Дорадо как чистить
Содержание:
- Подготовка ингредиентов
- БЖУ и калорийность
- Рыболовство
- Потрошение
- Запеченная в порее
- Видео: приготовление дорадо
- Рецепт приготовления дорадо в фольге в духовке с лимоном и зеленью
- Полезные советы и рекомендации
- Дорада — рецепты
- Дорадо на гриле
- Потрошение
- Как пожарить дорадо на сковороде с овощами
- Что можно приготовить из речной рыбы
- Потрошение
- Как приготовить дорадо на мангале?
- Приспособления для чистки рыбы
Подготовка ингредиентов
Благодаря активному разведению морского карася приобрести рыбу для последующего запекания не составит труда. Как правило, продукт будет представлен в ассортименте большинства супермаркетов. Как и любая другая рыба, перед термической обработкой приобретенная продукция требует обязательной подготовки. В первую очередь это касается чистки дорадо. Особых сложностей данная работа не имеет. Опытные кулинары, часто использующие данный продукт для приготовления, рекомендуют перед началом удаления чешуи хорошо промыть особь под проточной водой, поскольку в ходе отлова рыбы и дальнейшей ее перевозки продукция может быть дополнительно загрязнена илом, песком или другими ненужными составляющими, которые запекать не следует.
Дорадо очень удобно чистить, поскольку особь не имеет на своей поверхности слизи и каких-либо острых шипов, что исключает вероятность получения травмы в процессе подготовки морепродукта.
Процесс снятия чешуек можно проводить обычным кухонным ножом либо специальным приспособлением для работы с рыбой. Лучше всего начинать манипуляции с дорадо с боков, в качестве вспомогательного приспособления можно вооружиться обычной теркой для овощей. Для того чтобы облегчить себе процесс удаления чешуи, можно обдать морепродукт горячей водой, подобная термообработка размягчит ее, что ускорит процесс работы.
Некоторые сложности могут возникнуть с областью брюшка и спинки туши, там чешуйки будут гораздо плотнее прилегать к поверхности. По окончании всех манипуляций рыбу следует еще раз вымыть под краном и проверить качество выполненной очистки. Следующим этапом подготовки является удаление внутренностей.
Чтобы правильно потрошить морского карася, следует сделать надрез от головы до хвоста рыбы, расправить края, осторожно вынуть потроха, особого внимания заслуживает желчный пузырь – этот орган следует извлекать максимально аккуратно, чтоб не повредить, иначе вытекшая желчь отрицательно скажется на органолептических качествах рыбы, придав ей горечь. Далее следует промыть брюшко внутри, после чего снять пленку и срезать кровеносные сосуды, удалить возможные сгустки, которые остались под пленкой. Запеченная дорадо с головой готовится без жабр, поэтому данные пазухи у рыбы следует обязательно срезать
Они также отрицательно влияют на вкусовые качества блюда, кроме того, в жабрах присутствует ядовитое вещество, поэтому после того, как эта часть морепродукта будет удалена, тушку необходимо еще раз промыть. Глаза извлекать у карася необязательно. Опытные кулинары рекомендуют перед термической обработкой рыбы в духовке, после чистки и потрошения сделать по всей тушке поперечные надрезы, которые помогут филе быстрее приготовиться
Запеченная дорадо с головой готовится без жабр, поэтому данные пазухи у рыбы следует обязательно срезать. Они также отрицательно влияют на вкусовые качества блюда, кроме того, в жабрах присутствует ядовитое вещество, поэтому после того, как эта часть морепродукта будет удалена, тушку необходимо еще раз промыть. Глаза извлекать у карася необязательно. Опытные кулинары рекомендуют перед термической обработкой рыбы в духовке, после чистки и потрошения сделать по всей тушке поперечные надрезы, которые помогут филе быстрее приготовиться.
БЖУ и калорийность
Диетическая ценность дорадо уже давно доказана специалистами, которые включают корифену основным компонентом в различные диеты. В 100 граммах свежего мяса всего 2 г жира. Вместе с тем, на то же количество приходится 21 г белков, что актуально для людей, активно занимающихся спортом. Рассмотрим в таблице количество БЖУ в 100 граммах аурата, калорийность морепродукта – энергетическую ценность относительно разных способов приготовления.
Метод приготовления | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Килокалории |
Запеченная в духовке | 14,2 | 7,8 | 3,9 | 144,2 |
Запеченная в фольге | 18 | 3 | 96 | |
Жаренная | 18,5 | 9 | 95,5 | |
Гриль | 19,8 | 1,3 | 90,7 | |
Блюдо на пару | 17,8 | 2 | 90,9 |
Рыболовство
Пойманный самец большой корифены Ценная промысловая рыба. Мировые уловы большой корифены в 2005—2014 годах варьировались от 87,2 до 115,7 тысяч тонн. Промысел ведётся ярусами и тралами. Основные страны, добывающие большую корифену: Япония и Тайвань .
Большая корифена является одним из любимейших трофеев в спортивной рыбалке ввиду своих размеров, красоты и величины популяции. Наибольшая концентрация крупных особей наблюдается в субэкваториальных широтах, поэтому большинство рыболовных фирм, организующих спортивную ловлю на большую корифену, находятся в странах Центральной Америки, на Карибских и Сейшельских островах, в Египте.
Мясо имеет приятный вкус и пользуется большой популярностью среди гурманов. На Гавайях мясо большой корифены считается деликатесом.
Потрошение
Перед использованием рыбы потребуется удалить жабры и кишки. Извлечь жабры можно, разрезав горло внизу так, чтобы было удобно вытянуть все сразу легко. Некоторые просто предпочитают открыть пластинки, закрывающие жабры, и вытянуть их с обеих сторон, но это не совсем удобно и портит вид рыбы, если предполагается запекать ее полностью.
Если нет опыта по потрошению рыбы, стоит следовать следующей последовательности:
- вставьте лезвие ножа в живот и распорите тело до жабр;
- потяните кишки, аккуратно вынимая их возле головы, поскольку там находится желчный пузырь;
- отрежьте мембрану вдоль позвоночника;
- соскоблите все и хорошо промойте под проточной водой.
В процессе потребуется придерживать рыбу с одной стороны, прижав ее к рабочей поверхности. Не стоит вонзать нож слишком глубоко, иначе можно ко всему прочему еще и проколоть кишечник. Об этом можно узнать сразу по неприятному запаху.
Чтобы вытянуть внутренности, достаточно просто потянуть за них. На этом этапе можно использовать нож, чтобы отделить жабры. Некоторые используют ложку в качестве инструмента, чтобы выскоблить печень, почки и остальные органы.
Запеченная в порее
Компоненты блюда (в гр.):
- дорада – 250;
- лук-порей – 70;
- лайм – 60;
- свежий тимьян – 2;
- чеснок – 10;
- соль – 2-3;
- перец черный (молотый) – 1;
- вино белое сухое – 40.
- Порей разбирается на листья, моется и отправляется в кастрюлю для варки. Как только вода закипит, засекается минута, и лук снимается с огня. Вода сливается.
- Чеснок режется пластинками, тимьян моется, лайм режется кольцами.
- Дорада без жабр солится и перчится, заворачивается в листья порея. Тимьян, чеснок и лайм прокладываются между сваренными листьями.
- Рыба нужно запекать в форме под крышкой при температуре 200 °C примерно 20-25 минут. Крышка снимается, дорада томится еще 5 минут.
Видео: приготовление дорадо
Дорадо — очень вкусная, но далеко не бюджетная рыба, но если все-таки такая рыбка «водится» у вас в холодильнике, я предлагаю вашему вниманию один из способов как можно вкусно приготовить дорадо в духовке в фольге. Рецепт достаточно простой, и весь секрет приготовления заключается в маринаде. Чтобы рыба дорадо в фольге в духовке получилась вкусной, нужно обязательно предварительно выдержать ее в маринаде несколько часов.
Приготовление дорадо в духовке в фольге не займет у вас у вас много сил и времени, как-то особо стоять у плиты не придется, и по сути всю работу сделает за вас духовка. Этот рецепт подходит также для мангала, поэтому если вы собираетесь на пикник, просто заранее замаринуйте дорадо и заверните в фольгу перед выходом.
Ниже я расскажу вам сколько запекать дорадо в духовке в фольге, а также как запечь дорадо в духовке в фольге с аппетитной румяной корочкой, как у меня на фото. Вы заинтересованы? Тогда добро пожаловать на мою скромную кухню!
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 шт. рыбы дорадо (весом 300-400 гр. каждая)
- 1 головка чеснока
- 1 небольшой пучок петрушки
- 4 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. морской соли
- сок с ½ лимона
- цедра с ½ лимона
Как приготовить дорадо в духовке в фольге:
Рыбу дорадо моем, чистим от чешуи и удаляем внутренности, еще раз промываем.
Лучшие статьи Сливовый джем, пошаговый рецепт с фото
Подготовим все ингредиенты для маринада: моем зелень петрушки, нарезаем чеснок, натираем цедру лимона.
В глубокой тарелке, где будем мариновать нашу рыбу смешиваем растительное масло, морскую соль, чеснок и лимонный сок.
Зелень петрушки приминаем руками, чтобы трава отдала все свои ароматы в маринад, и набиваем брюшки дорадо зеленью с маринадом и кусочками лимона, с которых мы выдавили сок.
Тарелку с рыбой затягиваем пищевой пленкой или накрываем крышкой, и отправляем мариноваться в холодильник минимум на два часа. Чем дольше маринуется рыба – тем вкуснее она получится в готовом виде. Этот рецепт маринада универсальный, и подходит для любой рыбы.
Перед тем, как приготовить дорадо в духовке в фольге, мы убираем все остатки маринада с тушки рыбы, в том числе зелень, чеснок и кусочки лимона. Я знаю, что многие кулинары запекают дорадо в духовке в фольге с лимоном, но лично я считаю такой способ не совсем уместным. Во время запекания лимон отдает горечь рыбе, и это ощутимо влияет на вкус готового блюда. Мы использовали в маринаде лимонный сок и цедру, и этого вполне достаточно чтобы добиться насыщенного лимонного вкуса.
Выкладываем рыбу на кусок фольги сложенный вдвое и делаем несколько декоративных надрезов, как у меня на фото.
Дальше заворачиваем фольгу таким образом, чтобы можно было ее потом легко развернуть и не порвать, и укладываем рыбу на противень. Отправляем нашу рыбу дорадо в разогретую до 200 град. духовку на 20-25 минут.
По желанию в конце можно аккуратно развернуть фольгу и подержать дорадо под верхним грилем до образования румяной корочки. Сколько запекать дорадо в духовке в фольге под грилем – зависит от мощности гриля вашей духовки. Я запекала ровно три минуты, но может понадобится больше времени.
02.04.2018
Профессиональные кулинары готовят рыбку дорадо в соляном коконе. Наверняка многие из нас видели, какое это великолепное зрелище, когда соляную оболочку поджигают. Но не только в ресторане можно приготовить дорадо. В сегодняшней статье мы обсудим, как запечь дорадо в духовке в фольге.
Рыба – неотъемлемый продукт нашего рациона. О ее полезных свойствах известно даже ребенку. Если вы приготовите филе дорадо в духовке в фольге, то перед таким гастрономическим искушением никто не сможет устоять.
Рецепт приготовления дорадо в фольге в духовке с лимоном и зеленью
Это самый простой рецепт, просто добавить лимон, специи, свежую зелень.
Вам понадобится:
- По 2 шт. – тушки дорадо и лимоны
- 3-4 ст. ложки – оливкового масла
- 3-4 шт. – зубчиков чеснока
- Соль, молотый перец, набор рыбных специй – по вкусу
- По небольшому пучку свежей зелени – укропа, петрушки, базилика
Как приготовить:
1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры, хорошо промыть и просушить. На тушке сделать 3-4 глубоких надреза.
2. Рыбу смазать оливковым маслом, хорошо натереть смесью соли, перца и специй, сбрызнуть лимонным соком от половинки лимона.
3. Мелко нарезать свежую зелень и чесночные дольки, все перемешать, полученную смесь вместе с 2-3 ломтиками лимона вложить в брюшко рыбы.
4. Большой лист фольга смазать растительным маслом. Переложить рыбку, в каждый надрез можно вложить еще по дольке лимона (2-3 шт. будет достаточно), плотно завернуть фольгу.
5. Запекать в духовке при t=200 С около 20-25 минут, затем фольгу открыть и запекать еще 15 минут до золотистой корочки.
Калорийность на 100 гр. – 103 ккал
Приятного аппетита!
Полезные советы и рекомендации
Дорадо, рецепты приготовления которой описаны в статье, имеет следующие хитрости в приготовлении:
- необходимо строго соблюдать температурный режим и его длительность, иначе рыба получится суховатой;
- чтобы тушка не прилипала к грилю или сковороде, необходимо извлечь дораду из морозилки за полчаса до начала приготовления и подержать ее при комнатной температуре;
- предотвратить прилипание рыбы также поможет нанесение на кожу тонкого слоя майонеза, однако в этом случае она перестает быть диетической;
- при нанизывании кусочков рыбы на шампуры (жарка в мангале) нужно стараться, чтобы они не касались друг друга, это будет способствовать более быстрой и равномерной термической обработке;
- так как дорада – нежная рыба, то нельзя слишком долго держать ее в маринаде (не более 30 мин.), иначе мякоть будет разваливаться.
Дорадо – популярная рыба в средиземноморской кухне. Существует множество рецептов ее приготовления, которые позволяют получить как диетическое блюдо, так и пикантное, насыщенное вкусами различных соусов. При правильной кулинарной обработке она сохраняет свою плотную структуру и не разваривается, в отличие от других сортов рыб.
Оформление статьи: Владимир Великий
Дорада — рецепты
Дорада – один из самых популярных видов рыбы в средиземноморских странах. Готовят дораду по самым разным рецептам или вовсе без них – нежное, в меру жирное белое мясо этой рыбы можно готовить практически любым способом. Дораду жарят на гриле и на сковороде, сдабривая оливковым маслом или сливочным, запекают в духовке до золотистой корочки или же в соляном панцире. Филе обжаривают, из головы и хребта варят прекрасный бульон. Множество рецептов дорады предлагают рыбу начинить, причем сделать это можно несколькими способами. Если попроще, достаточно положить несколько веточек пряной зелени – от укропа до розмарина – в брюшко рыбы. Можно усложнить задачу: выпотрошить рыбу через спинку и заполнить образовавшуюся полость отдельно приготовленной начинкой. Получится красивое и вкусное блюдо.
Дорада прекрасно сочетается со многими соусам, как яркими средиземноморскими, так и с классическими французскими. Если вам попадется безупречно свежая дорада, приготовьте из нее карпачо или тартар – получите настоящее удовольствие!
Эту дораду, запеченную в духовке именно так готовят в Греции и называют забавным словом ципура. .
средне
Рецепт Шеф-Повара WOW Club & Restaurants, Никиты Кузьменко.
Фаршированная дорада – эффектное блюдо, к тому же не надо готовить отдельный гарнир. Такой .
легко
Любители рыбы точно знают, чтобы вкусно приготовить жареную рыбу, достаточно соблюсти правило .
легко
Дорадо а-ля карточчо — любимый способ приготовления солнечной рыбы у Дениса Конева, шеф-повара .
Дорада, с лисичками — оригинальный рецепт, который придется по вкусу и любителям рыбы, и .
Таким образом турки чаще всего готовят жирную рыбу типа скумбрии. Но нам очень понравился именно .
легко
Дорадо или дорада — одна из самых популярных рыб в средиземноморской кухне. Её можно готовить .
Это очень простой и очень вкусный рецепт приготовления дорады!
Готовить мы сегодня будем поистине блюдо из золота, ведь ДОРАДА — в переводе с романского означает — .
Греческая кухня как нельзя лучше подходит для летних кулинарных экспериментов. Сочетание простых .
средне
Так традиционно в Греции готовят рыбу, А запивать ципуру лучше всего ципуро — ароматной греческой .
легко
Дорадо имеет несколько кулинарных преимуществ: ее белое мясо обладает тонким ароматом, и в нем мало .
Если серьезно, это и рецептом то это назвать сложно. Все элементарно и быстро. Можно взять сибаса, а .
Готовить рыбу в фольге – одно удовольствие. Решетка чистая, ничего не горит, все ароматы и .
легко
сложно
Это великий суп, что уж говорить. Сколько по берегам Средиземного моря супов с морепродуктами и .
средне
Gratin méditeranéen – это по сути хорошо знакомая нам рыба в панировке или .
средне
средне
легко
средне
легко
Чтобы приготовить соус к рыбе, доведите до кипения сок 3 апельсинов и 1 лимона, приправьте солью и .
средне
У такого способа приготовления, как one-pot, что означает «в одном горшке», есть .
сложно
средне
легко
средне
Дорадо на гриле
Великолепный рецепт из восточной кухни – дорадо запеченная на гриле с зеленым соусом и в маринаде из лайма.
Необходимые ингредиенты:
- Рыба дорадо одна штука;
- Лайм два;
- Сухие специи: соль, имбирь, кориандр, перец по пять грамм;
- Масло оливковое сорок мл.
Ингредиенты необходимые для соуса:
- Шпинат один пучок;
- Сливки жирные сто пятьдесят мл;
- Перец, соль.
Процесс приготовления
Перед тем как начать готовить эту рыбу, ее необходимо тщательно почистить от чешуи, удалить внутренности, плавники и вырвать жабры. Подготовленную тушку рыбы надрезать поперек, на расстоянии три сантиметра, до позвонка. Благодаря этим надрезам рыба не только быстрее и равномернее приготовиться, но и лучше промаринуется.
Приготовление маринада
В ступку насыпать перец, соль, сушеный имбирь и кориандр, растереть тщательно все в порошок и натереть этой смесью тушку рыбины. Обильно полить дорадо соком двух лаймов и оставить на два часа мариноваться.
Приготовление соуса
Листья шпината ошпарить кипятком и заложить в блендер, залить сливками и добавить перец, соль, сорок мл. сока лимона и хорошенько взбить до однородности. Соус варить в глубоком сотейнике с оливковым маслом до загустения.
Приготовление рыбы
Замаринованную рыбу обсушить и обжарить на гриле в течение семи минут с каждой стороны. Эту рыбу можно отлично приготовить в аэрогриле при температуре двести тридцать градусов в течение тридцати минут.
Подача готового блюда на стол
Жареную, с аппетитной корочкой рыбу на гриле обильно сбрызнуть соком лайма и подать с зеленым соусом и гарниром из рассыпчатого отварного риса.
Потрошение
Перед использованием рыбы потребуется удалить жабры и кишки. Извлечь жабры можно, разрезав горло внизу так, чтобы было удобно вытянуть все сразу легко. Некоторые просто предпочитают открыть пластинки, закрывающие жабры, и вытянуть их с обеих сторон, но это не совсем удобно и портит вид рыбы, если предполагается запекать ее полностью.
Если нет опыта по потрошению рыбы, стоит следовать следующей последовательности:
- вставьте лезвие ножа в живот и распорите тело до жабр;
- потяните кишки, аккуратно вынимая их возле головы, поскольку там находится желчный пузырь;
- отрежьте мембрану вдоль позвоночника;
- соскоблите все и хорошо промойте под проточной водой.
В процессе потребуется придерживать рыбу с одной стороны, прижав ее к рабочей поверхности. Не стоит вонзать нож слишком глубоко, иначе можно ко всему прочему еще и проколоть кишечник. Об этом можно узнать сразу по неприятному запаху.
Чтобы вытянуть внутренности, достаточно просто потянуть за них. На этом этапе можно использовать нож, чтобы отделить жабры. Некоторые используют ложку в качестве инструмента, чтобы выскоблить печень, почки и остальные органы.
Когда рыба очищена и распотрошена, ее можно полностью запечь, а можно убрать кости и сделать филе. Потребуется максимум внимания, чтобы правильно вырезать мясо, и терпения, чтобы удалить кости с помощью пинцета. Можно взять обычный, которым приводят в порядок брови, а можно – плоскогубцы.
С передним спинным плавником используют острый гибкий нож для филе, который позволяет быстро и без проблем вырезать жабры и грудной плавник. Надрезают спину до позвоночника, но не разрывают напополам.
Как только нож достигнет позвоночника, поворачивают его и едут вдоль и вниз от головы к хвосту.
Потребуется немного раздвинуть мякоть и недоминирующей рукой продолжить резать филе с одной стороны, пока оно не будет полностью отделено от туловища рыбы. Необходимо не отступать от позвоночника, чтобы получить как можно больше мяса.
С другой стороны можно просто выдернуть хребет или сделать то же самое. Нет ничего страшного, если будут оставаться кости из грудной клетки, потом их удаляют отдельно.
В результате на столе остаются лежать две пластинки мяса дорадо на коже. Ее потребуется срезать.
Как пожарить дорадо на сковороде с овощами
Существует немало рецептов приготовления вкусной заморской рыбы, и один из них – это рецепт жарки дорада с овощами на сковороде. Довольно простая технология способна подарить вам сытное и довольно изысканное блюдо, которым не стыдно будет угостить дорогих вам гостей.
Ингредиенты
- Помидоры – 2 шт.;
- Филе дорада – 80 г;
- Цуккини – 1 шт.;
- Лимон – 10 г сока;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сметана – 10 г;
- Петрушка – 1 пучок.
Как жарить дорадо с помидорами и цуккини
- Снимаем с помидоров кожицу, удаляем семена, нарезаем плоды мелкими кубиками.
- Также нарезаем рыбное филе и цуккини.
- Измельчаем петрушку.
- Каждый ингредиент по отдельности перчим, солим, сбрызгиваем соком лимона, смазываем сливочным маслом.
- Цуккини вместе с нарезанным филе обжариваем в небольшом количестве сливочного масла на сковороде.
- Укладываем на тарелку сначала слой помидоров, затем обжаренные дорадо и кабачки, вперемешку с нарезанной петрушкой.
- Смазываем готовое блюдо сметаной (или поливаем сливками), подаём к столу в горячем виде с любым гарниром.
В целом, советы по выбору качественной рыбы дорада схожи с классическими принципами выбора любой другой рыбы. Но лучше эти правила в очередной раз повторить, чтобы потом горько не расплачиваться испорченным блюдом или, что ещё хуже – своим здоровьем.
Правило 1
Обращайте внимание на общее состояние рыбы. Выбирая деликатесную тушку, всегда обращайте внимание на её вид
У хорошей свежей рыбы поверхность блестит, к тому же, она довольно скользкая. Нажав пальцем на тушку, проследите, вернулась ли впадина от нажима в исходное положение. Если этого не произошло – значит, тушка не свежая
Выбирая деликатесную тушку, всегда обращайте внимание на её вид. У хорошей свежей рыбы поверхность блестит, к тому же, она довольно скользкая
Нажав пальцем на тушку, проследите, вернулась ли впадина от нажима в исходное положение. Если этого не произошло – значит, тушка не свежая.
О свежести морского карася также говорит отсутствие пятен и различного рода повреждений на его поверхности. Не забывайте также, что качественная рыба всегда обладает плотным упругим телом, а её хвост и плавники загибаются вверх, но никак не бывают засушенными.
Если дорадо свежая и только-только появилась в продаже, то её глаза будут выпуклые и прозрачные. Запавшие глаза, помутневшие и затянутые плёнкой, свидетельствуют о превышении допустимого срока хранения продукта.
Правило 3. Изучите жабры и брюшко рыбы
Качественная неиспорченная рыба имеет плоское брюшко и светло-розовые (в крайнем случае – красные) жабры. Надутое брюхо и жабры коричневого, блеклого цвета, а также жабры с налётом и белой слизью, говорят только об одном – рыба явно не первой свежести, к тому же, вполне вероятно, что она уже успела протухнуть.
Правило 4. Понюхайте рыбу
Не менее важный критерий отбора любой рыбы – это запах. Свежая будет иметь приятный морской аромат, в то время, как испорченная будет приторно пахнуть или даже иметь кисловатый запах.
Планируя изысканный банкет или скромный званый ужин, не забудьте включить в своё меню рыбное блюдо из дорадо. Жареный спарус – отличная идея для быстрого приготовления вкусного блюда на ужин. Как пожарить дорадо на сковороде – вы теперь точно знаете. Недолго простояв у плиты, вы получите изысканное малокалорийное угощение, которое, несомненно, украсит ваше застолье.
Приятного аппетита!
Интересно, что рыба дорадо (морской карась или рыба-дельфин) на протяжении многих веков оставалась самой популярной рыбой во всем Средиземноморье.
Согласно историческим свидетельствам, такая рыба особенно ценилась во времена Древнего Рима. Рыба также является популярным блюдом, которое подают туристам в Гавайях.
Важно понимать, что мясо этой рыбы является диетическим — в нем много белка и практически нет жира. А еще эту рыбу очень ценят приверженцы диет и любители здорового образа жизни.
Что можно приготовить из речной рыбы
Невероятное разнообразие блюд из речной рыбы существует в мире, причём в русской кухне речная рыба – один из важнейших продуктов. Ещё в древние времена одним из важнейших промыслов для славян была рыбная ловля. Поэтому повседневный и праздничный стол всегда отличался богатейшим разнообразием рыбных блюд.
В церковные праздники такие, как Благовещение, Введение во храм Богородицы и другие праздники, которые приходились на посты, когда под запретом было употребление мясной и молочной пищи, блюда из рыбы занимали на столе центральное место.
Речной улов “живого серебра” всегда любили на Руси, а вот только некоторые блюда, которые я научилась готовить. А сколько ещё предстоит познать, да всего и не перечислить…
- Уха – я знаю 3 способа варки.
- Запеченная рыба в фольге в духовке.
- Жареная рыба – вообще милое дело.
- Фаршированная щука – это, если она приличная по размерам.
- Котлетки из рыбы – ммм, пальчики оближешь, нежные, нежные.
- На гриле (летом очень часто готовим).
- Копченая рыбка.
Потрошение
Перед использованием рыбы потребуется удалить жабры и кишки. Извлечь жабры можно, разрезав горло внизу так, чтобы было удобно вытянуть все сразу легко. Некоторые просто предпочитают открыть пластинки, закрывающие жабры, и вытянуть их с обеих сторон, но это не совсем удобно и портит вид рыбы, если предполагается запекать ее полностью.
Если нет опыта по потрошению рыбы, стоит следовать следующей последовательности:
- вставьте лезвие ножа в живот и распорите тело до жабр;
- потяните кишки, аккуратно вынимая их возле головы, поскольку там находится желчный пузырь;
- отрежьте мембрану вдоль позвоночника;
- соскоблите все и хорошо промойте под проточной водой.
В процессе потребуется придерживать рыбу с одной стороны, прижав ее к рабочей поверхности. Не стоит вонзать нож слишком глубоко, иначе можно ко всему прочему еще и проколоть кишечник. Об этом можно узнать сразу по неприятному запаху.
Чтобы вытянуть внутренности, достаточно просто потянуть за них. На этом этапе можно использовать нож, чтобы отделить жабры. Некоторые используют ложку в качестве инструмента, чтобы выскоблить печень, почки и остальные органы.
Как приготовить дорадо на мангале?
Диетическое мясо этой рыбы нежирное, белого цвета и обладает тонким ароматом и великолепным вкусом.
Она очень универсальна: ее готовят разными способами, подают даже в сыром виде, и, что важно, к ней подходят всевозможные соусы и гарниры. Залог вкусного блюда из дорадо с дымком – свежесть продукта, а именно отсутствие сухости ее плавников и хвоста, наличие ярко-красных жабр и запаха моря.
Залог вкусного блюда из дорадо с дымком – свежесть продукта, а именно отсутствие сухости ее плавников и хвоста, наличие ярко-красных жабр и запаха моря.
Сам процесс приготовления на мангале достаточно быстрый и не затратный.
Все, что требуется – знать стандартные правила ее готовки:
оптимальный размер длиной 20-40 см;
- обязательная очистка от чешуи, жабр и внутренностей;
- тщательное промывание под проточной водой и просушивание салфеткой;
- маринование в холодном месте пару часов;
- смазывание решетки для гриля маслом;
- обжаривание на тлеющих углях;
- проверка готовности по глазам рыбки: если они побелели, она полностью готова.
Кроме маринада, для максимальной передачи аппетитного аромата, оттеняющего рыбу, можно наполнить ее брюшко душистыми травами.
Для этого лучше всего подходят розмарин, шалфей и базилик.
Часто же в рецептах используют начинку из сезонных овощей с кусочками лука и чеснока или же заправляют ее лимоном и лаймом, дополняя определенной зеленью.
Обычно предпочитают готовить эту рыбу целой на решетке или углях в фольге, сделав на рыбе проколы вдоль спинки, так она сохраняет всю свою сочность, а мелкие косточки становятся совершенно незаметными.
Можно также запекать филе кусочками на гриле.
Приспособления для чистки рыбы
Если вы или ваша семья – любители рыбных блюд, стоит обзавестись специальными инструментами для ее очистки. Они существенно облегчат и ускорят рабочий процесс.
Стоит обратить внимание на такие приспособления:
- рыбочистка или скребок;
- доска с зажимами;
- кухонные ножницы;
- пинцет;
- филейный нож.
Рыбочисткой или скребком можно за считаные минуты очистить даже не одну, а несколько рыбьих туш. При этом чешуя не будет разлетаться. Кухонными ножницами очень удобно срезать плавники. Доска с зажимами нужна для фиксации тушки, пинцет – для удаления косточек из филе. А филейный нож – для срезания мяса с кости. При его применении на косточках ничего не останется, а филе кажется даже больше, чем сама рыбка.
Рыбочистка или нож для чистки рыбы
При чистке рыбы инструмент имеет большое значение. Чтобы не летела чешуя, он должен с легкостью отделять ее и при этом не травмировать кожицу. Существует множество видов специальных приспособлений: от ножей до скребков и электрических рыбочисток.
Обычный нож для чистки имеет крупные зазубрины на лезвии. Он не так удобен, как скребки, которые еще и собирают чешую в специальную чашу.
Доска для чистки рыбы
Не секрет, что для рыбы нужно иметь отдельную доску. Лучше всего для чистки и разделывания приобрести специальную досточку с зажимами. Прищепка помогает зафиксировать тушку, в результате чего она не скользит и не съезжает.
Из всех разновидностей практичнее доска из пластика с рифленой поверхностью. Она не впитывает запахи, в отличие от изделий из дерева.
Зажим для чистки рыбы
Если у вас уже есть рыбная доска и расставаться с ней вы не намерены, можно приобрести отдельно зажим. Зажимы для чистки рыбы изготавливаются из нержавейки и стоят относительно дешево – около 100 руб. Установите зажим на доску – и больше не будете переживать, что рыба выскользнет.
Самодельное приспособление
Инструмент для чистки рыбы можно сделать самому из куска жести или консервной банки. Если просверлить в них отверстия, острые зазубрины будут отделять чешую. Прикрепите наконечник к деревянной лопатке или бруску – и полноценное приспособление для чистки рыбы готово. А можно сделать еще проще – прикрепить саморезами к лопатке пивные пробки или старую терку. Пример на фото: