Жимолость югана

Общая информация с описанием

В среднем, ягоды жимолости поспевают на 10 дней раньше садовой земляники, и становятся отличным источником свежих витаминов после долгой зимы. Плодоношение у жимолости регулярное и длительное, ягоды бывают каждый год.

В среднем дерево способно плодоносить в течение 25-30 лет, у дикорастущих видов этот период длится около 150 лет. К тому же, жимолости не страшны даже весенние возвратные заморозки, которые совсем не редкость в Сибири и на Урале, хотя цветет она рано – в начале или середине мая.

Ягоды жимолости ценятся за высокое содержание антоцианов, способствующих омоложению организма. Есть в их составе и другие полезности, например — сахара, которые легко усваиваются при сахарном диабете. Имеются инозит, сорбит, железо, калий, магний, фосфор.

Все вместе эти вещества обладают способность очищать организм от токсинов и радионуклидов. Пожилым людям плоды полезны при повышенном давлении.

Сорт жимолости Югана относительно молодой, на рынке появился уже в новом тысячелетии, благодаря работе томским селекционеров. А точнее – сотрудников Бачкарского опорного пункта северного садоводства (п. Бачкар, Томская область).

Селекционеры Бачкара, вместе со своими коллегами из барнаульского НИИ Садоводства, в последнее время создали немало сладких сортов жимолости с ягодами десертного вкуса. И теперь жители Сибири имеют возможность выращивать на своих участках полезные и вкусные ягоды.

Срок созревания у Юганы средний, в северных областях ягоды можно срывать с конца июня, в южных регионах этот период наступает раньше. Плоды вырастают крупными – длиной около 4 см, весом в 1,5-2 грамма. Они имеют замечательный вкус, оцененный дегустаторами в 5 баллов. По форме продолговатые, кувшиновидные, немного волнистые, с темно-синей или темно-фиолетовой кожицей, имеющей характерный восковой налет.

Даже после полного созревания ягоды не осыпаются долгое время, оставаясь на ветках, становятся еще вкуснее и слаще. Созревают они не дружно, сбор проводят за два – три этапа. Плотная консистенция и прочная кожица позволяют проводить их ручной и механический сбор. Дачники собирают ягоды жимолости простым способом – стряхивают их на расстеленную под деревом пленку. В этом случае осыпаются только хорошо спелые плоды, остальные остаются на ветках.

Ягоды универсальные, их можно употреблять в свежем виде, а так же готовить из них варенья, джемы, компоты и другие десертные блюда. Сорт Югана считается одним из самых урожайных. За лето куст дает от 3 до 6 кг ягод, урожайность одного гектара достигает 20 центнеров.

В целом растение жизнестойкое и крепкое, кусты вырастают до полутора метров, диаметр кроны до 2 метров. Цветки светло-желтые, декоративные, медоносные.

Сорт самоплодный, но для перекрестного опыления рядом следует высадить такие сорта, как Восторг, Бакчарский великан, Дочь Великана. Посадка опылителей существенно увеличит урожайность.

К достоинствам сорта можно отнести устойчивость к вредителям и заболеваниям, а так же, нетребовательность к уходу.

Подкормки

Первые 1-2 года после высадки саженец не подкармливают, удобрений, насыпанных в ямку, пока достаточно. Затем вносят органику каждый год, или даже через год.

Весной до пробуждения почек вносят аммиачную селитру, или мочевину. Летом, после сбора плодов поливают раствором нитроаммофоски или нитрофоски, в расчете 25 грамм на ведро воды. Для летней подкормки используют раствор навоза, приготовленный в пропорции 1х4. Осенью кусты подкармливают компостом, золой, двойным суперфосфатом.

Как растет жимолость Югана, смотрим видео:

Жимолость Югана, посаженная на придомовой территории, станет не только источником полезных и вкусных ягод, но и украшением садового участка. В середине весны среднерослый кустарник покрывается множеством бутонов, которые одновременно распускаются крупными светло-желтыми цветами, приманивающими пчел и шмелей. Многолетнее растение успешно выращивается в различных климатических условиях, не боится перепадов температур и длительной засухи. Каждое лето с куста жимолости Югана садоводы собирают несколько килограммов сочных плодов, обладающих лечебными свойствами.

Лучшие

По совокупности свойств и отзывам садоводов были определены как самые лучшие сорта жимолости:

  • Синий утёс;
  • Уссульга;
  • Бакчарский великан;
  • Югана;
  • Томичка;
  • Синяя птица.

При описании жимолости этих сортов используют эпитеты: урожайный, крупноплодный, морозоустойчивый. Кроме этого, они удостоились высоких дегустационных оценок. А сравнительно новый сорт Синий утёс, может похвастаться таким свойством, как отсутствие осыпаемости созревших плодов. Уссульга отличается мягким вкусом, без горчинки и отличным внешним видом плодов. Они крупные, бочонкообразные, слегка бугристые.

Несмотря на то, что как плодовый кустарник синяя жимолость стала выращиваться сравнительно недавно, каждый садовод может выбрать из обилия различных сортов подходящий.

Посадка жимолости: выбираем саженцы и место

Жимолость Сибирячка размножается с помощью семян и черенков. Для садоводов-любителей предпочтительней второй способ. Проращивание семян и укоренение займет слишком много времени.

Если вы хотите получить здоровое растение, тщательно осмотрите саженцы перед покупкой.

Обратите внимание на следующее:

  • Отсутствие таких дефектов, как вытянувшиеся ветки, сухие или чрезмерно длинные корни.
  • Побеги здорового саженца упругие и не ломаются от легкого сгибания.
  • Кора должна быть ровной, без отслаивающихся частиц.
  • Не приобретайте растение с темными пятнами на корневище или ветвях. Это указывает на поражение грибком.

Тщательно выбирайте место для посадки, поскольку жимолость будет расти на одном участке 20-40 лет. Отдайте предпочтение суглинистой почве, на которой дерево дает богатые урожаи. В кислой среде плодоношение значительно снижается.

Участок должен хорошо освещаться и быть защищенным от резких сквозняков. В затененной местности ветки быстро вытягиваются, и слабо формируются почки.

Посадку саженцев осуществляют осенью. В порядке исключения жимолость сажают весной. Делать это нужно не позднее первой декады апреля, до начала цветения. Экземпляры, посаженные весной, хуже приживаются.

Для обеспечения хорошего урожая ягод, специалисты рекомендуют сажать несколько экземпляров разных сортов. Оставляйте не менее 1,5-2 м. расстояния между растениями. Для сорта жимолости Сибирячка опылители подбираются с аналогичным периодом цветения. Хорошо подходят Камчадалка, Нарымская и Томичка.

Описание

Важно знать размер взрослого растения для определения размера участка под посадку. У Сибирячки кусты средних размеров высотой до 1,5 метров

Тип кроны полушаровидный, полураскидистый, диаметром до 3 м. Количество листьев небольшое. Они среднего размера, овальной формы, светло-зеленые.

Побеги изогнутые с опушением. Кора молодых веток ярко-зеленая, со временем становится бурой. Начало цветения зависит от погоды. Если весна теплая, то первые бутоны появляются уже в апреле. В прохладные годы массовое цветение начинается в начале мая. Бледно-желтые, крупные цветки распускаются через неделю после появления бутонов.

Посадка в открытый грунт

Посадка жимолости начинается с выбора подходящего места. «Югана» предпочитает открытые площадки на солнце. Хорошо будет расти жимолость и в легкой полутени, но в этом случае большого урожая ждать не стоит.

Перед посадкой за пару недель размечают лунки шириной и глубиной около 50 см. На дне устраивают дренаж, и засыпают яму на 1/3 почвосмесью из перегноя, торфа с добавлением минеральных составов, в которых должен преобладать азот.

При посадке важно проследить, чтобы шейка саженца осталась на 4 см выше уровня грунта. Высаженный кустик проливают, утрамбовывают и обязательно мульчируют

После посадки растения еще не в силах конкурировать с сорной травой за питание и влагу, поэтому в первый сезон за ними необходим тщательный уход.

Описание сорта жимолости Васюганская

Весной происходит нехватка витамин в организме человека. Одной из первых ягод, богатой на полезные вещества, помогающей восполнить эти запасы, является жимолость Васюганская.

История селекции

Жимолость синяя Васюганская — один из раннеспелых самобесплодных сортов, выведенный селекционерами Дальневосточного округа.
Опылителем для новой культуры стал элитный сорт Турчанинова. Бакчарский ОППС при помощи селекции вырастил съедобный вид, способный расти в средней полосе России.

Опыты проходили с 1988 г., а в 1991 г. растение было описано и выставлено, как новая селекция, на продажу. Название сорта дала река на юго-западной равнине Сибири — Васюган (левый приток Оки).

Знаете ли вы? У некоторых видов жимолости шелушится кора, из-за чего в народе её прозвали «бесстыдницей».

Внешний вид, характеристика ягод, время созревания, урожайность

Куст с тёмно-зелёными, немного опущенными побегами (что придаёт растению красивый декоративный вид), вырастает в высоту до 1,8 м. В плодах содержатся моносахариды — 5,7%, органические кислоты — 2,7%, витамины группы В, Р, аскорбиновая кислота — 58 мг/100 г, микроэлементы (магний, йод, медь, железо, калий).

Ягода крупная (масса одной достигает до 0,8 г и размером 2,2 см), насыщенного тёмно-фиолетового цвета с лёгким восковым налётом и плодоножкой средних размеров, созревают в начале июня.

орма напоминает широкий кувшин с плоской верхушкой, и тонкой шкуркой, на вкус без горечи, сладкий с лёгкой кислинкой. С одного куста можно собрать до 2,5 кг плодов.

Достоинства и недостатки сорта

  • Жимолость Васюганская имеет хорошие отзывы благодаря ряду преимуществ над другими сортами:
  • раннеспелый сорт (первые ягоды спеют в начала июня, обильное созревание — вторая половина месяца);
  • хорошие вкусовые качества (не содержит горечи, с приятной кислинкой);
  • не боится суровых зим и ранних весенних морозов;
  • устойчив к болезням;
  • быстро растёт в первые годы посадки;
  • долго храниться, не повреждается при транспортировке;
  • легко переносит засуху и жару.

Где есть плюсы всегда найдутся и минусы.

  • У этого сорта их не так уж и много:
  • неравномерное созревание плодов (приходится собирать несколько раз для полноценного объёма);
  • при полном созревании, ягода осыпается с куста;
  • для крупного плода и большого урожая необходимо для опыления садить несколько разных сортов жимолости.

Сорта для выращивания в промышленных масштабах

Постепенно растет спрос на сорта жимолости, пригодные для выращивания в промышленных масштабах. Здесь, безусловно, важен вкус, размер плода, показатели урожайности. Но не последнюю роль играют и такие характеристики, как транспортабельность ягоды, дружное созревание в сочетании со слабой осыпаемостью плодов, возможность механизированного сбора, устойчивость к вредителям.

Специально для этих целей выведено несколько гибридных форм.

  • Альтаир – ленинградский сорт жимолости – ранний, вкусный, крупноплодный, с дружным созреванием ягод. Плоды долго не осыпаются. Собранный урожай сухой, не течет, транспортабелен. По вкусу и аромату ближе всего стоит к голубике. Рекомендован для совместной посадки с Мореной и Голубым веретеном.
  • Берель – бакчарский гибрид с высокой урожайностью (до 8,5 кг). На полную продуктивность выходит с 3-го года вегетации. Плоды крупные с плотной кожицей и волокнистой мякотью, хорошо держат форму, отрыв сухой.
  • Огненный опал – технический, продуктивный сорт с урожайностью взрослого растения до 6 кг. Ягода мясистая, с сухим отрывом, во вкусе ягод присутствует легкая горчинка.
  • Бакчарская Юбилейная – крупноплодный, урожайный сорт жимолости с выровненными соплодиями. Ягоды расположены на ветках компактными обильными группами, что облегчает и ускоряет сбор урожая. Плоды с ароматом голубики, не осыпаются, отрыв легкий и сухой. Транспортабельность хорошая.

Надеемся, наша подборка поможет садоводам сориентироваться в сортименте отечественной жимолости и выбрать лучшие ее образцы.

Сорта нового поколения:

Виды сортов по осыпаемости

Ягоды многих сортов жимолости легко осыпаются, поэтому можно потерять часть урожая, если вовремя не приступить к его сборке. Так, чтобы не пришлось столкнуться с потерей урожая, можно заранее учесть критерий осыпаемости.

Устойчивые к осыпанию сорта

Если не получается постоянно находиться на участке и вовремя собирать урожай, выбирать стоит сорта, устойчивые к осыпанию ягод. К ним относятся:

  • Сувенир. Среднерослый сорт с загущенной кроной. Однолетние побеги покрыты небольшим пушком. Ягоды крупные, цилиндрические. Мякоть кисло-сладкая, аромат отсутствует. Созревают плоды в конце июня. С одного куста получают до 2,2 кг.
  • Изюминка. Среднерослый сорт со слабораскидистой кроной. Урожайность средняя – до 1,5 кг. Плоды вытянутые, овальные с кисло-сладким вкусом. На кустах могут поселиться сосущие насекомые.
  • Лебёдушка. Сорт легко узнать по характерной форме плодов – у них всегда заостренное основание. Сами плоды бочковидной формы и вытянуты по длине. Созревают с 15 июня. Плоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния благодаря плотной и толстой кожице. Отделить ягодку от плодоножки затруднительно. Урожайность составляет от 1,5 кг.

сорт Сувенир

сорт Изюминка

сорт Лебёдушка

Среди ранее представленных сортов устойчивыми к осыпанию являются:

  • Амфора;
  • Мальвина;
  • Альтаир;
  • Зимородок;
  • Камчадалка;
  • Морена;
  • Московская-23;
  • Ленинградский великан;
  • Синяя птица;
  • Герда;
  • Волхова.

Сорта с осыпаемыми плодами

У таких сортов плоды легко срываются и опадают, поэтому крайне важно вовремя начать сбор урожая. Это сорта:

  • Голубое веретено;
  • Роксана;
  • Золушка;
  • Бакчарский великан;
  • Нимфа;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка;
  • Томичка.

Высокой осыпаемостью также обладает среднерослый сорт Павловская. При этом растение устойчиво к вторичному цветению, плодоносит ягодами крупного размера с заостренной верхушкой. Вкус десертный, кисло-сладкий. Урожайность – 2 кг.

Интересные факты

Английский, Жимолости

На планете Земля насчитывается около 250 разновидностей жимолости. Дикие виды чаще встречаются в Сибири, Гималаях и Восточной Азии, на побережье Охотского моря, Камчатке, Сахалине. На территории Российской Федерации растут 14 диких сортов.

Жимолость прозвали «бесстыдницей». Такое прозвище дано, из-за того, что кора некоторых разновидностей шелушится и облетает, оголяя ветки.

Обязательно нужно знать, что жимолость бывает ядовитая. Один из таких сортов Волчья ягода. Для употребления пригодны ягоды темного цвета: черные, синие, фиолетовые. Красные и оранжевые плоды растут на ядовитых кустах.

Жимолость поспевает раньше других ягод. Она подарит витаминный заряд, необходимый после долгих холодных месяцев.

История появления жимолости на моём участке

Жимолость — это первая ягода, которая зреет в моём саду. А первые ягодки мы всегда отдаём детям и внукам. Вот с жимолостью так поступать не нужно, надо есть самим. В фиолетовых ягодах содержится много антоцианов, антиоксидантов, замедляющих старение клеток.

У меня жимолость растёт давно. Как только дом купили, сразу родители привезли нам саженцы: смородины и жимолости своей. Она у них сладкая, вообще без горечи. На этой жимолости у меня сын вырос. Его любимая ягода, как весна-лето, так к ней бежал.

Но теперь той жимолости более 20 лет. Старые кусты мы выкорчевали, взяв с них укоренённые черенки-саженцы. Посадила я два кустика на новое место.

Они уже разрослись, но вот ягоды мало на них завязывается, сильно осыпается. Решила я расширить ассортимент сортов. Купила в «Светофоре» саженцы, кажется от «Садов Сибири». У меня они второй сезон. Два сорта уже дегустировала, а третий пересаживала повторно, поэтому ягод ещё не видела.

Описание сорта жимолости Югана

В ягодах обнаружено 8,8% сахара, 38 мг витамина С, 860 мг% антоцианов, 114 мг% дубильных веществ.

Плоды Юганы, созревающие в июне, содержат важные микроэлементы:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • Р-активные полифенолы.

Скороспелый сорт Югана дает крупные плоды, созревающие через 30 суток после цветения. Съедобную ягоду выращивают в любом климате.

Описание сорта Югана позволяет садоводу выбрать наиболее оптимальный срок для посадки, т.к. саженцы обладают хорошей зимостойкостью.

Кусты маленькие, имеют форму полушара. Диаметр кроны достигает 2 м. Листья большие, темно-зеленые, гладкие. На нижней стороне пластины находится небольшое опушение. Десертная ягода весит 1,4-2 г, кисло-сладкая на вкус, цвет — темно-фиолетовый. Растение начинает плодоносить после 15 июня.

Садоводы, культивирующие скороспелую ягоду, отмечают такие достоинства, как:

  • раннее созревание плодов;
  • устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • неприхотливость в уходе.

Скороспелый сорт Югана имеет следующие недостатки:

  • он самобесплоден;
  • ягоды созревают в разные сроки.

В качестве опылителей используют другие виды жимолости, которые высаживают рядом с бесплодными кустарниками.

Переносчиками пыльцы для скороспелой Юганы служат:

  • Дочь Великана;
  • Стрежевчанка;
  • Восторг.

Во время сбора урожая ягоды не деформируются. Они крепко держатся на ветвях, не падают на землю в течение месяца. Югана плодоносит 30 лет.

Правила ухода

Уход за жимолостью включает полив, подкормку, рыхление почвы и её прополку, а также обрезку и профилактическую обработку. В условиях короткого и довольно прохладного сибирского лета Волшебница не нуждается в регулярном и обильном увлажнении. Достаточно полить куст 2–3 раза за сезон — в период цветения и завязывания плодов, после сбора урожая и поздней осенью. Однако, полив должен быть обильным — на 1 куст норма расхода воды составляет от 10 до 15 л.

Важно! Не следует поливать жимолость методом дождевания — от этого растение начинает болеть. Воду нужно лить не под корень, а по кромке приствольного круга, предварительно выкопав в нём небольшую траншею, чтобы влага не растекалась. Более интенсивный полив необходим в случае выращивания Волшебницы в более тёплых регионах либо в условиях аномально жаркого и засушливого лета

Но даже в этих ситуациях увлажнение почвы следует сократить за 2–3 недели до сбора урожая, иначе качество и лёжкость ягод сильно пострадают

Более интенсивный полив необходим в случае выращивания Волшебницы в более тёплых регионах либо в условиях аномально жаркого и засушливого лета. Но даже в этих ситуациях увлажнение почвы следует сократить за 2–3 недели до сбора урожая, иначе качество и лёжкость ягод сильно пострадают.

После каждого полива или дождя почву нужно рыхлить, одновременно удаляя сорную траву, являющуюся не только конкурентом плодового кустарника, но и источником инфекций, вредоносных насекомых и прочих проблем. Подкармливать Волшебницу можно начинать не ранее третьего года с момента посадки. До этого момента кустарнику хватит питательных веществ, заложенных в посадочную яму.

Рекомендуемая схема внесения удобрений выглядит так:

Время внесения Удобрение и дозировка на 1 м² площади питания
Ранняя весна Аммиачная селитра или карбамид — 15 г
Период бутонизации и цветения Двойной суперфосфат — 40 г, сернокислый калий — 20 г
Лето (после сбора урожая) Нитроаммофоска или нитрофоска — 25–30 г
Осень (под перекопку) Компост — 5 кг

Дважды в году — весной и осенью — необходимо проводить санитарную и омолаживающую обрезку куста. Во время осуществления этой процедуры удаляют старые, больные и повреждённые ветки, дублирующие и мешающие друг другу побеги, а также многочисленную корневую поросль. Для стимуляции роста самые сильные скелетные ветки время от времени рекомендуется укорачивать примерно на треть.

Фото кустарника

Скороспелую ягоду сорта Югана легко рассмотреть на фото. Жимолость быстро разрастается в ширину и высоту. У растения сохраняется крона, не требующая ухода и обрезки. Саженцы сорта Югана растут на одном участке в течение 10 лет. Жимолость высаживают в средней полосе России, а также в северных регионах, в которых отсутствуют зимние оттепели.

На кустах Юганы образуются крупные желтоватые цветы, обладающие нежным ароматом. Они собраны в соцветия, располагающиеся в пазухе листьев или в верхней части молодых побегов. Листовые пластинки у жимолости большого размера, удлиненной формы. Поверхность листьев гладкая, блестящая, на обратной стороне находится опушение. Основные органы, обладающие функцией фотосинтеза, расположены не хаотично, иногда соединяются попарно.

О селекции жимолости

Если уж исходный для селекции материал настолько разнообразен, то современные сорта могут похвастаться целым набором выдающихся качеств. Неудивительно, что российские сорта съедобной жимолости – лучшие в мире. Печально то, что промышленные плантации из наших сортов закладывает Китай. Канадцы на основе наших сортов вывели подходящие для механизированной уборки и поставляют жимолость в замороженном виде в Японию, где ягода очень востребована.

Продвигаемые на сегодняшний день на рынке канадские сорта жимолости ориентированы на более тёплый и влажный климат, чем, например, в Сибири, поскольку скрещивались с японской жимолостью мелкосетчатой. Она хорошо подходят для нашего Приморья. У них длиннее вегетация и позже плодоношение, то есть, это уже не совсем первая ягода. Жару и сухость тоже не любит. Ягода крупная, плотная, транспортабельная, подходит для механизированной уборки.

Но у наших сортов богаче вкус и разнообразнее вид, форма, окраска. Наша жимолость, как мне кажется, больше подходит именно для садовых участков. Это, действительно, самая первая ягода открытого грунта.

Селекция жимолости в европейской части России как-то постоянно ориентировалась на устранение жимолостной горчинки, в результате чего сорта потеряли вместе с горчинкой и терпкостью самое ценное — большое количество разнообразных фенольных соединений. Кстати, то же можно сказать и о сладких канадских и европейских сортах. Сибиряки и алтайцы, которые горчинку ценят, в своих сортах фенольное разнообразие сохранили. Не зря китайцы заложили у себя плантации именно из сибирских сортов.

Жимолость — экологически пластичное растение и выращиваться может и в морозной Сибири, и в мокром Приморье, и на Кубани. А уж средняя полоса России для неё вообще благоприятна. Хотя есть места, которые ей не понравятся: сухие степные зоны. Всё же жимолость – растение лесное.

Селекцией жимолости в России занимаются в Санкт-Петербурге, Москве, в Мичуринске, на Алтае, на среднем Урале, в Томской области (самый северный Бакчарский питомник), в Красноярске, во Владивостоке, на Камчатке. Можно подобрать сорта по региону.

Сразу нужно отметить, что большинство сортов жимолости самобесплодны. То есть при  опылении собственной пыльцой ягод не завязывают. Поэтому высаживать рекомендуется не менее 2-х разных сортов поблизости, а лучше 3 или 4. Для максимальной урожайности – и ещё больше. При этом сажать лучше не рядком, а кучкой.

И, несмотря на кучность, на следующий год после высадки жимолость порадует только отдельными ягодками. На варенье наберётся только на 3-й год, а в полную силу кусты войдут лет через 5-7. Но зато плодоносят ещё лет 30 каждый год!

Селекционеры предлагают, как правило, сразу и сорта-опылители, которые обеспечат максимальный урожай. Для садоводов именно эти сорта необязательны, можно высадить несколько особо понравившихся сортов, даже из разных зон селекции, главное, чтобы у них совпадали сроки цветения.

Посадка и уход

Садовод, решивший вырастить у себя на участке жимолость Уссульга, должен учитывать особенности посадки и ухода за растением. Высаживать саженцы можно в течение всей весны, лета или осени, за исключением периода активного роста побегов (май, июнь). При этом необходимо соблюдать расстояние 1,5 м между кустами и высаживать не менее 3 шт. для обеспечения перекрестного опыления растений. В весенний период посадочные работы лучше проводить до того, как почки успеют раскрыться.

Оптимальной территорией для кустарника станет хорошо освещенное низинное болотистое место с защитой от сильных ветров. Жимолость любит суглинистую или супесчаную почву. Если состав земли достаточно беден, потребуется внесение дополнительных удобрений. При высокой кислотности добавляются мел или доломитовая мука.

Приобретая саженец, необходимо убедиться в том, что он имеет сильно развитую корневую систему. На ней не должно быть каких-либо дефектов, засохших корней. Перед самой высадкой нужно оценить состояние саженца, если требуется, убрать сломанные побеги, обрезать чересчур длинные корни.

Предварительно подготавливаются посадочные места (40х40 см), расстояние между которыми не должно быть менее 1,5 м. Выкопанный верхний слой земли необходимо смешать с перегноем (1 ведро), древесной золой (300 г), двойным суперфосфатом (100 г), сульфатом калия (30 г). Смесь высыпается на дно предполагаемого места посадки. Она должна образовать небольшой холмик, на который помещается кустарник. Затем необходимо расправить корни и засыпать яму рыхлой почвой. В результате корневая шейка должна быть погружена на 3-5 см в землю.

Жимолость не требует сложного ухода. По необходимости осуществляется полив, прополка, внесение удобрений и рыхление почвы. Также необходимо проводить профилактические работы, направленные на предотвращение болезней и устранение возможных вредителей.

Обильность полива зависит от погодных условий. Растение предпочитает среднее увлажнение, но в жаркую погоду лучше провести обильное орошение. Подкармливать кустарник необходимо 1 раз в 2 года сразу после сбора ягод. Для этого необходимо смешать навоз и воду (1:4). Следует обрезать стебли, полить кустарник и обработать от вредителей, если это необходимо.

В качестве подкормки используют смесь золы (0,1 кг), двойного суперфосфата (2 ст.л.) компоста (5 кг), рассчитанную на 1 кв. м. Такое удобрение используется поздней осенью. В весенний период следует добавлять в грунт аммиачную селитру (3 ч.л. на 1 кв. м).

Декоративные сорта

Жимолость с красными и оранжевыми ягодами ядовита

  • Ее выращивают в декоративных целях. Они растения растут во всех регионах, даже в южных.
  • Самые известные сорта: Татарская и Каприфоль. Однако, их намного больше, есть большие и маленькие кустарники, лианы.

Рассмотрим несколько видов:

  1. Жимолость Брауна – это вьющееся растение. Привлекают цветы яркого цвета с длинной трубкой посередине. Родина ее в Северной Америке. Очень любит солнце и совсем не переносит сквозняков. На зиму ее нужно укрывать, чтобы не замерзла.
  2. Лебедура – это еще одна североамериканка. Представляет собой полутораметровый куст. У нее привлекательны черные ягоды, обрамленные прицветниками вишневого цвета.
  3. Жимолость Маака отличается белыми цветами. Растут вдоль побегов. Ее красными плодами осенью с удовольствием лакомятся птицы.
  • Несъедобные сорта очень красивы.
  • Их украшают яркие плоды, густая листва.
  • Они не теряют свою красоту с наступлением осени.

Рейтинг сортов жимолости

При составлении рейтинга сортов жимолости и описания каждого мы изучили разные проекты (фото, видео обзоры) селекционеров и садоводов по выращиванию такого растения. Результаты тестирований показали, какие разновидности наиболее адаптируемые к климату нашей страны и богатые на урожай, а также по каким характеристикам они выигрывают в сравнении с другими.

Претендентов на включение в топ мы оценили на несколько пунктов:

  • Вкусовые качества, дегустационная оценка;
  • Срок созревания;
  • Уровень урожайности, стабильность;
  • Степень осыпания;
  • Способность к самоопылению;
  • Устойчивость к погодным условиям, заболеваниям;
  • Транспортабельность плодов.

Итогом сравнительного анализа стал топ лист с описанием 12 позиций. Для удобного знакомства с ними мы разбили обзор на 3 категории – сладкие, крупноплодные, морозостойкие виды кустарников. Мониторинг отзывов показал плюсы и минусы каждого номинанта.

Лучшие сорта роз

Проблемы при выращивании

Предрасположенности к болезням у жимолости нет, в редких случаях возможно поражение мучнистой росой в условиях холодного и сырого лета. Лечат культуру от грибкового заболевания с помощью соответствующего фунгицида, применяют, например, биопрепарат Фитоспорин.

Кроме этого, существует вероятность повторного цветения жимолости в тёплую затяжную осень (в конце октября – начале ноября). Растение может зацвести вторично, если после непродолжительного понижения температуры ниже 0º С приходит длительное потепление.

Причиной второй волны цветения может стать оттепель в зимний период, что не редкость в европейской части РФ. В таких условиях распускаются верхушечные почки, жимолость зацветает. Последующее похолодание приводит к гибели распустившихся почек, что заметно снижает урожай.

Бутоны сразу после обнаружения рекомендуется удалять. Чтобы уменьшить ущерб, у пострадавших кустов жимолости ранней весной обрезают все повреждённые ветки, что способствует отрастанию новых побегов. А для увеличения их ростовой активности во время цветения дважды (с интервалом 10-12 дней) подкармливают азотными удобрениями.

Размещение на участке

В регионах с прохладным климатом жимолость чувствует себя отлично, легко приживается, не требует особого ухода. Для этого достаточно правильно выбрать для нее место и посадить.

Выбор посадочного материала

Лучше всего покупать жимолость в конце лета или начале осени у проверенного производителя. Саженец выбирайте 2-3-летний, с несколькими прямыми веточками и одинаковыми междоузлиями. Корни должны быть гибкими, не слишком порезанными, без следов гнили или черных пятен. Не покупайте жимолость с обрезанными побегами. Отслоение коры является видовой особенностью, а не признаком болезни.

Совет! Не поленитесь понюхать земляной ком или корень – любой неприятный запах служит сигналом к тому, чтобы забраковать растение.

Выбор подходящего места и посадка

Главное для успешного выращивания жимолости – выбрать солнечный участок, защищенный от сильного ветра. Почва годится любая, кроме песчаника – там урожай будет плохим. Из-за возможного застоя воды и скопления холодного воздуха не следует выбирать для посадок овражки или другие низины.

По поводу схем размещения жимолости существует несколько различных точек зрения. Стандартной считается посадка, когда между растениями соблюдают расстояние в 1,5 м, а ряды располагают через 2 м. Очевидно, что для сорта Югана такая схема не годится. Куст, когда вырастет, раскинется в ширину почти на 2 м и будет перекрывать соседний, из-за чего:

  1. Неудобно собирать урожай.
  2. Растения будут мешать друг другу, конкурировать за питательные вещества и воду.
  3. Перекрещивающиеся ветви не получат достаточно света, урожай уменьшится.

Сорт Югана потребует больше места – между кустами жимолости расстояние должно составлять не менее 2 м, в междурядьях – минимум 2,5 м.

Посадочные ямы готовят размером 40х40х40 см, в грунт добавляют ведро органики (перегноя или компоста), по 50 г фосфорных и калийных удобрений. Слишком кислую почву нейтрализуют доломитовой мукой или известью.

В отличие от других кустарников, у жимолости перед посадкой не укорачивают побеги – это может отсрочить вступление в плодоношение минимум на год. Растение высаживают так, чтобы корневая шейка была заглублена на 3-5 см. Куст обильно поливают и мульчируют приствольный круг.

Способы размножения

Размножают жимолость несколькими способами:

  • Отводками. Используют молодые (годичные) ветки растения, наклоненные к земле. Рано весной побеги пригибают, пришпиливают, и присыпают питательной почвой, после чего поливают. К осени отводки дадут корни. Растения отделяют и рассаживают.
  • Семенами. Довольно трудоёмкий и длительный процесс с непредсказуемым результатом, т. к. семенное размножение не гарантирует, что сортовые качества растения сохранятся.
  • Делением куста. Осенью или ранней весной выкапывают 3-5-летние кусты, и делят по количеству скелетных ветвей, у которых есть свое корневище, после чего рассаживают.
  • Зелёными черенками. Лучшее время – середина июня – начало июля. Выбирают сильные побеги текущего года с захватом старой древесины (отрезают с «пяточкой»). Выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования, после чего высаживают в рыхлую, влажную почвенную смесь (компост, торф, песок). Накрывают плёнкой и сверху спанбондом для притенения.

Морена

Интересный раннеспелый, выведенный в Ленинградской области (г. Санкт-Петербург) сорт, имеющий второе название — Русалочка. Благодаря повышенной холодостойкости он признается лучшим для выращивания в сложных условиях Северо-Запада.

Кустарник жимолости Морена внешне выглядит очень привлекательно, потому часто используется и в декоративных целях. Без наличия других сортов-опылителей (Виола, Мальвина, Голубое веретено) плоды на нем не завяжутся.

Важно:

  • для всех регионов РФ;
  • параметр роста средний: высота — до 1,5-1,75 м, обхват — до 1,5-1,65 м;
  • к низким температурам устойчивость выше средней;
  • стартовый урожай наблюдается уже на третий год;
  • срок созревания ранний;
  • ягоды удлиненной кувшинообразной формы, одномерные, синевато-голубоватых тонов с восковой полупрозрачной кожицей, в длину достигают 2,5-3 см, в толщину 1-1,1 см, весом дотягивают до 1-1,3 г (иногда и до 3,5 г);
  • мякоть мягкая и нежная, обладающая слабо выраженным ароматом, на вкус без горчинки, кисловато-сладковатая;
  • урожайность не слишком выдающаяся — 1,2-1,5 кг/куст (самая большая — до 2,5 кг/куст).

Отзыв

Катерина, Кострома:

«Сорт Морена у меня с 2008 года. Первые ягоды на нем созревают всегда к моему дню рождения — 3 июня. Причем зреют они так кучно и дружно, что к 8 июня их можно собрать почти все. Ягодки отрываются легко, без подтекания сока, но самопроизвольно массово не осыпаются, как некоторые сорта. По вкусу они чем-то напоминают чернику».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector