечание! Верхушку у лука срезают аккуратно, снимая только минимальную часть. Зачатки первых перьев не обрезают.

Замачивание лука перед посадкой в медном купоросе

Сульфат меди – действенный фунгицид и одновременно питательное вещество для растений. Если почва бедна на медь, лук перед посадкой надо замачивать в растворе этого препарата. Медный купорос защитит севок от грибковых и бактериальных заболеваний. Вещество принадлежит к 3 классу опасности для человека: чтобы замочить в нем севок, работы проводят в перчатках, аккуратно. Иначе может быть сложное раздражение слизистой.

Чтобы замочить севок перед посадкой, достаточно развести 25-30 г препарата, или 1 столовую ложку с горкой в 10 л воды. Севок держат в настое полчаса. Другие дачники обеззараживают головки для посадки в горячем растворе медного купороса, температура до 55 °C. Севок кладут в сетчатый мешок и окунают в жидкость всего на 1-2 минуты. После дезинфицирующей ванны луковицы промывают и раскладывают для просушки на солнце.

Препараты для обеззараживания лука

В растворах различных промышленных препаратов также можно правильно замочить лук перед посадкой. Применяют чаще:

  • «Фитоспорин»;
  • «Максим»;
  • «Эпин-Экстра».

Кроме названых, есть и другие препараты для обеззараживания и стимуляции роста.

Используя химические или органоминеральные средства, руководствуются инструкцией на упаковке. Обычно воду подогревают до 40 °C. В фунгициде «Максим» луковицы достаточно замочить на 30 минут, в растворе стимулятора «Эпин» — до 15 мин. В «Фитоспорине-М» головки севка держат часа два. Обязательная просушка после замачивания перед посадкой.

Когда обработка лука-севка не помешает

Когда мы сами выращиваем лук-севок из семян и храним его в погребе или в квартире, мы знаем о нем все. В какую погоду его убирали, как сушили и при какой температуре хранили… Если лучок хранился в погребе, перед посадкой достаточно три недели выдержать его в сухости и тепле, то есть при комнатной температуре. И он готов к высадке!

А вот о покупном луке нам ничего не известно. При какой влажности и температуре его хранили – загадка без отгадки. Такой посевной материал нуждается в дополнительной обработке, чтобы уменьшить процент “ушедших в цвет”.

Кроме того, семенные луковки можно обрабатывать с целью обеззараживания. Профилактика – дело нужное. Так что замачивание в антисептическом растворе не повредит ни крупным луковицам, ни мелким, ни своим, ни магазинным.

Вывод очевиден. Если мы уверены, что лук хранился как положено, можно обойтись без подготовки или провести только дезинфекцию. Но если севок покупной, лучше перестраховаться и обработать его “по полной программе”.

В чем и как правильно замачивать

Для замачивания севка перед подзимней высадкой существует различные составы, приготовленные из биопрепаратов и народных средств. Расскажем, как замочить лук и какие пропорции растворов соблюдать.

В растворе соли и воды

Самый дешевый и доступный способ – обработка раствором поваренной соли. Солевой раствор подавляет рост болезнетворных бактерий, предотвращает появление луковой нематоды, клещей, трипсов.

Для приготовления солевого раствора используют 10 г поваренной соли и 1 л подогретой до +45°С воды. Севок помещают в раствор и выдерживают в нем 15-20 минут.

Теплый солевой раствор обладает двойным эффектом: дезинфицирует и предотвращает образование стрелок.

Замачивание в растворе марганцовки

Раствор перманганата калия обладает многими свойствами:

  • оказывает антисептическое действие;
  • защищает севок от зимующих насекомых-вредителей;
  • предотвращает грибковые заболевания;
  • ускоряет укоренение севка.

Для приготовления раствора 1 г вещества растворяют в 1 л теплой воды. В этом растворе посадочный материал выдерживают в течение 30-40 минут.

В растворе медного купороса

Медный купорос используют в качестве пестицида для обработки луковиц от зимующих в почве паразитов и патогенных грибов. Раствор медного купороса обладает дезинфицирующими, антисептическими свойствами, применяется для профилактики различных гнилей головок лука.

Для приготовления раствора 25-30 г препарата разводят в 10 л теплой воды. Севок погружают в раствор на 2,5-3 часа, просушивают и высаживают на грядки.

В содовом растворе

Самый популярный метод – обработка содовым раствором. Сода обладает антисептическим свойством. Эта процедура позволяет предупредить поражения стеблевой и прикорневой гнилью, ложной мучнистой росой, бактериозом. Для замачивания севка готовят раствор из 25 г соды и 5 л воды, нагревают его до 45°C и выдерживают в нем семена 20-30 минут.

С дегтем

Одно из эффективных народных средств для замачивания севка перед посадкой – раствор из березового дегтя. Он обладает антисептическим эффектом, препятствует появлению болезнетворных микробов, гнилостных бактерий, луковой мухи и других вредителей культуры, не вызывает у них привыкания и обеспечивает защиту на длительный срок.

Для приготовления раствора 1 ст. л. березового дегтя разводят в 1 л теплой воды. Предварительно очищенные от старой шелухи луковички помещают в раствор на 2,5-3 часа, периодически помешивая, чтобы каждая головка равномерно пропиталась.

В горячей воде для термической обработки

Чтобы быть уверенным в чистоте посадочного материала, обезопасить севок от нематоды, личинок насекомых и гнилостных бактерий, требуется прогревать лук-севок перед посадкой осенью. Для этого луковицы погружают на 10-15 секунд в воду, нагретую до 80°C. За это время бактерии, яйца и личинки вредителей, находящиеся между чешуйками лука, погибнут, а сам лук не успеет сильно прогреться.

Замачивание севка в горячей воде повышает процент всхожести. Термическая обработка в горячей воде предотвратит прорастание луковиц до наступления заморозков.

Препараты для обеззараживания лука

Для обеззараживания луковичек применяют препарат «Фитоспорин».

Замачивание в растворе «Фитоспорина» позволяет предотвратить развитие бактериоза, ложной мучнистой росы, различных видов гнилей.

Препарат в виде порошка или пасты предварительно замачивают на 2 часа в воде, чтобы разбудить живые бактерии.

Порошок растворяют в воде в пропорции 10 г на 0,5 л воды. Для приготовления раствора из пасты готовят сначала концентрат: 100 г пасты разводят в 0,2 л воды. Затем 30 мл концентрата смешивают с 200 мл воды.

Жидкий «Фитоспорин» разводят из расчета 5 капель на 100 мл воды. В приготовленном растворе севок замачивают на 2 часа перед высадкой.

Раствор с замоченными луковицами держат в затемненном месте. При попадании на него солнечного света живые бактерии погибают.

Как и в чем замачивать?

К замачиванию лук севок нужно правильно подготовить. Для этого с луковки снимается лишняя шелуха, а верхушка подрезается

Обрезать лук следует очень осторожно, чтобы не повредить зачатки ростков, иначе первые перышки будут расти плохо и криво. Если севок не подрезать, то частички раствора не смогут проникнуть внутрь луковицы и дезинфекцию пройдет только корневая система

Для приготовления раствора лучше брать теплую воду около 40 градусов. Исключение составляет раствор, получаемый из марганцовки. Крупицы марганца хорошо растворяются в холодной воде.

Для замачивания можно использовать самые разнообразные составы. Самыми известными бюджетными вариантами являются растворы соли и марганца. По своему действию они не уступают специальным препаратам. Выбирая для приготовления раствора промышленные препараты, нужно обязательно проверить сроки их годности.

Состав раствора Пропорции для разведения Срок замачивания
Горячая вода вода температуры 40-50 градусов 5 – 10 минут
Солевой раствор 20-30 грамм соли на 2 литра 3-4 часа
Содовый раствор 3 чайных ложки на 2 литр 1-2 часа
Раствор марганца 40 грамм на 10 литров 2,5 – 3 часа
Медный купорос 30-40 грамм на 10 литров 30 минут
«Фитоспорин»
Комплексное удобрение для овощных культур 1 столовая ложка на 10 литров 8 – 10 часов
Селитровый раствор 1 чайная ложка селитры на 70 литров 15 минут
Раствор «Эпин-Экстра» 1 мл на 2 литра воды 24 часа
Раствор «Максим» 4 мл на 2 литра воды 30 минут
Раствор древесной золы 2-3 стакана на 10 литров 2 часа

Для замачивания севка в горячей воде, растворе марганца или селитры для удобства извлечения луковицы помещают в сетку или капроновый чулок. После замачивания лук перед посадкой обязательно нужно промыть чистой водой.

Маленькие секреты:

  • луковки, которые всплыли при замачивании, к посадке не пригодны;
  • крупные луковицы вырастут из посадочного материала, в котором проросли все корешки на донце;
  • лук с частично проросшими корнями высаживают на зеленое перо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector