Как приготовить ароматную чачу из винограда дома?

Полезные советы

Даже истинным ценителям чачи могут пригодиться наши рекомендации:

  • Если планируется многолетнее хранение напитка, пробку необходимо залить воском. Так она не рассохнется, а настойка не потеряет вкус и аромат.
  • Обжег щепы классифицируется на разные степени: легкий (момент возникновения первого дыма), средний (появление запаха древесины) и сильный (щепка начинает менять цвет). Для напитка подойдет любая из них, но вкус будет отличаться, и это нужно учитывать.
  • При приготовлении настойки не стоит увлекаться специями и добавками: это может только испортить вкус. Что-то исправить будет уже практически невозможно.
  • Во время настаивания посуду с продуктом регулярно встряхивают. А по окончании настойку процеживают и фильтруют.
  • Как чачу, так и настойку на ее основе пьют только в чистом виде. Разбавлять напиток не рекомендуется.
  • В любой рецепт настойки можно добавить вишневые косточки. Это придаст чаче дополнительные вкусовые нотки.
  • Пьют напиток небольшими глотками и при этом не закусывают.

Если при приготовлении настойки в домашних условиях соблюдаются основные рекомендации, то есть возможность получить напиток, сравнимый с дорогим коньяком или виски. Кроме того, что-то сделать своими руками всегда интереснее, чем купить это в магазине уже готовым.

Как приготовить чачу из винограда в домашних условиях

Главное правило для приготовления – мыть плоды винограда запрещается, ведь на кожуре ягод есть дрожжи. Иначе смесь просто не будет бродить, брагу даже не получится изготовить. Косточки вынимать нельзя, они дают напитку знаменитый оригинальный вкус. По классическому домашнему рецепту ягоды смешиваются с водой, сахаром и реже – с дрожжами. Добавлять их нет необходимости, виноград и сам способен хорошо бродить.

Технология

Чтобы приготовить напиток, необходимо взять глубокий таз или кастрюлю, несколько мисок для сбраживания, перегонный аппарат и горлышко с гидрозатвором. Оборудование можно купить в интернете, выбрав по фото. Для заготовки лучше выбирать сорт винограда с высокой кислотностью. Турецкий слишком нежный, а крымский или краснодарский вполне подойдет. Их еще называют «винными ягодами». Самым насыщенным получается напиток, в котором смешаны 2-3 сорта винограда, например, из белого и кавказского.

Существует четыре этапа приготовления:

  1. приготовление браги;
  2. перегонка;
  3. очистка первичного дистиллятора;
  4. вторичная перегонка браги.

Сбраживание винограда

Для приготовления вкусной чачи высшего качества рекомендуется проводить сбраживание без сахара. Многие все равно добавляют его, чтобы брожение произошло быстрее. Ускорить процесс приготовления помогают и дрожжи. Часто в них нет необходимости – сам виноград склонен к брожению. Если вы решили приготовить чачу с дрожжами, то покупайте спиртовые, но никак не для выпечки пирогов и блинов. Вкус напитка зависит от качества воды. Нельзя смешивать водопроводную воду. Необходимо купить бутилированную и пропустить ее через фильтр.

Аромат зависит от температурного режима. Приготовление чачи нужно проводить при 15–20°С. Процесс брожения длится не менее 1,5–2 месяцев. Если комнатная температура будет выше 20 градусов, то пострадает качество продукта, исчезнет особенный аромат. В течение всего брожения брага должна булькать с пузырьками, а мезга (раздавленные ягоды) – всплывать наружу. Смесь необходимо перемешивать каждый день. Когда ягоды осядут на дне, а пузырьки перестанут всплывать, брагу можно считать готовой.

Перегонка браги

Технология дистилляции чачи такая же, как и для самогона. Кислотность продукта при этом не должна превышать значение 3,0–3,2, которое измеряется прибором РН-метром. Готовую брагу сливают в перегонный аппарат и медленно нагревают. Первые 10–12% сусла необходимо слить – это чистый спирт. Употреблять его нельзя, зато можно использовать потом в медицинских целях.

Сливать спирт перестают, когда показание спиртометра станет ниже 40-45 градусов. После этого отбирают основную фракцию чачи. При этом нужно следить за показанием прибора. Определить крепость можно и без наличия спиртометра. Необходимо поджечь немного дистиллята в отдельной ложке. Если смесь горит, то продолжают сливать дистиллят (чистый спирт). Основную фракцию обязательно разбавляют водой и перегоняют повторно.

Перегонка чачи второй раз

Прежде чем перегонять чачу во второй раз, необходимо сделать очистку первичного дистиллята. Фильтрацию проводят разными способами: с помощью активированного угля, бумаги или марганцовки. При первом методе на воронку аппарата кладется ватка, а затем уголь, который вливают в дистиллят тонкой струей. Чем медленнее он стекает, тем лучше очистится чача. Очистка с помощью марганцовки требует аккуратности. На литр браги берется 50 мл кипяченой воды и 2 г марганцовки. Раствор вливают в дистиллят и оставляют на 10 часов, после процеживают через воронку с ватой.

История

Национальный крепкий алкоголь есть у каждого народа. Итальянцы хвастаются граппой, южные славяне угощают гостей ракией, а вот грузины потчуют уважаемых чачей.

Крепость выпивки зависит от ее происхождения. Домашние дистилляты содержат примерно 50−60 градусов. Магазинные варианты несколько легче. Их крепость колеблется в пределах 40−55 градусов. При желании можно отыскать и самый крепкий напиток — 70 градусов в нем неизменно присутствуют, но при употреблении практически не чувствуются, поскольку основой для напитка служат мягкие на вкус и коварные по существу фрукты.

Классический вариант чачи завораживает мягким терпким вкусом и ненавязчивым послевкусием с нотками сухофруктов. Существуют также разновидности этого напитка, настоянные на травах, специях и других ингредиентах. У такой выпивки будет соответствующий вкус.

Чача из виноградного домашнего вина

 Это рецепт высококачественной чачи, в котором используется виноградное вино, сделанное в домашних условиях. Правильно приготовленный напиток не вызывает похмелья и не имеет характерного запаха самогона.

Ингредиенты:

  • Зрелый виноград любого сорта, лучше «Изабелла» — 10 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Отобрать хорошего качества ягоды – без следов гнили и плесени. Размять их во вместительной посудине. Не рекомендуется использовать для измельчения ягод бытовую электротехнику, поскольку она измельчает косточки, а для получения качественного напитка это нежелательно.
Поставить ягоды в помещение с температурой примерно 25 градусов на 4 суток. Периодически перемешивать мезгу для максимального извлечения из нее дубильных и красящих веществ.
Спустя 4 дня, процедить мезгу через дуршлаг, после – через марлю.
Разлить виноградную жидкость по бутылям и закрыть резиновой перчаткой, в которой иглой сделать несколько проколов, или специальным водяным затвором – если такой имеется.
Постепенно в бутылки добавлять сахар. Правильно засыпать его небольшими порциями на 4-й, 7-й и 10-й дни брожения.
По окончании брожения слить вино, не допуская попадания осадка. Перегнать его через аппарат два раза

Для чачи пригодно только вино первого брожения.
Важно произвести очистку напитка после первого перегона и отфильтровать его после второго.

Рекомендуется несколько дней выдержать готовую чачу в открытых бутылках, а после закрыть и дать отстояться еще месяц.

Чача виноградная без самогонного аппарата

Отличие этого рецепта – в технологии приготовления чачи. Самогонный аппарат здесь заменяют обычные кастрюли разного объема. В целом же принцип изготовления чачи остается традиционным – она готовится на основе виноградной браги.

Ингредиенты:

  • 5 литров виноградных выжимок.
  • 2,5 кг сахара.
  • 15 г. винных сухих дрожжей.
  • 15 литров воды.

Процесс приготовления:

  1. Виноградные выжимки поместить в емкость для последующего брожения. Если берете свежий виноград, его нужно размять и отжать сок.
  2. Воду подогреть до 30 градусов, залить в емкость с виноградом.
  3. Добавить дрожжи и сахар, всё перемешать.
  4. Накрыть брагу марлей, салфеткой из хлопка или специальным приспособлением с отверстием для выхода воздуха. Поставить ее в теплое помещение на 10 дней.
  5. Спустя 10 дней, отфильтровать жидкость от жмыха и осадка, пропустив несколько раз через марлю.
  6. Брагу отфильтрованную влить в большую кастрюлю. Браги должно быть столько, чтобы поместить в большую кастрюлю посудину поменьше, которая будет плавать на поверхности жидкости. Маленькая кастрюлька будет служить емкостью для сбора спирта.
  7. Поверх кастрюли поместить большой таз, чтобы он хорошо прижимался к краям нижней посудины. Таз будет служить поверхностью для образования конденсата из паров спирта.
  8. Нагреть брагу, поставив сооружение на плиту, и следить за сбором жидкости в маленькой кастрюльке. Это и есть чача.

Таким способом лучше готовить небольшие объемы чачи, поскольку следить за образованием дистиллята очень сложно.

Настойки из чачи, домашний коньяк на чаче

Безусловно, национальное достояние Грузии имеет уникальный вкус и в чистом виде. Однако, в наше время существует большое количество различных настоек, не уступающих по вкусовым свойствам. Такие продукты имеют особую популярность. Самой распространенной является настойка, производимая на перепонках из грецкого ореха. Уникальный вкус и аромат не оставят равнодушным ни одного ценителя качественного крепкого алкоголя.

Кроме того, виноградную чачу достаточно часто настаивают на различных фруктах, травах. Такой алкоголь имеет массу полезных и вкусовых качеств. При соблюдении уникальной рецептуры, вы получите неповторимое удовольствие от настоек на чаче.

Одной из не менее популярных разновидностей настоек является домашний коньяк. Для получения такого продукта необходимо наличие следующих ингредиентов:

  • чача;
  • мускатный орех;
  • кориандр и гвоздика;
  • сахар и лимонный сок;
  • дубовая кора либо же щепа живица.

Необходимо пропарить при помощи кипятка дубовую кору. После чего, в определенную емкость укладываются все составляющие, добавляется сок лимона и заливается чачей. После этого емкость необходимо закрыть и поставить в темное место. С использованием коры, время настаивания составляет от двух до трех недель, при применении щепы – потребуется не менее 30 дней.

Важно! Необходимо периодически проводить контроль, чтобы избежать слишком выраженного привкуса веществ дубильного характера. Нужно систематически фильтровать вещество, после чего оставлять на дозревание

При правильном соблюдении технологии, такой коньяк не уступает стандартному.

Чача из мезги

Чача из мезги винограда в домашних условиях обязательно готовится с задействованием сахара, поскольку выжатый виноград в средней полосе редко обладает достаточным количеством натуральной глюкозы.

Готовим напиток с сахаром

Компоненты:

  • Мезга (выжимки) – 10 кг.
  • Сахар – 5 кг.
  • Вода – 30 литров.

Жмых для приготовления чачи в домашних условиях

Приготовление чачи из виноградного жмыха:

  1. Поместите жмых винограда в бродильный чан.
  2. Сделайте сироп, растворив полкило сахара на литр воды, прогрейте и остудите до 30 градусов.
  3. Залейте воду (T – 30 градусов) в бродильный чан, тщательно размешайте.
  4. Добавьте сироп той же температуры и тщательно растворите в чане.
  5. Плотно закройте чан и отправьте его бродить на 2 месяца при температуре 20-27 градусов.
  6. Брожение считается оконченным при отсутствии образования газовых пузырей.
  7. Дважды перегоните брагу, разлейте по бутылкам и отправьте охлаждаться.

Что это такое?

Чача — крепкий алкоголь, который относится к фруктовым дистиллятам. Напиток принято ставить в один ряд с бренди и коньяками. Однако, от классического арманьяка он все же отличается.

Крепость выпивки зависит от ее происхождения. Домашние дистилляты содержат примерно 50−60 градусов. Магазинные варианты несколько легче. Их крепость колеблется в пределах 40−55 градусов. При желании можно отыскать и самый крепкий напиток — 70 градусов в нем неизменно присутствуют, но при употреблении практически не чувствуются, поскольку основой для напитка служат мягкие на вкус и коварные по существу фрукты.

Классический вариант чачи завораживает мягким терпким вкусом и ненавязчивым послевкусием с нотками сухофруктов. Существуют также разновидности этого напитка, настоянные на травах, специях и других ингредиентах. У такой выпивки будет соответствующий вкус.

Градусность

Многие спорят о том, сколько же градусов имеет чача? Хотим сразу прекратить эти споры. Этот вид спиртного ранее производился исключительно в домашних условиях. То есть – крепость определял сам винокур. Обычно она немного колеблется, начиная с 45°, показатель меньше этого считается позорным для мастера, а выше градусов на 5 – 7 – лучший вариант.

Но бывает чача и 80-ти градусная. Но это возможно только при двойной перегонке и желании получить именно винный (коньячный) спирт. Поэтому спорить, сколько градусов в чаче, мы не будем. А делаем ее именно в указанных рамках, помня, что 40-градусным, а тем более – еще ниже, напиток быть не должен.

Домашняя чача без сахара

При приготовлении чачи без сахара, важно правильно подобрать сорт, чтобы кислотность винограда не сгубила в итоге напиток. Чача без сахара является истинно натуральным напитком, а для аромата в него добавляются травы или щепа

Ингредиенты:

Виноградный жмых 10 кг

Приготовление:

Выбираем сорт. По классической технологии, грузинская чача изготавливается только из сорта винограда Ркацители, а в Абхазии предпочитают Акачич – они обладают достаточной сладостью. В России же, где солнца не так много, как в этих южных странах, чаще используют сорт Изабелла. Он достаточно морозостоек, высокоурожаен и является одним из самых распространенных сортов для простого рецепта приготовления чачи из винограда Изабелла в домашних условиях в нашей стране. Однако в северных регионах России даже у дозревшего винограда низкое содержание сахара, поэтому выход самогона не оправдывает затраченных на него сил.

Спасение при этом – добавление сахара в массу виноградного жмыха при первичном приготовлении сусла. Мы же будем рассматривать приготовление чачи без сахара.

Первичная ферментация. Поместите в емкость раздавленные ягоды. После этого тара накрывается марлей и помещается в темное теплое место, чтобы начался процесс ферментации. Сусло также требует перемешивания. Брожение мезги идет активно, а значит, во избежание «побега» следует предусмотреть место для поднимающейся шапки сусла.

Перегонка. Осуществляется также, как и по вышеописанному рецепту. Не используйте самогонный аппарат с приспособлениями, которые улавливают эфирные масла при первичной перегонке. Если на самогонном аппарате отсутствует парогенератор, выжимки собираются в мешок и помещаются внутрь куба для создания широкой палитры ароматов.

Советы перед стартом

  1. Откажитесь от использования сахара и окультуренных дрожжей

    Разумеется, из-за этого срок приготовления браги может охватывать от одного до трех месяцев, а количество полученного напитка будет сравнительно небольшим; но зато на выходе у вас получится настоящая грузинская чача с характерным для нее насыщенным вкусом и неподражаемым плодовым ароматом.

    К слову сказать, при подготовке сырья для браги ни в коем случае нельзя его мыть. Иначе вы уничтожите те самые дикие дрожжи, которые отвечают за сбраживание.

    Ежели доступный вам виноград или прочие подходящие дары садов не обладают достаточной естественной сахаристостью, вам лучше отказаться от идеи приготовления грузинского выжимкового бренди, а вместо этого попробовать сделать подобие граппы либо какого-нибудь другого схожего с ней напитка, допускающего использование сахара и культивированных дрожжей.

  2. Основным сырьем для напитка должен служить виноградный или фруктовый жмых, получаемый после выдавливания сока

    Обязательным дополнением к нему служат недоспелые виноградные гроздья либо соответствующие жмыху недозрелые плоды.

    Помимо винограда, классическим сырьем для интересующего нас выжимкового бренди могут служить фрукты, характерные для Закавказья: хурма, персики, абрикосы, гранаты, алыча, мандарины и т.д.

    Соответственно, такие понятия, как «чача из яблок» или «чача из сливы» стоит расценивать как нонсенс, поскольку упомянутые фрукты распространены несколько севернее. Зато из них можно сделать отличное подобие нормандского кальвадоса или балканской сливовицы. В свою очередь, такого напитка как кизиловая чача, по большому счету, также не существует.

    Кизиловый дистиллят, кстати, более традиционный для соседней Армении, изготовляется не из жмыха, а из полноценных ягод.

  3. Используйте белые сорта винограда

    Если вы решили приготовить канонический исконно грузинский напиток, вам следует использовать ординарные сорта белого винограда, в идеале – Ркацители.

    Если же вам хочется, чтобы у вас вышла аджарская либо абхазская чача, используйте жмых, полученный после переработки более ароматной Изабеллы.

  4. Воздержитесь от разделения получаемого продукта на фракции

    Закавказские мастера используют метод двойной перегонки, а также – разнообразные способы очистки уже получившегося напитка.

  5. Не разбавляйте чачу ниже 45 градусов

    Задаваясь вопросом, чем разбавить чачу до 45 градусов, прежде всего стоит учитывать, что это – тот минимум, преступать который крайне не рекомендуется.

    Если разбавить чачу водой до 40-ка или даже 43-х оборотов, напиток утратит свою насыщенность, да, к тому же, помутнеет. Исходя из тех же соображений, также не рекомендуется повышать крепость данного бренди, добавляя первичный продукт в уже разбавленный напиток.

  6. Пару слов о выдержке чачи

    Интересующую нас разновидность бренди можно облагородить путем выдерживания в деревянной бочке или на древесной щепе.

    При этом, и в первом и во втором случае необходимо использовать дуб. Именно эта особенность отличает чачу от армянского арцаха, выдерживаемого в бочках из шелковичного дерева.

    Некоторые умельцы утверждают, что способны приготовить коньяк из чачи на дубовой щепе, но как вы сами понимаете, подобные заявления весьма далеки от истины.

Как сделать чачу в домашних условиях без дрожжей?

Это самый распространенный рецепт чачи из винограда, но минус такого приготовления в долгом брожении. Но зато не будет неприятного навязчивого запаха дрожжей, которого не избежать при их использовании.

Ингредиенты:

  • 15 кг виноградных плодов (можно использовать невызревшие или сорт Изабелла)
  • 40 литров чистой воды
  • 8 кг сахара

Приготовление подразумевает два этапа. Ягоды предварительно перебрать, не мыть. Переложить в эмалированную посуду и хорошо перемять. В сусло добавить 5 литров чистой воды и накрыть емкость марлей. Поставить в теплое место на 3-5 дней. Когда поднимется винная «шапка», отжать ее через марлю, жмых вернуть обратно. Добавить туда воду и сахар. Накрыть крышкой и поместить в теплое место. Вторую брагу настаивать до тех пор, пока она полностью перебродит. Периодически перемешивать и наблюдать, чтоб не скисла. Проверить степень брожения можно на вкус: если появилась горечь или кислота, то следует переходить к перегонке.

Первый перегон провести из браги на жмыхе без дробления. Провести дистилляцию лучше на слабом огне или на водяной бане. При этом жмых, собранный в марлю, повесить внутри перегонного аппарата. На выходе получается около 10 литров спирта.

Во второй перегон добавить к спирту еще 10 литров воды и вновь отправить на перегон. Верхнюю часть (около 300 мл) убрать. В итоге получится около 5-6 литров чачи, крепостью около 80 градусов. Разлить по тарам, в идеале хранить в дубовых бочках.

Еще можно сделать чачу из виноградного сока, но тогда получается не чача, а коньячный спирт. Который так же, после выдержки, в бочках, можно употреблять. Такой алкоголь получается не менее качественным и благородным.

Как очистить чачу в домашних условиях?

В процессе перегона чачи, выделяются сивушные масла, которые придают напитку неприятный аромат, высокую крепость и слишком резкий вкус. Поэтому после перегонки проводят очистку напитка. Способов для этого несколько, о них мы и расскажем.

Марганцовка – хороший проверенный способ очищения алкоголя. Чачу нужно развести до крепости 45%. Добавить марганец из расчета на каждые 3 литра 3 грамма марганца. Раствор тщательно перемешать и оставить в темном месте на три дня. В результате на дне тары появятся черные хлопья. Остается только пропустить через фильтр. Для этого подойдет специальное покупное сооружения, которое продается в магазинах виноделия, марля в несколько слоев или слой ваты, через который нужно пролить содержимое.

Многие виноделы используют для очистки кедровые орешки, которые в расчете 1 горсть на 1 литр добавляются в чачу. В течение двух недель орехи примут на себя ненужные остатки и поспособствуют хорошей фильтрации. Орехи после процедуры нужно будет выбросить.

Еще один хороший вариант – вымораживание. Под воздействие низкой температуры все вредные вещества выйдут. Делается это просто: в емкость налить чачу, разведенную до 45% и поместить в морозильную камеру. После выпадения осадка, пропустить через фильтр.

Наверное, самый распространенный вариант домашней очистки – активированным углем. Использовать его можно как в процессе перегонки, так и после. Для этого необходимо воспользоваться фильтром-воронкой. В него положить марлю и насыпать слой активированного угля. И тонкой струйкой перелить чачу в другую емкость, пропуская через фильтр из активированного угля.

В процессе всех вышеперечисленных манипуляций, получится чистая чача. Любимый напиток горцев, который, при правильном умеренном употреблении, считается напитком долголетия.

Рецепт чачи в домашних условиях

Начнем мы с рассказа о том, как сделать наиболее распространенный вариант грузинского выжимкового бренди.

Список ингредиентов

  1. Виноградный жмых и гроздья – 25 кг;

  2. Холодная кипяченая вода – 50 л.

Метод приготовления

Виноградные гроздья отделить от веток и листьев, после чего, тщательно их размять. Полученную массу смешать в бродильной емкости со жмыхом и развести водой. Получившуюся субстанцию перемешать деревянной лопаткой и оставить в теплом темном месте под гидрозатвором. В период брожения, следует каждые два-три дня перемешивать содержимое емкости, во избежание образования плесени.

По окончании брожения нужно подготовиться к перегонке. Для этого можно процедить полученную брагу, а можно оставить все, как есть.

В первом случае, отделенный жмых следует завязать в марлю и подвесить перед началом дистилляции в верхней части перегонного куба, чтобы будущий напиток получился достаточно ароматным.

Во втором случае, дно дистиллятора следует выстелить соломой, чтобы жмых не пригорел при перегонке.

Для устранения специфического неприятного запаха, виноградную брагу следует подвергнуть двойной дистилляции.

После первого захода, спирт следует развести водой в пропорции 1:1. после второй перегонки – очистить от сивушных масел и снова развести холодной кипяченой водой: уже до желаемой крепости.

После бутылирования, бренди должен отстояться, как минимум, месяца полтора в погребе или холодильной камере.

Отличия чачи от граппы

Граппу и чачу часто сравнивают, называя их идентичными напитками. Еще бы! Кому бы не хотелось хоть чуточку походить на знаменитый итальянский алкогольный напиток (это мы о граппе сейчас). Все же чача считается напитком чуть ниже уровня. Хотя, чача чаче — рознь.

Справедливости ради отметим, что хорошая чача встречается. Правда, не домашнего производства. И да, она похожа на граппу, но есть существенные различия. О них мы и поговорим.

Самое очевидное различие: место производства

Граппа — это напиток, который может производиться только в Италии. Если быть совсем конкретным, то родиной граппы является Северная Италия.

Чача — это, как нетрудно догадаться, напиток с Кавказа. Опять же, чтобы не врать, отметим, что родиной чачи считается Грузия, хотя ее с успехом делают даже на российском побережье Черного моря.

Второе отличие: сырье

И граппа, и чача производятся из виноградных выжимок. Вот только виноград в обоих случаях используется местный. В случае с граппой — это Рислинг Италико, Пино Бьянко, Шардоне, Совиньон Блан, Просекко, Барбера, Москато и т.д. На чачу же чаще всего идут выжимки из таких сортов как Ркацители, Изабелла, Качич.

И важно отметить, что если в случае с граппой, действительно, используются только выжимки, то на чачу вполне может пойти недозрелый виноград. Более того, граппа — это виноград и только виноград

А вот чача допускает «фруктовые погрешности». Так вы можете встретить чачу из абрикосов, персиков, хурмы, черешни, алычи, инжира и прочих местных фруктов

Более того, граппа — это виноград и только виноград. А вот чача допускает «фруктовые погрешности». Так вы можете встретить чачу из абрикосов, персиков, хурмы, черешни, алычи, инжира и прочих местных фруктов.

Отличие третье: дополнительные ингредиенты

Вот тут граппа и чача совершенно отличаются друг от друга. Итальянцы настаивают свой напиток на корице, землянике, альпийских травах. А вот кавказская чача только если на фруктах, ну, еще на грецких орехах или кавказских травах.

Четвертое отличие: производство

В брагу для граппы обычно добавляют винные дрожжи, а также питающий их сахар. Чача же в подобных добавках не нуждается, так как ферментация в ней происходит естественным путем.

Как результат: вкус граппы менее выразителен, нежели вкус чачи.

Отличие пятое: дистилляция

При перегонке граппы отсекаются головная и хвостовая фракции. А чача в данном случае более примитивна — ничего не отсекается, напиток остается таким, какой есть. Правда, в дальнейшем подвергается дополнительной очистке, что не скажешь о граппе.

И, наконец, шестое отличие: выдержка

И граппа, и чача могут подвергаться непродолжительной выдержке в дубовых бочках. И тут очень банальное отличие: граппа выдерживается в бочках из лимузенского дуба, а чача в своих, местных, кавказских. Но есть более важная штука: четкая градация выдержки. Если в случае с граппой ее легко можно определить по цвету напитка, то в случае с чачей четкой градации как таковой нет.

Ну, и бонусом: пьют эти алкогольные напитки тоже по-разному:

Граппу принято охлаждать перед подачей, а чачу, наоборот — подавать комнатной температуры. Охлаждают ее, как правило, только в том случае, если качество оставляет желать лучшего.

Купить и граппу, и чачу вы всегда можете в магазине WineStreet.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector