Полезные свойства рыбы бычка для здоровья

Содержание в аквариуме

Важно помнить, что бычок-пчелка это рыбка живущая в солоноватой воде, которую иногда запускают в пресноводный аквариум. Некоторые аквариумисты вполне успешно содержат их и в пресной воде, но идеальными условиями все же будет — солоноватая вода

Хотя их можно назвать мирными рыбками, но все же они очень территориальные, и содержать их нужно в аквариумах с большим количеством укрытий.

В аквариуме нужно создать большое количество разных укрытий, главное — чтобы у рыб не было прямой видимости, и более слабые особи могли прятаться от доминантных.

Подойдут горшки, коряги, большие камни, керамические и пластиковые трубки, кокосы. Объем аквариума для них не так важен, как площадь дна, чтобы у каждой рыбки была своя территория.

Минимальная площадь 45 на 30 см.

Так как бычки-пчелки предпочитают солоноватую воду, то рекомендуется добавлять морскую соль, из расчета 2 грамма на литр.

Как уже говорилось, живут они и в пресной, но срок жизни в таком случае сокращается.

Параметры для содержания: температура 22 – 28°C, pH: 7.0 – 8.5, жесткость — 143 – 357 ppm.

Общая характеристика

Бычка относят к семейству лучепёрых рыб

,отряда окунеобразных . Известно более 2 тыс. видов, которые объединены в 200 родов. Этот представитель подводного мира предпочитает жизнь у самого дна в прибрежной части водоёма.

Внешний вид:

  • Имеет чешуйчатое, продолговатое тело, которое сжато в задней части. Размеры достигают 400 мм. Размер самого маленького бычка составляет 25 мм.
  • Голова довольно большая и широкая.
  • Глаза находятся на близком расстоянии друг от друга.
  • У этой рыбы есть 2 спинных плавника, один из которых состоит из костяных лучей.
  • В нижней части рыбы имеется присоска, которая появилась, благодаря срастанию брюшных плавников. Эта присоска помогает рыбе прикрепляться к камням и удерживаться там во время сильного шторма.
  • Продолжительность жизни достигает 5 лет. Отдельные виды способны к существованию до 8 лет.

Нерест происходит с начала весны и до конца лета, когда температура воды составляет от 10 до 18 градусов. Размножение как азовского, так и черноморского бычка происходит интересным образом. Для этого самец строит гнездо в углубление под камнями, после чего завлекает туда по очереди самок. Представители женского пола покрывают потолок убежища икринками. Самец, как заботливый папа, создаёт движение внутри жилища и охраняет икринки до момента, пока не вылупятся мальки. Рыба обладает высокой плодовитостью и метает до 2700 икринок

Рыба бычок ведёт оседлый образ жизни

. Она очень ленивая и медлительная. Её можно обнаружить в затаившемся состоянии под камнем, в зарослях растений или в песке. Миграций на большие расстояния рыба не совершает, лишь в зимнее время отплывая в более глубокие места.

В рацион рыбы входят различные ракообразные, моллюски, черви. Этот представитель подводного мира плохо переносит значительные колебания температуры водоёма, в котором обитает рыба, а также резкую перемену погодных условий. Чтобы пережить это непростое время, рыба практически перестаёт есть и двигаться. Бычок является желанной добычей многих рыбаков.

Разведение цихлид

Пара цихлид может производить нерест и в общем аквариуме. Икру пчелки обычно откладывают на плоский камень или чистый участок дна, или даже на опрокинутый цветочный горшок. В это время не стоит разлучать родителей, ведь пчелка-самка заботиться об икре, а самец охраняет их территорию. Перед появлением на свет личинок пчелка переносит икру в более укромную вырытую ямку. А уже через трое суток маленькие детеныши цихлиды начинают самостоятельно плавать и питаться. Для них подойдет такой корм, как микропланктон, искусственный планктон или наумплии артемии. Родители-пчелки сами подкармливают мальков, тщательно измельчая свой корм. Если же между ними начнутся конфликты, стоит их расселить, лучше самца. Содержание пчелок не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Просто необходимо научиться контролировать буйный темперамент этой рыбки, в остальном уходе особых проблем с ней не возникает. Зато неугомонная аквариумная рыбка пчелка станет настоящей гордостью Вашего дома и удивит всех гостей своей яркой натурой.

Способы ловли

Бычок-кругляк — промысловый вид и, пожалуй, основной объект любительского рыболовства в Азовском море. На Украине добывается полумеханизированными и ручными драгами, а также донными ловушками (т.н. хапунами).Любительский лов производится, главным образом, с конца марта по октябрь, как с берега, так и с лодок, закидными и поплавочными удочками; наживка разнообразная: креветки, мясо моллюсков (мидии, рапаны, виноградной улитки) и сырое мясо (говядина). Особенно хорошо бычок-кругляк клюет на наживку из куриных «пупков» и говяжьего сердца. Используют местный метод ловли (под лодкой, около пирса и т. д.) или же ловят «на протяжку» (закидывая снасть на 15—30 м, медленно подматывают; бычок преследует наживку и клюёт). Часто используют снасть с скользящим грузилом и двумя-тремя крючками, один из которых касается грунта. Приманка: креветка, кусочек морского червя или рыбы, в том числе и бычка, кусочек кальмара, мясо, печень, виноградные улитки и другие животные насадки. Леска 0,25—0,4 мм (на закидушки лучше 0,6 (основная) и 0,3 поводки), крючок № 6—10. Крючки предпочтительнее с длинным цевьём — их легче извлекать из пасти, так как поклёвка бычка жадная.

Самцы бычка-кругляка в период нереста меняют окраску, становятся совершенно черными, только края плавников светлые (их так и называют «чернышами» или «цыганами»). Гнезда строят на дне, чистят и охраняют их, странными звуками заманивают в них самок (ворчат, квакают, верещат), а после нереста прогоняют и две недели охраняют икру, при этом ничего не едят. Гнездо бычок-самец защищает отчаянно: самозабвенно кидается на палец, хотя сам с палец длиной; рыбу вдвое крупнее себя прогоняет; бросаясь на нарушителя, рычит, кусается, даже плюется камешками. Так вот, в Великих озерах кругляк сильно потеснил местного бычка-подкаменщика Cottus bairdi, похожего на него по размеру и форме и живущего в тех же местах. Кругляк изгоняет подкаменщика с гнездовий, поедает его молодь и успешно конкурирует за пищу. Значит, вредный.

Но кругляк во множестве истребляет маленькую полосатую ракушку дрейссену (Dreissena polymorpha), лет 20 назад попавшую с балластными водами в Великие озера, скорее всего, тоже из портов Черного или Азовского моря. Впервые ее обнаружили почти там же, где кругляка, — в оз.Сент-Клэр. Потом она заселила все Великие озера, проникла в Миссури и Миссисипи и расселилась на громадных территориях США и Южной Канады. Дрейссена прекрасно чистит воду, но, размножаясь в великом множестве, забивает водозаборные сооружения и водопроводы, притапливает буи и бакены, вредит аквакультуре и губит местных ракушек-беззубок.

Ущерб от нее — многомиллиардный. И никто из морских животных в Америке ее не ест! А бычок-кругляк поедает 4-5 дрейссен за час, благо зубы у него прекрасно приспособлены отрывать моллюсков от дна и разламывать их раковины. Ведь мелкие двустворчатые моллюски — его основная пища на черноморской родине; кроме них, он поедает червей и рачков, а иногда и рыбу. Значит, очень даже полезный! Но маленькому бычку крупные дрейссены не по зубам, а они-то самые плодовитые.

На родине бычка — Черном и Азовском морях — его едят разные хищные рыбы — судак, севрюга, осетр, крупные камбалы, а также водяные ужи, цапли. Можно было подумать, что и хищники Великих озер — обыкновенный окунь, малоротый черный окунь и светлоперый судак — тут же кинутся поедать бычка. Не тут-то было! Бычок оказался так увертлив, что привыкшие к неторопливым местным рыбкам хищники поначалу с ним не справлялись, но потом они приучились, и местные рыбаки стали ловить окуней и судаков с брюхом, набитым бычками.

Что такое ротан: описание и ареал

Благодаря активным поклевкам, хорошим вкусовым качествам и умеренной жирности данный вид хищных рыб является популярным объектом спортивного и любительского лова. Устойчивость к резким перепадам температуры, кислородному голоданию, загрязненной и стоячей воде сделали головешку частым жителем многих озер, рек, прудов и водохранилищ в большей части регионов России. Ротан массово обитает в озере Байкал, бассейнах Волги, Урала, Дона, Иртыша, Камы, водоемах Московской и Ленинградской областей.

Сейчас отечественный ареал ротана с некоторыми незаселенными участками растянулся от российско-китайской границы (Уссури, Ургунь, Амур) до Калининградской области, Немана, Нарвы и Чудского озера.

Головешку достаточно легко отличить от других представителей ихтиофауны по характерной внешности:

  • крупная голова (1/3 длины тела);
  • второй спинной плавник больше первого;
  • округлое туловище с утонченным хвостовым стеблем;
  • плотная чешуя среднего размера, покрытая слизью;
  • гигантский рот с удлиненной нижней челюстью и несколькими рядами мелких острых зубов, которые периодически обновляются;
  • низкое расположение глаз;
  • сероватое брюхо;
  • основной окрас в пепельно-зеленых и буро-коричневых тонах;
  • на боках хаотично разбросаны более светлые полоски и пятна.

Из-за схожести экстерьера важно знать разницу между ротаном и бычком

Нужно обратить внимание на брюшные плавники – у головешки их два, они достаточно маленькие и имеют круглую форму. У представителей бычковых этот парный орган для плавания сросся и стал похож на большую присоску

Бычок в Азовском море

Наиболее распространенные виды бычка, обитающего в Азовском море: мартовик, куцак, песковик. Их ловля осуществляется круглый год. Ловить можно с берега или с лодки. Мест, где водится «мелкий хищник» довольно много. Это и прибрежная зона, и удаленные места с песчаным дном. Бычки могут встречаться и на мелководье.

Бычок-мартовик.

Одним из самых крупных видов этой рыбы является бычок-мартовик. Его вес может достичь 500 гр. Нерест мартовика начинается в начале весны. Местом своего обитания данная особь выбирает каменистое дно, где прячется под камнями, выжидая добычу. Мартовик признан ярко выраженным хищником, так как питается исключительно пищей животного происхождения: моллюсками, мальками, мелкими тюльками, икринками других рыб. Его мясо сочное и очень питательное.

Бычок-куцак также обладает довольно крупным весом, достигающим до 230 г. Его характерным признаком является черное пятно на спинном плавнике. Нерест начинается после окончания морозов и длится до сентября.

Бычок-песковик довольно маленький, весит не более 80 г. Обладает высокими вкусовыми качествами, за что получил большую популярность среди рыбаков. Обитает на песчаном дне, отсюда и получил второе название «песковик». Кроме того, бычок-песчаник дает огромное количество икринок.

Размножение бычков

Бычки вообще являются самыми «говорливыми» рыбами на Земле, они издают различные звуки, вибрируя головой и жаберными крышками. К примеру, черноротые бычки квакают, азовские бычки рычат, а бычок-бубырь издает подобие барабанной дроби. Самки распознают звуки брачного пения даже вне сезона размножения.

На протяжении 12-24 часов избранница осваивает жилище, периодически выплывая из него и заплывая.

Чаще всего бычки ведут оседлый образ жизни, и никуда не мигрируют.

После это самка крепит к стенам норы икру ровными рядами. Кладка у разных видов бычков может включать 200-3900 икринок. У бычков икра необычная, она не круглая, как у остальных рыб, а имеет овальную фору. На одном конце имеется пучок из липких нитей, с помощью которых икринка крепится к стенкам норы.

Половая зрелость у самцов наступает в 1-3 года, а у самок, как правило, в 3 года. Большая часть бычков после первого нереста гибнет, чаще всего, это происходит в августе. Выжившие особи зимуют и повторно нерестятся. Бычки максимально живут 5-7 лет.

Естественными врагами бычков являются хищные рыбы, крачки, чайки и водяные ужи.

Бычки любят прятаться под камнями, в зарослях травы или зарываться в песок.

Количество икринок у одной самки колеблется от двух до трех тысяч. Чем больше самок посетят жениха, тем больше икринок будет под его опекой. Самец своей присоской цепляется за камень и начинает плавникам создавать поток воды в ямке, чтобы икринки омывались проточной водой и не погибли. Так он оберегает свое потомство, пока из икринок не вылупятся мальки.

Предлагаем ознакомиться Чистка меди в домашних условиях

Брачный период у подкаменщика начинается в марте. Мужские особи заблаговременно готовятся к размножению, создавая небольшую ямку в почве. Здесь самцы ожидают самок. При этом подкаменщики нередко вступают в сражение с другими представителями вида, ревностно защищая такое своеобразное гнездышко.

После оплодотворения самка откладывает в ямку несколько сотен икринок, а затем уплывает. Самец остается на месте, охраняя будущее потомство. Вызревание зародышей в икринках продолжается на протяжении месяца. В течение этого периода самец периодически очищает кладку от заиливания, активно работая плавниками. Как только малыши появляются на свет, заботливый папа тут же покидает гнездо.

Популярные рецепты

Мясо морского бычка является очень вкусным и нежным, со сладковатым привкусом. Поэтому использовать обилие специй для того, чтобы сделать его более насыщенным, вовсе необязательно. Достаточно посолить и поперчить, можно также использовать лимон и зелень.

Жареные

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо запастись простыми продуктами.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Рыба бычок 1 кг
  • Мука пшеничная 3 ст/л
  • Масло подсолнечное 2 ст/л
  • Соль и специи по вкусу  

На порцию

Калории: 150 ккал

Белки: 15.7 г

Жиры: 4.5 г

Углеводы: 7.9 г

Шаги

30 мин.Видео-рецептПечать

  • Очистить тушки от чешуи. Можно отрезать голову, плавники и хвосты, так не нужно будет тратить лишнее масло на обжарку ненужных частей. Удалить потроха и черные пленки. Тщательно промыть, высушить салфетками. Натереть солью и перцем.

  • В раскаленную сковороду влить масло

  • Обвалять в панировке рыбку, опустить на сковороду.
    Обжарить со всех сторон до золотисто-коричневой корочки, которую видно на фото. На это уйдет примерно 10 минут.

Подавать лучше в теплом виде, к любым гарнирам. Это прекрасное дополнение к овощным салатам, отварному картофелю.


Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится

Котлеты

Из морского бычка можно готовить очень вкусные рыбные котлетки. Калорийность готового блюда составляет 144 Ккал, белков – 15,6 г, жиров – 7,5 г, углеводов – 3,9 г. Для подготовки ингредиентов понадобится около 20 минут. Готовить блюдо нужно в течение четверти часа. Из указанного количества компонентов получится 5 порций. Что нужно взять:

  • свежие или мороженые тушки – один килограмм;
  • один репчатый лук;
  • одно яйцо;
  • подсолнечное или оливковое масло – 2 ст.л.;
  • манная крупа – 1 ч.л;
  • пучок свежей петрушки;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • соль, перец, специи.

  1. Промыть, очистить и выпотрошить тушки. Отрезать плавники, хвосты, головы. Удалить черную пленку внутри брюха. Разделать на филе, тщательно выбрать крупные и мелкие кости, удалить позвоночник.
  2. Луковицу очистить, нарезать крупными кусочками.
  3. Перемолоть лук и филе через мясорубку несколько раз. Смешать с манной крупой, яйцом, добавить соль, перец. Хорошенько вымешать рыбный фарш.
  4. Поставить на огонь сковороду с толстыми стенками. Налить масло.
  5. Сформировать котлетки. Обвалять их в панировке из муки и панировочных сухарей.
  6. Выложить на поверхность сковороды. Обжарить на небольшом огне в течение нескольких минут с каждой стороны.

Подавать готовые котлетки необходимо с отварным рисом, картофелем. В качестве украшения подойдет свежая зелень – укроп, петрушка, зеленый лук. При желании можно полить любимым соусом.


pixabay.com
Мне нравится1Не нравится

Сушеный

В тех районах, где происходит активный вылов морского бычка, чаще всего проводят сушение бычков. Предварительно необходимо выдержать тушки в солевом растворе. Калорийность на 100 г составляет 79 Ккал, белков – 16 г, жиров – 1,7 г, углеводы в составе отсутствуют. Чтобы подготовить ингредиенты, нужно потратить около 20 минут. Готовится рыба в течение двух суток. Главными ингредиентами являются:

  • большие свежие тушки – 1 кг;
  • крупная соль – 4 ст.л.;
  • литр воды.

  1. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, удалить черные пленки. Можно не удалять чешую, но выпотрошить и вытянуть пленки нужно обязательно, иначе мясо будет горчить.
  2. В воде растворить соль. Опустить в глубокую миску тушки. Сверху залить рассолом. Он должен полностью покрыть рыбу. Если есть необходимость, придавить гнетом.
  3. Пусть стоит в холодильнике сутки.
  4. Можно также использовать сухой способ. Для этого рыбу натирают солью, опускают в пластмассовую или стеклянную тару. Пересыпают каждый слой тушек солью. Сверху закрывают пищевой пленкой или плотной крышкой. Ставят на сутки в холодильник.
  5. Через 24 часа достать рыбу, тщательно ее промыть. Собрать на леску или проволоку. Повесить сушить на открытом воздухе.

Через сутки можно пробовать вкусный сушеный бычок. Любителям более сухой рыбки можно выдержать тушки дольше.


Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится

Особенности поведения, основной рацион бычков, размножение

Бычки – рыбки, не привыкшие к миграции, предпочитают оседать на одном месте. Единственное исключение – зимние месяцы, в это время малыши стараются отплыть дальше от берегов в поисках более теплых вод. Морские мелкие бычки плохо переносят смену климатических условий и в непогоду теряют активность, могут на длительное время прекратить питаться.

Питаются бычки в основном живыми организмами:

  • моллюсками;
  • мелкой рыбешкой;
  • ракообразными.

Питающимся рыбешкой бычкам, если семейство немалое, иногда не хватает пищи, особенно в зимнее время. В таком случае до весны выживают только сильнейшие – более крупные экземпляры без зазрения совести поедают сородичей.

Единственное исключение в этом кровожадном семействе – бычок стефодон, который питается только микроскопическими морскими водорослями. Нередко именно стефодон становится добычей плотоядных собратьев.

Размножение большинства разновидностей бычков начинается весной и продолжается почти до самой осени. Особенно преуспел здесь черноморский бычок, который уже в начале марта . Гнездо обустраивает самец, делая уютную норку под камнем. Издавая звуки, производя вибрирующие движения головой и плавниками, он собирает гарем (в отличие от большинства рыб, у бычков на одного самца припадает несколько особей слабого пола). Самки заплывают в гнездо по очереди, откладывая родные ряды икры (кладка может состоять из нескольких тысяч икринок).

Интересно! Икра бычков имеет своеобразную форму – удлиненную. На одном конце икринки есть липкие отростки, которыми она прочно прикрепляется к твердой поверхности. Даже сильному шторму не под силу оторвать кладку от стенок норы.

После откладывания икры самки спокойно отплывают, оставив кладку на попечение самца. Он добросовестно охраняет гнездо в течение недели, регулярно загоняя плавниками свежую воду в норку.

Готовим заправку

Лук нарезают крупно, морковь натирают на крупной терке. Все это обжаривают в течение 10 минут, помешивая лопаткой. Затем добавляют соль и лавровый лист. Немного позже вводят томатный соус, перемешивают и тушат 5 минут. Сюда же добавляют для аромата мелко нарезанный перец чили или три дольки лимона. В сковородку к овощной смеси перекладывают рыбу, перемешивают и тушат 6 минут, накрыв емкость крышкой. Подают готовое блюдо, как в горячем, так и в холодном виде.

Таким образом, существует много рецептов приготовления морской рыбки. Этот продукт отличается большим содержанием йода, а также витаминов и других полезных элементов. Черноморского бычка можно применять в детском и диетическом питании. Очень вкусными из него получаются первые блюда. А сушеный бычок, наверное, любят все. Его употребляют с пивом и другими алкогольными напитками. Приготовить морскую рыбу в домашних условиях не составляет большого труда и не занимает много времени. А приобрести этот продукт можно в любом супермаркете, как в замороженном, так и в сыром виде.

Рыбы бычки имеют несколько видов

Рыбы бычки Песочник. Обитает в Черном и Азовском морях, в реках с песчаным дном. Плотность обитания до 50 штук на 1 кв. метр. Длина тела до 20 см, вес до 200 гр. Тело короткое, небольшая голова. Плавники без яркой окраски. Цвет светлый и желтоватый.

Рыбы бычки Ширман(горлач). Обитает в Днестровском, Березаньском и Днепровско-Бугском лиманах. В озерах Дуная и Азовском море. Тело у этих бычков удлиненное, чешуя крепко держится на теле. Голова сплющена, на спине два плавника. Нижняя челюсть длиннее нижней. Цвет тела серый, по бокам светло синие пятна. На плавниках синие полоски. У самцов окраска постоянная. Хорошо приспосабливается к обитанию заиленных и твердых почвах. Является промышленным видом. Его хорошо ловя рыбаки на Черном море.

Рыбы бычки Кнут (мартовик). Распространен в Черном, Каспийском и Азовском морях. Обитают рыбы бычки на каменистом дне. Длина тела до 40 см, вес до 500 гр. Тело крепкое, удлиненное, с большой головой. Большой рот. Отличается от других бычков большими жабрами. При полном открытии он жабрами распугивает других рыб. Окрас бурый с пятнами по бокам. Кормится в основном мелкой рыбой. Бывают крупные размеры до 1,5 кг и длине 50 см.

Рыбы бычки Кругляк (куцак). Распространен в Черном, Каспийском и Азовском морях. Обитает в соленой и пресной водах. Длина тела до 30 см, вес до 250 гр. Коренастое тело, покрытое все чешуей, плоский хвост. Рот не большой. Окраска разная. Бывает бурой, светло – серой, черной. От других бычков отличается черным пятном с желтой каймой. Голова темней тела, плавники серые. Попадается в Москве – реке и Балтийском море. На юге массово вылавливают вместе анчоусом и тюлькой.

Рыбы бычки Ротан. Рыба семейства головешковые. Длина тела до 30 см, вес до 300 гр.  Тело длинное, узкое, голова крупная. Отсюда прозвище ротан-головешка. Но в последнее время ее недолюбливают рыбаки. Поедает мальков, и все живое, не дает развиваться карасю. Попал в наши водоемы из дальнего востока. Хорошо развивается в малых водоемах, где чувствует себя полным хозяином. Очень активный хищник. В них он может вырасти до больших размеров. В больших водоемах его вредоносная деятельность по уничтожению молоди не заметна так сильно. Клюет на все наживки. Проглатывает сразу и глубоко. Просто крючок практически вытащить невозможно. Промышленно  ротана не вылавливают.

Рыбы бычки Головач (бабка). Обитает бычок- головач в Днестре, Днепре, Волге, Буге. Попадается в Черном, Каспийском и Азовском морях. Длина тела до 20 см, вес до 200 гр. Голова сплющенная, губа сильно расширена по сторонам. Коническое длинное тело. Чешуя мелкая. Тело бурое с оттенками серого и красного. С темными пятнами, у хвоста имеется треугольное пятно.

Рыбы бычки Подкаменщик. Рыба семейства подкаменщиковые. Длина тела до 30 см, вес до 300 гр. Цвет тела темный, почти черный. Тело длинное, утолщенное. На жабрах сзади находится шип. Охотится спрятавшись в норе высунув одну голову. Промышленно не ловится.

Рыбы бычки Травник. Длина тела бычков до 10 см, вес до 100 гр. Тело длинное, одинаковое по всей длине. Распространен на западе Черного моря и Днепровском водохранилище. Иногда вылавливается рыбаками.

Рыбы бычки Цуцик. Распространен этот бычок в пресных водах Черного и Каспийского морях. Маленькая рыба длиной до 7 см. Имеет интерес у аквариумистов. Цвет  тела мраморный. На морде два отростка похожие на усики. Обитает в зарослях. Кормится мелкими беспозвоночными. Практически не ловится.

Рыбы бычки Гонец. Длина тела этих бычков до 20 см, вес до 150 гр. Тело стройное, кругловатое. С мелкой чешуей. Окрас серо-зеленый. имеются темные пятна. Нижняя челюсть длинней нижней. Рот всегда приоткрыт, имеются зубы. Постоянно обитает в норах или под камнями. Промышленно не ловится.

Рыбы бычки очень красивые и вкусные рыбы.

Как выглядит бычок и где он водится?

Бычки встречаются практически в каждом евразийском водохранилище, неприхотливы и выносливы, способны адаптироваться даже к самым опасным условиям. Благодаря быстрому размножению и высокой выживаемости молоди, популяция вида растет очень быстро, что делает рыбу очень ценной для пищевой промышленности.

Любой, кто немного знает о рыбе, может узнать бычка по его внешнему виду. У нее большая округлая голова, выпуклые глаза и широкие губы. Тело рыбы короткое, оно может достигать максимум 25-27 см, есть виды, которые вырастают до 40 см, но они встречаются крайне редко. У этих обитателей водоемов широкая спина, большие плавники. Цвет кожи может быть любым — от светло-серого до черного со светло-желтыми пятнами в зависимости от вида. Бычки едят мальков, мидий и другую водную живность, а планктон — с удовольствием.

Снасть для ловли

Для вылова бычка можно применять такие снасти:

  1. Поплавочные снасти. Удилище для вылова бычка должно иметь длину не менее двух с половиной метров. Тест его должен подбираться в зависимости от применяемых приманок. Для вылова легкими приманками, следует применять удочку с тестом от десяти до двадцати грамм. Для ловли более массивными приманками следует применять удилище с тестом от двадцати до сорока грамм. Рекомендуется использовать маховое удилище с параболическим строем и гибкой вершинкой, чтобы можно было удобно вываживать пойманного бычка. Поплавок должен быть грушеобразной формы с ярким окрасом и хорошей устойчивостью для ловли на волнах.В качестве катушки можно применять обычную безынерционную катушку с качественного материала. Самим подходящим диаметром лески (желательно монофильной) считается размер 0,8 мм. Крючки должны иметь номер от 5 до 8.
  2. Снасть закидушка. Удилище для ее должно быть мощным, чтобы делать дальние забросы. Леска должна применяться с диаметром не меньше 0,8 мм. Грузик должен иметь овальную форму и вес от пяти до восьми грамм.
  3. Спиннинговые снасти. Для этого следует применять качественную спиннинговую удочку с тестом от двадцати до ста грамм. Длина ее зависит от места вылова. Если рыбалка будет происходить с лодки, то достаточно будет двухметрового удилища. Если же с берега – то разумней будет применять трёхметровое удилище.Катушка для спиннинга должна быть безынерционной и исправно работать. Ее шпуля должна вмещать не менее ста метров лески. Главная леска должна иметь диаметр 0,5 мм, а поводковая леска – 0,3 мм. Самая подходящая длина поводков – десять сантиметров. Форму грузика желательно подбирать сплющенную, чтобы избежать частых зацепов. Для вылова на небольшой глубине вес грузика должен быть тридцать грамм. Для более дальних забросов лучше применять грузики с весом в пятьдесят грамм. Что качается крючков, что лучше применять крепкие крючки из нержавеющей стали с серебряным окрасом. Они должны иметь длинное цевье и острое жало. Для спиннинговой снасти лучше применять крючки с номером 5 или 6.
  4. Донная снасть. Для нее следует подбирать специальное донное удилище с длиной от четырех до пяти метров. Леска должна быть очень прочной и иметь толщину 0,6 мм. Лучшим весом грузика считается от сорока до пятидесяти грамм. Форма его должна быть треугольной и плоской.

Кроме основных снастей для вылова бычков можно использовать и другие снасти: нахлыст и скатулка. Рассмотрим их более подробно.

Для вылова бычка нахлыстом следует применять одноручную удочку четвертого класса с длиной от двух с половиной до трех метров. В качестве катушки следует применять специальную катушку для нахлыста, которая сможет поддерживать баланс всей снасти и вмещать в себя леску.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

В качестве лески следует применять особые шнуры для морской ловли, которые имеют очень прочную структуру. Для ловли нахлыстом будет достаточно десяти метров такой лески.

Что касается поводков, то желательно использовать поводки из нейлона с диаметром 0,3 мм.

Ловля на скатулку требует активного участия рыбака в процессе вылова бычков. Для ее сбора потребуются такие снасти:

  • зимняя удочка для блеснения;
  • монолеска с диаметром 0,3 мм;
  • крючок № 5;
  • блесна колеблющаяся.

Вред и противопоказания

Бычок не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает аллергией

Также очень осторожно его давать детям и употреблять в пищу беременным женщинам. Бычок очищает водоем, камни и других рыб

Это происходит благодаря особенному строению этой рыбы. А вот если водоем был перенасыщен вредными веществами, они могут остаться в бычке. Поэтому перед едой бычка следует тщательно промыть. Его нельзя употреблять в сыром виде – только после обработки.

Рыба бычок – представитель одного из самых огромных семейств и насчитывает несколько тысяч разновидностей. Размеры большинства видов не впечатляют, но полезное вкусное мясо, отсутствие особых требований к снастям и проживание почти в каждом водоеме сделали бычка одной из самых желанных рыб, как для любителей, так и для профессиональных рыболовов. Зная особенности поведения и имея в своем распоряжении простейшие наживки и снасти, можно смело отправляться за бычками – вернуться домой с пустыми руками не получится даже у того, кто впервые взял удочку в руки.

Как выглядит рыба, которую можно поймать в любом водоеме? Характерная черта, присущая каждой разновидности бычковых – крупный лоб и большая голова. Тело постепенно сужается и заканчивается хвостовым плавником небольшого размера. Спинной, анальный плавники длинные. В спинном плавнике скрывается неприятный сюрприз – несколько костных лучей, укол которых очень болезненный. Брюшные плавники срослись и образуют своеобразную присоску, с ее помощью бычок легко присасывается к твердым поверхностям.

Фото 1. Бычок на крючке

Несмотря на немалое количество общих черт, отличаются бычки окрасом. Обитатели умеренного пояса могут похвастаться небольшими пятнышками бурого или зеленоватого оттенка, который помогает слиться с водорослями или илистым дном. Тропические жители отличаются более ярким оттенком, пятна на теле нередко складываются в геометрически правильные рисунки.

Какие виды самые распространенные? Бычок, обитающий в бассейне Черного моря, не зря называется песочник, ведь предпочитает эта рыбка именно песчаное дно, с которым почти сливается окрасом. Вырастает этот представитель огромного семейства всего до 15-18 см, набирая при этом массу тела в 200 граммов. Бычок с интересным названием песочник – самый распространенный вид, ведь в Черном море есть места (обычно это прибрежные зоны), где на метре квадратном размещаются до 50 представителей этой разновидности.

Бычок, отличающийся своеобразной формой головы – головач. Особенность мелкой рыбки, размеры которой редко превышают 16 см – сильно растянутая в стороны губа и выпяченная нижняя челюсть. Водится головач в Днепре, редко речной бычок встречается в Днестре.

Фото 2. На речных просторах.

Бычок, обитающий в пресных водах – подкаменщик. Если морской бычок почти безопасен (особенно если рыбак знает о костных лучах и остерегается к ним притрагиваться), то подкаменщик в своем распоряжении имеет острый шип, который может сильно ранить руку. Как и каждая рыба, обитающая в реках, подкаменщик предпочитает прятаться между камней, выставив голову в ожидании легкой добычи.

Описание будет неполным, если не упомянуть об одном из самых крупных представителей семейства – мартовике. Встретить его можно на Черном море, но наибольшие экземпляры (до полутора килограммов весом) обитают в Азовском море. Азовский бычок отличается агрессивным нравом и нападает на более мелких рыбешек, нередко это даже соплеменники, не отличающиеся весом или размерами.

Интересно! Самая мелкая разновидность бычков – пандака. Самки редко вырастают всего до 14 мм, самцы еще мельче, максимальная длина – всего 10 мм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector