Рецепты из маша
Содержание:
- Крупа маш — полезные свойства
- Суп с машем по-узбекски
- Как приготовить маш
- Что за крупа маш
- Маш крупа — что это такое
- Как получить пророщенные ростки маша
- Полезные свойства и противопоказания
- Рецепт Маш с курицей и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пророщенный маш — польза и вред
- Как приготовить крупу и сколько варить
- Посадка фасоли в открытый грунт
- Лучшие способы проращивания фасоли маш
- Правильные сроки сбора урожая на даче или огороде
Крупа маш — полезные свойства
Маш обладает всеми полезными свойствами, присущими бобовым. Это:
- высокое содержание клетчатки для хорошей работы кишечника и желудка;
- большая калорийность, способность надолго насытить организм энергией;
- возможность использования продукта при различных диетах;
- является антисептиком, ускоряя выздоровление при простудных болезнях;
- облегчает состояние женщины в климаксе;
- приглушает развитие опухолей;
- наличие белка позволяет заменить бобовым вредное для организма мясо.
- холин;
- витамины группы В, РР, Н, Е;
- микроэлементы (кальций, калий, цинк, медь, железо, магний, медь, йод, сера, бор, хром);
- клетчатка.
Суп с машем по-узбекски
Благодаря специям и травам это восточное блюдо получается очень ароматным.
Суп из маша можно украсить петрушкой или кинзой
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- маш — 200 г;
- вода — 3 л;
- картофель — 2 шт;
- репчатый лук — 2 шт;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло — 90 г;
- домашняя лапша — 50 г;
- петрушка — 1 пучок;
- куркума — 10 г;
- молотый кориандр — 10 г;
- соль и чёрный перец — по вкусу.
Рецепт:
- Нарежьте мясо и картофель небольшими кубиками, лук — полукольцами, а морковь — соломкой.
- Влейте в кастрюлю или казан растительное масло, обжарьте на нём мясо. После этого добавьте овощи и готовьте ещё 5–7 мин.
- Залейте продукты водой и доведите бульон до кипения. Всыпьте маш и варите его до готовности на среднем огне.
- Добавьте соль и специи, выложите лапшу. Готовьте суп ещё 10 мин.
Можно украсить блюдо кинзой, укропом или петрушкой.
Как приготовить маш
Отлично знают, как приготовить бобы маш в Индии и азиатских странах, некоторые блюда адаптированы к нашим, более скромным вкусам. Пророщенные зернышки идут на салаты со свежими овощами, вареный продукт является оригинальным гарниром к баранине, другому мясу. В комбинации с рисом из золотого боба делают индийский плов, супы. Перетертые бобы добавляют в тесто для лапши, котлеты, рагу и запеканки.
Часто хозяюшки интересуются, нужно ли замачивать продукт. Нет, не нужно, крупа нежная, через 30-35 минут становится мягкой и начинает развариваться.
Сколько варить маш
Варить маш рекомендуется как горох, без традиционного для фасоли замачивания. Необходимо:
- промыть продукт, очистить от примесей (могут попадаться мелкие камешки);
- выложить в кипящую воду без соли, иначе бобовые будут медленно вариться;
- выждать 40 минут;
- за 15 минут до готовности посолить;
- согласно рецепту или добавить другие ингредиенты для супа, рагу, или откинуть продукт на дуршлаг.
Как приготовить маш на гарнир
Многих интересует, как варить для гарнира. Схоже с описанным выше:
- перебрать, промыть продукт;
- вскипятить достаточное количество воды;
- опустить туда крупу, после закипания убавить огонь;
- подождать 20 минут;
- насыпать нужное количество соли;
- подождать еще максимум 10 минут, чтобы крупа сохраняла целостность, не разварилась в кашу, но успела свариться;
- откинуть бобы на дуршлаг;
- подавать к мясу, рыбе.
Суп из маша
Рецепты приготовления разнообразны. Интересен по своему вкусу суп из золотой фасоли. Наиболее простой его вариант:
Взять:
- 150 гр. крупы
- 400 гр. мясного фарша
- лук
- зубок чеснока
- морковь
- зелень
- 3-4 картофелины
- 1,5 литра воды
- Соль
- приправы;
Процесс:
- маш промыть, варить 30 минут на тихом огне;
- за 10 минут до данного времени добавить соль;
- картофель, морковь, лук измельчить — лук, чеснок пассировать в растительном масле до красивого румянца;
- добавить морковь, жарить пять минут;
- всыпать на сковороду фарш, посолить поперчить, жарить 7-8 минут;
- зажарку всыпать в кастрюлю к бобам, варить еще 15-20 минут;
- кинуть мелко рубленную зелень.
Котлеты из маша
Из маша получаются отличные вегетарианские котлеты – вкусно, питательно, полезно, одни плюсы! Приготовление не составит особого труда:
Берем:
- 1 ст. золотых бобов
- столько же отваренного риса
- морковь
- специи
- растительный жир
Готовим:
- маш замачиваем на ночь в чистой воде;
- рис отваривается как обычно;
- оба ингредиента размалываются в блендере;
- растительное масло разогреть, обжарить на нем специи, туда вмешать морковь, пассеровать;
- соединить измельченные крупы с зажаркой, сформировать котлеты, обжарить.
Машхурда
Из маша готовится изумительно сытный мясной узбекский суп машхурда. Не слышали? Стоит попробовать!
Берем:
- 400 гр. мяса
- 200 гр. крупы маша
- 100 гр. риса
- лук
- морковь
- паприку
- несколько картофелин и томатов
- чеснок, специи
Что за крупа маш
На полках супермаркетов часто можно увидеть крупу маш, внешним видом напоминающую наш обычный горох. Что это такое и какой он на вкус этот необычный продукт? Это желает знать каждый, кто решился приобрести маш.
Маш имеет еще одно название – бобы мунг. На внешний вид бобовая культура напоминает зеленый горох с глянцевой поверхностью. Считается, что родина маша – Пакистан, Индия, Бангладеш. Но сегодня о нем знает весь мир. В Китае, Индонезии и Таиланде мунг стал одним из любимых и главных продуктов.
На вкус маш напоминает фасоль, при этом обладает гороховым привкусом. Многие говорят, что это не гороховое, а ореховое послевкусие. Когда попробуете, скажите свое мнение!
В России долго не знали, что это такое маш, и так повелось, что его стали называть крупой. Возможно это благодаря большому количеству усваиваемого растительного белка, который содержится в маше. Культуру стали широко использовать в период поста, ведь она обладает богатыми полезными свойствами и насыщает организм на длительное время. Но вот цена на продукт довольно высока от 120 до 250 рублей за кг, в зависимости от производителя и расфасовки. Если говорить о правильном, вкусном и полезном питании, то потратиться стоит.
Маш крупа — что это такое
Для нашей страны этот продукт является экзотикой, мало кто знает, что это такое. Но жители Таджикистана, Узбекистана, Индии, Кореи, Китая, Японии кушают его очень давно, считая идеальной едой для тела и духа.
По внешнему виду плод напоминает зеленую мелкую фасоль или удлиненный горох. Употребляется целиком, с зеленой оболочкой или очищенным, тогда цвет становится заметно светлее. Вкус у приготовленных блюд выгодно отличается ореховым послевкусием и ароматом.
Высаживать данное растение начали индийцы, позднее увлеченность продуктом распространилась на Бангладеш, Пакистан. Сейчас промышленным выращиванием культуры занимаются Индонезия, Мьянма, Китай, Таиланд, некоторые регионы США и Южной Европы. Учитывая длительный процесс созревания, сбор урожая растянут во времени и проводится несколькими этапами с ноября по июнь.
Как получить пророщенные ростки маша
Проращивание бобов мунг — одно из самых легких. Если вы задались целью научиться проращивать бобовые и зерновые культуры, начинать нужно с маша.
Пророщенная фасоль маш, что нужно знать до начала проращивания? Поскольку бобы вместе с ростками будут употребляться в пищу в сыром виде, необходимо создать все условия для комфортного проращивания. Нужно учитывать, что бобам нужен и свет и темнота, поэтому необходимо обеспечить все условия для комфортного пробуждения бобов.
- Подготовьте бобовые, их нужно сначала перебрать, чтобы удалить поломанные зерна и мусор.
- Залейте водой комнатной температуры, промойте. Воду слейте.
- Подготовьте емкость для проращивания: это может быть специальный контейнер или любой пищевой контейнер. Можно проращивать маш в стеклянной банке или на тарелке с высокими бортиками.
- Высыпьте бобы в емкость, залейте водой комнатной температуры (лучше брать колодезную или фильтрованную). Оставьте маш на ночь.
- Утром нужно слить воду, промыть в свежей воде и можно оставить в емкости или пересыпать бобы в стеклянную емкость. Например, в банку.
- Горлышко банки накройте марлей, сложенной в несколько слоев, закрепите резинкой.
- Подготовьте тарелку, налейте в нее воду, переверните банку донышком вниз так, чтобы получился угол, равный 45 градусов. Это нужно для того, чтобы зерна напитывались влагой.
- Тарелку с банкой нужно поместить в теплое, но темное место. По мере необходимости нужно добавлять воду и промывать маш.
- Нужно чередовать выдержку бобов в темном месте и на свету. Достаточно 4-х часов в сутки, чтобы бобы находились на свету, а оставшееся время — в темном месте.
- Спустя 3-е суток (а если в комнате прохладно — 5), бобы будут готовы к употреблению.
- Когда ростки достигнут 1 см, маш можно употреблять в пищу, в таком виде бобы считаются самыми полезными. Не нужно дожидаться, когда ростки подрастут и вместо светлых, станут желтыми или коричневыми. Они будут не такими вкусными и мягкими.
Полезные свойства и противопоказания
Маш обладает всеми полезными свойствами, присущими бобовым:
- высокое содержание клетчатки для хорошей работы кишечника и желудка;
- большая калорийность, способность надолго насытить организм энергией;
- возможность использования продукта при различных диетах;
- является антисептиком, ускоряя выздоровление при простудных болезнях;
- облегчает состояние женщины в климаксе;
- приглушает развитие опухолей;
- наличие белка позволяет заменить бобовым вредное для организма мясо.
Продукт содержит:
- холин;
- витамины группы В, РР, Н, Е;
- микроэлементы (кальций, калий, цинк, медь, железо, магний, медь, йод, сера, бор, хром);
- клетчатка.
Абсолютных противопоказаний продукт не имеет, умеренность необходимо соблюдать при наличии проблем в пищеварительной системе, учитывая вероятность развития диспепсии либо метеоризма.
Калорийность культуры высока – до 300 ккал.
Рецепт Маш с курицей и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Маш с курицей и овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73.9 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 6% | 2279 г |
Белки | 9.7 г | 76 г | 12.8% | 17.3% | 784 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 1.9% | 7000 г |
Углеводы | 6.8 г | 219 г | 3.1% | 4.2% | 3221 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 13.5% | 1000 г |
Вода | 79.7 г | 2273 г | 3.5% | 4.7% | 2852 г |
Зола | 0.998 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 144.4 мкг | 900 мкг | 16% | 21.7% | 623 г |
бета Каротин | 0.855 мг | 5 мг | 17.1% | 23.1% | 585 г |
Витамин В1, тиамин | 0.112 мг | 1.5 мг | 7.5% | 10.1% | 1339 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.076 мг | 1.8 мг | 4.2% | 5.7% | 2368 г |
Витамин В4, холин | 42.71 мг | 500 мг | 8.5% | 11.5% | 1171 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.818 мг | 5 мг | 16.4% | 22.2% | 611 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.343 мг | 2 мг | 17.2% | 23.3% | 583 г |
Витамин В9, фолаты | 68.361 мкг | 400 мкг | 17.1% | 23.1% | 585 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.059 мкг | 3 мкг | 2% | 2.7% | 5085 г |
Витамин C, аскорбиновая | 27.27 мг | 90 мг | 30.3% | 41% | 330 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.378 мг | 15 мг | 2.5% | 3.4% | 3968 г |
Витамин Н, биотин | 0.451 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.2% | 11086 г |
Витамин К, филлохинон | 5.7 мкг | 120 мкг | 4.8% | 6.5% | 2105 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7604 мг | 20 мг | 13.8% | 18.7% | 725 г |
Ниацин | 3.345 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 269.8 мг | 2500 мг | 10.8% | 14.6% | 927 г |
Кальций, Ca | 31.42 мг | 1000 мг | 3.1% | 4.2% | 3183 г |
Кремний, Si | 6.262 мг | 30 мг | 20.9% | 28.3% | 479 г |
Магний, Mg | 49.09 мг | 400 мг | 12.3% | 16.6% | 815 г |
Натрий, Na | 24.67 мг | 1300 мг | 1.9% | 2.6% | 5270 г |
Сера, S | 95.58 мг | 1000 мг | 9.6% | 13% | 1046 г |
Фосфор, Ph | 101.2 мг | 800 мг | 12.7% | 17.2% | 791 г |
Хлор, Cl | 31.1 мг | 2300 мг | 1.4% | 1.9% | 7395 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 157.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 124.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.64 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.41 мг | 18 мг | 7.8% | 10.6% | 1277 г |
Йод, I | 3.08 мкг | 150 мкг | 2.1% | 2.8% | 4870 г |
Кобальт, Co | 3.577 мкг | 10 мкг | 35.8% | 48.4% | 280 г |
Литий, Li | 2.337 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.179 мг | 2 мг | 9% | 12.2% | 1117 г |
Медь, Cu | 143.79 мкг | 1000 мкг | 14.4% | 19.5% | 695 г |
Молибден, Mo | 6.7 мкг | 70 мкг | 9.6% | 13% | 1045 г |
Никель, Ni | 3.075 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 38.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.401 мкг | 55 мкг | 13.5% | 18.3% | 743 г |
Стронций, Sr | 0.49 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 72.7 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 2.4% | 5502 г |
Хром, Cr | 8.35 мкг | 50 мкг | 16.7% | 22.6% | 599 г |
Цинк, Zn | 0.7905 мг | 12 мг | 6.6% | 8.9% | 1518 г |
Цирконий, Zr | 0.33 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.12 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.325 г | ~ | |||
Сахароза | 0.614 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.207 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.047 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.528 г | ~ | |||
Валин | 0.373 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.376 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.326 г | ~ | |||
Лейцин | 0.568 г | ~ | |||
Лизин | 0.755 г | ~ | |||
Метионин | 0.129 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.249 г | ~ | |||
Треонин | 0.32 г | ~ | |||
Триптофан | 0.11 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.306 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.565 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.127 г | ~ | |||
Аланин | 0.376 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.57 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.059 г | ~ | |||
Глицин | 0.266 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.862 г | ~ | |||
Пролин | 0.291 г | ~ | |||
Серин | 0.291 г | ~ | |||
Тирозин | 0.259 г | ~ | |||
Цистеин | 0.123 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.83 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.377 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.113 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.025 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.201 г | min 16.8 г | 1.2% | 1.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.034 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.164 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.062 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.054 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.8% |
Энергетическая ценность Маш с курицей и овощами составляет 73,9 кКал.
Порция = 265 гр (195.8 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пророщенный маш — польза и вред
Большей будет польза от пророщенного маша, он:
- снижает «вредный» холестерин;
- уменьшает уровень глюкозы;
- выводит канцерогены из организма;
- снижается вероятность развития атеросклероза, гипертонии, сосудистых недугов, рака;
- улучшает работу головного мозга, стимулирует иммунитет, восстанавливает зрение;
- поддерживает функцию почек, укрепляет кости, нормализует гормональный фон;
- предотвращает вирусные болезни;
- стабилизирует обмен веществ;
- омолаживает, оказывает антиоксидантное действие;
- данный бобовый практически не вызывает газообразования, чего нельзя сказать о фасоли, горохе, иных «родственниках» дхалы.
Радует, что проращивание – достаточно простое и быстрое действие. Ростки появляются уже на первые сутки, достаточно промыть продукт и замочить его на ночь, утром выложить на тарелку, укрыть влажной тонкой тканью, периодически ее смачивая. Проведя процедуру утром, вечером можно лакомиться полезным блюдом!
Ростки имеют максимальную силу при длине стебля до одного сантиметра. Хранить пророщенный дхала лучше в холоде, не более пяти дней, промывая продукт перед употреблением. Рекомендуется кушать его отдельно либо в комбинации с другими ростками злаковых.
Отказываться ради экзотического боба от любимых каш не стоит, а вот разнообразить меню семьи вполне реально. Подписывайтесь на обновления сайта, приятного аппетита!
Как приготовить крупу и сколько варить
Как готовить маш и сколько его варить до полной готовности отлично знают повара восточной, китайской, таиландской и индийской кухни. Многие блюда на основе мунга приближены к нашим. Пророщенный маш часто используют в рецептуре салатов со свежих овощей, заправленных оливковым маслом. Бобы с рисом дают прекрасное сочетание для индийского плова. Из перетертых в муку бобов делают тесто для лапши или запеканок (мясных, рыбных).
Интересный факт! Наши хозяйки сравнивают маш с привычными нам бобовыми культурами (горох, фасоль и пр.), поэтому перед приготовлением того или иного блюда замачивают крупу на несколько часов. Но делать это не обязательно. Мунг достаточно нежный продукт, которому для полной готовности хватает 30-40 минут термической обработки.
Как готовить отварной маш подскажут наши рекомендации:
- замачивать крупу не нужно;
- маш промывается тщательно под проточной водой, очищается от дополнительных ненужных примесей (камушки, другие зерна);
- варить мунг нужно следующим образом: бобовые отправляются в кипящую воду без соли (если соль добавить заранее, крупа будет дольше вариться);
- варить маш следует на медленном огне в течение 30-40 минут;
- солить крупу необходимо за 10-15 минут до окончания готовки;
- после варки лишняя вода сливается при помощи дуршлага.
Вот мы и разобрались, что такое маш и как его готовить. Крупа в отварном виде уже готова к употреблению как гарнир к мясу, рыбе или овощам, но есть множество рецептов на основе этого продукта. С некоторыми из них мы предлагаем ознакомиться дальше.
Посадка фасоли в открытый грунт
Когда сажать фасоль в грунт
Высев фасоли в открытый грунт начинают с мая, при этом земля на глубине 10 сантиметров должна обязательно прогреться до 12–15 градусов. Также возвратные весенние заморозки должны остаться позади. Как правило, данную культуру начинают сеять во время цветения каштана. Высев прямостоячих сортов надо проводить на 7 дней раньше, чем посев вьющихся сортов фасоли. Кустовую фасоль можно растить в качестве второй культуры после уборки урожая овощных растений, которая созревает к первым дням июля. Высев фасоли нужно проводить в несколько приемов: 1 раз в 1,5 недели со второй половины мая по первые дни июля. Часто горох и фасоль растят около яблонь, так как данное дерево способно защитить бобовые от порывов холодного ветра.
Прежде чем приступить к посеву, нужно предварительно подготовить семена и грунт. Для этого перед самой посадкой семена нужно перебрать, затем их на ночь заливают водой для набухания. А в утреннее время перед самым высевом посевной материал нужно на пять минут погрузить в раствор борной кислоты (на полведра воды 1 грамм вещества), данная обработка обеспечит защиту семенам от большинства заболеваний и вредителей.
Подходящий грунт
Данную культуру не рекомендуется выращивать на глинистой почве, так как она очень медленно пропускает воду, а застой жидкости в грунте вредит данной культуре. Такое растение так же негативно реагирует на грунт, в котором содержится большое количество азота, так как оно способно данное вещество добывать самостоятельно из воздуха.
Для выращивания данной культуры лучше всего подходят хорошо освещенные участки, имеющие надежную защиту от порывов ветра. Грунт должен быть питательным легким и водопроницаемым, при этом грунтовые воды должны залегать очень глубоко, а рН почвы должен быть равен 6–7. Еще данную культуру рекомендуется выращивать на участках с бедной почвой, в которую давно не вносились удобрения, так как она, как и все бобовые является сидератом и хорошим предшественником для различных овощных культур.
Подготовкой участка нужно заняться в осеннее время. Для этого надо провести перекопку почвы на глубину штыка лопаты, при этом в нее вносят 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. двойного суперфосфата, 4 килограмма компоста либо перегноя, 1 ст. л. аммиачной селитры, ½ ст. л. калийной соды либо хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр грунта. Либо в нее можно внести 30 грамм суперфосфата, ½ ведра компоста либо перегноя, а также 20 грамм древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка. Хорошими предшественниками данной культуры являются: капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец. Фасоль не рекомендуется растить на тех участках, где до этого выращивались представители семейства Бобовые, например: горох, чечевица, соя, арахис, бобы и фасоль. Такие участки можно будет использовать для культивирования фасоли только спустя 3 либо 4 года. По соседству с фасолью можно выращивать свеклу, помидоры, капусту, морковку, лук и огурцы.
Как посадить фасоль. Посадка фасоли в огороде. Фасоль на даче
Watch this video on YouTube
Правила посадки
Кустовые сорта высевают на глубину от 50 до 60 мм, при этом дистанция меж кустиками должна быть от 20 до 25 сантиметров, а расстояние между рядами ― около 0,4 метров. При высеве вьющихся сортов дистанция меж растениями должна быть от 25 до 30 сантиметров, а расстояние между рядами около 0,5 м. В одну лунку высаживают по 5 либо 6 семян. После того как покажутся сеянцы, в одной лунке нужно оставить лишь 3 из них наиболее крепких, при этом лишние следует пересадить. Посевы надо полить, а затем почву утрамбовывают обратной стороной грабель. Если есть опасность возвратных весенних заморозков, то поверхность грядки нужно укрыть пленкой.
Лучшие способы проращивания фасоли маш
Есть несколько различных способов для проращивания маша:
- Замачивание в воде — можно использовать как специальное оборудование, так и обычную посуду.
- Применение кипятка.
- Проращивание в банке.
Классический вариант
Этот способ — самый популярный, можно сказать, традиционный.
Всё довольно просто:
- подготавливаем бобы — промываем маш проточной водой;
- замачиваем (опускаем маш в воду) — бобы будут впитывать в себя жидкость, поэтому нужно, чтобы вода покрывала его на 1-2 сантиметра. Рекомендуется использовать дистиллированную или отфильтрованную воду. Процесс замачивания длится минимум 8 и максимум 12 часов;
- промываем — после замачивания сливаем воду из-под бобов и промываем их. При правильных условиях (высокая влажность и теплая температура воздуха) после замачивания уже виднеются маленькие проростки;
- проращиваем — промытому машу необходимо много кислорода, для этого выкладываем его на поддон или широкое блюдо. Маш должен оставаться слегка влажным, следите за тем, чтобы он не высыхал. На насыщение проростков кислородом уходит от 8 до 12 часов. Чтобы ускорить процесс, бобы можно перемешать, прибавив тем самым приток воздуха. Держать маш лучше в темном и теплом месте. Чем теплее и влажнее будет в помещении, в котором проращивают маш, тем быстрее будут появляться проростки.
Максимум пользы принесут проростки длиной не более сантиметра. Если вы хотите замедлить проращивание, уберите бобы в холодильник.
Кипяток росткам не страшен
Удивительно, но можно для проращивания применять только вскипевшую воду! Кипяток ускорит процесс.
- Перебираем маш, отбрасывая мусор и сухие бобы, затем промываем его в проточной воде и выкладываем в проращиватель (желательно в один слой);
- Кипятим 125 мл воды и заливаем ей 70 г бобов. Кипяток не только не навредит проросткам, но и уничтожит всю патогенную микрофлору. Посуду с машем ставим в темное, теплое и непродуваемое место;
- Через 8-9 часов бобы впитают воду, после этого нужно добавить еще воды таким образом, чтобы проростки были покрыты полностью. В течении дня нужно следить, чтобы бобы не пересыхали, однако слишком обильно заливать их тоже не рекомендуется. Периодически этот горох необходимо промывать в прохладной проточной воде;
- Примерно через 30 часов длина проростков будет составлять от 0,3 до 0,5 см. Проростки будут готовы к употреблению через 96 часов, все это время необходимо их иногда увлажнять и перемешивать;
- Теперь осталось только промыть бобы и удалить зеленые оболочки.
Как прорастить маш в банке
Очень удобен метод проращивания в банке:
- промываем нужное количество в проточной воде, далее замачиваем прямо в банке в воде комнатной температуры в соотношении 1:4 и оставляем на ночь;
- на утро маш необходимо как следует промыть и слить воду. (удобно использовать крышку с отверстиями);
- в банку с машем наливаем воду комнатной температуры таким образом, чтобы вода немного покрывала бобы;
- раз в 6-8 часов промываем маш проточной водой;
- уже на третий день некоторые семена начнут сбрасывать зеленую оболочку, а на пятый день будут готовы к употреблению.
Правильные сроки сбора урожая на даче или огороде
Сроки сбора урожая зависят от вида культуры Сроки сбора урожая зависят от сорта фасоли. Если выращивается спаржевая фасоль, не нужно передерживать ее на грядках, так как в подсушенном виде она утрачивает свои питательные качества.
Когда планируется использовать фасоль для консервации, подойдут недозрелые плоды. Для заготовки на зиму следует дождаться высыхания стручков.
Срывать все стручки в один день не рекомендуется. В тени собственной зелени некоторые завязли могли развиваться менее активно, поэтому целесообразно дождаться их полного созревания.
Мероприятие проводится следующим образом. На покрывало укладываются высушенные стручки, по которым необходимо пройтись этим приспособлением. После этого придется всего лишь убрать сухую часть от плодов. Отобранные бобы необходимо подвергнуть просушиванию и только после этого отправить их на хранение.
С выращиванием фасоли под силу справиться даже начинающему дачнике. Если не отклоняться от основных правил подготовки семян и грядки, а также выполнять все ухаживающие процедуры, можно получить щедрый урожай фасоли и использовать его для приготовления различных блюд и заготовок на зиму.