Брюшки семги
Содержание:
- Рецепт Суп из брюшек лосося. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Химический состав
- Особенности хранения лосося
- Семга с лимоном
- Искусственный аналог
- Какие лучше выбрать для засолки и как правильно это сделать
- Суп из теши семги рецепт с картофелем и пшеном
- Филе трески теша без кожи и костей.
- Засолка брюшек сёмги
- Семга слабосоленая в домашних условиях. Классический рецепт:
- Правильное хранение
- Ценность мяса лосося
- Как брюшки семги засолить в домашних условиях с уксусом
- Простой рецепт засолки семги сухим способом
- Лососевый стейк
- Что приготовить из брюшек сёмги или лосося
Рецепт Суп из брюшек лосося. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп из брюшек лосося».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 25.8 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 5.8% | 6527 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 12.4% | 3167 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 6.2% | 6222 г |
Углеводы | 1.9 г | 219 г | 0.9% | 3.5% | 11526 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 7.8% | 5000 г |
Вода | 94 г | 2273 г | 4.1% | 15.9% | 2418 г |
Зола | 0.508 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 58.1 мкг | 900 мкг | 6.5% | 25.2% | 1549 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.328 мг | 5 мг | 6.6% | 25.6% | 1524 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 7% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 5.8% | 6667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.037 мг | 5 мг | 0.7% | 2.7% | 13514 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 7% | 5556 г |
Витамин В9, фолаты | 1.487 мкг | 400 мкг | 0.4% | 1.6% | 26900 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.97 мг | 90 мг | 1.1% | 4.3% | 9278 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.246 мг | 15 мг | 1.6% | 6.2% | 6098 г |
Витамин Н, биотин | 0.066 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.4% | 75758 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 1.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3404 мг | 20 мг | 6.7% | 26% | 1492 г |
Ниацин | 0.63 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 87.08 мг | 2500 мг | 3.5% | 13.6% | 2871 г |
Кальций, Ca | 10.71 мг | 1000 мг | 1.1% | 4.3% | 9337 г |
Магний, Mg | 5.8 мг | 400 мг | 1.5% | 5.8% | 6897 г |
Натрий, Na | 134.52 мг | 1300 мг | 10.3% | 39.9% | 966 г |
Сера, S | 31.03 мг | 1000 мг | 3.1% | 12% | 3223 г |
Фосфор, Ph | 24.1 мг | 800 мг | 3% | 11.6% | 3320 г |
Хлор, Cl | 208.16 мг | 2300 мг | 9.1% | 35.3% | 1105 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 98.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.43 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.26 мг | 18 мг | 1.4% | 5.4% | 6923 г |
Йод, I | 0.55 мкг | 150 мкг | 0.4% | 1.6% | 27273 г |
Кобальт, Co | 0.691 мкг | 10 мкг | 6.9% | 26.7% | 1447 г |
Литий, Li | 6.594 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0349 мг | 2 мг | 1.7% | 6.6% | 5731 г |
Медь, Cu | 18.07 мкг | 1000 мкг | 1.8% | 7% | 5534 г |
Молибден, Mo | 1.038 мкг | 70 мкг | 1.5% | 5.8% | 6744 г |
Никель, Ni | 0.551 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.04 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.4% | 137500 г |
Фтор, F | 79.71 мкг | 4000 мкг | 2% | 7.8% | 5018 г |
Хром, Cr | 0.92 мкг | 50 мкг | 1.8% | 7% | 5435 г |
Цинк, Zn | 0.0775 мг | 12 мг | 0.6% | 2.3% | 15484 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.198 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.18 г | ~ | |||
Сахароза | 0.441 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.091 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.082 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.018 г | ~ | |||
Валин | 0.013 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.015 г | ~ | |||
Лизин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.011 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.144 г | ~ | |||
Аланин | 0.012 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.028 г | ~ | |||
Глицин | 0.011 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.038 г | ~ | |||
Пролин | 0.01 г | ~ | |||
Серин | 0.013 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.43 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.104 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.023 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.022 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.01 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ |
Энергетическая ценность Суп из брюшек лосося составляет 25,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав
В мясе этой рыбы содержится очень много полезных компонентов. На сегодняшний день польза и вред семги для организма практически изучены. Недаром она включена в состав диетического питания, предназначенного для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, существуют режимы питания, предназначенные для профилактики онкозаболеваний, в составе которых также присутствует семга. Модные диеты, предназначенные для омоложения организма и улучшения состояния кожи, также рекомендуют блюда из семги. Несмотря на то, что ее калорийность несколько выше, чем у других рыб, она, тем не менее, не влияет на вес человека, так как достаточно быстро переваривается.
В чем заключается польза и вред семги для организма человека? Эта рыба ценится среди врачей и диетологов благодаря наличию полиненасыщенных кислот Омега 3, 6 и 9. Они запускают процесс омоложения организма, очищают сосуды и препятствуют дальнейшему возникновению холестериновых бляшек. Человек, регулярно поедающий эту рыбу, практически не страдает старческим слабоумием и другими заболеваниями, связанными с возрастными изменениями внутренних органов. Кроме того, в составе мяса семги есть мелатонин, нормализующий сон. А также он благоприятно действует на иммунитет и запускает процессы обновления организма.
Среди витаминов наибольшее количество принадлежит антиоксидантной группе — А и Е. Помимо них в составе присутствуют B12 и PP. Из микроэлементов в наибольшем количестве представлен калий, магний, йод, железо, а также фосфор и кальций. А также в составе семги имеется железо, способствующее обновлению крови, и цинк, без которого сложно представить здоровую половую систему. Количество белков составляет пятнадцать грамм, а жиров — около двадцати на сто грамм продукта.
В зависимости от способа приготовления будет меняться и калорийность, а значит польза и вред рыбы семги. Например, если сто грамм свежей семги имеет энергетическую ценность в сто сорок килокалорий, то у слабосоленой их уже будет двести. Наименьшее количество калорий получит рыба, приготовленная на пару, а наибольшее –семга, жареная при помощи гриля. Запеченная и копченая рыбка имеет приблизительно одинаковое количество килокалорий (205 — 207), а жареная на сковороде чуть менее двухсот.
Особенности хранения лосося
Лосось, как и любую другую рыбу рекомендуют хранить в холодильнике. С соблюдением основных норм и правил. Рыбу стоит размещать на самых прохладных полках. В герметичном контейнере. В открытом виде продукт не хранят, при контакте с кислородом он быстро обветривается, теряет свои полезные свойства и приходит в негодность.
Стоит обратить внимание на основные правила по его хранению:
- если рыба упакована в вакуумную упаковку, вскрывать ее нужно непосредственно перед употреблением;
- охлажденная рыба может храниться в холодильнике в течение 2 суток, если нужны более долгие сроки, ее убирают в морозилку;
- заморозке подвергают только качественный продукт, не имеющий признаков порчи;
- охлажденную и соленую рыбу, перед тем как отправить в холодильник стоит обернуть пищевой фольгой.
После разморозки рыбу нужно сбрызнуть свежим лимонным соком, чтобы восстановить ее свежесть. В небольшом количестве этот продукт не повлияет на вкус. Запрещается хранить рядом в холодильной камере, свежую и приготовленную рыбу. Не рекомендуется проводить повторную заморозку.
Оптимальная продолжительность хранения применимы для лосося и форели:
- вакуумная упаковка – до полутора месяцев от даты изготовления;
- продукт самостоятельной засолки – около 1 месяца;
- замороженная тушка или филе – не более 6 месяцев;
- слабосоленый или соленый лосось, купленный в магазине – 5-6 суток.
Нужно учитывать, что описанные сроки, приведенные для посоленной рыбы, купленной в магазине, являются относительными. Съесть продукт желательно непосредственно после покупки, не следует приобретать большие порции, потому что неизвестно как его хранили и транспортировали перед реализацией.
Семга с лимоном
Соление малосольным способом с лимоном не займет у вас более двух часов, а, следовательно, вы сможете кушать вкусную и полезную рыбку уже очень скоро. Следуйте шагам в рецепте чтобы получить нежную закуску достойную лучших ресторанов!
Ингредиенты:
- Семга свежая (филе) – 0,5 кг.
- Сахарный песок – 5 гр.
- Соль поваренная – 50 гр.
- Лимон – ½ шт.
Процесс приготовления:
Для начала подготовьте все ингредиенты, а особенное внимание уделите вашей рыбине. Лучше брать свежее филе семги, однако замороженная рыба тоже допускается
Ей нужно позволить самостоятельно оттаять в холодильнике, затем нужно промыть и просушить ее.
Далее вымойте лимон и аккуратно нарежьте его полукольцами, сохраняя умеренную толщину кусочков.
С семги снимите кожу перед тем, как ее засолить. Также обратите внимание на мелкие кости и удалите их при помощи стерильного пинцета.
Соедините соль и сахарный песок, перемешайте. На дно формы для засолки выложите половину смеси, разровняйте. Можете положить по веточке душистых трав – тимьян, розмарин. Далее положите подготовленную семгу и снова всыпьте соль с сахаром, равномерно распределяя смесь по поверхности филе.
Кусочки лимона равномерно разложите по поверхности соленой рыбы. Далее положите специи – если вам так хочется. Рыбу в форме укутайте в пленку, а затем уберите в холодильник на полтора или два часа.
Семгу промойте, обсушите, а затем подавайте к столу целиком или нарезав тонкими ломтиками. С такой семгой вы можете приготовить отличные блюда вроде салатов или суши.
Искусственный аналог
Сегодня стейки из семги есть в каждом супермаркете. Вот только определить, дикая это рыбка или выращенная на акваферме, не всегда возможно. А разница огромная.
Чтобы защитить морские ресурсы и понизить затраты, рыбоводы все чаще кормят лосося растительным маслом. Это хорошо для окружающей среды, но создает новые проблемы, которые сказываются на здоровье потребителей.
Кроме того, в корм замешивают патоку, кровь, дрожжи, ГМО, сою и кукурузу с добавлением антибиотиков, гормонов роста и консервантов, которыми пропитывают рыбу еще при жизни, чтобы дольше хранилась на прилавках.
Самый лучший лосось — тот, который водится в дикой природе. Он обитает в Атлантическом, Северном Ледовитом океанах, в Баренцевом, Белом и Балтийском морях. Очень ценится рыба, выловленная у берегов Мурманска. Дикая рыба будет стоить дороже, но зато в ее составе наивысшее содержание жирных кислот омега-3. В то же время в фермерской семге больше жира, так как она меньше двигается.
«Мы понимаем, что принципиально разное соотношение мышечной жировой массы фермерской рыбы и рыбы дикой влияет и на ее перевариваемость, есть ли какие-то диспептические явления — подташнивание, изжога, горечь во рту — после того, как человек съел эту рыбу. <�…> Но мы должны понимать, что, несмотря на обсуждаемую пользу рыбьего жира, семга является тяжелым для пищеварения продуктом», — отметила доктор медицинских наук, врач высшей категории Анна Гончарова.
Какие лучше выбрать для засолки и как правильно это сделать
Для засолки могут быть использованы любые сорта красной рыбы. Дело не в виде, а больше в размере. Чем крупнее особь, тем более сочны брюшки, тем они в итоге вкуснее получатся.
Покупая в магазине брюшки, отдавайте предпочтение охлажденным, а не замороженным. Обязательно осмотрите продукт и понюхайте его. На вид лососевые брюшки имеют цвет от нежно-оранжевого, до насыщенно-розового. Запаха практически не имеют.
Избегайте покупать слишком яркие, скорее всего для продления срока годности производитель использовал консерванты и искусственные красители.
Для сохранения свежести единственное что допускается, так это использование соли. Внимательно читайте информацию на упаковке и не покупайте продукты сомнительного качества.
Лососевые брюшки не могут храниться более 30 дней и то, только при условии наличия герметичной упаковки и соблюдения всех требований. Не гонитесь за мнимой экономией, покупайте только качественные товары.
Суп из теши семги рецепт с картофелем и пшеном
Теша семги — жирная часть брюшка рыбы, содержащая огромное количество витаминов (А, D, группа В), калия, фосфора, жирных кислот. Она достаточно калорийная, но при этом продукт разрешено употреблять во время диеты. Тешу часто продают отдельно (или в суповых наборах) по более низкой цене, чем филе. Стоит внимательно изучить кусочки перед покупкой, чтобы ломтики не были слишком жирными. Для супа необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- картофель — 4-6 клубней;
- теша семги — 2 шт.;
- одна крупная луковица;
- морковь — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- пшено — 100 г;
- масло подсолнечное — 3 ст. л.;
- перец душистый горошком — 5-7 шт.
Уха делается на костре, но и в домашних условиях удается сварить вкуснейший суп из теши семги. Пошаговый рецепт начинается с приготовления овощей: картофель почистить и нарезать кубиками, залить водой, варить около 15 минут.
За это время мелко нашинковать репчатый лук и морковь, затем обжарить на сковороде до румяности. Отправить пассировку в кастрюлю с картофелем.
Кусочки красной рыбы следует разрезать на более мелкие, а также очистить от кожицы. Добавить семгу к полуготовому картофелю и зажарке, посолить по вкусу. Засыпать промытое пшено и на слабом огне варить около 10-12 минут, пока рыба не изменит цвет. Бульон должен стать оранжево-розоватым, как на фотографиях, ведь семга отдает жир.
Выключить огонь и дать ухе «дойти» — при остывании она становится еще вкуснее. Можно добавить рубленую петрушку или укроп, чтобы сделать рыбий суп ароматнее.
Филе трески теша без кожи и костей.
Филе трески теша без кожи без костей шоковая заморозка без навески, Polar Sea+, гофрокороб x 5.25 килограмм.Самая нежная часть трески.
Читать дальше
Прием заказов уже закончен
Посмотрите похожие товары, которые вы можете заказать прямо сейчас
285 р.
Фарш из чистой нерки!Вкусный, сочный, котлеты получаются невероятные!Рекомендую со всей ответстве…
550 гр
753 р.
Кета холодного копчения. Свежак! Коптят на ольховых веточкахКачество отличное, малосол. Тает во рт…
1 кг
399 р.
При покупке креветки, Вы получаете пачку Крабовое мясо 200г “Океания” в подарок! Вылов весна 2020г…
1000 г
255 р. 229 р.
Треска – семейство рыб, широко распространенное в водном мире. Эта крупная рыбина обладает белым сл…
600
189 р.
Икра минтая 2020 Камчатка! Свежая! Вкуснейшая!Берите – не пожалеете!НЕРЕАЛЬНО ВКУСНАЯ!Плотная, б…
300 гр
291 р.
662 р.
4 мес. при t от 0 оС до -8 оСОчень выгодное предложение!Потрясающе вкусный и ароматный продукт с…
1.0кг
242 р.
Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Существуем много рецептов как приготовить мидию:…
500 г.
764 р.
• нежная СЛАБОСОЛЕНАЯ ФОРЕЛЬ на завтрак •⠀…обед и ужин), только тссс никому не говорите ⠀Не…
500 гр
625 р.
Мясо рапанов очень ценится благодаря высокому содержанию белков (до 18%) и минимальной жирности (ок…
1кг.
1311 р.
Знаете как это вкусно?) Не узнаете пока не попробуете!Рыба невероятного вкуса, реально тает во рту…
1 кг
739 р.
Россия, Северные Курильские острова,M 80-100 шт/кг,2-8%Мясо морского гребешка можно считать морски…
500 г
132 р.
Салат «Чука» готовят из дикорастущих водорослей вакаме, которые маринуют. Он готов к употреблению -…
500г.
488 р.
Палтус великолепен в любом виде. Можно запекать, жарить на гриле, варить на пару, использовать для…
500г.
905 р. 815 р.
Более выгодная упаковка!Палтус великолепен в любом виде. Можно запекать, жарить на гриле, варить н…
1 кг
285 р.
Кета малосоленая филе в/у на подложке, упаковано под вакуумом! Очень вкусно, пакуют прям перед разд…
300 гр
375 р.
Мясо тунца плотное и красное. Филе тунца очень просто готовить и почти невозможно испортить.Секрет…
500г.
291 р.
4 мес. при t от 0 оС до -8 оСОчень выгодное предложение!Потрясающе вкусный и ароматный продукт с…
400 гр.
527 р. 474 р.
Стейк из форели – это изысканное блюдо, которое украсит ваш обычный ужин в любой день недели. Готов…
500г
263 р.
Устройте ресторанный ужин у себя дома – натрите стейк кеты солью и перцем, обжарьте и в конце добав…
500 гр
2200 р.
Филе трески теша без кожи без костей шоковая заморозка без навески, Polar Sea+, гофрокороб x 5.25 килограмм.Самая нежная часть трески.
Филе трески теша без кожи без костей шоковая заморозка без навески, Polar Sea+, гофрокороб x 5.25 килограмм.Самая нежная часть трески.
Засолка брюшек сёмги
Ингредиенты:
- брюшки сёмги 500 г.
- две столовые ложки без горки каменной соли
- чайную ложку без горки сахару
- половина чайной ложки перца чёрного, молотого
- несколько горошин чёрного и душистого перца
- один лавровый лист, его нужно поломать
Рецепт приготовления солёных брюшек сёмги:
Брюшки предварительно разморозить. Перед засолкой их мыть не нужно, мы сделаем это после. У нас получится очень высокая концентрация соли, если есть что убивать – она это сделает. Я срезаю мякоть с кожи – это очень просто и быстро. Можно этого не делать, но когда на столе будет лежать готовое блюдо, поверьте, возиться с кожей и чешуей совсем не будет желания. Мы же готовим для себя, а не для продажи.
У нас получается вся мякоть отдельно. Её мы и посолим в полипропиленовой, нержавеющей, стеклянной или эмалированной посуде.
Плавники отдельно. Они пойдут с другими брюшками на суп Кожу с чешуёй я выбрасываю.
К мякоти добавить соль, сахар и специи. Соли можете класть не жалея, брюшки очень жирные и лишнего не возьмут.
Хорошо перемешать, выложить плотным слоем.
Накрыть кружком. Сверху поставить гнёт. Как видите, у меня просто банка с водой.
Всю эту ёмкость желательно чем-то накрыть, чтобы влага не испарялась. Я сделал это фольгой. И поставить в прохладное место, например в холодильник. На 12 часов.
Как видите, брюшки пустили обильный сок. Он называется тузлук. Пусть они в нём плавают, пока мы их не съедим. А сделаем мы это очень быстро.
Чтобы есть брюшки их очень желательно помыть. На них много соли, специй. Для этого просто промываем их в кипячёной воде комнатной температуры.
Промокнуть салфеткой.
Нарезаем немного наискосок.
Складываем на тарелку и подаём на стол. Их можно есть просто с хлебом, блинами, как закуску к картошке. Благодаря низкой цене легко вписываются на повседневный ужин. А их вкус позволяет поставить это блюдо на самый изысканный праздничный стол.
Приятного аппетита!!!
Семга слабосоленая в домашних условиях. Классический рецепт:
Первый в нашем списке – классический вариант. Для засолки рыбы по этому методу требуются максимально простые ингредиенты и совсем небольшое количество времени. Но будьте уверены, результат вас удивит.
Ингредиенты:
- Свежая семга — 1,5 кг;
- Соль — 2 ст. л.;
- Сахар — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Промойте рыбу и отрежьте брюшную часть. Чешую можно не удалять: с ней филе будет дольше храниться за счет меньшего испарения влаги.
2. Удалите из мяса все мелкие косточки. Как показывает практика, удобнее всего это делать пинцетом. Но можно использовать и другой подобный инструмент.
3. Соль и сахар ссыпьте в общую емкость и перемешайте.
4. Обваляйте рыбу в этой смеси с обеих сторон так, чтобы не осталось пропущенных участков. При желании можете добавить какие-то специи по своему вкусу.
5. Рыбу уберите в эмалированную посуду и накройте пленкой.
6. Сверху положите что-нибудь тяжелое или плотно свяжите куски кулинарной нитью друг с другом.
7. Уберите заготовку в холодильник. Время, необходимое для засолки, варьируется в зависимости от толщины кусков, но в среднем составляет около 12-14 часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать и, нарезав тонкими ломтиками, подавать к столу в сочетании с зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Правильное хранение
Лосось необходимо правильно хранить, чтобы мясо оставалось долго свежим и не потеряло свои полезные свойства. Лосось причисляется к быстропортящимся продуктам, поэтому придерживаются правильных форм хранения. Распространённые методы:
- Готовый лосось хранится в холодильнике при различных температурах, в зависимости от способа приготовления: копченое мясо при -5С°, слабосоленый продукт при 0 С°.
- Есть много методов приготовить маринад для семги. В маринованном состоянии лосось дольше сохраняет полезные свойства.
- Для хранения семги применяется пищевая бумага вместо полиэтилена.
- Перед замораживанием рыба тщательно очищается, моется, а затем просушивается. Далее продукт заворачивается в бумагу или фольгу. Подготовленное таким образом мясо хранится в морозильной камере при -25 С°.
Ценность мяса лосося
На берегах Шотландии, Австралии и Европы лосось был известен еще в Средние века. Его, как правило, коптили или сушили на протяжении лета.
В наше время лососина – это деликатес. Мясо этой рыбы чрезвычайно нежное и мягкое, обладающее неповторимым вкусом и ароматом. Цвет зависит от условий существования рыбы и может быть розовым или оранжевым.
В составе лососины содержится достаточно большое количество витаминов и полезных минералов:
- В1
- РР
- Калий
- Фосфор
- Хром
- Фосфорная кислота
- Жирные кислоты
- Белки
- Жиры
- Аминокислоты
Наличие этих полезных компонентов делает мясо рыбы чрезвычайно полезным для здоровья человека. Например, фосфорная кислота принимает активное участие в процессе образования большого количества ферментов человеческого организма. А скелет человека состоит из фосфорнокислых солей.
Кроме этого, фосфорнокислые соли – это отличные антиоксиданты. Современными учеными установлено, что жирные кислоты, которые содержатся в мясе лосося, имеют непосредственное влияние на скорость процесса старения организма человека, значительно замедляя его.
Белок, который входит в состав мяса этой ценной рыбы, усваивается намного быстрее (на 99%) и лучше, чем белки животного происхождения. После переваривания белков лосося, в организме остается намного меньшее количество шлаков.
Жиры мяса лосося являются одними из главных источников таких ценных кислот, как омега – 3 и омега – 6, которые способствуют укреплению защитных функций и восстановлению иммунитета человека.
Так как мясо лосося содержит в себе большое количество фосфора, калия и фтора, его употребление в пищу гарантирует человеку крепкие и здоровые зубы и костный скелет, а также хорошее снабжение клеток головного мозга питательными веществами. А калий способствует процессу расщепления липидов, которые оседают на стенках сосудов.
Употребляя в пищу достаточное количество мяса лосося можно существенно улучшить процесс функционирования сердца, сердечных мышц и кровеносных сосудов. Благодаря большому количеству калия в мясе рыбы, удается достигнуть урегулирования процесса вывода солей из организма, а также избежать большого перечня заболеваний опорно двигательного скелета.
Магний, который содержится в мясе, принимает активное участие в урегулировании процесса метаболизма, образования гормонов и ферментов. А это означает, что употребляя в пищу мясо этой рыбы, можно сжечь большое количество жиров.
Кроме того, что мясо лосося удивительно вкусное в любом виде, оно чрезвычайно полезно для здоровья человека, формирования защитных функций организма, а также укрепления иммунной системы.
Как брюшки семги засолить в домашних условиях с уксусом
Важно выбрать свежую рыбу, поскольку она не поддается термической обработке, и можно отравиться. При покупке семги понюхайте ее, должен присутствовать приятный рыбный запах с маслянистыми нотками
Для засолки необходимо взять такие продукты:
- 500 г брюшек;
- 0,5 ст. ложки соли и сахара;
- 1 ст. ложку уксуса;
- 10 горошин перца, щепотку молотого перца;
- 1 ст. холодной воды.
- Для начала промойте кусочки в воде и удалите чешую, но это необязательно, вот только есть будет неудобно;
- Сложите семгу в миску, насыпьте сахар, молотый перец и соль, а затем, тщательно перемешайте. Добавьте в конце горошины;
- Возьмите емкость для засола и лучше всего, если она будет из стекла или из нержавеющей стали. Не берите широкие емкости, поскольку рассол должен покрывать кусочки. В нее выложите подготовленные брюшки;
- Воду соедините с уксусом и вылейте к семге. Сверху поставьте доску или тарелку, а наверх груз, к примеру, банку в 1,5 л. Емкость необходимо поставить на 2 дня в темное, прохладное место;
- По истечении времени рассол удалите, а рыбу можно есть. Рекомендуется сбрызнуть ее соком лимона.
Простой рецепт засолки семги сухим способом
Традиционный способ посола семги, считающийся классическим. Здесь минимальный набор специй, с правильно подобранными пропорциями. Вкус отвечает мировым стандартам. По данному рецепту можно просолить не только филе и стейки из серединной части рыбы, но и хвост, стоимость которого несколько ниже.
Понадобится:
- Филе рыбы – 1 кг.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Соль – 2 столовой ложки.
Пошаговый фото-рецепт:
Если покупали готовое филе, а не разделывали тушку сами, обязательно промойте рыбу. Обсушите полотенцами, затем внимательно рассмотрите.
Первым дело срежьте тешу – брюшко. Его можно засолить отдельно, ниже я дам рецепт.
Пройдитесь пальчиками по пасту. Если по центру обнаружите косточки, также срежьте их. Срезать кожицу или нет, решите сами, но лучше это сделать сразу.
Поделите целый пласт на части. Переложите их на пищевую пленку по одному.
В небольшой плошке смешайте соль с сахаром.
Просыпьте поверхность пласта смесью специй.
Плотно заверните кусок в пленку, чтобы не осталось отверстий. Подержите заготовку пару часов на столе при комнатной температуре, затем поместите в холод на 20-24 часа. Спустя сутки разверните, нарежьте и наслаждайтесь.
Лососевый стейк
Ингредиенты:
- зелени петрушки — 20 г ;
- укроп — 50 г ;
- кинза — 50 г ;
- лук зелёный — 50
- лук — 1 шт. ;
- перец чили — 5 г ;
- оливки без косточек — 100 г ;
- сок пол лимона
- оливковое масло — 100 г ;
- чеснок — 7 г
- красный сладкий перец — 2 шт. ;
- соль — по вкусу ;
- перец душистый молотый — по вкусу.
Приготовление: все приправы взбить в блендере, получим соус Чемчури. Стейк Сёмги поперчить посолить , смазать кисточкой стейк оливковым маслом, обжарить на раскалёной гриль сковороде по 3 минуты с каждой стороны постоянно смазывать кисточкой оливковым маслом чтоб рыбка небыла сухой. К стейку подать соус и ( все травы отдельно гости выберут по вкусу) Приятного аппетита.
Что приготовить из брюшек сёмги или лосося
Все, наверное, видели, что в магазинах продаются брюшки сёмги. Многие пожимали плечами (что из них приготовишь?) и проходили мимо. Но, что греха таить, многим из нас постоянное употребление сёмги «не грозит» ввиду её дороговизны, а, между тем, диетологи настоятельно советуют кушать её хотя бы раз в неделю.
Ведь в этой рыбе присутствует большое количество мелатонина, необходимого для процесса омоложения клеток, а также вещества, улучшающие функционирование клеток головного мозга.
В ней много микроэлементов, снижающих риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы, много жирных кислот, понижающих в крови уровень холестерина и поддерживающих в нормальном состоянии уровень гормона лептина. Этот гормон отвечает за скорость обмена веществ в организме. Также употребление сёмги улучшает общее состояние кожи человека. Рыба содержит витамины А, В и D, микроэлементы железо, калий, фтор, йод. Все эти вещества благотворно влияют на нервную систему и иммунитет, укрепляют сосуды, улучшают память. Поэтому брюшки сёмги-идеальное решение в споре как питаться правильно и чтобы это было не обременительно для семейного бюджета. Если вы предполагаете, что из брюшек можно, разве что, только суп сварить, вы сильно ошибаетесь. Предлагаю вашему вниманию несколько вкусных и полезных блюд из брюшек сёмги. Приятного вам аппетита, питайтесь правильно и будьте здоровы!Рецепты из брюшек сёмги
Очень вкусно получается семга в духовке.
Необходимые продукты: Филе семги 350-400 г Лимон 0,5 шт.Твердый сыр 150 г Помидор 1 шт. Укроп 20 г Майонез 40 г Масло (растительное) 1 ст. л. Соль 2-3 щепотки Перец 2-3 щепотки
Вымойте семгу под холодной проточной водой. Проверьте наличие костей в рыбе и, если они есть, удалите. Посолите, поперчите и сбрызните соком лимона. Оставьте на 20 минут, чтобы рыбка промариновалась. Включите разогреваться духовку до 200 °С. В это время помойте помидор и нарежьте его кольцами. Укроп мелко нарубите ножом. Сыр натрите на крупную терку. Постелите фольгу. Выложите на нее филе семги, посыпьте укропом, сверху выложите помидорные колечки и присыпьте тертым сыром. Сбрызните все это растительным маслом и украсьте полосочками майонеза. Заверните рыбку, зелень, помидоры и сыр в фольгу. Отправьте всю эту красоту в разогретую духовку. Сколько ее там держать? Запекайте 30 минут при температуре 200 °С. Достаньте готовую рыбку из духовки. Позвольте ей немного остыть, разверните фольгу и выложите на тарелочку для подачи. Получайте удовольствие.
Рецепт семги в сливочном соусе, запеченной в духовкеhttps://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtory. Необходимые продукты 400 грамм филе семги; 2 столовые ложки лимонного сока; луковица среднего размера; 100 грамм густых сливок (домашнего майонеза); 150 грамм сыра моцарелла (сулугуни); 100 грамм твердого сыра; чайная ложка дижонской горчицы; зубчик чеснока; половина чайной ложки сахара; соль и черный перец по вкусу; столовая ложка мелко нарубленного укропа.
Приготовление: — В первую очередь проверьте рыбу на наличие костей. Вдоль бочка рыбки могут быть реберные косточки. Удалите их. Противень застелите пергаментной бумагой и сразу же переложите подготовленную рыбу на противень. — Посолите рыбу с двух сторон и посыпьте ее сахаром. — Лук нарежьте тонкими полукольцами. Немного посолите и подавите его руками. Он сразу же станет мягким, податливым и пустит сок.— В отдельную миску положите сливки. Натрите чеснок на мелкой терке или пропустите сквозь пресс и добавьте к сливкам. Переложите в эту миску лук и перемешайте. — Выложите эту смесь на рыбу, равномерно распределив ее по всей поверхности. Получается чудесная белая сливочная подушка или шуба для нашей рыбки. Сверху выложите ложечку дижонской горчицы, поперчите. — Натрите два вида сыра на крупную терку, смешайте сыры в единую сырную массу. Посыпьте обильно сыром рыбу, укрытую сливочно-луковой шубой. — Отправьте рыбу в духовку на 15 минут. Готовую семгу достаньте из духовки, посыпьте мелко нарубленным укропом. Позвольте рыбке немного остыть, а потом нарежьте на порционные кусочки и наслаждайтесь.
— перед приготовлением семгу можно замариновать
в соевом соусе как минимум один час,
а потом запечь (15-20 минут) в духовке.
Получается вкусная и сочная рыбка. Она хорошо подружится с рисом и овощами .