Строгие правила

Содержание:

Зачем формируют кусты помидоров

Фактически первый шаг по формировке томатов огородники делают во время пикирования рассады. Даже если корешок не прищипывают специально, он сам обрывается и становится немного короче. Это дает толчок образованию боковых сосущих отростков, позволяющих лучше усваивать влагу и питательные вещества из верхних слоев грунта.

Формирование томатов состоит из нескольких операций:

  • пасынкование;
  • нормирование цветочных кистей;
  • удаление лишних листьев;
  • вершкование;
  • ведение и подвязка стебля.

Все процедуры по формовке связаны между собой и преследуют единственную цель – получение высокого урожая качественных томатов. Иначе куст:

  • наращивает зеленую массу в ущерб плодоношению;
  • загущается, вследствие чего плохо проветривается и часто болеет;
  • побеги и листья затеняют друг друга и завязи, что мешает фотосинтезу;
  • требует повышенных поливов и подкормок;
  • корневая система не в силах обеспечить питанием всю надземную часть;
  • томаты обильно цветут, но плоды плохо завязываются, долго зреют, вырастают гораздо мельче, чем указано в описании сорта;
  • на высоких кустах успевают поспеть только нижние кисти.

Формирование томатов в открытом грунте и теплицах позволяет:

  • получить больший урожай;
  • повысить товарные и потребительские качества плодов, в том числе вкус, размер и сахаристость;
  • перераспределить питательные и пластические вещества, направив их на формирование и созревание завязей, а не наращивание зеленой массы;
  • осветлить куст;
  • снизить вероятность появления грибных, вирусных и бактериальных инфекций;
  • упростить обработки от вредителей и болезней;
  • убрать бесполезные побеги, не дающие урожая, а только расходующие питательные вещества;
  • ускорить созревание плодов примерно на 5-7 дней;
  • уменьшить количество поливов и подкормок;
  • сделать уход проще;
  • сэкономить место на грядке, в теплице или парнике.

Как правильно формировать

У индетерминантных сортов урожай формируется весь вегетационный период и завершается только с наступлением неблагоприятных погодных условий или, если не хватает высоты теплицы. При выращивании этих сортов максимально используют основной стебель, удаляя боковые отростки.

Если необходимо укоротить длину стебля, но продлить плодоношение, его переносят на боковой побег и делают его основным.

У детерминантных томатов основной стебель ограничивается незначительным количеством цветочных завязей. Для увеличения их количества оставляют один или несколько побегов, которые ограничивают одной плодовой кистью. По другой схеме, оставляют последний побег перед предполагаемым вершкованием, для продолжения на нем плодоношения.

Когда и сколько пасынковать

Пасынкованием занимаются в теплую, но не жаркую погоду. Желательно проводить процедуру с утра. Растения не должны почувствовать себя дискомфортно, поэтому перед или после пасынкования их поливают.

Теплицу лучше открыть, подставив зеленую массу солнечным лучам. Начиная от высадки в грунт рассады и заканчивая появлением на томатах красных бочков, проводят не менее 5-10 чисток. После появления множества хорошо сформированных плодов, количество пасынков обычно уменьшается, у растения просто нет сил для их формирования. Время от времени кусты придется осматривать, но примерно во второй половине лета от пасынкования отказываются.

Как формировать кусты в два стебля

Перед тем, как приступить к удалению лишних побегов, нужно определиться со следующими вопросами:

  • периодичность проведения процедуры (в теплицах пасынковать томаты следует 1 раз в 7-10 дней);
  • техника пасынкования растения при способе в два.

Также стоит учесть, что при обрыве ростка сок томата может попасть на руки. Передвигаясь от куста к кусту, высока вероятность заражения других помидор различными болезнями, если имеется хотя бы один поражённый томат. Поэтому специалисты рекомендуют надевать перед процедурой резиновые перчатки и протирать их спиртовым раствором после каждой плети.


Схема удаления лишних побегов на помидорах

Суть техники формирования куста заключается в выделении основного стебля и первого пасынка, так как он является самым крепким, способным к интенсивному развитию и плодоношению. Определить его просто, он располагается под первой кистью соцветий. Остальные пасынки, достигшие длины 4-7 см, смело удаляются. Обрывать побеги нужно резко, взявшись за них указательным и большим пальцами. Чтобы не повредить основной стебель, отодвигать при рывке росток следует в бок, а не от себя. Также допускается обрезка инструментом, имеющим острое лезвие (нож).

Как правильно сформировать детерминантные кисти

В данную группу входят низкорослые растения раннего и среднего сроков созревания. Они в принципе не нуждаются в формировании куста (в среднем высота ботвы достигает 55-65 см). Но опытные огородники всё же проводят процедуру для получения более раннего урожая и увеличения плодоношения.

У детерминантных томатов после образования 3-4 листов на основном стебле закладывается первая цветочная кисть. Через 2-3 листа появляется вторая, а все последующие кисти завязываются через листик. Последние замыкающие рост томата соцветия располагаются подряд без интервала на листья. В южных странах культура выращивается без удаления пасынков, чему способствует климат и длинный световой день. В наших регионах участвовать в процессе пасынкования просто необходимо.

Для формирования томатов детерминантного типа кроме главного стебля выбирают первый или второй пасынок. После начала цветения нужно установить опору, чтобы под тяжестью плодов ветки не поломались. В теплице растения подвязываются к шпалере.


Удаление лишнего кустика

Формировка индетерминантных сортов

К данному типу относятся культуры, не имеющие ограничения по росту. Чаще всего такие сорта формируют в один стебель, реже с двумя. Применение данных способов объясняется способностью индетерминантных томатов формировать большое количество боковых побегов.

На растении, высота которого превышает 50-70 см, оставляют помимо главного стебля первый либо второй пасынок (выбирается более крепкий и развитый вариант). На каждой ветке оставляют по 4-5 кистей из соцветий. Ростки, расположенные с боковых сторон и в прикорневой зоне, удаляются.

Как формировать в два побега?

Помидоры, исключение составляют лишь штамбовые разновидности, дают много пасынков. Они тянут на себя питание – органику, минералы. Для нормального плодоношения полезных веществ остается совсем мало. Пышная биомасса и низкий урожай – вот результат культивации без формировки.

Следует знать, что процедура пасынкования проводится не чаще 1 раза в неделю. Придерживаются техники пасынкования, которая подбирается под 2 ствола.

Формирование куста помидоров в две ветки дает такие преимущества:

  • обеспечивает хорошую вентиляцию;
  • все питание идет на созревание;
  • снижается заболеваемость и поражение вредителями;
  • повышается стойкость к неблагоприятным факторам.

Пасынок растет из листовой пазухи. Листочек тянется первым и рядом с ним появляется боковой побег – пасынок. Росток обламывают или обрезают на высоте 2-3 см.

Детерминантные сорта

Включают низкорослые и среднерослые сортовые линейки. Какие особенности:

  • стволы не вырастают выше 60 см;
  • рост верхушки останавливается самостоятельно;
  • первая гроздь появляется через 3-4 листочка;
  • все последующие кисти образуются через 2-3 листа;
  • как только появляются замыкающие кисти без диапазона на листики, рост прекращается.

В южных регионах формировку можно вовсе не проводить. В теплом климате при продолжительном световом дне отдача урожая превосходная. В умеренных, северных широтах обязательно выполняют ведения куста в два ствола. Для этого прищипывают верхнюю часть, оставляя верхушку с 6-8 соцветиями.

Процедура формировки нужна для 2 основных целей – пролонгирования плодоношения, ускорение созревания плодов. Более ранний урожай можно получить в начале отдачи урожая и в осенний период, когда на пороге холода.

Ведение ствола на стадии рассады

Удобнее всего выполнить формировку при культивации помидоров на этапе сеянцев. Верхнюю часть кустиков прищипывают над вторым настоящим листочком. При этом сразу определяется 2 ствола.

Этот способ формировки рассады – самый удобный и наименее травматичный.

Как формировать помидоры в теплице по схеме:

  • ведут основной ствол традиционным способом;
  • дополнительно оставляют первый или второй пасынок, ориентируются на силу и развитие;
  • в начале цветения фиксируют к опоре или шпалерам в защищенном грунте.

Индетерминантные сорта

Характеризуются быстрым, безудержным и неограниченным ростом. Побеги могут вырастать до 2,5-3 м.

Для максимальной продуктивности формируют кусты в 2 ствола. При этом удаляют большинство ослабляющих растения боковые пасынки.

Как формировать индетерминантные помидоры:

  1. Ведут основной отросток, удаляя нижние листочки 1 раз в 10 дней.
  2. В промежутке между 50-70 см на главном побеге находят наиболее крепкий пасынок, который подлежит оставить. Обычно выбирают между первым или вторым.
  3. Все остальные боковые побеги устраняют, чтобы остались пеньки в пределах 1-3 см.
  4. На ветвях должно остаться по 4-5 плодоносных гроздьев.
  5. В прикорневом участке по боковым сторонам ростки убирают.

Как формировать томаты

Формирование куста томата необходимо для получения хорошего урожая и защиты от фитофтороза. Растения сильно ветвятся, дают множество боковых побегов, на которых образуются новые помидорные соцветия. Если не удалять пасынков, то плоды будут плохо наливаться и медленно зреть. Для ограничения роста стебля иногда проводят еще и прищипку основного побега.

Инструкция

  • Определите, к какому виду относятся ваши растения. Помидорные кусты бывают штамбовые, с крепким прямостоячим кустом и высокорослые – с длинными стеблями. Первый вид томатов хорошо растет в открытом грунте, дает ранние урожаи. Второй вид – это сорта со средним и поздним сроком вызревания. Их высаживают в теплицах.
  • Сделайте раствор марганцовокислого калия в воде. Вылейте его в широкий тазик. Споласкивайте в нем руки в перчатках после каждого куста. Чтобы не разнести с соком вирусы с больного растения на здоровое, когда будете выламывать пасынков со стволов и удалять листья.
  • Формирование штамбовых томатов.Удалите больные и пожелтевшие листья со ствола растений. По мере роста помидорного куста подвязывайте стебель повыше, чтобы он не сломался. Оставьте по 7 цветочных завязей, остальные отломите. У мелкорослых растений удаление пасынков не требуется, так как плоды некрупные и прекрасно вызревают на оставшихся кистях.
  • У некоторых среднерослых гибридов штамбовых томатных кустов можно удлинить период плодоношения за счет перевода точки роста на боковой стебель. Когда основной ствол после 5 – 6 цветочных кисточек перестает расти, подвяжите крупный верхний пасынок к шпалере. Он будет продолжать рост и даст еще несколько цветочных завязей. Все нижние боковые отростки выломайте. К какому виду относится ваш сорт томатов, прочитайте на этикетке от семян.
  • Формирование высорослых (индетерминантных) томатов.Удалите с растения все ненужные боковые побеги. Высокие томатные кусты формируйте в один ствол. Если у вас рассада была посажена на большом расстоянии друг от друга, вы заранее учли возможность оставления второго бокового побега, только тогда его можно не выламывать.
  • Оставляйте самый крепкий боковой побег, который разовьется из-под первого соцветия. Сразу подвяжите его и следите за двумя стволами одинаково. То есть удаляйте всех остальных пасынков и пожелтевшие листья. Делайте это не реже одного раза в неделю.
  • Выламывайте боковые побеги ранним утром, оставляя столбики около 2 см. Не давайте боковым побегам развиваться больше 7 см, а то они будут забирать на свой рост много питательных веществ от основного ствола, замедляя рост плодов.
  • KakProsto.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,33

4

Часто садоводы полагают, что формировать надо лишь томаты, перцы растут у них на «вольных хлебах». …

4,67

7

В средней полосе помидоры не вырастить без пасынкования, рассказываем как правильно это делать.

5

В открытом грунте и пленочных тоннелях обычно выращивают именно штамбовые сорта помидоров. Их …

Помидоры выращивает практически каждый дачник. И у каждого есть свои секреты, как получить самые …

5

В зонах севернее Воронежа и Тамбова огурцы лучше выращивать в теплицах или парниках. Впрочем, если …

5

3

Чаще всего в теплицах делают две грядки, по обе стороны от прохода. НО, это хорошо только в том …

Основные принципы

Правильное формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов:

  • пасынкование;
  • прищипывание;
  • обрезка листьев;
  • нормировка завязей;
  • подвязывание растений.

Рассмотрим процедуры по отдельности.

Пасынкование

Пасынкование – это искусственное удаление боковых побегов либо отростков (пасынков). Селекционеры не рекомендуют проводить его раньше, чем через 14 дней после посадки рассады в землю. За это время молодое растение укоренится, ему будет проще перенести эту операцию. Удалять ненужные отростки можно, отрезая ножницами либо обламывая руками. Главное, чтобы боковой побег не был переросшим: его размер не должен превысить семи сантиметров. Только в этом случае стрессовая процедура пройдёт более гладко.

Первое действие – определиться с количеством плодоносящих побегов, которые планируется сформировать. Удаление пасынков рекомендуется проводить с интервалом в 7-10 дней. Или есть ещё один вариант – выбрать сорта, которые дают небольшое количество пасынков. Если решено формировать томатный куст из нескольких стволов, рекомендуется оставить пасынок, который сформировался под первой цветочной завязью. Если предполагается два или три ствола, то пасынки оставляются с пропуском нескольких междоузлий. В отдельных случаях перенаправляют точку роста.

Это требуется для некоторых высокорослых сортов томатов, чтобы получить более высокий урожай. Для замены под нижней цветочной завязью оставляется сформировавшийся сильный побег. Основной стебель прищипывают после того, как сформированы ещё 1-2 завязи. С оставленным пасынком проводятся те же операции, что и с основным главным стеблем. Это подвязка, удаление ненужных боковых побегов. В некоторых случаях ограничивают рост.

Прищипывание

Прищипыванием называется действие, в ходе которого ограничивается рост основного стебля. Делается это искусственно. Используют такую методику для высокорослых сортов томатов, которые выращиваются в парниках или в тех регионах, где лето довольно короткое. Прищипывание помогает плодам образовываться быстрее и созревать за непродолжительный летний период. Ещё такой принцип формирования применяется, чтобы увеличить размер самих плодов.

Процесс прищипывания рекомендуется проводить ранним утром. Применяется оно в том случае, если формируют куст из одного стебля. Часто прищипывают и ненужные, только что сформировавшиеся побеги, если плоды не успевают вызреть до начала холодов.

Удаление или обрезка лишних листьев

Обычно нижние листья убирают, когда плодовая кисть уже образована и начался процесс наливания. В это время удаляются листья, которые расположены под сформировавшейся кистью. Необходимо это для того, чтобы куст лучше вентилировался. Процесс созревания плодов будет ускорен. До образования плодовой завязи листья нужны были для питания помидоров, а также служили источником разных веществ. Но по мере формирования завязей обилие листьев начинает мешать развитию плодов. После удаления листовых пластин томатный куст становится устойчивым к засухе.

Удалять листовые пластины можно двумя способами: отщипыванием или обрезкой

Операция должна быть проведена осторожно, чтобы верхний слой стебля не был повреждён. Одновременно рекомендуется удалять не больше 3-4 листовых пластин

Грунт перед процедурой должен быть не слишком сырым.

Нормировка завязей

Также необходимо нормировать и объём плодовых завязей. Это необязательные действия, но в некоторых случаях их не стоит игнорировать. Завязи могут деформироваться или получиться слишком мелкими из-за несоответствующего ухода либо плохой погоды. Чтобы некачественные помидоры не тратили питательные микроэлементы, их рекомендуется удалить для дальнейшего формирования нормальных помидоров.

Еще на кончиках груздей могут быть расположены слишком мелкие плоды, а помидоры, которые находятся близко к главному стеблю, развиваются нормально. Мелкие плоды также можно удалить, чтобы оставшиеся помидоры правильно развивались.

Подвязывание

Подвязка кустов также является необходимой процедурой при выращивании томатных культур. Эта манипуляция может отличаться в зависимости от типа растений. Подвязывают стебли помидорных культур к каркасу либо к шпалере. Плотные узлы на стволах делать нельзя. Нить необходимо несколько раз обвить вокруг ствола, сделав фиксацию не слишком жесткой.

✅ Как правильно формировать томаты в два стебля

Формирование томатного куста в два стебля – процедура не сложная, но требующая внимательности. Применяют два способа, в зависимости от возраста растения:

  • на стадии рассады;
  • в процессе роста растения.

Формирование в стадии рассады — менее травматично для томатов. Рассада прищипывается после второго настоящего листа. После этого из спящих почек 1 и 2 листа появляются новые побеги, из которых в дальнейшем формируется взрослое растение.

При регулировании кроны томата в процессе роста, растение формируется из двух ветвей – основной стебель и один мощный боковой отросток. Для этого оставляют пасынок под первой кистью, который будет расти наравне с главным стволом.

Все остальные пасынки срезают при достижении длины 5-7 см. Кроме боковых отростков удаляются больные, засохшие листья и те, которые касаются земли.

Когда нужно приступать к процедуре формирования

К формированию куста приступают при появлении первых пасынков, примерно в начале — середине июня. Осмотр проводится с интервалом не реже 7-10 дней, нужно до самой осени контролировать загущенность кустов, не допуская роста не нужных боковых стволов более чем на 7 см в длину.

Лишние пасынки обрывать лучше утром в тёплый солнечный день, чтобы причинённые растению повреждения успели затянуться до вечера.

Как избавиться от коварного пырея на огороде: 4 народных способа
Читать

Увеличиваем количество завязей огурцов при помощи янтарной кислоты
Читать

Инструкция

Процедуру лучше проводить в медицинских перчатках, они удобные и тонкие.

Перед началом формирования томатов нужно подготовить острый продезинфицированный секатор и слабый раствор марганцовки, в который необходимо опускать руки в перчатках и инструмент для предупреждения распространения вирусных инфекций.

Последовательность формирования кустов в два стебля:

  • к удалению лишних боковых побегов и формированию растения в два стебля приступают не ранее, чем через 3 суток после подкормки либо полива;
  • с начала лета обрезаются все листья (или фрагменты листьев), которые касаются почвы;
  • боковые стебли, растущие из пазух листьев, аккуратно срезают секатором, оставляя пенек длиной 1,5-2 см;
  • пасынок под первой цветочной кистью не трогают, из него формируется второй ствол. Если по каким-то причинам эта ветка повреждена – оставляют следующий пасынок;
  • все отростки, которые появляются на втором стволе — удаляют;
  • при созревании плодов на первой кисти, срезают листья, расположенные ниже. За один раз нельзя удалять больше 1-2-х листьев.

Как правильно формировать помидоры

Перед тем, как приступить к выращиванию томатов, необходимо определиться какие условия для роста можно создать в той или иной теплице. Ведь в генах заложены сортовые особенности, благодаря которым они могут либо тянуться вверх на высоту до 7 м и выбрасывать новые цветочные кисти весь теплый сезон (индетерминантные виды), либо вершковаться и останавливаться в росте уже после того, как достигнут высоты в 50 см (детерминантные).

Огородник должен учитывать не только высоту потолков, но размеры площадей теплицы. Ведь помидорам для нормального плодоношения нужно много света, а загущенность посадок может привести к появлению болезней и вредных насекомых

Важно, чтобы в теплице не возникало резких температурных перепадов, чтобы поливов и подкормок хватало на то, чтобы помидорные кусты смогли возместить вынос влаги и пластических веществ, идущих на образование листьев, цветов и плодов

Формирование человеком кустов томатов начинается через 10-14 дней после того, как они были посажены в теплицу. Обычно к этому времени происходит полная адаптация рассады к новым условиям обитания. Но растения продолжают развивать свою корневую систему. Необходимые вещества для этого корни получают не только из почвы, но и листьев. Пока растение наращивает корни, до тех пор в листовых пазухах происходит активное нарастание пасынков. Тем самым куст пытается увеличить объем своей зеленой массы, для того, чтобы увеличивать свой рост и в высоту, и в ширину.

Но слишком высокий помидорный куст абсолютно не нужен человеку в небольшой тепличке. Ведь в результате получится цветущее дерево с густой кроной и мелкими плодами. Поэтому и приходится принимать меры для того, чтобы удалить лишние побеги-пасынки и в какое-то время полностью остановить рост куста. Процесс формирования помидоров включает в себя пасынкование боковых побегов, прищипывание точек роста, удаление листьев и подвязывание кустов.

Что такое пасынкование

Процесс пасынкования — это работа по удалению боковых побегов, выросших из приствольных пазух листьев. Листья томатов растут прямо из ствола или бокового стебля, а пасынок появляется между стеблем и черешком листа. Первые боковые побеги обычно удаляют через 2 недели после высаживания рассады, когда их размер достигнет 3-5 см. Затем проводят ежедневный осмотр и по мере появления пазушных отростков необходимой длины проводят дальнейшее пасынкование.

Как правильно пасынковать помидоры

Пасынкование будет менее травматично, если его провести в утренние часы, когда хрупкость стебля самая высокая. В этом случае пасынки можно выломать руками. Проводить процедуру лучше в перчатках. Пасынок наклоняют под углом в сторону и большим пальцем надавливают на черешок. В этом случае произойдет полное удаление пасынка.

Если процедура проводится в
более теплое время, когда эластичность тканей стеблей высокая и они гнутся, а
не ломаются, удаление побегов проводят с помощью ножниц или ножа. В этом случае
черешок пасынка можно срезать не полностью, а оставлять небольшой пенек. Опыт
огородников показывает, что в тех пазухах, в которых пасынок удален полностью,
происходит быстрое отрастание новых побегов.

Проводить пасынкование
необходимо в первой половине дня, чтобы за оставшееся до ночного покоя время,
растение успело затянуть раны тонкой пленкой. Это поможет не допустить
попадания инфекции в капиллярную систему сосудов томатов.

Что понимают под пасынковкой помидоров и для чего проводится

При пасынковании огородник обрывает с куста боковые побеги, растущие из пазух листьев.

Если оставить эти ростки, из них образуются новые ветви с листьями и цветоносами, но большая часть плодов, которые они завяжут, не успеет созреть до похолодания даже в теплице.

Удаление этих плетей экономит питание, которое полностью достается плодам.

ПАСЫНКОВАНИЕ ПОМИДОР КОГДА НАЧИНАТЬ КАК И ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО

Дикие томаты – многолетние растения из тропиков, цветение которых начинается не раньше, чем через 3-4 месяца после появления всходов.

За это время развивается мощная корневая система и сильный куст с множеством боковых ветвей. Это необходимо, чтобы обеспечить плодам хорошее питание.

Но в умеренном климате теплый период слишком короткий для культивации томатов естественным способом.

Сортовые помидоры имеют более короткий срок вегетации, но сохранили способность к интенсивному кущению.

Сильно развитая надземная часть культурным растениям не требуется, если им обеспечены регулярные подкормки и полив.

Пасынкование устанавливает оптимальный баланс между плодовой и зеленой массой, повышая урожайную отдачу кустов.

Польза пасынкования:

  • цветение и созревание томатов наступает на 12-16 дней раньше;
  • больше плодов успеют достичь спелости к концу сезона;
  • помидоры вырастают крупнее;
  • куст не загущается, снижается вероятность заболеваний;
  • плодам достается больше света, в мякоти накапливается много сахаров.

Достичь такого результата можно, если проводить процедуру систематично и правильно.

Ниже приведены пошаговая инструкция пасынкования томатов, схемы формирования куста, особенности работы с разными сортами, подходы к операции в укрытии и на открытом грунте.

Сущность пасынкования и виды

Агротехническая процедура заключается в регулярном удалении побегов, развивающихся из пазух листьев. Простая операция подразумевает знание определенных правил – когда и как часто ее проводят, какое количество пасынков удаляют за один раз, порядок выполнения

Важно также знать особенности операции, присущие различным видам и сортам томатов

Пасынкование направлено на формирование куста так, чтобы получить от него максимальное возможное количество спелых вкусных плодов. Исходя из этого принципа, выделяют четыре схемы процесса:

  • одностеблевой;
  • двухстеблевой;
  • трехстеблевой;
  • ступенчатый.

В один стебель означает, что удаляют все без исключения боковые побеги. Куст растет в высоту, на нем созревают более крупные помидоры. Применяют обычно в теплицах. Это дает не только увеличение массы плодов и сокращение сроков наступления зрелости. За счет хорошего проветривания растений снижается риск заболеваний, упрощается профилактическая обработка. В открытом грунте способ применяют в условиях короткого лета.

2

Во втором случае оставляют крепкий отросток, сформировавшийся над первой плодовой кистью. В дальнейшем остальные пасынки на обоих стеблях удаляют. Универсального применения.

Третий вариант дает хороший результат только на открытых грядках южных районов. В ограниченном пространстве его используют, если каждому кусту отводят не менее 1 кв. м – крайне неэкономичное использование тепличной площади.

Ступенчатая форма подходит для высокорослых и индетерминантных томатов открытого грунта. Крону создают пошагово.

Сначала оставляют сильный пазушный побег примерно на высоте около 1 м. Когда на нем образуется цветочная кисть, главный ствол прищипывают. Второй шаг – на стебле замещения, отступив около метра от основания выбирают следующий крепкий отросток. После формирования на новом побеге бутонов, замещающую ветвь пинцируют. Так повторяют еще 2-3 раза, если позволяют условия.

К пасынкованию также относят прищипывание продуктивных побегов. Она ограничивает рост веток и предупреждает завязывание плодовых кистей, которые заведомо не успеют вызреть. Используют также в случаях, когда на главном стебле завязывается мало плодов. В этом случае растение выбрасывает сильные боковые побеги, дающие дополнительный урожай.

Еще одна составляющая – нормирование количества взрослых листьев. Ботва не должна затруднять воздухообмен, создавать густую тень над зреющими помидорами. Удаляя мешающие листья, не забывают о том, что они – участники процесса фотосинтеза.

Распространенные ошибки при пасынковании

Чего не следует делать при пасынковании, чтобы не навредить растениям:

  1. Пасынковать редко и нерегулярно. Это требует от растений больших затрат на восстановление. Кроме того, время и питательные вещества уже потрачены на рост ботвы, а не на завязи.
  2. Удалять плодовые отростки вместо пасынков. Если отросток идет непосредственно от стебля, и на нем формируются соцветия, то это плодоносная ветка.
  3. Использовать грязные садовые инструменты. Перед пасынкованием и после обработки каждого куста их нужно дезинфицировать, например, 1% раствором марганцовки или хлорной извести. Поэтому опытные огородники обрывают лишние побеги вручную — так быстрее и эффективнее.
  4. Проводить пасынкование вечером или в пасмурную сырую погоду. В это время вегетация замедляется. Ранки, полученные при удалении отростков, будут затягиваться дольше, риск заражения болезнями увеличится.

Для чего необходимо?

Томат легко выращивать, его основные требования немногочисленны: полив, подкормка и обрезка. Можно сажать в горшках, контейнерах, открытом грунте, теплице. Если предпочитаете выращивать помидоры в горшках и контейнерах, выбирайте карликовые сорта, такие как «Вишня» и «Патио», в то время как для грунта и парника отлично подойдут высокие и пушистые виды. Так же, как полив и удобрение имеют особое значение для общего развития томатного куста, обрезка в нужное время прибавляет рост.

По мнению специалистов, она способствует увеличению урожайности. Помидоры можно выращивать и собирать в течение длительного времени. Они будут большими, более мясистыми и сочными. Обрезка помогает держать растение в форме, защищает от вредителей и болезней.

Сеянцы довольно тонкие на первых этапах роста, поэтому и первые пасынки образуются в количестве 2-3 штук. Когда растение еще не поднялось в рост, нежелательно трогать боковые побеги. Обрезка листьев – довольно сложное дело, ее необходимо проводить для увеличения количества фотосинтезированного сахара, который важен для формирования плодов, повышая их качество.

Срез цветов имеет важное значение для контроля количества, а также качества плодов. Никогда не используйте ножницы для этой работы, удаляйте только вручную

Томатные мертвые и гнилые лозы и стебли должны быть проверены и удалены, особенно те, что касаются земли, или те, что запутались с другими кустами.

Вот шесть веских причин, почему необходимо подрезать помидоры:

  1. можно вырастить более здоровый и крупный урожай;
  2. плоды будут на протяжении всего сезона;
  3. отсутствие побегов и листьев снизу помогает защитить растение от болезней;
  4. кусты занимают меньше места за счет своей компактности;
  5. помидоры в конце сезона созревают до первых заморозков.

Формировать помидоры необходимо, поскольку рост в 2 стебля позволяет растению концентрировать свою энергию на развитии овощей, а не на новой листве. Сахар, используемый в процессе фотосинтеза, идет на развитие плодов, поэтому они получаются сладкими и крупными.

Томаты можно разделить на две категории: детерминантные и индетерминантные.

Индетерминантные томаты растут бесконтрольно. Они постоянно производят новые стебли, листья и плоды до тех пор, пока растение не погибнет. Помидоры «Черри» относятся именно к такому виду. Плоды появляются сбоку, а не на кончиках, на всех этапах развития томата. Обрезка – лучший способ содержать неопределенный рост и уменьшить занимаемую площадь.

Цель формирования:

  • создание сильных стеблей;
  • регулировка высоты куста;
  • прореживание кустов для лучшего фотосинтеза;
  • циркуляция воздуха вокруг плодов и листвы, которая позволяет уберечь от болезней.

Формовка лучше всего подходит для растений, которые растут подвязанными к вертикальной опоре. Таким образом, легко видеть, какую листву необходимо удалить, проще контролировать развитие основных стеблей. В любом случае успех состоит в том, чтобы обрезать достаточно, но не слишком много, так, чтобы плоды получали необходимое количество сахара и солнца.

Садоводы не перестают говорить, что улучшенный воздушный поток – это всегда меньше болезней. С небольшим количеством листьев подрезанные растения имеют меньшую плотность, что позволяет воздуху беспрепятственно проходить между ними. Побеги высыхают быстрее после дождя, поэтому они менее восприимчивы к заболеваниям, которые развиваются при длительной влажности. Кроме того, меньшее количество листьев облегчает обнаружение насекомых-вредителей, в противном случае они могут быть скрыты толстым слоем листвы.

Обрезка в нужное время направляет энергию на создание и созревания плодов вместо того, чтобы растение формировало больше листьев. Вероятно, будет меньше плодов на обрезанном растении, но вы освобождаете место для посадки большего количества кустов. Таким образом, можно легко компенсировать разницу в количестве урожая.

Природой предусмотрено так, что когда на растении много плодов, то оно и не заботится об их созревании. Если сделать обрезку пасынков и листьев, все силы будут пущены на урожай. Особенно рекомендовано удалять большое количество листвы на последних месяцах созревания, когда приближаются морозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector