Какая лучше закуска к водке и почему нельзя запивать

Чем лучше закусывать водку

Водка – это уникальный напиток, возбуждающий вкусовые рецепторы организма и повышающий аппетит и «требующий» хорошей закуски. Но закуска к водке должна обладать определенными качествами, чтобы подчеркнуть вкус напитка и не испортить ощущения от следующей дозы спиртного.

Закуски под водку можно условно разделить на несколько типов по своему действию на организм и способности нивелировать негативное воздействие спирта:

  1. Питательные блюда в основном горячие, состоящие из мяса и рыбы в различных вариантах и обладающие способностью снять первичный шок от попадания водки в полость рта и далее в организм.
  2. Обволакивающие блюда, способные закрепить вкусовые ощущения, полученные после употребления питательных блюд и состоящие из различных салатов, соусов, холодных бульонов.
  3. Омывающие блюда, представляющие собой набор овощных маринадов, солености и пряные салаты, позволяющие подготовить вкусовые рецепторы для дальнейшего употребления спиртного.

Следует заметить, что в чистом виде большинство закусок применяются очень редко. Более распространена практика приготовления комбинированных закусок, когда подаваемые как закуска блюда готовятся на жирном бульоне и представляют собой одновременно и обволакивающую и питательную закуску.

Главное – соблюсти баланс, чтобы излишне жирное мясо, съеденное в большом количестве, не создавало запредельную нагрузку на печень и не мешало процессу расщепления алкоголя. Правильное соотношение выпитого и съеденного позволяет организму без особых последствий переносить влияние поступающего с водкой этилового спирта, а состояние опьянения наступает постепенно, что позволяет человеку контролировать свое состояние, чтобы результатом застолья стало неглубокое похмелье, а хорошее настроение, умноженное на полученное гастрономическое удовольствие.

Традиционными закусками русской кухни принято считать всевозможные разносолы и наваристые первые блюда. Именно эти закуски позволяют максимально нейтрализовать поступающий в организм алкоголь и обеспечить необходимое чувство сытости.

Хорошо закусывать водочку соленым огурчиком или квашеной капустой. Они хорошо снимают горький привкус, пополняют количество витамина «С» и натрия, разрушенных в результате приема спирта. Помимо пополнения запаса витаминов, квашеная капуста служит хорошим источником янтарной кислоты, что подстегивает метаболизм и выведение ядов, полученных в результате попадания в организм алкоголя.

Можно предложить в качестве закуски моченые или свежие яблоки, лимон или апельсин, в которых содержится много кислоты и пищевых волокон, а яблоки дополнительно богаты пектином, улучшающим пищеварение и помогающим организму перерабатывать алкоголь, начиная с самых ранних стадий его проникновения.

Очень хорошо закусывать водку ломтиками хорошо просоленной селедки. Малосольная или не «дошедшая до кондиции» селедка не годится. Нужна именно рыбка, выдержанная необходимое время, у которой мясо легко отделяется от костей и имеет равномерную окраску по всей толщине. Селедка подается с отварным картофелем, поливается небольшим количеством масла и посыпается мелко порубленной зеленью

Подавая такую закуску нужно принимать во внимание, что основой должна быть селедка, а картофель только дополнение к ней. Картофель выступает и в качестве хорошего сорбента, как губка впитывающего продукты расщепления алкоголя

«Откушивая» водочку не стоит забывать и хорошее домашнее соленое сало. Вместе с кусочками черного ржаного хлеба получается высококалорийная закуска. Наряду с салом хорошо в качестве закуски под водку подавать холодец. Приправленный пряностями, он вызывает повышение аппетита. А содержащийся в костях и переходящий в процессе медленной варки в холодец глицин восполняет потери организма, понесенные в результате употребления спирта.

Как не вспомнить красную и черную икру. Бутерброд с икрой прекрасно дополняет выпитую рюмку, а своеобразный вкус прекрасно сочетается со многими другими яствами.

ТОП 12 закусок к водке

Лучшей закуской к водке считаются следующие продукты и блюда.

Сало. Эту закуску можно приготовить очень быстро и подать в различных вариациях. К водке отлично подходит замороженное сало, которое нарезают тонкими пластинками и посыпают черным перцем. Подают также копченое и соленое в рассоле сало, шпик, сало, перекрученное на мясорубке и смешанное с пряностями. Холодец. Это блюдо содержит максимум веществ, необходимых организму во время принятия алкоголя

Важно, что в нем есть глицин, дефицит которого вызывает употребление спиртных напитков, и белки, способные вывести из тканей недоокисленные продукты. Холодец лучше подавать без горчицы и хрена, так как острые приправы замедляют расщепление водки

Ржаной хлеб

Такую закуску удастся быстро и дешево организовать в любое время. Водку можно заедать не только простым хлебом, но и посыпанным солью, политым маслом, натертым чесноком. Картофель. Хорош под водку абсолютно в любом виде: запеченном, отварном, жареном. Картошка отлично сочетается с питательной закуской. Бутерброды. Это одна из распространенных закусок к водке. Вариантов блюда сотни, в качестве начинки применяют продукты, которые находятся под рукой. Например, готовят бутерброды с салом, с сельдью и луком или лимоном, с маслом и красной игрой, с колбасой и сыром, с говядиной и солеными огурцами. Сельдь. Подать к водке селедку можно по-разному. Ее нарезают небольшими ломтиками и смешивают с кольцами лука, на ее основе готовят салаты с добавлением овощей, из нее делают рыбную намазку (прокручивают на мясорубке и смешивают со специями). Можно приобрести готовую закуску из сельди с лимоном, майонезом, зеленью, кукурузой и т.д. Соленые помидоры и огурцы. Тарелка солений отлично подходит к водке. Помимо традиционных огурцов и помидоров можно подавать маринованные патиссоны, перцы, чеснок, цветную капусту. Красная икра. Обычно ее используют для приготовления составных блюд: канапе, тарталеток, салатов, бутербродов. Однако если позволяет количество икры, можно употреблять ее под водку целыми ложками. Подойдет и аналог икры, приготовленный на основе водорослей. Квашеная капуста. Это не просто закуска, но и полезнейшее блюдо, которое способно восполнить потерю многих витаминов и минеральных веществ во время употребления спиртного. Капусту подают с луком, болгарским перцем, клюквой, растительным маслом. Лимон. Еще в древности считалось, что крепкий алкоголь хорошо сочетается с цитрусовыми. В современном мире на стол к водке часто ставят лимон. Его можно просто нарезать кружочками, свернуть трубочкой или включить в состав бутербродов. Шашлык. В качестве закуски к водке подойдет шашлык из баранины, телятины, курицы, свинины. Мясо на шампуре можно дополнять рыбой, морепродуктами, помидорами, баклажанами, грибами, перцем. Маринованные грибы. Эту закуску, купленную в магазине или приготовленную самостоятельно, подают к водке с растительным маслом и колечками лука.

Как правильно пить водку, чтобы не опьянеть быстро, а на утро не стать жертвой сильного похмелья? Существует большой список закусок, которые помогут подготовить организм к принятию крепкого алкогольного напитка, снизят вредное влияние спиртного, восполнят дефицит необходимых веществ. Каждый может выбрать идеальный для себя продукт.

Рецептурная часть

Спирт, как известно, способен вызывать нарушение солевого баланса в организме, вызывая дефицит натрия. Поэтому в идеале стоит исключать из меню продукты, в которых содержится антагонист натрия – калий. Естественно, не навсегда, а только во время застолья. К таким спорным и нежелательным продуктам стоит отнести томаты, сладкий перец, морковь, бананы и некоторые другие продукты – по большей части фрукты.

Зато очень хорошо с водкой сочетаются те продукты, в которых есть соль. Причем, выбирая между малосольным и крепким посолом стоит отдать предпочтение именно второму варианту. Тоже самое касается маринадов и солений. Все маринованное лучше ограничить. А вот соленое и квашеное – только приветствуется.

Водка помогает расщеплять жиры. А жиры, в свою очередь, способны создать пленку в желудке и затормозить всасывание водки в кровь. Поэтому жирная пища, в принципе, в нашем случае рекомендована

Только важно не перестараться и не перегрузить печень. Ей и так забот хватит с утилизацией спирта в крови

Редьку трут на крупной терке и пересыпают крупной солью. Затем все сдабривают маслом. Кто-то добавляет совсем немного винного уксуса или простой водички. Можно еще покрошить мелко репчатый лук. На этом все – самая лучшая из закусок к водке готова. А если к ней найдется в доме ржаной хлеб, то есть возможность оценить вкусы Петра Великого – Петр Алексеевич, по преданию, любил закусывать водку именно так.

Хороши традиционные квашения и соления. Недаром соленые огурцы в русской кухне почти обязательны в составе застольного меню. А еда-то, вроде бы, совсем уж простонародная. Еще лучше огурцов — квашеная капуста. Ее и наутро после праздника хорошо попробовать. А рассол из под нее снимает похмелье еще лучше популярного огуречного.

Популярные в иных кругах маринованные овощи и маринованные грибы, как уже говорилось, лучше оставить для другого случая. Или использовать ограниченно – нет смысла подвергать организм лишним нагрузкам. А вот копченая рыба может подойти. Правда, если это жирный сорт, а коптилась она холодным способом – после просола.

Сочетание водка-сало не зря вошло в пословицу. Это действительно выигрышный вариант – в свином сале содержатся активные элементы, помогающие нейтрализовать спиртовой негатив. Спирт же, в свою очередь, помогает расщеплять жир. Поэтому смело закусывайте соленым салом с чесночком. Но только знайте меру, а еще лучше – не ограничивайтесь одним салом.

Обычно закуска под водку на праздничный стол выбирается из числа более дорогостоящих продуктов. Тут можно вспомнить про красную икру — и традиции не нарушает, и отлично сочетается с напитком. Причем ее можно считать одновременно укрепляющей и обволакивающе закуской, которая неплохо отбивает вкус спирта. В свою очередь водка подчеркивает вкус икры.

Хороша любая мясная закуска из числа горячих. Тушеное мясо с картошкой – почти идеальный вариант. Картошка тут играет роль адсорбента, сглаживая действие алкоголя. Хотя многие предпочитают именно холодные закуски, поскольку они не так нагружают желудок. И все же не стоит забывать про горячее. Уже упомянутая уха, щи и борщ – водочка к ним подойдет как родная.

Из салатов под водку можно рекомендовать «Клязьму». В его состав, кстати, входит редька и отварное мясо. Он вполне может выступать и как праздничный вариант, и как повседневная монозакуска. Ниже классический рецепт.

Потребуется:

  • отварная говядина, филе – примерно 800 г;
  • 4 морковины;
  • 2 луковицы;
  • 5 штук вареных куриных яиц;
  • черная редька – количество зависит от размера корнеплода. Обычно берут 3 шт размером в некрупное яблоко;
  • растительное масло – от 30 до 50 мл;
  • пучок зелени (укропа и петрушки вполне достаточно);
  • 200 г майонеза;
  • соль перец и другие пряности – это по вкусу.
  1. Чистим лук и морковь, нарезаем полукольцами и соломкой соответственно. На разогретой сковороде обжариваем до мягкости на масле. Остужаем, приправляем по вкусу.
  2. Говядину режем соломкой. В идеале потом эту соломку вилкой раздергать на отдельные волокна.
  3. Очищаем яйца и крошим. Кто-то рекомендует из них соорудить подобие соломки. Что можно назвать излишеством – все равно форму не сохранить.
  4. Моем и чистим редьку, ее тоже нарезаем соломкой. Хотя можно ограничиться традиционной крупной теркой.
  5. Моем петрушку и укроп, сушим на салфетке, разделяем на отдельные веточки (для эстетов) или просто мелко режем.
  6. Все перемешиваем, приправляем майонезом. Можно подавать порционно, украсив композицию припасенным желтком или кольцом морковки, веточкой петрушки – кому как покажется привлекательным.

Употребляйте умеренно в хорошей компании за приятными беседами, а закусывайте не только вкусно, но и правильно, тогда тяжелые последствия на утро вам не грозят.

Чем лучше закусывать водку: топ-12 вариантов

Консервированные овощи

Овощи консервируют по-разному: замачивают, маринуют или солят. Самыми популярными овощами, консервированными таким способом, являются огурцы, помидоры, капуста с клюквой или черникой. Ты, наверное, в курсе, что овощи становятся особенно вкусны, когда их замачивают и солят в дубовых бочках. И, кстати, с водкой их обычно подают охлажденными.

Соленые или маринованные грибы

Соленые или маринованные грибы перед подачей на стол поливают подсолнечным маслом и посыпают зеленым луком или кольцами репчатого. Также вкусным дополнением к водке становятся замороженные грибы, которые тушат со сметаной, или свежие грибы, обжаренные с картофелем. Не исключено, что ты где-то слышал, что водку нельзя закусывать грибами, и задавался вопросом почему.

От нескольких грибочков вреда не будет, но налегать на этот вид весьма тяжелой белковой закуски не стоит, поскольку вместе с алкоголем она создает дополнительную нагрузку для твоей печени.

Сельдь

Сельдь — самая популярная рыба, которая подается с водкой в нашей стране. Кусочки селедки густо посыпают луковыми кольцами и мелко нарезанной зеленью и приправляют подсолнечным маслом и уксусом.

Как правило, сельдь подается с горячим вареным картофелем и гарниром из сливочного масла, рубленого укропа и ржаного хлеба. Это трио водки, селедки и картофеля считается классическим сопровождением водки во многих регионах России.

Икра

Красная или черная. Икру обычно подают на маленьких кусочках белого хлеба с маслом, но если икра подается как отдельное блюдо, то миску нужно поставить на колотый лед.

Сало или ветчина

Самое вкусное сало получается из нижней части свиной туши, которую называют «подчеревок». Он представляет собой тонкий кусок, который обычно состоит из трех-четырех слоев мяса, и такое сало идеально заходит под водку в охлажденном виде с аккомпанементом в виде лука или чеснока.

Холодец

Желеобразная масса, сделанная из говяжьего, свиного или куриного бульона, также входит в список самых традиционных закусок под водку. И, как правило, различные виды мясного желе подаются с знаменитым хреном или горчицей.

Блины

Горячие блины, которыми закусывают водку, по канонам должны быть сдобрены топленым маслом, дополнены сметаной и икрой, а также посыпаны мелко нарезанным зеленым луком. Хотя, разумеется, возможны варианты.

Винегрет

Один из «королей» традиционного русского новогоднего застолья отлично идет под водку и неспроста: сочетание такого адсорбента как картофель, а также источника витамина С, как капуста, делают винегрет хорошим аккомпанементом для водки, который частично нейтрализует негативное воздействие крепкого алкоголя на организм (разумеется, если ты не будешь им злоупотреблять).

Пельмени

Водка — классический напиток для сопровождения горячих пельменей. Сибирские пельмени подают со сметаной или майонезом и посыпают черным молотым перцем. Вареники под водку особенно вкусны, когда в качестве начинки используются картофель и грибы. Их также часто обильно посыпают мелко нарезанным луком, который тушат на сливочном масле.

Молочный поросенок

Жареный или запеченный молочный поросенок либо подается со сметаной и хреном (в классическом русском стиле), либо начиняется гречневой кашей.

Нежирное мясо

Вареное или запеченное нежирное мясо, говядина или телятина, отлично подходят под водку, поскольку животные белки дают ощущение сытости и долго перевариваются, помогая тебе не только не чувствовать себя голодным, но и не захмелеть слишком быстро и сильно.

Старинный рецепт русского винегрета

Этот салат-закуска к водке отличается от того, что мы сегодня называем винегретом. Отлично подходит к охлаждённой водке.

Ингредиенты:

  • Буженина свиная – 0,1 килограмма
  • Ростбиф – 0,1 килограмма
  • Курицы белое мясо – 0,1 килограмма
  • Свекла отваренная – 0,1 килограмма
  • Огурцы солёные – 0,15 килограмма
  • Яблоко – ½ штуки
  • Маслины без косточек – 60 грамм
  • Каперсы – 1 ложка столовая
  • Масло оливковое – 6 ложек столовых
  • Петрушка – пучок
  • Уксус – 2 ложки столовых
  • Горчица – на кончике ножа
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Мясо нарезать мелкими кусочками, маслины, каперсы, укроп – нарубить. Огурцы, яблоки, свеклу – нарезать мелкими кубиками. Перемешать вместе с заправкой. Заправку готовят следующим образом – масло оливковое, уксус, соль, перец, горчицу тщательно взбить в одной ёмкости.

Винегрет выложить на блюдо, украсить ломтиками лимона.

Что приготовить на закуску к водке

Приглашая гостей первым делом необходимо определиться с временем начала застолья, ведь от этого будет зависеть состав меню праздничного стола.

Следуя правильной последовательности приема пищи, сначала рассмотрим примерное обедне меню, учитывая, что в холодильнике остывает до необходимой, примерно 6-8оС температуры бутылочка водки.

Первые блюда

Обязательно готовится борщ или уха. Для приготовления борща необходим наваристый говяжий бульон, томившийся несколько часов на медленном огне. Для тех кто не употребляет в пищу мясо можно приготовить постный борщ на бульоне из обычной фасоли, предварительно обжарив все остальные ингредиенты на хорошем подсолнечном масле. Тогда борщ получится в меру густой и наваристый.

Для ухи предпочтительнее брать речных хищников, а если в ухе будет несколько пород рыбы, тогда она будет максимально наваристой и вкусной. Можно приготовить уху из красной рыбы, сбалансировав вкус небольшим количеством шафрана.

В качестве первого блюда подойдет и сборная солянка. Блюдо, конечно, сложное в приготовлении, требующее большого количества ингредиентов, но вкус «правильной» солянки того стоит.

Горячие блюда

В качестве горячей закуски хорошо подойдет вареный картофель с зеленью, особенно если он не переварен и представляет собой мягкие кусочки, не разламывающиеся при накалывании на вилку.

Можно приготовить различные блюда из нежирного мяса как на плите, так и на открытом огне. Главное – чтобы мясо было сочное. Отменные результаты получаются, если готовить мясо в закрытом гриле или в духовом шкафу.

Если не употребляется мясо можно приготовить речную или морскую рыбу. Судак, щука, голавль, окунь, или более экзотические осетр, стерлядь, белуга. Можно подать в качестве закуски и морскую рыбу, особенно хороши лосось, форель, стеки семги, горбуша или кета.

Холодные закуски

Холодных закусок, хорошо сочетающихся с водкой, придумано великое множество, а что появится на столе, зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и ее гостей. У каждой хозяйки всегда есть несколько «фирменных» рецептов.

Прекрасно подойдет холодец и заливной язык, тонко порезанное сало или многочисленные салаты и соления. Выбирая сало обязательно необходимо попробовать его твердость и отсутствие волокон. Иногда встречается сало волокнистое, которое можно проглотить только целым куском. Конечно же, его не следует подавать на стол.

Сдобренная специями квашеная капуста и соленые огурчики размером с мизинец, хорошо дополнят любое горячее блюдо, а могут стать и самостоятельной закуской под водку.

Селедка, очищенная от костей и нарезанная аккуратными ломтиками прекрасна как самостоятельная закуска и отлично сочетается с хлебом, яйцом и многими другими продуктами в составе сложных бутербродов.

В качестве основы для бутербродов под водку лучше брать тонкие ломтики настоящего ржаного хлеба, уложив на них различные продукты и сбрызнув сверху небольшим количеством лукового соуса.

Отравление водкой: от причин до профилактики

Прямые причины алкогольной интоксикации:

  • некачественный напиток;
  • ошибочный подход к употреблению спиртного.

Следует отметить, что среди других пищевых отравлений алкогольная интоксикация занимает первое место.

Потенциальную опасность представляет любой спиртсодержащий напиток. К сожалению, в продаже встречается поддельная водочная продукция. В паленой водке может содержаться все что угодно. Недобросовестные производители производят напитки на основе технических спиртов (в том числе на метиловом), дешевых отдушек, побочных продуктов нефтепромышленности.  Все эти вещества являются ядами, способными даже в незначительном количестве приводить к смертельному исходу при несвоевременной помощи.

Медицине известны случаи отравления и качественной водкой. В этом случае к факторам, провоцирующим проблему, относятся:

злоупотребление спиртным. При частом опрокидывании рюмки симптомы отравления могут проявиться еще в день застолья. Тревогу следует бить при тошноте, рвоте, бесконтрольном сне. Симптомы легкого отравления дают о себе знать примерно через 10 ч после застолья. В данном случае речь идет о похмелье и его спутниках: перегар, головные боли, апатия, сонливость;

обильная закуска. Спиртное в организме долго не задерживается. Но при обильной трапезе алкоголь оказывается в пищевом коме, он находится в желудочно-кишечном тракте дольше, и поэтому время действия токсинов увеличивается.

Как водка действует на организм

Нюансы действия водки на организм отличаются от таковых другой алкогольной продукции (вина, самогона, виски, текилы и т. п. – они изготавливаются по другой технологии).

Этиловый спирт после всасывания стенками пищеварительного тракта оказывается в крови.

Для эффекта от употребления водки требуется не менее 30 минут. Чтобы оттянуть время опьянения, можно заблаговременно полакомиться салом, выпить сырое яйцо.

Кровь, содержащая водку, направляется к главному биологическому фильтру – печени. В этом паренхиматозном органе происходит частичное разложение спирта, продуктом распада которого является ацетальдегид – сильнейший яд. Если злоупотреблять водкой, данное вещество наносит сильнейший удар по печени. Позже страдают почки, сердечно-сосудистая система, головной мозг (доходит и до слабоумия).

Печень обезвреживает лишь 1/5 поступающего этанола. То есть 4/5 спирта остается неизменной и разносится по всему организму.

Как говорится, нет худа без добра. Этиловый спирт – это растворитель жировых бляшек. Поэтому употребление водки уменьшает вероятность образования тромбов.

Однако при чрезмерном баловстве крепким алкоголем ацетальдегид совместно с этанолом нарушает структуру клеток, что отрицательно сказывается на метаболизме.

В головном мозге под действием спирта разрушается глюкоза и клетки нашего главного командного пункта.

После принятия алкоголя сначала в кровь выбрасываются гормоны, вызывающие чувство наслаждения, затем в кровяном русле оказываются медиаторы, являющиеся причиной нарушения координации движения, падения зрения, невнятной речи.

Человек, находящийся в сильном опьянении, становится агрессивным, раздражительным, буйным, то есть потенциально опасным для окружающих.

Чем лучше закусывать водку: топ-12 вариантов

1. Консервированные овощи

Овощи можно консервировать по-разному: замочить, мариновать или посолить. Самые популярные овощи, консервированные таким образом, — это огурцы, помидоры, капуста с клюквой или черникой. Вы, наверное, знаете, что овощи становятся особенно вкусными, если их вымачивать и солить в дубовых бочках. Кстати, их обычно подают охлажденными с водкой.

2. Соленые или маринованные грибы

Перед подачей маринованные или соленые грибы поливают подсолнечным маслом и посыпают зеленым луком или луковыми кольцами. Замороженные грибы, тушенные со сметаной или свежими грибами, обжаренные с картофелем, также станут вкусным дополнением к водке. Возможно, вы где-то слышали, что водку нельзя закусывать грибами, и задавались вопросом, почему.

Несколько грибов не принесут вреда, но не стоит переусердствовать, так как вместе с алкоголем они ложатся дополнительной нагрузкой на печень.

3. Сельдь

Селедка — самая популярная рыба, которую подают к водке в нашей стране. Кусочки сельди крупно посыпают луковыми кольцами и мелко нарезанной зеленью, заправляют подсолнечным маслом и уксусом.

Селедку обычно подают с горячим отварным картофелем и гарниром из сливочного масла, укропа и ржаного хлеба. Это трио из водки, сельди и картофеля считается классическим дополнением к водке во многих регионах России.

4. Икра

Красная или черная икра. Икру обычно подают на небольших кусочках намазанного маслом белого хлеба, но если икра подается как отдельное блюдо, поставьте миску на нарезанный лед.

5. Сало или ветчина

Самое вкусное сало получается из нижней части свиной тушки, которая называется «подчеревок». Это тонкий кусок, который обычно состоит из трех-четырех слоев мяса, и такое сало отлично подходит для водки, охладив ее луком или чесноком.

6. Холодец

Желеобразная масса на бульоне из говядины, свинины или курицы также входит в список самых традиционных закусок к водке. И, как правило, к разным сортам холодца подают знаменитый хрен или горчицу.

7. Блины

Горячие оладьи, являющиеся закуской к водке, по канонам необходимо заправить топленым маслом, сбрызнуть сметаной и икрой, посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Хотя, конечно, возможны отличия.

8. Винегрет

Один из «королей» традиционного русского новогоднего праздника хорошо сочетается с водкой, и не зря: сочетание адсорбента, такого как картофель, и источника витамина С, такого как капуста, делает винегрет хорошей добавкой к водке, которая частично нейтрализует негативное воздействие крепкого алкоголя на организм (конечно если не злоупотреблять).

9. Пельмени

Водка — классический напиток, сопровождающий горячие вареники. Сибирские пельмени подают со сметаной или майонезом и посыпают молотым черным перцем. Особенно вкусны пельмени с водкой, когда в качестве начинки добавляют картофель и грибы. Их также часто посыпают мелко нарезанным луком, тушенным в масле.

10. Молочный поросенок

Запеченный или запеченный молочный поросенок подается со сметаной и хреном (по-русски) или с начинкой из гречневой каши.

11. Нежирное мясо

Отварное или запеченное нежирное мясо, говядину или телятину отлично сочетается с водкой, так как животные белки дают чувство сытости и долго перевариваются, помогая не только не проголодаться, но и не напиться слишком быстро и сильно.

12. Борщ, уха, солянка или щи

Горячие, вкусные и сытные — эти супы хороши и в качестве гарнира, и, скажем так: некоторые даже добавляют рюмку водки прямо в тарелку борща или супа.

Чем нельзя закусывать алкоголь

Как бы смешно не звучала известная многим фраза «пить водку правильно — это настоящее искусство», в чем то она правдива. И именно закуска является частью этого постулата. Не все ведь могут хлопнуть стопарик и занюхать его рукавом, закусить половинкой карамели. Большинству надо чем-то запить горькую водку, а лучше — основательно заесть, чтобы избавиться от жгучего привкуса во рту. Особенно это касается женщин.

Гостеприимные хозяйки и хозяева часто ошибаются, считая, что чем больше на праздничном столе сытных и сложных блюд наподобие холодца, мясного салата, цыпленка табака или шашлыка из свинины, тем больше выбора у гостей, употребляющих крепкое спиртное. На самом деле такие изыски в большом количестве, с аппетитом съедаемые после каждой выпитой стопки сорокаградусного напитка, больше вредят, чем приносят пользу. Организм и так испытывает нагрузку, стараясь нейтрализовать воздействие водки на органы и системы. Жирная же пища приводит к дополнительной интоксикации, вызывая тяжесть на желудке, тошноту и утреннее похмелье на другой день.

В связи с этим учеными составлен список, чем нельзя закусывать спиртное, как бы этого не хотелось. Вот эти «вредные» продукты, несовместимые с холодной водкой.

Торты с масляным кремом и пирожные

Организму придется решать, что перерабатывать в первую очередь — сладкое калорийное угощение или крепкий алкоголь. И быстрее он начнет расщеплять кремовый торт, пирожные со сливками или капкейки с вареньем, являющиеся источником глюкозы. В итоге в кровь выбросится много инсулина, произойдет быстрое опьянение, и как итог — настанет тяжелейшее похмелье наутро.

Шоколад

Горький, молочный или белый шоколад в сочетании с крепким алкоголем сильно ударяет по поджелудочной железе, вызывая через несколько часов кратковременные спазмы. Также шоколад может заблокировать протоки, спровоцировав после пьянки неожиданное развитие панкреатита. Нельзя заедать этой сладостью не только водку, но и любимый некоторыми представителями мужского пола коньяк — эффект будет тот же.

Спелые томаты

Закусывая алкоголь свежими помидорами любого сорта, многие не подозревают, что наносят организму существенный вред. Причина — во влиянии мякоти томатов на слизистую желудка и кишечника. Под воздействием водки и других крепких напитков органические кислоты в составе помидоров вызывают вздутие живота, спазмы и сильное несварение.

Шашлык и жареное мясо

Жирная свинина в шашлыке и жареное любым способом мясо усиливает пагубное воздействие алкоголя. К тому же такая закуска — дополнительная нагрузка на печень и желудок человека. И такой выбор мясных блюд при употреблении водки совсем не обоснован. Поэтому, собираясь на пикник, шашлыки брать можно, а вот заедать ими каждую наполненную стопку — уже нет. Жареное на углях, в духовке или на сковороде мясо продлевает действие горячительных напитков, а иногда может стать причиной панкреатита.

Острые соусы, закуски с хреном, чесноком, перцем

Любые соусы, будь то чесночный, мексиканский, острый со специями и даже майонезный, усиливают действие алкоголя, ускоряя опьянение. Как следствие — головные, желудочные боли наутро и жесточайшее похмелье с тошнотой. К тому же соусы, в сочетании с крепким спиртным напитком, могут вызвать ожог слизистой желудка и кишечника.

Маринованные огурцы

Крепкие соленые огурчики, как ласково называют их любители алкогольных возлияний, поддерживают водно-солевой баланс в организме, в отличие от своих собратьев — маринованных огурцов и помидоров. Маринады со специями и уксусом усиливают нагрузку на печень, почки, что наносит еще больший вред всем органам и системам.

Сладкие фрукты и ягоды — дыня, арбуз, виноград

Сладкие фрукты хорошо сочетаются с белым вином, а вот с водкой — не очень. Организм просто будет перерабатывать их в глюкозу, как в ситуации с тортами и пирожными. Это чревато очень быстрым опьянением. Также фруктовые кислоты и клетчатка, начиная перевариваться в желудке, под воздействием алкоголя начнет бродить, вызывая газоиспускание, спазмы, а наутро — еще и понос с похмелья.

ТОП 10 блюд, которыми можно и нужно закусывать водку

1. Сало – это не только традиционный украинский продукт, который готовят в самых разнообразных вариациях, но и оригинальная закуска под водочку в разных странах. Существует множество вариантов подачи сала к столу.

  • Замороженное сало нарезается тонкими пластинами (делается стружка), посыпается солью и черным перцем; лучше всего такое сало «смакует» пока не разморозилось, поэтому сразу много нарезать не стоит;
  • Соленое сало, которое часто подают сразу после того, как достают из рассола;
  • Копченое сало (кстати, подходит не только под водку, но и под другие алкогольные напитки);
  • Шпик;
  • Намазка из сала: соленое (в редких случаях сырое) сало перемалывается на мясорубке (можно использовать блендер) с зеленью и чесноком, после чего получившаяся масса наносится на черный хлеб. Некоторые хозяйки добавляют также растительное масло, специи, лук.

2. Соленые огурцы.  Что тут скажешь? Водка и огурчики – традиционное сочетание; если из домашних солений ничего не нашлось, то можно обойтись магазинным вариантом корнишонов.

3. Холодец – это то, чем закусывать водку не просто вкусно, но и наиболее оптимально: в этом блюде есть необходимый набор веществ, в которых нуждается организм во время употребления алкоголя. Алкоголь вызывает дефицит глицина, восполнить который помогают хрящи, на основе которых варится холодец. А бульон и белки помогут связать и вывести из организма недоокисленные продукты и альдегиды. Да и что говорить, хорошо сваренный холодец из свинины, говядины или курицы, поданный к столу с хреном или горчицей, — это просто царское дополнение к любому столу (с острыми добавками стоит быть осторожнее, они замедляют расщепление алкоголя).

4. Картошечка хороша практически в любом виде: запеченном, сваренном, жаренном и т.д. Классика – молодая отварная картошечка со сливочным маслом и зеленым луком. Отлично сочетается с сельдью, салом и мясными блюдами.

5. Бутерброд – одна из самых простых, быстрых и разнообразных закусок. Он может быть, опять таки, с салом, сельдью или корнишонами; однако самыми распространенными можно считать обычные бутерброды с колбасой и сыром; а самыми предпочтительными и «элитными» — с красной икрой на тонком слое сливочного масла. Вариантов множество и часто в качестве начинки используются те продукты, которые просто оказались под рукой, то есть в холодильнике

6. Маринованные грибочки. Их можно купить в магазине или же приготовить самому (о том, как это сделать, мы еще напишем в одной из следующих статей). Подавать можно, заправив небольшим количеством подсолнечного масла и свежим репчатым и/или зеленым лучком.

7. Селедка. Здесь вариантов множество: нарезать небольшими кусочками и добавить лучок, сделать бутерброды с сельдью на черном хлебе, сделать легкий салатик с овощами и маслинами, приготовить рыбную «намазку» на основе селедки и т.д. Данная закуска стала еще более популярной после появления уже подготовленной маринованной рыбки в банках (кстати, есть прекрасные варианты в майонезе, с дижонской горчицей, ананасами, кукурузой и др.).

8. Красная икра. Ей можно закусывать прям ложками (если, конечно, количество позволяет), можно делать с ней канапе или бутерброды, или же включать в состав сложных закусок под водку.

9. Соленые помидоры. Могут быть солеными или малосольными, целыми или разрезанными на несколько частей, красными, зелеными, черри и т.д. Вариантов множество, отлично подходят для тарелки солений к водке (квашеная капуста, огурцы, помидоры, перец).

10. Шашлык. Из свинины, баранины, курицы – в качестве закуски подойдет любой, главное чтоб он был сочный и с насыщенным вкусом. Кстати, на огне также можно готовить баклажаны, грибы, перец, рыбу, морепродукты и другие деликатесы.

Это лишь краткий список того, чем можно закусывать водку; на самом деле каждый выбирает для себя идеальный продукт. Есть также целый ряд более сложных блюд, которые подойдут под крепкие алкогольные напитки. Например, отлично смакуют под «беленькую» домашние пельмени, салат оливье, запеченные блюда из мяса и рыбы. О том, чем лучше закусывать водку чтобы избежать похмелья и снизить влияние алкоголя на организм, вы можете прочесть в вышеупомянутой статьей о правильной закуске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector