Covid-19 и болезни органов пищеварения — что надо знать пациенту в период пандемии?

Содержание:

Что делать, если вы прошли курс консервативного лечения тромбоза

Обилие средств для консервативного лечения тромбоза и зачастую настроенность врача на использование этой методики приводит к тому, что большая часть тромбозов лечатся консервативно. В нашу Клинику обращаются пациенты на разных этапах проведения курса консервативной терапии. Часто это ситуация, когда сразу после возникновения тромба была начата консервативная терапия, произошло некоторое облегчение состояния, уменьшился болевой синдром, но остается «шишка» в области заднего прохода, некоторые болевые ощущения. Иногда приходят вполне здоровые люди, которые пережили эпизод острого тромбоза несколько месяцев или лет назад и сейчас их беспокоит наличие кожных «бахромок», избытка кожи в области заднего прохода, которые остаются после разрешения острого состояния. Они могут препятствовать качественно осуществлять гигиену этой области, влиять на интимную жизнь. Что делать в этой ситуации? И снова главным для врачей нашей Клиники будет мнение пациента. Если вы хотите избавиться от проявления острого тромбоза, даже если уже проведено консервативное лечение, прошло много времени – это можно сделать оперативным путем.

Запрещенные продукты

Противогеморройная диета заключается в исключении из рациона острых, пряных, жареных, копченых, соленых продуктов и крепких алкогольных напитков. Они приводят к расширению венозной сети анальной области и ухудшению течения геморроя.

Неправильное питание может вызвать появление геморроидальных узлов даже у детей. Например, чрезмерное употребление чипсов, сухариков, еда всухомятку, питье газированных сладких напитков вместо воды и недостаток в рационе овощей.2  

Стоит ограничить в меню белый хлеб, сдобу, шоколад, сладости, макаронные изделия, манную кашу и рис, консервы, маринады, кофе, цельное молоко. Из овощей на работу кишечника могут негативно повлиять белокочанная капуста, редис, бобовые, картофель.2,3

Причины запора у взрослых

Кратковременные эпизоды запора могут быть связаны с изменением быта, режима и характера питания, отсутствием комфортных условий для посещения туалета (например, поездка в другой город или страну). Причиной также может быть стресс, беременность, снижение физической активности, в т.ч. вынужденный постельный режим. Такие запоры называются временными, и стул обычно нормализуется после возврата к привычному образу жизни. В этих случаях запор имеет объяснение и чаще всего не требует обращения к врачу.

В то же время, существует и хронический запор, при котором симптомы длятся несколько месяцев и более; он может быть первичным (или функциональным) и вторичным. В чем же их различие?

При функциональном запоре причиной задержки стула является нарушение моторики (перистальтики) кишечника. При этом достаточно часто наблюдается снижение двигательной активности кишки, реже – повышенная, но некоординированная перистальтика. Все это приводит к замедленному прохождению каловых масс по кишечной трубке, т.е. к развитию запора. Такая проблема очень часто возникает из-за неправильного питания (нехватка пищевых волокон и жидкости в рационе, прием пищи 1-2 раза в день), недостаточной физической активности (так называемый «сидячий образ жизни»).

У ряда пациентов с функциональным запором продвижение каловых масс по кишке нормальное, но имеется проблема с самими актом дефекации (т.е. опорожнения кишечника) из-за некоординированной работы мышц тазового дна.

В группу лиц с функциональным запором можно также отнести пациентов с так называемым синдромом раздраженного кишечника. Но помимо запоров, у них отмечаются еще и боли в животе.

Что же касается вторичных запоров, то их причиной может быть механическое препятствие для прохождения кала (опухоли кишечника, брюшные спайки), наличие воспаления в кишечнике, анатомические особенности (длинная кишка) и ряд других заболеваний, причем не обязательно заболеваний кишечника. Сахарный диабет, недостаток гормонов щитовидной железы, депрессия, рассеянный склероз – это лишь некоторые из болезней, которые приводить к запорам. У этих лиц могут отмечаться так называемые симптомы тревоги (кровь в стуле, немотивированное снижение массы тела, беспричинное повышение температуры тела), что требует обращения к врачу.

При хроническом запоре, будь он функциональным или симптомом другого заболевания, необходимо получить консультацию врача-гастроэнтеролога и пройти обследование. Современные методы диагностики — колоноскопия, анализы крови и кала — в большинстве случаев позволяют уточнить причину запора.

Чем отличается рак от геморроя

Существует ряд отличий рака прямой кишки от геморроя. Среди них можно отметить:

  • Раковые заболевания встречаются чаще у людей старше пятидесяти лет, в то время как геморрой может появиться в более молодом возрасте. 
  • При раке прожилки крови обнаруживаются в кале при дефекации, при геморрое же кровотечение может открыться без травмирования, самостоятельно.
  • При раке анемия носит более тяжелый характер, а снижение показателей эритроцитов и гемоглобина не соответствует кровопотере.
  • При раке прямой кишки с калом выделяется большое количество слизи.
  • Кровотечение при раке прямой кишки отмечается в начале акта дефекации, при геморрое – в конце.
  • При геморрое страдает только качество жизни пациента, общее же его состояние остается неизменным. Появление чрезмерной слабости и утомляемости, немотивированная потеря веса может говорить о развитии злокачественного процесса.

Поставить точный диагноз и вынести окончательный вердикт о природе патологии может только врач после подробного сбора анамнеза и проведения необходимых исследований.

Что такое наружные геморроидальные узлы? Немного анатомии

Наружные геморроидальные узлы (сплетения) – это образования, расположенные под кожей на границе анального канала и перианальной (вокруг анального отверстия) кожи. Они представляют собой венозные сплетения (рис.3). Обычно они никак себя не проявляются, не видны и не определяются на ощупь. По мере хронического прогрессирования ухудшения состояния

внутренних геморроидальных узлов в наружных происходят изменения, ведущие к их увеличению и потери связи с мышечным кольцом анального канала. Однако наиболее значительные изменения в наружных узлах наступают при возникновении в них тромба.

Рис. 3. Схема анального канала, на выходе из которого располагаются наружные геморроидальные узлы (номер 7 на схеме).

Перечень разрешенных продуктов

Для снижения риска развития или обострения заболевания пищевой рацион на 50% должен состоять из продуктов, улучшающих работу кишечника.

При патологиях прямой кишки потребляют следующую еду:

Овощи. Для улучшения стула дневное меню обогащают продуктами, оказывающими мягкое послабляющее действие: свеклой, огурцами, морковью, кабачками, капустой, тыквой. Приём крахмалистых овощей (картофеля, редьки, редиса) сводят к минимуму (так как они вызывают запор). Растительную пищу потребляют в свежем, отварном или запечённом виде.
Кисломолочные продукты. Лицам, страдающим от геморроя, рекомендуется обогатить дневной рацион следующими продуктами: кефиром, йогуртом, ряженкой, простоквашей. Данные напитки поставляют в организм полезную флору, стимулируют эвакуаторную функцию, ускоряют продвижение пищевого комка по кишечнику, способствуют заживлению трещин анального отверстия.
Крупы. Снизить нагрузку на пищеварительную систему помогут следующие каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, ячневая. От потребления манной и рисовой круп лучше отказаться (поскольку они оказывают закрепляющий эффект).
Фрукты. Для профилактики и лечения запоров в ежедневный рацион больных включают бананы, абрикосы, яблоки, сливы, груши, персики, клубнику, апельсины, инжир, курагу, изюм, чернослив. При выборе фрукта отдайте предпочтение спелым плодам, поскольку недозрелые фрукты раздражают стенки кишечника.

Хлеб. Из-за высокого содержания клейковины изделия из белой муки находятся «под запретом. Для улучшения функций кишечника рекомендуется потреблять цельнозерновую выпечку и хлебцы.
Зелень. Ботва растений, благодаря высокой концентрации витамина C и рутина, оказывает на стенки кишечника венотонизирующее и противовоспалительное действия. Кроме того, зелень поставляет в организм железо, необходимое для синтеза эритроцитов (особенно при кровоточивости из геморроидальных узлов).
Растительные масла. Обволакивают стенки кишечника, стимулируют безболезненную дефекацию, заживляют анальные трещины. Наиболее полезные масла – тыквенное, облепиховое, оливковое, льняное, кедровое. При стойких запорах продукт принимают дважды в сутки (за 30 минут до завтрака и за 60 минут до сна)

Однако при камнях в жёлчном пузыре масла используют с осторожностью, поскольку они стимулируют желчеотделение.

Диета при обострении геморроя

В процессе лечения хронического геморроя иногда могут случаться обострения

В эти периоды стоит уделять особое внимание тому, какое питание при геморрое вы решили использовать, так как от этого будет зависеть ваше состояние, интенсивность проявления симптомов

При острой боли и кровотечениях важно придерживаться безшлаковой диеты. Включите в рацион белковые омлеты, легкие мясные бульоны, варенное мясо

В день нужно пить хотя бы 2 литра воды. По согласованию с врачом, допускаются отвары лекарственных трав

Включите в рацион белковые омлеты, легкие мясные бульоны, варенное мясо. В день нужно пить хотя бы 2 литра воды. По согласованию с врачом, допускаются отвары лекарственных трав.

При запоре, из-за которого уже два дня не удается опорожнить кишечник, врач порекомендует принять слабительное средство.

Каких продуктов стоит избегать

Во время осложнения геморроя пищеварительная система больного должна работать как часы.

Не стоит при геморрое употреблять продукты провоцирующие запоры, диарею и повышенное газообразование.

Запоры, диарея и повышенное газообразование принесут дополнительные неприятности, поэтому стоит ограничить себя в потреблении следующих продуктов:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копченые блюда;
  • консервы и маринады;
  • жареная пища;
  • бобовые;
  • блюда из картофеля;
  • рис;
  • манная каша;
  • белокочанная капуста;
  • редька и редис;
  • сладости, выпечка и шоколад;
  • макаронные изделия;
  • кисель;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай и кофе.

Правильная диета во время геморроя предусматривает полный отказ от некоторых продуктов (алкоголь, копчености, консервы и др.), другие же возможно заменить менее опасным аналогом. Вместо белого хлеба, к примеру, употреблять отрубной, а жирные сорта мяса заменить на постные.

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

  • пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
  • пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
  • пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени

Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии

Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.

Разновидности заболевания

Геморрой бывает двух видов — внутренний и наружный. Внутренний поражает узлы, которые располагаются в конце прямой кишки, а наружный затрагивает узлы на слизистой оболочке анального отверстия снаружи. Две разновидности патологии имеют разную клиническую картину и способы лечения. Чаще всего геморрой протекает у людей в хронической форме и больного периодически беспокоят обострения.

Они могут быть вызваны целом рядом неблагоприятных факторов, но вне зависимости от провоцирующей причины патология требует принятия незамедлительных мер. Обычно болезнь возникает у людей старше 30 лет, причем подвержены развитию геморроя в большей степени женщины.

Особенности диеты у мужчин

Заболевание нередко возникает у представителей сильного пола. Это объясняется тем, что мужчины намного больше курят, злоупотребляют спиртными напитками, а также ведут малоподвижный образ жизни. Эти негативные факторы становятся причиной нарушения кровообращения и появления геморроидальных узлов. С годами эта ситуация усугубляется, что и вызывает появление клинических симптомов.

Если мужчина в добавок ко всему страдает от запоров, то геморрой обязательно проявит себя. Во избежание появления такого неприятного заболевания, следует относиться со всей ответственностью к питанию.

Под строгим запретом будут и спиртные напитки. Мужчинам необходимо принимать пищу от 5 до 7 раз в сутки, при этом нельзя забывать о правильном питьевом режиме. Если условия работы не позволяют полноценно и своевременно принять пищу, как минимум нужно не забывать о периодических перекусах.

Диета при геморрое для мужчин должна состоять из каш, овощных рагу, постных супов. Блюда должны быть приготовлены без жира и масла. Хлеб в рационе должен быть из ржаной муки

Важно включить в меню как можно больше свежих овощей, фруктов и кисломолочных продуктов

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Как нужно питаться в период обострения заболевания

Лечебная диета должна строиться таким образом, чтобы в течение дня пациент получил предусмотренную норму витаминов и микроэлементов. На завтрак можно съесть омлет или сваренное всмятку яйцо, отлично подойдет салат из овощей, заправленный сметаной или йогуртом.

Лечебная диета должна строиться таким образом, чтобы в течение дня вы получали необходимые витамины и микроэлементы.

Во время ланча вкусным и полезным перекусом будет кефир, йогурт или яблоко.

Обед традиционно не может обойтись без первого блюда. Это может быть овощной супчик. А на второе — отварная куриная грудка с тушеными овощами в качестве гарнира.

Во время полдника голод рекомендуется удалить сухофруктами, либо все тем же яблоком.

Для ужина идеально подойдет каша, овощи (тушеные или на пару), чай. Перед сном можно выпить йогурт или кефир.

Наладить стул нужно пытаться, в первую очередь, с помощью питания. Применение слабительных препаратов, хоть и позволяет добиться гарантированного результата в борьбе с запорами, но может быть слишком агрессивным к ослабленным уже стенкам кишечника.

При обострении геморроя питаться лучше отварной, либо приготовленной на пару пищей. Жареные продукты, выпечку и гриль придется исключить. Также обязательно употреблять достаточное количество жидкости, предпочтительнее чистой воды. Для профилактики запоров в ежедневном меню должно присутствовать растительное масло, оптимальный вариант — оливковое.

Не стоит забывать, что диета — это только половина успеха. Без регулярной физической нагрузки справиться с геморроем одним лишь питанием не выйдет. Комплекс лечебной гимнастики поможет вам подобрать курирующий врач.

Питание накануне визита к проктологу

Накануне посещения проктолога исключите из своего рациона продукты, вызывающие метеоризм. К ним относятся: овощи и фрукты (особенно капуста, яблоко, виноград), бобовые культуры, каши, мучные изделия, сухофрукты, молочнокислые продукты. Из напитков не рекомендовано употреблять сок и сладкую воду. Для уменьшения метеоризма, допускается принять активированный уголь.

Легкий прием пищи за 1-2 часа до посещения проктолога обязателен.

При возникновении вопросов перед приемом необходимо проконсультироваться у администратора центра.

Записаться на прием к врачу-проктологу в медицинский центр «МедКлиник» Вы можете по телефонам:

Общая информация

Возникновение воспалительного процесса геморроидальных вен часто бывает спровоцировано неправильным питанием. Большое количество вредных продуктов усиливают прилив крови к органам малого таза, что вызывает переполнение венозной системы и появлению геморроидальных узлов. Каждый, кто столкнулся с таким деликатным заболеванием, вынужден не только принимать назначенные врачом препараты, но и соблюдать специальную диету.

Правильное питание в такой ситуации необходимо для предотвращения появлений запоров, ведь при геморрое нарушение стула усугубляет течение болезни.

Подготовка с помощью препарата «Мовипреп»

Для подготовки к проктологическому обследованию или перед оперативным вмешательством нужно принять 2 (два) литра раствора. Это соответствует 2 (двум) порциям лекарственного препарата «Мовипреп».

Раствор принимают накануне вечером. Общий объем раствора рекомендовано принять в течение 1-2 часов. Раствор готовят путем растворения саше А и саше Б в небольшом количестве питьевой воды, а затем доводят водой до объема 1 (один) литр. По такой же схеме приготовить следующий литр раствора.

Во время приема лекарственного препарата настоятельно рекомендуется употребить дополнительный литр жидкости. Это может быть питьевая вода, сок из фруктов без мякоти, чай, кофе без молока, бульон. Не употребляйте твердую пищу в период подготовки к проктологическому обследованию и до его завершения.

Противопоказания «Мовипреп»

  • только для взрослых;
  • обструкция или перфорация органов желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение опорожнения желудка (гастропарез);
  • кишечная непроходимость;
  • фенилкетонурия;
  • дефицит глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы;
  • токсический мегаколон, являющийся осложнением выраженных воспалительных процессов в кишечнике, включая болезнь Крона и язвенный колит.

Какой диеты придерживаться при геморрое?

Для чего же необходимо соблюдать строгую диету при обострении геморроя? Во-первых, весомая доля успеха в лечении заболевания лежит на нормализации процесса пищеварения и избавлении от запоров. К тому же, уже давно доказано, что некоторые группы продуктов оказывают раздражающее воздействие на стенки кишечника и еще больше ухудшают состояние геморроидальных узлов. Лечебная диета подразумевает полный отказ от употребления в пищу подобных провокаторов. Некоторые специалисты рекомендуют в период обострения отказаться от пищи вообще, в этот период они рекомендуют только обильное питье чистой воды.

Основные правила сбалансированного питания при обострении геморроя выглядят так:

  1. Необходимо организовать режим частого и дробного питания. Порции должны быть небольшими. А количество приемов пищи увеличиться до 5-6 раз в сутки.
  2. Обязательным является соблюдение питьевого режима. Рекомендуемый объем жидкости зависит от массы тела и в среднем составляет 2-2,5 литра. В учет берется и жидкость, поступающая в организм с пищей (супы, фрукты и т.д.).
  3. При склонности к запорам придется воспользоваться слабительными препаратами. Самые популярные средства — это Послабин, Лактусан, Дюфалак.
  4. Природным средством, позволяющим добиться регулярного стула, является растительное масло. Ежедневное его употребление поможет забыть о запорах.

Диета в период лечения должна быть направлена не столько на избавление от лишних килограммов (хотя это тоже немаловажно), сколько на установление регулярного и безболезненного опорожнения кишечника.

Разрешенные продукты при геморрое

Лечебный стол при геморрое должен содержать такие продукты, которые нормализуют перистальтику кишечника, облегчают дефекацию и купируют связанную с ней боль, предупреждают травмирование слизистой прямой кишки.

Также питание должно быть витаминизированным и содержать достаточное количество микроэлементов. Магний и калий благотворно влияют на кишечные сокращения, и железо предупреждает развитие анемии (геморрой нередко сопровождается кровотечениями).

Кроме того, показан ежедневный прием кисломолочных продуктов (нормализация кишечной микрофлоры) и растительных масел (легкое продвижение пищевых масс по кишечнику).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб ржаной, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями, причем все виды хлеба должны быть «вчерашними»;
  • печенье сухое, крекеры, галеты;
  • свежие кисломолочные продукты, желательно с живыми биокультурами (кефир, ряженка, нежирные творог и сметана, неострые сыры, молоко);
  • некрепкий чай, отвары из отрубей или шиповника, соки фруктовые и овощные с мякотью (заставляют кишечник сокращаться), минеральные воды;
  • сухофрукты: чернослив, изюм, курага (содержат калий);
  • свежие и отварные овощи и фрукты (отдавать предпочтение свекле, брокколи, цветной капусте и краснокочанной, яблокам зеленым, зеленому горошку, сельдерею, зелени, репе);
  • супы на овощном бульоне или нежирные рыбные и мясные;
  • растительные масла (замена майонеза в салатах), сливочное масло в небольших количествах;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • субпродукты;
  • крупы и рассыпчатые каши из них (гречка, пшеничная, перловая, ячневая);
  • яйца всмятку и омлеты;
  • мед, варенье, сиропы, компоты, пастила;
  • закуски: овощная икра, вымоченная селедка, заливная рыба и мясо.

Как победить запор?

Еще в Древней Греции врачи говорили о том, что пища может не только насыщать, но и лечить от многих болезней.

Что такое запор? Это такое состояние кишечника, которое лучше всего лечить именно пищей, а не таблетками. Почему? Потому что запор – это и есть сигнал о том, что вы неправильно питаетесь и что вам нужно срочно менять рацион. Запор – это симптом, своеобразная тревожная смс-ка от организма…

Как справиться с запором? Вроде всем ясно, что это такое… Но тем не менее давайте разберемся, вдруг вы уже столкнулись с запорами, но даже не задумываетесь об этом? Итак, если ваш кишечник опорожняется реже, чем 3 раза в неделю, то значит у вас запор. И от него нужно избавляться. Даже если вы вовсе не чувствуете себя больным человеком.

Почему? Потому что запоры могут спровоцировать серьезные заболевания, такие как геморрой, воспаление прямой кишки, колит, рефлюкс-энтерит, тромбофлебит и другие. Как говорится, мало не покажется.

Но, к счастью, в случае с запорами очень хорошо работает метод профилактики. Если грамотно питаться, добавлять в пищу побольше продуктов с клетчаткой от запоров, то вы, скорее всего, никогда не столкнетесь с этим некомфортным состоянием.

Что значит – соблюдать диету при запорах? Это значит, питаться не так, как принято в современном мире. Это значит, игнорировать коммерческую рекламу, которая пытается продать вам быстрые и вредные продукты. В супермаркетах не бежать, сломя голову, к витринам с вредной колбасой или сосисками, а на улицах города игнорировать кафешки с фастфудом.

Запоры являются серьёзной медицинской и социальной проблемой. В развитых странах запорами в той или иной степени страдают от 30 до 50 % трудоспособного населения и от 5 до 20 % детей. У пожилых запор встречается в 5 раз чаще, чем у лиц молодого возраста (из Википедии).

Ну, хорошо, а как же тогда питаться при запоре? То нельзя, это нельзя… Как ни странно, есть нужно то, что предпочитали наши предки. Да-да, в наш век высоких технологий нам нужно вернуться назад, к природе, к естественному питанию. Именно об этом твердят современные ученые.

«Диетологи считают, что Западная диета, обогащенная насыщенными жирами и бедная клетчаткой и ферментируемыми субстанциями, не соответствует нашей традиционной древней микрофлоре кишечника и нашему геному, которые не изменились с момента появления человека». – Именно такой вывод делает профессор СибГМУ Сергей Николаевич Удинцев.

То есть, как выясняется, для того чтобы организм был здоров и кишечник работал как часы, нужно придерживаться диеты, повторяющей рацион наших предков. А в нем было огромное количество растительной клетчатки.

Диета от запоров с клетчаткой

Взрослый здоровый человек, который потребляет примерно 2.000-2.500 Ккал в день, должен включить в свой рацион ежедневно 25-45 г клетчатки. И это, соответственно, 2 кг бананов, 3 кг апельсинов или 5 кг дыни. Вы в состоянии столько съесть? Ну, может быть, разок-другой и получится… Однако есть все эти горы фруктов и овощей надо каждый день! Такое средство от запоров будет для нас слишком дорого стоить….

Намного проще решить проблему запоров, делая в своем питании упор на бобовые. Нужно каждый день съедать по 2 чашки фасоли, гороха или чечевицы. Вроде неплохой вариант, это все-таки не килограммы овощей… Но ведь надоест этот горох, уже через неделю надоест, к гадалке не ходи! Может, есть еще какие-то способы апгрейдировать свой рацион?

Правильное питание при запорах

Абсолютный рекордсмен по количеству клетчатки – это зерновые, точнее, оболочки зерен. Ну, здорово… И что, прикажете овес жевать?! Нет, этого вовсе не нужно делать. Ученые-биологи нашли способ переработки оболочек зерен, который бережно сохраняет все их полезные свойства. Получается сухая клетчатка в виде порошка или гранул, и она фасуется в банки и пакеты. И ее очень удобно и просто употреблять.

Сибирская клетчатка известна по всей России, ее хорошо знают и за рубежом. Это интересный, новаторский продукт, у которого большое будущее. В целом на фабрике выпускается около 150 видов «Сибирской клетчатки».

С «Сибирской клетчаткой» проблема правильного питания при запорах будет решена! Научно доказано, что клетчатка помогает от запоров, и теперь они нам не страшны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector