Бифштекс из свинины
Содержание:
- Рецепт бифштекса из свинины в кляре
- Специи, маринад и другие варианты бифштекса
- Рецепт 6: рубленый бифштекс с зеленью и яйцом
- Пикантный бифштекс, как в ресторане
- Классический рецепт
- Бифштекс из говядины с яйцом
- Законы приготовления правильного бифштекса
- Рецепт 5: рубленый бифштекс с луком из говядины
- Рецепты от кулинарного портала Povarenok.ru
- Нюансы и детали, несколько советов для бифштекса
- Приготовленный на пару
- Бифштекс. Выбор мяса
- Рецепт бифштекса на сковороде гриль
- Рецепты
- Классический стейк из свинины на сковороде-гриль
- Свиной стейк с тимьяном на сковороде-гриль
- Лайфхаки
- Полезные советы и рекомендации
Рецепт бифштекса из свинины в кляре
Бифштекс в кляре получается более сочным, а также мясо имеет более нежную текстуру.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания бифштексов в кляре потребуются:
- свинина охлажденная. Рекомендовано использовать вырезку с шеи – 700-800 г;
- яйцо. Требуется свежий ингредиент категории С1 – 2 шт.;
- молоко цельное с долей жира от 2,5% — 80 мл;
- настоящая готовая аджика – 40 г;
- соль – 5-6 г;
- куркума натуральная – 9-10 г;
- мука тонкого помола – 80-90 г;
- чесночные свежие дольки – 3 дольки;
- перец измельченный черный – 1-2 г;
- укроп свежий, веточки – 10-15 г.
Для обжаривания изделия понадобится ориентировочно 60-70 мл качественного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания бифштексов в кляре состоит из шагов:
- Первым шагом оформляется кляр, так как он должен настояться. Для кляра положить в миску яйца и влить молоко. Качественно перемешать составляющие.
- Веточки укропа ополоснуть от пыли и промокнуть полотенцем влагу.
- Укроп измельчить и добавить в яично-молочную смесь.
- Чесночные дольки очистить и пропустить через пресс (можно натереть на терке). Переложить чеснок к остальным ингредиента кляра.
- Добавить в кляр аджику, куркуму и примерно 30 г муки. Перемешать составляющие кляра с помощью миксера. Дать кляру постоять, на время подготовки бифштексов.
- Для бифштексов промыть и качественно вытереть мясо.
- Разрезать свинину на стейки толщиной ориентировочно 1,5-1,7 см.
- Натереть каждый стейк смесью из соли и свежеизмельченного перца.
- Дать изделиям полежать около 15 мин.
- Через 15 мин пересыпать оставшуюся муку в миску, а в сковороде накалить примерно ½ часть растительного масла.
- Обвалять каждый стейк в муке и сразу обжарить в накаленном масле до образования корочки. Время обжаривания для каждой стороны около 3 мин.
- Положить готовые стейки на салфетку, сковороду вымыть от масла и вытереть насухо.
- Налить в сковороду оставшееся масло и снова накалить его.
- Окунуть стейки в кляр (кляр должен полностью покрыть всё изделие) и сразу обжаривать бифштексы на умеренном огне до зарумянивания кляра.
Положить бифштексы в кляре на салфетку и подавать их с различными соусами.
Специи, маринад и другие варианты бифштекса
Когда готовится бифштекс, нет конкретного рецепта или правила. Есть краткое руководство, которое меняется в зависимости от вашего желания. Вот несколько вариантов приготовления бифштекса, которые весьма популярны в разных странах:
- Мясо для стейка можно предварительно замариновать. Тогда вам не нужно будет использовать специи во время готовки. Рецептов маринада море, и каждый подбирает его по вкусу. Главное — чтобы мясо не было слишком мокрым, иначе не получится корочка. После того, как ваши стейки пробыли в маринаде какое-то время, стоит выложить их на тарелку, чтобы лишняя жидкость ушла.
- В магазинах продается множество сборных специй, в которых уже есть все необходимое, чтобы приготовить мясо. Вы можете выбрать любимый вариант или смешать несколько для более яркого вкуса. Главное – не переборщить.
- Бифштекс также можно приготовить в кляре и с яйцом. Рецепты этого стейка заслуживают отдельного внимания, о них вы можете узнать из статьи, посвященной именно Бифштексу с яйцом.
- Классический бифштекс готовится на гриле или на мангале. В домашних условиях можно запечь его в духовке. Просто после того, как мясо прожарилось на сковороде до золотистой корочки, отправьте его на 10-12 минут в духовку при 180 градусах.
Важно! Помните, что у всех разные печки, духовки и сковородки. Время приготовления очень зависит от особенностей вашей кухонной утвари
Рецепт 6: рубленый бифштекс с зеленью и яйцом
Рубленый бифштекс по — гольштейнски это очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его можно как из фарша, так и из рубленого мяса. Это дело вкуса. И времени. Давайте сегодня как раз и приготовим его. Для этого нам понадобится домашний фарш (смешаем говяжий и свиной) либо филе говядины и свинины. Далее понадобятся куриные яйца (в зависимости от количества бифштексов) + одно на сам фарш. Также возьмем три головки репчатого лука, сливочное масло для жарки (можно заменить растительным), зелень (укроп, петрушка и зеленый лук), соль и черный молотый перец. Из указанного количества продуктов получится 4 таких бифштекса.
- фарш — 600 гр
- лук репчатый — 3 шт
- куриное яйцо — 5 шт
- масло сливочное — 50 гр
- соль — по вкусу
- четный перец — по вкусу
- укроп — 0,5 пучка
- петрушка — 0,5 пучка
- лук зеленый — 0,5 пучка
Одну головку репчатого лука режем мелко. Она нам нужна в фарш.
Остальные две — режем тонкими кольцами.
Укроп и петрушку моем, сушим и режем мелко.
Зеленый лук моем, сушим и режем мелко ножом. Не соединяем его с укропом и петрушкой, он нам нужен для украшения.
Затем займемся фаршем. Для этого разморозим его, посолим, поперчим и добавим к нему одно яйцо и репчатый лук. Также добавим мелко порубленную зелень. Хорошенько вымесим фарш до однородной консистенции. Если Вы решили делать бифштекс из рубленного мяса, то мясо моем, сушим ,удаляем прожилки и пленочки и режем ножом на мелкие кусочки. После чего всё также смешиваем.
Слепим из полученного фарша крупные котлеты (размером примерно с ладонь), слегка приплюснув их (они при жарке всё равно поднимутся).
Растопите в сковороде масло и выложите бифштексы. Жарьте их до образования румяной корочки с обеих сторон. После чего отложите в сторону и накройте чем — нибудь, чтобы они не остыли.
В этом же масле обжарьте до золотистой корочки кольца репчатого лука.
В отдельной сковороде пожарьте 4 яичницы — глазуньи (или столько, сколько у Вас бифштексов). Слегка подсолите их.
И теперь выкладываем готовые бифштексы на тарелочку. Сверху укладываем обжаренные кольца лука. А затем накрываем всё это яичницей — глазуньей. По одной на каждый бифштекс. Посыпьте зеленым луком. Подавать как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром. Бифштексы по — гольштейнски готовы! Приятного аппетита!
Пикантный бифштекс, как в ресторане
Как приготовить бифштекс из свинины? Этим вопросом задаются многие женщины, которые хотят удивить своих домочадцев. Такое блюдо можно приготовить для романтического ужина с любимым человеком. Недаром многие герои из фильмов любят бифштекс с кровью.
Мы будем готовить бифштекс из свинины на сковороде. Есть небольшие хитрости, которые нужно учесть в процессе.
Приготовление:
- Мясо разморозим, промоем, обсушим и нарежем порционными кусками поперек волокон.
- Каждый мясной кусочек слегка отобьем.
- По вкусу добавим немного соли и молотого перца.
- Берем пергаментную бумагу, пропитанную специями и пряностями. Пока она свернута вдвое.
- Разворачиваем бумагу и выкладываем ее на стол или разделочную доску.
- На правую часть пергаментной бумаги выкладываем кусок свинины.
- Накрываем мясной кусок второй частью листа и аккуратно ладонями слегка прижимаем.
- Разогреваем сухую сковороду и выкладываем на нее свинину в пергаменте.
- Засекаем семь минут. Ровно столько мы обжариваем мясо с одной стороны.
- Переворачиваем кусок и прожариваем его еще семь минут с другой стороны.
- Вот такой аппетитный, румяный и поджаристый бифштекс подаем к столу с овощным салатом.
Классический рецепт
При приготовлении классического варианта бифштекса из фарша рекомендуется брать свежую говяжью вырезку. Если используемое мясо недостаточно жирное, в него можно добавить сливочное масло.
Блюдо имеет 5 степеней прожарки:
- Полностью прожаренное;
- С прозрачным соком внутри;
- С соком розоватого цвета;
- Едва прожаренное;
- Не прожаренное (сырое) мясо.
Для приготовления бифштекса можно использовать разные сорта мяса:
- говядину;
- свинину;
- телятину;
- мясо индейки/курицы.
Мясо барашка считается слишком жирным, поэтому его не используют при приготовлении бифштекса.
Состав ингредиентов
Бифштекс из фарша (рецепт классический), готовится из минимума ингредиентов:
- говядина – 340 г;
- лук – 95 г;
- специи;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Классический способ приготовления бифштекса из фарша выглядит таким образом:
- Мясо необходимо мелко порубить, превращая в фарш, или пропустить через мясорубку.
- Шелуху с лука следует убрать и нарезать ее мелкими кубиками.
- В емкости нужно соединить мясо с луком и посолить. По желанию, можно добавить любимые специи. Все ингредиенты следует тщательно смешать, отбить и отложить на 10-15 мин.
- Тем временем на сковороде следует разогреть растительное масло.
- Из фарша нужно сформировать лепешки круглой или овальной формы и обжарить на масле до золотистого цвета. Затем необходимо их перевернуть и обжарить с другой стороны.
Что можно добавить
В бифштекс из фарша можно положить следующие ингредиенты:
- хлеб;
- морковь;
- грибы;
Для придания сочности допускается добавление:
- воды;
- молока;
- сливок;
- бульона.
Калорийность блюда на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы | |
классический бифштекс из говядины | 301 | 15,5 | 23,6 | 1,7 |
бифштекс из свинины | 315 | 13 | 25 | 1,12 |
бифштекс из индейки | 169 | 18 | 10 | 1 |
бифштекс из филе курицы | 197 | 17,7 | 11 | 1,1 |
Как подавать на стол
Бифштекс из фарша рекомендуется подавать порционно, украсив листьями салата и зеленью.
Допускается подача с гарниром, например с:
- картофельным пюре;
- свежими овощами;
- отварными макаронами;
- различными соленьями.
Отдельно можно подавать соус (с мясом хорошо сочетаются острые и пикантные соусы)
Бифштекс из говядины с яйцом
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 197 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Бифштекс из говядины с яйцом внешне похож на большую котлету из рубленого мяса с глазуньей из куриных яиц сверху. Это сытное аппетитное блюдо понравится каждому гурману, может быть подано на праздничный стол в качестве основного лакомства, сопровожденное небольшим количеством свежих томатов и болгарских перцев, нарезанных дольками. Мясоеды оценят его по достоинству и будут впечатлены размером порции «биточков».
Ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- сливочное масло -20 г.
Способ приготовления:
- Мясо охладите до 4 градусов, промойте, обсушите, удалите пленки и жилки. Нарежьте порционно, измельчите в мясорубке.
- Приправьте солью, черным перцем, вымешайте, отбейте массу.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, сформируйте лепешки, обжарьте на оливковом масле на сковороде. Хватит двух минут с каждой стороны.
- Переложите в жаростойкую форму, запекайте пять минут.
- Поджарьте яйца на сковороде до готовности, выложите поверх готового бифштекса.
- При подаче смажьте сливочным маслом. Гарнируйте жареной картошкой, горчичным или сметанным соусом с бульоном.
- Выкладывать лучше так, чтобы красота поверхности бифштекса была в центре внимания.
Законы приготовления правильного бифштекса
Бифштекс (от англ. beef- говядина, steaks- стейки) – в принципе просто говяжий стейк, но в его приготовлении есть несколько нюансов, которые лучше учесть.
Основные правила идеального блюда:
- Необходимо правильно выбрать мясо. Самое лучшее – мякоть бедер или спины, а также головная часть вырезки, которая должна быть свежей, охлажденной, но ни в коем случае мороженной;
- Нарезать лучше ломтиками толщиной не более 4-х сантиметров поперек волокон. Именно поэтому готовое кушанье будет не таким жестким;
- Что касается времени тепловой обработки – то это зависит от вашего предпочтения. Различают несколько видов: с кровью (жарят только 2 минутки с каждой стороны), средний (по 3 минуты) и прожаренный (около 5-ти минут с каждой стороны);
- Узнать уровень готовности можно просто проткнув зубочисткой. У полностью прожаренного стейка будет выделяться прозрачный сок.
Рецепт 5: рубленый бифштекс с луком из говядины
Сегодня мой рецепт посвящён настоящему, правильному, отличному рубленому бифштексу из говяжьего фарша. При этом я расскажу все свои секреты. Почему так много эпитетов в самом начале? Потому что результат того стоит, нужно просто попробовать. Это будет не банальная котлета.
- фарш из молодой говядины 800-900 гр.
- репчатый лук 80-90 гр.
- вода до 200 мл.
- растительное масло 1 ст. л.
- молотый перец до 0,5 ч. л.
- сольдо 1 ч. л. без горки
- растительное масло для жарки в достаточных количествах
Первое, фарш готовить самим и из молодого мяса. В моём случае это отлично видно по фото. Второе, Если перекручиваете мясо непосредственно перед приготовлением рубленого бифштекса, будет лучше прокрутить его через мясорубку сразу два раза. У меня фарш размороженный, как ни кричали приверженцы охлаждёнки – он замечательно подходит для нашего блюда. Берём миксер с чашей. В чашу складываем весь фарш. Добавляем перец, соль, растительное масло, половину воды.
Обратите внимание, следующий шаг я назвал вымешивание, а не перемешивание. Для бифштекса мало просто перемешать фарш с составными ингредиентами
Его нужно хорошо вымешать. Руками это тяжело и утомительно. Я отдаю этот процесс на совесть миксеру. Ставим лопатки для густого теста и включаем на максимальную скорость. Вымешиваем 20-25 минут.
Пока миксер работает, можно заняться приготовлением овощного гарнира. Также, постепенно добавляем в фарш воду. Это придаст бифштексу сочность. Вода может быть обычной, можно заменить её минералкой.
Рубленый лук добавляется в вымешанный фарш перед жаркой.
Вот так выглядит готовый фарш. Он очень нежный на ощупь и похож на «сосисочный». Из него получается удивительное нежное и вкусное блюдо.
На один бифштекс необходимо 90 гр. фарша.
Промышленность выпускает специальные кольца для формирования бифштексов разной высоты и размеров. Можно воспользоваться обычной тарелкой, вернее её дном. Сформировать тонкую лепёшку из фарша.
На сковороде разогреть растительное масло до температуры 160 градусов Цельсия. Аккуратно выложить бифштекс. Жарить с первой стороны 2 минуты.
Перевернуть, жарить со второй стороны также две минуты. Подавать бифштекс горячим.
Рецепты от кулинарного портала Povarenok.ru
Бифштекс рубленый
Ингредиенты
- Говядина — 500 г
- Желток яичный — 3 шт.
- Шампиньоны — 6-8 штук
- Перец (сладкий) – 0,5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливки зеленые — 300 г
- Каперсы (несколько столовых ложек)
- Масло растительное
Приготовление
Мясо измельчить. Лук и чеснок почистить, мелко нарезать кубиками. Порезать каперсы, мелко нашинковать оливки, порубить грибы. Перец порезать на полоски, а затем кубиками. Соединить с мясом, добавить сырые желтки. Посолить, поперчить, можно добавить паприку, тертый имбирь, орегано.
Вымесить мясо до однородного состояния. Отбить фарш о дно миски. Чем лучше удастся вымесить и отбить фарш, тем он будет эластичнее и не будет разваливаться во время жарки.
Фарш разделить на 4 равные части. Смочить руки водой и из каждой части руками сформировать шарики. Затем придать шарику форму лепешки (толщина примерно 3-4 см.). Положить на доску и выровнять ножом края и верх. Можно использовать кулинарную форму. Накрыть заготовки пленкой и на час поставить в холодильник.
Бифштексы вынуть из холодильника, смазать маслом (лучше при помощи кулинарной кисти). Хорошо разогреть сковороду, пожарить.
Для степени «rare» жарить по 2 минуты с каждой стороны, для «medium» – около 4 минут, для «well done» — по 6-8 минут с каждой стороны.
Переворачивать нужно очень осторожно, чтобы бифштексы не крошились
Бифштекс по-французски
Ингредиенты
- Фарш мясной — 600 г
- Майонез (для соуса) — 50 г
- Яйцо куриное (1 для фарша, 1 для соуса) — 2 шт.
- Сыр твeрдый (100 г для фарша, 100 г для соуса) — 200 г
- Зелень (для соуса)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Хлеб (мякиш)
- Масло растительное (для жарки)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный молотый (по вкусу)
- Сухари панировочные
Приготовление
Мякиш хлеба размочить в воде. Половину сыра нарезать кубиками. Мелко нарезать лук.
В фарш добавить хлебный мякиш, лук, яйцо, сыр, выдавленный чеснок, перец и соль по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешать. Сформировать из фарша лепешки, обвалять в сухарях, обжарить на сковороде с двух сторон. Тем временем мелко нарезать зелень. Оставшийся сыр потереть на крупной терке. Приготовить соус, смешав тертый сыр, зелень, яйцо и майонез. Выложить обжаренные бифштексы на смазанный подсолнечным маслом противень. На середину бифштекса положить немного соуса, сверху — кружочек помидора. Поставить в разогретую духовку на 12-15 минут. Приятного аппетита!
Нюансы и детали, несколько советов для бифштекса
- Большой кусок мяса стоит резать поперек волокон.
- Если у вас получился слишком толстый кусок, сделайте ножом небольшие надрезы по диагонали.
- В качестве гарнира к стейку подают свежие и запечённые овощи, свежие салат из капусты и огурцов. Легким вариантом гарнира могут выступать листья салата или свежий горошек.
- Картошка как гарнир – не лучший вариант к свинине. И то, и другое весьма питательно, поэтому не стоит нагружать желудок.
- К свиному стейку хорошо подходит сухое вино со свежими нотками сладких фруктов.
- Соевый соус делает мясо мягче. Его хорошо применять со специями в качестве маринада.
- Мята, розмарин, тмин и стручковый перец улучшают вкус свинины, сохраняют полезные вещества мяса во время приготовления и придают пикантности блюду даже без соли.
бифштекса рубленогоДелитесь своими впечатлениями, рецептами и идеями насчет того, как можно приготовить бифштекс. Возможно, вы придумаете что-то особенное, и это захотят сделать все.
- Свинина (шея, вырезка)
- 500 г
- Масло (подсолнечное)
- 40 г
- Соль
- По вкусу
- Перец
- По вкусу
Время приготовления:
20 мин
Последовательность приготовления
-
Далее у вас есть два варианта на выбор: налить масло на сковороду или намазать масло прямо на мясо. Я очень не люблю, когда специи на мясе распределены неравномерно, потому выбираю первый вариант. Также если у вас антипригарное покрытие на сковороде, вам масло может и не понадобиться вовсе. Но чаще всего без масла жарят стейки с кровью. О степени прожарки я расскажу немного позже.
-
Знаменитые шеф-повара советуют все это время не переворачивать мясо, да и вообще не трогать. Но посмотреть степень прожарки нужно, так что смело приподнимайте кусок мяса и следите, чтобы оно не подгорело. Прожарка таким образом создает корочку на стейке, не позволяя мясу потерять сочность.
Приготовленный на пару
Бифштекс из фарша (рецепт для приготовления на пару) – блюдо довольно сытное. При этом если его сделать без обжарки на масле, оно не теряет свои полезные качества, а приобретает еще большую пользу. Бифштекс, сделанный на пару, станет хорошей альтернативой для тех, кому запрещено употреблять жирные продукты.
Чтобы приготовить бифштекс на пару, необходимы:
- говядина – 340 г;
- лук – 95 г;
- молоко – 55 г;
- соль;
- специи.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо следующим образом:
- Мясо необходимо пропустить через мясорубку.
- Шелуху с лука следует убрать и нарезать ее мелкими кубиками.
- В емкости нужно соединить мясо с луком и добавить молоко.
- Массу следует посыпать специями, солью и тщательно смешать до однородности.
- Решетку от пароварки необходимо слегка смазать маслом и выложить на него лепешки из мяса толщиной в 1 см. Готовится блюдо около 45 мин.
Что можно добавить
Бифштекс из фарша, (рецепт приготовления на пару), можно разнообразить, прожарив в нем яйца. Из данного количества ингредиентов получается 3 порции, соответственно, необходимо взять 3 яйца и добавить их на бифштекс за 30 мин до готовности.
Бифштекс. Выбор мяса
Почему стоит выбрать именно свинину? В ней содержится огромное количество полезных веществ. Оно помогает при малокровии, содержит витамин А и С. Особняком стоит выделить количество витамина В. Без данного вещества невозможно представить работу нервной системы человека. По классической рецептуре, для бифштекса используют говядину. Даже само название дословно переводится как стейк из говядины. Однако сейчас огромное количество рецептов. Бифштекс из свинины, как из цельного куска, так и из фарша, получается сочным и нежным. Говядину же можно просто передержать, и получить сухое блюдо.
Для вкусного бифштекса можно взять три вида мяса: шейку, вырезку или кусочки на кости. Каждый из этих видов имеет свои преимущества. Это зависит от вкусовых предпочтений. К примеру, шейка получается сочной и нежной, но некоторые считают ее слишком жирной. А мясо на кости также нравится не всем. Но другим оно кажется самым нежным.
Рецепт бифштекса на сковороде гриль
Сковорода гриль обладает специальными выемками, на которых приготовление обычного блюда превращается в самое настоящее произведение искусства. Попробуйте пожарить на ней бифштекс. И вы почувствуете разницу, в отличие от обычной сковороды.
Для этого понадобиться:
- говядина высшего сорта (600 гр);
- растительное или оливковое масло (2 – 3 столовые ложки) для жарки;
- оливковое масло (2 – 3 столовые ложки) для маринада;
- репчатый лук (1 шт.);
- лимонный сок (1,5 чайных ложки);
- специи по вкусу.
Чтобы создать великолепный шедевр, необходимо купить продукты и запастись небольшим терпением.
1. Говядину следует тщательно помыть и нарезать толстыми пластинками (3 – 4 см).
2. Всё мясо тщательно отбиваем.
3. Режем лук полукольцами, смешиваем со стейками.
4. Всё блюдо солим, перчим, заливаем двумя столовыми ложками оливкового масла и добавляем сок лимона.
5. Закрываем крышкой и даём настояться два часа.
6. Зажигаем конфорку, разогреваем сковороду и заливаем туда масло.
7. Прожаривать мясо следует 2 – 4 мин с обеих сторон. Старайтесь не проткнуть мякоть вилкой, чтобы сок не вышел наружу. Лучше использовать лопатку.
8. Как только последняя порция будет готова, мясо следует выложить на тарелку и немного подождать (около 5 мин).
Бифштекс готов к употреблению. Прожаренную говядину подают к гарниру или в качестве закуски. Приятного аппетита!
Рецепты
Существует множество способов приготовления стейков из свинины на сковороде-гриль. У каждого из них есть свои особенности, делающие вкус мяса действительно незабываемым.
Классический стейк из свинины на сковороде-гриль
Это самый простой и быстрый способ, для которого потребуется минимум ингредиентов.
Время подготовки 3 часов
Время готовки 15 мин
Общее время 3 часов 15 мин
Ингредиенты
- 450 г свиные стейки обычно шея или ребра без кости, толщина каждого куска до 2,5 см
- 4 ст. л соевое масло
- 3 ст. л оливковое масло
- соль и перец по вкусу
Инструкции
- Мясо необходимо слегка подсолить и поперчить. Далее его помещают в соевое масло и оставляют на 3-4 часа. Затем стейки извлекают из маринада, просушивают бумажными полотенцами и обмазывают оливковым маслом.
- Сковороду-гриль разогревают до средних температур, после чего выкладывают на нее свинину. Стейки прожаривают от 3 до 5 минут с каждой стороны до появления золотистой и румяной корочки. Использование соевого масла в качестве маринада ускоряет этот процесс.
- После обжарки стейки должны настаиваться не более 5 минут. Рекомендуется обернуть их в фольгу, чтобы они не остыли.
Заметки
БЖУ – 26-28 г белков, 17-19 г жиров.
Калории: 240ккал
Свиной стейк с тимьяном на сковороде-гриль
Этот рецепт интересен добавлением необычного ингредиента, а именно тимьяна. Он делает вкус свинины гораздо более запоминающимся.
Время подготовки 45 мин
Время готовки 10 мин
Общее время 55 мин
Ингредиенты
- 500 г свиные стейки два-три стейка, использовать шейку или реберную часть без кости
- 1 шт. лимон желательно с толстой цедрой
- 1 ст. л подсолнечное или оливковое масло
- 3-4 веточки свежий тимьян
- соль, перец, а также любые другие приправы по вкусу
Инструкции
- Свинину необходимо тщательно промыть и обсушить. С помощью острого ножа мясо разрезают поперек волокон, чтобы получились стейки, каждый по 2-3 см толщиной. За счет этого мясо быстро прожарится, не уменьшившись в размере.
- Отдельно подготавливается маринад. Для этого потребуется выдавить сок лимона, затем использовать все специи, кроме соли. В такой смеси свиные стейки перед обжаркой на сковороде-гриль должны настаиваться от 30 минут.
- После того, как маринад впитался, нужно вручную размять тимьян. Им хорошо натирают мясо, солят его и перекладывают на сковороду-гриль. Сверху можно полить стейки оставшимся маринадом.
- Обжаривают мясо по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавать свиные стейки рекомендуется в горячем виде.
Заметки
БЖУ – 25-27 г белков, 16-18 г жиров.
Калории: 220ккал
Лайфхаки
Выбирая сковороду-гриль для стейков из свинины, необходимо учитывать материал изготовления (чугун, алюминий, керамика). Также она должна быть достаточно широкой и вместительной, чтобы можно было обжаривать несколько кусков мяса одновременно
Кроме того, стоит обратить внимание на особенности ребристой поверхности – чем более высокой она будет, тем лучше для мяса. В таком случае весь жир будет стекать со стейков, делая их вкусными и сочными, но в то же время почти диетическими
Для свиного стейка можно использовать шейку, а еще лучше – реберную часть. При этом самой кости быть не должно. Разрезают свинину поперек волокон, чтобы сохранилась ее структура.
Свиные стейки настоятельно рекомендуется мариновать. Это улучшит вкусовые характеристики мяса, сделает его более сочным. Прочитать все о маринадах для свинины можно здесь.
Подавать стейки можно с овощным гарниром, например, с салатом из свежих овощей или овощами, приготовленными на гриле. Рекомендуется использовать сезонные овощи, например, помидоры и огурцы, а также кабачки, баклажаны или грибы – для гриля.
Со свиными стейками отлично сочетается сметанный соус. Для его приготовления в сотейнике растапливают масло и пассеруют муку. Затем постепенно вливают сливки и взбивают их венчиком – так, чтобы не появлялись комочки. В отдельной посуде взбивают яичные желтки и сметану. К смеси из сливок добавляют сметанно-яичную массу и прогревают на водяной бане 5-7 минут. Затем к соусу по желанию добавляют специи, протертый сыр и солят по вкусу. Идеальный соус для нежного и сочного мяса готов!
Видеовариант приготовления свиных стейков на сковороде-гриль вы можете найти ниже.
Полезные советы и рекомендации
Бифштекс из свинины на сковороде, рецепты которого рассмотрены в статье, получается сочным и с эффектным ароматом, при соблюдении в процессе его оформления нижеперечисленных тонкостей:
Советы
Примечания
При возможности готовить из охлажденного филе. Мясо должно быть теплым.
В охлажденном мясе содержится больше влаги, в итоге бифштекс получится сочным. Также охлажденное мясо сохраняет практически все полезные вещества, в итоге блюдо получится более питательным.
При наличии замороженного мяса, его нужно «правильно» разморозить.
Филе следует из морозилки переложить в отсек холодильника, дождаться полной разморозки (лед должен растаять, а мясо стать мягким). Потом выдержать в тепле приблизительно 20-40 мин.
Свежее мясо должно отдохнуть перед приготовлением. Можно выдержать в холодильнике.
Если в наличии имеется свежее (только с забоя животного) мясо, то его нужно выдержать в холодильнике не меньше 5 дней. Данные манипуляции необходимы для устранения лишней влаги из филе.
На филе должна быть небольшая жировая прослойка.
Жир делает мясо более сочным, но если сала будет много, то филе получится жирным и высококалорийным. Идеально использовать вырезку с шеи свиньи.
Мясо перед маринованием рекомендовано отбить с применением специального молоточка.
После отбивания, филе становится более нежным и лучше впитывает аромат пряностей
Важно, отбивать мясо следует аккуратно, чтобы не повредить целостность волокон и предварительно поместив в пакет, чтобы не было брызг.
Мясная нарезка по толщине должна быть 2,5-4 см.
Если мясо нарезать толще, то увеличится время обжаривания и филе может получится суховатым. А если тоньше, то мясо получится жестким.
Переворачивать бифштекс только специальной лопаткой без острых краев.
Если при переворачивании повредить сформированную на мясе корочку, то мясной сок вытечет, и бифштекс получится сухим
Поэтому вилки и лопатки с острыми краями не подходят.
Разрезать филе на куски только перпендикулярно волокнам.
Если разрезать мясо вдоль волокон, то они в процессе обжарки деформируются, в итоге изделие получится с жесткой текстурой.
Первоначально бифштекс нужно зарумянить на максимальном огне, а потом дожаривать на среднем нагреве плиты.
В процессе зарумянивания белок, который находится в филе, быстро сворачивается и образует корочку, которая сохраняет вся мясные соки внутри. После зарумянивания, чтобы мясо не получилось сырым внутри, его дожаривают при небольшом нагреве.
Зарумянивать мясо только на качественно раскаленной сковороде.
Если дно сковороды будет прогрето плохо, то мясо вместо обжаривания начнет тушиться, и изделие не будет обладать нужной текстурой.
Заранее определиться с видом бифштекса по степени прожарки.
Существует 6 видов прожарки мяса: · с кровью. Готовят при температуре от 38 градусов;· очень слабая прожарка. Обжаривают мясо при температуре от 48 градусов;
· слабая прожарка. Обжаривают филе при температуре от 52 градусов;
· нормальная прожарка. Требуется готовить мясо от 58 градусов;
· сильная прожарка. Обжаривают филе от 63 градусов;
· очень сильная прожарка. Нужная температура от 74 градусов.
Отдавать предпочтение рецептам с качественной прожаркой.
При употреблении бифштекса с кровью или слабо прожаренного, велика вероятность заражения от мяса животного различными паразитами.
Обжаривать филе в посуде с толстым дном.
Для качественного обжаривания свинины нужно, чтобы тепло равномерно распределялось по дну используемой тары.
Бифштекс является достаточно «тяжелым» блюдом для пищеварительного тракта, не зависимо от выбранного рецепта. Для облегчения его переваривания, рекомендовано подавать изделие со свежими или запеченными овощами. А чтобы мясо получилось более полезным и нежным, желательно использовать «молодую» свинину и обжаривать ее на сковороде не более 5 мин. с каждой стороны.