Рецепты и правила настаивания самогона на дубовых чипсах

Содержание:

Рецепты и инструкции по приготовлению

Для настаивания на дубовых кубиках подходят разные виды самогона: зерновой, фруктовый; сахарный. Но начать эксперименты лучше с сахарного. Хотя для получения алкоголя близкого к коньяку больше подойдет зерновой дистиллят. Для бренди лучше взять виноградный или любой фруктовый самогон. Но если у вас мало опыта или для опробования новых вариантов получения домашнего спиртного всегда берите небольшие порции сахарного самогона, чтобы не испортить сразу весь запас в случае неудачи.

Рецепт домашнего
коньяка из самогона на дубовой щепе

На качество, вкус и аромат конечного
продукта после настаивания самогона на дубовых кубиках влияют: крепость
самогона (желательно выше 50), степень прожарки древесины, качество
обоих ингредиентов. При легкой прожарке дубовой щепы или палочек алкоголь
приобретет ванильно-ягодный привкус и аромат; при средней –
карамельно-миндальный; при сильной – шоколадный с дымком. Кроме древесины дуба
можно в настой добавить немного специй, чтобы напиток больше напоминал коньяк.

Ингредиенты

  • Самогон – 3 л (двойной перегонки, очищенный)
  • Жженый сахар – 1 столовая ложка
  • Дубовые палочки – 5-6 шт. по 10 см длиной
  • Ягоды шиповника сушеные – 10 шт.
  • Черный перец – 3-4 шт.
  • Зверобой – щепотка
  • Черный чай – 1 чайная ложка

Приготовление

  1. Все
    компоненты сложите в бутыль, залейте самогоном. Добавьте растворенный в
    небольшом количестве самогона жженый (но не горелый) сахар.
  2. Закройте
    емкость крышкой, настаивайте в темноте не меньше месяца. Содержимое банки
    взбалтывайте раз в несколько дней.
  3. Процедите
    готовый коньяк. Выдержите еще 14 дней для стабилизации вкуса. Храните его в
    бутылках, в темном, прохладном месте.

Рецепт латгальского
коньяка

Многие опытные самогонщики рекомендуют,
кроме облагораживания самогона дубовыми кубиками, добавлять в него любимые травы
и пряности. Так получают, например, латгальский коньяк.

Ингредиенты

  • Самогон – 3 л (50-55)
  • Дубовые чипсы – 2 столовые ложки
  • Мускатный орех – 0,5 г
  • Молотый кориандр – на кончике ножа
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Сахар -3 столовые ложки

Приготовление

  1. Разведите сахар в 100 мл самогона до полного растворения.
  2. Сложите чипсы и специи в стеклянную бутыль, влейте самогон и сладкий ингредиент.
  3. Хорошо закупорьте бутыль и поставьте на настой до 30 дней. Определяйте готовность по вкусу и цвету.
  4. Процедите полученный коньяк, выдержите еще несколько дней.

Рецепт самогона на
дубовой щепе

Ингредиенты

  • Самогон – 1 литр
  • Дубовые кубики или щепа – 40-50 г

Приготовление

  1. Уложите
    кубики дуба в стеклянную банку, залейте самогоном, но не до самого верха.
    Оставьте воздушную прослойку.
  2. Закройте
    банку крышкой. Поставьте настаиваться в темное прохладное место. Периодически
    давайте настою «подышать», снимая крышку на 20-30 минут. Срок настаивания – от
    месяца до полугода. Это зависит от вашего желания и предпочтения. Пробуйте
    периодически алкоголь, оценивайте цвет. Если все устраивает, настаивание можно
    закончить.
  3. Процедите
    напиток, предварительно отжав щепу через марлю. Выдержите настойку еще 3-4 дня.

Рецепт настойки на
коре дуба

Чаще всего настойку на коре дуба применяют
в лечебных целях. Например, при поносе или других проблемах ЖКТ. Но есть
любители употребления этого крепкого напитка, как обычного спиртного.

Ингредиенты

  • Самогон – 3 л
  • Дубовая кора – 3 столовые ложки
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Душица – 1 столовая ложка
  • Зверобой – 1 чайная ложка
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Кориандр — щепотка
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Душистый перец – 5-10 шт.

Приготовление

  1. Сложите
    кору дуба, специи, травы в стеклянную емкость, добавьте мед.
  2. Залейте
    смесь самогоном, закройте крышкой, хорошо взболтайте.
  3. Настаивайте
    7-10 дней в темном месте, периодически встряхивайте смесь.
  4. Слейте
    жидкость, отожмите через марлю специи и кору. Процедите несколько раз.
  5. Перелейте
    в бутылки, выдержите еще 14 дней до полной готовности.

Как правильно заготавливать щепу?

Перед тем, как обжигать дубовые чипсы, изначально следует заготовить поленья и удалить с них кору. Бруски раскалывают на средние по размеру куски и хорошо вымачивают их в воде одни сутки. После этого, поленья хорошо просушивают в духовом шкафу на высоких температурах или оставляют на солнце. Во время процедуры меняют воду 3-4 раза, что позволит убрать избыток дубильных веществ.

Важным этапом домашнего приготовления дубовых щепок является замачивание их в специальном растворе: две чайные ложки пищевой соды растворяют в 10 литрах теплой очищенной воды. После этого, щепки кипятят в воде на слабом огне около одного часа. Варианты просушивания древесины:

  • в открытом пространстве, на ветру;
  • в духовом шкафу при 150 градусах.

Характеристики заготавливаемого деревянного сырья

Не стоит недооценивать качество применяемого сырья. Чтобы в полной мере облагородить домашний напиток, необходимо подбирать качественную древесину, как в виде сосуда (бочки), так и в виде наполнителя (щепочек, стружки либо чипсов).

Лучшим является результат, полученный при условиях, когда применялась деревянная тара, изготовленная из древесины, произраставшей на обедненных почвах и в достаточно засушливых климатических условиях. В противном случае приготовленное бренди, виски или коньяк окажутся перенасыщенными дубильными веществами. Их избыток негативно скажется на органолептике.

Технология процесса может включать производство коньячного напитка с применением одного из типов деревянных доноров для алкоголя:

Кора

Если использовать исключительно кору вековых деревьев, то настойка окажется горьковатой со слегка смягченным вкусом. В коричневые тона добавится немного красного оттенка. В такой жидкости окажется много танина – основы дубильного привкуса, содержащего немалое количество лечебных характеристик. Передерживание настойки приведет к появлению избыточной горчинки.

Щепа

Ее добавка существенно повысит вкусовые качества алкоголя, обеспечивая отдачу одних элементов и оттягивая вредные вещества. Заготовкой ее можно заняться самостоятельно или закупить достаточную партию в аптеке либо специализированном магазине для винокуров. Ее подвергают предварительной варке и обжарке, а на выходе по истечении установленного срока жидкость будет янтарного цвета с тонким дубовым вкусом. При соблюдении технологии удастся добиться легких ноток копчения и аромата чернослива.

Бочка

Дорогой классический вариант получения домашнего коньяка обеспечит наилучшую очистку жидкости. Отстаивание проводится в течение нескольких лет. В это время химический состав становится сбалансированным.

ВИДЕО: Домашний Хеннеси

Как приготовить дубовую щепу для коньяка

Идеальным вариантом является французский дуб. Но мало найдется тех, кто за дубовой щепкой для самогона отправится в Париж. Поэтому достаточно отыскать древесину кавказского дуба. Он тоже хорошо подходит для превращения домашнего дистиллята в коньяк. Если полено подходящего дуба найдено, можно приступать к заготовке щепки.

  1. Высушите полено при комнатной температуре.
  2. Освободите заготовку от коры. Кору можно применять в приготовлении лечебной настойки.
  3. Нарубите из полена щепу размером 2х2х10 см. Сначала распилите полено или толстую ветку на чурочки по 10 см, затем наколите из них щепу.
  4. Залейте щепки водой и оставьте на сутки. Меняйте воду каждые 8 часов.
  5. Затем замочите щепки в растворе соды. Понадобится 2 столовые ложки на 10 литров воды. Вымачивайте их в течение 6 часов.
  6. Хорошо промойте щепу после выщелачивания проточной водой.
  7. Сложите дубовые брусочки в кастрюлю, залейте водой. Проварите около 15 – 20 минут. В некоторых источниках указывается время вываривания – 40 минут.
  8. Промойте древесину и оставьте сушить в темноте, в проветриваемом помещении. Понадобится около 24 часов.
  9. Прогрейте щепки в духовке при температуре 1500 в течение 2 часов.
  10. Вкус настоянного на щепе самогона будет зависеть от ее кондиции, достигнутой при прожарке: легкой, средней, сильной.
  11. Хранится такая щепа долго. Но хранить ее нужно в банках с крышками, чтобы сохранить полученный аромат.

Настаивание самогона на дубовой щепе

Поскольку самогонка на дубовых колышках настаивается продолжительное время, можно ставить сразу несколько емкостей с использованием разных рецептов. В итоге, получится несколько видов домашней настойки. Использовать лучше самогон из виноградного сырья: напиток по вкусу будет напоминать коньяк, который настаивался в дубовой обожженной бочке. Также в качестве сырья можно использовать сахар, злаки, ягоды, фрукты

Особое внимание следует уделить качеству первоначального сырья. Конечный вкус будет зависеть от того, какие продукты использовались

Самогон должен пройти все стадии перегона и фильтрации. Только тогда его можно настаивать, используя дубовую щепу, поскольку самогонка не должна содержать ядовитые вещества: метанол, формальдегид, сивушные масла. Только напиток высокого качества после настаивания по вкусовым качествам будет напоминать дорогой коньяк или бренди.

Практически никто не использует для настаивания домашнего алкоголя дубовые бочки. Это дорогое удовольствие, требующее специального ухода. Гораздо проще использовать дубовые чипсы, которые придадут алкоголю необходимый цвет и оригинальный вкус. Древесина отдает напитку такие полезные вещества, как танины, ароматические кислоты, фенольные соединения. Они добавляют пикантный, несравненный вкус напитку.

Если вы хотите получить настойку с фруктовыми нотками, всыпьте в самогон с дубовыми чипсами изюм. Используя 3 литра самогона, понадобится 20 грамм черного или белого изюма.

Статьи для самогонщиков на нашем сайте:

Калькуляторы для самогонщиков на нашем сайте

  • Калькулятор коррекции показаний ареометра
  • Калькулятор дробной перегонки спирта сырца
  • Калькулятор разбавления самогона водой
  • Калькулятор смешивания спиртов
  • Калькулятор расчета сахарной браги
  • Калькулятор замены сахара глюкозой (декстрозой)
  • Калькулятор абсолютного спирта и отбора голов

О самогонном оборудование

  • Термины самогонщика
  • Инструментарий самогонщика (дополнительное оборудование)
  • Как выбрать самогонный аппарат
  • Перегонный куб для самогонного аппарата
  • Сухопарник для самогонного аппарата
  • Дефлегматор в самогонном аппарате
  • Диоптр в самогонном аппарате
  • Холодильник конденсатор в самогонном аппарате
  • Узлы отбора в самогонных аппаратах колонного типа
  • Спиртометры для самогоноварения  

Методика приготовления

Чтобы процесс настаивания алкоголя прошел быстрее, важно учесть следующие несложные правила:

  • алкоголь настаивается только в чистой стеклянной таре;
  • для настаивания берется 4-6 грамм щепы на 1 литр 45 градусного самогона.

Далее самогонщику требуется сделать следующее.

Он должен:

  1. положить щепу в тару, залить ее алкоголем;
  2. закрыть тару крышкой, отставить ее в темное, прохладное место;
  3. удерживать напиток в холоде 3-6 месяцев;
  4. достать напиток, пропустить его через бумажную воронку. Воронку рекомендуется делать 0,5 метров высотой.

Теперь напиток готов к употреблению. Его можно достать и пробовать.

Если самогонщик хочет сделать напиток более насыщенным по цвету, то в него можно добавить жженный сахарный песок.

Нужно взять 1 столовую ложку сахарного песка и 1 литр алкоголя, смешать их и слегка нагреть до образования карамели. Уже готовую карамель нужно растворить в алкоголе, нагретом до 40-50 градусов. Но помните, что крепость готового алкоголя снизиться на 2-3 градуса.

Срок выдержки алкоголя можно уменьшить до 3-4 недель. Для этого можно добавить в напиток 0,3-0,5 грамм ванили, гвоздику, душистый перец. Все специи разбавляются в 1 литр алкоголя.

Но много специй добавлять не стоит. Поэтому в первый раз желательно закрыть по пол – одно литровые банки. Использовать разное количество специй и щепы.

Рецепты

Настойка на коре дуба из самогона готовится разными способами. Каждый вариант получается по-своему оригинальным. Менять указанные дозировки в большую или меньшую сторону строго не рекомендуется.

Дубовая классика

Самый простой и дешевый рецепт приготовления напитка. В состав входит всего два ингредиента:

  • 1 л самогонки;
  • 25 г щепы дуба.

Дубовые чипсы желаемой степени обжига залить в стеклянной банке спиртовым продуктом. Плотно закрыть, убрать в подвал, шкаф или погреб на 1-4 месяца. Каждую неделю следует проверять вкус и цвет. Их насыщенность постепенно будет нарастать, приближаться к коньячным показателям.

При достижении понравившейся концентрации жидкость фильтруют, закатывают в стеклянные бутылки. Далее настойка будет дозревать без щепы.

Дубрава

Ароматный напиток, напоминающий смесь коньяка и травяного ликера.

Понадобится:

  • 3 л самогонного материала;
  • 3 ст.л. коры дуба;
  • 1 ст.л. меда;
  • По 1 ст.л. зверобоя продырявленного, душицы (продаются в аптеке);
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • Молотый кориандр и ванилин на кончике ножа.

В стеклянном сосуде смешать все перечисленное. Поместить состав в шкаф на 2 недели. Ежедневно встряхивать содержимое.

На 15 день трижды отфильтровать жидкость: через дуршлаг, марлю, марлю с ватой или фильтр для воды. Настойка должна приобрести вид прозрачного коньяка без мутности.

Готовый продукт разлить в бутылки, закупорить и убрать на хранение.

Самогонный виски

Ингредиенты:

  • 3 л самогона;
  • 3 ст.л. дубовых чипсов;
  • 6-8 ягод чернослива (или кураги или их смеси);
  • 50 г древесных углей или 1 небольшое очищенное полено (яблоня, береза или дуб).

Уголь истолочь в пыль. Если взято полено, его запечь по подобию чипсов до средней или сильной степени. Обжарку в духовке лучше проводить, завернув колышек в фольгу. В конце процедуры полено развернуть и однократно опалить быстрым движением на газовой горелке.

Все компоненты, вместе с крошкой угля или целым поленом, кладут в банку, заливают спиртом. Сухофрукты можно оставить как есть или порезать крупными кусками.

Для виски достаточно настаивать 10-15 дней. С появлением стойкого желтого или светло-коричневого оттенка состав можно процедить, подвергнуть фильтрации и поместить в бутылки для хранения.

По мягкости напоминает шотландский ранний виски.

Коньяк на коре

Коньяк требует большего количества продуктов:

  • 6 л фруктового самогона;
  • 50 г щепы из коры дуба среднего обжига;
  • желтая цедра 1 лимона;
  • 30 г черного листового чая;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин перца душистого;
  • По 2-3 г мускатного ореха, кориандра, ванилина;
  • 100 г сахара (лучше коричневого).

Сахар пережечь до светлой карамели. Смешать все позиции в одной банке, встряхнуть. Настоять в прохладном месте 3 недели, периодически дегустируя, процедить в бутылки. При желании до фильтрации выдержать 3-6 месяцев, так вкус будет более насыщенным.

Быстрая настойка с вареньем

Самый быстрый вариант настойки из самогона и дубовой коры. Время приготовления занимает 2 недели. Долго хранить такой напиток нельзя. Максимальный срок годности 1 месяц в холодильнике.

Необходимо взять:

  • 5 л самогона;
  • 2 л любого варенья без косточек;
  • 10 г дубовой коры.

Варенье тщательно размешать в самогоне, залить им дубовые чипсы. Оставить в тепле на 3-5 дней. Затем перенести в прохладное место на 7-10 дней. настойку процеживают и подают к столу.

Как подготовить древесную основу

Их можно обработать самостоятельно или же приобрести в аптеке. Для тех, кто любит участвовать в деталях процесса и все контролировать, есть несколько советов по подготовке.

Важно! Нужно запастись терпением, потому что спирт на дубовой коре нужно настаивать долго вне зависимости от того, как вы очищали сырье. В противном случае вкус будет горчить, а цвет сильно потемнеет. Приобрести дубовые чипсы не составляет никакого труда, их можно заказать через интернет, но это будет покупка кота в мешке, так как нельзя быть уверенным в качестве продукции

Чипсы разной степени обжарки можно купить в магазинах для винокуров, или изготовить самостоятельно

Приобрести дубовые чипсы не составляет никакого труда, их можно заказать через интернет, но это будет покупка кота в мешке, так как нельзя быть уверенным в качестве продукции. Чипсы разной степени обжарки можно купить в магазинах для винокуров, или изготовить самостоятельно.

Огромное значение имеет место, в котором произрастает дерево, так как от этого напрямую зависят свойства напитка. Желательно настаивать на щепах дуба, выросшего в сухом климате на бедных почвах, в противном случае древесина будет в избытке насыщена дубильными веществами, и испортит качества коньяка.

Из видов подойдет всем нам хорошо известный черешчатый дуб, именно он наиболее распространен в европейской части России и в Европе. У этого дуба есть две разновидности:

  1. Летний. Цветет с середины до конца весны.
  2. Зимний (или каменный). Цветет в начале лета.

4 место — рябина

Крайне недооцененный вид щепы для приготовления алкоголя! Она добавляет любому настою красивый янтарный цвет с отливом в рубиновый, невероятно гармонично смотрится в бокале.

Настаивать долго рябиновую щепу не нужно, дерево достаточно гибкое и очень быстро доводит настойку до нужной концентрации. Аромат древесно-ягодный, терпкий, кому-то может показаться даже тяжелым.

Однако на вкусе настойки это не сказывается. Пьется достаточно мягко, в послевкусии ощущается легкая рябиновая горчинка. Если у вас есть рябиновый дистиллят, настроенный на соответствующей щепе, то можно получить настоящий бренди!

Одним словом, очень уважаю рябину, но ставлю ее лишь на 4-е место, так как вкус у нее весьма специфичный, можно сказать, на любителя.

Смотрится очень благородно

Рябиновую щепу трудно найти, поэтому стоит она дороже других видов самогонной щепы. Цена за 100 г варьирует от 120 до 170 рублей в зависимости от степени обжарки и производителя.

Какая должна быть дубовая щепа для настаивания

Для дубовых чипсов берут, как правило, ту часть древесины, которая находится между оболонью (молодой частью) и ядром дерева. Обязательно исключаются все сучки. Чтобы ствол был действительно подходящего качества, древу должно быть не меньше 40 лет, а лучше — намного больше. Из этого материала готовятся щепы или чипсы, которые потом выдерживают на свежем воздухе от года до нескольких лет. За это время древесина должна состариться, чтобы избежать горького привкуса сырого, живого дерева. Но на этом подготовка не заканчивается. Дуб необходимо подвергнуть обжигу. Степень обжига различается, применительно к вашим предпочтениям к итоговому вкусу напитка. Но общее назначение этой процедуры следующее: во-первых, полимеры древесины под действием высоких температур карамелизируются; во-вторых, смолистые соединения разрушаются, что избавляет вкус от неприятных ощущений, а в-третьих, эфирные масла преобразуются в соединения, которые отвечают за нотки ванили и специй. Также часто дубовые щепы подвергают повторному обжигу, чтобы добиться таких нюансов, как вкус ореха, шоколада или жженой карамели. Стоит не забывать и про дымный аромат, который высоко ценится в крепких напитках.

Ингредиенты: купить или сделать своими руками?

Где купить и как выбрать?

Приобрести дубовые щепы или чипсы можно в специализированных магазинах для винокуров, правда, есть они только в крупных городах.

При покупке предпочтение следует отдать дубу, произрастающему:

  • во Франции,
  • на Кавказе,
  • в Крыму,
  • в Краснодарском крае,
  • в Татарстане и Башкоростане,
  • на Урале,
  • в Воронежской области,
  • в Белоруссии и на Западной Украине.

Самый оптимальный вариант приобретения коры дуба – аптека, тем более, что сырье, являясь фармацевтическим продуктом, проходит несколько проверок, а это значит — в аптеке можно приобрести экологически чистый продукт.

Как подготовить сырье самостоятельно?

Если не удалось приобрести готовое сырье из дуба, всегда есть возможность заготовить его самостоятельно:

Для этого винокуру придется отправиться в лес, подальше от трассы, населенного пункта и, конечно, промышленного комплекса.
Выбрав полено необходимого размера, дать ему возможность высушиться при комнатной температуре.
С подготовленного полена необходимо снять кору, расколоть его на щепы размером 15*3*0,5 (в других источниках — 10*2*2).
Подготовленное сырье следует вымочить в течение суток в воде, которую нужно менять не менее 5 раз. Подобная мера снизить содержание дубильных веществ и смол, способных придать излишнюю горечь спиртному.
На протяжении последующих 6 часов проводят еще одно вымачивание, но уже в содовом растворе (1 ч.л

соды на 6 л родниковой воды).
Извлеченные из содового раствора колышки важно очень тщательно промыть под проточной водой.
Щепы высыпаются в кастрюлю, заливаются чистой водой, доводятся до кипения и на медленном огне томятся в течение 45 – 60 минут.
После этого вода сливается, сырье промывается и отправляется в подвешенном состоянии на сушку, которую лучше производить в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов. Длительность процедуры – 1 сутки.
После сушки колышки отправляются в прогретую духовку (+150С — +200С) на 2 часа.

Делаем коньяк на чипсах — лучший рецепт

Самый распространенный рецепт домашнего коньяка довольно прост, и состоит всего из двух ингредиентов — дубовые чипсы и крепкий виноградный самогон:

  • в емкость с дистиллятом положить нужное количество щепы из расчета 25 г на 1 литр;
  • плотно закрыть и убрать в темное прохладное место минимум на 2 месяца;
  • раз в 7 дней проверять, как идет процесс и снимать пробу;
  • после созревания напитка чипсы изъять, разлить коньяк по бутылкам и оставить еще на 5 дней для стабилизации и раскрытия вкуса.

Латгальский коньяк

Латгальский коньяк — простой и вкусный напиток, который сможет приготовить даже новичок. Для этого потребуется:

  • 3 л самогона, крепостью не менее 50%;
  • 2 ст. л. дубовой коры;
  • 3-4 гвоздики;
  • полграмма мускатного ореха;
  • кориандр ( на кончике ножа);
  • 3 ст. л. сахара.

Растворить сахар в 100 г самогона, влить сироп в бутыль и добавить остальные компоненты. Настаивать минимум неделю, но не более месяца.

Рецептов домашних настоек на дубе много — разнообразие пряных трав, богатых эфирными маслами, позволяет составлять уникальные по вкусу и аромату напитки, а приготовление доставляет удовольствие, усиленное предвкушением результата.

Видео про настаивание коньяка на дубовой коре:

Коньях-трехдневка

Этот рецепт отличается от всех остальных малым сроком приготовления желаемого напитка.

Компоненты:

  • Очищенный самогон – ½ литра.
  • Черный листовой чай без добавок и ароматизаторов – 1 чайная ложка.
  • Ванильный сахар и корица – 1/6 чайной ложки.
  • Дубовая кора – 1 столовая ложка.
  • Черный и душистый перец-горошек – по 3 шт.
  • Сухой зверобой – 1/3 часть столовой ложки.

Технология приготовления:

  1. В чистую банку засыпают зверобой, кору, чай.
  2. Перец дробят на не слишком мелкую фракцию, достаточно придавить его столовой ложкой.
  3. Вводят к сухой смеси перец, корицу и ванильный сахар.
  4. Наливают в банку самогона такое количество, чтобы все компоненты свободно плавали и встряхивают тару.
  5. Добавляют оставшееся количество алкогольной базы.
  6. Накрывают банку и на трое суток отправляют настаиваться.

Спустя положенное время ее достают, за этот период коньяк должен приобрести насыщенный коричнево-янтарный цвет. Жидкость фильтруют через сито. Для контроля можно добавить на его решетку слой ваты или марли. Коньяк выдерживают еще сутки — двое в холодильнике и можно наслаждаться результатом.

Коньяк «Сибирский»

Настойку-кедровку делают в Сибири с давних времен. Коньячный вариант получается мягче по вкусу. Он способствует нормализации артериального давления, повышению общего тонуса, потенции у мужчин, улучшению пищеварительных процессов. Все это, разумеется, при умеренных дозах употребления.

Компоненты:

  • Самогон – 0,5 литра.
  • Кедровые орехи в скорлупе – 50 гр.
  • Настой дубовой коры – 100 мл.
  • Мед или сахар – 1 столовая ложка.
  • Лист черной смородины – 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. Кора дуба (1 столовая ложка) заваривается 100 мл. кипятка, настаивается, пропускается через марлю.
  2. Настой смешивают с медом и вливают в самогон.
  3. В банку добавляют орешки и предварительно смятые листы смородины.

Дают настояться не менее 14 суток, процеживают. Доводят до кондиции еще две суток, выдерживая напиток в холоде. Можно готовить такой коньяк из самогона на дубовой чипсе. Это займет, разумеется, больше, но вкус напитка будет более тонким и благородным.

Очень важно выбрать и использовать качественные кедровые орешки. Их необходимо обязательно продигустировать перед тем, как добавлять в напиток. Прелые, с привкусом горчины или химическими, резиновыми нотами вкуса и запаха орехи не только испортят будущий кедровый коньяк из самогона на дубовой щепе, но и могут быть опасными для здоровья

Прелые, с привкусом горчины или химическими, резиновыми нотами вкуса и запаха орехи не только испортят будущий кедровый коньяк из самогона на дубовой щепе, но и могут быть опасными для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector