Употребление водки: польза и вред

Как правильно выбрать и хранить водку

По данным статистики количество поддельной водки превышает количество настоящего напитка. Поэтому при покупке нужно быть внимательными.

Нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • стоимость;
  • внешний вид;
  • этикетку (она должна быть не размытой, без пятен, яркой);
  • цвет и прозрачность напитка;
  • наличие акцизной марки;
  • производитель.

Купленный продукт также стоит проверить. Вылить на ладонь немного и принюхаться – должен быть чистый водочный запах, без примесей ацетона или химических оттенков. Настоящая водка не обжигает слизистых рта. Лакмусовая бумага поменяет цвет на красный, если в напитке много уксусной или серной кислоты.

При поджигании водки в ложке не должно появляться неприятного запаха.

Водка должна быть совершенно прозрачной, так как кроме спирта и воды в ней ничего нет. Хлопья, взвесь, мусор, желтоватый цвет – признаки некачественного продукта.

На этикетке должен быть указан ГОСТ 51355-99. Старый стандарт 12712-80 может сигнализировать о подделке.

Хранится при отсутствии света, при температуре от 5 до 200 С.

Срок годности чистой водки в стекле не ограничивается. Если это настойка с травами или иными компонентами, ее хранят не больше года.

Можно ли пить просроченную водку

Если водка мутная, с осадком – такой продукт лучше вылить. Напиток, настоянный на травах или других компонентах, который хранится больше года, также представляет опасность.

Чем вредна водка для организма

Не все болезни поддаются лечению напитком. Чрезмерное употребление способно спровоцировать гипогликемию. Вред алкоголя печален, так как является причиной слабости, дезориентации, комы.

Спиртсодержащие напитки наделены свойством купировать липидный обмен, замедлять переработку углеводов. Такой ход событий чреват ожирением.

Вред от избыточного употребления водки необратим, так как он негативно влияет на мозговую деятельность, функцию печени, поджелудочной железы. Злоупотребляющие алкогольным напитком люди страдают гипертензией, а сужение сосудов является причиной нарушения слуха, зрения. Бесконтрольное употребление вредно для здоровья, вызывает частые головные боли и губительно действует на нервную систему.

Особенно вредно включать в рацион крепкий напиток людям, управляющих автомобилем: его свойства нарушать внимание и вызывать рассеянность с высокой вероятностью могут привести к аварийным ситуациям

Действие водки на организм человека

Начиная с Х века, в медицинских целях люди активно использовали этот продукт. Персидский врач, получивший бесцветный спиртовой раствор в результате перегона, готовил на его основании лечебные настойки. Начиная с 13 века, в европейских странах этот продукт продавался только в аптеках. Эти факты свидетельствуют о том, что водка полезна и при правильном употреблении имеет лечебный характер.

Если вы используете суррогатный напиток, основанный на подручных средствах в домашних условиях, то о его положительных свойствах сложно судить. Используя изделие, изготовленное на ликероводочном заводе с учетом обозначенных в ГОСТ технологий и требований, можно выделить ряд его преимуществ, обеспечивающих положительное действие на организм человека.

Водка изготовляется из этанола. Он быстро усваивается организмом, большая часть впитывается желудком, остаток попадает в кровь, что приводит в состояние опьянения. Кровь насыщает органы алкоголем. Первой от воздействия спирта страдает печень, перерабатывающая 20% попавшего алкоголя. Остальное количество разлагается, образуя ацетальдегид, что пагубно влияет на орган.

Второстепенно от воздействия алкоголя страдают почки, сердце, сосуды. Не переработанный печенью алкоголь, вступивший в реакцию с ацетальдегидами, разрушает нервные клетки, проникает в головной мозг. Разжиженная клеточная мембрана нейронов попадает в кровь, что приводит к таким реакциям:

  • Выделение бета-эндорфинов, приносящих чувство расслабления.
  • Выделение нейромедиаторов, воздействующих на зрение, движения, реакцию, координацию, равновесие, память. Поведение у людей на этой стадии разное. Употребившие алкоголь могут быть спокойными, у них возникает чувство сонливости или, наоборот, они станут буйными, вырабатывается агрессия.
  • Завершающая стадия – торможение, приводящее к засыпанию.

На этом фоне выделяют и полезные свойства водки. Она выступает растворителем жиров, помогает очистить сосуды от тромбов, холестериновых пробок.

Чем отличается водка от других напитков?

От самогона

  1. Водка производится в промышленных масштабах, а самогон — в домашних условиях.
  2. Крепость водки достигает 40%, а у самогона может быть любой.
  3. Водка имеет прозрачный цвет и запах алкоголя, потому что самогон характеризуется мутным оттенком и специфическим запахом.
  4. Водка признана во всем мире, самогон запрещен во многих странах.

От спирта

  1. Максимальное содержание градусов в водке достигает в среднем 40%, содержание чистого спирта может достигать 100%.
  2. Водка на 60% состоит из воды, в составе спирта нет.
  3. Компоненты имеют различный физический состав и химические свойства.
  4. Водка продается везде как напиток, продажа спирта грозит административной ответственностью.
  5. Водка безопасна для питья, если соблюдать меры безопасности, неразбавленный спирт может привести к серьезным проблемам, таким как ожоги слизистой оболочки и отравление. В некоторых случаях может наступить летальный исход.

От виски

В настоящее время ни одно крупное торжественное событие не обходится без алкоголя. Постепенно почетное место водки на праздничном столе вытесняют другие крепкие напитки, одним из которых является виски. На первый взгляд для неопытного покупателя может показаться, что оба типа алкоголя очень похожи, потому что имеют одинаковое содержание. Однако эти напитки отличаются друг от друга следующими показателями:

  • способ производства;
  • как они потребляются;
  • органолептические свойства.

Способ производства

Технология изготовления этих напитков очень разная. Водка изготовлена ​​из очищенного спирта и воды. Процесс производства виски похож на процесс приготовления домашнего пива. Виски получают путем ферментации прорастающих злаков и перегонки полученной жидкости, которую несколько лет хранят в дубовых бочках. Время созревания оказывает существенное влияние на вкус готового продукта. Процесс приготовления виски самый дорогой, потому что спирт для напитка получается только из нескольких зерен (кукуруза, ячмень, рожь).

Способ употребления

Водку обычно пьют из маленьких бокалов, вкус напитка не играет большой роли, важно иметь достаточно закусок. Виски пьют из специальных стаканов, наслаждаясь каждым глотком

Не принято перекусывать и разбавлять напиток.

Органолептические свойства

Хорошая водка не имеет отчетливого запаха, цвета или вкуса. Виски имеет принципиальные отличия в этом отношении:

  1. Напиток имеет широкий спектр цветов, который зависит от продолжительности выдержки и варьируется от желтого до коричневого.
  2. Ценители этого напитка говорят, что вкус может быть как горьким, так и сладким — это зависит от ингредиентов, добавленных в процессе приготовления.
  3. Вкус может быть совершенно другим, потому что он полностью зависит от добавок.

От коньяка

Коньяк является еще одним представителем популярных крепких напитков. В России все напитки под названием «коньяк» относятся к бренди. Согласно международным стандартам классификации, коньяк — это название напитков, производимых во французском регионе Пуату-Шаранта. Есть бесконечные споры о том, какой из этих двух напитков лучше.
Коньяк отличается от водки такими параметрами, как:

  • способ производства;
  • способ потребления;
  • органолептические свойства.

Способ производства

Коньяк, в отличие от водки, производится из винограда особых сортов. Виноградный сок разливают в предварительно подготовленные емкости и оставляют до начала процесса брожения. Полученную виноградную брагу оставляют отстаиваться и затем отправляют на перегонку, в результате чего крепость увеличивается. Полученный коньячный спирт разливают в дубовую бочку, его крепость на данном этапе составляет более 50%. Будущий напиток хранится в бочках до 50 лет.

На заключительном этапе, который называется ассамбляж, коньячный спирт смешивают, чтобы получить лучшие органолептические свойства и добавить некоторые ингредиенты. Могут использовать фильтрованную или родниковую воду для достижения необходимой прочности.

Способ употребления

В отличие от водки, для которой лучше употреблять полезные блюда, коньяк употребляется без закусок. При желании вы можете использовать орехи, фрукты, сыр, мясные блюда, темный шоколад в качестве закуски.

Органолептические свойства

Ценители коньячной продукции считают, что невозможно описать вкус напитка одним словом. Во время дегустации вы можете почувствовать карамельный, ванильный, шоколадный аромат. Цвет напитка зависит от его выдержки, бывают разные оттенки, в основном золотистые с красноватым оттенком и коричневые. Аромат коньяка содержит цветочные и фруктовые ноты.

Особенности спиртного и его происхождение

Прежде чем выяснить, какие положительные качества присущи напитку, требуется рассмотреть, из чего и как его производят. Именно эти данные дадут представление о составе конечного продукта и его возможном влиянии на организм.

Водка в классическом варианте – это прозрачная жидкость без посторонних примесей с характерным запахом этилового спирта. На вкус она горьковатая, поэтому при ее употреблении в чистом виде требуются закуски. Другой вариант – коктейли, где крепкий алкоголь смешивается с соками или сиропами. Градус понижается, а необходимость в закусывании или запивании исчезает.

Простота водки обманчива. Этот напиток имеет сложную технологию производства, которая складывается из нескольких этапов. Пропускать их нельзя, так как пропадёт возможность получить качественный алкоголь. Ключевую роль играет подготовка сырья. Для синтеза спирта обычно используются продукты растительного происхождения, такие как:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • овёс;
  • картофель;
  • свёкла.

На территории России этот алкоголь традиционно делают из зерновых культур. Основной продукт – пшеница, но к ней уместно добавление других злаков в минимальных количествах. По сути, для старта производства берет смесь пшеницы, ячменя, проса, овса, кукурузы.

В Европейских странах технология претерпела лёгкие изменения. Вместо злаков на начальном этапе используются овощные культуры – картофель и свёкла. Когда сырьё собрано, начинают цикл производства:

  1. На первоначальном этапе исходный растительный продукт подвергают тщательной очистке от посторонних примесей. Только после этого смесь злаков или прочих растений измельчают до состояния муки.
  2. Далее ее заливают водой и подвергают одновременному воздействию высокого давления и температуры. Сырьё разваривается до состояния густой кашицы.
  3. В полученную смесь вводят дрожжи. Это означает, что инициируются процессы брожения. Причём дополнительного добавления сахара не требуется. Источником питания для грибков будут служить простые углеводы из растительного сырья, которые образовались из полисахаридов при термическом воздействии на предыдущем этапе производства.
  4. По окончании брожения обрадуется известный многим продукт – брага. Этот напиток можно отнести к средним по показателям крепости. Для повышения концентрации этанола его подвергают перегонке с паром.
  5. На выходе образуется так называемый сырой спирт, который вступает в следующую стадию производства – ректификацию. По сути, это и есть ключевое звено приготовления. Итог данного этапа – чистый спирт натурального происхождения.
  6. Концентрация этанола сразу после ректификации получается слишком высокой. Чтобы продукт можно было пить, его разбавляют водой. Она должна быть смягчённой и очищенной, но подвергать жидкость дистилляции или кипячению нельзя, поэтому её отстаивают, насыщают кислородом и пропускают через кварцевые фильтры.
  7. В итоге после смешивания воды и спирта получается жидкость с концентрацией этанола 41,2%. Во всём мире эталоном признана крепость 40 оборотов. Для понижения градуса продукт пропускают сквозь древесный фильтр.
  8. Последний этап производства будет заключаться в контроле качества готового напитка и розливе его по стеклянным бутылкам. В таком виде продукт и попадает на прилавки магазинов.

Многие люди интересуются, откуда появился данный вид алкоголя. Первые упоминания о процессах ректификации датируются 12 веком, хотя аналогичные попытки получить эфирные масла предпринимались и ранее. Водка в современном понимании этого слова появилась гораздо позже, лишь в 19 веке.

Как правильно пить водку?

Праздничные мероприятия не обходятся без употребления алкоголя, в том числе водки. Статистика показывает, что потребление алкоголя на таких мероприятиях редко сводится к минимуму

Для поддержания здоровья важно заранее подготовить организм к таким нагрузкам. Для этого рекомендуется:

  • Восполнить количество йода в вашем организме, потому что это вещество помогает окислять продукты распада спирта, который содержится в водке.
  • Принять витамины В1, В6 и С — они улучшают функцию печени.
  • Выпить активированный уголь перед едой, сорбент удаляет ядовитые вещества, прежде чем они попадут в кровоток.

Основы употребления:

  • напиток охлажденный;
  • лучше использовать маленькие стаканы емкостью до 50 мл;
  • следует использовать только один тип алкоголя;
  • если вы не чувствуете себя хорошо, вы должны прекратить пить алкоголь.

Сколько можно пить, не нанося вреда своему здоровью?

Врачи рекомендуют пить не более 50 г водки в день, при таком питье печень быстро восстановится и справится с продуктами распада алкоголя.

Превышение допустимой дозы может не только нанести вред организму, но и вызвать привыкание. Систематическое злоупотребление водкой может привести к алкоголизму.

Чем лучше закусывать?

Стоит перекусить, прежде чем выпить первую рюмку. Желательно, чтобы блюдо имело обволакивающий эффект, идеальным будет бутерброд с маслом, твердый сыр или салат, заправленный растительным маслом.

Для закуски из водки подойдет сельдь с черным хлебом, вареная картошка, винегрет, сало и бутерброды с разными начинками.

Не стоит употреблять водку с копчеными и жирными мясными продуктами, грибами, сладостями, острыми блюдами. Эти продукты негативно влияют на поджелудочную железу и печень, затрудняют выведение алкоголя из организма.

Можно ли пить водку после удаления зуба?

Врачи не рекомендуют пить водку после удаления зубов не менее 3 дней. В случае осложнений запрет может длиться до 14 дней, что происходит в следующих ситуациях:

  • боль в течение 3 дней;
  • швы в результате удаления зуба;
  • принимать лекарства;
  • наличие отеков.

Можно ли после пива пить водку?

Чтобы не страдать от симптомов похмелья, лучше не смешивать разные виды алкогольных напитков. Исследования показали, что совет сначала пить безалкогольные напитки, а затем повышать рейтинг — это всего лишь миф. Вы можете пить в любом порядке, в любом случае это будет плохо. Это связано с тем, что водка и пиво — это напитки из различного сырья.

Можно ли пить при температуре?

Небольшое количество водки можно употреблять в начале заболевания, когда температура тела не поднялась выше 38 градусов. Если температура поднимается выше 38 градусов, употребление алкогольного напитка может только усугубить ситуацию.

Причины, по которым вы не пьете водку при лихорадке: сосуды расширяются и быстро сужаются, этот процесс негативно влияет на сердце и может привести к смерти.

Алкоголь не следует сочетать с приемом лекарств, это снижает их эффект.

Из-за быстрой потери влаги организм обезвоживается.

Использование в кулинарии и быту

Находится применение беленькой и на кухне. Опытные хозяйки знают, что ее можно использовать в приготовлении блюд – например, для вкуснейшей пасты пенне с соусом на основе водки.

Рюмку водки обязательно вливают в уху для усиления вкуса и смягчения запаха рыбы, добавляют в домашнюю консервацию, чтобы увеличить срок хранения.

А еще этот алкогольный напиток улучшает свойства сдобного теста, снижая в нем содержание клейковины.

Хозяйки используют водку и во время уборки по дому – жидкость помогает избавиться от бактерий и устранить неприятные запахи. Считается, что спирт, содержащийся в напитке, способствует лучшему очищению стекла и лакового покрытия мебели. Он также помогает бороться с грибками и плесенью и отлично справляется со снятием прилипших этикеток к стеклянным банкам.

От себя могу посоветовать вам добавлять немного водки и сахарного песка в воду для срезанных цветов. Так вы сможете существенно продлить их жизнь.

Водка или пиво – что выбрать

Водка без вреда – это мечта каждого любителя спиртных напитков. Необходимо знать, что лучше употреблять. Не во всех странах мира крепкий алкоголь пользуется спросом, т. к. пиво выступает продуктом №1. Что вреднее, сравнительный анализ:

  • Более вредоносными выглядят изделия, имеющие большой концентрат алкоголя. Чем больше градус, тем опаснее.
  • Состояние человека, самоконтроль. Принимая пиво стаканами, можно сохранить адекватное состояние, контролировать свои действия. Употребляя в таком количестве водку, человек теряет самообладание.
  • В пиве меньше килокалорий (40 ед. на 100 г продукта).

Если пить в меру – 0,5 л пива или 50 г крепкого алкоголя, то вреда не будет. Не рекомендуется в 1 прием сочетать пиво и водку.

Глицин и обмен веществ

Основной источник получения энергии в организме – глюкоза. Происходит этот процесс в митохондриях каждой клетки с помощью цикла Кребса. Как действует глицин в этом случае? Он оказывает влияние именно на активность всех протекающих реакций в цикле Кребса. И если в организме не хватает кислорода, благодаря глицину он будет использован максимально эффективно. То есть клетки смогут выполнять свои функции даже в условиях гипоксии.

Недостаток глицина в организме наблюдается довольно редко. Однако проблемы, возникающие из-за его нехватки, очень серьезные. В первую очередь страдают обменные процессы, протекающие особенно в коре головного мозга. Чтобы все его клетки функционировали нормально, нужно много энергии, то есть большое количество молекул АТФ.

Нервная ткань синтезирует эту аминокислоту в необходимых количествах, но при усиленных нагрузках, например при стрессе, ее выработка повышается в несколько раз. Как работает глицин в организме при стрессе? В такие моменты вовсе не помешает дополнительная доза этой аминокислоты, поскольку происходит включение процессов защитного торможения и одновременная активация клеточного дыхания. Таким образом, глицин помогает нейронам лучше работать на фоне стресса.

Как еще глицин влияет на организм? С участием этой аминокислоты происходит синтез глутатиона, являющегося мощным эндогенным антиоксидантом. Поэтому препарат Глицин часто назначают, если есть риск повреждения клеток организма свободными радикалами.

Также глицин участвует в синтезе многих соединений:

  • небелковой, железосодержащей части гемоглобина, называемой гемами;
  • конъюгированных желчных кислот;
  • липидов;
  • креатинина;
  • коферментов NAD и FAD;
  • пептидов.

И все же одно из главных свойств глицина, благодаря которому его широко используют в медицине, – соединение этой аминокислоты с глициновыми рецепторами, находящимися как в головном, так и в спинном мозге. Глицин снижает выработку аминокислот, которые возбуждающе влияют на организм, и в то же время стимулирует синтез ГАМК – гамма-аминомасляной кислоты, являющейся основным нейромедиатором центрального торможения в нервной системе. Таким образом, становится очевидным, что польза глицина для организма очень велика.

Водка что это такое и откуда она взялась

Водка – бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным вкусом и спиртовым запахом. Это довольно распространённый напиток во всём мире, однако производится он из разного сырья – в зависимости от климатической его доступности, а также от национальных предпочтений и традиций.

Первые упоминания о водке были зафиксированы ещё в Х веке, когда в Персии врачом Ар-Рази путём перегонки был получен прототип водки, используемый сугубо в медицинских целях. В Европе водка появилась лишь в ХІІІ веке, но продавалась она только в аптеках в виде эссенций и настоек.

На Руси спиртовые настойки трав, корений и ягод начали применять лишь в ХІV-XV вв., и только с XVI века водку стали употреблять как алкогольный напиток. Церковь, видя всю пагубность этого зелья, долгое время не одобряла продажу спиртного.

Своё название как тип алкогольного напитка водка получила в СССР лишь в 1936 году с появлением ГОСТа (хотя своему названию всё же напиток обязан славянскому слову, употреблявшемуся как на Руси, так и в Польше – «водка», обозначавшему «водичка», «вода»).

Ныне водку изготавливают путём смешивания этилового спирта (С2Н5ОН) с водой, причём крепость напитка – 40% – была закреплена в «Уставе о питейных сборах» и утверждена 6 декабря 1886 года. Однако есть отдельные сорта водки, имеющие крепость 32-36о, а некоторые гораздо крепче нормы – 45ои 50о.

Важным этапом в производстве водки является процесс её фильтрации через активированный уголь и специальные фильтры. Нередко к готовой смеси добавляют различные ингредиенты (ароматные спирты, глицерин, эфирные масла и пр.), которые придают напитку дополнительный привкус и аромат, но в то же время не влияют на его прозрачность и цвет.

Водка не содержит в себе ни жиров, ни белков и состоит исключительно из углеводов – 100 мл водки содержит приблизительно 230 калорий.

Водочные коктейли: рецепты

Алкогольные коктейли с использованием водки чрезвычайно популярны не только в Европе, но и в России. Самые популярные из них можно сделать дома.

Коктейль «Отвертка», пожалуй, самый простой в приготовлении. Ингредиенты — 25 г водки и 75 г апельсинового сока, лучше употреблять свежевыжатые. Необходимо сочетать эти элементы. Напиток готов к употреблению, вы можете добавить лед, если хотите.

Коктейль «Кровавая Мэри» — один из самых известных напитков в мире. Считается, что он использовался как средство от похмелья. Необходимые ингредиенты:

  • водка (60 мл);
  • томатный сок (30 мл);
  • апельсиновый сок (10 мл);
  • соль (10 мл);
  • молотый перец.

Смешайте все ингредиенты и налейте в стакан.

Польза

Преимущества для здоровья:

  • Хороший антисептик, который помогает предотвратить распространение инфекции путем стерилизации раны. Он также используется в качестве дезинфицирующего средства при простудных заболеваниях.
  • Водка вызывает сон, и оказывает успокаивающее действие на мозг. Умеренное потребление водки помогает в расслаблении ума и тела.
  • Вяжущие свойства водки помогают очищать и затягивать поры. Из-за этого свойства ее включают в косметические средства для чистки лица. Помогает в очистке кожи головы и удаляет токсины из волос, что способствует росту здоровых волос.
  • Она используется для устранения высокой температуры при местных растираниях (ног, грудной клетки и лба пациента). Помогает снять воспаление при артрите.
  • Входит, как ингредиент в большинство компрессов и травяных настоек, которые помогаю лечить различные заболевания. Водка с прополисом помогает мгновенно облегчить зубную боль при местном применении. Эффективно устраняет неприятный запах изо рта, если полоскать рот при смешивании ее с корицей.
  • Еще одним важным преимуществом водки является то, что она регулирует кровяное давление в организме человека. Снижает риск артериального давления и сердечного приступа. Позволяет плавно улучшить кровообращение. Водка оказывает действие на артерии, и стимулируют кровообращение. Свободный поток крови к сердцу препятствует рискам развития серьезных заболеваний, таких как инсульт и сердечные приступы.
  • Она полезна для увеличения баланса уровня холестерина. Помогает уменьшить вес и бороться с ожирением, если ее включить в состав низкокалорийных блюд. Водка эффективно снижает риск диабета. Используется в кулинарии для увеличения аромата и вкуса, а также в качестве ингредиента для приготовления пирогов. Она ограничивает тесто от избытка клейковины и придаёт пирогу идеальную корку.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector