Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

Содержание:

Сорта дынь – фото, название, описание, видео

Но увидеть где-либо предка полученных к сегодняшнему дню сортов и разновидностей дыни вряд ли получится. За тысячи лет отбора культурные формы стали разительно отличаться от растущих и по сей день дикорастущих видов. А становящиеся все более крупными и сладкими плоды дынь с торговыми караванами и войсками римлян и других завоевателей попали на север Африки.

Есть свидетельства, что в Европейских странах о существовании дыни и ее незабываемом вкусе узнали только в эпоху Средневековья, а на территории Руси, например в Поволжье, бахчевые, завезенные из Персии и Средней Азии, выращивались уже XV столетии.

Среднеазиатские сорта дынь: названия, фото и описания

При этом форма плодов может быть совершенно разной от сплюснутой и шарообразной до удлиненно–эллипсоидной. Удивляет и палитра красок на гладкой или испещренной мелкими трещинами кожуре.

  1. дыня типа кассаба,
  2. дыня Бухарка или Чогаре,
  3. Ананасная дыня или Ич-Кзыл,
  4. дыня кассаба Ассан-бей,
  5. Чарджуйская дыня или Гуляби,
  6. дыня Канталупа.

Среди среднеазиатских сортов есть дыни летнего созревания, которые готовы к употреблению сразу после сбора с плетей, а есть сорта, в свежем виде хранящиеся не менее 5–6 месяцев и проявляющие свои лучшие качества только весной следующего года.

Дыня Чогары, под номером 2, или, как чаще ее называют в русскоязычных регионах, Бухарка обладает толстой белой очень сладкой мякотью и дает овальные, с немного заостренным концом плоды, весом до 6 кг. Из-за высокой сочности эти дыни редко можно встретить вдали от Средней Азии, зато здесь сорт востребован и широко распространен.

Этот сорт, выведенный в Чарджуйском районе Туркменистана, отличается плотной белой мякотью, сладостью, хорошей лежкостью и транспортабельностью, поэтому неудивительно, что из Узбекской или Туркменской ССР плоды по железной дороге привозились в европейскую часть страны даже глубокой осенью.

Сегодня под названием Ананасная дыня в нашей стране селекционерами предлагается скороспелый сорт, напоминающий Ич-кизыл формой, экзотическими нотами во вкусе и сеткой трещин на кожуре. Правда, всего за 60–75 суток с момента посадки современный сорт может даже в условиях Нечерноземья порадовать бахчевода плодами до 2 кг весом, на что среднеазиатские дыни не способны.

У спелых плодов окраска покрытой тонкой сеткой трещин кожуры становится нежно-желтой с розовым оттенком, мякоть приобретает изысканный аромат, отличается сладостью и сочностью.

Европейские дыни: сорта, названия и фото популярных видов

На фото с названиями и сортами дынь под номером 6 представлена еще одна старинная разновидность растения с завидной и непростой историей. Это Мускусная дыня родом из Афганистана или Ирана, волею судеб через Армению и Турцию попавшая в Европу, а точнее к столу Главы Католической церкви.

Сегодня дыня Канталупа – это наиболее известный и востребованный в Европе и США сорт, немало послуживший селекционерам для создания новых урожайных и неприхотливых разновидностей.

Как видно на фото, дыня Канталупа обладает овальной или немного приплюснутой формой и покрыта густой сеткой белесых трещин.

От культурной дыни у спелого плода, длиной до 70 см и весом до 8 кг, остался только дынный аромат, а употребляют в пищу армянский огурец еще зеленым. Причем растение отличается крайней непритязательностью к условиям выращивания и плодоносит до заморозков.

Экзотические дыни: фото и названия сортов

Недаром разновидность из Вьетнама называют ананасной дыней. У нее очень хороший вкус, сильный характерный аромат и мягкая приятная мякоть. Многие сравнивают этот сорт со знаменитыми южными и среднеазиатскими дынями, вот только вес вьетнамских дынь едва дотягивает до 250 грамм.

В Европе и США в последнее время культуру часто именуют карликовым арбузом и под таким названием сорт дыни, на фото, выращивается в комнатных условиях и в закрытом грунте. Плоды съедобны, но не сладки, а обладают кисловатым освежающим вкусом и пригодны для консервации и употребления в свежем виде.

В отличие от привычных сортов дыни, где съедобной частью является мякоть, кивано едят сердцевину зеленоватого цвета, где находятся многочисленные белые или светло-зеленые семена. Сладковатую сочную, похожую на освежающее желе мякоть рогатой дыни можно употреблять, как в свежем виде, так и использовать для приготовления варений, маринадов и солений.

«Золушка»

Срок созревания вида – ранний, всего через 61-73 дня со дня появления всходов можно собирать зрелый урожай. Растение с плетистым стеблем. Листья зеленого цвета, слаборассеченные, имеют средний размер.

Дыня овальной формы, снаружи желтого цвета, с гладкой кожурой, которая украшена плотным сетчатым рисунком. Вес плода 1,2 – 2,3 кг. Цвет мякоти нежно-кремовый, на вкус она сочная и хрустящая, имеет толщину 3,1 – 3,6 см.

Не рекомендуется перевозить плоды данного сорта. Можно хранить от 16 до 20 дней. Хорошо переносит низкие температуры и жару.

Высаживать рассаду нужно не раньше конца весны, чтобы предотвратить ее перерастание в горшке. Через 26-31 день отростки рекомендуется прикапывать. Эту процедуру проводят как в закрытом, так и в открытом грунте.

В открытый грунт растение высаживается на участке 145 x 110 см, а в теплице и под укрытием — 75 x 75 см. Пересаживают рассаду после появления на стебле третьего или четвертого листа. «Золушка» не нуждается в специальном уходе, достаточно соблюдать простые правила. Поливать растение нужно только теплый водой, не забывать подкармливать его удобрениями. Верхние части и ненужные отростки дыни необходимо своевременно удалять. В профилактических целях растение надо обрабатывать противогрибковым составом.

Происхождение и видовое разнообразие

Совсем недавно огородники выращивали сорта дынь, которые сильно не отличались друг от друга. Они были равномерно окрашенные, желтого или оранжевого цвета с сетчатым рисунком или без него. В настоящее время появились дыньки, имеющие четко выделенные дольки, отличающиеся по цвету. Оказывается, что видов довольно большое количество. Давайте разберемся, откуда к нам пришла дыня, и какие виды ее бывают.

Существует два основных вида дыни и еще один добавочный.

  • Дыня обыкновенная, относится к тому же роду, что огурцы, возникла, вероятно, в Западной Азии (Персия и окрестности). Плоды имеют толстую стенку, полые внутри, содержащие свободно расположенные семена.
  • Арбуз, также относится к дыням, его иногда называют «дыня водянистая», имеют твердую кору, и сплошную мякоть внутри плода с внедренными в нее семенами.
  • Дыня рогатая, африканского происхождения, внешне и по свойствам похожа на тыкву.

Дыню обычно употребляют в пищу спелой, в отличие от огурцов, кабачков, которые едят незрелыми. Кожура у нее жесткая, а мякоть сочная, водянистая. Едят в основном в сыром виде, но из некоторых готовят суп. Хранятся плоды недолго, обычно не более одного месяца, но есть сорта Хами и Рождественская, которые хранятся несколько месяцев до весны.

Подавляющее число сортов относятся к одному виду, Cucumis melo, но при этом выделяют сортовые группы.

  • Дыня Канталупа (теперь включает и Сетчатую), в большинстве своем имеет сетчатую кожуру и ароматную мякоть с различной окраской от лососевой до оранжевой. Включает себя Мускусную (так ее называют в Америке) или Персидскую. Название произошло от места первоначального выращивания, поместье Канталупия в Римской Империи. Распространена она в Западной Европе.
  • Неароматная дыня, в основном к ней относятся позднеспелые сорта, пригодные для хранения. Она имеет неароматную мякоть зеленого или белого цвета, распространена в Америке.
  • Дыня змеевидная или Армянский огурец, образует вытянутые плоды змеевидной формы, в пищу употребляют в молодом виде, при созревании имеет дынный аромат. В России не выращивается.
  • Дыня огуречная. Применяется для засолки в Восточных странах. В основном имеет гладкие ровные плоды зеленого или белого цвета с белой мякотью.
  • Дыня вьетнамская, еще названия мелкоплодная, гранатовая, манговая. Имеет плоды овальной или округлой формы с светло-зеленой или желтой окраской коры. Мякоть желтая или белая. Выращивается в северных районах России в защищенном грунте.
  • Дыня Мормордика или горький огурец. Имеет овальные или округлые плоды, с гладкой корой, при созревании растрескивается.
  • Дыня Колхозница, этот сорт дал название целой сортовой группе, которую выращивают в основном в России. Плоды округлой или овальной формы, с сетчатым рисунком или без него с ароматной белой мякотью.
  • Дыня Ананасовая, имеет гладкие сетчатые плоды желто-оранжевого цвета, довольно крупные размеры, до 10 кг и более, мякоть светло-кремовая, имеет аромат схожий с ананасом. При консервировании в одной банке с алычой желтого цвета по вкусу не отличается от ананасовых долек.

Из всего разнообразия, имеющегося на сегодняшний день, предлагаем описание сортов, которые наиболее популярны в России.

Поздние сорта

«Зимние дыни» или поздносозревающие сорта. Наличие самого долгого вегетационного периода.

● Ананас – овальная форма, поверхность покрыта сетчатым узором, оранжевый окрас. По праву носит данное название, т.к. по вкусу напоминает ананас.
● Золотистая – поверхность гладкая, почти идеально ровная. Формой напоминает эллипс с ярко-оранжевой кожурой. Мякоть с привкусом меда, маслянистая и ароматом дыни.
● Торпеда – самый поздний сорт дынь. Созревает по прохождению 113 дней с момента всхода. По форме под стать названию. Хорошая урожайность, стойкость к засухе и болезням. Родина данного вида – Узбекистан.

● Радужная Торпеда – единственным отличием от обыкновенной Торпеды оказывается высокое содержания каротина, витаминов и кислот. Это способствует наличию целебных свойств у данного сорта.
● Киви – корейский сорт дыни с необыкновенной ребристой зеленой кожурой. Вкус киви в плодах также присутствует.
● Гурбек (Кассаба) – сорт дыни, созревание плодов которого происходит после сбора с кустов. Урожай приобретает сладость только после 1-2 месяца хранения.
● Валет – еще одна разновидность Торпеды. Кора окрашена в серо-зеленый цвет.

Выращивание дыни рассадным способом

Выращивая дыню рассадным способом, можно получить ароматные тыквины несколько раньше обычного. Кроме того, это поможет огородникам более прохладных регионов культивировать нежную культуру.

Как собрать семена

Качество семян у недозревших дынь очень низкое, на хороший урожай в этом случае надежды нет. Семена собирают только со спелых плодов:

  1. Дыню разрезают пополам и извлекают семена.
  2. Промывают под проточной водой, чтобы избавиться от кусочков мякоти.
  3. Дают стечь лишней влаге и раскладывают тонким слоем на чистую ткань или бумагу для просушки в естественных условиях. Чтобы семена не заплесневели, оставьте их в хорошо проветриваемом месте.

Собрать дынные семена совсем несложно

Посадка семян на рассаду

Посадка семян на рассаду проводится в середине или конце апреля, в зависимости от климатических условий региона. В качестве ёмкости используются небольшие горшочки, лучше торфяные. В увлажнённый грунт высейте 3 семечка. Накройте пакетом и поставьте в светлое и тёплое место. Прорастание происходит при температуре 20–25оС днём, ночью — не ниже 18оС.

Чтобы дынные семечки проросли, нужно поставить горшочки в светлое и тёплое место

Уход за рассадой

Семена прорастают быстро, уже через неделю появляются всходы. Внимательно их осмотрите, и выберите самый крепкий. Остальные обрежьте на уровне почвы. Выдёргивать нельзя, чтобы не повредить корневую систему оставшегося росточка.

Порядок действий:

  1. Чтобы сеянцы не вытянулись, их нужно держать на самом светлом подоконнике — южном. Если ваши окна выходят на другие стороны, поможет дополнительное подсвечивание. Для этого используют лампы дневного света. Главное, чтобы сеянцы были освещены не менее 10–12 часов.

  2. Полив — обязательный этап ухода. Первое увлажнение проводят, когда у сеянца разовьётся один настоящий лист. Поливать нужно только тёплой водой, следя, чтобы влага не попала на листочки и стебли. Излишняя влажность может привести к болезни рассады. Чтобы избежать распространённого заболевания чёрной ножки, поверхность почвы посыпают сухим мелким песком.
  3. Помещение, где находится рассада, обязательно нужно проветривать, это поможет избежать повышения влажности. Но следите, чтобы сеянцы не попали на сквозняк.
  4. За период роста рассаду подкармливают всего 2 раза. Для этого используют комплексные минеральные удобрения. Дозировка указывается на этикетке.
  5. После того как на сеянцах разовьются не менее 3 настоящих листочков, проводят прищипывание, чтобы подтолкнуть растение к образованию боковых побегов.
  6. За неделю до посадки в грунт рассаду начинают закалять. Для этого дневную и ночную температуру постепенно доводят до 15–17оС и 12–15оС соответственно. Проветривания в этот период длятся дольше обычного.

Пикировка

Для рассады дыни, как и для всех тыквенных, процедура пикировки не проводится. Сеянцы очень плохо переносят процесс пересадки, поэтому и выращиваются сразу в отдельных ёмкостях.

Полезные свойства

Дыня пользуется широкой популярностью благодаря тому, что содержит комплекс важных для человека элементов: железо, лимонную, яблочную и янтарную кислоты, витамины А, Р, С. Также содержит инозин, способствующий очищению организма от холестерина и помогающий укрепить корни волос. Наиболее часто ароматную дыню употребляют в свежем виде, но есть масса рецептов для приготовления вкусного варенья и маринада. Нередко для создания подлинных кулинарных шедевров ее добавляют в мясо.

Любые виды дыни благотворно влияют на укрепление иммунитета и нервной системы, помогают справиться с проблемой бессонницы. Ввиду низкой калорийности эта ложно-ягода может быть включена практически в любую диету. Она стимулирует очищение организма от зашлакованности и помогает слаженной работе кишечника.

Сбор и хранение урожая

В средней полосе готовности дынь можно ожидать с конца июля. Для более равномерного созревания их по возможности переворачивают разными боками к солнцу. Определить зрелость дыни на грядке намного проще, чем арбуза: они к моменту зрелости приобретают характерную для сорта окраску, а во многих случаях даже без разрезания источают приятный аромат. Если дыня немного не дозрела, ничего страшного: её созревание продолжится и в первое время при хранении. А вот абсолютно не готовые плоды срывать не стоит: они не дойдут до спелости, а просто пропадут. Нельзя оставлять дыни на грядке и дольше положенного срока: при переспевании многие сорта трескаются, после чего быстро поражаются птицами и различными насекомыми.

Дыни срезают вместе с плодоножкой длиной 4–5 см. К месту хранения их надо перевозить аккуратно, на мягкой подстилке, предохраняя от ударов. Желательно хранить их отдельно от других фруктов и овощей. Большинство сортов, выращиваемых в центральных областях, не подлежат длительному хранению, но стоит знать, что поздние дыни способны в правильных условиях храниться до полугода. Это, прежде всего, низкая температура (1–3°C) и не очень высокая влажность (70–80%).

Вырастить хорошую дыню в средней полосе непросто: большинство сортов не успевают созреть. Но и среди скороспелых имеются сорта и гибриды, дающие очень вкусные плоды. Дачник должен запастись терпением, поскольку желательно выращивать дыню через рассаду, а на грядке за ней систематически ухаживать. При таких условиях и в Подмосковье вполне можно порадовать себя ароматными плодами.

Названия и фото 37 лучших сортов дынь, описание и характеристики всех видов

С наступлением весны огородники начинают подбирать для своего участка сорта подходящих дынь. Фото и названия их помогают определить особенности, некоторые характеристики и подобрать ту разновидность, которая больше других удовлетворяет запросы и потребности. Растение происходит родом из Азии, но сейчас его можно встретить на приусадебных участках почти во всех регионах, где развито земледелие. Селекционеры ежегодно пополняют представленный ассортимент сортов новинками и гибридами.

Общая характеристика сортов

Изначально дыни выращивались исключительно в теплых азиатских странах. Но со временем эта однолетняя травянистая лиана перекочевала и в прохладный российский климат. Стараниями селекционеров были получены новые сорта, способные давать урожай вкусных, сладких и сочных плодов даже в непривычных для них климатических условиях.

На сегодняшний день известно много разновидностей с ранними, поздними и средними сроками поспевания, пригодные для культивирования в самых разнообразных условиях.

Раннеспелые сорта с названиями

Дыни с ранними сроками созревания отлично растут и созревают даже в условиях прохладного климата с обильным количеством осадков и недостатком солнечных лучей. Разнообразие сортов позволяет подбирать растения с различной формой и окрасом плодов, а также вкусом и ароматом.

Карамель F1

Данный гибрид изначально выводился для промышленного выращивания, однако со временем приглянулся и обычным огородникам. Достоинство Карамели заключается в быстром созревании плодов. Спустя 1,5-2 недели после образования завязей уже можно лакомиться спелыми и вкусными дынями. Кроме того, растение обладает высокими показателями урожайности, устойчивостью к болезням. Оно стойко переносит резкие изменения погоды.

Алтайская

Сорт Алтайская был выведен специально для культивирования в неблагоприятных климатических условиях. Растение переносит резкие перепады температуры, дает урожай даже при повышенной влажности воздуха. Масса плода достигает 2,5 кг, мякоть сладкая и очень ароматная. С каждого квадратного метра снимают до 20 кг дынь.

Золушка

Растение стойко переносит температурные перепады, отличается повышенной стойкостью к воздействию вредителей и возбудителей болезней. Из недостатков огородники отмечают то, что вкус плодов не слишком сладкий, даже отмечается наличие легкой кислинки. Собранный урожай плохо хранится.

Сказка

Сорт ценится за дружное созревание урожая при любых погодных условиях, а также компактность кустов. Вкус дынь отличный. Их можно использовать как для свежего потребления, так и для приготовления консерваций, переработки.

Айкидо F1

Неприхотливый гибрид, пригодный для выращивания в условиях средней полосы. Отличается повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям. Плоды ароматные, сладкие. Их вкус придется по душе даже истинным гурманам.

Ранняя-133

Дыня формирует небольшие плоды со сладкой и ароматной мякотью, которые вызревают даже при неблагоприятных погодных условиях. Растение устойчиво к болезням, мало подвержено воздействию вредителей. Собранный урожай можно транспортировать, а также использовать для любых видов переработки.

Среднеспелые дыни с описанием

Если климат позволяет, то можно произвести высадку дынь со средним сроками поспевания. Они отличаются отличным вкусом, транспортабельностью, пригодностью для хранения. Кроме того, такой прием позволит продлить сроки сбора урожая и употребления в пищу свежих плодов.

Колхозница

Среди преимуществ сорта отмечается стойкость к температурным перепадам, иммунитет к болезням, невосприимчивость к воздействию вредителей. Дыни ароматные, сладкие, пригодные для переработки. Недостатком считается непригодность плодов для длительного хранения.

Тыквы с интересным вкусом

Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.

Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

Мускатный

Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

Ананасная F1

Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

Мускат Прованса (Мускатная прованская)

Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

  • Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
  • а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).

Мускат Прованса

Ванильный

По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

Пастила-Шампань

Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.

Дачная

Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

Дынный

Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

Улыбка

Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.

ист. kukuzjaka.livejournal.com

Сладкие караваи

Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

Популярны и другие тыквы-дыни:

  • Дынная,
  • Русский деликатес,
  • Дынька F1.

Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

ист. tomat-pomidor.com

Ореховый

Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.

Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.

Хоккайдо

Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

Банановый

Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

Фруктовый коктейль

Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

  • Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
  • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
  • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
  • Веснушка – грушевый аромат.

Когику (ист. aadvark.livejournal.com)

Морковный

Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

Классификация сортов дынь

По сроку созревания сорта этой культуры делятся на ранние, средне- и позднеспелые. Приведем примеры каждого типа дыни с фото и названиями сортов.

Ранние

Ранние сорта спеют от 50 до 70 дней. Они идеально подходят для посадки в местности с коротким летом, невысокими температурами и небольшой световой продолжительностью дня.

Мечта сибарита

Дыню Мечта сибарита причисляют к редким корейским сортам. Плод имеет необычную зеленоватую окраску с небольшими изумрудными полосками. Мякоть белая, хрустящая, с медовым вкусом. Вес плодов – от 300 до 700 г.

Дюна

Дыня Дюна – хорошо транспортируемый вид. Плоды темно-желтые, с сетчатым узором, овальные. Мякоть плотная, светло-кремовая, немного зернистая. Вес – 1,5-2,5 кг.

Раймонд F1

Дыня Раймонд f1 – гибрид ананасового типа. Плоды продолговатые, охристо-желтого цвета, испещрены сеткой. Мякоть кремово-желтая, сладкая. Масса плода – 4-5 кг.

Дыня «Раймонд F1»

Айкидо

Неприхотлива, обладает повышенной стойкостью к заболеваниям. Корка насыщенно-желтая, плотная. Мякоть светло-зеленого оттенка, ароматная и сладкая. Вес – 2 кг.

Золушка

Сорт неприхотливый, высокоурожайный, ультраскороспелый. Плоды вытянуто-шаровидные, кожица желтая с белой сеткой. Мякоть белая или с зеленоватыми прожилками, не сахарная, но сочная и ароматная. Вес – 1,5-2,5 кг.

Кредо F1

Французский высокоурожайный гибрид. Кожица тускло-желтая с углубленной сеткой. Мякоть молочного цвета, ароматная. Вес плодов – 2-2,5 кг.

Дакаро

Гибрид ананасного типа овальной формы. Кожура ярко-желтая, покрыта паутинкой узоров. Мякоть маслянистая. Масса – 3-5 кг.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта спеют за 80-90 дней. При более теплой и солнечной погоде созревание может сократиться до 70-80 дней.

Алтайская

Сорт предназначен для Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского регионов, а также других холодных локаций. Плод эллиптической формы с кожурой золотистого оттенка, с мелкой паутинкой на поверхности. Цвет мякоти кремовый или белый, иногда она имеет тыквенный привкус. Масса – 1,5-2 кг. По отзывам огородников дыня Алтайская имеет низкую лежкость и транспортабельность.

Дыня «Алтайская»

Золотистая

Поверхность плода гладкая, ярко-золотистого цвета, продолговатой формы с закругленными концами. Возникла благодаря краснодарским селекционерам. В разрезе мякоть кремового цвета. Вес – 1,5-2 кг.

Черный принц

Дыня Черный принц – высокоурожайный сорт голландской селекции. Плоды овальной формы имеют зеленую окраску. Мякоть белая, сочная. Вес – 4-5 кг.

Амери кремовая

Плоды желтого, кремового или зеленого цвета. Мякоть белая или рыжевато-белая, со вкусом ананаса, ванили и груши. Вес – 2 кг.

Пиел де Сапо

Овальная дыня, выведенная на Канарских островах. Кожура болотно-зеленого цвета, неровная, с трещинами. Имеет свежий аромат и легкий сливочный вкус. Вес – до 2 кг.

Старушка

Форма плода круглая, диаметр – не более 30 см. Цвет Старушки светло-желтый или зеленоватый. Кожура толстая и плотная. Мякоть сочная, водянистая. Запах свежий, вкус дынный с оттенками огурца, инжира, тыквы. Вес – 2-3 кг.

Поздние

Дыни с поздним сроком созревания полностью созревают на 95-110 день после посева. Они долго хранятся (до полугода), имеют яркий и выраженный вкус.

Наиболее вкусными считаются 2 вида.

Инжирная

Вес плодов – от 100 до 200 г, форма овальная. Цвет инжирной дыни оранжевый с желтовато-кремовыми полосками. Мякоть тыквенного цвета, сладкая. Вес плода – до 3 кг.

Слава

Корка гладкая, желто-зеленого цвета, с крупноячеистой сплошной сеткой. Форма округлая, мякоть белая, сочная, с насыщенным сладким вкусом. Вес плода – от 1,5 до 4 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector