Чем разбавить коньяк, чтобы было вкусно

Чем запивают коньяк ?

Можно
выделить
три
группы
напитков
, которыми
в
мире
коньяк
запивается
или
с
которыми
смешивается
.

  1. Первая
    группа
    – это
    полезные
    в
    сочетании
    . К
    ним
    относятся
    молоко
    и
    минеральная
    вода
    , чай
    . Употребление
    первого
    уменьшает
    нагрузку
    на
    печень
    , а
    употребление
    второго
    снизит
    градус
    , или
    же
    поможет
    очистить
    рецепторы
    языка
    от
    ненужных
    вкусов
    . Чай
    с
    коньяком
    помогают
    при
    бессоннице
    и
    головной
    боли
    .
  2. Вторая
    группа
    – опасные
    сочетания
    . И
    , опять
    же
    , молоко
    – организму
    некоторых
    людей
    сложно
    усвоить
    алкоголь
    и
    молоко
    . Опасным
    будет
    и
    чрезмерное
    употребление
    с
    коньяком
    кофе
    , так
    на
    сердце
    идет
    .
  3. Третья
    группа
    – маркетинговый
    ход
    , набравший
    популярность
    . Запивать
    коньяк
    колой
    со
    льдом
    придумали
    американские
    любители
    молодежных
    тусовок
    . Обычно
    , коньяк
    берется
    дешевой
    марки
    , и
    , сочетание
    содержащегося
    в
    нем
    спирта
    и
    углекислый
    газ
    с
    колы
    приводит
    к
    быстрому
    опьянению
    .

В
чем
же
истина
? А
истина
в
том
, что
каждый
волен
выбирать
чем
закусывать
коньяк
и
с
чем
его
смешивать
, главное
, чтобы
атмосфера
праздника
не
нарушилась
из
—за
навязывания
правил
пития
этого
замечательного
напитка
. Но
, помните
, что
культура
употребления
складывалась
за
века
, и
, если
ее
придерживаться
, удовольствие
от
напитка
будет
неземным
.

Посоветуйте друзьям

Недорогой коньяк, который может позволить себе большинство, как правило, редко отличается гаммой вкуса классических дорогих коньяков. И дело здесь даже не в снобизме, а в качестве используемого сырья, условий и продолжительности выдержки. Именно поэтому народные закуски к коньяку отличаются от тех, что рекомендуют профессиональные сомелье. Мы разберем версии, которые предлагают обе стороны.

Лучшая закуска к коньяку: мнение экспертов

К дорогому коньяку принято подавать и дорогие закуски. Среди тех, что способны не перебивать вкус напитка, а дополнять его, наиболее доступным может считается паштет приготовленный из куриной или . К коньяку он подается с гренками.

Еще одна признанная закуска под коньяк – это сыр. Сыры могут быть разные и подавать их тоже можно по-разному. Мягкие сыры с белой плесенью, вроде бри и камамбера, запекают и сервируют с гренками, а твердые, слегка островатые сыры, подают с крекерами и сладкими джемами. Можно также сделать ассорти из сыров с не слишком яркими вкусами, разложить смесь по тарталеткам и отправить в духовку, выйдет эдакая простая и изысканная закуска к коньяку на скорую руку.

Что еще подают к коньяку на закуску? Разумеется, морепродукты. Особенным почетом пользуются устрицы и запеченные под сыром , подающиеся прямо в раковинах. Морепродукты с резкими вкусами и запахами перебивают весь аромат коньяка, а потому отдавайте предпочтение ракообразным, с легким сладковатым вкусом и однородной мякотью.

Все эти закуски к коньяку сгодятся для сервировки на фуршетный стол в случае, если вы собираетесь удивить гостей роскошным ужином.

Недорогой коньяк, как правило, особой палитрой вкуса не отличается, а потому и закуски к нему подбирают те, что обладают интенсивным вкусом. Среди прочих особой популярностью пользуется шоколад, фрукты и лимон.

По рассказам из народа, первым закусывать коньяк лимоном стал Николай II. Правдивость этих слухов подтвердить не представляется возможным, но, так или иначе, закуска под коньяк получила имя монарха – «Николашка».

Готовится эта закуска так просто, что даже и рецепта не потребуется. Сахарную пудру и растворимый кофе смешивают в пропорции 2:1, а затем посыпают полученной смесью разложенные на блюдечке ломтики лимона. Некоторые видоизменяют рецепт, дополняя лимонные дольки тертым шоколадом и медом.

Хороший коньяк – это не просто алкогольный напиток. Его создание строго контролируется на всех этапах, начиная с выращивания винограда и заканчивая ассамбляжем. Просто кощунственно портить такое богатство нарушением культуры питья, или перебивать послевкусие неправильными закусками. Поговорим о том, как правильно пить коньяк и чем закусывать, чтобы не испортить драгоценный напиток.

фото с сайта www.indiaprwire.com

Сочетание коньяка с другими напитками

Большинство дешевых отечественных коньяков (виноградных бренди) не имеют оригинального ароматического букета или вкуса. Во время застолья их пьют стопками как водку. Чтобы перебить жгучий привкус спирта подобный коньяк можно запить одним из безалкогольных напитков. О самых подходящих сочетаниях я расскажу дальше.

Выдержанные французские коньяки пьют только в чистом виде, запивают их аналоги небольшой выдержки (3-5 лет). Подходящие напитки:

1. Кола. Несмотря на скептическое отношение ценителей, считающих, что разбавлять хороший бренди газировкой кощунство, коньяк с колой остается абсолютным хитом молодежных вечеринок в Европе и США. Подходит кока-кола или пепси.

Ингредиенты предварительно охлаждаются или в стакан добавляют несколько кубиков льда. Оптимальная пропорция – 1:1. Многим коньяк с колой отдает привкусом резины, избавиться от которого помогает немного растворимого кофе или лимонного сока, добавленного в «коктейль».

Внимание! Из-за углекислого газа, ускоряющего впитывание алкоголя в кровь, коньяк в сочетании с колой быстро опьяняет. Будьте осторожны

2. Сок. Владелец самого престижного коньячного дома Ришар Хеннеси считает, что сок в коньяке не только уменьшает крепость, но и добавляет новые нотки, делая вкус богаче. Хеннеси советует разбавлять коньяк соком женщинам и молодым людям, привыкшим к слабоалкогольным напиткам.

Специалисты объясняют это шокирующее заявление устойчивой мировой тенденцией к падению объема продаж коньяков, особенно среди молодежи. Чего только не сделаешь ради сохранения прибыли.

Коньяк разбавляют апельсиновым, вишневым, яблочным, лимонным, гранатовым или виноградным соком в пропорции 1:3 или 1:4 (одна часть коньяка на 3-4 части выбранного сока). Готовый микс лучше подавать в высоком бокале (хайболе), наполненным льдом. Получается освежающий напиток невысокой крепости. Естественно, вкус коньяка почти не чувствуется.

Коньяк хорошо сочетается с соком зеленого яблока

3. Кофе (чай). Кофе является единственным напитком, сочетание которого с коньяком признают даже приверженцы традиционной коньячной культуры. Правило называется «3C» (Cafe, Cognac, Cigare). Правда, ценители коньяк не запивают. Сначала они выпивают по чашечке кофе, затем переходят к коньяку, и только потом выкуривают сигары.

Во время обычного застолья можно запивать коньяк холодным кофе, но сильно увлекаться нельзя, особенно если есть проблемы со здоровьем. Кофеин в сочетании с алкоголем создает большую нагрузку на сердце.

Чай с коньяком обычно пьют для согрева, от бессонницы или головной боли. Само по себе это сочетание нельзя назвать вкусным, но на крайний случай, когда хочется запить коньяк, а ничего другого под рукой нет, подойдет.

4. Минеральная вода. Единственная причина пить коньяк с минералкой (обязательно негазированной, чтобы быстро не опьянеть) – уменьшить крепость. После разбавления водой коньяк становится мутным и полностью теряет свой вкус.

Тот же эффект получается при смешивании с содовой или тоником. Иногда в бокал еще добавляют лед. Привкус спирта пропадает, но пить полученную «бурду» очень сомнительное удовольствие.

5. Молоко. Можно запивать коньяк свежим (не прокисшим) молоком, которое в этом случае снижает нагрузку на печень. Проблемы с пищеварением возникают только при индивидуальной непереносимости подобного сочетания. Вкус весьма специфический, но некоторым людям он нравится.

И так бывает…

№ 1

Что нужно:

— неочищенные кедровые орехи 

— 40 грамм 

— апельсиновая цедра 

— 2-3 грамма 

— ванилин 

— щепотка 

— свежий листик черной смородины 

— 1 штука 

— сахар 

— 1 столовая ложка самогон (водка, разбавленный до 40-45% спирт) 

— 0,5 л

Как готовить:

  1. Залить орешки кипятком в емкости и подождать 5 минут;

  2. Слить и повторить первый и второй пункты три раза;

  3. Перенести орешки в банку и смешать их с апельсиновой цедрой, сахаром,листом черной смородины и ванилином;

  4. Залить все это водкой и хорошо перемешать;

  5. Закрыть банкой и поставить в теплое темное место на две недели, встряхивая раз в пару дней;

  6. Процедить полученную кедровку и поставить еще не несколько дней напиток в прохладное место. После этого можно пить.

Рецепты коктейля из коньяка и колы

Самый простой вариант, который считается классическим, готовится из 50 мл колы и 50 мл коньяка. В стакан или бокал накладываются до половины кубики льда. Напитки наливаются в емкость и размешиваются (можно предварительно соединить их в шейкере, встряхнуть и перелить потом в бокал).

Однако этот рецепт не единственный. Нередко коньяк смешивают и с колой, и с дополнительными ингредиентами. Такие миксы получаются более интересными и яркими, а готовятся так же просто, как и традиционный вариант.

Коктейль «Бравый мачо» – коньяк+кофе+кола

Нужно взять 350 мл колы, 40 мл коньяка, 50 мл крепкого черного кофе. Ингредиенты смешиваются в шейкере и переливаются в пивной стакан. Дополнительно насыпают 8-10 кубиков льда.

Коктейль «Бравый мачо»

Коктейль «Кубинский» – коньяк+кола+лимон

Понадобятся 50 мл алкоголя, 50 мл газировки, 20 мл сока лимона или лайма, несколько кубиков льда. Можно не выжимать сок из цитруса, а положить в бокал 2-3 дольки вместе со льдом. Все ингредиенты смешиваются в шейкере и переливаются в бокал. Украсить микс следует кружком лимона.

Коктейль «Кубинский»

Коктейль «Яичный» или «Молодость»

Говорят, что этот микс отлично бодрит, так что чувствуешь себя молодым и полным сил. Вероятно, такой эффект обеспечивает секретный ингредиент — свежие перепелиные яйца, богатые протеином и белком, которые благодаря алкоголю усваиваются быстрее. Их нужно взять 2 штуки, еще нужно 40 мл коньяка, 150 мл колы, 1 ч.л. сахара. Все компоненты соединяются прямо в бокале и хорошо перемешиваются — до растворения сахара и достижения однородности текстуры. Пьют такой напиток через соломинку.

Перепелиные яйца для коктейля

Коктейль «Пряный»

Этот вариант считается женским — он более мягкий и приятный на вкус.

Понадобятся:

  • кола -100 мл;
  • апельсиновый фреш — 100 мл;
  • коньяк — 50 мл;
  • взбитые сливки из баллончика:
  • молотая корица — одна щепотка.

В шейкере смешиваются сок и коньяк, переливаются в стакан, туда добавляется кола, сверху выдавливается шапка сливок, которые посыпают корицей. Можно использовать для посыпки горький шоколад, а для украшения — вишенку или клубничку.

Коктейль «Пряный»

Кола и Pepsi

Кола – наиболее популярный напиток, которым запивается коньяк. Несмотря на то, что многие специалисты в области коньяков, гурманы и дегустаторы делают «фи» от самой мысли запивать коньяк колой, коктейль «коньяк-кола» является самым популярным коктейлем в мире. Все должно быть в меру и уместно: если вы купили недорогой коньяк, то нет смысли играть в дегустатора и гурмана, а проще использовать напиток по назначению – для развлечения и увеселения. А коле или пепси только помогут вам в этом.

Как правило, коньяк с колой растворяется в пропорции 1 к 1, но в некоторых случаях он может растворяться в пропорции 1к 2, или даже 1 к 3 в пользу колы, что позволяет делать напиток менее крепким. Так, разбавление одной части коньяка с одной частью колы делает напиток 20-ти градусным, а разбавление одной части коньяки с тремя частями колы – уже 10-тиградусным.

Стоит учесть, что наличие углекислого газа в коктейле позволяют алкоголю быстро впитываться в кровь, что сильно опьяняет. Человек, который запивает коньяк колой, пьянее быстрее, чем тот, кто решил запивать коньяк соком.

Кстати, о соке. Сам Ришар Хеннеси, владелец одноименного коньячного дома, считает, что разбавление коньяка соком позволяет придать коньяку новые оттенки, и далеко не всегда портит первоначальный вкус алкогольного напитка. Ришар Хеннеси считает допустимым разбавление коньяка соком для женщин и молодых людей, которые просто не привыкли к крепким напиткам.

Каким соком можно разбавлять коньяк? Коньяк лучше всего запивать и разбавлять апельсиновым, яблочным и вишневым соком. Наиболее незаметно влияние именно яблочного и виноградного сока, вишневый сок кардинально меняет любой коньяк, придавая ему большую долю кислинки. Как правило, коньяк с соком подают в высоких бокалах хайболлах, со льдом. Это лонг-дринки – коктейли, которые пьются в течение всей вечеринки. Пропорции – 1 к 3 или 1 к 4, в пользу сока. Такое разбавление позволяет получить некрепкий напиток в 10 градусов, в котором практически не чувствуется алкоголь.

Кофе коньяк практически не запивается, так как сочетание не является вкусным. Правило 3С (Café, Cognac, Cigare), о котором вы возможно вспомнили, говорит только о порядке употребления продуктов – кофе, коньяк, сигара, а не о том, что кофе коньяк запивается. Кофе с коньяком способны создать большие проблемы для сердца, так что такой коктейль в перспективе может повредить человеку, который имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.

С другой стороны, существует большое количество коктейлей, в основе которых коньяк и кофе. Мы писали о некоторых самых вкусных коктейлях кофе с коньяком.

Что такое коньяк?

Коньяк – крепкий алкогольный напиток. Получил своё название по причине прямой связи с французским городом Cognac. Именно этот город признан истинной родиной благородного напитка.

Технология производства

В основе производства – белый виноград сорта треббиано. Он отличается повышенной кислотностью. В качестве дополнительных ингредиентов используются сорта монтиль, коломбар и фоль бланш. Именно они придают напитку неповторимый аромат и особый вкус.

Производство коньяка

К отжиму необходимо приступать сразу же после сбора урожая. Далее отжатый сок проходит процедуру ферментации. Длится она порядка 20 дней, после чего начинается процедура дистилляции.

Коньячный спирт хранится в деревянных бочках. Однако его хранение должно тщательно контролироваться. По мнению большинства специалистов, хранить в деревянных бочках коньячный спирт рекомендуется не более двух лет. Далее его необходимо перелить в Dames-Jeanne (стеклянные бутылки), поставить в самый тёмный и отдалённый уголок погреба. Таким образом коньячный спирт может храниться десятилетиями, без изменения своей текстуры и потери вкуса, аромата.

Хранение коньяка

Бутыли Dames Jeanne

Классификация

Классифицируется по фактическому возрасту (сроку выдержки):

  • S. – выдержка не менее двух лет;
  • Superior – трёхлетняя выдержка;
  • O. – выдержка от 10 до 12 лет;
  • S.O. – возраст от 12 до 17 лет;
  • S.O.P. – выдержка 20–25 лет;
  • O. – благородный напиток с выдержкой 35–40 лет.

Аббревиатуры российских коньяков:

  • 3 звёздочки – трёхлетняя выдержка;
  • 4 звёздочки – четырёхлетняя выдержка;
  • 5 звёздочек – пятилетняя выдержка;
  • КВ – возраст 6 лет;
  • КВВК – возраст 8 лет;
  • КС – десятилетний возраст;
  • ОС – возраст не менее 20 лет.

Употребление коньяков

Употребление такого изысканного напитка, как коньяк, изначально напоминало своего рода ритуал. Его наливали в снифтер, широкий бокал. Это позволяло максимально насладиться игрой напитка на стеночках бокала, его соблазнительными переливами в лучах приглушённого света.

Виды снифтеров для коньяка

Ещё один обязательный процесс – насладиться ароматом. Глубоко вдыхать манящий букет, предвкушая его пробу на вкус. И только после этого было дозволено пригубить коньяк. Такой волнующий процесс усиливал удовольствие от употребления коньяка.

В современное время истинных эстетов, которые с таким трепетом относятся к коньяку, встретить довольно сложно. На данный момент употребление коньяка стало более обыденным процессом. Его частенько заказывают в городских барах, при этом не уделяя особого внимания старинным традициям.

Тем не менее и в наши дни коньяк высоко ценится. Дорогой «старый» коньяк считается признаком достатка. Хороший тон – встречать званых гостей элитным напитком.

Ходят активные споры относительно того, допустимо ли добавлять в бокал кусочки льда. Некоторые полагают, что от этого коньяк теряет свои нотки шарма, другие же наоборот утверждают, что лёд придаёт напитку особую дерзость.

Чем можно разбавить коньяк

Теперь, разобравшись, какой коньяк лучше смешивать, рассмотрим варианты достойной пары крепкому французу. Современные тенденции рекомендуют для этих целей лимонад (Кока-Кола, Пепси-Кола), сок, другой алкоголь и даже дистиллированную воду.

Сочетание с колой родилось в Америке и сейчас чаще приветствуется молодыми людьми. Такой способ употребления стал своеобразной альтернативой всемирно известного «Куба Либра» и получил название «Кубинский бренди». Рецепт его довольно прост:

  • коньяк — 50 мл;
  • кола — 30 мл;
  • лаймовый сок (или лимонный) — 20 мл;
  • лёд.

Во вспомогательной посуде смешиваем коньяк и сок со льдом. Через фильтр переливаем в бокал для подачи (хайбол или тумблер) и добавляем колу. Несмотря на высокое содержание алкоголя, крепость практически не чувствуется. Это и делает бренди с колой столь популярным.

Содовая

Интересно, что разбавление водой — самый первый в истории коньячный коктейль. И использовали этот способ, как ни странно, для получения вина. В далёком XVII веке коньяк появился как способ перевозки французских вин в Голландию. Вина в чистом виде транспортировку не переживали: часто портились, теряли вкусовые свойства. Бренди, полученный путём перегонки белого вина, таких проблем не создавал. Доставив напиток до конечного пункта, его разбавляли водой и снова получали вожделенное вино.

Со временем такой способ употребления коньяка не только не ушёл, а стал популярным в Англии и Франции. А появление первой газировки Schweppes вдохнуло в традиционное сочетание новую жизнь. С чем только не мешали тогда содовую. Коньяк эта участь тоже не обошла. В послевоенные годы парижские бармены пошли дальше и стали на этой основе создавать модные и лёгкие коктейли, часть из которых существует до сих пор.

Коктейль «Фин-а-лё»

Прямым продолжением тенденции разбавления водой стал коктейль «Фин-а-лё» (Fine a l’Eau), где Fine — тонкий и изысканный, a Eau — вода. Считается, что «Фин-а-лё» в топовую тройку французских коктейлей наравне с «Американо» и «Кир Рояль». В современной интерпретации для «Фин-а-лё» потребуется:

  • коньяк — 50 мл;
  • содовая — 125 мл;
  • сок лайма — 15 мл;
  • ликер из цветков бузины — 15 мл;
  • лёд.

На дно хайбола нужно положить лёд и влить сверху все компоненты. Тщательно перемешав напиток прямо в бокале, получаем лёгкий освежающий коктейль с пряными нотами послевкусия.

Ликёр из бузины несложно найти в продаже, например, вполне доступен Bols Elderflower. Можно заменить и другим ликёром. Главное, подобрать максимально близкий, сочетающий цветочно-медовый аромат и светло-золотистый цвет.

Коктейль «Кассиско»

Развивает идею разнообразных ликёров и сиропов знаменитый бармен парижского отеля «Ритц» Франк Мейер, творивший для самого Хемингуэя. Оценив популярность «Кир Рояль», он начинает мешать черносмородиновый ликёр с не менее востребованным среди гостей коньяком. Новый бленд получил название «Кассиско» (Cassiscо), где Cassis — чёрная смородина, а Co — коньяк (Cognac). Итак, для оригинального «Кассиско» потребуется:

  • коньяк — 60 мл;
  • содовая — 80 мл;
  • свежевыжатый сок лимона — 25 мл;
  • ликер из чёрной смородины — 20 мл;
  • лёд.

Все ингредиенты кроме содовой и льда смешиваем во вспомогательной посуде. Затем переливаем в бокал для подачи, например, фужер для шампанского или мартинку, используя фильтр. Добавляем лёд и заливаем содовой. Получился чуть сладковатый аперитив с терпким следом. Современные вариации предлагают освежить вкус, внеся розовый сироп или сироп из цветков герани.

Черносмородиновый ликёр имеется в продаже под названием Creme de Cassis в линейке Bols, De Kuyper, Fruko Schulz и прочих. Если необходимо снизить общую крепость напитка, ликер можно заменить сиропом. Он тоже вполне доступен.

Вариантов достойных сочетаний значительно больше, чем здесь приведено. Никто не запрещает экспериментировать самостоятельно. А главный критерий — вовсе не модные тенденции, а исключительно личный вкус.

Многие интересуются вопросом, чем можно разбавить коньяк. Настоящие гурманы и ценители коньяка рекомендуют употреблять коньяк в чистом виде, наслаждаясь удивительным послевкусием и восторгаясь неповторимым ароматом.

Но если очень хочется всё-таки узнать, чем можно разбавить коньяк, можно ознакомиться с некоторыми советами, а также проявить собственное творчество, фантазию и составить новые оригинальные коктейли, в состав которых входит коньяк. Самым распространённым способом является разбавление коньяка колой.

Польза коньяка для мужчин

Многократные исследования зарубежных ученых доказали факт того, что коньяк действует на мужчин и женщин по-разному. В частности, его прямые свойства в большей или меньшей мере проявляются ввиду гендерной принадлежности дегустатора. Так, представители сильного пола, употребляющие этот великолепный алкоголь, могут с его помощью бороться со стрессом и тонизировать нервную систему.

Всего 50 миллилитров коньяка позволят значительно «просветлеть голову, снять усталость и повысить мыслительные способности. Об этом свойстве горячительного напитка знают давно. Многие крупные корпорации при встрече с партнерами или в рамках масштабных презентаций всегда предлагают своим гостям 50 граммов коньяка. Это не только располагает на позитивный лад и поднимает настроение, но и позволяет работать более продуктивно и эффективно. Естественно, если не превышать допустимую дозу. По сути, порция коньяка может действовать на организм, как энергетик. Однако, в первом случае человек не испытает стресс и не будет компенсировать прилив энергии многочасовой вялостью, тогда как энергетик на основе химических веществ черпает избыточные ресурсы нашего организма, нанося ему урон и обеспечивая кратковременный эффект.

Экспериментальным путем доказано, что благотворное воздействие коньяка на работу пищеварительной системы лучше всего проявляется у мужчин. Этот ароматный алкоголь способен снять спазмы гладкой мускулатуры, что позволит улучшить процесс пищеварения и активизировать выработку необходимых ферментов. Некоторые специалисты утверждают, что мужчинам необходимо употреблять коньяк не только перед едой, чтобы стимулировать аппетит, но и выпивать 30-40 миллилитров после еды. Это позволит усилить возможность желудочно-кишечного тракта переваривать и усваивать жирные и жареные блюда.

Какой коньяк лучше с колой смешивать

Существует огромное количество сортов французского виноградного бренди, производимого в провинции Cognac. Кроме того, подобный алкоголь выпускается и во многих других странах. Особенно популярными и приемлемыми по качеству считаются образцы из Армении, Грузии, Молдавии, неплохие коньяки выпускают знаменитые российские заводы в Крыму и Краснодарском крае.

Следует прислушаться к мнению специалистов. Они советуют использовать для коктейлей с колой, равно как и для других, ординарные сорта с небольшой выдержкой — 2-5 лет. А вот хорошо выдержанные разновидности, а тем более элитные ни в коем случае нельзя ни смешивать, ни запивать, ни разбавлять льдом, ни заедать лимоном. Их всегда подают после еды как дижестив, которым нужно неспешно наслаждаться в чистом виде.

Ассортимент коньяка

С каким соком можно смешивать коньяк

Ценители знают, что крепкий алкогольный напиток, именуемый cognac (коньяк) производят из виноградного сока по особой технологии.

Поэтому коньячные спирты получаются необыкновенно ароматные и богатые во вкусе. Французы закрепили традицию употребления коньяка в качестве дижестива в сочетании с тремя “С”: chocolat, cafe, cigare (шоколад, кофе, сигара).

Но время внесло свои коррективы и во всем мире все чаще коньяк является основным составляющим еще одного “С”: cocktail — коктейля, напитка, получаемого путем смешивания нескольких компонентов.

Если вы все еще задаетесь вопросом, не будет ли кощунством смешивать коньяк длительной выдержки с простым соком? То прислушайтесь к мнению эксперта. Ведь сам Морис Ришар Хеннеси не прочь отведать коктейль на основе конька и свежевыжатого апельсинового сока.

Благородный алкоголь можно оттенить и разнообразить также другими соками, такими как:

  • яблочный;
  • вишневый;
  • гранатовый;
  • абрикосовый;
  • виноградный;
  • малиновый;
  • лимонный.

И это только традиционные для наших широт соки. А ведь есть еще и экзотические — манговый, банановый, ананасовый, грейфрутовый, и наконец, лаймовый.

Важная роль дегустации

Для правильного воздействия на рецепторы необходимо наполнить бокалы не более, чем на четверть их объема, это – миллилитров 40-50. И пройти все этапы оценки внешнего вида, аромата, вкуса и послевкусия, чтобы сполна ощутить богатство нюансов выдержанного в бочках из дуба продукта, который начинался из созревающего под солнцем винограда.

Нужно обладать эстетическим вкусом и определенной долей воображения, чтобы «прочувствовать» этот вид алкоголя.

Оценка внешнего вида

На стенке бокала оставьте отпечаток пальца и посмотрите на него сквозь жидкость. Если отпечаток просматривается – в вашем бокале натуральный продукт без добавок. Если следа не видно, то примеси есть (такие как красители и прочее).

Заодно оцените цвет и прозрачность. Бренди может быть от светлого янтарного оттенка до темного коричневого. Это зависит как от выдержки, так и от используемой бочки и количества добавленной карамели (технологией производства это не запрещено).

Коньячные слезы

Это весьма интересный эффект, который со 100% уверенностью расскажет о возрасте коньяка и присутствии или отсутствии в нем посторонних ингредиентов. Как это проверить?

Посмотрите на коньячные слезы. Для этого медленно поверните бокал вокруг оси и поставьте на стол. Вы увидите «ножки» — следы алкоголя, медленно стекающие в бокал. Это и есть те самые слезы, с помощью которых определяется выдержка:

  • если слезы исчезли менее чем за 5 секунд – перед вами статичный продукт трехлетней выдержки;
  • «ножки» продержались 5 и более секунд – в бокале коньяк 5-ти – 8-ми летней выдержки;
  • если же вам повезло и слезы не иссякли на протяжении 15 минут, перед вами напиток с 20-ти летней выдержкой, а то и более.

То есть, чем дольше держатся слезы, тем дольше коньячный спирт находился на созревании в бочках.

Ароматы

Дегустаторы готовят о трех волнах запаха, и все их нужно ощутить:

  1. Возьмите бокал в руку и пару секунд согрейте ладонью. Первая волна — на расстоянии более 5 см от края бокала. Вы ощутите легкий ванильный аромат.
  2. Поднесите бокал ближе. Почти у края вы ощутите аромат фруктов и цветов. Гурманы утверждают, что в этом разнообразии обязательно чувствуется цветение липы, розовый «намек», фиалковый оттенок и абрикосы, если коньяк действительно хороший. Это – вторая волна.
  3. Чтобы ощутить третью волну, нужно буквально уткнуться носом в бокал. Здесь вы ощутите сложный, но приятный запах дубовой бочки, аромат крепленного вина и сложный букет, который зависит от марки коньяка и производителя.

А для того, чтобы вы в полной мере насладились его ароматом, открывать бутылку следует за пол часа до дегустации, чтобы она подышала.

Послевкусие

У любителей и дегустаторов есть понятие «хвост павлина» — так они описывают ту гамму ощущений, которая возникает, когда коньяк уже во рту. Возьмите из бокала напиток на небольшой глоток и медленно проглотите, чуть задержав.

Вы почувствуете, как чуть маслянистая и слегка жгучая жидкость распространяется во рту, проникая глубже. В послевкусии хорошего выдержанного напитка нет спиртовых ноток, а раскрываются те же тона, что и в аромате, дополненные новыми вкусовыми ощущениями.

Коньяк пьют медленно, что называется, растягивая удовольствие. После нескольких глотков попробуйте согреть содержимое бокала ладонью пару минут и снова отпейте. Ощутите новое послевкусие, поскольку при согревании появляются новые тона.

Чем дольше длится послевкусие, тем качественнее продукт перед вами. И закусывать его можно разве что сигарой, хотя по настоящему элитные марки гурманы предпочитают вообще не закусывать.

Если коньяк подают не на дижестив, а на основной стол, что, впрочем, не запрещено, тогда к нему подают сырную нарезку, орехи, морепродукты, не жирное мясо, а также фрукты (за исключением цитрусовых), черный шоколад. Но к столу подавайте не коллекционный, а одинарный коньяк, все же жаль «переводить» тонкие нюансы вкуса, которые притупит закуска.

Как правильно пить коньяк

Знатоки качественного алкоголя считают, что перед тем, как правильно пить коньяк, нужно приобрести специальные бокалы, без которых невозможно раскрыть богатство вкуса и аромата спиртного.

Бокалы для коньяка у специалистов называются снифтерами — (от англ. sniff — нюхать). Они имеют особую форму — стенки посуды заужены кверху, чтобы в широкой части мог концентрироваться и более полно раскрываться особый букет алкоголя.

Кроме того, считается, что в бокале такой формы легко определить срок коньячной выдержки. Для этого наливают в рюмку 50 мл алкоголя и вращают ее так, чтобы жидкость распределилась по стенкам. С годами коньяк приобретает плотность, становится тягучим. Чем старше напиток, тем дольше следы алкоголя будут оставаться на стенках бокала.

  • В нашей стране принято охлаждать перед приемом все напитки, в т. ч. и коньяк. Однако опытные гурманы советуют пить его при комнатной температуре — оптимально при +20…+25°С. В холодном алкоголе не раскроется полностью вкус и аромат, поэтому доставать бутылку из холодильника непосредственно перед употреблением — ошибка. Лучше выдерживать алкоголь, не помещая в холод, и откупорить тару за 30 минут до подачи к столу.
  • Для истинных поклонников этого элитного спиртного употребление коньяка часто становится целым ритуалом. Ценители считают, что, в отличие от аперитива, который принято подавать до обеда или ужина, это спиртное относится к дижестивам. Их пьют в небольшом количестве после сытной трапезы для улучшения пищеварения.
  • В странах Европы считают, что в этом случае лишняя закуска будет неуместна, и подают алкоголь без нее. Тем не менее, чтобы соблюсти традицию, к коньяку предлагают кофе и шоколад. В тех домах, где это можно себе позволить, вместе с коньяком полагается курить дорогие сигары. В сочетании с алкоголем все эти атрибуты способствуют перевариванию пищи.

Распространено совмещение коньяка с газированными сладкими водами, в т. ч. и кока-колой.

С колой

Эта традиция пришла из американской культуры. После принятого коньяка с колой алкоголь благодаря газировке быстро всасывается в кровь, и для повышения настроения его нужно небольшое количество.

Такой рецепт пользуется популярностью у молодых людей. Бармены советуют смешивать спиртное и колу в пропорции 1:1 и добавлять большое количество льда.

Но знатоки считают, что при таком употреблении невозможно в полной мере распробовать вкус и аромат напитка, теряется его аутентичность.

С кофе

Часто на вопрос, с чем можно пить коньяк, можно услышать традиционный ответ — с кофе. Такой горячий коктейль способствует согреванию организма, поэтому популярен в зимнее время года.

  1. В классическом варианте этот ароматный благородный напиток варят из 1 ч. л. свежесмолотого кофе на 200 мл воды. Лучше не использовать кофемашину, а приготовить его в турке. Горячий кофе процеживают в чашку и на весь объем доливают 50 мл алкоголя. По вкусу можно добавить сахар, его подают отдельно. Пьют напиток маленькими глотками, смакуя во рту.
  2. Популярен рецепт кофе с коньяком и молоком. В 200 мл только что сваренного кофе добавляют по вкусу коричневый сахар, на кончике ножа корицу и ванилин. Вливают 10 мл коньяка и 20 мл охлажденного молока. Подают в подогретой чашке.
  3. Интересен способ раздельного пития кофе и коньяка. Варят кофе традиционным способом, а коньяк слегка охлаждают. Сначала делают глоточек горячего кофейного напитка, а потом — прохладного спиртного. Знатоки утверждают, что этот метод позволяет полнее почувствовать вкус обеих ароматных жидкостей.

Другие коктейли

Широко распространено, особенно в Европе, употребление коньяка в смеси с каким-либо с соком. Французы называют такие коктейли long drink. Этот способ популярен среди женщин и молодых людей, которые не хотят пить крепкий алкоголь.

Гурманы рекомендуют для приготовления коньячных коктейлей использовать следующие нектары:

  • самый распространенный вариант — виноградный сок, поскольку данный фрукт служит сырьем для изготовления коньяка;
  • сладкий сок вишни способен облагородить вкус алкоголя и придать ему дополнительные древесные нотки;
  • гранатовый фреш добавляет в спиртное необычный вкус, который нравится не всем, поэтому, прежде чем экспериментировать с этим соком, нужно убедиться, что полученный результат не разочарует;
  • осторожнее нужно быть и со свежевыжатыми цитрусовыми фрешами, т. к. их резкий кислый вкус способен полностью перебить тонкий аромат коньяка.

Классический рецепт коктейля из коньяка и сока — смешать их в пропорции 1:3 и добавить в бокал несколько кубиков льда.

«Коньяк с шампанским»

Этот английский напиток уже в 19 веке заработал золотую медаль для своего создателя Гарри Джонсона

Подготовьте:

  • 20 граммов коньяка
  • 100 граммов шампанского
  • 1 кусочек сахара (нужен коричневый, тростниковый)
  • 2-3 капли горькой настойки (в идеале — биттера «Angostura»)

Готовить надо так:

Подберите для напитка качественный алкоголь, желательно родом из Франции. От него напрямую будет зависеть конечный вкус.

Горькую настойку капаем на сахарный кусочек (прямо в бокале). Сверху его заливаем коньяком и шампанским.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector