Советы по домашней засолке икры карася, удобные рецепты и тонкости

Содержание:

Особенности размножения карася

Чаще всего в прудах и реках России можно встретить разновидности. Дальневосточный вид в СССР был оценен как более продуктивный, чем представители местных разновидностей (золотые), и на всей территории страны происходило активное заселение водоемов мальками. За несколько десятилетий серебряный карась почти вытеснил местные формы из мест их обитания.

Особенность размножения этого вида состоит в процессе гиногенеза. Ихтиологи и специалисты рыбоводческих хозяйств давно заметили, что в большинстве прудов или озер популяции карасей представлены исключительно самками. Самцы встречаются редко, и нормальное соотношение полов в рыбьих стаях поддерживается только в естественных местах обитания серебряного карася на Дальнем Востоке.

Исследуя процессы размножения рыбы в российских водоемах, ученые пришли к выводу, что самка, когда приходит время метать, мечет икру вместе со стаями родственных рыб (, линя, леща и пр.). Икра оплодотворяется молоками самцов другого вида, но при ее дальнейшем развитии преобладают признаки материнской породы. Из такой икры выводятся только мальки женского пола.

Обладая такой особенностью, самки карасей быстро заселяют водоемы. В рыбоводческой практике имеются даже сведения о больших популяциях серебряной разновидности, которые происходят от единственной самки (в Саввинском рыбхозе, например). Нетребовательность породы к пище, устойчивость к распространенным болезням карповых рыб и высокая скорость роста (к 1 году мальки могут достигать веса в 50−70 г) делают ее не только хорошим объектом для разведения и промысла, но и экологически агрессивным видом.

Места нерестилищ и сам процесс

Нерестится карась из озерных или прудовых стай на мелководье и в прибрежных зарослях полуводной растительности. У речных популяций процесс происходит на территориях, залитых речным половодьем, прямо на отросшей луговой траве. После возвращения реки в русло на лугах остаются старицы, в которых подрастает часть молодняка.

Основное требование всех карповых к местам нереста — это обилие подводных растений, на которые и будет выметана икра.

Когда начинается пора размножения, в подобных местах скапливаются многочисленные стаи карповых рыб. Брачные игры, которые там идут, когда карась идет на нерест, позволяют самкам из бессамцовых стад оплодотворять и свои икринки. Они просто смешиваются с самками и самцами других пород близкого размера. Икрометание происходит в несколько приемов, со средним интервалом в 10−12 суток.

Нерест карася и сходных с ним обитателей водоема начинается при температуре воды +15…+18°С. В условиях средней полосы России такие условия появляются в начале-середине мая. Иногда период размножения растягивается на все летние месяцы, и поймать самок с икрой удается до августа.

Как приготовить соленую икру карася в домашних условиях

Процесс подготовки икры к посолу начинается с промывки икряных мешочков и высвобождения икры от плёнок. Икру карася нельзя очищать от плёнки ножом, она плохо отделяется, будет много потерь. Самый простой способ — помешивать её сучковатой палочкой. Плёнка рвётся и наматывается на сучки, её убирают вручную.

Можно осторожно взбивать икру миксером. Плёнка накручивается на насадку миксера, икринки остаются целыми

Если решено обдать икру кипятком, то вопрос с очисткой оболочек сразу снимается. Они свернутся под воздействием кипятка и сольются вместе с водой. Икра приобретёт красивый ярко-оранжевый цвет. Только придётся потратить больше времени на промывку и сцеживание. Необходимо дать стечь остаткам воды, подвесив икру в полотняном мешочке на несколько часов.

Простой способ посола икры

Чтобы не возиться с убиранием икряных оболочек, икру заливают чуть остывшим кипятком. Под действием горячей воды и помешивания плёнка сворачивается. Её вынимают, икру хорошо сцеживают.

Затем взбивают миксером. Остатки плёнки накручиваются на венчик миксера. Затем икру несколько раз промывают и убирают остатки оболочек, которые поднимаются на поверхность. Промывают до тех пор, пока всплывают кусочки пленок.

После промывки икра размером и цветом похожа на пшённую крупу. Её откидывают на сито или подвешивают в мешочке до полного стечения капель воды.

Перекладывают в чашку, солят мелкой солью без йода. Если соли добавить немного, получится вкусная малосольная икра, но она не хранится больше двух дней. Поэтому сыплют больше соли и помешивают, пока на поверхности не появится небольшая пенка. Икринки впитывают соль и приобретают насыщенный янтарный цвет.

Желательно дать икре настояться в холодильнике в течение 6 часов.

Полезные и лечебные свойства

Полезными и лечебными свойствами красная икра наделена в избытке, несмотря на то, что это соленый продукт. Если употреблять натуральный деликатес в разумных количествах, красная икра принесет только пользу.

Профилактика рахита за счет высокого содержания в составе витамина D, которого часто не хватает в организме. Если ваш ребенок редко бывает на солнце, то дефицит элемента придется восполнять из пищевых продуктов, а икра лососевых рыб идеально для этого подходит. В более экономном варианте можно использовать рыбий жир.
Улучшается работа мозга и укрепляется нервная система. Красная икра богата лецитином, который положительно влияет на работу головного мозга. А в комплексе с полиненасыщенными жирными кислотами улучшается память, внимательность и концентрация.
Красная икра насыщает организм энергией благодаря сбалансированному составу витаминов, а также белков с жирами. Наиболее ценно это качество для спортсменов и людей, которые недавно перенесли операцию или тяжелое заболевание.
Особенно полезен деликатес для мужчин, так как при регулярном употреблении улучшает потенцию, восстанавливает репродуктивную функцию и стимулирует выброс половых гормонов, выступая натуральным афродизиаком.
Высокое содержание белка. Белок из морепродуктов усваивается в разы быстрее, чем протеин животного происхождения

Полноценное насыщение белками важно не только спортсменам, но и каждому взрослому человеку, так как белок оказывает непосредственное влияние на жизнедеятельность организма.
Укрепляется иммунитет. В зимний период ослабевает иммунная система, что приводит к частым заболеваниям, нередко это связано с дефицитом полезных элементов, в частности йода

В 100 г красной икры содержится двойная суточная норма йода, необходимая взрослому человеку. Кроме того, нехватка полезных минералов приводит к слабости и апатии.
Благодаря высокому содержанию кальция в составе красной икры укрепляется костный скелет. Это свойство важно не только для подрастающего поколения, но и для пожилых людей. В преклонном возрасте кости становятся более хрупкими, поэтому организму просто необходим дополнительный источник кальция.
Красная икра положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Происходит это за счет увеличения количества гемоглобина в крови. Помимо этого, продукт содержит высокий уровень натрия, благодаря которому расширяются сосуды и улучшается кровообращение. Вследствие этого нормализуется давление и уменьшается вероятность возникновения тромбов. Входящий в химический состав икры калий укрепляет стенки кровеносных сосудов и положительно влияет на гемопоэз.
Улучшается состояние клеточных мембран за счет входящего в состав продукта полезного холестерина.
Красная икра полезна для зрения. Благодаря витамину А деликатес можно использовать как в качестве профилактики заболеваний глаз, так и в качестве вспомогательный компонент во время лечения.
Красная икра считается средством профилактики онкологических заболеваний благодаря входящему в состав продукта лизину. Воздействие лизина увеличивается с помощью витамина С и жирных кислот, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Деликатес служит профилактическим средством развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, псориаз, ожирение, депрессия, астма и экзема.
Нормализуется работа щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода.

Суточная доза красной икры не должна превышать 70 г из-за высокого содержания соли. Для хорошего самочувствия достаточно съедать 1 или 2 чайные ложки продукта.

sharafmaksumov — stock.adobe.com

Рецепт Икра карася с яйцом.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Икра карася с яйцом.».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 123.7 кКал 1684 кКал 7.3% 5.9% 1361 г
Белки 13.5 г 76 г 17.8% 14.4% 563 г
Жиры 3.9 г 56 г 7% 5.7% 1436 г
Углеводы 3.2 г 219 г 1.5% 1.2% 6844 г
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.4% 20000 г
Вода 78.9 г 2273 г 3.5% 2.8% 2881 г
Зола 0.409 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 89.1 мкг 900 мкг 9.9% 8% 1010 г
Ретинол 0.092 мг ~
альфа Каротин 0.443 мкг ~
бета Каротин 0.053 мг 5 мг 1.1% 0.9% 9434 г
Лютеин + Зеаксантин 30.664 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.028 мг 1.5 мг 1.9% 1.5% 5357 г
Витамин В2, рибофлавин 0.165 мг 1.8 мг 9.2% 7.4% 1091 г
Витамин В4, холин 85.94 мг 500 мг 17.2% 13.9% 582 г
Витамин В5, пантотеновая 0.49 мг 5 мг 9.8% 7.9% 1020 г
Витамин В6, пиридоксин 0.051 мг 2 мг 2.6% 2.1% 3922 г
Витамин В9, фолаты 5.277 мкг 400 мкг 1.3% 1.1% 7580 г
Витамин В12, кобаламин 0.184 мкг 3 мкг 6.1% 4.9% 1630 г
Витамин C, аскорбиновая 0.31 мг 90 мг 0.3% 0.2% 29032 г
Витамин D, кальциферол 0.747 мкг 10 мкг 7.5% 6.1% 1339 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.224 мг 15 мг 1.5% 1.2% 6696 г
гамма Токоферол 0.01 мг ~
Витамин Н, биотин 7.155 мкг 50 мкг 14.3% 11.6% 699 г
Витамин К, филлохинон 2.8 мкг 120 мкг 2.3% 1.9% 4286 г
Витамин РР, НЭ 1.2092 мг 20 мг 6% 4.9% 1654 г
Ниацин 0.07 мг ~
Бетаин 0.011 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 67.27 мг 2500 мг 2.7% 2.2% 3716 г
Кальций, Ca 22.29 мг 1000 мг 2.2% 1.8% 4486 г
Магний, Mg 5.2 мг 400 мг 1.3% 1.1% 7692 г
Натрий, Na 50.55 мг 1300 мг 3.9% 3.2% 2572 г
Сера, S 63.36 мг 1000 мг 6.3% 5.1% 1578 г
Фосфор, P 73.1 мг 800 мг 9.1% 7.4% 1094 г
Хлор, Cl 57.56 мг 2300 мг 2.5% 2% 3996 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.968 мг 18 мг 5.4% 4.4% 1860 г
Йод, I 6.3 мкг 150 мкг 4.2% 3.4% 2381 г
Кобальт, Co 3.69 мкг 10 мкг 36.9% 29.8% 271 г
Марганец, Mn 0.0245 мг 2 мг 1.2% 1% 8163 г
Медь, Cu 33.39 мкг 1000 мкг 3.3% 2.7% 2995 г
Молибден, Mo 2.214 мкг 70 мкг 3.2% 2.6% 3162 г
Селен, Se 10.661 мкг 55 мкг 19.4% 15.7% 516 г
Фтор, F 20.3 мкг 4000 мкг 0.5% 0.4% 19704 г
Хром, Cr 1.48 мкг 50 мкг 3% 2.4% 3378 г
Цинк, Zn 0.4262 мг 12 мг 3.6% 2.9% 2816 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.101 г ~
Сахароза 0.006 г ~
Фруктоза 0.111 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.293 г ~
Валин 0.287 г ~
Гистидин* 0.126 г ~
Изолейцин 0.223 г ~
Лейцин 0.401 г ~
Лизин 0.335 г ~
Метионин 0.156 г ~
Метионин + Цистеин 0.266 г ~
Треонин 0.228 г ~
Триптофан 0.075 г ~
Фенилаланин 0.242 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.417 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.265 г ~
Аспарагиновая кислота 0.468 г ~
Глицин 0.157 г ~
Глутаминовая кислота 0.675 г ~
Пролин 0.149 г ~
Серин 0.346 г ~
Тирозин 0.178 г ~
Цистеин 0.108 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 193.51 мг max 300 мг
Фитостеролы 1.107 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.015 г ~
15:0 Пентадекановая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.758 г ~
17:0 Маргариновая 0.011 г ~
18:0 Стеариновая 0.325 г ~
20:0 Арахиновая 0.011 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.688 г min 16.8 г 10% 8.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.144 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.51 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.015 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.436 г от 11.2 до 20.6 г 3.9% 3.2%
18:2 Линолевая 0.408 г ~
18:3 Линоленовая 0.028 г ~
20:4 Арахидоновая 0.037 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 10.3%

Энергетическая ценность Икра карася с яйцом. составляет 123,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

С чем едят карася. Карась в кулинарии. Как вкусно приготовить карася?

В России карась встречается часто и есть водоемы, где ловля этой рыбы весом в три килограмма считается нормой. Оптимальный вес карася для идеального приготовления считается 500-700 грамм. Крупные экземпляры рекомендуют только солить и вялить, так как у взрослых особей вырастают вилочковые косточки, а при засолке они растворяются. Рецептов приготовления этой рыбы огромное количество. Так все же, как вкусно приготовить карася? О наиболее популярных рецептах мы расскажем вам ниже.

Жареный карась

Вкуснее блюда наверно и не бывает. К жарке готовят тушку вместе с головой, тогда блюдо будет выглядеть эстетично. Как обычно, тушка чистится от чешуи, вынимаем внутренности, тщательно промываем под проточной водой и делаем надрезы от хребта к брюшку на расстоянии 1 см. Это необходимо для того, чтобы вовремя жарки маленькие косточки хорошо прожарились.

Затем, минут на 20 уложите готовые тушки в кастрюлю, пересыпая их солью и специями по вкусу. Жарить карася нужно на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом, обваляйте каждую тушку в муке и уложите неплотными рядами. Первые 2 минуты жарки держите огонь на максимальном уровне, затем убавьте и жарьте до появления золотистой корочки, то же самое проделайте и со второй стороной.

Маринованный карась

Разделайте рыбу таким же способом, как и в первом рецепте, с той лишь разницей, что хвост и голову необходимо отделить от туловища. Тушку нарезать на кусочки шириной 2 см и уложить в емкость перемешав с солью из расчета 2 столовые ложки соли на 1 кг рыбы. Через 20 минут нужно добавить в емкость 2 столовые ложки 9% уксуса, 2 чайные ложки сахарного песка и три четверти стакана растительного масла.

Сверху выложите репчатый лук, порезанный кольцами. Любители специй могут добавить лавровый лист, гвоздику, мускатный орех и перец горошком. На сутки оставьте полученную массу под гнетом, за это время перемешивая все 2-3 раза. Затем уложите кусочки в банку и залейте готовым маринадом. Хранить в холодильнике.

Запеченный карась с салом

Для этого рецепта карась разделывается также, как и в первом рецепте, делаются поперечные надрезы, добавляется соль и молотый перец и оставляется для маринования на 30 минут. Свежее или соленое сало нарезается мелкими кубиками, из расчета на 4 средних карася 100-150 грамм сала. В рукав для запекания укладываем рыбу вместе с салом, завязываем и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Уха из карася

Ни одна удачная рыбалка не проходит без приготовления ухи. Рыба очищается от чешуи, потрошится и промывается. Мелкие экземпляры варятся целиком, крупные разрезаются пополам. Помещаем тушки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

После закипания снимите пену, добавьте нарезанный картофель и репчатый лук, душистый перец, за 5 минут до окончания готовки положите несколько листиков лаврушки. Время кипения не более 30 минут, после чего уха снимается с огня и ей дают настояться еще минут 20. Затем рыба вынимается и ароматная уха готова к употреблению.

Запреты при нересте карася

В процессе нереста рыба вряд ли будет активно интересоваться пищей. Трофеи можно поймать, если отправиться на рыбалку до или после метания икры. Отправляясь за трофеями на любимый водоем весной, стоит помнить, что неограниченный вылов рыбы может нанести серьезный вред популяции.

Нерестовые ограничения для каждого региона разные. Чтобы избежать денежного наказания, стоит ежегодно изучать правила ловли карася в своей области.

В период нереста карася разрешается ловить исключительно на пассивные приманки с использованием донных или поплавочных удочек. Запрещено пользоваться двойным или тройным крючком. Лодка также под запретом. Также во избежание штрафа не стоит заходить далеко в воду.

Строго запрещены нерестилища, так как карась мечет икру длительное время, порой в тендеме с ценными видами подводных обитателей.

В целом карасиная популяция опасений не вызывает. Икра не плохо развивается, как в естественных условиях, так и в искусственных. Однако, это не должно служить поводом для беспорядочной ловли рыбы. Ведь помимо человека у будущих карасей в водоемах врагов предостаточно.

Блюда из икры карася, приготовленные в духовке

Выпечка производится на духовых листах или в специальной посуде, которая ставится на решётку: например, в небольших горшочках.

Икру промывают, освобождают от плёнок. Ещё раз промывают, дают стечь остаткам воды.

В икру добавляют яйца и прочие продукты. Яйца обычно взбивают отдельно. Или отделяют желтки от белков: желтки просто добавляют к икре и вымешивают, а белки предварительно взбивают в крутую пену, которая держится на венчике миксера.

Для пышности и хорошего поднятия в смесь иногда добавляют соду, гашённую небольшим количеством уксуса или размешанную в чайной ложке кипятка. Чтобы запеканка хорошо поднялась, была вкусной и мягкой, её обязательно ставят в предварительно разогретый духовой шкаф.

Духовки и формы для выпечки у всех разные, консистенция и состав теста тоже разнородные, поэтому готовность блюда проверяют по изменению цвета икорной массы. Серединку запеканки протыкают деревянной полочкой и проверяют цвет и пропечённость. Время запекания в горшках объёмом 250 мл до 40–50 мин. В горшочках 50–100 мл времени на выпечку потребуется меньше. На плоских листиках выпекают примерно 30–45 минут, в зависимости от толщины запеканки.

При подаче к столу запеканка режется на кусочки, украшается свежей зеленью. Подаётся с любым майонезом, со сметаной, без ничего.

Икра, запечённая с сырым луком

На 500 г икры понадобится:

  • Лук — 2 шт.
  • Вода — 4 ст. л.
  • Перец— 1/2 ч. л.

Луковицы мелко порезать, смешать с икорной массой, посолить, поперчить, влить холодную воду. Массу тщательно вымесить, разложить в смазанные формы для выпечки.

Икра, запечённая с обжаренным луком и хлебом

На 500 г икры понадобится:

  • Лук — 2 шт.
  • Хлеб обычный, белый — 300 г

Измельчённый лук обжарить в масле до золотистого цвета. Остудить, смешать с очищенной от плёнок икрой. Добавить мелко раскрошенный хлебный мякиш. Посолить, поперчить. Выложить на лист тонким слоем, запечь до готовности.

Разновидность карася

Как и многие другие существа на планете, он имеет несколько видов, но наиболее известными являются:

Серебряный – обладает серо-зелеными переливами чешуи, характеризуется заострённой формой головы. Встречается почти в каждом водоеме России, а также широко используются для выращивания на рыбных хозяйствах и фермах.

Золотой – чешуя желтого цвета с мелкими многочисленными пластинами. Голова более округлая чем у серебряного. Молодые особи имеют небольшое тёмное пятнышко возле хвоста, которое в ходе роста малька исчезает.

Населяет пресноводные бассейны Европы, но менее численный чем серебряный карась, который благодаря своей живучести потеснил себе подобный медно-желтый вид.

Золотая рыбка (вуалехвост) – в основном выполняет декоративную функцию, проживая в домашних аквариумах любителей рыбок.

Имеет красный оттенок, мелкую чешую и удлинённый хвост, от чего и получил название «вуалехвост». Вид выведен искусственно в Китае и начисляет множество пород.

Таблица калорийности рыбы и морепродуктов

Как можно увидеть из таблицы, калорийность рыбы колеблется от 70 до 330 килокалорий на 100 грамм продукта и напрямую зависит от содержащегося в ней жира.

Таблица калорийности рыбы и морепродуктов:

Продукт Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Рыба 15,0-23,0 0,7-16,0 0,0 70,0-330,0
Семга 21,6 6,0 0,0 140,0
Форель 19,2 2,1 0,0 97,0
Лосось 19,9 13,6 0,0 201,0
Скумбрия 18,7 11,9 0,0 181,0
Минтай 15,9 0,9 0,0 72,0
Камбала 16,5 1,8 0,0 83,0
Треска 17,7 0,7 0,0 78,0
Тунец 23,0 1,0 0,0 101,0
Морской язык 10,3 5,2 0,0 88,0
Горбуша 20,5 6,5 0,0 142,0
Сельдь 16,3 10,7 0,0 161,0
Зубатка 19,6 5,3 0,0 126,0
Палтус 18,9 3,0 0,0 102,0
Дорадо 18,0 3,0 0,0 96,0
Пеленгас 18,0 5,0 0,0 84,0
Мойва 13,4 11,5 0,0 157,0
Мидии 11,5 2,0 3,3 77,0
Креветки 22,0 1,0 0,0 97,0
Кальмары 18,0 0,3 0,0 74,0
Красная икра 31,6 13,8 0,0 250,0
Икра летучей рыбы 13,0 3,1 10,0 92,0
Щука 18,4 0,8 0,0 82,0
Угорь 14,5 30,5 0,0 332,0
Сардина 20,6 9,6 0,0 169,0
Масляная рыба 18,8 4,2 0,0 112,0
Хек 16,6 2,2 0,0 86,0
Дори 16,8 6,0 0,0 90,0
Пикша 17,2 0,2 0,0 71,0
Кета 22,0 5,6 0,0 138,0
Судак 19,2 0,7 0,0 84,0
Пангасиус 15,0 3,0 0,0 89,0
Карп 16,0 5,3 0,0 112,0
Макрурус 13,2 0,8 0,0 60,0
Путассу 16,1 0,9 0,0 72,0
Ледяная рыба 17,7 2,2 0,0 90,0
Голец 22,4 5,7 0,0 135,0
Хоки 19,2 0,3 0,1 75,0
Навага 16,1 4,2 1,0 73,0
Окунь речной 18,5 0,9 0,0 82,0
Карась 17,7 1,8 0,0 87,0
Сазан каспийский 18,2 2,7 0,0 97,0
Сазан азовский 18,4 5,3 0,0 121,0
Сиг 19,0 7,5 0,0 144,0
Меч-рыба 19,7 6,7 0,0 144,0
Тилапия 20,1 1,7 0,0 96,0
Белый амур 18,6 5,3 0,0 134,0
Кижуч 21,6 6,0 0,0 140,0
Толстолобик 19,5 0,9 0,2 86,0
Сом 16,8 8,5 0,0 143,0
Нототения 15,7 9,5 0,0 148,0
Лакедра 21,0 16,0 0,0 240,0
Сайда 19,4 0,9 0,0 92,0
Конгрио 19,1 1,9 0,0 94,0
Лещ 17,1 4,1 0,0 105,0
Кефаль 21,0 0,4 0,0 124,0
Жерех 18,8 2,6 0,0 98,0
Лобан 19,3 3,8 0,0 117,0
Муксун 17,5 2,0 0,0 88,0
Хариус 17,5 2,0 0,0 88,0
Язь 18,2 1,0 0,0 81,0
Чехонь 17,5 2,0 0,0 88,0
Красноглазка 21,9 4,2 0,0 125,0
Нерка 20,3 8,4 0,0 157,0
Морской окунь 15,3 1,5 0,0 79,0
Осетр 16,4 10,9 0,0 163,0
Морская капуста 0,9 0,2 0,0 5,0

Для диетического питания лучше всего использовать свежую рыбу, приготовленную на пару, или отварную. А вот жареная на масле рыба и рыбные консервы, запросто могут добавить лишние килограммы.

Как солить

Для засолки понадобится 0,5 кг икры и крепкий соляной раствор.

Приготовление соляного раствора: 2 стакана воды доведите до кипения и всыпьте 5 столовых ложек соли с горкой. Мешайте, пока соль полностью не растворится, затем оставьте раствор остывать до 70-80 С.

Чтобы примеси из соли не попали в готовое блюдо, раствору нужно дать отстояться. После образования осадка на дне посуды, слейте раствор в другую емкость, стараясь не взбалтывать, чтобы осадок так и остался на дне первой емкости.

Приготовленным соляным раствором залейте очищенную и перетертую через сито икру. Непрерывно помешивайте ее в течение 3 минут. Этого времени достаточно, чтобы она впитала в себя необходимое количество соли. Затем раствор соли сцедите через марлю и промойте продукт холодной проточной водой, после чего выложите его в посуду для хранения и поставьте в холодильник на 6 часов. Подавайте блюдо, заправив его растительным маслом.

Хранить готовую икорку желательно в стеклянной, керамической или пластиковой посуде в холодильнике, не дольше 3 суток. Длительное хранение возможно в морозилке, но после разморозки продукт несколько проигрывает по своим вкусовым качествам. Если вы планируете хранение продукта в течении 2-3 месяцев, это возможно при соблюдении определенных условий:

  • необходимо стерилизовать всю посуду, которая применяется в процессе засолки;
  • икру нужно залить трижды свежим соляным раствором;
  • когда последняя порция раствора стечет, продукт следует разложить по стеклянным банкам, сверху в каждую банку добавить 2 столовые ложки растительного масла и сразу закрыть их крышками;
  • хранить банки нужно при температуре около нуля.

Котлеты из сазана: очень вкусные рецепты пошагово, как приготовить c икрой, по-астрахански

Рыба относится к одним из наиболее ценных, полезных и легкоусвояемых продуктов питания. Поэтому её стоит как можно чаще, использовать в кулинарии.

В данной статье мы рассмотрим приготовление котлет из пресноводной рыбы – сазан. Как правило, данную рыбу жарят, запекают или же отваривают. Но очень часто забывают о том, какие замечательные, вкусные и полезные получаются из неё котлеты.

Мясо сазана несколько напоминает мясо карпа. Оно довольно жирное, плотное и сочное, с практически полным отсутствием мелких косточек – идеальный вариант для приготовления котлетного фарша. Котлеты, приготовленные из мяса сазана, получаются довольно нежными и сочными, с отсутствием характерного рыбного запаха.

Поэтому те, кто пробуют их впервые, могут даже сразу и не понять, что котлеты приготовлены из рыбы, а не из мяса птицы. Но для того, чтобы котлеты получились действительно вкусными, необходимо использовать качественную и обязательно свежую рыбу. Поэтому идеальным вариантом будет приобретение цельной рыбины.

К тому же, выпотрошив её самостоятельно, вы можете обнаружить, что внутри неё есть ещё и икра. А ведь из икры сазана можно так же приготовить не менее вкусные котлеты икряники! Как? Читайте ниже.

Традиционный рецепт пошагово

Ингредиенты Количество
филе сазана — 0,5 кг
репчатый лук — 0,1 кг
молоко цельное — 125 мл
белый батон — 3 кусочка
белые сухари — 100 г
морская соль — по вкусу
лимонный перец — по вкусу
букет зелени — 25 г
рафинированное масло — для обжаривания
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 137 Ккал

Приготовление котлет из сазана:

  1. Очищенный репчатый лук мелко нашинкуйте, а затем обжарьте до размягчения на небольшом количестве растительного масла;
  2. Филе сазана измельчите, воспользовавшись мясорубкой;
  3. Кусочки белого батона замочите в цельном молоке, а затем разомните руками, отожмите от излишней жидкости и добавьте к рыбному фаршу;
  4. Букет зелени омойте, отряхните и мелко нарубите. Добавьте остывший лук и нарубленную зелень в фарш. Приправьте всё щепоткой морской соли и лимонного перца (он придаст готовым котлетам особой пикантности). Вымешайте фарш до однородности;
  5. Толстостенную сковороду наполните маслом и поставьте разогреваться. А тем временем приступайте к формированию котлет, придавая им округлую форму. Сформированные изделия обваляйте в белых сухарях и выкладывайте на раскалённую сковороду. Обжаривайте рыбные котлеты до румяности, на протяжении 8-10 минут с каждой стороны;
  6. Натуральные рыбные котлеты из сазана получаются довольно нежными и сочными. Они отменно сочетаются с картофельными блюдами и соусом «Тартар».

С томатной пастой

Состав:

  • сазан – 1 кг;
  • лук – 4 головки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • соль.

Пошаговый рецепт котлет:

  1. Рыбу промывают и отделяют мясо от костей.
  2. Попускают его через мясорубку.
  3. 2 луковицы режут на мелкие кубики и добавляют к фаршу.
  4. Вбивают яйца, солят.
  5. Насыпают половину измельченной зелени. Все вымешивают и оставляют на полчаса.
  6. Формируют котлеты и выкладывают на противень, смазанный маслом.
  7. Ставят в духовку на 200 градусов на 25 минут.
  8. Остатки лука мелко измельчают. Пассируют на масле до золотистости.
  9. Пасту разводят в стакане с водой и вливают на сковороду. Тушат 5 минут.
  10. Кладут к смеси зелень, готовят еще 3 минуты.
  11. Котлеты перекладывают в керамическую форму, заливают соусом и запекают при 180 градусах полчаса.

Блюдо подают с картофельным пюре.

Такие изделия отлично сочетаются со свежим болгарским перцем. Сверху можно полить кетчупом.

Советы по приготовлению котлет из сазана

Чтобы домашние сазаньи котлеты по данному рецепту получились действительно сочными и аппетитными, нужно использовать только высококачественные и свежие продукты. Чем крупнее пресноводный представитель семейства карповых, тем легче будет отделить мясо от костей.

Важно: рыба с мутными глазами и не красными жабрами явно давно лежит на прилавке, и её не стоит покупать. Для получения отличного фарша прежде всего нужно филировать тушку:. Для получения отличного фарша прежде всего нужно филировать тушку:

Для получения отличного фарша прежде всего нужно филировать тушку:

  1. Очистить сазана от чешуи.
  2. Выпотрошить и промыть.
  3. Отрезать плавники, голову и хвост. Главное условие — если есть кровь, нужно обязательно подождать, пока вся вытечет. В противном случае появится неприятная горечь.

Блюда из икры карася: рецепты для домашней кухни

Как вкусно приготовить икру карася в домашних условиях? Икра карася открывает новые возможности для ценителей домашней кухни. Ассортимент блюд из этого продукта невероятно велик.

Можно приготовить котлеты, оладьи, запеканки, соленья и даже супы. Чтобы убедиться в этом на практике, предлагаем вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов.

Ингредиенты Количество
икры карася — 1 кг
чистой воды — 2 л
поваренной соли — 15 ст. л.
лавровых листа — 2 шт.
черного перца горошком — ½ ч. л.
Время приготовления: 4500 минут Калорийность на 100 грамм: 49 Ккал

Соленье — беспроигрышный вариант закуски для любого случая. Блюдо прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для громкого пиршества. Такого вы еще точно не пробовали!

  1. Икру поместите в глубокую кастрюлю и залейте кипятком до края емкости. Продукт обретет характерный ярко-оранжевый цвет. В противном случае повторите процедуру;
  2. Выложите блюдо на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость;
  3. Для рассола соедините кипяченую отфильтрованную воду с соль. Тщательно перемешайте раствор и добавьте лавровые листья, перец;
  4. Опустите марлевый мешочек в рассол на 40 минут;
  5. Выложите блюдо на дуршлаг, переложите в стеклянную тару. В таком виде отправьте соленье в холодильник на 2-3 дня.

Спустя указанное время засоленная икорка будет готова к употреблению. Хранить её можно в пластиковом или стеклянном контейнере: в холодильнике — 3 суток, в морозильнике — неограниченное количество времени.

Учитывайте температурный режим: в морозильной камере он не должен превышать -5 градусов. Подавайте закуску с заправкой из растительного масла.

Как приготовить колбасу в домашних условиях, читайте лучшие рецепты.

Скумбрия в луковой шелухе? Вы не пробовали? А зря, это очень вкусно, читайте рецепт.

Приготовьте сациви по грузински из курицы по нашему рецепту.

Запеканка в мультиварке

Мультиварка — современная техника, при помощи которой можно приготовить практически все. Икра карася — не исключение. Воспользуйтесь рецептом ароматной запеканки, чтобы подать близким вкуснейший обед.

  • 400 гр. икры карася;
  • 2-3 шт. куриных яйца;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • Щепотка поваренной соли;
  • Сливочное масло.
  1. Куриные яйца разбейте в миску и посолите. Взбейте смесь миксером до появления густой белой пены. Ориентировочно понадобится 4 минуты на максимальной скорости;
  2. Добавьте ко взбитым яйцам икорку, сметану. Лучше использовать молочный продукт 15% жирности. Это придаст запеканке мягкость и красивый оттенок;
  3. Перемешайте все продукты ложкой или миксером на маленькой скорости;
  4. Смажьте чашу мультиварки кусочком сливочного или небольшим количеством растительного масла. Вылейте готовую смесь и закройте прибор крышкой;
  5. Установите на дисплее режим Выпечка и готовьте 40 минут;
  6. Разрежьте блюдо на порционные кусочки. Подавать запеканку следует в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

Икряники — десерт или закуска?

Икряники — вкуснейшие оладьи из икры карася. Блюдо прекрасно подходи для быстрого и сытного перекуса. Главное — такая закуска невероятно полезна, так как содержит большое количество витаминов и минералов.

  • 800 гр. икры карася;
  • Пучок зеленого лука;
  • 1-2 шт. куриных яйца;
  • Щепотка поваренной соли;
  • 1 ст.л. панировочных сухарей;
  • Масло растительное.
  1. Смешайте в большой посуде икорку, яйца, соль и лук. Тщательно вымешайте массу до однородного состояния;
  2. Добавьте в смесь панировочные сухари и снова перемешайте;
  3. Сковороду накалите на плите. Вылейте 2 ст.л. растительного масла;
  4. Формируйте оладьи при помощи столовой ложки и выкладывайте на сковороду;
  5. Обжаривайте лепешки с обеих сторон в течение нескольких минут;
  6. Готовые оладьи подавайте к столу и наслаждайтесь необычайным вкусом!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector