Закуски к вину: что можно и что нельзя

Что подают к напитку

Существуют общепринятые правила того, с чем пьют винные напитки. Однако есть дополнительные разграничения в зависимости от используемого сорта винограда. Эксперты утверждают, что этот напиток является универсальным, несмотря на незначительные разграничения в области подбора закусок.

С меньшим количеством сахара

Перед подачей рекомендуется откупорить бутылку, дав вину «подышать». Разливают его в тюльпановидные бокалы на тонкой ножке. Температура подачи не должна быть менее 16 градусов, иначе будет невозможно ощутить весь вкусовой букет. Лучше пить небольшими глотками. Перед этим нужно взболтать бокал, чтобы напиток насытился кислородом.

Чем закусывать:

  1. Красное мясо и мясо птицы. Лучшие варианты того, что можно приготовить – шашлык, стейк, курица или бекон. Колбасы и копчености тоже можно подавать с этим напитком, так как они позволят снизить уровень кислотности, сделав вкус вина более сбалансированным.
  2. Различные сыры. Здесь необходимо руководствоваться правилом, что для зрелого вина необходимо подавать зрелые сыры. Мягкие и сливочные сорта сыра к этому напитку подавать не рекомендуется.
  3. Сладкие фрукты. Некоторые сомелье утверждают, что сочетание кислинки и сладости дают неповторимый вкус. Лучше всего подходят яблоки, бананы, груши, сливы, абрикосы и персики. Не рекомендуется использовать цитрусовые, так как они способны затмить вкус напитка.
  4. Тосты и тарталетки с печеночными, мясными и рыбными паштетами. Они способны подчеркнуть достоинства вина, особенно если оно выдержанное. Эти блюда снизят кислотность, в результате чего откроется полный вкусовой букет напитка.
  5. Свежий хлеб. Он способен восстановить вкусовые рецепторы, в связи с чем можно наслаждаться каждым глотком, как первым.

Данный напиток отлично сочетается почти с любыми блюдами, поэтому с подачей закусок проблем не будет. Рекомендуется подавать красное сухое вино не только в качестве аперитива. Оно способно усилить аппетит, а также может снизить негативный эффект от приема жирной пищи во время праздничного обеда.

С большим

Полусухие вина тоже рекомендуется подавать охлажденными. Стоит поставить напиток на 10-15 минут в холодильник перед подачей. Бутылку тоже стоит открыть, чтобы наполнить вино кислородом.

С чем сочетается:

  1. Морепродукты. Лучше всего использовать омаров, креветок, красную рыбу и устриц. Они помогут усилить вкус напитка.
  2. Твердые сорта сыров, которые по возрасту примерно соответствуют вину. Если выбрать молодое вино и выдержанный сыр, то последний будет перебивать вкусовой букет напитка. При выборе молодого сыра и выдержанного вина не будет ощущаться вкус еды.
  3. Блюда из овощей. Лучше всего подойдет спаржа, цветная капуста, грибы и артишоки. Не рекомендуется использовать овощи с ярко выраженным вкусом типа щавеля или укропа.
  4. Шоколад.
  5. Мясо птицы или кролика. Оно тоже может прекрасно дополнить букет красного вина.

Красные сорта вин считаются универсальными. Они отлично подходят к любому столу, поэтому не нужно особо думать, какую именно закуску использовать. Но стоит предоставить гостям выбор, чтобы каждый смог выбрать вариант по вкусу.

Во время выбора закуски необходимо руководствоваться правилом, согласно которому вкус вина должен доминировать. При этом напиток нужно закусывать правильно, чтобы оба компонента дополняли друг друга.

Закуска к белому полусладкому вину

Полусладкие виды очень популярны и их часто подают на стол к основным блюдам или на аперитив. Подойдут всевозможные бутерброды с сыром, морепродуктами или рыбными паштетами. Чтобы не перебить тонкий вкус напитка, все блюда должны быть нежными, без добавления слишком острых специй.

Овощи.

Можно приготовить тушеные или запеченные овощи, которые могут стать и легкой закуской или гарниром к мясному блюду. Это могут быть кабачки, артишоки, грибы, спаржа, цветная капуста.

Морепродукты. 

От ваших вкусовых предпочтений вы можете приготовить красную или океанскую рыбу, главное – не использовать слишком резких приправ. Мидии, креветки или кальмары можно использовать для приготовления салатов или подать в качестве самостоятельной закуски.

Мясо. 

Подойдет нежирное и нежное мясо. Это прекрасное вино к курице, которую можно запечь в духовке с овощами. Телятину чаще всего подают в тандеме со сливочным соусом.

Также хорошо подходят и мясные рулеты с разнообразной начинкой. А вот шашлык из свинины или баранины подавать не стоит.

Десерты.

Фруктовую нарезку можно оформить из яблок, груш, киви, ананаса, винограда или подать их в тандеме с мороженым. Также подойдут любые десерты на основе бисквита.

Легкие закуски

Важно помнить о том, что вино лучше не пить на голодный желудок, если вы не стремитесь заработать язву, но это вовсе не значит, что к нему обязательно нужно подавать сытное блюдо. Существует множество легких закусок, которые подойдут к красному полусладкому вину и украсят стол, не перегружая ваш желудок

Невозможно обойтись без нескольких вариантов легких салатов

Чтобы салат был правильным, важно соблюдать несколько простых правил:

  • не используйте уксус;
  • ингредиентов не должно быть больше 4;
  • обязательный ингредиент – сыр;
  • не перегружайте вкус специями и травами.

Например, томаты черри, маслины, натертый сыр пармезан и обжаренное на гриле куриное филе измельчить и заправить парой столовых ложек оливкового масла, смешанного с 1 ч.л. горчицы. Очень легкий, быстрый и вкусный салат, который можно украсить мелко рубленой зеленью и подать вместе с красным полусухим вином.

Также можно подать рулетики из жареного бекона, внутрь которого заворачиваются кусочки Пармезана. Существует большое разнообразие различных мини-рулетиков, которые прекрасно подойдут в качестве закуски. Вместо бекона можно использовать тонко нарезанные полоски баклажана. Внутрь можно положить не только сыр, но и овощную смесь, например, болгарский перец и томаты.

Тарталетки всегда смотрятся изысканно и уместно. Например, тарталетки с брынзой, маслинами и помидорами черри, заправленные сырным соусом, прекрасное дополнение к красному полусухому.

Канапе с сыром Пармезан, копченым мясом или колбасой, помидором, оливками или маслинами будет служить украшением любого праздничного стола или романтического вечера на двоих. Канапе можно сделать и из свежих фруктов. Для этого подойдет груша, персик, манго, виноград и банан.

Как правильно открыть и налить вино?

Можно ли устроить себе классное гастрономическое путешествие, не выходя из квартиры? Да, и это не так уж сложно. Отправляйтесь в Испанию, приготовив на ужин острые морские гребешки и подав их в паре с Вердехо. А может, хотите во Францию? Тогда отлично подойдет Кот-дю-Рон в сочетании с куриными голенями под соусом барбекю. Давно мечтаете о Греции? Готовьте мясо с тмином и приготовьте бутылочку Синомавро.

  • Вина игристые (например, Ламбурско, Кава, Зект, Шампанское, Асти) идеально сочетаются с соленым: икра, анчоусы, суши, рыба, мясо птицы, картошка фри.
  • Белые вина полнотелые (Вионье, Шардоне, Семильон) — мягкий сыр, овощи, грибы, орехи, пряная рыба, курица, индейка, свинина.
  • Белые ароматные вина (например, Рислинг, Мускат белый, Шенен блан) — свинина, бекон, курица, жареные овощи, мягкий сыр.
  • Белые сухие вина (Токай, Мускат, Алиготе, Пино-гри) — овощи, салаты, курица и рыба.
  • Красные вина средней плотности (Каберне-фран, Гренаш, Мерло, Барбера) — все жареные блюда итальянской и испанской кухни.
  • Розовые вина (например, Мерло розе, Пино-нуар розе) — индийская, марокканская, средиземноморская кухня.
  • Красные насыщенные вина (Бордо, Шираз, Мальбек, Неббиоло) — практически все мясные блюда.
  • Красные легкие вина (Гаме, Пино нуар) — паста, сыр, хлеб, пицца, курица, утка, индейка.
  • Вина десертные (Мадера, Марсала, Черри, Портвейн) — фрукты, десерты, мягкий сыр.

Есть еще пять универсальных продуктов, которые могут подойти к самым разным винам, — это горький шоколад, ягоды (клубника, малина, черника и ежевика), кешью или фисташки, виноград и, конечно же, сыр. Кроме того, список могут пополнить практически все итальянские блюда, а возглавит его один из самых известных салатов родом из Италии — капрезе.

Это общие рекомендации, но не обойдемся и без конкретики, ведь тонкий вкус и аромат того или иного вина поистине уникален. Мы подобрали для вас 10 идеальных сочетаний различных вин с порой очень неочевидными блюдами. Когда-нибудь подавали шампанское в паре с лапшой удон? Тогда нам есть, чем вас удивить.

Практически все блюда, приготовленные с грибами (трюфели как всегда в особом почете), отлично сочетаются с такими красными винами, как Пино Нуар и Дольчетто, — легкими, но в то же время полными вкуса.

Прежде чем наслаждаться букетом вина, необходимо открыть бутылку и разлить напиток по бокалам. Даже здесь существуют свои тонкости.

Открыть вино профессионально не так уж сложно, главное действовать аккуратно и последовательно:

  1. Поставить бутылку на устойчивую поверхность примерно на уровне пояса.
  2. Снять защитный колпачок, предварительно прорезав его ножом.
  3. Воткнуть штопор по центру пробки под небольшим углом.
  4. Вкручивать штопор, следя, чтобы он не проткнул пробку насквозь, иначе в жидкость попадут мелкие частицы пробки.
  5. Потянуть пробку наверх и мягким движением вытащить ее.

Важно! Не следует торопиться сразу разливать вино, нужно дать ему немного подышать, насытится кислородом (особенно важно это для сухих и полусухих напитков)

Разливая вино, надо действовать следующим образом:

  • наливать напиток надо мягко, не выплескивая его резким движением, бокал при этом должен стоять на столе, держать его на весу не принято;
  • бокал наполняют на половину, максимум на две трети объема;
  • после того как вино налито, надо повернуть бутылку, чтобы капли остались на горлышке, желательно сразу же стереть их салфеткой или полотенцем.

Закуска к красному полусладкому вину

Очень необычное, изысканное блюдо. Креветки политые особым соусом точно не оставят равнодушным ни кого.

Ингредиенты:

  • Креветки крупные — 1 кг.
  • Лимоны — 4 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Сок фруктовый — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Вино красное полусладкое — 0,5 стакана
  • Зелень, специи — по вкусу

Приготовление:

Креветки моем, отвариваем в течении нескольких минут в кипятке, остуживаем и чистим. Лимоны моем и нарезаем полукружочками. На шпажки накалываем лимоны и креветки, чередуя их между собой.

На маленьком огне в кастрюльке растапливаем сливочное масло и доводим его до кипения. Потом добавляем в кастрюлю вино, измельчённую зелень, специи, сок и пропущенный через чесночницу чеснок. Всё перемешиваем и доводим до кипения. Приготовленный соус следует остудить и полить им креветки с лимоном. Приятного аппетита!

Закуски к красному вину

Во всем должен быть порядок, поэтому начнем с закусок. Многообразие красных вин огромно, поэтому при составлении меню заранее нужно знать, какое именно вино вы планируете подавать.

  • Красное сухое вино прекрасно сочетается с твердыми сырами и мясными закусками. Сырокопченые колбасы, тонкие ломтики вяленого окорока или хорошая ветчина помогут раскрыть букет напитка. Можно подать и салат, но пусть в нем тоже будет сыр или мясо.
  • Полусухое красное составляет прекрасную пару со зрелыми сырами. Вы любите сыр с плесенью? Для него самое время. Компанию ему составят легкие овощные закуски. Это могут быть салаты или простые овощные нарезки. Полусухое игристое можно подать с молодым или мягким сыром, а также с несладким сырным печеньем.
  • Полусладкие прекрасно подходят к неострым сырам, овощам, мясным закускам. Иногда к ним подают креветки или мидии, желательно с острым соусом. Великолепную пару составляет полусладкое вино с фруктами и десертами.
  • Сладкие красные вина требуют зрелых и острых сыров, фруктов, а также десертов со сливочным, карамельным, ванильным вкусом. Сладкие тихие превосходно «идут» под жирную рыбу – семгу или форель. Но морепродукты тут неуместны. Сладкие игристые не подают с рыбой. Лучше выбрать фруктовые нарезки и салаты, свежую выпечку из песочного или слоеного теста.

Аперитив

Если вы подаете красное вино в качестве аперитива в начале торжественного обеда, то оно должно усилить аппетит. Поэтому для аперитива выбирают обычно напиток с бархатистым вкусом. Идеальным сопровождением к нему станут закуски из жирной рыбы: малосольная семга, лосось или сельдь. Можно поставить на стол маринованные корнишоны, артишоки и спаржу, а также тарталетки с соленой икрой или мясные салаты с пикантной заправкой. Классические закуски – сыровяленое мясо и твердый сыр.

Классическая закуска к красному вину – сыр и сыровяленое мясо

Закуски к вину дома. Чем закусывать вина или о нюансах выбора блюд

Сложно однозначно сказать, чем лучше закусывать вино. Немаловажную роль здесь играют традиции сочетания вин и блюд в разных странах, они заметно отличаются. Мы остановимся на нескольких принципах, позволяющих подобрать закуску, которая дополняет вкус вина, но не перебивает его. Отдельно рассмотрим варианты, хорошо зарекомендовавшие себя в России. Универсальное правило: к винам со сложным ароматическим букетом и насыщенным вкусом подают самую простую закуску. Обратное утверждение тоже верно: изысканные блюда принято запивать простым (ординарным или столовым) вином, способствующим быстрому усвоению пищи. Существует только три продукта, которые почти не влияют на вкус вина: белый хлеб, твердые сорта сыров без специй и фрукты.

В тоже время советую не забывать о продуктах, которые абсолютно не сочетаются с винами. Это орехи, уксус и сигареты. Уксус на некоторое время притупляет вкусовые рецепторы, а орехи вяжут язык, разные зоны которого отвечают за восприятие вкуса. Вино и сигареты (сигары) перебивают аромат друг друга. Между ними обязательно нужно делать паузу в несколько часов.

Опытные рестораторы подбирают закуску, ориентируясь на вид вина. К дорогим белым сухим винам лучше подавать устриц, вареных раков, красную или черную икру, а также любые вторые рыбные блюда. Белые столовые вина сочетаются с мидиями, улитками, жареной рыбой, холодной свининой и телятиной.

Сухие красные вина закусывают жареным мясом, нежными видами сыров и рыбой в соусе. Креплёные красные вина, содержащие свыше 12% спирта, хорошо пить с шашлыком, острыми блюдами и супами.

Под столовые полусладкие и полусухие вина (красные и белые) можно поставить на стол жареное мясо, колбасы, овощи, грибы, блюда из дичи, запеканки, рулеты и пудинги. Из овощей советую выбирать цветную капусту, спаржу или артишоки.

Розовое сухое вино можно сочетать с хорошими сырокопчёными колбасами, жареной рыбой, белым мясом, курицей гриль и мягкими сырами.

Сухое шампанское подходит к любым блюдам, обычно с него начинается трапеза. Полусухое, полусладкое шампанское и ликерные вина подают только на десерт к чаю, кофе, сладкой выпечке, конфетам, фруктам.

Красные вина Бургундии, Бордо и Божоле

Эти марки красных французских вин можно считать самыми известными в России. Хотя отдельные вина и сорта могут иметь свою специфику, зачастую их можно подавать к одним и тем же блюдам.

Бургундские вина известны своим насыщенным вкусом, при этом не отбивающим вкус других продуктов. Из закусок к бургундскому вину идеально подойдет ветчина и блюда из нее – сэндвичи, канапе с ветчиной и огурцом, легкие салаты. Если в качестве главного блюда вы планируете подать говядину, как в тушеном, nак и в запеченном виде, бургундское вино станет наиболее подходящим спутником вашего обеда. Не зря мясо по-бургундски – это кусочки говядины и овощей, тушеные в соусе на основе красного вина. Также некоторые бургундские вина могут стать подходящим аккомпанементом к грибным блюдам – супам и запеканкам с грибами.

К винам Бордо также хорошо подходят мясные блюда. Из закусок с бордо лучше всего сочетается паштет, запеченный в тесте, нарезанный на тонкие ломтики и поданный в холодном виде с корнишонами или горчицей. Среди горячих блюд с винами Бордо хорошо сочетается телятина.

Широко известно за пределами Франции и Божоле – молодое красное вино, которое готовится в долине Роны. Оно имеет достаточно простой вкус. Лучше всего подавать его к стейкам из свинины или говядины.

Закуска к белому полусладкому вину

Полусладкие виды очень популярны и их часто подают на стол к основным блюдам или на аперитив. Подойдут всевозможные бутерброды с сыром, морепродуктами или рыбными паштетами. Чтобы не перебить тонкий вкус напитка, все блюда должны быть нежными, без добавления слишком острых специй.

Овощи.

Можно приготовить тушеные или запеченные овощи, которые могут стать и легкой закуской или гарниром к мясному блюду. Это могут быть кабачки, артишоки, грибы, спаржа, цветная капуста.

Морепродукты.

От ваших вкусовых предпочтений вы можете приготовить красную или океанскую рыбу, главное – не использовать слишком резких приправ. Мидии, креветки или кальмары можно использовать для приготовления салатов или подать в качестве самостоятельной закуски.

Мясо.

Подойдет нежирное и нежное мясо. Это прекрасное вино к курице, которую можно запечь в духовке с овощами. Телятину чаще всего подают в тандеме со сливочным соусом.

Также хорошо подходят и мясные рулеты с разнообразной начинкой. А вот шашлык из свинины или баранины подавать не стоит.

Десерты.

Фруктовую нарезку можно оформить из яблок, груш, киви, ананаса, винограда или подать их в тандеме с мороженым. Также подойдут любые десерты на основе бисквита.

Закуска к белому сухому вину

Белые сорта обладают нежным и нейтральным вкусом, поэтому и блюда должны быть легкими, без содержания острых приправ и уксусных заправок, они не должны быть слишком сладкими, кислыми, чтобы еще больше не подчеркнуть кислотность напитка.

Белое вино и сыр – это идеальное сочетание, так как в нем нет танинов. Но вот любителям сыров с голубой плесенью не повезло, ведь именно этот вид не подходит к белому вину. Хорошей закуской будут сыры из овечьего и козьего молока, а также пармезан, гран падано, конте, бофор.

Дары моря.

Этот напиток сочетается с любыми морепродуктами и отлично дополнит и подчеркнет их оригинальный вкус. Бокал охлажденного сухого напитка подойдет к устрицам, креветкам, кальмарам, омарам, мидиям, к черной и красной икре.

Также это отличное вино к рыбе. Подойдет постная рыба, с белым мясом, а вот сельдь и копченую рыбу подавать в качестве закуски не стоит.

Мясные блюда.

Хорошо подходят неострые блюда из курицы, индейки, кролика, утиная и гусиная печень. Из печени можно приготовить паштет и подать в тарталетках. Из куриного филе можно приготовить салат «Цезарь».

Какая закуска подходит к красному полусладкому вину

У красного полусладкого относительно нейтральный вкус, поэтому оно сочетается с разными продуктами:

  1. Мясо птицы. Хорошо сочетается с уткой, курицей, дичью, кроликом, также неплохо сочетается с красным мясом. На гарнир можно подать грибы и овощи: цветную капусту, спаржу.
  2. Сыр. Легкие сорта сливочного сыра лучше не подавать. Подойдут камамбер, бри, швейцарские сыры.
  3. Морепродукты — сочетание на любителя. Некоторым нравится сочетание с жирными сортами рыбы, мидиями и креветками, другие категорически отвергают такую закуску.
  4. Фрукты и десерты. Предпочтение стоит отдать сладким фруктам – дыне, манго, груше, клубнике. Цитрусовые лучше не подавать, напиток будет казаться кислым. Из десертов подойдет мороженое, пирожные, бисквиты.

Закуски к белому полусладкому вину. Что подать к белому полусладкому вину

Культура пития и следования нормам этикета сегодня пришла и в Россию, на смену русским традиционным напиткам пришли экзотические вина, а пища стала разнообразна. Еще в советские времена можно было услышать о сочетаемости еды и вина, однако что и с чем нужно пить вряд ли кто-то мог точно сказать.

Одним из любимых видов вин является белое столовое. Это относительно недорогие вина с неплохим букетом. Белое полусладкое вино – это столовое виноградное вино светло-золотистого оттенка крепостью приблизительно в 12 градусов . Самыми популярными среди своей категории являются «Шардоне», «Мускат», «Совиньон Блан», «Токай», «Рислинг», «Гевюрцтраминер» и другие.

Что категорически не подходит

Есть и список того, чем закусывать вино ни в коем случае не стоит. В первую очередь к ним относятся любые блюда, содержащие уксус: он в состоянии изничтожить даже самый выраженный вкус. На втором месте, как ни странно, орехи. Они вяжут рецепторы, которые становятся невосприимчивыми к вкусовым тонкостям.

Откажитесь от салатов и прочих блюд с майонезом, особенно если пьете игристые вина. Майонез не только нивелирует вкус, но и (в сочетании с «бульбашками») может повлечь за собой сложности с пищеварением.

Отравить все ощущения от смакования вина могут и определенные специи, к которым относятся корица, ваниль и мята. Так что если вы планируете к вину подавать выпечку, обойдитесь без этих традиционных приправ. А мясные блюда готовятся без карри, которое тоже не слишком дружит с винами.

Сигары, кальян и сигареты перебивают ароматы вина. Так что курильщикам перед его употреблением требуется сделать существенную паузу. Причем сомелье настаивают на нескольких часах.

Закуска к вину «Простачок»

«Простаок» — это во всех смыслах относительное название. Во-первых, для приготовления такой закуски нужны совсем не простые продукты. Во-вторых, готовить её не так уж и просто. В-третьих, вкус такого кушанья точно нельзя назвать простым.

Ингредиенты:

  • Сыр Моцарелла — 1 шарик
  • Ветчина — 20 гр.
  • Помидор черри — 1 шт.
  • Базилик — 1 веточка
  • Мука — 1 стакан
  • Сыр Пармезан — 50 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Растительное масло — для варки

Приготовление:

С верхней стороны шарика моцареллы делаем надрез. Сделать его следует так, чтобы потом через него можно было извлечь внутреннюю часть шарика. Помидор моем и нарезаем его мелкими кубиками. Кубиками такого же размера нарезаем ветчину. Теперь ветчину с помидорами перемешиваем и начиняем получившейся массой полость шарика моцареллы. Туда же укладываем листочек базилика. Должен получится сырный шарик с помидорно-мясной начинкой. Теперь этот шарик следует обмакнуть в муке, потом в хорошо взбитом яйце, а потом в натёртом на мелкой тёрке пармезане. Подготовленный шарик помещаем в кастрюльку с хорошо разогретым растительным маслом. Масла должно быть столько, чтобы шарик на нём не жарился, а варился.

После приготовления сырный шарик вынимаем из кастрюли, выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаём вместе с вином к столу.

Что из блюд и закусок подают к красному сухому вину?

Начнем с сухих, которые мне лично больше остальных нравятся. Все они очень различаются между собой. Скажем, образцы из Каберне Совиньона зачастую гораздо мощнее во вкусо-ароматическом плане, чем те же Пино Нуары. Также немалую роль играет выдержка в бочке, возраст и прочие моменты.

Но в целом можно сказать, что красные сухие вина – это прекрасное сопровождение мясу. Стейки, шашлыки, жаркое и тому подобное – это лучшая еда для красного сухого. Чем вино мягче и благороднее, тем легче нужно выбирать блюда и соусы к ним. А зубодробительные и недорогие Каберне, Ширазы, Темпранильо – это отличнейший вариант для самого жирного и вкуснейшего стейка!

Закуски к красному сухому вину также неплохо подавать мясные. Мясная нарезка, паштет, канапе, бутерброды. Если любите сыр, то лучше выбирать в данном случае более зрелые, твердые и пахучие варианты. А тоненькие и нежные лучше приберечь для белых и розовых.

Впрочем, с красными сухими также неплохо сочетаются и фрукты с овощами, пицца, паста, грибы и многое чего еще. Главное учитывать, что красное сухое вино – это нередко напиток с мощным вкусо-ароматическим букетом, который задавит любые тонкие и нежные блюда, закуски и еду, поданные к нему. Оговорюсь, что могут быть дорогие и изысканные исключения.

Какие закуски и блюда подходят к красному полусладкому и полусухому?

А вот с полусухими и полусладкими винами всё несколько проще при выборе закусок и блюд (еды). Наличие большего количества сахара делает их вкусо-ароматический букет более нейтральным. А это очень серьезно расширяет список блюд и закусок, которые подходят в аккомпанемент к полусладкому и полусухому вину.

Десерты лучше выбирать не слишком сладкие. Мясо сгодится более легкое и с менее мощным маринадом и соусами. Тот же кролик, утка, курица и так далее. Фрукты не шибко сладкие также отлично сочетаются с полусухими и полусладкими винами. Морепродукты и рыба тоже хороши в данном случае. Сыры можно и нужно выбирать помягче, чем для сухих вариантов. Сыр с плесенью так вообще шик!

Этот список можно продолжать практически бесконечно. Просто учтите, что красные полусладкие и полусухие вина зачастую являются менее мощными, чем сухие. Поэтому к ним лучше подавать не самые сильные в плане вкусов и ароматов блюда и закуски. Но и чересчур тонкую и нежную еду лучше оставить для белых и розовых вин.

Лучшая еда, закуска и блюда для красного сладкого и десертного вина

А вот со сладкими, ликерными и десертными винами всё одновременно и просто и не очень в плане выбора еды и закусок. Дело в том, что они сами по себе отдельным блюдом и являются. То есть дижестивом, подаваемым после приема пищи в качестве завершения трапезы и для лучшего переваривания съеденного.

Однако с этим можно и поспорить. Некоторые просто любят пить их отдельно. И тогда недурным блюдом станет какой-нибудь десерт, но не слишком сладкий (по крайней мере, не слаще самого вина). Также можно подать к красному сладкому и десертному фрукты, мясо, рыбу и, конечно же, сыр (с голубой или зеленой плесенью вновь отлично подходит).

Что сочетается с красными креплеными (крепкими) винами?

Что касается крепленых, то им подходят рыба, фрукты, орехи, десерты и прочие варианты блюд и закусок. Тут важную роль играет уровень сахара. Если речь идет о красном сладком и крепленом (крепком), то смотрите пункт выше. Если сахара меньше, то еще выше 🙂

А вообще есть одно классическое правило: берете то вино, что вам нравится, и подаете его к тем блюдам и закускам, которые вам же и по душе. Вот в этом случае точно не прогадаете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector