Особенности и сорта фиолетового картофеля
Содержание:
- Вред и противопоказания к употреблению картофеля фиолетового
- Главное в картошке – польза, а какая польза в фиолетовом картофеле?
- Основные особенности сорта
- Почему он фиолетовый
- Целебные качества фиолетового картофеля
- Очень ранние сорта картофеля: топ-2
- Самые вкусные сорта картофеля
- Как выращивать этот сорт
- Лучшие сорта
- Сорта
Вред и противопоказания к употреблению картофеля фиолетового
Ожирение. Высокая калорийность продукта и большой процент углеводов способствует накоплению жира и замедлению очищения организма от шлаков. Поэтому от него лучше совсем отказаться, сидя на диетах.
Сахарный диабет. Быть бдительным следует потому, что здесь содержится очень много моно- и дисахаридов, глюкозы, фруктозы и сахарозы. Углеводы не принесут пользы больному.
Запоры. В этом случае овощ будет раздражать стенки кишечника и может вызвать обострение. Во избежание этого допускается употребление лишь пюре.
Гастрит. Здесь однозначно нельзя есть жареный и запеченный картофель, можно лишь отварной в виде пюре и в супах
Особенно важно придерживаться этого в период обострения заболевания. Гипотония
Это связано с тем, что такой продукт понижает давление, которое при таком заболевании и так низкое. В итоге может беспокоить головная боль, кружиться голова и проявляться общая слабость.
Главное в картошке – польза, а какая польза в фиолетовом картофеле?
Главная причина популярности цветного картофеля – в его составе. Врачи-диетологи и сторонники здорового образа жизни обычно картошку поругивают: в клубнях много крахмала, который приводит к развитию сахарного диабета и ожирению. А уж если есть ее, как любят в нашей стране – жареную да на масле или сале, так тут медики вообще хватаются за голову.
А вот когда речь заходит о цветном картофеле, все моментально соглашаются: она очень полезна! Как показали проведенные в США исследования, у людей, которые ежедневно едят фиолетовые и розовые клубни, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Почему? Да потому что в такой картошке очень много антоцианов – именно они отвечают за яркую окраску мякоти. И именно они, по мнению врачей, замедляют старение человеческого организма.
Хорошо, скажут некоторые, пускай в цветном картофеле их много. Но для нас гораздо привычнее фиолетовая свекла, сиреневый лук, или красный болгарский перец. А ведь там тоже есть антоцианы. Да, есть. Но в цветном картофеле их в разы больше!
В сиреневых и розовых клубнях много не только антоцианов, но каротиноидов.
Для сравнения:
— в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г. сырого овоща,
— с ярко-желтой – до 200 мг,
— с красной и фиолетовой – 500–800 мг.
Но главное, в отличие от обычного картофеля, цветной картофель не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.
Основные особенности сорта
Картофель с фиолетовыми клубнями относится к дикорастущим культурам из Южной Америке. В европейской части долге время не занимались посадкой этого вида. Современные ученые провели работы по селекции американской дички и привычных сортов картофеля.
Общие отличительные черты картофеля с необычным цветом:
- клуни продолговатой формы;
- полезные компоненты, входящие в состав, способствуют повышению иммунитета;
- хорошие показатели сохранности благодаря плотной кожуре;
- фиолетовый оттенок мякоти остается даже после готовки.
Отличает культуру и характерный ореховый вкус после обработки.
История появления
Культура с фиолетовыми клубнями впервые появилась в Северной Америке в горах Анд, как дикорастущая культура. Благодаря работе селекционеров эту разновидность выращивают в Европе.
Первые попытки выращивания фиолетовых корнеплодов люди предприняли в Сибири. Результата добились только в 2011 году в Томске. Посевной материал, который использовался, привезли из Кореи.
Выведено много сортов фиолетового картофеля. Они отличаются друг от друга интенсивностью окраски.
Характеристики клубней
Выделяют фиолетовые корнеплоды из-за особого вкуса. У многих из сортов имеет привкус ореха, особенно в сваренном виде. Это обстоятельство придает блюдам пикантность и необычность.
Клубни фиолетового сорта имеют экзотический окрас как снаружи, так и внутри. Оттенок может отличаться. Встречаются сорта, у которых нежно-фиолетовая, розовая, сиреневая мякоть.
- структура мякоти со средним содержанием крахмала (около 13%);
- в составе присутствуют белки, йод, витамины и различные полезные вещества;
- толстая плотная кожура;
- в зависимости от сорта длина картошины может достигать 10 см;
- средний вес корнеплодов составляет 50-200 гр.;
- после термической обработки картофель рассыпчатый;
- мякоть бывает окрашена полностью или частично.
Практически для всех видов характерна продолговатая форма.
Внешний вид ботвы
Первые всходы могут быть непонятного цвета, но постепенно они выравниваются и становятся нормального зеленого окраса. Стволы толстые, плотные, здоровая листва яркого зеленого цвета. Ботва быстро раскладывается и выживает соседей с грядок.
Цветение обильное, соцветия крупные. В зависимости от сорта цветы отличаются. Могут быть белые, фиолетовые, розовые.
Полезные свойства
Фиолетовые корнеплоды обладают даже целебными свойствами. Регулярное употребление в пищу фиолетовых картошин поможет снизить давление. А вот гипотоникам (при низком давлении) злоупотреблять овощем не стоит.
В составе мякоти присутствуют антиоксиданты, которые помогают приостановить процессы старения организма. У людей преклонного возраста картофель фиолетового цвета должен быть частым блюдом.
В составе корнеплодов есть витамины С и Е, очень полезные для организма. Также присутствуют особые каротиноиды, отвечающие за синтез витамина А. Благодаря частому употреблению в пищу овоща поддерживают оптимальный водный баланс. Обеспечивают правильную работу эндокринной системы.
Полезно употребление в пищу фиолетового картофеля диабетикам. Особые компоненты (антоцианы), которые обеспечивают оригинальный окрас клубней, предотвращают образование катаракты при сахарном диабете. Также они способствуют контролю уровня сахара в крови.
Польза употребления фиолетовых корнеплодов:
- укрепление сосудов;
- снижение артериального давления;
- в составе меньше крахмала;
- снижается уровень сахара в крови;
- снижается вероятность развития онкологии и атеросклерозов;
- повышается иммунитет.
Фиолетовые корнеплоды относят к диетическим продуктам. При диете рекомендуют употреблять в запеченном виде.
Противопоказания и недостатки
Как и любая культура, фиолетовый картофель имеет свои недостатки:
- толстая кожура;
- при большом количестве влаги возможно развитие процессов гниения;
- для получения хорошего урожая необходима плодородная почва и регулярное внесение удобрений;
- есть ряд противопоказаний.
Конкретных противопоказаний для употребления фиолетовых корнеплодов нет, но есть ряд ограничений. Не стоит злоупотреблять этим продуктом при:
- ожирение последней стадии;
- индивидуальная непереносимость;
- запор;
- низкое артериальное давление;
- низкий уровень кислотности желудка.
Если употреблять при ограничениях картофель фиолетового цвета, то может наблюдаться обострение заболеваний, метеоризм, запор, вздутие живота. При индивидуальной непереносимости возникает аллергия.
Почему он фиолетовый
У картофеля в фиолетовый цвет окрашена не только кожура. Мякоть имеет все оттенки фиолетового, сиреневого и даже синего цвета из-за высокого содержания антоцианов в составе. Антоцианы – природные пигменты, относятся к группе гликозидов. Они являются мощными антиоксидантами:
- защищают организм от инфекций;
- спасают от ультрафиолета;
- борются с онкозаболеваниями;
- участвуют в липидном обмене;
- этот пигмент помогает предотвратить сахарный диабет или облегчить его последствия.
Кроме того, в картофеле много калия и магния, что помогает работе сердца и снижает АД, а также витамины А, С, Е и ряд микроэлементов. Антоцианы не накапливаются в организме
Поэтому важно регулярно употреблять в пищу продукты, богатые ими. Фиолетовый картофель – вкусный, полезный и необычный поможет восполнить запас антиоксидантов
Познакомимся с основными сортами картофеля, свойствами и особенностями выращивания.
Целебные качества фиолетового картофеля
Основные полезные, и в какой-то степени целебные, свойства фиолетового картофеля связаны с большим содержанием антоцианов и антиоксидантов. Его применение способно:
- снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
- нормализовать уровень сахара в крови;
- укреплять стенки сосудов;
- выводить радионуклиды из организма и связывать свободные радикалы;
- повышать сопротивляемость иммунной системы укреплять её;
- снижать воспалительные процессы;
- нормализовать обменные;
- улучшить пищеварение;
- нормализовать перистальтику кишечника;
- уменьшить метеоризм;
- нормализовать кислотность желудка;
- стимулировать рост полезной флоры ЖКТ;
- понижать давление;
- замедлять старение организма;
- успокоительно влиять на нервную систему;
- замедлять или вовсе предотвращать развитие катаракты и близорукости.
Важно! В связи с тем, что фиолетовый картофель способен сильно снижать давление, есть его гипотоникам не рекомендуется, ну или по чуть-чуть и с большой осторожностью
Очень ранние сорта картофеля: топ-2
Так уж вышло, что очень ранних сортов не настолько уж и много (6), а проверенных и имеющих наибольшее количество положительных отзывов всего 2.
Метеор
Сорт очень ранний, столового назначения, высокой урожайности, хорошего вкуса.
Хорошая адаптируемость к любым агроклиматическим условиям, имеет жаро- и засухоустойчивость. Предпочитает расти на суглинистой почве.
Устойчив к возбудителю рака картофеля, нематоде. Относительно устойчив по листьям и высокоустойчив по клубням к возбудителю фитофтороза, среднеустойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, парше обыкновенной и ризоктониозу. Устойчив к механическим повреждениям.
Характеризуется хорошим вкусом и слабой развариваемостью. Кулинарный тип ВС. Мякоть в процессе приготовления не темнеет. Подходит для приготовления любых блюд. Рекомендован для жарки и запекания.
Характеристики сорта Метеор:
- срок созревания — очень ранний (60-70 дней);
- форма клубней — овально-округлая;
- структура кожуры — гладкая;
- цвет кожуры — желтый;
- цвет мякоти — светло-желтый;
- глубина глазков — от мелкой до средней;
- содержание крахмала — 12,0-14,9%;
- урожайность на сотку — 209-404 кг (максимум до 450 кг);
- количество клубней на куст — 10-12;
- средняя масса 1 клубня — 102-147 г;
- товарность — 88-98%;
- лежкость — 95%.
Внешний вид растения — высокое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, темно-зеленый. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика отсутствует или очень слабая. Соцветия мелкие, белого цвета. Ягодообразование редкое.
Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО (Центрально-Черноземная область), Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).
Коломба (Коломбо)
Очень ранний сорт, столового назначения, высокой урожайности и хорошего вкуса.
Дает хорошие показатели при выращивании на суглинках и черноземе с низким показателем кислотности.
Сорт необходимо сажать только в хорошо прогретую почву, поэтому с посадкой спешить не стоит. Нуждается в дополнительном внесении в почву магния и марганца. Хорошо отзывается на поливы.
Устойчив к возбудителю рака картофеля, нематоде. Умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза.
Вкус хороший или отличный. При варке или обжаривании клубни не разваливаются и сохраняют форму. Пригоден для любого вида термической обработки.
Характеристики сорта Коломба:
- срок созревания — очень ранний (60-70 дней);
- форма клубней — овально-округлая;
- структура кожуры — гладкая;
- цвет кожуры — желтый;
- цвет мякоти — желтый;
- глубина глазков — от мелкой до средней;
- содержание крахмала — 11,0-15,0%;
- урожайность на сотку — 224-422 кг;
- количество клубней на куст — до 12;
- средняя масса 1 клубня — 82-126 г;
- товарность — 81-98%;
- лежкость — 95%.
Внешний вид кустов — растение средней высоты, листового типа, от полупрямостоячего до раскидистого. Лист среднего размера до крупного, зеленый. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика отсутствует или очень слабая. Соцветия красно-фиолетового цвета.
Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: HZPC Holland B.V. (Голландия).
Другие очень ранние сорта
Естественно, также есть и другие менее популярные, но очень ранние (60-80 дней) сорта картофеля:
- Капри;
- Нандина (относительно других сортов всё-таки популярен и признан многими дачниками);
- Ред Соня;
- Чароит.
Самые вкусные сорта картофеля
По отзывам садоводов и по нашему опыту наиболее вкусные сорта будут следующие:
Королева Анна. Растение средней высоты, полупрямостоящее. Масса клубня 84-137гр, содержание крахмала 13,1-14,4%. Клубень удлиненно-овальный желтого цвета, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 215кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, устойчив к полосчатой мозаике и скручиванию листьев.
Сорт относится к среднеразвариваемым. По отзывам при готовке источает волшебный «картофельный» аромат. Вкус без горчинки, в меру сладковатый, насыщенный и очень приятный. Подходит для приготовления абсолютно любых блюд: варки, жарки, запекания, для салатов и супов, овощных смесей и фритюров.
Каптива. Раннеспелое растение, полупрямостоящее. Масса клубня 101-238гр, содержание крахмала 12,8-15,4%. Клубень удлиненный желтого цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 386кг/сот. Сорт устойчив ко многим видам заболевания.
По отзывам у Каптивы средняя развариваемость, он подходит и для варки, и для жарки. После термообработки не темнеет и не теряет форму. Вкусовые качества отмечают многие картофелеводы.
Алуэт. Среднеспелый сорт, ботва прямостоящая. Масса клубня 97-125гр, содержание крахмала 14,1-16,7%. Клубень овальный, красного цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 388кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, устойчив к фитофторозу по ботве и клубням.
По отзывам картофель имеет нежную мякоть, рассыпчатую при термообработке. Но несмотря на рассыпчатость подходит и для жарки.
Наташа. Раннеспелый сорт средней высоты, куст полупрямостоящий. Масса клубня 96-133гр, содержание крахмала 11,2-13,6%. Клубень овальный с мелкими глазками желтого цвета, мякоть темно-желтая, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 191кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде.
По отзывам картофель сорта Наташа не разваривается при варке, поэтому плохо подходит для приготовления пюре, но отлично подходит для жарения и салатов. Легко чистится благодаря маленьким глазкам
Беллаприма. Раннеспелый сорт средней высоты, ботва полупрямостоящая. Масса клубня 99-150гр, содержание крахмала 11-14,2%. Клубень удлиненно-овальный желтого цвета, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 224кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, морщинистой мозаике и скручиванию листьев.
По отзывам сорт Беллаприма (Примабелла) обладает средней развариваемостью и отличным вкусом. Благодаря мелким глазкам легко чистится. Хранится отлично, лучше многих других сортов. На участке ботва желтеет и отмирает одна из первых.
Чайка. Среднепоздний сорт с высокой, полупрямостоящей ботвой. Масса клубня 89-125гр, содержание крахмала 12,2-15,3%. Клубень овально округлый желтого цвета, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 414кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой нематоде, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по клубням, но восприимчив по ботве.
По отзывам сорт чайка долго не разваривается, подходит для тушения и жарки, супов и приготовления домашних чипсов. Как недостаток можно отметить неправильную форму клубней, затрудняющую их чистку.
Джелли. Среднеранний сорт, высокий, полупрямостоящий. Масса клубня 84-135гр, содержание крахмала 13,4-17,8%. Клубень овальный, желтого цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 292кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде. Умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.
Благодаря правильной форме и маленьким глазкам, картофель очень легко чистится. Мякоть плотная, при варке сохраняет свой цвет и форму. Несмотря на высокое количество крахмала не разваривается – можно варить целиком, жарить, тушить и именно поэтому плохо подходит для пюре.
Конечно, это не все самые вкусные сорта, наверняка у вас найдется еще вкуснее, но… Вот тут часто кроется весь секрет, о котором я писал в начале статьи. Один и тот же сорт на разных участках даст разный вкус, поэтому всегда нужно искать тот, который в ваших условиях выращивания даст наилучший результат. И садить как минимум 2-3 разных сорта, чтобы угадать под климатические условия летнего сезона.
А если вы поделитесь своими вкусными сортами, я их с радостью включу в обзор. А напоследок хочу показать видео, в котором вы найдете для себя много нового.
На этом у меня все. Желаю вам большого и вкусного урожая. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Как выращивать этот сорт
Сорт прихотлив, любит много света. Требует легкой почвы: хорошо себя чувствует в супесчаном грунте, дерново-подзолистом, легком черноземе.
Сроки, схема и правила посадки
К выращиванию на дачном участке картофеля Виталот потребуется заранее подготовить грунт. Хорошо освещаемый участок, на котором планируют посадить цветную картошку, осенью перекапывают и удобряют калийными удобрениями, суперфосфатом. Желательно внести перегной: на 1 кв. м 0,5 кг.
Для посадки отбирают клубни, имеющие развитые глазки, ростки до 1 см в длину. За 4-6 недель до предполагаемой даты высаживания в грунт картофель начинают проращивать. Подходящие клубни выкладывают в ящики по 8-10 кг и оставляют в помещении, где поддерживается температурный режим +10…+15°С. Когда появятся первые ростки, температуру снижают до показателя + 5…+7°С и обеспечивают посадочному материалу хорошее освещение. Свет предотвратит чрезмерное удлинение побегов.
Высаживают пророщенные клубни во второй половине апреля, когда температура почвы составит +6…+8°С
Важно, чтобы не было заморозков — Виталот их плохо переносит
Здоровые клубни сажают в открытый грунт на глубину от 7 до 10 см. Перед посадкой их обрабатывают фунгицидом для профилактики грибковых болезней.
Кусты Виталота сильно раздаются в ширину, образуя множество длинных столонов. Поэтому при посадке соблюдают большую дистанцию между лунками и рядами: для выращивания одного куста требуется до 1 кв. м площади.
Уход
При уходе за фиолетовым картофелем важен грамотный полив. Впервые его производят, когда ростки достигнут высоты 5-10 см. Второй раз растения поливают в период бутонизации с целью увеличения числа клубней. Третий раз поливают по окончании цветения.
К первому окучиванию приступают, когда появляются всходы. Оно защитит растения от возможных заморозков и сбережет влагу. В дальнейшем окучивание потребуется, чтобы не дать кустам «развалиться» и вытянуть клубни на поверхность. Также потребуются прополки для избавления от сорняков.
Болезни и вредители
Защитить растения от фитофтороза и парши, колорадских жуков и других вредителей помогут покупные препараты вроде «Банкола», «Бусидо», «Гулливера», «Зубра», «Калипсо», «Карбофоса», «Каратэ», «Командора», «Престижа» и «Регента».
Бороться с фитофторозом можно, дезинфицируя грунт сильными фунгицидами, например, «Таносом», «Ридомилом», или микробиологическим средством «Фитоспорин-М». Посадочный материал также накануне высаживания в открытый грунт протравливают фунгицидом «Максим 25».
Нюансы выращивания и возможные трудности
Виталот более прихотлив в уходе по сравнению с другими сортами картошки. Он восприимчив к парше и фитофторе, страдает от нападения колорадского жука, которого привлекают посадки фиолетовой картошки.
Показатель урожайности при выращивании сорта Виталот определяется качеством ухода и типом грунта. Низкий урожай получают при высаживании клубней в суглинистую почву.
Виталот при выращивании нуждается не менее чем в четырех окучиваниях за сезон. Иначе появится много новых стеблей, а клубни не сформируются. Окучивание позволяет повысить урожайность куста. Механическая обработка грядок отличается неудобством и требует больших затрат ручного труда, из-за чего повышается цена на картофель этой сортовой принадлежности.
Лучшие сорта
Перечень содержит описания сортов фиолетового картофеля с фото, которые показали максимальные результаты при культивировании в регионах страны. Список формировался согласно отзывам огородников со стажем с опытом культивирования и заключений ведущих агрономов.
Адирондак (Adirondack Blue)
Считается одним из ведущих видов США. Овально-круглые клубни весят до 70-100 г, созревание происходит через 90-100 дней. Отличная урожайность, однако, низкий уровень сохранности не позволяет культивировать овощ в больших объемах.
Виталот Дориак (Vitelotte)
Известны также другие названия:
- Аметист;
- Вителот;
- Вителотта;
- Китайский трюфель;
- Негритянка;
- Французский трюфель.
Плоды удлиненные, весом до 75 г, длина – до 10 см, в кусте формируется 6-8 штук. При температуре воздуха + 2-5 градусов Цельсия и соблюдении уровня влажности 85-90 % срок хранения урожая составляет 5-7 месяцев.
Плоды характеризуются насыщенным цветом, листья в процессе роста и развития куста становятся зелеными. Трюфельный картофель имеет поздние сроки созревания – примерно 110 дней.
Взрыв (Explosion)
Свое название получил из-за стремительного раннего плодоношения, так как созревает уже через 50-65 суток после дня посадки. Вес варьируется в пределах 100-150 г, сохранность – невысокая. Отличается высоким «иммунитетом» к различным заболеваниям пасленовых.
Голубой (All blue)
У некоторых производителей семян носит наименования — «Весь синий» или «Олл блю». Характеризуется интересным цветовым сочетанием и строением: темно-пурпурная оболочка, белая прослойка и сиренево-голубая сердцевина.
По срокам созревания считается среднеранним, полная зрелость наступает через 65-80 дней. Средняя масса достигает 100-120 г, непродолжительного хранения. Широко распространен на территории европейских стран.
Гурман
Относится к среднеранним (75-80 суток), в кусте вырастает до 12-14 штук. Отмечается внешняя схожесть со свеклой и высокая лежкость (96 %). Устойчив к фитофторе и парше, но часто поражается вирусными заболеваниями.
Перуанский (Purple Peruvian)
Селекционная работа по выведению проводилась на протяжении долгих 200 лет. Один из поздних видов (100-110 суток), вес – 80 г. Характеризуется хорошей лежкостью и сохранностью, выдерживает длительную транспортировку.
Сал блю (Блю Салат, Salad Blue)
Рекомендуется в приготовлении овощных салатов без предварительной термической обработки. Высокоурожайный, количество клубней в кусте – 15 штук. Сбор проводят в сентябре.
Солоха
Первый из выведенных украинскими селекционерами. Округло-овальные плоды, в кусте – до 15 штук. Созревает за 105-120 суток. Адаптирован к выращиванию в любой климатической зоне.
Сирень
Является результатом плодотворной работы отечественных селекционеров. Вес каждого образца — примерно 80 г, в кусте образуется до 10-15 клубней, вкус – миндальный.
Среднеспелый (65-80 дней), крахмалистый, имеет хорошую урожайность и устойчивость к образованию парши.
Фиолетовый
Отечественный сорт, отличается овальными клубнями с массой до 100 г. Заявленная урожайность – до 150 кг/100 кв.м. Подвержен вирусным заболеваниям.
Фиолетовый крем (Purple Creamer)
Приятный вкус мякоти, просматриваются белые прожилки. При готовке не теряет цвета, сбор урожая приходится на сентябрь.
Чудесник
Другое название — Уральский фиолетовый, выведен специалистами Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Характеризуется отличными вкусовыми качествами. Среднеспелый, урожайность средняя, адаптирован к климатическим условиям России.
Также хорошо себя зарекомендовали такие виды, как:
- Бора Вэлли (Bora Valley);
- Виолетта;
- Майами;
- Ночка;
- Северное сияние.
Среди большого разнообразия сортов с фиолетовой кожурой и мякотью встречаются и те, у которых мякоть привычного для нас белого, желтого или кремового цвета:
- Голубой Дунай;
- Фиолетик;
- Черный принц.
Сорта
Рассмотрим наиболее удачные и популярные сорта.
Вителот
В оригинале – Vitelotte – один из самых популярных сортов с сине-фиолетовой мякотью. Его еще называют «Негритянка», «Французский трюфель». Клубни имеют вытянутую форму. Сердцевина интенсивно окрашена. Кожура темная. Масса клубней небольшая – в среднем от 70 до 100 г. Сорт поздний – срок созревания до 110 дней. Картофель отлично и долго хранится, сохраняет цвет при любой термической обработке, обладает насыщенным вкусом.
Весь Синий
Вот такое прямое название, перевод с английского All Blue, из которого сразу становится понятно, какого цвета мякоть у этого овоща. Хотя, она скорее сине-фиолетовая, чем синяя, а кожура темно фиолетовая. Между кожицей и мякотью – светлое кольцо.
Сорт среднеранний, созревает за 80 дней. Клубни, скорее, крупные – до 200 г, но хранятся не очень долго. Этот сорт распространен во всей Европе, к нам только начинает приближаться, но популярность завоевывает быстро, потому что имеет отличный вкус. По свойствам считается диетическим. Антиоксидантов в нем много. Интересный цвет полностью сохраняется при жарке и запекании и немного бледнеет при отваривании.
Взрыв
Этот сорт – Explosion, назван так за раннее и стремительное плодоношение. Скороспелка, которая порадует вас урожаем уже через 65 дней после посадки, имеет мякоть чистого фиолетового цвета и такую же кожуру.
По массе плоды разные – от 100 до 150 г. Форма вытянутая. Отличие этого сорта от остальных фиолетовых в повышенной устойчивости к болезням. Также он отличается высокой урожайностью. Хранить долго плоды не получится, но готовить из них можно все, что угодно. Можно даже употреблять овощ в сыром виде, для диетических салатов.
Сирень
Этот сорт выведен в России, отечественными селекционерами. Среднеспелый, созревает за 95 дней. У плодов фиолетовая мякоть и кожура. Форма овально-округлая. Масса – до 80 г. Отличается средней урожайностью, хорошей лежкостью и устойчивостью к парше и раку. Вкус отличный, с оттенком миндального ореха. Считается ценным диетическим продуктом.
Перуанский фиолетовый
Purple Peruvian – так называется в оригинале этот сорт, который возник в результате двухсотлетней селекции картофелеводов, живущих на высокогорье Анд. Подумать только, две сотни лет люди старались вывести для человечества эти удлиненные, покрытые множеством глазков.
Ради чего? Чтобы люди наслаждались полезным и диетическим продуктом, заменив им обычный картофель, именуемый во многих государствах СНГ «вторым хлебом». Сорт поздний.
Созревает через 100-110 дней. И размерами гигантскими не отличается – средний вес корнеплода 80 г. Урожайность тоже не самая высокая. Но вкус замечательный. Грецкий орех с фундуком явно прослеживаются. Очень большая разница с обычным картофелем. Просто новый взгляд на продукт.
Хранится сорт очень хорошо и долго. Транспортируется тоже удачно. И сохраняет практически до весны все свои полезные диетические свойства. Не теряет их и при термической обработке. Настоящая еда-лекарство.
Адирондак синий
Название на родине – Adirondack Blue. Выведен в Корнельском университете. Отличается высочайшей урожайностью и овально-округлыми плодами, средняя масса которых около 100 г. Самые лучшие фиолетовые чипсы можно получить именно из клубней этого сорта. Сроки созревания средние – около 95 дней. Не стойкий к болезням и имеет сроки хранения средние. Но антиоксидантов в нем достаточно для того, чтобы предпочесть его традиционному картофелю нейтрального цвета.
Стоит ли выращивать фиолетовый картофель? Однозначно – да. И если даже у вас на участке негде разгуляться, и нет места для экспериментов, выделите грядочку для овоща нового цвета, потеснив старый добрый картофель. Выберите сорт и сроки созревания. Например, если вы традиционно выращиваете зимний картофель определенного сорта, посадите несколько рядов фиолетового скороспелого. И посмотрите, что из этого выйдет.
Уже сегодня есть личные хозяйства (не промышленные), которые перешли полностью на выращивание цветного картофеля. Не обязательно он должен быть фиолетовым. Есть розовые, синие, оранжевые сорта. Каждый из них имеет свои исключительные полезные свойства. А стол и меню становится интереснее, красочнее и праздничнее. Цвет – это здоровье. Почему бы не вырастить здоровый продукт, пусть даже он и непривычного фиолетового цвета?!