Асафетида

Содержание:

Как использовать асафетиду?

Асафетида основной ингредиент индийской и вегетарианской кухни. Активно её применяют в медицинских целях не только в Индии, Иране, арабских странах, но даже в Европе.

Согревающий эффект пряности благотворно влияет на различные системы человеческого организма.

Неоценима ее польза в борьбе с токсинами, лишним весом и непроходимостью кишечника. Используют ее в качестве профилактического средства против паразитов.

При приготовлении лечебных снадобий нужна смола, без каких-либо примесей.

Запах и вкус асафетиды

Отличительная черта этой приправы — это горький вкус и очень резкий аромат. Запах смеси напоминает гнилой лук и чеснок

Важно хранить специю в плотно закрытой банке, подальше от остальных продуктов

Острый вкус напоминает чеснок, только ощущать его вы будете несколько часов. А стойкий запах при нагревании будет расщепляться на отдельные составляющие, подчеркивающие аппетитный аромат приготовленного мяса, рыбы или овощей.

Асафетида — мощный афродизиак

У индейцев была традиция. В ночь после свадебной церемонии молодожены должны были вкусить специю асафетиды с медом. Цель обряда заключалось в усиление страсти в первую брачную ночь. И по сей день, ее позиционируют как мощный афродизиак.

Женщинам она помогает:

  • Улучшить кровообращение;
  • Обезболить период менструации;
  • Стабилизировать психологическое состояние;
  • Нормализовать гормональный фон;
  • Улучшить функциональность яичников;
  • Повысить состояние сексуального возбуждения.

Мужчины с ее помощью могут:

  • Вылечить заболевания мочеполовой системы;
  • Стабилизировать кровообращение;
  • Лечить патологии органов малого таза;
  • Усилить свое либидо.

Химический состав

Асафетида — это смесь следующих ингредиентов:

  1. 40-60 % смолы;
  2. 25% камедь;
  3. 7-15% эфирные масла;
  4. Оставшийся процент распределяется между кумаринами, витаминами, минералами и белками.

Состав и свойства пряности

Чтобы получить пряность асафетида используют затвердевшее молочко из корней травянистого растения ферула вонючая, которое в основном произрастает на территории Ирана и Афганистана. Корневой сок образует сгустки смолы преимущественно янтарно-коричневого цвета, которые обладают стойким неприятным запахом и горькие на вкус.

Приготовление приправы – процесс достаточно длительный и трудоемкий. Для получения смолистых выделений у растения обнажают корни и срезают верхнюю часть стебля. После сбора первой порции, стебель подрезают снова и снова, до тех пор, пока сок не перестанет выделяться. Иногда это может занимать несколько месяцев.

Основным свойством асафетиды является ее стойкий и насыщенный чесночный аромат, который не выветривается из помещения как минимум сутки. Вкус приправы обладает некоторой горечью, которая сохраняется во рту еще несколько часов после употребления в пищу.

Асафетида содержит в своем составе большое количество смол, камеди и эфирных масел. Последние и придают ей стойкий запах, который напоминает запах чеснока или лука не первой свежести. Высокое содержание смол придает пряности резкий горьковатый привкус.

Асафетида — применение в кулинарии

Виды пряности асафетиды

  • Очищенная асафетида, tears , высшего сорта Hing или Hingra состоит из округлых гранул смолы размером 5-30мм.
  • Irani / Pathani Hing — Сорт Kabuli — асафетида серовато- белого, желтоватого или молочно-белого цвета
  • mass «брикеты» прессованной неочищенной смолы ординарного качества темно- коричневого или черного цвета с примесями корней, стеблей
  • Bandhani Hing или compounded asafetida «смешанная асафетида» в форме белого, светло-желтого или желтого порошка. Как правило, смесь состоит из высококачественной смолы одного или нескольких видов ферулы и наполнителя:  зернового крахмала или зерновой муки и куркумы.

В чистом виде данный продукт используется в очень малых количествах,  это можно сравнить с ювелирным искусством.

Одного семени вполне достаточно, чтобы внести пикантность в пятилитровую емкость.

Для придания особого аромата и вкуса, ломтики смолы предварительно прожариваются, потому применяется только для приготовления вторых блюд

Порошок идеально сочетается с салатами, горячими и холодными блюдами.

Современные кулинары рекомендуют использовать ее при приготовлении мясных, жареных и тушеных блюд из баранины.

Индийские и яванские повара добавляют пряность преимущественно при приготовлении риса, овощей и соусов.

В Германии XIX в. асафетида служила пряной добавкой к ливерным и кровяным колбасам, а также к баранине.

Когда добавлять пряность в блюда?

Порошок асафетиды добавляют в блюдо в конце приготовления или сразу при приготовлении масалы, чтобы запах успел трансформироваться и смешаться с другими специями и пряностями.

Кусочки смолы добавляют в жидкую или масляную часть блюда также ближе к концу приготовления, чтобы они смогли раствориться и равномерно распределиться в соусе.

Кусочки асафетиды с преобладанием смолы добавляют в масло для жарки, асафетиду, богатую камедью — в жидкую часть блюда или предварительно растворяют в воде.

С какими специями сочетается асафетида?

Чтобы убавить резкий чесночный аромат, необходимо перемешать продукт с другими специями. Хорошо подойдет для этой цели тмин, имбирь, куркума, черная горчица.

Чем заменить специю ?

Бывает так, что нужно срочно приготовить какое-то блюдо, а вот нужного ингредиента нет.

Как мы уже говорили, достать истинную асафетиду задача не из легких и требует времени, потому необходимо искать на своей кухне альтернативные варианты.

Сам по себе продукт является прекрасным заменителем лука либо чеснока, ведь далеко не все могут их принимать.

Храните содержимое в герметично закрытой емкости, чтобы не придать другим продуктам специфического едкого аромата.

Применение асафетиды

Асафетида имеет множество сфер применения. Чаще всего высушенный сок ферулы применяется в кулинарии, народной медицине.

Из него изготавливают:

  • водяные, спиртовые настои;
  • эмульсии;
  • экстракты;
  • пилюли.

Производные асафетиды используют в лечении, профилактике болезней. Специя находит место даже в ветеринарии. С ее помощью животных лечат от кожных заболеваний и паразитов.

Асафетиду желательно иметь при себе в путешествиях по диким местностям. Разведенная в воде пряность помогает обезвредить яд от змеиных укусов и других опасных животных или насекомых. Пригодится при оказании первой помощи при отравлениях, повреждениях и травмах.

Смотрите видео применения растения в оздоровительных целях:

В кулинарии

На кухне асафетида станет альтернативой луку и чесноку. Ее насыщенный запах и вкус помогут сделать любое блюдо ароматнее и аппетитнее. Если лук или чеснок после употребления оставляют неприятный запах изо рта, то специя поможет освежить дыхание.

Она придаст остроты, восточной изысканности блюду, повысит усвояемость продуктов. В блюдах приправа сочетается по вкусу:

  • с имбирем;
  • карри;
  • красным молотым перцем;
  • куркумой.

В блюда приправу, как правило, добавляют за 1–2 минуты до конца приготовления. На одну порцию достаточно использовать 1/4 ч. л. специи.

Лучше всего использовать приправу:

  • в мясных, рыбных блюдах;
  • овощном рагу;
  • плове;
  • салатах;
  • соусах;
  • лепешках;
  • блюдах с бобовыми;
  • грибных блюдах;
  • супах.

Если в разгар приготовления блюда специи не оказалось под рукой, ее можно заменить имбирем, черной горчицей, тмином или куркумой. Если необходимо придать пище особый свойственный асафетиде аромат, лучше использовать лук или чеснок.

Рецепт блюда со специей смотрите на видео:

В народной медицине

В народной медицине Востока специя известна, как один из самых универсальных, эффективных компонентов в лекарственных средствах. Асафетида применяется при лечении:

  • метеоризма, вздутия и боли в области живота;
  • зубной боли, воспаленных десен;
  • болезней почек на легких стадиях;
  • гематом;
  • импотенции, бесплодия, болезненных менструаций;
  • диабета;
  • раствор асафетиды помогает при ангине, астме, заболеваниях дыхательных путей;
  • поджаренная, разведенная в воде специя помогает при низком давлении.

Как правило, в лечебных целях приправу используют внутрь, растворяя ее в воде или фруктовом соке. В воду можно добавить несколько капель лимона, имбиря. Для лечения бесплодия и повышения либидо следует пить гранатовый сок с асафетидой.

К просмотру обзор от аюрведа:

В косметологии

Полезные свойства асафетиды позволяют использовать приправу при создании косметических средств. В домашних условиях обычно используется эфирное масло растения. Его добавляют в уже готовые кремы и бальзамы:

  1. Чтобы избавиться от угревой сыпи, очистить кожу, добавьте пару капель эфирного масла в разовую порцию питательного крема. Нанесите на кожу, равномерно распределите по проблемным участкам.
  2. Чтобы укрепить локоны, остановить выпадение волос, добавьте несколько капель масла в шампунь для волос. Эффект не заставит себя долго ждать – будет заметен уже через несколько применений.

Пряность оказывает согревающий эффект, улучшает регенерацию клеток, улучшает приток крови к коже. Эти и другие свойства специи при регулярном использовании помогают сохранить молодость и красоту.

Что ещё стоит знать об асафетиде

Знакомство с этой пряностью не обязательно принесёт положительные впечатления! Вкусы у всех разные. И может так получиться, что аромат асафетиды будет воспринят резко отрицательно. Поэтому не стоит класть сразу много этой добавки в блюдо

Важно внимательно прислушаться к своим ощущениям и лишь при положительном отзыве можно начинать эксперименты с использованием этой приправы

Если первая проба приправы спровоцировала крапивницу, расстройство желудка, усиление симптомов со стороны других органов или обострение хронических заболеваний, значит, эта добавка не подходит, и следует временно или постоянно отказаться от её применения.

Но и при положительном опыте использования асафетиды в пищу или в других целях не стоит отводить ей бОльшую роль, чем она заслуживает. Всё хорошо в меру! Асафетида — индийская специя, которая имеет массу положительных свойств. Однако она не может считаться панацеей от всех проблем. Лечиться или использовать асафетиду в профилактических целях нужно грамотно, учитывая основные рекомендации.

Особенно ценят и любят асафетиду в Индии. Спросите любого жителя этой страны о применении этой пряности, и он наверняка скажет, что рис — не рис без этой специи! А ещё нет ничего вкусней, чем густой чечевичный супчик, сдобренный этой пряностью. Индусы добавляют асафетиду к овощным блюдам. Повара из Индии умело используют эту пряность для украшения кулинарных композиций.

Вот такая многогранная и интересная приправа подарена миру Индией! Если нет противопоказаний и имеется интерес, стоит её попробовать.

Ферула вонючая (асафетида)

Ферула вонючая (Ferula assa-foetida)– многолетнее растение, семейства зонтичных, произрастающее в Иране, Афганистане, Индии, а сегодня культивируемое повсеместно в Центральной Азии.

Это выносливое растение достигает до 3-4 м в высоту, как на фото. Растет в горах, занимая пологие участки скал и пустынные насыпи. Живет 10-15 лет и чем старше, тем ценнее полученный из него латекс. Ствол мясистый и толстый. Корень тоже толстый, реповидный.

Ферула вонючая (Ferula assa-foetida)

Старые растения выглядят просто гигантами. Цветет мелкими желтыми и белесыми цветочками, собранными в зонтики. Во время цветения зловонный аромат слышен издалека и вблизи асмаргока трудно выносим.

Млечный сок ферулы имеет резкий чесночно-луковый запах, быстро застывает на открытом воздухе, превращаясь в желто-коричневую смолу (латекс), липкую и тягучую. Запах настолько едкий и стойкий, что мгновенно пропитывает все пространство вокруг, а в помещении сохраняется долгое время.

Добыча асафетиды

Добывают сок в мае, у растений старше 4-5 лет, предварительно месяцем раньше подготовив ферулу к сбору. На 1 этапе обкапывают верхнюю часть корня и очищают. Во время сбора делают по 1 надрезу на стволе ниже листьев каждые 2-5 дней. Из них сочится сперва молочно-желтый, а затем мгновенно буреющий на воздухе и превращающийся в латекс сок.

Застывший латекс ферулы (асафетида)

Одно «деревце» может давать до 1-1,3 литра сока (латекса) за сезон. Собранный и застывший латекс разделяют на плитки и сушат. Далее измельчают и смешивают с рисовой мукой или пшеничной, во избежание слипания. В Иране и Пакистане часто используют илан в зернах, не измельчая.

Подделка асафетиды

Иногда попадается асафетида в коричневых зернах с несколько грязным оттенком, сухая на ощупь. Это не приправа. Торговцы не редко выдают ее за пряность, или подмешивают к настоящей асафетиде. Поэтому хинг в порошке у наших торговцев всегда должен быть под сомнением.

Гальбан (Ferula galbaniflua)

Грязно-коричневый латекс тоже из ферулы, но ферулы камеденосной или гальбан (Ferula galbaniflua). Имеет такой же чесночно-луковый запах, но затхлый и прогорклый. Используется только в медицине.

Асафетида в зернах и порошке

Самой качественной асафетидой считается иранская, следом – пакистанская.

Как выбрать и где купить асафетиду?

Эта специя продается в виде смолы и порошка. Реализацией специи занимаются магазины с индийскими или аюрведическими товарами. Но поискать можно и в интернете. Закупать лучше небольшими партиями, так как расход ее минимальный.

По качеству асафетида делится на два разряда:

  • Хинг — высший. Округлые гранулы, размером 5-30 мм;
  • Хингра — плохо очищенный.

Пряность можно встретить трех сортов:

  • Хадда;
  • Шабани;
  • Кабулидана.

Все они относятся к хингу.

Ушлые торговцы могут добавлять в продукт глину или песок. Некоторые мошенники выдают за асафетиду гальбанум (смолу других видов ферулы, которая не съедобна). В этом случае зерна будут грязно-коричневого цвета, размером с горошину.

Самая чистая и качественная специя производится в Иране.

Подделка асафетиды

Иногда попадается асафетида в коричневых зернах с несколько грязным оттенком, сухая на ощупь. Это не приправа. Торговцы не редко выдают ее за пряность, или подмешивают к настоящей асафетиде. Поэтому хинг в порошке у наших торговцев всегда должен быть под сомнением.

Гальбан (Ferula galbaniflua)

Грязно-коричневый латекс тоже из ферулы, но ферулы камеденосной или гальбан (Ferula galbaniflua). Имеет такой же чесночно-луковый запах, но затхлый и прогорклый. Используется только в медицине.

Асафетида в зернах и порошке

Самой качественной асафетидой считается иранская, следом – пакистанская.

Противопоказания применения асафетиды

Людям, которым противопоказано употреблять луковые необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по возможности замены их асафетидой. Нельзя кушать блюда с асафетидой страдающим:

  • воспалительными заболеваниями, вызванными инфекцией
  • серьезными кожными проблемами
  • гастритами, колитами с повышенной кислотностью
  • беременным
  • аллергикам

Да, в наших краях это странная специя особо не прижилась и многим в диковинку, да и вообще зачем она, если есть наши родные лук да чеснок.

А вот индусы до сих пор употребляют исключительно хинг, религиозным браминам и джайнам вообще запрещено кушать луковые. А в период возрождения итальянцы зловонной смолой изгоняли бесов из прихожан.

Вот такая она, вонючая приправа асафетида.

История

Асафетида была знакома с раннего Средиземноморье, наткнувшись на землю Иран. Он вошел в Европу из экспедиции Александр Великий, который после возвращения из поездки на северо-восток древняя персия, думали, что нашли растение, почти идентичное знаменитому сильфий из Кирена в Северной Африке — хотя и менее вкусно. Диоскоридв первом веке писал: «Киренаический вид, даже если его просто попробовать, сразу же пробуждает чувство юмора во всем теле и имеет очень здоровый аромат, так что он не ощущается в дыхании или ощущается лишь немного; но мидийский слабее по силе и имеет более отвратительный запах ». Тем не менее, его можно было заменить на сильфий в кулинарии, что было удачей, потому что через несколько десятилетий после времен Диоскорида настоящий сильфий Кирены вымер, и асафетида стала более популярной среди врачей, а также поваров.

Асафетида также неоднократно упоминается в Еврейская литература, такой как Мишна.Маймонид также пишет в Мишне Тора «В сезон дождей следует есть теплую пищу с большим количеством специй, но ограниченным количеством горчицы и асафетиды [חִלְתִּית чильтит].»

Хотя сейчас в Европе о нем обычно забывают, он все еще широко используется в Индии. Асафетиду едят брамины и джайны вместо лука и чеснока, которые им было запрещено есть.

Асафетида была описана рядом арабских и исламских ученых и фармацевтов. Авиценна обсудили влияние асафетиды на пищеварение. Ибн аль-Битар и Фахр ад-Дин ар-Рази описали некоторые положительные лечебные эффекты на дыхательную систему.

После Римская империя упал, до 16 века асафетида была редкостью в Европе, и, если она когда-либо встречалась, рассматривалась как лекарство. «Если его использовать в кулинарии, он испортит каждое блюдо из-за своего ужасного запаха», — утверждает Гарсия де Ортаевропейский гость. «Чепуха, — ответил Гарсия, — ничто не используется более широко в каждой части Индиякак в медицине, так и в кулинарии ». В эпоху итальянского Возрождения асафетида использовалась как часть ритуала изгнания нечистой силы.

Польза приправы для здоровья

Изначально асафетида использовалась как лекарственное средство при многих видах заболеваний. Вот некоторые из них:

  • Гипертония и высокое артериальное давление.Асафетида содержит кумарины, которые разжижают кровь и предотвращают ее свертывание. Этоантикоагулянтное свойство вместе с целебной силой приправы защищает от высокого уровнятриглицеридов и холестерина. Таким образом, она помогает снизить высокое кровяное давление.
  • Расстройство пищеварения (диспепсия).Противовоспалительные и антиоксидантные свойства асафетиды помогают облегчить проблемы с пищеварением, такие как расстройство желудка, метеоризм и синдром раздраженного кишечника. Он также действует как отличное слабительное средство и предотвращает запоры. А еще, ферула помогает бороться с глистными заболеваниями.
  • Болевые ощущения.Головные боли и мигрени стали неотъемлемой частью нашего напряженного графика. Чтобы облегчить эту боль или ломоту, растворите щепотку асафетиды в воде и выпейте. А немного приправы, смешанной с лимонным соком, творит чудеса с больным зубом.
  • Расстройства дыхания.Асафетида была использована с незапамятных времен для лечения инфекций дыхательных путей. Она действует как отхаркивающее средство для освобождения от мокроты и облегчения прилива крови к груди. Приправу смешивают вместе с медом и имбирем, чтобы облегчить такие заболевания, как сухой кашель, коклюш, бронхит, грипп, и астма.
  • Проблемы при менструации.Асафетида действительно является подарком для женщин, так как она помогает избавиться от менструальной боли , нарушений менструального цикла и сильного кровотока во время менструации. Смешайте щепотку ферулы с половиной чайной ложки порошка пажитника и соли для вкуса в чашке с пахтой. Пейте это два или три раза в день в течение месяца, чтобы облегчить боль и дискомфорт, сопровождающие менструации.

Источники и строение

Источники и целебные свойства ферулы

Ферула вонючая (семейства Сельдерейные) – это растение, олеосмола которого (упоминается как асафетида) используется в Аюрведе, а также в некоторых других традиционных медицинах регионов Среднего Востока. Она получила название из-за неприятного запаха (foetidus – латинский эквивалент слова «вонючий», а asa обозначает олеосмолу). Несмотря на неприятный запах, сообщается, что растение обладает горьким и острым вкусом, но в тоже время тонким, едким, приторным и токсичным в действии.
Традиционное медицинское использование растения включает лечение таких заболеваний легких, как коклюш, астма и бронхит, а также лечение некоторых недомоганий желудочно-кишечного тракта (большей частью используется против глистов). В некоторых случаях она использовалась в качестве антиэпилептического, спазмолитического средства и афродизиака.
В медицине используется компонент растения, олеосмола, для лечения эпилепсии и кишечных спазмов, также может оказывать защитное действие на легкие, в то же время действуя как афродизиак.

Строение

Как пищевой продукт, асафетида обычно содержит:

  • Массовую долю влаги 16% и 297 ккал на 100 г
  • Углеводы (67.8% массы)
  • Белки (4% массы)
  • Пищевые жиры (1.1% массы)
  • Пищевые минералы (7.0% массы)
  • Пищевое волокно (4.1% массы)

Общий пищевой компонент (из которого состоит добавочный компонент, а также источник калорий) характеризуется высоким процентным содержанием углеводов и пищевого волокна относительно массы.
Биологические активные вещества олеосмолы и смолы (40-60% и 25% массы растения) включают:

  • Ферулиновую кислоту (перегруппированный секвестерпен кумарин)
  • Феруловую кислоту в количестве 1.3% смолы
  • 2-бутил пропенил дисульфид (изомеры E и Z) и диаллил дисульфид как пахучие соединения
  • Умбеллиферон
  • Таннолы олеосмолы
  • Фарнезиферолы A-C
  • Фоетидин
  • Камолонол
  • Лютеолин
  • (2E)-3,4-диметоксициннамил-3-(3,4 диацетоксифенил) акрилат

Олеосмола/смола содержат фенольные соединения на базе феруловой кислоты и секвестерпенов.
Компоненты эфирного масла (4-20% массы растения) включают:

  • (E)-1-пропенил сек-бутил дисульфид (20.6-40%)
  • (Z)-1-пропенил сек-бутил дисульфид (8-27%)
  • 10-эпи-γ-эудезмол (5.3-15.1%)
  • (Z)-β-оцимен (2.4-7.8%)
  • α-пинен (4.4-21.36%)
  • β-пинен (4.2-47.1%)
  • β-дигидроагарофуран (1.8-4.1%)
  • γ-эудезмол (необнаружим до 3.5%)
  • Гвайол (необнаружим до 3.0%)
  • Агароспирал (необнаружим до 3.0%)
  • Лимонен (необнаружим до 2.9%)
  • α-фелландрен (необнаружим до 2.9%)
  • 1,2-дитиолан (необнаружим до 18.64%)
  • (E)-β-оцимен (1.4-2.9%)
  • 5-эпи-7-эпи-α-эудезмол (необнаружим до 2.1%)
  • α-эудезмол (необнаружим до 4.5%)
  • β-эудезмол (необнаружим до 1.1%)
  • Камфен (0.03-0.1%)

Предполагается, что чем дольше произрастает растение, тем больше эфирные масла преобразуются в α-пинен и β-пинен, в то время как количество других снижается до практически необнаружимого уровня.
Эфирное масло асафетиды содержит множество пахучих соединений, при этом значительный процент этих соединений содержит серу.

Применение пряности в косметологии

Асафетиду задействовали и в косметологии. Но ее не рекомендуют применять обладательницам жирного типа кожи. Приправа активизирует работу сальных желез, что усиливает блеск на коже. Благодаря омолаживающему действию, она помогает предотвращать появление первых возрастных изменений. Кроме того, улучшение состояния кожи осуществляется и за счет выведения из организма токсинов и тяжелых металлов.

В качестве косметического средства асафетиду нередко применяют для устранения веснушек и шрамов. Она также достаточно легко справляется с бородавками и пятнами от лишая. При выпадении волос приправу используют совместно с уксусом.

Существует мнение о том, что приправа может препятствовать развитию злокачественных клеток

Полезные свойства асафетиды

Рассмотрим подробнее научно-доказанные полезные свойства асафетиды и ее применение.

1. Облегчение астмы

Будучи мощным стимулятором дыхания и отхаркивающим средством, асафетида может помочь высвободить мокроту и снять застойные явления в груди. Она используется в традиционной медицине для лечения астмы, коклюша и бронхита.

Эфирное масло в смоле асафетиды удаляется через легкие, поэтому она может быть отличным средством для лечения астмы и других проблем, связанных с легкими.

2. Понижает кровяное давление

Асафетида является естественным антикоагулянтом и может помочь понизить кровяное давление. В состав асафетиды входит кумарин — соединение, которое улучшает кровоток и разжижает кровь, тем самым потенциально предотвращая образование тромбов.

Ученые смогли выделить некоторые фитохимические вещества в видах  Ferula, которые оказывают полезное действие  на сердечно-сосудистую систему. Исследования на животных показали, что экстракт камеди Ferula asafoetida значительно снижает артериальное давление. Экстракт смолы, по-видимому, содержит релаксантные соединения, которые положительно влияют на кровяное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы в целом, частично благодаря этим фитонутриентам.

3. Помогает лечить синдром раздраженного кишечника

Асафетида была изучена и признана успешным гомеопатическим средством для тех, кто страдает от симптомов СРК, таких как диарея и запоры, газы, вздутие живота и спазмы.

В 14-недельном двойном слепом исследовании пациенты с СРК принимали асафетиду или плацебо. Результаты показали, что субъекты, принимающие гомеопатическое лекарство из асафетиды, улучшили свое состояние в большей степени, чем те, кто принимал плацебо.

Кроме того, асафетида особенно рекомендуется для пациентов с СРК, которые испытывают запоры, чередующиеся с водянистой диареей, вздутием живота с большим количеством газа и ощущением комка в горле, который облегчается при глотании и отрыжке.

4. Контроль уровня сахара в крови

Исследования на животных показали, что асафетида может быть эффективным и естественным способом контроля уровня сахара в крови и поддержания нормального его уровня.

Когда этот экстракт давали людям с диабетом в дозе 50 мг на килограмм веса в течение четырех недель, исследователи наблюдали эффект снижения уровня сахара в крови. Исследование пришло к выводу, что этот эффект, вероятно, связан с присутствием фенольных кислот, в частности феруловой кислоты, и дубильных веществ в экстракте асафетиды.

5. Отлично подходит для FODMAP диеты

FODMAP обозначает сбраживаемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это специфические сахара, содержащиеся в пище, которые полностью не усваиваются организмом человека, поэтому они легко ферментируются кишечными бактериями и могут вызывать значительные желудочно-кишечные проблемы.

Соблюдать FODMAP диету нелегко, но она часто помогает облегчить проблемы с ЖКТ, такие как СРК. Два ключевых отрицательных момента в диете FODMAP — это лук и чеснок, которые запрещены к употреблению, но асафетида является идеальной острой специей, которая заменяет вкус чеснока и лука без использования самих овощей.

6. Уменьшает метеоризм

Полезное свойство асафетиды уменьшать газообразование известно. Асафетида — противовоспалительное средство, которое используется для облегчения и предотвращения чрезмерного образования газа в кишечнике. Поэтому асафетиду часто добавляют к блюдам из чечевицы и других бобовых — чтобы уменьшить газы после еды и держать метеоризм под контролем.

Интересные факты об асафетиде

Асафетида использовалась в качестве специи в древнем Риме, и, хотя она не является родной для Индии, она использовалась в индийской медицине и кухне целую вечность. Сегодня она используется в основном на юге и западе Индии, обычно торговыми кастами индусов и последователями джайнизма и вайшнавизма, которые не едят лук или чеснок.

Общее название «асафетида» происходит от слова фарси аза, означающего смолу, и латинского слова foetidus, означающего «крайне неприятный запах».

Считалось, что шокирующий сернистый запах Асафетиды успокаивал истерию, а во времена американского Дикого Запада ее добавляли в смесь с другими сильными специями в качестве лекарства от алкоголизма.

Учитывая ее сильный, резкий запах, удивительно, но все же это факт, что она используется в качестве парфюмерного компонента и в парфюмерии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector