Хмель

Сбор урожая и заготовка сырья

Специалисты считают хмель обыкновенный ядовитым растением, и поэтому к нему следует относиться с осторожностью, а особенно во время сбора урожая шишек (лучше использовать перчатки и защитные очки). Во время сбора могут возникать сонливость, головная боль, различные аллергические реакции

Есть даже медицинский термин «болезнь сборщиков хмеля». При длительной работе с шишками может повыситься температура, появиться одышка, угнетенное состояние

Во время сбора могут возникать сонливость, головная боль, различные аллергические реакции. Есть даже медицинский термин «болезнь сборщиков хмеля». При длительной работе с шишками может повыситься температура, появиться одышка, угнетенное состояние.

Соплодия, или шишки, заготавливают непременно с плодоножками. Сбор можно проводить только в сухую и безветренную погоду.

Шишки хмеля можно собирать и совсем незрелые, когда они светло-салатового цвета, легкие и воздушные, в них уже есть достаточное количество хмелевого эфирного масла и они имеют тончайший аромат.

Их высушивают в тени и используют для наполнения подушечек – «думочек» или в декоративных целях. Нежный аромат таких подушек помогает снять усталость, нервное напряжение и быстрее уснуть. Для набивания таких подушек иногда используют смесь шишек хмеля с цветками лаванды или ромашки.

Техническая спелость шишек наступает с появлением «хмелевого» аромата, а сами шишки приобретают желтовато-зеленый, но не желтый оттенок. В это время в них «созревают» желтые клейкие шарики – лупулин. Такие шишки стараются просушить как можно быстрее, лучше использовать сушилку с температурой +55 + 65 °С.

Что такое хмель?

Научное название хмеля — Humulus lupulus, что означает «хмель обыкновенный». Он принадлежит к семейству Cannabaceae и считается двоюродным братом конопли. Хмель — это женская цветущая часть растения, которая после высушивания используется в пивоварении.

Растение на самом деле представляет собой многолетний побег, который может вырастать до 9 метров. В среднем хмелевой побег может вырасти на 5 см в день, он растет нитками на полях, которые фермеры называют «хмелевыми дворами».

Хмель в пиве

Сегодня почти все пиво варится с хмелем, но было время, когда пиво варили без него. В девятом веке пиво производилось из трех основных ингредиентов — ячменный солод, дрожжи и вода. Хотя иногда производители добавляли в пиво травы и специи, чтобы разнообразить его вкус.

В пятнадцатом веке хмель стал четвертым ингредиентом, придавшим пиву вкус, горечь, аромат, стабильность и глубину. С тех пор его широко используют практически все производители.

Роль хмеля в пиве

Цветок хмеля содержит в себе маленькие железы, в которых есть липкое вещество, называемое лупулином. Это вещество содержит эфирные масла и кислоты, которые придают пиву вкус, аромат и горечь. Рынок хмеля делится на две категории: альфа-хмель и ароматический хмель.

В настоящее время пиво невозможно представить без него, этот натуральный ингредиент играет несколько ролей:

Вкус

Альфа-хмель имеет более высокую концентрацию альфа-кислот, что добавляет горечи крафтовому пиву. Солод придает пиву сладость, а хмель обеспечивает баланс горечи.

Более того, хмель придает пиву ароматические свойства; разные сорта хмеля добавляют различные ароматы пиву, такие как цветочный, сосновый, пряный, цитрусовый, травяной и т.д. Без них пиво будет пустым и тусклым, что не является классическим вкусом.

Натуральный консервант

Хмель обладает свойствами, которые борются с нежелательными бактериями и сохраняют свежесть пива. Он действует как натуральный консервант и сохраняет вкус в целости и сохранности.

Аромат

Ароматический хмель имеет более высокую концентрацию эфирных масел и низкое содержание альфа-кислоты. Этим объясняется аромат пива, который также различается по сортам.

Горечь

Современные любители крафтового пива предпочитают пиво с хмелем, потому что он придает пиву классический вкус, а так же горьковатую составляющую (IBU). Можно сказать «Чем хмельнее пиво, тем оно ценнее». Единицы IBU указывают на горечь в пиве, чем выше IBU, тем больше горечь.

Как хмель используется в пиве?

Хмель используют в разных стилях пива, например, в IPA больше хмеля, а в стаутах его очень мало. Пивовары добавляют его после процесса затирания.

Они делают это поэтапно, когда затор закипает, чтобы повлиять на горечь, вкус и аромат. Раньше хмель добавляли непосредственно в бочку после ферментации, чтобы сохранить пиво во время транспортировки. Теперь он используется на разных этапах для достижения разного эффекта.

Виды хмеля для выращивания на даче

Хмель – это многолетнее вьющееся растение семейства Коноплевых. Его побеги растут очень быстро, достигая высоты 7 м. С его помощью можно создавать оригинальные зеленые завесы, украшать стены и арки.

В саду выращивают 2 вида хмеля: обыкновенный и японский.

Хмель обыкновенный – это зимостойкое полезное растение, из его сушеных шишек делают пивное сусло. Именно поэтому его часто называют «пивным хмелем». Популярностью пользуется сорт Aureus с золотисто-зелеными листьями и желтыми свисающими шишками.

Хмель является двудомным растением, имеющим мужские и женские соцветия. Женские цветки – это те самые шишки, собранные в гроздья. А мужские цветки – сильно разветвленные, висячие метелки с зеленоватым или белым околоцветником. Женские цветки считаются ценными по содержанию полезных веществ, именно их используют в пивоварении и медицине. Мужские растения обычно не выращивают.

Японский хмель – это незимостойкое обычно однолетнее ползучее растение. Внешне он очень похож на обыкновенный хмель, но имеет более изящный внешний вид. Различие между ними в том, что обыкновенный хмель хорошо вьется по опорам, а японский легко покрывает вертикальные стены сплошной декоративной завесой. Популярен сорт японского вида Variegatus с пятнистыми бело-зелеными листьями.

Как красиво оформить сад с помощью хмеля

Хмель в саду очень быстро разрастается, образуя красивую и густую завесу, поэтому его используют для озеленения заборов, беседок, стен, деревьев, шпалерников и пергол. Чтобы сделать густую живую изгородь, высадите хмель на расстоянии 2 метров от проволочного забора. А можно пустить его вверх по высокому столбу, колонне или дереву.

Великолепно смотрятся арки над калитками или беседки, обвитые буйно-растущими лианами хмеля. Он быстро ползет вверх, цепляясь своими усиками, создавая тенистое и укромное место для отдыха. Японский хмель можно выращивать в кадках на террасе и балконе. А можно натянуть проволоки и получить роскошный зеленый навес.

Буйнорастущий хмель – это отличный фон для большинства летников. Рядом с желто-зеленой листвой хмеля эффектно смотрятся красные и желтые цветы. Фантастические композиции можно создать, высаживая его в компании с другими вьющимися растениями. Японский хмель станет отличным соседом красным и белым плетистым розам.

Как правильно посадить хмель в саду

На ярком солнце хмель растет особенно густо, но корни лучше затенить. Также он хорошо чувствует себя в полутени. Почва предпочтительна глинистая, богатая гумусом. Перед посадкой вносят компост или навоз.

  1. Выберите подходящее место, где хмель сможет расти вверх по крепкой опоре.
  2. Сделайте яму диметром примерно 60 см, глубиной 30 см. Смешайте вкопанную землю с компостом.
  3. Саженец достаньте из контейнера и поместите в яму. Земляной ком с корешками должен быть вровень с землей.
  4. Засыпьте пустоты в ямке улучшенной землей. Оформите поливочный круг и хорошо полейте.

Противопоказания

Хмель, как и любое другое растение, имеет ряд противопоказаний, на которые важно обращать внимание. Лекарства на его основе запрещено принимать в следующих случаях, так как оно может принести серьезный вред:

  • при беременности и грудном вскармливании;
  • если диагностике некоторых гинекологических недугов (кисты, миомы, фибромы и другие новообразования). Наличие фитоэстрогена может спровоцировать рост образований;
  • гастрит с повышенным уровнем кислотности;
  • индивидуальная непереносимость одного из веществ.

Растение является достаточно токсичным, поэтому при передозировке могут возникать побочные реакции. Например, тошнота и рвота, головная боль, апатия и головокружение, бессонница. При первых неприятных симптомах, необходимо прекратить применение лекарств на основе шишек

Прежде чем начать лечение, важно проконсультироваться с доктором

Серебряков Иван Васильевич Автор — Серебряков Иван Васильевич — врач с более чем 10-летним опытом работы, в том числе в качестве заведующего отделением неврологии в военно-морском госпитале. У доктора две специализации — хиропрактика и неврология. Подробнее об авторе.

Хмель ищет опору

Первые год — два хмель робко осваивается на любом новом месте. Затем он стремительно трогается в рост. Причем сразу во все стороны. Именно в этот момент понимаешь, как хорошо, если рядом окажется крепкая опора. Без нее побеги стелются по земле, залезают на растущие поблизости деревья и оплетают оказавшиеся на их  пути стебли малины. С этого момента хмель, предоставленный самому себе, может стать головной болью не только владельца участка, но и его соседей. Мертвую хватку хмеля испытывают на себе даже растущие поблизости колючие ели и усыпанные шипами кусты роз.

Проблемы, связанные с хмелем, особенно хорошо видны на небольшом участке. Безопаснее «семь раз» прикинуть, стоит ли сажать такое быстрорастущее и неубиваемое растение, от которого потом будет трудно избавиться. Хмель столь активно осваивает пространство, что его нужно все время держать под контролем. Лучший выход — пустить лианы по опорам, удаляя те побеги, которые расширяют площадь, занятую многолетником. В ином случае, неизбежны проблемы, связанные с перепланировкой ближайшей части участка, возможны и конфликты с соседями.

Применение шишек хмеля в народной медицине

Благодаря многовековому опыту использования хмеля у современных людей есть возможность не экспериментировать на себе, а готовить народные средства по проверенным временем рецептам.

При суставных болях

Пациенты, страдающие от артрита, подагры и других заболеваний суставов, сопровождающихся сильными болями, могут использовать в лечебных целях мазь или масло. Приготовленные средства втирать в проблемные участки можно несколько раз в день.

При цистите, пиелонефрите

Пациентам с воспалительными заболеваниями органов мочевыводящей системы целители советуют пить настой. Готовят его из 2 ст. л. сушеных целых шишек хмеля и 500 мл кипятка. Настаиваться целебная жидкость должна не менее часа. Пить ее следует после процеживания.

Знатоки народных методов лечения рекомендуют настой принимать по ¼ стакана за полчаса до еды не менее четырех раз в день. Курс лечения длится 5-7 дней. Перед приемом фитосредства желательно проконсультироваться с урологом. Терапия будет наиболее эффективна при одновременном применении медикаментозных и народных средств.

При гинекологических патологиях

Пациенткам, у которых наблюдается дефицит эстрогенов в организме, аменорея, дисменорея можно применять отвары и настои хмеля. Также положительно влияют на состояние спиртовые настойки.

Готовят целебные средства по стандартным рецептам. Принимать их рекомендуют курсами по 10-14 дней.

При наступлении климакса и появлении связанных с недостатком эстрогенов проблем средства из шишек хмеля принимать желательно на постоянной основе до тех пор, пока состояние не нормализуется. В таком случае можно пить по чашке чая. Если употреблять за 1-2 часа до сна, но он поможет не только избавиться от приливов, раздражительности, но и улучшит качество ночного отдыха.

При мигрени и головных болях

Уменьшить выраженность болевого синдрома помогает водный настой. Его делают из 2 ч. л. шишек и стакана кипятка. Настоянное в течение 2-4 часов средство рекомендуют принимать курсом по 1 ст. л. на ночь. Такой рецепт подойдет людям, у которых длительные болевые приступы, не проходящие в течение нескольких дней или недель.

Приготовленный из шишек хмеля водный настой помогает избавиться от мигрени и других хронических болей

При гастрите и других патологиях ЖКТ

Для лечения печени, желудка, желчного пузыря следует принимать отвар из 1 ст. л. шишек и стакана воды. Готовить его нужно на медленном огне 15 минут. Пить остывшую, процеженную жидкость следует дважды в сутки по 50 мл. Ежедневно нужно делать свежий отвар.

Длительность терапии следует согласовывать с лечащим врачом. Целители советуют принимать средство до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы.

Важно! Если через неделю приема отвара ситуация не улучшится, то необходима консультация гастроэнтеролога.

При бессоннице

Людям с расстройствами сна желательно принимать водный настой хмеля. Средство оказывает мягкое седативное действие. Для приготовления 1 ст. л. заливают стаканом кипящей воды. Через два часа раствор нужно процедить и выпить.

Одновременно рекомендуют сделать подушку из хмеля. Необязательно на ней спать, можно просто положить ее в изголовье кровати. Ароматизированные вещества, содержащиеся в шишках, способствуют расслаблению. Менять «начинку» подушки следует раз в месяц.

Важно! Чаще всего рекомендуют настои из шишек хмеля тем людям, которым специальные препараты от бессонницы противопоказаны.

При переломах, ушибах

Пациентам с переломами после снятия гипса, ушибами, растяжениями рекомендуют делать теплые компрессы из:

  • 100 г донника;
  • 75 г шишек хмеля;
  • 75 г горькой полыни.

Компоненты смешивают и заливают 750 мл воды. Варить их под закрытой крышкой следует 15-20 минут. Сразу сливать жидкость не нужно, целители советуют дать ей настояться еще полчаса. Из приготовленного средства на болезненные участки делают компрессы.

Целебные свойства шишек хмеля при переломах используются в настойке «Остеа». Под действием активных веществ улучшается метаболизм, кальций, фосфор начинают более эффективно усваиваться из продуктов и пищевых добавок.

При невралгии

При появлении болей, вызванных поражением периферических нервных окончаний, можно принимать настой из 1 ст. л. шишек и 500 мл воды. Но мгновенно улучшить состояние средство не способно. С помощью медикаментов следует вначале купировать болевой синдром, а затем принимать настой, чтобы предупредить повторное обострение. Принимать его нужно по трети либо четверти стакана три раза в сутки.

Август — сентябрь: сбор урожая и варка домашнего пива

Когда листья хмеля станут сухими, можно начинать собирать урожай. По словам Джонсон, это обычно происходит в конце августа или начале сентября. Для того, чтобы понять, пришло ли время собирать урожай, она подносит листок к уху и надавливает на него. Если звук напоминает «хруст гофрированной бумаги», пора собирать урожай.

Если же поспешить, шишки придадут пиву травянистые, растительные нотки, а не желанные ароматы эфирных масел.

Как правило, сбор урожая занимает целый день. Это прекрасная возможность пригласить друзей, увлекающихся домашним пивоварением, в гости. Не только потому, что для сбора шишек понадобится помощь, но и для того, чтобы сразу приступить к варке. Даже если на улице тепло, стоит надеть одежду с длинными рукавами.

 — Если пренебречь этим советом, можно сильно поцарапать руки, — поясняет Ван Дейк.

Если для сбора урожая вы решили срезать побеги, обрезайте стебель не ниже, чем в 90 см от земли. Это облегчит развитие растения в следующем году.

Как выращивать хмель

Во время роста хмель поднимается и нуждается в опорах, так как для обильного плодоношения ему нужно солнце. Ганье говорит, что установка опор на новом поле для хмеля в общей сложности занимает около двух месяцев.

В своем хозяйстве Ганье сажает сеянцы вручную после того, как прошли весенние заморозки. К к концу лета растения должны достигнуть вершины натянутой проволоки. Для растений хмеля требуется два года для того, чтобы дать достаточно шишек для сбора урожая. При хорошем уходе хмель будет жить до 20 и более лет.

Сандра Гоуэн дополнительно зарабатывает на продаже корневищ хмеля другим фермерам. Она выкапывает корневища в середине или конце апреля и отправляет их для немедленной посадки.

Хмель предпочитает легкую, слегка кислую почву. Но хотя почва на участке Гоуэн довольно тяжелая, хмель отлично растет и тут. Секрет в том, что хмель очень любит воду. На участке Гоуэн в почве достаточно воды и питательных веществ. Однако, в холодные годы хмель на такой почве подвержен хлорозам, с чем Гоуэн неоднократно сталкивалась. Она добавляют в почву некоторые химические удобрения и использует очень много компоста. А Ганье вносит большую часть подкормок через капельное орошение и также вносит компост из растительных остатков, которые получаются после сбора урожая.

Уход за хмелем

Для получения хорошего урожая (если хмель выращивается ради шишек) и для красивого внешнего вида за растением требуется уход. Так как лианы каждый год выносят из земли большое количество питательных веществ, то запасы их в почве требуется пополнять. Для этого необходимо регулярно подкармливать хмель различными комплексными минеральными и органическими удобрениями.

хмель на даче фото

Вносить их можно как под корень в сухом виде или жидком, так и по листу в виде раствора. Внесение сухих удобрений требует обязательно заделки их в почву. Полив раствором удобрений нельзя делать в сухую почву. Землю под растением заблаговременно нужно увлажнить. Лучше всего хорошо полить днем ранее, если давно не было осадков.

Как уже отмечалось ранее, хмелю для полноценного роста и развития нужны опоры. Без опор растение рискует получить заболевание или быть испорчено вредителями.

Лиане для роста и развития в первой половине лета нужен хороший полив. Поить растение нужно часто, но без фанатизма – заболачивания он не любит.

На хмеле, как и на других растениях в саду, могут появляться вредители. Чаще всего это различные листогрызы и тля. Бороться с ними следует стандартными методами — инсектицидами. При возникновении грибковых заболеваний на хмеле (мучнистая роса, фузариоз), растения обрабатывают фунгицидами: ХОМ, скор, Профит голд и т.п. В случае сильного поражения может быть целесообразным удаление больного растения и его сжигание. Особенно если болезнь поразила в конце лета.

Применение хмеля

Мало кто знает, что кроме использования шишек хмеля в пивоварении, есть еще немалое количество вариантов его применения.

  • Из лианы раньше получали волокно, пригодное для изготовления грубых тканей и веревок;
  • Соплодия в старину использовались для окрашивания тканей;
  • Помимо пивоварения, хмель активно использовался и в хлебопечении;
  • Молодые побеги весной можно употреблять в пищу в свежем виде или в составе борщей и супов;
  • Хмель нашел активное применение в народной медицине и фармакологии. Эфирные масла и экстракты хмеля обладают успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным действием. Поэтому они входят в состав многих современных медицинских препаратов.

Сорта и виды хмеля, популярные среди любителей

Стараниями селекционеров выведено более 100 сортов. Одни пригодны только для декоративных целей, а другие массово выращиваются и применяются в пивоваренной промышленности.

Хмель обыкновенный. Вид, распространенный по всем континентам. Быстро разрастается. На лиане всегда много шишек с сильным ароматом. В основном, используется в медицине.

Хмель обыкновенный

  • Пивовар. Шишек образует немного. Они очень плотные и вытянутые по форме. Наделен тонким ароматом. Мало подвержен заболеваниям и нападениям вредителей. Используется при изготовлении пива и лечебных препаратов.
  • Триумф. Округлые шишечки имеют средний размер и среднюю плотность. Очень ароматны. Растение может поражаться паутинным клещом. Применяется в пивоваренной и фармацевтической промышленности.
  • Ауреус. Декоративный сорт с желтоватыми листьями.

Сорт Ауреус

  • Прима Донна. Растение сорта способно наращивать плотную крону. Отличается очень крупными соцветиями-шишками. Также используется в декорациях сада.
  • Японский хмель. Разновидность растения, которая наделена пяти-семи лопастными декоративными листьями. Шишек не образует, поэтому используется только как декоративная однолетняя лиана.

Стоит ли выращивать на своей даче хмель — вопрос двоякий. Это очень полезное и красивое растение, но оно же может доставить кучу проблем. Поэтому перед тем как посадить росток на участке, нужно взвесить все «за» и «против», и обязательно подобрать сорт.

Полезные характеристики

Способность хмеля облегчать состояние при развитии ряда патологий объясняется вхождением в состав веществ, приносящих пользу организма.

Растение богато калием, цинком, витаминами В, эфирными маслами, йодом. Присутствуют в структурной формуле кислоты — никотиновая, органические, аскорбиновая, танин, ксантогумол. Основные лечебные свойства:

  • успокаивающие,
  • противовоспалительные,
  • мочегонные,
  • противоотечные,
  • болеутоляющие,
  • обеззараживающие,
  • спазмолитические,
  • желчегонные,
  • противоаллергические,
  • омолаживающие.

Домашние отвары на базе хмеля помогают укреплять сосуды. Используются при суставных заболеваниях. Показывают высокий результат при устранении кожных проблем — язв, ожогов, грибковых инфекций, обморожений, осложненных ран, ушибов.

Имеющийся в составе хмеля ксантогумол предупреждает риск развития злокачественных новообразований. Хмель ценится за оказание укрепляющего воздействия на нервную, сердечно-сосудистую систему.

Это растение применяют с целью повышения аппетита, нормализации функционирования пищеварения. Показания:

  • болезни желчного пузыря,
  • сердца,
  • печени,
  • мочеполовой системы,
  • бессонница,
  • простуда,
  • цистит,
  • нервное переутомление,
  • дискинезия желчевыводящих путей,
  • отечность,
  • пиелонефрит,
  • вирусные инфекции,
  • хронический холецистит,
  • гастрит.

Помогает хмель очищать организм от негативно воздействующих на здоровье токсинов и шлаков, стимулирует процессы регенерации, снимает заложенность носа, лечит кашель, облегчает дыхание.

Содействует активизации обменных процессов. Оказывает благотворное действие на мужскую половую систему, регулирует гормональный фон женщин, улучшает состояние кожи и волос.

Посадка хмеля

История моих отношений с хмелем давняя. Она начиналась с безуспешной попытки вырастить хмель из купленных с рук семян, чтобы запустить лианы по стене многоэтажки. Был и полный мешок корневищ, собранных в лесу (в Тверской области), который задыхался от заросших хмелем кустарников. Это был был странный лес. Он только что освободился от снега, и все кочки и возвышенности покрывал сине-голубой ковер распустившихся цветков печеночницы. Хмеля было много: безлиственные лианы обвивали стволы деревьев, кустарники и сухие стебли прошлогодних травянистых растений

Двигаться в том лесу нужно было с осторожностью, чтобы не оказаться в ловушке петель из безлиственных лиан хмеля

Именно там нам удалось накопать или вытянуть руками из рыхлой и влажной весенней земли длинные жгуты корневищ хмеля обыкновенного (Humulus lupulus). Они были нужны для посадки на участке. Процесс посадки хмеля не представляет никаких сложностей. Теперь я знаю, как легко прорастает и дает побеги даже крошечный кусочек корневища, случайно упавший на землю. Но тогда, при первой посадке хмеля вдоль забора, я даже не предполагала, насколько живучим окажется это растение. Поэтому всё делала по правилам и с учетом непредсказуемости весенней погоды.

Сначала была вырыта канавка глубиной около 25 см. На ее дно был положен слой частично перегнившего компоста. На него поместила внахлест куски корневищ длиной 15 – 20 см. Я следила, чтобы большая часть почек смотрела не в землю, а кверху. Корневища были тщательно присыпаны смесью полуразложившегося перегноя, садовой земли, торфа и песка. Завершили процесс посадки обильный полив и легкое мульчирование места посадки. Через год было решено увеличить протяженность живой изгороди из хмеля.  Как и в прошлый раз, все делалось очень тщательно, разница заключалась лишь в том, что пришлось приноравливаться уже к капризам не весенней, а осенней погоды. Поэтому сверху был насыпан торф и опавшие листья. Для подстраховки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector