Бараньи ребрышки на сковороде: рецепт
Содержание:
- Как приготовить бараньи ребра в духовке в фольге – фото рецепт
- Как пожарить бараньи ребрышки на сковороде
- Пошаговое приготовление жареных бараньих ребер на сковороде, рецепт с фото:
- Бараньи ребра на сковороде — просто и вкусно
- В рукаве
- Подходящий маринад
- С карри и греческим йогуртом
- Особенности запекания в рукаве и фольге
- Бараньи ребра в казане рецепт. Бараньи ребрышки с айвой
- Ценные советы
- Основные секреты маринования ребер
- Необычные рецепты
- С соевым соусом
- Приготовление мяса с овощами
- Бараньи ребрышки в соусе карри
- Что можно приготовить?
- Советы по приготовлению
- Вкусные тушенные бараньи ребра
- Жарим баранину с картошкой
- Бараньи ребра на сковороде — просто и вкусно
- Бараньи ребра в духовке с картошкой. Бараньи ребрышки в духовке (рецепт пошаговый)
Как приготовить бараньи ребра в духовке в фольге – фото рецепт
Румяные бараньи ребра очень вкусное и удивительное угощение, если их приготовить правильно. Мясо на косточках получится аппетитным и сочным, главное готовить его по проверенному временем рецепту.
Перечень ингредиентов:
- Бараньи ребра – 1,5 кг.
- Столовая горчица – 20 г.
- Соевый соус – 50 г.
- Поваренная соль – чайная ложка.
- Чеснок – 3-4 зубца.
- Лимон – 20 г.
Последовательность приготовления:
1. Прежде всего, нужно разрубить бараньи ребра на части. Более компактные кусочки всегда будут аппетитнее смотреться на блюде, чем длинные.
2. Промазать кусочки ребрышек столовой горчицей.
3. Влить соевый соус в миску с ребрами. Снова обтереть ребра руками.
4. Всыпать соль, натереть чеснок мелко. Хорошо обмазать ребра всей смесью.
5. Выдавить сок из лимона, мясо на ребрах должно пропитаться жидкостью и стать нежнее. Оставить ребра на два часа в холодильнике.
6. Завернуть ребра в фольгу для выпечки. Причем, каждое ребро следует поместить в отдельный лист фольги. Запекать бараньи ребра в прогретой до 200 градусов духовке, примерно, 35-40 минут.
7. Сочные, румяные бараньи ребра можно есть.
Как пожарить бараньи ребрышки на сковороде
Подготовьте такие продукты:
- кило ребрышек;
- 4 луковицы покрупнее;
- 4-5 зубков чеснока;
- ½ ч.л. зиры (по желанию);
- соль + специи по вкусу;
- оливковое масло для жарки.
Включите на плите небольшой газ и поставьте сковороду. Налейте в посудину масло и уложите вплотную друг к дружке ребрышки. Кстати, выбирайте продукт не постный, а с сальными прожилками. В этом случае мяско готовиться будет в собственном соку и получится нежным и мягким.
Сверху мясо покройте порезанным кубиками луком. В процессе тушения он полностью растворится, поэтому в блюде чувствоваться не будет.
Затем накройте посудину крышкой и, не трогая блюдо, оставьте минут на 10-15. Огонь пока оставляем чуть больше минимума. Причем, сковорода должна быть толстостенная, чтобы ничего не пригорело.
За это время ингредиенты отдадут весь свой сок. Потом посолите баранину, добавьте зиру и другие пряности. Чеснок мелко порежьте либо через чеснокодавку пропустите. Добавьте чеснок в блюдо и хорошенько перемешайте ингредиенты ложкой.
Далее газ уменьшите до минимума, чтобы мясо хорошо протомилось. В процессе такого тушения оно пустит еще больше сока. Старайтесь, чтобы кусочки лежали отдельно друг от друга. Крышку желательно при этом не открывать.
Время тушения блюда составляет около 1,5 часов. Но тут есть нюансы. Если готовите постного барашка с небольшими прослойками жирка, спустя 30 минут обязательно подлейте водичку. Если же в блюде достаточно жидкости, откройте крышку спустя 50 минут и переверните подрумянившиеся ребрышки. После этого оставьте баранину готовиться еще на 20-30 минут.
Готовые ребрышки выглядят аппетитно. Перед подачей полейте их вкусным мясным соком с луком. Неописуемая вкусняшка 🙂
Пошаговое приготовление жареных бараньих ребер на сковороде, рецепт с фото:
1. Мясо помойте и обсушите бумажной салфеткой. Срежьте пленку и небольшое количество жира, на котором будете жарить барашку. Нарежьте ягненка по косточкам.
2. В толстодонную сковороду положите срезанный жир, вытопите его и уберите со сковороды.
3. Когда сковорода будет хорошо разогрета, выложите в нее бараньи ребрышки, чтобы они располагались в один ряд. Иначе если их положить горой, то они будут тушиться, от чего потеряют часть сока.
4. На сильном жаре обжарьте их до образования золотистой корочки со всех сторон. Это позволит в кусочках сохраниться сочности. После убавьте температуру до среднего режима и продолжайте жарку.
5. Когда ребра будут почти готовы, приправьте их молотым перцем.
6. Потом посолите по вкусу.
7. И ароматизируйте молотым порошком имбиря. Но для данного блюда можно применять и другие кавказские специи и пряности. Например, хмели-сунели, шафран, корицу, сушеную кинзу, базилик и т.д. Доведите блюдо до готовности, проверить которую можно разрезав кусочек мяса: из него должен сочиться прозрачный сок. После чего подавайте угощение к столу. Жареные бараньи ребрышки хорошо сочетаются с картофельным пюре и свежим овощным салатом.
Источник
Бараньи ребра на сковороде — просто и вкусно
Самый простой рецепт приготовления бараньих ребер – обжаривание на сковороде. Требует минимум продуктов и сил.
Ингредиенты:
- Бараньи ребра – 1 кг.
- Розмарин.
- Кориандр.
- Зира.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Соль.
- Масло.
Алгоритм действий:
- Ребра бараньи разрезать на части. Промыть.
- Специи смешать и растереть в ступке. Добавить соль.
- Ароматной смесью натереть ребра.
- В глубокой сковороде разогреть масло. Ребра бараньи обжаривать до румяной корочки.
- За это время нарезать лук кольцами, очень тонкими.
- Накрыть луком ребра. Сверху плотно крышкой.
- Уменьшить до минимума огонь. Тушить до нужной готовности.
Подавать с отварным картофелем или рисом, обильно засыпав зеленью.
В рукаве
Данный способ приготовления подходит девушкам, беспокоящимся за каждую калорию. Благодаря влажности, созданной специальным рукавом, мясо получается сочным и нежным всегда, даже без жирных компонентов в маринаде. Приготовить бараньи ребрышки в духовке в рукаве можно как самостоятельное блюдо, при подаче дополнив их свежим овощным салатом с лимонной заправкой.
Ингредиенты:
- ребрышки бараньи – 4-5 шт.;
- соль;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- тимьян – 1/2 ч. л.;
- веточки укропа.
Способ приготовления:
- Обмыть ребрышки, убрать лишний жир (если есть).
- Натереть солью и кусочками чеснока.
- Посыпать тимьяном и изорванным укропом.
- Сложить в рукав, завязать его, встряхнуть ребрышки несколько раз.
- Духовку предварительно прогреть до 185 °C. Запекать блюдо 45 минут.
Подходящий маринад
В соевом соусе
Замариновать баранину в таком соусе – удачный вариант, так как мясо станет не только мягким, но и утратит свой типичный запах. Соус содержит много кислот и обеспечивает мясу насыщенный вкус. Соли среди компонентов этого маринада нет, ведь он в меру соленый сам по себе.
Ингредиенты:
- порошок горчицы;
- аджика;
- чеснок;
- вода;
- кориандр;
- смесь черного и душистого перцев.
Приготовление. Смешать 1 ч. л. горчицы с таким же количеством аджики и зубчиками толчёного чеснока. На свой вкус добавить немножко кориандра и перца. Развести получившуюся массу в 200 мл воды и замариновать баранину на 2 часа. В соус можно добавлять свежевыжатый лимонный сок, 1⁄2 ч. л. сахара, базилик и прочие пряности.
В вине
Любое качественное вино содержит целый набор органических кислот, включая уксусную. По этой причине этот напиток просто идеален как компонент для маринада. Лучше выбирать именно сухое и красное вино, чтобы мясо не просто смягчить, а придать ему слегка терпкий, пикантный вкус. Всего перечисленного в рецепте хватит на 1,5 кг вырезки.
Ингредиенты:
- вино сухое (красное);
- луковицы средние по размеру;
- соль, перец, разные специи.
Приготовление. Разделанное на кусочки мясо поместить в глубокую миску, добавить перец и все специи, посолить, перемешать и отставить на 15 минут. Затем 4–6 шт. луковиц очистить и нарезать кольцами, добавить к баранине, влить туда же стакан вина. Не перемешивать лук с мясом. Мариновать около 4 часов, а еще лучше оставить на 9 часов (на ночь).
В уксусе
В маринаде для баранины желательно присутствие уксуса. Но его нужно добавлять столько, чтобы не превысить пропорцию, данную в рецепте, иначе мясо будет кисловатым на вкус. На полкило баранины понадобится:
- 2 шт. луковицы;
- 1 лимон;
- 1 ст. л. уксус.
- 1 ст. л. постное масло;
- соль, перец, специи (на вкус).
Приготовление. Порезанные на кольца луковицы, свежевыжатый лимонный сок, масло и уксус смешать. Приправить на свое усмотрение. Влить в мясо и поставить его напитываться в холодильник на 5–6 часов. А если желательно получить маринованную баранину быстрее, стоит оставить ее в комнатной температуре на пару часов.
В йогурте
Приготовить для маринада:
- 4 веточки кинзы;
- 2 зубка чеснока;
- 150 мл йогурта натурального;
- кусочек имбирного корня (2,5 см);
- перец чили молоты (щепотка).
С карри и греческим йогуртом
Этот простенький рецепт бараньих ребрышек наверняка попадет в личную коллекцию любителей необычных и очень нежных мясных блюд. Для его воспроизведения вам потребуется:
- 200 мл греческого йогурта.
- 1 кг охлажденных ребер.
- 200 г лука.
- 5 г горчичного порошка.
- 10 г карри.
- 40 мл лимонного сока.
- Соль и постное масло.
Бараньи ребра тщательно промывают в прохладной воде и нарезают на порции. Каждый кусок обильно смазывают соусом, сделанным из луковых полуколец, греческого йогурта, горчицы, карри, лимонного сока и соли. Все это оставляют на пару часов, а потом аккуратно стряхивают и подвергают теплой обработке. Готовят замаринованные бараньи ребрышки на сковороде, смазанной разогретым растительным маслом. Как только они подрумянятся, их заливают оставшимся соусом, прикрывают крышкой и протушивают до мягкости. Подают их в горячем виде с гарниром из тушеных овощей.
Особенности запекания в рукаве и фольге
Один из самых удобных способов запекания ребрышек — в рукаве или фольге. Техника приготовления этих способов очень похожа, а чистая духовка сэкономит время хозяйки. Рукав следует плотно завязать, а фольгу плотно запечатать, и запекать в течение часа, до готовности. Для особенного аромата можно положить веточку свежего или сушеного розмарина. За несколько минут до готовности упаковка убирается, чтобы подрумянить корочку.
Запекание на противне на луковой подушке
Простота этого способа приготовления баранины порадует тех, кто ценит свое время, а вкус готового блюда не оставит равнодушным даже гурмана.
- 1,3 кг бараньих ребрышек
- 4-5 средних луковиц
- 2-5 зубчика чеснока по вкусу
- полторы ст. л. растительного или оливкового масла
- 0,5 ст.л. 9% столового уксуса
- Соль, перец, грузинская приправа “хмели-сунели” по вкусу
Лук нарезать кольцами толщиной 3-4 миллиметра, выложить на смазанный маслом противень, не допуская пробелов. Затем плотно, одним слоем уложить на него замаринованное мясо. Запекать на 180 градусах около часа, проверить готовность можно сделав небольшой надрез — если выделяется прозрачный, слегка розоватый сок — мясо готово, если сока мало или нет — пересушено.
По такому же рецепту баранину можно запечь и с картошкой. Выложите поверх лука нарезанный небольшими кусочками картофель, одним пластом расположите мясо, жиром вверх, запеките в духовке. Сытное блюдо и гарнир к нему готово!
Приготовление на решетке в духовке
Следуя этому рецепту, можно приготовить удивительно вкусную баранину. Здесь работает принцип “водяной бани” — секрет, который есть в арсенале многих опытных хозяек. Им может воспользоваться и новичок в кулинарии.
Ингредиенты для маринада:
- орегано;
- тимьян;
- перечная смесь;
- пара зубчиков чеснока;
- оливковое масло.
Смешайте компоненты, смажьте этой смесью промытое и обсушенное мясо, дайте настояться в холодильнике минимум на час.
В противень или другую жаростойкую посуду с большой поверхностью наливают воду и ставят вниз духовки. На несколько уровней выше размещают решетку с отдельно выложенными ребрышками.
Хорошо прогрейте духовку до 180 градусов.
Замаринованные ребрышки разместите на решетке, запекайте с обеих сторон по 30 минут. Подавайте с овощами и свежей зеленью.
Ребрышки томленые в красном вине
Этот рецепт отлично подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты на 6 порций:
- 1,5 кг. баранины;
- пара крупных луковиц;
- головка чеснока;
- 0,5 л. красного сухого или столового вина;
- 0,5 ст. бальзамического уксуса;
- 2 ст. Л. растительного масла;
- розмарин, перец и соль по вкусу.
Этапы приготовления
Лук и чеснок почистить, нарезать. Ребрышки разделить, промыть и промокнуть салфеткой.
На разогретом масле г мясо с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка — в дальнейшем она не позволит “убежать” соку, и ребрышки не пересохнут.
Переложить мясо в другую емкость. В оставшееся масло выложить смесь лука, чеснока, розмарина, перца и соли. Прогревайте на медленном огне в течение десяти минут. Переложить оставленные ребрышки обратно, влить вино. Накрыв крышкой, отправить в разогретую духовку на два часа.
Готовую баранину немного присыпать розмарином или любимой зеленью.
Запеченные ребрышки по-кавказски с морковью
Искусно приготовить баранину помогут восточные тонкости и секреты вкусных сочетаний специй.
- 1 кг ребер.
- Красное сухое вино – 30 мл.
- 1 чайная ложка базилика.
- Половина чайной ложки кумина.
- Половина чайной ложки шафрана.
- 3 средних луковицы.
- 1 морковь.
- Соль (по вкусу), черный молотый перец (по вкусу).
В небольшой емкости смешайте вино и пряности. Не жалея смажьте получившейся заправкой мясо. Дайте ему пропитаться столько, сколько позволяется время (лучше 1-2 часа). Нарежьте морковь и лук кольцами.
Для приготовления можно воспользоваться фольгой, посудой с крышкой, мультиваркой или протушить в глиняных горшочках.
Сложите в одну посуду все ингредиенты.
Готовя в фольге, можно не разделять ребрышки на отдельные кусочки и использовать целиком. Для этого плотно оберните ею вашу баранину, не оставляя воздуха внутри. Время запекания в данном способе составит 45-60 минут.
В мультиварке готовим на режиме “тушение” 3 часа.
Каждый из этих рецептов станет отличным дополнением кулинарной книги каждой хозяйки и внесет приятное разнообразие в повседневный рацион.
Бараньи ребра в казане рецепт. Бараньи ребрышки с айвой
Бараньи ребрышки . Бараньи ребрышки копченые, соленые, вяленые могут служить отличной заменой мяса на кости для варки бульона. С бараньими ребрышками можно готовить любые виды супов, борщи, рассольники. Достаточно лишь приготовить сам суп, а за 10 минут до его готовности добавить в бульон для навара, повышения питательности, сытности и аромата бараньи ребрышки. Это готовый продукт, потому достаточно дать ребрышкам покипеть в супе 10 минут и блюдо можно разливать по тарелкам.С копчеными бараньими ребрышками получается очень вкусный гороховый суп. Приготовить его можно следующим образом. Горох залить водой и дать постоять ему на столе в течение часа. В воду положить набухший горох, нарезанный кубиками картофель и поставить их вариться на медленный огонь, посолив слегка воду.Отдельно пассировать овощи (нарезанный репчатый лук, тертая морковь) с растительным маслом на малом огне, помешивая овощи, чтобы обжаривались равномерно. Когда картофель с горохом будут почти готовы, добавить к ним пассированные овощи, бараньи ребрышки, варить суп на медленном огне еще 10 минут. Заправить его рубленой зеленью, специями по вкусу, подать к столу.Бараньи ребрышки можно использовать для приготовления вторых блюд. К примеру, сделать на их основе томатный соус, который подать вместе с ребрышками с гарниром в виде риса или картофельного пюре.На основе бараньих ребрышек можно готовить плов, каши, запекать с ними в духовом шкафу овощи, запеканки, прочие вторые блюда.
Ценные советы
При жарке на сковороду выкладывайте кусочки баранины жиром вниз. Тогда мясо получится вкуснее и нежнее.
Готовое мясо сразу же подавайте на стол. Жир быстро застывает, из-за этого блюдо может получиться невкусным.
Говорят, баранину гораздо лучше тушить, нежели жарить. А мы можем доказать обратное. Если подойти к этому делу с умом и нужными овощами, можно получить потрясающее мясо, которое подойдет к любому гарниру. Никакого неприятного аромата ожидать не стоит – овощи легко справятся с этим, пропитав своим соком баранину даже на косточке.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
курдючного жира — | 45 г |
соли — | 7 г |
острого перца — | 2 г |
баранины (мякоти) — | 0,3 кг |
зиры — | 5 г |
луковиц — | 1 шт. |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 249 Ккал |
- Вымыть мясо и обсушить его салфетками. Порезать на кубики, сторона которых должна получиться около 2 см, то есть резать нужно довольно крупно.
- Снять шелуху с луковицы и нашинковать ее перьями.
- При помощи ступы растолочь зиру, а затем перемешать ее с острым красным перцем.
- Разогреть сковородку. Положить в нее жир и подождать, пока он растает. Чтобы это произошло быстрее, его нужно порезать мелкими кусочками. Покупать такой жир отдельно не стоит, ведь его можно срезать с того же кусочка мяса, растопить до шкварок, а затем вытащить их.
- Переложить сюда мясо в один слой. Поджарить, затем перевернуть. Это удобно делать вилкой или щипцами.
- Когда вторая сторона тоже поджарится, к баранине следует добавить лук, специи и соль. Все перемешать и продолжать готовить, пока мясо не станет мягче, а лук — прозрачным.
- Далее подавать мясо к столу в горячем виде с любым гарниром.
Основные секреты маринования ребер
Об особенностях приготовления свиных ребрышек я вам уже рассказывала. Все секреты и пошаговые рецепты расписаны в статье «маринад для ребрышек из свинины». Сегодня же речь пойдет о бараньих и говяжьих ребрах.
При выборе мяса обратите внимание на его цвет. У молодого барашка оно светлое, и ребра сочные и нежные
Мясо старой особи отличается красноватым цветом, у него специфический аромат. Чтобы убрать этот неприятный запах, в маринад нужно добавить лимон, чабрец, масло и розмарин. К тому же придать изысканные нотки бараньим ребрышкам помогут тимьян и зира.
При покупке говяжьих ребер предпочтение нужно отдать светло-красным. При мариновании говядины уксус не используется – он делает мясо жестким. При приготовлении маринада лучше использовать соевый соус, базилик, чеснок и оливковое масло.
Для маринования подойдет не любая посуда. Она должна быть стеклянной, керамической или эмалированной. И еще, емкость, в которой маринуется говядина или баранина, должна плотно накрываться крышкой.
Необычные рецепты
А как замариновать шашлык из баранины для особого случая, например, для праздника? Существует масса способов, но один из изысканных рецептов — с помидорами и барбарисом. В этом случае мы возьмем:
- примерно килограмм мяса;
- пять головок лука;
- половину стакана соуса ткемали;
- пять зрелых помидоров;
- столовую ложку барбариса;
- 50 граммов топленого курдючного сала;
- чайную ложку зиры;
- соль по вкусу;
- травы (киндза, петрушка, укроп) — сколько пожелаете.
Далее режем полукольцами луковицы, и разминаем их, чтобы выделился сок. Вымытые томаты на секунду опускаем в кипяток, чтобы можно было снять с них кожицу. Режем. Лук и помидоры, добавляем к порционным кусочкам баранины, заливаем соусом ткемали, и курдючным салом, которое предварительно растопили. Все перемешиваем и оставляем на пару часов. Дата: 20 мая 2021
С соевым соусом
Данный рецепт бараньих ребрышек наверняка оценят истинные любители шашлыков. Чтобы самостоятельно повторить его, вам потребуется:
- 150 мл соевого соуса.
- 1,5 кг ребер.
- Перец и растительное масло.
Промытые и обсушенные ребра нарезают на порции. Каждый из полученных кусков слегка посыпают перцем и складывают в объемную миску, наполненную соевым соусом. Все это дополняют 5 ст. л. любого растительного масла и отправляют в холодильник хотя бы на час. Готовят промариновавшиеся бараньи ребрышки на мангале, не ленясь периодически переворачивать решетку. Подают их с запеченными на гриле овощами или баклажанной икрой.
Приготовление мяса с овощами
- В сковороде растопите сливочное масло, добавьте каплю растительного. Поместите в посуду жариться полукольца лука, готовьте до мягкости.
- Помидоры и перец порежьте крупными кусками, отправьте к луку, крышкой накрывать не нужно, сок должен практически полностью выкипеть.
- Отправьте в сковороду куски мяса, огонь увеличьте до максимального, чтобы баранина получилась сочной. Обжаривайте до корочки, переворачивая мясо.
- Далее посолите и приправьте, накройте крышкой, готовьте еще 20 минут.
Теперь вы знаете несколько рецептов, как вкусно пожарить баранину на сковороде. Отзывы хозяек, которые уже пробовали самостоятельно готовить такое мясо, помогут вам понять, стоит ли вообще браться.
Бараньи ребрышки в соусе карри
Состав:
- бараньи ребрышки – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- греческий йогурт – 0,2 л;
- горчица (порошок) – 5 г;
- приправа карри – 10 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовьте бараньи ребрышки, порубив грудинку на порционные куски, промыв их и обсушив кухонным полотенцем.
- Луковицы очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- В йогурт всыпьте горчицу и карри, выдавите в него лимонный сок, тщательно перемешайте. Для этого даже можно воспользоваться миксером.
- Смешайте соус с луком и замаринуйте в нем бараньи ребрышки. Мариноваться они должны не менее 2 часов.
- Выньте ребрышки из маринада, стряхните с них ложкой лишний соус.
- Разогрейте на сковороде масло. Обжарьте в нем свиные ребрышки со всех сторон до образования румяной корочки.
- Залейте ребрышки соусом, в котором они мариновались. Накройте сковороду крышкой. Тушите на медленном огне полтора часа.
Ребрышки по этому рецепту получаются нежными и мягкими. Соус имеет приятный оттенок, из-за чего блюдо выглядит еще аппетитней. На гарнир хорошо подать тушеные овощи.
Это интересно: Жаркое со свининой и картошкой в мультиварке: рецепт и фото
Что можно приготовить?
Запечённые бараньи рёбра готовятся из следующих продуктов:
- охлаждённая баранина;
- чеснок;
- соль, специи;
- соевый соус.
Для приготовления такого блюда следует выбрать свежий мясной продукт с жировой прослойкой, что обеспечит баранине дополнительную сочность. Мясо необходимо готовить одной пластиной, чтобы продукт сохранил свою форму, в рёбрах стоит сделать несколько надрезов.
Сверху рёбра поливаются соусом и оставляются в таком состоянии в холодильнике мариноваться на ночь. По прошествии времени продукт укладывается на решётку в разогретой до 200 С духовке жировой прослойкой вверх; под решётку стоит подставить противень. Готовить продукт нужно около получаса, после чего накрыть блюдо фольгой, снизить температуру до 150-160 С и томить ещё 1,5-2 часа.
Из бараньих рёбер можно приготовить вкусное первое блюдо к обеденному столу. Чтобы сделать суп понадобятся следующие продукты:
- рёбра;
- картофель;
- лук, морковь;
- соль, специи, лавровый лист;
- масло;
- томатная паста, свежая зелень.
Для этого кушанья бараньи рёбра стоит разделить на кусочки, отправить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, убрать пену с поверхности, добавить соль. Бульон следует варить под закрытой крышкой на средней температуре около 40 минут. Лук и морковь очистить, нарезать и припустить на сковороде с добавлением масла.
Ввести пасту, размешать до полного её растворения и тушить ещё 2-3 минуты. После чего, обжаренные овощи и очищенный и нарезанный кубиками картофель отправить в кастрюлю к рёбрам, добавить соль и лавровый лист. Варить суп до полной готовности. Перед подачей каждую порцию украсить свежей зеленью.
В домашних условиях можно приготовить невероятно вкусные рёбрышки в духовке с жидким дымом. Состав блюда:
- охлаждённая баранина;
- соевый соус;
- жидкий дым;
- лавровый лист, пряные травы или любые специи по желанию.
Технология приготовления описана ниже.
- Рёбра нужно промыть, просушить и нарезать порциями. Смешать специи с жидким дымом и натереть ими баранину. Убрать мясо в пакет и оставить мариноваться на 10-12 часов. Чтобы блюдо получилось как можно вкуснее в пакете ребра периодически стоит встряхивать.
- Через время продукт нужно переложить в фольгу и добавить лавровый лист, отправить в духовку на 2 часа. Температура запекания не должна превышать 160С.
- После чего мясо можно подавать на стол сразу в горячем виде или же кушать холодным, однако, предварительно освобождать рёбра от фольги не следует, чтобы максимально сохранить аромат.
Традиционно блюда из бараньих рёбер готовят в казане. Чтобы сделать вкусное мясо таким образом, понадобятся следующие ингредиенты:
- свежая баранина;
- сало;
- зира, кориандр, жгучий перец;
- соль;
- лук.
Порядок приготовления блюда следующий.
- В казане необходимо растопить сало, бараньи рёбра промыть и нарезать. Добавить их к салу, активно перемешивая содержимое, чтобы исключить пригорание продуктов. Рёбрышки необходимо довести до золотистой корочки.
- Добавить специи и нарезанный полукольцами лук, накрыть казан крышкой и томить на небольшом огне около часа.
- После чего открыть крышку, хорошо перемешать блюдо и через 5-10 минут подавать к столу.
Для рёбер в соево-гранатовом соусе нужны такие составляющие:
- свежее мясо;
- масло, лук, специи;
- сок граната и соевый соус;
- мята.
Баранину нарезать на порции, смешать с луком, специями, гранатовым соком и соусом. Давать мясу промариноваться в течение нескольких часов. Нанизать мясо на деревянные шпажки и обжарить на решётке, на углях или в духовке, 20-30 минут при большой температуре. В ходе термообработки ребра можно поливать маринадом. Подавать блюдо лучше всего с овощами.
Рецепт приготовления бараньих ребер смотрите в видео ниже.
Советы по приготовлению
Рассмотрим несколько рекомендаций, которые помогут приготовить вкуснейшее блюдо.
Неопытные хозяйки могут пересушить мясо, готовящееся на сковороде. Чтобы избежать проблемы, не нужно приобретать замороженные ребра. Они не очень сочные, потому что при размораживании часть влаги теряется, особенно если мясо размораживалось в жидкости. Если такой ингредиент все же используется, лучше размораживать его в холодильнике.
Наиболее долго будет готовиться мясо старого барана, так как оно крайне жесткое. За такой длительный срок готовки ребра пересушиваются, поэтому используется молодой ягненок
Важно следовать рецепту и не пережарить мясо.
Лучше выбирать мелкие ребра, на которых находится максимально светлый жир.
Замаринованные заранее ребра готовятся быстрее. Маринование – то, что ускорит процесс готовки и сделает мясо ароматным и аппетитным.
Чтобы блюдо было сочным, необходимо сначала обжарить его, пока не появится румяная корочка
Она запечатывает сок внутри мяса. Ребра обжариваются на заранее раскаленной сковородке, при необходимости добавляется растительное масло.
Блюдо не солится во время готовки. Ребра нужно солить после обжарки, так как соль вытягивает из них влагу.
Вкусные тушенные бараньи ребра
Запекание или тушение с картофелем – хороший способ приготовить ужин или второе к обеду. Но бараньи ребра можно тушить и сами по себе, а гарнир приготовить отдельно.
Ингредиенты:
- Ребра бараньи – 1 кг.
- Лук репчатый – 4-6 шт. (чем больше, тем вкуснее и сочнее).
- Кориандр – ½ ч. л. (молотый).
- Зира – ½ ч. л.
- Базилик.
- Соль.
- Зелень (как и лука – чем больше, тем вкуснее).
Алгоритм действий:
- Подготовить ребра – реберные пластины разделить на отдельные части, если большие, то разрубить пополам. Срезать жир и нарубить его тонкими кусочками.
- Лук очистить. Нарезать тонкими полукольцами.
- Казан/сковородку с большим толстым дном разогреть, положить кусочки бараньего сала, срезанного с ребер.
- Растопить жир (оставшиеся кусочки нужно достать, чтобы они не горели).
- В раскаленный жир положить ребра. Мешать постоянно, чтобы не пригорели. Появится розовая аппетитная корочка, можно приступать к следующему этапу.
- Базилик, зиру и кориандр растереть в ступке.
- Ребра уложить плотно на дно сковороды/ казана.
- Посыпать сверху приправами и солью (половиной порции). Сверху прикрыть ребра нарезанным луком. Высыпать оставшуюся часть специй.
- Закрыть крышкой очень плотно. Тушить 1,5 часа.
На гарнир хорошо подать сваренный рис, важно, чтобы он был рассыпчатым.
Жарим баранину с картошкой
Состав этого изысканного кушанья:
- 200 гр мяса с жирком;
- луковица;
- 200 гр картофеля;
- соль + специи;
- зелень.
Порезанное на порционные кусочки (по 50 гр) и замаринованное мясо поместите в разогретую глубокую сковородку. Обжарьте продукт на малом огне в собственном соку до полуготовности. Во время готовки периодически переворачивайте баранину.
Очищенный лук пошинкуйте крупно. А также нарежьте очищенный картофель дольками. Отправьте на сковороду лук и картошку. Посолите содержимое посудины и приправьте специями.
Посудину накройте крышкой и тушите блюдо до готовности. После того как выключите газ, посыпьте кушанье измельченной зеленью. Далее накройте сковороду крышкой и оставьте на 10 минуток. Сказочный аромат этого блюда просто неописуем.
Бараньи ребра на сковороде — просто и вкусно
Самый простой рецепт приготовления бараньих ребер – обжаривание на сковороде. Требует минимум продуктов и сил.
Ингредиенты:
- Бараньи ребра – 1 кг.
- Розмарин.
- Кориандр.
- Зира.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Соль.
- Масло.
Алгоритм действий:
- Ребра бараньи разрезать на части. Промыть.
- Специи смешать и растереть в ступке. Добавить соль.
- Ароматной смесью натереть ребра.
- В глубокой сковороде разогреть масло. Ребра бараньи обжаривать до румяной корочки.
- За это время нарезать лук кольцами, очень тонкими.
- Накрыть луком ребра. Сверху плотно крышкой.
- Уменьшить до минимума огонь. Тушить до нужной готовности.
Подавать с отварным картофелем или рисом, обильно засыпав зеленью.
Бараньи ребра в духовке с картошкой. Бараньи ребрышки в духовке (рецепт пошаговый)
Разберем пошагово, как готовить нежные бараньи ребра с картошкой в духовке в фольге. Набор ингредиентов базовый, помимо корнеплодов, я предлагаю добавить сладкий болгарский перец, помидоры, чеснок и чили — все они прекрасно сочетаются с бараниной. Из пряностей и трав возьмем розмарин и тимьян, они слегка нейтрализуют специфический запах баранины. Старайтесь выбрать хороший отруб, свежий, из молодого ягненка, с небольшой жировой прослойкой, тогда блюдо получится вкусным и очень сочным. Подавать запеченное мясо следует сразу с пылу, с жару, пока горячее — долгому хранению ребрышки не подлежат.
Общее время приготовления: 3 часаВремя приготовления: 50 минутВыход: 2 порции
Ингредиенты
- бараньи ребрышки – 700 г
- лимонная цедра и сок – из половинки лимона
- масло растительное – 2 ст. л.
- чеснок – 3 зуб.
- розмарин – 1 веточка
- тимьян – 2 веточки
- зира – 2-3 щеп.
- смесь перцев – 0,5 ч. л.
- соль крупная – 1 ч. л. в маринад и 0,5 ч. л. в картошку
- картофель – 1 кг
- мед – 0,5 ст. л.
- горчица неострая – 1 ст. л.
- 1 головка чеснока, свежие помидоры, сладкий и острый перец – дополнительно по желанию
Как приготовить бараньи ребрышки в духовке с картошкой
Для начала приготовим маринад для бараньих ребрышек. Я соединила растительное масло, соль, зиру, розмарин и тимьян, добавила измельченный чеснок, лимонный сок и немного цедры. Для аромата измельчила смесь перцев в ступке, чтобы попадались как крупные, так и более мелкие кусочки. Все соединила и размешала. В итоге получилась невероятно душистая смесь, благодаря которой наша баранина получится просто волшебной!
Бараньи ребрышки обмыла, обсушила салфеткой
Обратите внимание, что я не разрезала их на части — запекать цельным куском удобнее, мясо равномернее готовится и не пересушивается. При желании (необязательно) вы можете зачистить края ребер ножом от мяса, тогда при подаче кусочки будут смотреться более аккуратно
Со всех сторон я натерла ребрышки получившимся маринадом и оставила на 2 часа для маринования. Рекомендую затянуть миску пищевой пленкой или завернуть мясо в пакет, чтобы маринад не стекал и мясо не заветрилось.
Отдельно нужно подготовить овощи. Картошку очистила и нарезала небольшими кусочками. Затем разложила по противню, выстеленному фольгой (отрезок фольги берите с запасом, чтобы его можно было подвернуть). Полила картошку растительным маслом (1-2 ст. л.), посолила и перемешала руками. Каких-то дополнительных специй она не требует, ребрышки «поделятся» с ней своим ароматом.
Дополнительно я добавила головку чеснока, разрезанного поперек на две части, а также несколько помидорчиков черри, перец болгарский и чили — всё перечисленное класть необязательно, но они дают особый вкус, непередаваемый аромат и остроту, так что решайте сами.
На слой картошки выложила маринованные ребра — жировой прослойка кверху (обязательно!).
Плотно запечатала форму фольгой. Рекомендую использовать фольгу высокой плотности, если у вас такой нет, то сложите ее в два слоя. Чем лучше вам удастся запечатать содержимое формы, тем сочнее получится мясо, да и картошка гарантированно не будет сырой, станет мягкой и хорошо пропечется. Форму я отправила в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Переворачивать и вообще тревожить мясо во время запекания не надо.
Чтобы придать красивую карамельную корочку, в конце сняла фольгу и смазала ребрышки медово-горчичным соусом — перемешала мед с горчицей до однородности и нанесла кисточкой. Кстати, если у вас в холодильнике не оказалось свежей горчицы, то можете использовать сухой порошок, просеяв его тонким слоем поверх ребрышек через мелкое сито. Горчица здесь играет важную роль, она подсушивает жировую прослойку. Помните, мы укладывали ребрышки жиром вверх? Так вот под фольгой жировая прослойка останется как бы «вареной» и малоприятной на вкус, поэтому подсушить ее крайне необходимо. Что касается меда, то его количество отрегулируйте по своему вкусу или не добавляйте вовсе, если вам не нравится сладковатая баранина.
Ребрышки в горчично-медовом маринаде я вернула в духовку еще на 7-10 минут, температура должна быть максимальной 200-210 градусов, чтобы мясо не пересушилось, а быстренько схватилось румяной корочкой.