Как получить урожай апельсинов в квартире

Именование

Название Апельсин (ранее латинское aurantia или Citrus aurantium ) происходит от старопровансского auranja и испанского naranja от арабского ( nārandsch /نارنج), который, в свою очередь, использует персидский ( nārendsch /نارنج/ nāranğ , и nāreng /نارنگ), а санскрит ञरंगः nāranga восходит к дравидийскому слову (ср. тамильский нарам ). Когда он был заимствован из испанского в другие романские языки, n- был заменен другими начальными согласными ( португальский laranja , каталонский taronja ) и окончательно утрачен (французский апельсин ; провансальский irange ; итальянский: arancia ). Сегодня на арабском языке апельсин называется буртугал /برتقال(от «Португалия»), а nārandsch /نارنجобозначает горький апельсин. Точно так же в современном греческом языке, горький νεράντζι nerantsi отличается от сладкого πορτοκάλι portokali . Оранжевый цвет назван в честь фруктов.

Название «апельсин» происходит от слова «яблоко-синус», китайское яблоко (ср. Голландское sinaasappel «китайское яблоко»). До середины 20 века в лингвистическом использовании все еще существовало четкое разделение — к северу от Майна , в Рейнском Пфальце и в восточной Германии фрукт назывался «апельсин». Тем временем ведущая форма «апельсин» набирает обороты, по-видимому, потому, что это имя звучит «лучше». Крупный северогерманский производитель фруктовых соков riha использует название апельсиновый сок, когда сок содержит мякоть.

Впервые он был описан под названием Citrus aurantium в 1793 году Карлом фон Линне в Species Plantarum , 2, pp. 782-783. Было признано, что это гибрид, и что Citrus × aurantium является правильным и, следовательно, действительным. Существует большое количество синонимов : Aurantium × acre Mill., Aurantium × corniculatum Mill., Aurantium × distortum Mill., Aurantium × humile Miller, Aurantium × myrtifolium escourtilz, Aurantium × sinense Miller, Aurantium × vulgare (Risso) M.Gómez , Citrus × amara Link, Citrus × aurantium subsp. amara Engler, Citrus × aurantium var. bigaradia (Loiseleur) Brandis, Citrus × aurantium var. crassa Risso, Citrus × aurantium var. daidai Makino, Citrus × aurantium var. dulcis Hayne, Citrus × aurantium var. fetifera Risso, Citrus × aurantium var. . lusitanica Risso, Citrus × aurantium var. myrtifolia Ker Gawler, Citrus × aurantium subf. nobilis (Lour.) Hiroe, Citrus × aurantium var. sanguinea Engler, Citrus × aurantium subf. sinensis (L.) Hiroe, Citrus × aurantium subsp. sinensis (L.) Engler, Citrus × aurantium var. sinensis L., Citrus × aurantium subsp. suntara Engler, Citrus × aurantium var. vulgaris (Risso) Risso & Poiteau, Citrus × aurata Risso, Citrus × bigaradia Loiseleur, Citrus × changshan-huyou YBChang, Citrus × communis Poiteau & Turpin, Citrus decumana (L.) L. var. Paradisi (Макфейден) HHANicholls, Цитрусовый × Дульсис Persoon, Цитрусовый × Флорида Salisbury, Citrus × Humilis (Mill.) Пуаре, Цитрусовый максимумы (Бурман) Меррилл вар. uvacarpa Меррилл, Citrus × myrtifolia (Кер Gawler) Raf., Цитрусовый × Paradisi Макфейден , Citrus × sinensis (L.) Osbeck, Citrus × sinensis var. Brasiliensis Tanaka, Citrus × sinensis subsp. crassa (Risso) Rivera et al., Citrus x sinensis subsp. fetifera (Risso) Rivera et al., Citrus x sinensis subsp. lusitanica (Risso) Rivera et al., Citrus × sinensis var. sanguinea (Engler) Engler, Citrus × sinensis var. sekkan Hayata, Citrus × sinensis subsp. suntara (Engler) Engler, Citrus × taiwanica Tanaka & Shimada; Citrus × tangelo Ingram & HEMoore, Citrus × vulgaris Risso. В SINENSIS означает «китайский».

Общее описание

Эти необычные плоды попали в Европу из Китая в конце 17 века. Произошли они в результате скрещивания помело и мандарина. Дерево является культурным и в диком виде в природе никогда не встречается.

Растение капризное и не приживается в засушливом климате. Корневая система капсульная и любит влагу. Крупные листья красивые, гладкие и блестящие, темно-зеленые. По их краям есть легкая волнистость с ароматическими железами, поэтому деревья издают невероятный аромат.

На ветках есть небольшие шипы. Цветение обильное. Одиночные цветки белые и душистые. Иногда они растут группами по 5-6 штук.

Характеристика

Красный апельсин имеет еще несколько названий: королек или кровавый апельсин. Мутация из обычного оранжевого цитруса произошла впервые на острове Сицилия в 15 в. И с тех пор он культивируется по всей Европе, первым этот фрукт появился в Индии.

Гибридная группа, к торой относится цитрус, называется Citrus × sinensis (в переводе «цитрус китайский»). Апельсины с красной цедрой получились путем скрещивания помело и мандарина.

Красный апельсин имеет много сортов, большая их часть растет только в средиземноморской полосе. Название фруктов (красные апельсины) произошло от окраски их мякоти, которая бывает темнее или светлее у разных сортов из-за разницы сезонной температуры на родине чудо-фрукта.

Описание дерева

В естественных условиях высота дерева красного апельсина достигает 5,5-12 м. Оно цветет несколько раз в сезон. Это одно из немногих растений, на котором одновременно есть и цветы, и плоды от предыдущего урожая.

Деревья кровавого апельсина относятся к рутовому цитрусовому семейству. Плодоношение продолжается многие годы. Растение живучее.

Для деревьев кровавых апельсинов характерны такие черты:

  • высокие;
  • долгоживущие;
  • постоянно плодоносящие;
  • неприхотливые к почвам;
  • засухоустойчивые;
  • с густой облиственностью;
  • с компактной кроной.

Круглая, собранная вместе, компактная крона выглядит привлекательно. На ветках есть тонкие шипы, расположенные прямо к стволу.

Листья отличаются темно-зеленым, глубоким цветом. У них овальная, немного вытянутая форма. Длина листа — 6-7 см, ширина — 3-4 см.

Селекционеры вывели карликовые деревья этого фрукта, и многие цветоводы приобретают их для украшения домашнего интерьера.

Описание плодов

Сорт удивит окрасом плодов

Дерево цветет белыми крупными цветами с характерным ароматом. На ветке цветы собраны в группы (5-6 штук в одном соцветии). Для некоторых сортов характерно наличие пазушных щитков для внешней защиты.

Из цветов получаются ароматные плоды с такими характеристиками:

  • округло-ребристая форма;
  • легкоотделяемая кожура;
  • вес 100-300 г;
  • малочисленные косточки (семена);
  • ярко окрашенная мякоть.

Вкус плода апельсина с красной мякотью сладкий, с едва уловимой кислинкой. После употребления остается приятное малиновое послевкусие.

Неповторимый окрас плодам придает вещество антоциан. У разных сортов цвет мякоти и кожуры слегка отличается. У мякоти он варьируется от ярко-красного до красно-бардового, а у кожуры — от оранжево-бурого до темно-коричневого.

Плодоношение происходит с декабря по июнь. На одном взрослом дереве вырастает до 500-550 фруктов.

Виды и сорта

Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.

Сицилийский апельсин

На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.

Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)

Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.

СПРАВКА! При выращивании апельсина в домашних условиях, сорт Вашингтон Невил устойчив к затененности, но плодоносит только на солнечной стороне.

Валенсия (Valencia Late)

Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.

Овал (Ovale)

Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 — 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.

Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

Тарокко (Tarocco)

Тарокко — один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.

Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо — самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

Бу (Bu)

Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.

Королевский (King orange)

Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.

Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора — два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.

ВАЖНО! Чтобы получить гарантированный результат, саженцы апельсина лучше приобретать в питомниках.

Пища использует

Рог изобилия фруктов -fleshy (простых) фруктов из яблок ягод до арбуза; сухие (простые) фрукты, включая бобы и рис, кокосы и морковь; совокупные фрукты, включая клубнику, малину, ежевику, лапу; несколько фруктов, таких как ананас, инжир, шелковица; (см. выше все) — коммерчески ценны как пища для человека. Их едят как в свежем виде, так и в виде джемов, мармелада и других фруктовых консервов . Они широко используются в промышленных и обработанных пищевых продуктах (торты, печенье, выпечка, ароматизаторы, мороженое, йогурт, консервированные овощи, замороженные овощи и блюда) и в таких напитках, как фруктовые соки и алкогольные напитки (бренди, фруктовое пиво , вино). Приправы, такие как ваниль, черный перец, перец и душистый перец , получают из ягод. Оливковые плоды прессуют для получения оливкового масла, и аналогичная обработка применяется к другим маслосодержащим фруктам / овощам.

Фрукты также используются для общения и подарков в виде фруктовых корзин и фруктовых букетов .

Как правило, многие ботанические фрукты — «овощи» в кулинарном жаргоне — (включая помидоры, зеленые бобы, листья зелени, сладкий перец, огурцы, баклажаны, бамия, тыква, кабачки, цукини) покупаются и продаются ежедневно в свежих рынках плодоовощной продукции и greengroceries и переносится на кухню, дома или в ресторан, для приготовления блюд.

Место хранения

Все фрукты получают выгоду от надлежащего послеуборочного ухода, а во многих фруктах растительный гормон этилен вызывает созревание . Следовательно, поддержание эффективной холодовой цепи для большинства фруктов оптимально для хранения после сбора урожая с целью продления и обеспечения срока годности.

Пищевая ценность


Сравнение свежих фруктов на содержание клетчатки, калия (K) и витамина C. Каждая точка диска относится к 100 г порции названного свежего фрукта. Размер диска представляет собой количество клетчатки (в процентах от рекомендуемой суточной нормы, RDA ) в порции фруктов (см. Ключ вверху справа). Количество витамина С (в процентах от рекомендуемой суточной нормы) отложено по оси абсцисс, а количество калия (К) в мг — по оси ординат. + Бананы высоко ценны клетчаткой и калием, а апельсины — клетчаткой и витамином C. (Абрикосы содержат больше всего калия; клубника богата витамином C.) Арбуз, содержащий низкие уровни как K, так и витамина C, и почти не содержит клетчатки, имеет наименьшую ценность для трех питательных веществ вместе.

Различные кулинарные фрукты обеспечивают значительное количество волокон и воды, и многие из них , как правило с высоким содержанием витамина С . Обзор многочисленных исследований показал, что фрукты (например, целые яблоки или целые апельсины) приносят удовлетворение (начинку), если их просто есть и жевать. Пищевые волокна потребляются в пище фруктов способствуют сытости , и могут помочь контролировать вес тела и уменьшение помощи артериального холестерина , в факторе риска для сердечно — сосудистых заболеваний .

Потребление фруктов проходит предварительные исследования на предмет возможности улучшить питание и повлиять на хронические заболевания. Регулярное употребление фруктов обычно связано со снижением риска ряда заболеваний и функциональных нарушений, связанных со старением.

Безопасности пищевых продуктов

Для безопасности пищевых продуктов , то CDC рекомендует надлежащую обработку фруктов и подготовку , чтобы уменьшить риск заражения пищевых продуктов и болезни пищевого происхождения . Следует тщательно отбирать свежие фрукты и овощи; в магазине они не должны быть повреждены или помяты; а предварительно нарезанные кусочки следует хранить в холодильнике или окружать льдом.

Все фрукты и овощи следует промыть перед едой. Эта рекомендация также применима к продуктам из непищевых шкур или кожуры. Это следует делать непосредственно перед приготовлением или едой, чтобы избежать преждевременной порчи.

Фрукты и овощи следует хранить отдельно от сырых продуктов, таких как мясо, птица и морепродукты, а также от посуды, которая соприкасалась с сырыми продуктами. Фрукты и овощи, которые нельзя готовить, следует выбросить, если они касались сырого мяса, птицы, морепродуктов или яиц.

Все нарезанные, очищенные или приготовленные фрукты и овощи следует поставить в холодильник в течение двух часов. По прошествии определенного времени на них могут расти вредные бактерии, что увеличивает риск болезней пищевого происхождения.

Состав и калорийность цветков апельсина

Калорийность цветков апельсина на 100 грамм составляет 0 ккал.

Основная польза цветков апельсина сосредоточена в следующих компонентах:

  1. Эфирные масла. Они широко используются для улучшения работы многих систем и органов человеческого организма. В частности, они ускоряют метаболизм, выводят токсины, ухаживают за кожей, делают более красивыми волосы и более упругими ногти. Обладают антибактериальным и дезодорирующим эффектом. Оказывают активное влияние на работу нервной системы, поддерживают сексуальную функцию, сердечно-сосудистую систему.
  2. Витамин C. В составе всех цитрусовых повышенное содержание данного витамина. Безусловно, в цветах апельсина его не так много, как в плодах, но достаточно для того, чтобы говорить о положительном влиянии на организм человека после употребления данного продукта. Аскорбиновая кислота — это растворимый в воде витамин. Он крайне важен при таких процессах, как рост и восстановление клеток и тканей, поддержание здоровья десен, крепости костей и зубов. Также он помогает усваиваться в организме железу, является катализатором выздоровления. Особенно при вирусных инфекций. Помогает запустить иммунные процессы.
  3. Витамин P. Рутин — это соединение, относящееся в роду веществ, называемых флавоноидами. Их особая ценность в том, что человеческий организм не способен их вырабатывать. Поэтому данное полезное соединение может прийти к нам только извне. Особенно полезно оно для сердца.
  4. Дубильные вещества. Главная задача данного химического вещества, находящегося в растении — это защитить его от процессов гниения и действия паразитов. Именно поэтому они обладают сильным ярко выраженным вкусом и ароматом. В продуктах питания они легко различимы, так как имеют легкий вяжущий привкус, а отсюда и эффект. Это их свойство оказывает очень ощутимое влияние на желудочно-кишечный тракт человека.
  5. Фитонциды. Эти активные вещества призваны уничтожать микробы, вирусы, грибки, дрожжи. Благодаря этому продукт обладает антибактериальным эффектом.

Уход за апельсиновой рощей

Выращивание апельсинов будет приятным и увлекательным занятием, если четко придерживаться рекомендаций по уходу. Огромным плюсом данной культуры является тот факт, что она достаточно стойкая к болезням и вредителям. При закладке плантации нужно внимательно просчитать все риски, связанные с переменчивым климатом, а также с особенностями почвы. Передовые производители всегда готовы делиться опытом с новичками, несмотря на конкуренцию. Апельсины — очень ходовой товар, на котором можно довольно неплохо заработать. Но чтобы дело имело успех, следует хорошо заботиться об этих растениях

На что стоит обращать внимание в первую очередь?

  1. Уход за почвой. Данное мероприятие включает в себя — рыхление грунта в лунках, борьба с сорняками, выращивание и использование сидератов в междурядиях.
  2. Удобрение. Апельсиновые деревья буквально вытягивают из почвы все возможные запасы азота, фосфора, калия и кальция. Возобновлять их уровень помогают ежегодные подкормки.
  3. Формирование кроны. Так как плоды образовываются лишь на текущем приросте, нужно регулярно удалять отжившие ветки. Кроме этого, с помощью обрезок сохраняют правильную форму кроны, профилактируют появление побегов-паразитов. Механически поврежденные ветки также удаляют сразу, так как они тянут из дерева больше соков.
  4. Полив. Мякоть апельсина очень сочная, но при слабом поливе количество сока в плодах уменьшается, и они изменяют сортовой вкус на горький или кислый. Поливать апельсины нужно утром или вечером, в сухие периоды — 2–3 раза в день.
  5. Борьба с возможными болезнями и вредителями. Несмотря на относительную стойкость к данным проблемам, исключения всё же случаются.

Перечень вредителей, которые могут поражать апельсиновое дерево:

  1. белокрылки
  2. мучнистый червец
  3. паутинный клещ
  4. тля
  5. трипсы разных видов
  6. щитовки.

При такой проблеме придется хорошо расчистить крону, обработать ствол и корневую лунку специальными препаратами. Следует также продезинфицировать здоровые деревья.

Болезни апельсинов:

  • гоммоз
  • бородавчатость
  • антракноз

Самое опасное заболевание — тристеца, вызываемое вирусом. В его случае дерево придется спилить. Иногда болезни апельсинов выражаются недостатком удобрения, поливов, рыхления. В таких случаях можно наблюдать пожелтение листьев, увядание и усыхание побегов, увеличение срока созревания плодов, изменение вкусовых качеств. Для борьбы с заболеваниями и недостатком микроэлементов созданы действенные препараты, которые можно приобрести в местности, где выращивается данная культура.

Апельсиновая цедра: польза и вред

Наслаждаясь кисло-сладким вкусом апельсинов, цедру этих фруктов обычно выбрасывают. Нет, она не является ядовитой. И это подтвердит любой кулинар, использующий корку цитрусов в качестве натурального ароматизатора. Меж тем, человеческому желудку более трудно переваривать фруктовую кожуру. В наших широтах кушать апельсины с коркой порой может быть и опасным для здоровья, поскольку на прилавки экзотический фрукт, как правило, попадает уже изрядно обработанный химией.

Однако, чистая цедра является источником многих полезных веществ. В частности, в кожуре апельсинов содержатся:

  • флавоноиды (обладают противовоспалительным и гипотензивным свойствами) ;
  • витамины А, С, В5, В6;
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • никотиновая и фолиевая кислоты.

Один из способов получить всю эту пользу – поедать внутреннюю часть кожуры (белую), а внешнюю жесткую оболочку оставлять. Несмотря на то, что белая часть фрукта между кожей и мякотью горьковата на вкус, в ней также содержится витамин С, и, что самое интересное, его количество не уступает концентрации аскорбинки в мякише апельсина.

Рецепты с апельсинами

Сегодня апельсины популярны у покупателей по всему миру. Они употребляются в виде сока и находят разнообразное применение в кулинарии.

Варенье из апельсинов

  • Хорошо помыть 1 кг плодов, положить в кастрюлю, залить кипятком. Придавить, если всплывают.
  • Через 15 мин. воду слить. Нарезать апельсины небольшими дольками и засыпать 1 кг сахара. Оставить на сутки.
  • Варить на среднем огне около часа, хорошо помешивая. Разложить в подготовленные стерильные банки, закатать.

Сок из апельсинов

Чтобы получить больше жидкости, рекомендуется положить апельсин на несколько секунд в микроволновку или горячую воду. Можно также покатать его по столу, слега надавливая на него рукой.

Сок выдавливают из половинок, используя электрический пресс, вручную с помощью лимонного пресса или просто руками. Еще одна возможность — вырезать мякоть ножом, положить ее на сито и выдавить жидкость обратной стороной ложки или деревянной толкушкой.

Салат с апельсином (4 порции)

  • Зеленый салат или Айсберг помыть и дать стечь воде. 100 г копченого лосося нарезать полосками. Снять кожуру с одного апельсина и филировать мякоть. Измельчить 50 г грецких орехов. Порвать руками 50 г рукколы.
  • Все сложить в большую миску и полить оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом. Оставить на 5 мин., после чего приправить солью, перцем и орегано.
  • Подать с багетом или чиабаттой.

Апельсины в духовке

  • Нагреть духовой шкаф (режим «гриль») до t 200°С. Плоды помыть горячей водой, разрезать пополам. Выравнять внизу, если они не стоят. Используя острый нож, прорезать по кругу рядом с кожурой. Удалить косточки.
  • Положить на накрытый бумагой для выпечки противень. Посыпать корицей и коричневым сахаром и поставить примерно на 5 мин. в духовку.

Какие регионы считаются «родными»?

Родиной апельсинового дерева считается Китай, где его культивировали задолго до того, как об этом фрукте узнали в других странах. В Европу впервые экзотическое растение было привезено португальскими моряками. Здесь заморский плод был оценен по достоинству и быстро завоевал популярность на всем побережье Средиземного моря.

Мода на выращивание апельсиновых деревьев быстро распространилась по всей Европе, где для их разведения стали строить оранжереи. От слова оранжерея и произошло латинское название «orange», что значит «апельсин».

Позже апельсиновое дерево было завезено в Центральную и Южную Америку, Африку, Индию, Израиль. В Турции и Египте растет огромное количество цитрусовых садов, так как этот климат идеально подходит для выращивания цитрусовых растений. В странах, где климат умеренный, цитрусовый фрукт прижиться не смог, из-за того, что даже небольшие морозы для него губительны.

Общее описание и популярные виды апельсинового дерева

Домашнее апельсиновое дерево обладает плотными ярко-зелеными листочками, образующими компактную густую крону. Веточки покрыты корой светлого оттенка. Высота растения варьируется в диапазоне от 1 м до 2,5 м. Цветет данный представитель флоры нежно-белыми цветочками и начинает плодоносить на 7-8 году жизни. Апельсин, выращенный дома, по вкусу практически не отличается от магазинного.

Всего известно около 600 сортов апельсинов. Вот самые популярные из них, подходящие для комнатной культуры:

  • «Гамлин» — достигает высоты 1,5 м. Плоды, созревающие поздней осенью, обладают приятным кисло-сладким вкусом;
  • «Павловский» — низкорослый сорт (вырастает до 1 м). Отличается хорошим плодоношением, но апельсинчики созревают довольно долго – около 9 месяцев;
  • «Вашингтон Навел» — является самым востребованным среди любителей комнатной флоры. Может достигать 2 м в высоту. В процессе цветения каждый цветок апельсинового дерева данного сорта источает приятный сладковатый аромат. Отличается довольно крупными плодами весом около 300 граммов.

Применение апельсина в медицине

Апельсины употребляют при заболеваниях почек, от камней в мочевом пузыре, при кишечных заболеваниях, гриппе, запорах, фурункулезе. Корки апельсинов — против лихорадки, для ослабления менструаций, остановки кровохарканья. Апельсины, благодаря наличию в них большого количества калия, витамина С и других витаминов, способствуют улучшению здоровья при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, подагре, ожирении.

Плоды апельсина используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.

Апельсиновый сок способствует утолению жажды у лихорадящих больных, а благодаря наличию фитонцидов может быть использован как антисептическое средство для лечения инфицированных ран и язв.

Кожура апельсина очень эффективна при маточных кровотечениях и чрезмерных менструациях.

Апельсины и сок из плодов содержат большое количество пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника, снижая тем самым развитие гнилостных процессов и уменьшая количество всасываемых веществ, вредных для организма.

Эфирное масло используется для ароматизации лекарств.

Чем полезен апельсин

Апельсин – необычайно полезный для организма человека фрукт. Он:

  1. Поддерживает иммунитет, предупреждает появление инфекционных и простудных болезней.
  2. Благодаря насыщенному витаминному составу, полезен для людей, страдающих гиповитаминозом.
  3. Очищает орга низм от токсичных накоплений.
  4. Помогает устранить нарушение дефекации.
  5. Улучшает самочувствие при эндокринных патологиях.
  6. Поддерживает работу печени.
  7. Снижает концентрацию низкоплотного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, инсульта, укрепляет сосудистые стенки. Стабилизирует кровяное давление.
  8. Высока польза апельсина для организма женщины, продукт содержит антиоксиданты, замедляющие старение, и фолиевую кислоту, необходимую для полноценного развития ребенка в материнской утробе.
  9. Цитрус содержит лимоноиды – биоактивные соединения, препятствующие распространению злокачественных клеток.
  10. Минералы и витамины B-группы, что содержатся в апельсине, приносят пользу мужскому организму, повышают качество спермы, улучшают потенцию.
  11. Кожура апельсина, насыщенная эфирными маслами, имеет антигистаминное, противодиабетическое, иммуностимулирующее и противораковое лечебные свойства, снижает кровяное давление, оздоравливает ротовую полость, выводит мокроту из бронхов.
  12. Апельсиновый сок полезен для женского организма как омолаживающее, избавляющее от шлаков средство. Его не только включают в рацион, но и наносят на лицо в составе подтягивающих, отбеливающих и освежающих масок.

Citrus aurantium

Иногда этот сорт называют померанец горький, бигарадия, апельсин кислый или апельсин горький севильский. Да, вот столько названий у одно сорта!

Апельсиновое дерево Citrus aurantium миниатюрно. Впрочем, часто в комнате вырастить дерево не удается и померанец превращается в куст. Цветет апельсин горький крупными и очень ароматными цветами белого цвета. Иногда цветки померанца имеют легкий розоватый оттенок.

Плоды у померанца круглые и ярко-оранжевые. Их аромат бесподобен, а вот на вкус они оставляют желать много лучшего. Говоря откровенно, плоды бигарадии несъедобны, ибо имеют крайне сильный кислый с горечью вкус. Зато они обладают великолепными эстетическими характеристиками, так как украшают деревце десять месяцев в году. >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector