Дорада или сибас

Как выбирать

Дорадо имеет несколько отличительных черт, которые помогут вам выбрать именно эту рыбу и не ошибиться. В первую очередь, она обычно имеет тёмно-серую спину, и несколько более светлое брюшко. Рот у рыбы довольно большой, губы достаточно выражены, а сразу между глаз располагается небольшое золотистое пятно.

При выборе рыбы обратите внимание на то, чтобы ее плавники и хвост не были сухими, так как это свидетельствует о длительном сроке хранения. Обязательно осмотрите жабры: они должны иметь ярко-красный цвет, а сама рыба должна иметь характерный запах моря

Во время выбора надавите на тушку рыбы: если мясо свежее и не поддавалась заморозке, она быстро вернется в естественную форму после надавливания.

Воспользуйтесь советами гурманов: выбирайте рыбу длиной 20 до 40 см, это оптимальный размер для этой рыбы, когда она приобретает наиболее выраженный вкус, но при этом ее достаточно удобно готовить.

Калорийность и состав

В мякоти дорадо нет углеводов, но состав включает в себя необходимые для жизнедеятельности жирные кислоты и химические элементы.

В 100 г рыбы содержится:

  • сера – 12 мг;
  • калий – 460 мг;
  • фосфор – 143 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • магний – 30 мг;
  • натрий – 88 мг;
  • медь – 40 мкг;
  • селен – 36,5 мкг;
  • цинк – 6,7 мг;
  • железо – 0,9 мг;
  • марганец – 20;
  • йод – 65 мкг.

Витаминный состав на 100 г:

  1. Ниациновый эквивалент (РР) – 9,55 мг.
  2. Никотиновая кислота (РР) – 6,1 мг.
  3. Ретинол (А) – 0,054 мг.
  4. Тиамин (В1) – 20 мкг.
  5. Рибофлавин (В2) – 70 мкг.
  6. Пантотеновая кислота (В5) – 750 мкг.
  7. Пиридоксин (В6) – 400 мкг.
  8. Фолиевая кислота (В9) – 5 мкг.

Пищевая ценность на 100 г:

  • вода – 77,5 г;
  • жиры – 1,8 г;
  • белки – 18,5 г;
  • холестерин – 73 мг.

Рыбу запекают с травами и овощами, тушат в томате, варят и жарят на гриле. Дорадо разрешено есть даже в сыром виде. Калорийность при различных способах приготовления

Метод обработки кКал
Жареная на сковороде 144,2
Отварная 94,2
Жареная на гриле 90,7
На пару 91,1
Запечённая 138,4
Тушёная 95,2
Сырая 96

Секреты приготовления

Чтобы рыба получилась вкусной, важно сохранить её сочность и не пересушить. Существуют правила приготовления дорадо, при соблюдении которых блюдо всегда удаётся:

  1. Перед готовкой на очищенной от чешуи рыбине производится несколько надрезов. Так под действием температуры кожица не свернётся.
  2. Тушить надо в соусе, лучше всего из томатов и маринованных зелёных оливок. Это добавит пикантности и сочности.
  3. Если рыба заморожена, следует положить её в глубокую миску и оставить на ночь в холодильнике. Заливать водой или размораживать в микроволновой печи нельзя, это испортит структуру и негативно повлияет на вкусовые качества.
  4. Жабры вырезают, чтобы избежать горечи в готовом блюде.
  5. Нужно соблюдать температурный режим. Для каждого способа приготовления он разный.
  6. Нельзя передерживать рыбу в духовке. Дорада готовится быстро – от 15 минут на гриле до получаса в духовке или в бульоне.
  7. Чтобы при запекании не испарялась влага, нужно обернуть тушку фольгой.
  8. Если сделать 3-4 глубоких надреза с каждой стороны, то маринад легче проникнет в мякоть и размягчит мелкие косточки.
  9. Из всех возможных специй наиболее подходящими считаются прованские травы и базилик. Они добавляют изысканный аромат, не перебивая вкус.
  10. Не надо разрезать рыбу на стейки. В целом виде она гораздо мягче и вкуснее.

В фольге

Существует разнообразные варианты приготовления дорадо в фольге. Рыбу чаще всего запекают, но не менее вкусной она получается на водяной бане.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • вино сухое белое – 100 мл;
  • лимон – 4 дольки;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем в глубокой миске масло с травами и вином.
  2. Обмазываем маринадом подготовленные тушки и оставляем на 10-15 минут.
  3. В разрезы на брюшках вкладываем лимонные дольки, солим.
  4. Плотно заворачиваем каждую рыбину в фольгу.
  5. Оставляем томиться на водяной бане 15-20 минут.

По-итальянски в томатно-травяном соусе

Понадобится:

  • филе дорадо – 4 шт.;
  • розовые помидоры – 500 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • оливки – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • базилик – 15 г;
  • петрушка – 10 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Готовим соус:

  1. Лук нарезаем кубиками и пассеруем.
  2. В блендере измельчаем розовые помидоры до однородности.
  3. Добавляем к ним обжаренный лук и отправляем смесь томиться на медленном огне.
  4. Кладём несколько веточек базилика и увариваем до лёгкого загустения, постоянно помешивая.
  5. За пару минут до готовности перчим и солим.

Переходим к основе:

  1. Если филе крупное, разрезаем на порционные куски.
  2. Подсаливаем, обваливаем в муке, затем обжариваем по 3 минуты с каждой стороны.
  3. Мелко рубим чили и добавляем к рыбе.
  4. Туда же кладём оливки и пропущенный через пресс чеснок.
  5. На сильном огне обжариваем все ингредиенты в течение минуты.
  6. Убавляем температуру, вливаем белое вино, выпариваем.
  7. В сковороду отправляем готовый соус, тушим 10 минут, добавив разрезанные пополам помидоры черри.
  8. Украшаем рубленой петрушкой.

На соляной подушке

Понадобится:

  • дорадо – 1 шт.;
  • поваренная соль – 1,5 кг;
  • тимьян – 2 веточки;
  • розмарин – 2 веточки;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление:

Рыбу потрошим, удаляем жабры и тщательно вымываем, не очищая от чешуи. Обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками.

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. В большую жаропрочную форму засыпаем крупную соль слоем 1,5 см.
  3. Лимон режем на дольки и начиняем ими дораду.
  4. В разрез на брюшке добавляем травы.
  5. Укладываем тушку на подушку из соли и ставим запекаться на 20-30 минут в зависимости от размеров рыбы.
  6. Подаём с киноа и булгуром.

Рыба в различных странах

Но дорадо ценится не только благодаря своему вкусу: на Мальте некоторые нечистые на руку ювелиры использовали зубы этой рыбы, которые имеют форму клыка. Из них делали кольца, и продавали под видом оправы из змеиных зубов, ведь на Мальте считалось, что зубы змеи имеют магические свойства.

Еще в античные времена эта рыба была посвящена богине любви, Афродите, благодаря своей изысканной красоте и очень нежному вкусу. Эта идея перекочевала и в современный мир: сейчас на некоторых островах Карибского бассейна ее рекомендуют употреблять влюблённым, так как среди рыб она считается богиней любви.

Дорадо высоко ценится в Малой Азии, где считается рыбой, которая способна украсить любой праздничный стол. Кроме того, на Гавайях ее очень часто можно встретить в ресторанах.

Подают ее и в ресторанах Мальты, для чего ее чаще всего запекают целиком, сразу вместе с головой и хвостом, или используют в качестве начинки для пирогов.

Дело в том, что гурманы давно заметили, что эта рыба вкуснее всего, когда ее готовят целиком: запекают или жарят вместе с головой.

Идеальной по вкусу считается особь размером от 20 до 40 см, и, если позволяют размеры сковороды, его можно просто зажарить.

При заболеваниях

Некоторые заболевания предусматривают строгое ограничение в питании. Рассмотрим случаи, когда в диету больного можно включать рыбу дорада.

Панкреатит

При воспалении поджелудочной железы потребление жиров и углеводов сводят к минимуму. Организму требуется как можно больше легкоусвояемого животного белка, которым богата дорадо.

Для диеты подходит рыба, приготовленная на пару или отварная. Чтобы разнообразить рацион, её запекают с овощами без добавления масла.

Дорадо при панкреатите можно употреблять каждый день, так как она относится к продуктам с наименьшей жирностью. Есть нужно маленькими порциями – по 70-150 г несколько раз в день.

Диабет и гипергликемия

Способность влиять на показатели сахара в крови даёт дораде преимущества среди других пород рыб.

При содержании свыше 6 ммоль/л глюкозы в сыворотке крови, в том числе при сахарном диабете 2 типа в повседневное питание включают низко калорийную белковую пищу.

Ишемическая болезнь сердца

Люди, систематически употребляющие в пищу дорадо, реже страдают ИБС. Минеральные вещества, содержащиеся в рыбном филе, контролируют коронарный кровоток и обеспечивают полноценное питание миокарда кислородом.

Рыбу стоит есть как в профилактических целях, так и в лечебных. Она предотвращает приступы стенокардии и инфаркт миокарда.

Полезные свойства

Промысловые виды дорадо:

  • королевский;
  • серый.

Филе имеет белый цвет, но у королевской особи оно с бледно-розовым отливом. Мясо нежное и сочное, с плотной структурой и тонким ароматом. Благодаря ценному минеральному составу, рыба обладает полезными качествами:

  1. Повышает упругость кожи.
  2. Благотворно влияет на мужскую репродуктивную функцию, увеличивая выработку и подвижность сперматозоидов.
  3. Стимулирует продуцирование гормонов щитовидки.
  4. Укрепляет суставы и костную ткань, предотвращает разрушение зубов.
  5. Ускоряет метаболизм.
  6. Способствует своевременной передаче нервных импульсов.
  7. Обеспечивает кровоснабжение головного мозга и периферических тканей.
  8. Выводит токсины и избавляет от скопления шлаков.
  9. Нормализует пищеварение.
  10. Стабилизирует уровень глюкозы.
  11. Помогает скинуть лишние килограммы.
  12. Снижает риск когнитивных нарушений.
  13. Способствует росту мышц у спортсменов.
  14. Придаёт силу и блеск волосам.
  15. Позволяет сохранить остроту зрения.

Дорадо необходимо употреблять при сильном переутомлении и стрессах для восстановления утраченной энергии и улучшения настроения.

Филе в пряностях

Это простое в приготовлении блюдо, относящееся к здоровому питанию.

На его непосредственное приготовление понадобится всего около 10 мин. после того, как рыбное филе будет промариновано.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ч. л. молотого тмина;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 2 зубца чеснока, измельченные и нарезанные;
  • цедра и сок 1 среднего лимона;
  • 1 луковица;
  • 4 филе дорадо х 150 г;
  • 200 г кускуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 50 г изюма;
  • пучок кинзы, нарезанный.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо смешать тмин, кориандр, перец, куркуму и имбирь в большой миске, добавить чеснок, цедру лимона и мелко натертый лук.
  2. В полученную смесь требуется положить филе дорадо и полностью покрыть ею, накрыть пленкой или крышкой и поместить в холодильник как минимум на 1 ч (лучше всего на ночь).
  3. В отдельную посуду следует поместить кускус, изюм и лимонный сок, залить кипятком, накрыть тарелкой.
  4. Далее нужно нагреть масло в большой сковороде и включить сильный нагрев, положить филе дорадо кожей вниз и жарить 2 мин., затем перевернуть и готовить еще 3 мин.
  5. Заваренный кускус требуется размешать вилкой и разделить по 4 тарелкам, сверху выложить жареную рыбу, посыпать нарезанной кинзой и подавать.

Полезные советы

  • Чаще всего рыба поступает в продажу замороженной, поскольку это помогает дольше сохранять ее пригодной к употреблению. Обычно дорадо продают целыми тушками или в виде филе.
  • При покупке дорадо следует внимательно изучать надписи на упаковке. Так можно определить происхождение рыбы (дикая или выращиваемая). Минимальный размер дорадо составляет 20 см при отлове в Средиземном море и 25 см — при отлове в Атлантике.
  • Независимо от происхождения, тушка дорадо должна иметь приятный морской запах, твердую чешую, красные или розовые жабры и блестящие глаза, которые не должны впадать в глазницы. Живот должен быть целым, если рыба не очищена.
  • Перед приготовлением дорадо необходимо очистить от чешуи и подрезать плавники. Кожу можно не удалять, особенно если используется филе.
  • Если планируется хранить рыбу какое-то время перед приготовлением, следует убедиться, что она полностью очищена от жабр и внутренностей и тщательно промыта. После этого нужно промокнуть ее бумажными салфетками, положить тушку или филе одним слоем на тарелку и накрыть полиэтиленовой пленкой или поместить в герметичный контейнер. В таком виде ее можно хранить в холодильнике до 3 дней или заморозить на длительный срок (рыбу целиком можно хранить в морозильнике до 6 месяцев, филе до 3 месяцев) при температуре ниже -18ºC.
  • Дорадо имеет сладковатый характерный вкус, ее лучше всего подавать с контрастными, но не слишком сильными ароматами. Она хорошо сочетается с перцем чили, чесноком, кокосовым молоком, кориандром, тмином, чесноком, имбирем, зеленым луком, лемонграссом, мирином, луком-шалотом, соевым соусом и терияки.
  • Благодаря таким свойствам, эта рыба больше всего подходит для обжаривания на гриле или запекания целиком, но также ее можно приготовить в виде филе или кусочков – пожарить, потушить или измельчить в фарш и приготовить котлеты или фрикадельки.
  • Только что выловленную дорадо можно есть сырой — это одна из самых популярных рыб для приготовления сашими в Японии. Кроме того, свежий продукт подходит для севиче или карпаччо.

Как можно заметить из описания и фото рыбы дорады, ее контуры отчасти напоминают форму тарелки. Поэтому широко распространено приготовление небольших тушек целиком, которые подают порционно. В современной кулинарии это называется «рыба на одну тарелку».

БЖУ при способе приготовления

Калорийность дорадо зависит от способа ее приготовления. Для тех, кто следит за своей фигурой, лучше готовить рыбу на пару и гриле, без использования масла. Это не только сохранит натуральный вкус мяса, но и избавит блюдо от лишнего калоража.

В духовке

В духовке дорадо готовят целиком. Чтобы рыба приобрела более насыщенный вкус, ее натирают специями. Оптимальное сочетание: соль, черный перец и сушеный базилик.

Фирменное блюдо на Мальте – дорадо под картофельной корочкой. Это позволяет продукту сохранить сочность. Сырой картофель трут на терке, покрывают им тушку со всех сторон, поливают соевым соусом и оливковым маслом. Запекают блюдо 20 минут при температуре 180 градусов.

Калораж блюда повышается до 156 Ккал на 100 грамм.

На пару

На пару дорадо получается не менее вкусной. Плюс – во время приготовления не нужно использовать масло и другие жиры. КБЖУ готового продукта – 89 Ккал.

Перед приготовлением рыбу желательно сбрызнуть лимоном, в брюшко можно дополнительно положить овощи: лук и морковь. Готовить можно в пароварке или мультиварке со специальной подставкой. Блюдо получается постным, максимально сохраняет свои полезные свойства.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ крабовых палочек

На гриле

На гриле рыбу лучше готовить без использования масла. Для усиления вкуса можно запечь овощи. Шеф-повара предлагают рецепты с использованием болгарского перца, баклажана и кабачка. КБЖУ готового блюда – 114 Ккал.

Есть несколько вариантов приготовления на гриле:

  1. С использованием открытого огня. В этом случае тушку заранее маринуют, укладывают на сетку и жарят на открытом огне. Мясо нежное, поэтому приготовление занимает не более 10 минут. Совет! Чтобы проверить степень готовности, отделите мясо рыбы возле центрального хребта. Если оно белое, блюдо полностью готово.
  2. Сковородка-гриль. Она имеет специальное тефлоновое покрытие, поэтому приготовить блюдо можно без использования масла.

На сковородке-гриль можно вкусно готовить и филе дорадо. КБЖУ одной порции – 93 Ккал. Предварительно мясо лучше замариновать в специях и лимонном соке. Будет достаточно 5-10 минут.

Фаршированная дорада:

Вам понадобится: 1 кг дорады; 1 морковь; 1 болгарский перец; 2 помидора; 1 головка репчатого лука; сок 1 лимона; укроп и петрушка; соль; 3 капли растительного масла; 3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистить, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
  2. Перец очистить от семян, нарезать мелкими кубиками.
  3. Помидоры и зелень мелко нарезать.
  4. На сковороду капнуть 3 капли растительного масла, растереть салфеткой. Выложить лук, слегка обжарить, добавить морковь, затем перец и помидоры. В самом конце добавить чеснок, рубленую зелень и снять с огня.
  5. Дораду почистить, удалить жабры и плавники. Нафаршировать рыбу овощами.
  6. Выложить дораду в форму для запекания, сбрызнуть лимонным соком, поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 °C, запекать до готовности.

Дорадо – это морской карась, который заселяет воды Средиземного моря и побережья Атлантического океана. Мясо дорадо почиталось во времена Древнего Рима . Ещё римляне научились разводить эту рыбу в специальных водоёмах, отметив её полезные и вкусовые качества. Нежное, слегка розоватое мясо дорадо, имеет приятный, тонкий аромат и сладковатый, изысканный вкус.

Дорадо в кулинарии

В странах Средиземноморья дорадо принято запекать на гриле, вложив внутрь пряные травы и подавать рыбу с лимоном и овощами. Дорадо можно приготовить в духовке, упаковав в фольгу или воспользоваться пароваркой. В любом случае готовить дорадо рекомендуется целиком, чтобы сохранить сочность и вкус рыбы наилучшим способом.

Больше о рыбе дорада смотрите в видео-ролике «Рыба Дорада» телепередачи «Жить здорово!». Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Дорадо – Морской карась (Дорадо, Sea Bream) – это рыба семейства спаровых, распространена преимущественно в тропических и субтропических частях всех океанов и прилегающих к ним морях.

Корифена (дорадо) – довольно странное создание, с тупой головой, длинным спинным плавником и четко разделенным хвостовым плавником. Часто корифену еще называют рыба-дельфин, а в большинстве тихоокеанских портов – махи-махи. В некоторых частях света ее еще называют дорадо.

Одна из отличительных особенностей – эффектная сине-зеленая и желтая окраска, которая быстро бледнеет после смерти рыбы. Корифена мигрирует на дальние расстояния, ее можно встретить в умеренных и тропических морях всего мира. Рекордный вес 39,4 кг.

Рыба дорадо известна миру под многими именами. В Соединенных Штатах ее называют «dorade». В Испании и Франции эта рыба исключительно именуется «Дорадо»; в Португалии — «Дорада», а итальянцы ее знают под именем «Ората».

Дорадо относится к семейству Spartus, обитает в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море. Единчные особи иногда заходят и в Черное море, но это случается крайне редко. Это довольно крупные рыбы, достигающие длины 50 см.

Зарегистрированный рекордый размер диких рыб — 70 см, 17 кг и возраст 11 лет. В дикой природе рыбы дорадо обычно обитают по одиночке и имеют привычку опускаться в глубь моря в поисках пищи среди водорослей над скалистым дном.

Рыба дорадо известна миру довольно давно, и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. В древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века. На Мальте, ювелиры оправляли клыковидные зубы дорады в кольца и пускали в продажу под именем змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами.

Искусственное выращивание этой деликатесной рыбы освоено с очень давних времен и в настоящее время получило широкое распространение во Франции, Италии, Турции, Греции и других странах. Чтобы рыба получилось действительно полезной, имеющей нежное мясо и отменный вкус, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года. Дорада содержится в чистейшей воде и подкармливается специальным кормом.

В результате этих стараний дорадо получает плотное белое мясо, которое обладает тонким ароматом. Ввиду таких исключительных преимуществ, это рыба отнюдь не относится к самым дешевым.

Популярность дорады стремительно растет, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 гр, однако Французские производители могут предложить довольно крупную рыбу — более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: Королевская и серая. У королевской дорады вкус мяса более нежный, с розоватым оттенком.

БЖУ и КБЖУ рыбы дорадо на 100 грамм

Дорадо может выжить только в специальных условиях: чистейший водоем и специальная подкормка. Благодаря этому мясо животного получает белый цвет, иногда с розоватым оттенком.

Подходит для любителей кето диет. Дорадо БЖУ в сыром виде:

  • белки -18;
  • жиры – 3;
  • углеводы – 0.

Мясо совершенно нежирное, но питательное за счет большого количества белка.

Популярность дорадо растет. Наиболее распространен королевский и серый вид. Вес рыб от 200 до 600 г. Французы искусственно выращивают более крупных особей (до 1 кг). Готовят их целиком вместе с головой и хвостом.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ блюд из Макдональдса

Полезные свойства

  • Мясо дорадо считается диетическим: в нем мало жира, но много легкоусвояемого белка. Поэтому блюда из него идеально подходят спортсменам и лицам, желающим избавиться от избыточного веса, но не готовым отказаться от вкусной пищи. Кроме этого, золотистый спар приносит неоценимую пользу людям, восстанавливающимся после тяжелых интеллектуальных или физических нагрузок, болезней, травм и операций.
  • Морской карась – богатый источник йода, микроэлемента, положительно влияющего на работу щитовидной железы и участвующего в синтезе тиреоидных гормонов, регулирующего энергетический и водно-электролитный обмен, предупреждающего развитие эндокринных сбоев.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты и другие нутриенты, содержащиеся в мясе дорадо, нормализуют работу всей сердечно-сосудистой и кроветворной системы. Благодаря им, снижается концентрация «вредного» холестерина в крови, уменьшается вероятность развития атеросклероза. Стенки сосудов становятся крепкими и эластичными, укрепляется сердечная мышца, ускоряется выработка эритроцитов и лимфоцитов, сводится к минимуму риск формирования тромбов, нормализуется артериальное давление.
  • Дорадо богата веществами, обладающими антиоксидантными свойствами (витамин E, селен и др.). Эти нутриенты сводят к минимуму активность свободных радикалов и защищают клетки от их вредного воздействия, препятствуют появлению доброкачественных и злокачественных опухолевых новообразований, помогают сохранять молодость.
  • При регулярном потреблении морского карася улучшается состояние волос, ногтей, кожи.
  • Витамины группы B, содержащиеся в этой рыбе, ускоряют обмен веществ и положительно влияют на работу нервной системы, повышают качество сна.
  • Дорадо богата нутриентами, укрепляющими костные ткани. Благодаря им, снижается вероятность развития нарушений в работе опорно-двигательной системы и стоматологических заболеваний.
  • При регулярном употреблении мяса морского карася снижается концентрация сахара в крови. Поэтому оно полезно людям, болеющим диабетом или находящимся в группе риска по этой болезни.
  • Цинк, витамин C и другие вещества, поступающие в организм при употреблении блюд из золотого спара, укрепляют иммунную систему. Люди, хотя бы раз в неделю включающие их в свой рацион, реже сталкиваются с проявлениями инфекционных и простудных заболеваний.
  • Дорадо активизирует работу мозга, помогает запоминать большие объемы данных.

Беременным и кормящим

В мясе дорада нет ни грамма ртути и других тяжёлых металлов, поэтому при беременности от рыбы будет только польза и никакого вреда.

Съедая по 200-300 г филе в сутки, будущая мама получит весь комплекс необходимых минералов и витаминов. При систематическом употреблении у женщины снижается нервозность, уменьшается газообразование. Кроме того, микро и макроэлементы в составе рыбы способствуют правильному, своевременному развитию скелета и нервной трубки плода.

При грудном вскармливании дорадо разрешено употреблять. Но сперва следует выяснить, имеется ли у ребёнка аллергия на продукт. Для этого достаточно съесть 100 г филе. Если в течение суток грудничок не покрылся сыпью, красными пятнами, у него не поднялась температура, значит, противопоказаний нет.

Как выбрать

Среда обитания дорадо – тропические моря и Средиземное море. Изредка она попадается в Черном море. Способна к миграции на большие расстояния, а ее рекордный вес составляет 39,4 кг.

Природная окраска – сине-зеленая или серебристо-серая. Между глаз находится золотистое пятно в форме полумесяца. Из-за него рыба и была так названа («дорадо» – «золотой» по-испански).

В древности из-за красоты считалось, что корифена посвящена Афродите, богине любви. После смерти яркий окрас быстро исчезает и становится блеклым.

Покупать лучше охлажденную, а не замороженную рыбу. Надо убедиться, что продается именно дорадо. У нее должно быть темное пятнышко под жабрами и золотистое пятно возле глаз. Спинка имеет темно-серый оттенок, брюшко – серебристый. Самой вкусной считают рыбу, пойманную в июле-октябре и имеющую длину 25-40 см.

У свежей корифены жабры чистые, темно-красного цвета, глаза – прозрачные. Мясо упругое. Если нажать на него пальцем, образовавшаяся вмятина должна быстро исчезнуть. Чешуя – гладкая, без дефектов. Запах – свежий, морской, рыбный.

Нужно брать морского карася в таком количестве, чтобы сразу можно было его съесть. Конечно, тушки можно выпотрошить и заморозить, но вкус изменится не в лучшую сторону.

В продаже обычно бывают две разновидности дорадо – серая и королевская. Последняя, хоть и подороже, но характеризуется более нежным вкусом. Отличить ее можно по розоватому отливу.

Чем полезна рыба дорадо

Общая польза

  1. Благодаря наличию витаминов группы B, в частности B2, употребление в пищу нежного филе дорадо укрепляет иммунную систему и препятствует развитию различных простудных и вирусных заболеваний.
  2. Рыба дорадо улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря своим полезным свойствам она снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие холестериновых бляшек, которые мешают правильному кровообращению.
  3. Дорадо является профилактическим средством против развития раковых клеток и онкологических заболеваний.
  4. Витамины отлично сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Укрепляется сердечная мышца, что предотвращает риск развития инсульта, инфаркта или других заболеваний. Также укрепляются стенки сосудов, что опять же способствует отличной работе кровеносной системы.
  5. Благотворное воздействие оказывает дорадо и на волосы. Благодаря ферментам и никотиновой кислоте, которая содержатся в продукте, волосы перестают быть такими ломкими. Они приобретают природный блеск, выглядят здоровыми и пышными.
  6. Витамин B12 влияет на активную мозговую деятельность, насыщает организм нужной энергией, и тогда у него появляются силы работать.
  7. Укрепляется нервная система, соответственно, человек становится более стрессоустойчивым.

Для женщин

Данная рыба является полностью диетическим продуктом, поэтому ее можно употреблять во время диет и не бояться потолстеть. О ее калорийности уже писалось чуть выше. Также в этом продукте содержатся омега-3 кислоты, которые положительно сказываются на регенерации кожных клеток и делают их гораздо моложе, оттягивая момент появления первых нежелательных морщинок. К тому же в рыбе очень много цинка, а это положительно влияет на работу половых органов. Этот минерал борется с таким недугом, как бесплодие, улучшает работу яичников.

Для мужчин

Тот же цинк, который так полезен для женщин, необходим и для представителей сильного пола. Цинк вместе с магнием влияет на повышение уровня тестостерона, предотвращает риск возникновения бесплодия, улучшая фертильность половой системы. Благодаря этому микроэлементу повышается качество и выработка сперматозоидов.

При беременности

Дорадо рекомендуется употреблять в пищу будущим мамам. В этой рыбе, как уже говорилось выше, очень много полезных витаминов, минералов, которые положительно сказываются на состоянии женщины и ребенка. К тому же в рыбе есть фолиевая кислота, которая играет важную роль в развитии плода. Она предотвращает риск возникновения детского церебрального паралича, участвует в формировании тканей и органов еще не родившегося ребенка во время первого триместра. Ее недостаток грозит тем, что может произойти преждевременная отслойка плаценты, выкидыш и смерть ребенка в утробе матери.

При грудном вскармливании

В период лактации рыбу стоит вводить в рацион питания постепенно и небольшими порциями, чтобы у новорожденного не возникло аллергической реакции, а также болевых ощущений в животе.

Новоиспеченной маме желательно есть не жареную или запеченную рыбу, а сваренную с малым количеством соли.

Для детей

Детям можно вводить дорадо в рацион питания с 11 месяцев, но порция не должна превышать половины чайной ложки. Потом ее можно постепенно увеличивать

Но это надо делать с осторожностью, так как у ребенка могут возникнуть боли в животе, аллергия и другие осложнения

При похудении

Во-первых, дорадо отлично справляется с функциями налаживания пищеварительной системы и обмена веществ. Метаболизм ускоряется, благодаря чему человек быстрее теряет вес. Плюсом к этому является то, что данный продукт низкокалорийный, и его спокойно можно включать в рацион диетического питания. Тем более что диета – это всегда большой стресс для внутреннего состояния организма, потому что он не получает нужного количества витаминов и минералов. Употребление рыбы сгладит эти углы, так как в ней очень много полезных и питательных элементов.

При панкреатит

Если человек страдает панкреатитом, то рыба дорадо должна быть обязательной в его рационе. Данный продукт – это источник белка, в котором присутствуют аминокислоты, витамины, минералы и другие микроэлементы, которые улучшают работу пищеварительной системы. Тем более при панкреатите нельзя употреблять жирную пищу, а дорадо является морепродуктом с очень небольшим процентом жирности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector