23 виды бактериальной порчи консервов

Где живёт бактерия-убийца?

Споры возбудителя ботулизма — это основной обитатель почв. Поэтому любые растительные продукты, особенно те, что растут близко к земле, могут быть загрязнены ими ещё при выращивании. А в первую очередь — грибы. Их структура в виде мелких пластинок и трубочек на шляпках защищает споры, и смыть их проточной водой проблематично. Споры «ботулинических клостридий» могут населять кишечник животных, птиц, рыб. И если нарушается технология первичной обработки рыбы и мяса сразу после вылова или убоя, возбудители через кишечную стенку проникают во внутренние органы и ткани рыбы и животных. Кроме того, рыба и продукты животного происхождения обсеменяются спорами клостридий при контакте с гниющими отходами.

Статья по теме

Опасные грибы. Как не отравиться дарами леса?

Ошибки при консервировании и их последствия

Наглядный процесс промывки и стерилизации банок перед консервированием При неправильном режиме стерилизации часть микроор­ганизмов остается жизнеспособной, что приводит к разложе­нию продукта с образованием газов. Накапливаясь в герметичной таре, они выпячивают дно и крышку банки. Эти из­менения в консервах называются бомбажем, а вид его -биологическим. Употребление консервов с биологическим бомбажем опасно, поэтому такие консервы подлежат унич­тожению.

Вздутие консервных банок может происходить также за счет образования газов, главным образом водорода, при взаимодействии кислого содержимого с металлом внутрен­ней стенки банки (химический бомбаж) или при замерзании консервированного продукта, переполнение консервной банки и т. д. (физический бомбаж).

Бомбажные консервы к употреблению в пищу непригодны. Однако в тех случаях, когда точно известно, что бомбаж кон­сервных банок обусловлен их замерзанием или переполне­нием, консервы могут быть использованы после тщательно­го лабораторного исследования при удовлетворительных органолептических показателях.

При осмотре внутренней поверхности консервной банки мо­гут быть обнаружены:

  • темные пятна
  • «мраморность»
  • наплы­вы припоя на внутренних швах.

и т.д.

Мраморность

Называют темные и коричневые полосы и пятна на внутренней поверхности консервной банки, обусловленные сернистым железом и односернистым оловом, которые образуются в результате взаимодействия сернистых соединений, выделенных при стерилизации из продукта (мясо, рыба), с железом и оловом. В результате указанных реакций потемнению могут подвергаться и сами консервы, особенно крабы, омары, кукуруза, зеленый горо­шек. Во избежание этого крабы выпускают в банках, внутренняя поверхность которых покрыта лаком и выстлана пергаментом.

Консервы с темными пятнами коррозии представляют опасность в том отношении, что при растворении полуды в консервированный продукт могут переходить соли тяжелых металлов, и поэтому нуждаются в обязательном лаборатор­ном исследовании на содержание олова и свинца. Если коли­чество олова не превышает допускаемое ГОСТом свинец не обнаруживается, такие консервы необходимо срочно реали­зовать.

При наличии «мраморности» на внутренней поверхности банки консервы реализуются без ограничения при условии положительных результатов органолептического исследова­ния.

Наплы­вы припоя на внутренних швах

Присутствие свинца проверяют при наличии наплывов и забросов припоя на внутренней стороне банки и при длительном хранении; в консервах, расфасованных в лакированные или стеклянные банки, содержание свинца не определяют.

Государственным стандартом в консервах, изготовленных из осетровых рыб, регламентируется содержание сухих ве­ществ, в консервах с томатной заливкой — кислотность и со­держание солей меди. Во многих консервах нормируется со­держание поваренной соли. Стандартом установлено коли­чество ее для разных видов консервов в пределах 1,5-3%, в презервах 9-13%. Соли меди не более 8 мг на 1 кг про­дукта допускаются только в консервах с томатной заливкой. Кислотность их (в пересчете на яблочную кислоту) должна составлять 0,4-0,6%’. Количество олова в консервах допу­скается не более 250 мг на 1 кг, свинца — не более 1,5 мг/кг. Наличие ртути допускается: в консервах из речной рыбы — 0,3 мг/кг, из морской и океанической— 0,5 мг/кг ( в пересчете на рыбу), из тунца —1 мг/кг.

Создание причёсок при помощи фена

Причёски, которые создаются при помощи фена, нуждаются в точной стрижке. Такая стрижка позволяет сформировать оригинальные разновидности причёсок на одной основе, сохранить подвижность и натуральность волос. Ряд техник работы с феном предусматривает укладку волос с помощью пальцев рук, но большинство из них базируется на использовании щёток и гребней.

В современной парикмахерской практике нашли широкое распространение такие техники оформления причёсок при помощи фена и щёток, как «бомбаж» и «брашинг».

Укладка волос методом «бомбаж»

Такая укладка базируется на поднятии прикорневых волос и фиксации высушиванием с помощью плоской щётки. Приём укладки определяют в соответствии с направлением волос в причёске и работают в нижеприведённой последовательности. Этапы создания причёски в этой технике:

“Бомбаж” волос

С вымытых волос удалите излишек влаги полотенцем

На волосы равномерно нанесите средство для укладки, уделяя особенное внимание корням. Тщательная обработка корней волос фиксирующим средством обеспечит большую объёмность прически.
Волосы расчешите

Для удобства пряди распределите на зоны. Во время работы поднимайте каждую часть под углом к поверхности головы, чтобы обеспечить доступ нагретого воздуха к корням и всей пряди волос.
Начинайте укладку феном с любой зоны: на выбор влияет форма будущей прически или манера работы парикмахера.
Пряди височно-боковых зон направляйте от лица к макушке, в теменной зоне, – от макушки к лицу.

Вариант укладки в технике «бомбаж» № 2:

  1. Начинайте высушивание и укладку с нижних прядей. Сначала высушите нижние, потом верхние пряди, налагая их друг на друга так, чтобы сухие волосы не контактировали с влажными.
  2. Пряди формируйте ровными проборами шириной, не превышающей ширины щётки.
  3. Щётку вводите зубцами в прядь около корней в направлении, противоположном росту волос.
  4. Прикорневую часть волос немного поднимите перпендикулярно к поверхности головы.
  5. Поток нагретого воздуха направляйте на зубцы щётки и так высушивайте волосы.
  6. Фен удерживайте на расстоянии 5-10 см от места просушивания.

Длинные волосы, как и короткие, сушите от корней к концам. После высушивания под струёй горячего воздуха волосам необходимо дать время для охлаждения. В заключение можно выполнить начёсывание, тупирование и фиксацию лаком.

Метод «брашинг»

Эту технику применяют для оттягивания волос, придания объёма волосам. Для работы с волосами разной густоты и длины нужно иметь несколько круглых щёток разного диаметра. Подготовительные работы выполняют в общей последовательности. Волосы разделяют на пряди, учитывая его длину.

“Брашинг”

  1. Укладку начинайте с затылочной зоны от краевой линии роста волос. Пряди отделите шириной, не превышающей ширины щётки.
  2. Прядь подхватите щёткой, прочешите, чтобы обеспечить равномерную толщину пряди и лёгкую проницаемость щётки в волосы.
  3. Волосы оттяните под углом к поверхности головы. Угол оттягивания пряди волос зависит от того, насколько объёмной должна быть причёска, но не должен превышать 90°.
  4. Поток нагретого воздуха направьте на зубцы щётки. Во время просушки волос щётку всё время двигайте вдоль пряди, придавая причёске нужное направление.
  5. Концы прядей натягивайте щёткой, прокручивая её, и одновременно подсушивайте волосы феном.
  6. Прежде чем перейти к работе со следующей прядью, удостоверьтесь, что прядь, с которой работали, полностью высохла, дайте время для охлаждения волос на щётке для чёткой фиксации формы пряди.

Укладывание волос феном с насадкой «диффузор»

Диффузор обеспечивает равномерность распространения потока нагретого воздуха, уменьшает давление и скорость струи, бережно укладывает волосы. Этот способ особенно рекомендуется для создания естественных волн на кудрявых, волнистых волосах.

Укладка диффузором

Этапы создания причёски:

Волосы вымойте, нанесите термозащиту и фиксирующее средство.
Расчешите гребнем с широкими зубцами и придайте гребнем или пальцами желаемую форму.
Волосы аккуратно высушивайте, для этого диффузор подводите близко к волосам и отдаляйте от головы

Укладку осуществляйте пальцами.
Если необходимо выпрямить кудри или сгладить форму волны, медленно и осторожно пропустите почти сухие кудри через пальцы. Если нужна более кудрявая причёска, прядь волос захватите ладонью, зажмите в кулаке.

Причины неудачной укладки волос с помощью фена:

  • Избыточное или недостаточное нанесение средства для укладки;
  • Невымытые волосы;
  • Недостаточно просушенные волосы;
  • Пересушенные волосы;
  • Закручивание концов прядей в неправильном направлении;
  • Избыточное нанесение лака для волос.

Как правильно консервировать? Тонкости процесса

Консервы должны иметь запах, цвет и вкус, характерный для данного вида консервов, без постороннего запаха и при­вкуса. Кусочки продукта должны иметь относительно плот­ную консистенцию.

Для изготовления баночных консервов используется осо­бая жесть, покрытая с обеих сторон оловом. Олово пред­ставляет собой мягкий, легкоплавкий металл, поддающийся воздействию даже слабых органических кислот и раствора поваренной соли. В связи с тем что олово иногда содержит примеси, которые при длительном хранении консервов мо­гут переходить в консервированный продукт, содержание их нормируется. По действующим санитарным нормам содержание посторонних примесей в олове, идущем для лужения консервной жести, не должно превышать 0,14%, а примесь свинца — 0,04%. Для профилактики отравления свинцом в настоящее время в качестве покрытия консервной жести широко используются лаки, которые должны быть устойчивыми к воздействию растворов органических кислот, сахара, поваренной соли.

Зачем переворачивать и укутывать консервацию

Наши мамы и бабушки, закатав банку под жестяную крышку, мгновенно переворачивали емкость, ставили на старое одеяло или древнее пальто — и укрывали баночки сверху, чтобы не замерзли. Нет-нет, это никакая не забота о неодушевленном существе. Этому действию есть логическое объяснение. В теплых банках процесс стерилизации продолжается. И чем дольше банки будут остывать, тем более длительным будет этот процесс. Если вы все сделаете грамотно, то через сутки сможете перевернуть банки с прозрачным рассолом обратно. А если допустите ошибки, на утро увидите, что рассол помутнел, а жестяная крышка вздулась.

Материалы

Качественные деревянные расчески легко определить по гладкой ручке без зазубрин и трещин да приятному аромату. Они будут пахнуть не лаком, не клеем и не прорезиненной основой для гребенки, а тем деревом, из которого сделаны: сандалом, вишней, ясенем, можжевельником, буком, сосной, дубом, бамбуком, персиком или березой. Зубцы обычно также бывают деревянными или из натуральной щетины (например, конской или кабаньей), которая очень эффективна при распутывании волос средней длины и идеальна для тонких и ломких, но расчесывание толстых и густых ей уже не под силу, да и для длинных локонов она тоже не подходит. И все же расчески из дерева любимы многими за эстетичность, надежность, экологичность, а также за то, что совсем не электризуют пряди. Однако в парикмахерских салонах их не используют, поскольку невозможно обрабатывать, как того требуют санитарные нормы.

Металлические расчески прочны, практичны и совершенно не электризуются. Хороши для коротких стрижек, разделения прически на пряди и распутывания длинных локонов. Филировочная удобна для подстригания челки, обработки посеченных концов и прореживания густых прядей. Расчески из металла пригодны для парикмахерских, т.к. подлежат тщательной обработке и очень функциональны. Но при неумелом использовании их острыми зубьями можно разрушить структуру волос и травмировать кожу головы, потому они противопоказаны для расчесывания тонких, окрашенных и поврежденных локонов.

Силиконовые расчесочки не подвержены статике, не травмируют кожу головы и структуру волос — после причесывания ими пряди блестят и мягко струятся. Гребни из силикона не боятся химических реагентов, потому их используют в салонах для помощи в накручивании волос на бигуди для химической завивки, а также для распределения по прядям красок, масок, и пенок. Силиконовые расчески, пожалуй, самые дешевые из всех.

Карбоновые основы расчесок обычно защищены керамическим напылением, не требуют ухода, долго сохраняют превосходные качества и опрятный вид. В парикмахерских расчески из карбона и керамики применяются во время окрашивания или укладки феном (не боятся химикатов и нагревания) и градуированной или очень короткой стрижки (скользят по волосам легко и плавно), а также для разделения и начесывания прядей (без статического эффекта).

Роговые и костяные гребни известны со времен фараонов и до сих пор вполне оправданно считаются самыми красивыми, прочными и функциональными. А украшенные филигранным орнаментом да еще в комплекте с зеркалом и бижутерией — не просто удобный и практичный аксессуар, но и желанное украшение для самых взыскательных дам, и изысканный предмет коллекционирования. Кстати, из костей и рогов животных вырезают и ручку, и основу для щетки, и зубья.

А для ценителей прекрасного и уникального давно придуманы расписные керамические, кованые бронзовые да литые серебряные и золотые расчески и гребни. Те, что выполнены из драгоценных металлов, часто бывают в единственном экземпляре и украшены не менее драгоценными камнями, самоцветами или монограммой владельца.

Правильная маркировка консервных банок

Цифры и буквы на крышке или дне наносятся краской либо путем штамповки. Во втором случае обозначения должны быть выпуклыми. Если они углублены внутрь банки, это говорит о том, что срок годности рыбных консервов меняли для выгодной продажи. Нанесенная на металл краска не должна стираться пальцами.

Маркировка на консервных банках с расшифровкой по рядам:

  • Первый – здесь указывают дату производства – число, месяц и год.
  • Второй – проставляют данные о разновидности рыбы, номер изготовителя.
  • Третий – ставится номер смены, индекс рыбной промышленности – знак Р. Если на банке присутствует только две строки, значит, предприятие-производитель работает в одну смену.

Как выбрать рыбные консервы по второй строке маркировки, которая указывает на вид сырья, способ обработки:

  • Килька каспийская – 100, 78К, С68.
  • Килька балтийская – 352.
  • Килька черноморская – 532, 509.
  • Горбуша – 85Д, 203, Л78.
  • Скумбрия атлантическая – 513, 579, 222.
  • Скумбрия черноморская – 166.
  • Скумбрия дальневосточная – 183.
  • Сардинелла – 987.
  • Салака – 610, 155.
  • Сельдь атлантическая – 484, 014, 353.
  • Сардина атлантическая – Г84, П13.
  • Ставрида атлантическая – 514.
  • Ставрида океаническая – 223, 941.
  • Ставрида черноморская – 720.
  • Сайра – 177, 308, 931, 186.
  • Ставрида – 514, 76К.
  • Форель морская – 725, Е39.
  • Как без приключений добраться на автомобиле до моря
  • Перерасчет пенсии после 40 лет трудового стажа: размер надбавки
  • 5 советов как защитить себя от вредного излучения WiFi, телефонов и компьютеров

Как определить ботулизм в банке консервации?

Каждому потребителю консервированной продукции нужно знать признаки появления опасного возбудителя в овощном салате или консервированных огурцах.

Споры ботулизма не влияют на цвет и запах продукта, а установить наличие яда можно лишь после специального анализа.

К косвенным признакам ботулизма относятся:

  • мутная жидкость в банке;
  • появление многочисленных пузырьков.

Более достоверный показатель испорченной продукции – вздутая крышка на стеклянной банке.

Токсин можно обнаружить в емкостях с такими заготовками, как огурцы, помидоры, грибы, находящиеся в рассоле

Мясные консервы могут издавать неприятный запах. Человек подвергает свое здоровье большой опасности, приобретая домашние заготовки у посторонних людей.

Иногда в магазине можно увидеть продукцию в деформированных банках. Такие заготовки не пригодны в пищу и опасны для жизни человека.

В емкости с консервированными помидорами могут появиться небольшие хлопья и мутный рассол. В банке с огурцами токсины образуются при температуре выше +30 °С.

При кипячении споры не погибают, т. к. время стерилизации составляет 20-30 минут. В бочковых огурцах появление яда исключено, т. к. отсутствуют анаэробные условия, необходимые для возбудителя болезни.

Перед употреблением овощных консервов необходимо прокипятить их в течение 40 минут.

Выявление в готовых консервах анаэробных микроорганизмов

Для выявления анаэробных микроорганизмов посев производится в две пробирки со средой Китта-Тароцци с добавлением 0,15% агара. Непосредственно перед посевом агаризованную (полужидкую) среду Тароцци прогревают 25 мин в кипящей водяной бане и затем быстро охлаждают до температуры 30-40 °С. Засеянные пробирки помещают в термостат при 37 °С на 5 суток и ежедневно наблюдают за появлением роста микроорганизмов.

Развитие анаэробных микроорганизмов в полужидкой агаризованной среде Тароцци начинается с появления равномерной мути, возникающей почти по всей толще столбика, иногда отступая от его поверхности на 0,5-1,0 см. При исследовании под микроскопом мазков из культуры 18-24-часового возраста можно обнаружить палочки, положительно окрашивающиеся по Граму. Прорастание спор и деление клеток анаэробных микроорганизмов сопровождается выделением газов. Среда при развитии в ней анаэробов может издавать гнилостный, сырный или маслянокислый запах.

В дальнейшем клетки анаэробных микробов начинают лизироваться (растворяться), муть в среде постепенно исчезает, культура остается на дне в виде небольшого осадка. В мазках из такого осадка присутствуют палочки с субтерминальными или терминальными спорами в виде ракеток, окрашивающиеся по Граму отрицательно. Количество палочек-ракеток может быть очень невелико.

Если в пробирках со средой Тароцци наблюдается рост анаэробов, то 1 мл исследуемой культуры высевают в чашки Петри с питательным агаром «под стекло». Мясопептонный агар готовят с добавлением 1% глюкозы с pH 7,2. Рост микроорганизмов отмечается через 24-48 ч после инкубации посевов в термостате при 37 °С. При наличии под стеклом роста микроорганизмов на расстоянии от края стекла вглубь на 1-3 мм делается заключение о присутствии в посевах облигатных анаэробов.

Дальнейшего исследования заводская лаборатория не производит. Для обнаружения культуры Clostridium botulinum пробирку с анаэробной культурой запаивают и направляют для исследования в санитарно-эпидемиологическую, кустовую или научно-исследовательскую лабораторию.

Укладки с помощью фена – особые указания

Правильная стрижка — это когда волосы лежат аккуратно и не требуют слишком трудоемкой укладки, но иногда без определенных инструментов не обойтись и в случае укладки волос методом бомбаж понадобятся как минимум два таких инструмента – фен и плоская расческа. Так как фен это почти самый распространенный атрибут любой укладки, то нужно сказать несколько слов о защите волос («Укладка на средние волосы феном без повреждений»).

Для любой укладки лучше всего использовать самую минимальную температуру это защитит волосы от пересушивания и позволит и дальше свободно проводить любые эксперименты с волосами. Также нужно знать, что просто сушить волосы можно и холодным воздухом, а вот делать укладку методом бомбаж нужно на средней температуре и используя специальные средства для защиты волос.

Важно также направлять струю теплого воздуха не слишком близко к коже головы, это поможет избежать неприятных ощущений и не скажется на формировании прически

Выявление в готовых консервах аэробных микроорганизмов

Для выявления в консервах аэробных микроорганизмов в качестве питательной среды для посева содержимого банок применяют разведенный мясопептонный бульон (pH 7,0-7,2). Для посева рыбных консервов применяют мясопептонный или рыбный бульон (pH 7,0-7,2). Из каждой банки засевают, две пробирки. Засеянные пробирки выдерживают в термостате при 37 °С 5 суток, ежедневно наблюдая за ростом микроорганизмов (образование пленки, помутнение бульона, выделение газов и пр.).

При появлении явного роста микроорганизмов содержимое засеянных пробирок исследуют под микроскопом в мазках, окрашенных по Граму, и в отдельных случаях по истечении 5 суток проводят каталазную реакцию. В журнале анализов отмечают наличие или отсутствие роста, внешние признаки роста и характеристику выявленных микроорганизмов (палочки, кокки, спорообразование, отношение к окраске по Граму и каталазной реакции).

При посеве некоторых консервов (например, содержащих много жира, мясных паштетов и др.) наблюдается, что внешние признаки роста выражены неясно. В этих случаях из сомнительных пробирок делают посев на скошенный агар. Через сутки выращивания посева на скошенном агаре при 37 °С окончательно устанавливают рост микробов. При наличии роста анализ заканчивают, как описано выше.

В случае, если в банке окажется выявленной неспорообразующая микрофлора, необходимо провести повторный анализ, отобрав от этой же автоклавоварки повторную среднюю пробу.

Каталазная реакция

При посевах рыбных и овощных закусочных консервов на поверхности жидкой среды нередко в пробирках образуется пристенное кольцо, напоминающее бактериальную пленку. Кроме того, в посевах образуется муть, напоминающая бактериальный рост. Для быстрого установления природы этой пленки или мути проводят каталазную реакцию (пробу с перекисью водорода).

На предметное стекло, предварительно профламбированное и охлажденное, или в стерильную пробирку переносят небольшое количество содержимого из исследуемой пробирки, предварительно охлажденной до комнатной температуры. Добавляют 1-2 капли 3-4%-ной перекиси водорода. При наличии аэробных микроорганизмов происходит выделение молекулярного кислорода в виде мелких пузырьков.

У облигатных анаэробов фермент каталаза отсутствует, поэтому реакция с перекисью водорода пригодна только для выявления аэробных микроорганизмов.

Бомбаж и хлопуши: как выбрать правильную рыбную консерву на новогодний стол

Вот уже и началась в магазинах предпраздничная суета: в корзинах покупателей в супермаркетах украшения для новогодней елки, гирлянды и мишура, бутылочки шампанского и чего покрепче, наборы шоколадных конфет «на подарки» и много красивой и вкусной всякой всячины… Среди заранее купленных товаров под Новый год и рыбные консервы — куда ж без них! Управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует потребителям, при выборе рыбных консервов тщательно осмотреть внешний вид консервной банки и изучить маркировку.

Не приобретайте консервы, имеющие дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины, трещины, вмятины. Ровная, чистая банка — это залог того, что продукция внутри находится в том виде, в каком её изготовил производитель. При вмятинах нередко повреждается внутренний слой, который защищает консервы от порчи. Подтеки на банке появляются из-за нарушения герметичности шва.

Консервы с хлопушей – это выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце. Причиной появления хлопуши может быть использование крышек из тонкой жести, переполнение банок, а также является первой стадией бомбажа.

Консервы с перечисленными выше внешними дефектами нельзя употреблять в пищу. Такая продукция должна быть отбракована продавцом и не допущена в реализацию.

При приобретении консервированной рыбной продукции обращайте внимание на наличие необходимой информации на продукте. Маркировка рыбных консервов должна содержать наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя наименование вида пищевой рыбной продукции и зоологическое наименование вида рыбы; состав, наименование и место нахождения изготовителя или ФИО и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера; дата производства и срок годности пищевой рыбной продукции; условия хранения, масса нетто, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве рыбных консервов; единый знак обращения продукции на рынке Таможенного Союза

На наружную поверхность банок рыбных консервов методом выдавливания или несмываемой краской наносятся знаки условных обозначений:

дата производства продукции: число — две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), месяц — две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), год — две последние цифры;

ассортиментный знак (от одного до трех знаков — цифры или буквы, кроме буквы «Р») и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков — цифры и буквы) (при наличии), номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква «Р»).

При нанесении даты производства продукции, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности между ними оставляют пропуск в один знак или два знака.

При маркировании литографированных банок на крышку (дно) банки наносятся реквизиты, отсутствующие на литографии, при этом дата производства продукции указывается перед другими реквизитами, индекс рыбной промышленности допускается не наносить.

На упаковках икры должно быть указан вид рыбы, от которой получена икра, а также в случае использования мороженой икры рыб семейства лососевых наносится информация — «произведена из мороженого сырья»

Особый сорт рыбных консервов — это пресервы. В отличие от консервов, пресервы не проходят термическую обработку

Пресервы должны храниться в холодильнике — в том числе и в магазине, обратите на это внимание

В целях предупреждения пищевых отравлений от употребления некачественной продукции из водных биоресурсов, рекомендуем:

— при приобретении продукции из водных биоресурсов обращать внимание на наличие необходимой информации на продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, внимательно изучить состав пищевого продукта;

-воздержаться от приобретения и употребления сомнительных продуктов питания, с поврежденной упаковкой, реализуемых с нарушением температурного режима;

— не приобретать консервированную рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли, в отсутствии условий для хранения и реализации продукции, а также продукцию домашнего изготовления.

В случае появления признаков отравления не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector