Пиво какие витамины содержит

Содержание:

Преимущества для организма

Переживаете из-за 1-2 бокалов выпитого пива? Не стоит! Особенно если верить исследователям, которые утверждают, что янтарный напиток приносит немало пользы для организма. Хотя сразу же стоит заметить, что полезным этот продукт (как и любой другой алкоголь) остается, только если им не злоупотреблять. Но о возможном вреде от него поговорим немного позже.

Влияние на сердце

Итальянские ученые, проанализировав результаты опыта, в котором приняли участие почти 200 тысяч людей, пришли к весьма неожиданному выводу. Оказалось, у тех, в чьем меню ежедневно появлялась пинта пива, опасность развития кардиологических заболеваний была ниже стандартных показателей на 31%. Ученые предположили, что столь благотворное влияние на сердце – результат работы антиоксидантов-фенолов.

Профилактика болезни Альцгеймера

Исследователи из Чикаго сделали не менее потрясающее открытие. Болезнь Альцгеймера можно предотвратить с помощью… пива. Ученые пришли к выводу, что лица, умеренно потребляющие пиво, на 23% меньше подвержены опасности развития деменции и других когнитивных нарушений, в том числе и болезни Альцгеймера. Предполагают, что содержащийся в напитке кремний защищает мозг от опасного влияния алюминия, который может в излишке накапливаться в организме и вызывать слабоумие.

«Вакцина» от диабета

Еще одно преимущество – этот напиток защитит от диабета. По данным исследователей из Гарвардского университета, мужчины среднего возраста, употребляющие 1-2 пива в день, почти на 25% меньше подвержены опасности развития диабета 2 типа. Алкоголь, содержащийся в напитке, повышает чувствительность к инсулину. В это же время янтарный продукт является хорошим источником растворимого пищевого волокна, которое значимо в поддержании здоровья, в том числе лиц с диабетом.

Предотвращает образование камней

А исследователи из Финляндии установили: ежедневное потребление умеренных доз напитка почти на 40% снижает риск образования камней в почках. Это преимущество связывают с высоким содержанием воды в продукте (более 93%), которая помогает вымывать из организма вредные токсины и поддерживать работоспособность почек. А соединения, содержащиеся в хмеле, замедляют вымывание кальция из костей и накапливание минерала в почках в виде камней.

Риск рака сведен к минимуму

В пиве содержится антиоксидант со сложным названием ксантогумол. Это вещество известно ученым как мощное противораковое средство. Попадая в человеческий организм из пенистого продукта, ксантогумол предотвращает химические реакции, которые вызывают рак простаты у мужчин и онкологические образования в молочных железах у женщин.

Холестерин в норме

Если ищите оригинальный способ снижения холестерина, считайте, что вы его уже нашли. Улучшить анализ крови поможет пиво. Ячмень, который используется в процессе пивоварения, содержит растворимую клетчатку, известную как бета-глюкан. А это вещество способно эффективно снижать уровень холестерина.

Стабильное кровяное давление

Исследователи из Гарварда провели эксперимент при участии женщин в возрасте от 25 до 40 лет. В итоге ученые заметили, что дамы, которые употребляют этот янтарный напиток, менее склонны к повышению кровяного давления, чего не скажешь о любительницах вина или другого спиртного.

Польза для костей

Как уже отмечалось, пиво содержит кремний, а этот элемент важен для здоровья костей. Несколько лет назад ученые наблюдали за людьми преклонного возраста, которые выпивали бокал пива ежедневно. Оказалось, плотность костной ткани у них значительно превышает показатели сверстников, которые не любят этот напиток. Хотя люди, в чьем рационе ежедневно появляется 2 и больше бокала пива, наоборот, более склонны к переломам костей.

Предупредит инсульт

Американские ученые проанализировали состояние людей, употребляющих умеренные порции пива, и лиц, полностью отказавшихся от него. Оказалось, что пивоманы практически на 50% реже подвергаются инсультам. Ученые продолжили исследования и определили, в чем секрет столь удивительных результатов. А все довольно просто. Умеренные порции пива предотвращают образование тромбов, которые блокируют приток крови к сердцу и головному мозгу, что, собственно, и является причиной инсульта. А умеренное потребление этого напитка делает сосуды более гибкими и улучшает поток крови.

Лекарство от перхоти

Еще один интересный факт из «биографии» пива: оно может послужить превосходным лекарством против перхоти. Особое преимущество для волос объясняется высоким уровнем витаминов группы В и дрожжей, которые содержатся в напитке. Достаточно ополаскивать локоны этим янтарным напиток 2 раза в неделю, чтобы они стали очень мягкими и блестящими.

Полезные витамины в пиве

В пиве содержатся разнообразные витамины и микроэлементы, которые оказывают на организм положительное воздействие. К ним относятся:

  • витамины группы В – тиамин и рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • медь;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Витамины группы В имеют большое значение для человеческого организма. За счёт них улучшается работа нервной системы. Человек становится менее агрессивным, спокойно реагирует на стрессовые ситуации. Повышается защитный барьер организма, улучшается работа пищеварительной системы.

В нефильтрованном пиве содержатся полезные аминокислоты, способствующие очищению организма от шлаков. Такой алкогольный напиток имеет хмельную горечь, которая способствует выделению желудочного сока, снижающий вред, приносимый этанолом.

В пиве содержится клетчатка, её наличие стимулирует снижение вредного холестерина. Такой компонент, как кремний, укрепляет костную ткань. Такой богатый состав ещё не означает, что нужно ежедневно выпивать пиво по несколько литров. Небольшой дозы в выходной день вполне достаточно.

Чем полезно?

Пиво обладает многими полезными свойствами, о которых многие люди и не догадываются. Например, от натурального светлого можно похудеть даже несмотря на то что оно довольно калорийное. Ведь благодаря наличию полезных бактерий, запускается работа пищеварительной система и происходит очищение кишечника. Кроме того, углекислый газ стимулирует выделение желудочного сока.

Поклонники хмельного напитка меньше подвержены старческому маразму и очень долго остаются при ясной памяти. Недаром в последнее время заговорили о том, что пиво способно предупредить болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Благодаря огромному содержанию таких микроэлементов, как кальций, калий, кремний и магний заметно укрепляется костная ткань, а витамины в пиве только усиливают их свойства.

Традиции

Настоящее пиво получается в результате естественного брожения натуральных ингредиентов: солода и хмеля. Это один из древнейших видов алкоголя. История массового производства пива уходит корнями в далекое Средневековье. Первые пивовары появились значительно раньше – примерно за 6 тысяч лет до нашей эры. Этот напиток с удовольствием употребляли и простые люди, и аристократы.

Пиво всегда считалось традиционным мужским напитком. В наши дни и среди женщин можно встретить настоящих ценителей этого пенного алкоголя. Его пьют, чтобы расслабиться после тяжелой трудовой недели, хорошо провести время в компании, насладиться приятным вкусом и хмелевой горчинкой.

Какой вред от пива?

Частое и неконтролируемое выпивание пива несет в себе также и вред для человека, который может выражаться в следующем:

  • пиво очень сильно нагружает сердце и вены, заставляя их работать перегруженном состоянии, из-за чего сердце часто принимает увеличенную форму, так называемое «бычье сердце»;
  • после выпивания пива начинает выделяться вещество, которое подавляет тестостерон — мужской половой гормон, и тогда у мужчины начинают ярче выражаться женские половые гормоны, что приводит к увеличению женских признаков, например, к увеличению груди;
  • у женщин, употребляющих пиво, согласно статистике, возможна более высокая вероятность возникновения рака груди.

Улучшает ли алкоголь пищеварение?

Считается, что аппетит будет лучше, а пищеварение быстрее, если незадолго до приема пищи выпить немного крепкого алкоголя. На практике такие привычки могут спровоцировать сразу несколько проблем с желудочно-кишечным трактом:

  • язва, гастрит: попадая в желудок, спиртное раздражает слизистую, обжигает ее. Если такие повреждения происходят регулярно, быстро развиваются хронические заболевания. Именно ощущение «раздражения» слизистой после употребления алкогольных напитков натощак воспринимается как чувство голода. В действительности аппетит не изменяется;
  • переедание: его провоцирует ложное чувство голода, связанное с раздражением слизистой желудка. Человек съедает больше, чем ему нужно на самом деле. Это может становиться причиной изжоги, расстройства желудка, появления лишнего веса;
  • повреждение поджелудочной железы. Чаще возникает при разовом употреблении большой дозы спиртного, но может быть и хроническим (развивается, если человек пьет регулярно, пусть и в небольших количествах).

При частом употреблении алкогольных напитков пищеварение ухудшается, снижается аппетит, могут развиваться хронические заболевания органов пищеварения. Обмен веществ нарушается, снижается усвояемость полезных веществ.

«Бычье сердце»

Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Если вы пьёте пиво часто и по-многу, возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца», «бычьего сердца» или «капронового чулка». Главный орган, вынужденный каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, становится дряблым, снаружи зарастает жиром. Учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия, повышается давление. Физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется одышка. У пивных алкоголиков возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца. А снижение сократительной способности сердечной мышцы, увеличение объемов сердца приводит к сердечной недостаточности. Как следствие — в два раза увеличивается смертность от инсульта.

Какова пищевая ценность продукта

Большинство думает, что пиво — напиток калорийный, который при частом употреблении приводит к набору лишнего веса, в особенности первым начинает расти живот. Но это утверждение является ошибочным, не имеющим ничего общего с действительностью.

Пищевая ценность светлого и темного пива.

Калорийность пива в 100 мл зависит от его сорта (ккал):

  • светлое — 40;
  • темное — 50;
  • живое — не более 40;
  • безалкогольное — 30.

Калорийность пива практически такая же, как и у кефира, поэтому утверждение о «пивных» животах, которые возникают на фоне частого распития напитка, ошибочное.

Содержатся в пенистой жидкости белки (0,6 г) и углеводы (4,8 г). Кроме этих веществ, в пиве есть вода, кислород, углекислый газ. Сочетание данных компонентов дает густую пену.

Когда начинается брожение, сахар, присутствующий в хмеле, распадается на составляющие — углекислый газ и спирт. В зерне есть белок, который становится суслом в момент варки ингредиентов. При наливании жидкости в стакан углекислый газ ищет выход на поверхность, но белок сдерживает процесс. Это приводит к растягиванию молекул белка, которые приобретают форму микроскопических пленок. Визуально они имеют вид густой, пышной пены плотной консистенции.

Какие полезные вещества содержаться в пиве

Отличительным свойством живого пива является отсутствие термической обработки — пастеризации — в процессе производства. Это позволяет сохранить богатый состав напитка, в который входят:

  • Химические элементы: цинк, калий, магний, кальций, медь, хлор, фосфор, натрий, сера, железо, марганец.
  • Витамины: группы В (В1, В2, В6, В12), РР (никотиновая кислота), D, биотин, фолиевая кислота. В общей сложности 1 литр живого пива содержит 40% рекомендованной суточной дозы витаминов. Источником витаминов является солод и остатки пивных дрожжей.
  • Аминокислоты — аспарагиновая, глутаминовая, аланин, пролин, триптофан, глицин.
  • Пищевые элементы — белки, углеводы.

В некоторые сорта пива искусственным путем добавляют витамин С для увеличения антиоксидантных качеств.

Разновидности и пищевая ценность

Пиво – древнейший напиток с богатой историей. По утверждениям исследователей, наши далекие предки стали употреблять его примерно 6000 лет назад, когда научились выпекать хлеб. Рецептов пива огромное количество. Неудивительно, что современная пивоваренная промышленность производит тысячи сортов и видов этого популярного напитка.

При таком разнообразии продукта необходима его классификация. За основу берется уровень концентрации сухих веществ в сусле, другими словами – плотность. Именно она влияет на насыщенность вкуса. Ее измеряют перед началом процесса брожения. Общепринятые обозначения – проценты или градусы Баллинга. По плотности выделяют следующие виды:

  • простое – крепость в пределах 1.5-2%
  • разливное – уровень крепости от 0.8% до 2.5%
  • цельное – крепость не более 7%
  • крепкое – до 12%

Простое пиво может быть и светлым, и темным. Крепкое – имеет ярко выраженный горький привкус и по уровню воздействия на человека сродни вину. Среди поклонников этого напитка самое любимое – цельное, бывает темное и светлое, алкогольное и безалкогольное.

Человечество придумало десятки сотен способов приготовления этого продукта с добавлением самых разных ингредиентов. Каждый сорт имеет свою пищевую ценность. В традиционном напитке содержатся:

  • вода;
  • углеводы;
  • белки;
  • глюкоза (сахароза);
  • углекислый газ;
  • кислород.

Наличие всех этих компонентов наделяет пиво чудесной способностью – образовывать пышную пену. Во время брожения сахар, содержащийся в солоде, распадается на спирт и углекислый газ. Зерно содержит белок, который при варке переходит в сусло. Когда напиток наливают, углекислый газ пытается выйти из жидкости, а белок его удерживает, растягивая свои молекулы в микроскопические пленки. Невооруженный глаз воспринимает это в виде густой, плотной пены.

Какие препараты химиотерапии для каких опухолей применяются

Это 2 группы средств консервативного лечения рака – цитостатики и цитотоксины. Первые проникают в атипичную клетку, нарушают её ДНК, запуская процесс самоуничтожения. Чаще всего для лечения используются следующие цитостатики: Гидроксимочевина, Фторурацил, Циклофосфан, препараты платины.

Цитотоксины уничтожают клетки – и раковые, и здоровые, вызывая тяжёлые побочные эффекты в организме у больных раком. Среди таких препаратов выделяют несколько групп:

  • антрациклины (Дауномицин, Доксорубицин, Заведос, Фарморубицин);
  • блеомицины – противоопухолевые антибиотики (Блеоцин, Бленоксан);
  • митозаны (Митомицин – цитотоксический антибиотик);
  • препараты таргетной терапии – лекарства направленного действия (например, Авастин блокирует рост кровеносных сосудов, которые питают злокачественную опухоль).

Больше всего побочных эффектов у цитостатиков и цитотоксинов. Поэтому лечение после химиотерапии – неотъемлемая часть процесса избавления от рака. Оно позволяет ускорить восстановление клеток организма, облегчить состояние больного и улучшить качество его жизни.

Таблица веществ

Витамины поступают в пиво в основном из солода, а также они есть в хмеле и пивных дрожжах. В процессе брожения часть полезных веществ остается в неизменном виде. Ниже разберем, какие именно это витамины, какой их % в литре и чем они полезны.

Название

Сколько % от суточной потребности в 1 литре пива

На что влияет

Что бывает при нехватке

Тиамин (B1)

10%

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Оказывает успокаивающее влияние на работу нервной системы.

Важен при борьбе с болезнями неврологического характера (миалгия, мигрени).

Способствует процессу переработки углеводов, жиров и белков, занимает важное место в процессе обмена веществ.

Недостаток витамина B1 выражается в нарушениях работы сердца, нервной системы, кишечника. Появляются одышка, отеки, учащенное сердцебиение

Возможно развитие нервно-мышечных расстройств.

Рибофлавин (B2)

17%

Влияет на состояние волос, ногтей. Омолаживает кожу, придает здоровый цвет лицу. Не зря витамин B называют витамином красоты и здоровья.

Способствует лечению угревой сыпи, язвочек, перхоти.

Осуществляет транспортировку кислорода внутри клеток организма, выполняя функцию антиоксиданта.

Улучшает работу капилляров.

Способствует заживлению поврежденных тканей.

Уменьшает действие токсинов на организм.

В результате нехватки витамина B2 в организме человека наблюдаются заметные внешние нарушения: трещины в уголках рта, поражения слизистых оболочек, отек языка, себорейный дерматит. Отсутствие нужной концентрации витамина B2 в организме грозит проблемами с органами зрения. Часто возникают нервные расстройства, развивается анемия.

Пиридоксин (B6)

13%

Стимулирует работу системы обмена веществ, улучшает процесс метаболизма.

Способствует выработке ферментов.

Нормализует жировой обмен.

Обеспечивает обмен аминокислот.

При дефиците витамина B6 значительно снижаются защитные свойства организма, что может привести к развитию опасных патологий. Аминокислоты не смогут принимать участие в обменном процессе, в результате чего органы и системы организма не получат возможности полноценно выполнять свои функции. Нехватка витамина вызывает упадок сил, выпадение волос, состояние общей слабости и усталости.

Витамин С

70%

Укрепляет иммунитет человека.

Помогает ускорить заживление ран.

Нормализует работу кровеносной системы.

Принимает участие в синтезе коллагена, необходимого для роста хрящей, костей, тканей.

Контролирует выведение желчи из организма.

Улучшает работу щитовидной железы.

Отсутствие необходимой концентрации витамина C в человеческом организме ведет к развитию различных заболеваний. Наблюдается повышенная слабость, утомляемость, появляется одышка. При острой нехватке витамина развивается опасная болезнь цинга.

Никотиновая кислота (Витамин B3, PP)

100%

Борется с повышенным уровнем холестерина.

Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Оказывает седативное и болеутоляющее воздействие.

Выводит токсические вещества из организма.

При дефиците никотиновой кислоты люди жалуются на головные боли, головокружения, бессонницу, раздражительность. Часто возникают приступы мигрени, запоры и учащенное сердцебиение.

Стоит отметить, что витамины содержатся только в пиве, приготовленном в процессе естественного брожения. Некоторые производители под видом пива продают порошковый напиток, разведенный водой. Чтобы получить витамины, нужно употребить именно живой напиток.

Эффективные способы применения пива

Омолаживающая маска для лица

Антиоксиданты, витамины и минералы, содержащиеся в пенном продукте, полезны для замедления процессов старения. Разгладить морщины и «подживить» кожу лица поможет маска из 1 столовой ложки напитка, 1 яичного белка и 3 капель миндального масла.

Вкусный скраб

Также пиво может послужить ингредиентом средства, удаляющего омертвелые клетки кожи. Эффективный скраб легко приготовить из 3 спелых плодов клубники и 1 чайной ложки напитка. Кстати, в составе клубники есть вещества, стимулирующие рост новых клеток.

Ванночка для ног

Успокоить ноги после тяжелого дня, поможет ванночка из стакана теплой воды, четверти стакана молока и пива, а также 3 столовых ложек меда.

Средство для осветления волос

Это средство подойдет женщинам со светлыми волосами. Регулярное применение поможет осветлить волосы еще на тон, сделает их сияющими и крепкими. Приготовить смесь из 3 столовых ложек воды, 3 столовых ложек пива, 2 чайных ложек уксуса и 7 капель лимонного масла (эфирного). Ингредиенты смешать и нанести на волосы. Оставить на несколько минут.

Лечение жирных волос

Сбалансировать рН кожи головы и отрегулировать выработку подкожного жира поможет средство из молока и пива, взятых в равных пропорциях. Нанести перед мытьем головы на 20-30 минут, втирая легкими движениями в кожу.

Ускорение роста волос

Желаете быстро отрастить густые и блестящие волосы? Поможет продукт из хмеля и солода. Достаточно ополаскивать волосы пенным напитком после каждого мытья. Его оставляют на волосах на 3-5 минут, после чего смывают чистой водой.

Пиво обладает удивительными преимуществами для организма. Но только при одном условии – этот напиток потребляется умеренно. Нельзя забывать, что это алкогольный продукт, пускай и с небольшим процентом спирта. А бездумные игры с алкоголем редко заканчиваются хеппи-эндом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Исторические факты о пиве

Первые упоминания о пиве появились ещё во времена Шумерской цивилизации. Их технология производства имела несколько этапов:

  1. Отбирались зёрна спельты и ячменя. Они перемалывались в жерновах до однородной субстанции.
  2. Полученную смесь разбавляли водой и по желанию добавляли различные душистые травы, которые придавали вкусу особый оттенок.
  3. Образовавшееся сусло помещали в тёплое место для последующего брожения.
  4. По истечении определённого времени получалось светлое или тёмное вкусное и ароматное пиво.

Рецепты изготовления напитка древние шумеры записывали на глиняных табличках.

Пивной напиток варили в Древнем Вавилоне, Риме, Египте. Его делали из натуральных продуктов, поэтому вкус получался приятный и ароматный. В Древнем Вавилоне царь издал пивной кодекс, который запрещал поднимать цены на напиток и изготавливать некачественный продукт.

В настоящее время пивом славятся страны – Германия, Англия и Чехия. Они достигли совершенства в его производстве.

Чем вредно пиво для мужчин и женщин

Хотя потребление пива в малых и умеренных количествах может принести различную пользу вашему здоровью, чрезмерное потребление и пьянство могут быть чрезвычайно вредными.

Ниже приведены некоторые негативные последствия употребления слишком большого количества алкоголя:

  • Повышенный риск смерти. Избыточное потребление алкоголя подвергает человека более высокому риску преждевременной смерти, по сравнению с людьми, употребляющими алкоголь в умеренных количествах и людьми, которые вовсе не пьют алкоголь (16, 17).
  • Алкогольная зависимость. Частое употребление алкоголя может привести к зависимости (18).
  • Повышенный риск депрессии. Исследования показывают, что у людей, пьющих много алкоголя, риск депрессии значительно выше, чем у умеренно пьющих и не пьющих (19, 20).
  • Болезнь печени. Исследования показывают, что ежедневное употребление более 30 граммов алкоголя − две-три бутылки пива по 355 мл − может повысить риск развития заболеваний печени, таких как цирроз печени, состояние, которое характеризуется рубцеванием (21, 22).
  • Увеличение массы тела. Стандартное пиво объемом 355 мл содержит около 153 калорий, поэтому употребление нескольких порций может способствовать увеличению веса (1).
  • Рак. Исследования связывают любое употребление алкоголя с повышенным риском развития рака, включая рак горла и рта (23, 24, 25).

Чтобы снизить риск негативных последствий для здоровья, лучше ограничить потребление не более чем одним стандартным «дринком» в день для женщин и двумя для мужчин (26).

Стандартный «дринк» содержит приблизительно 14 граммов чистого алкоголя, что обычно составляет 355 мл обычного пива, 150 мл вина или 45 мл крепких спиртных напитков (27).

Влияние пива на человеческий организм

Чрезмерное распитие спиртного может вызвать привыкание и нанести непоправимый вред организму.

Какую пользу приносит употребление пива в небольшом количестве:

  1. Ускоряется обмен веществ. Происходит улучшение аппетита, пища лучше переваривается.
  2. Улучшается работа сердца, нормализуется его ритм. Сосуды становятся эластичными, снижается риск возникновения тромбов.
  3. Организм очищается от различных токсинов. Выводятся посторонние, вредоносные вещества.
  4. Укрепляются ногти и волосы, становится лучше кожа. При чрезмерном употреблении, наоборот, происходит ухудшение внешнего облика.

Пиво оказывает положительный эффект на человеческий организм, улучшается работа некоторых систем, органов. Все улучшения происходят, если выпивать пиво изредка и в разумных дозах. При увеличении количества потребляемого напитка польза резко перерастает во вред. Поэтому не стоит поправлять себе здоровье таким способом чаще одного или двух раз в неделю.

Что такое пиво

  • Что такое пиво
  • Классификация пенистого
  • Напиток, подаренный богами
  • Преимущества для организма
  • Какие опасности кроются в пиве
  • Использование в косметологии
  • Эффективные способы применения пива

Пиво – это алкогольный напиток, который, как полагают некоторые, является самым старым из ферментированных продуктов, известных человеку. Изготовляется путем смешивания зерновых с водой. Затем, добавляя дрожжи, смесь поддают ферментации. В состав напитка также входит хмель, который придает продукту характерный горьковатый привкус. Современные методы пивоварения предусматривают разные способы осветления напитка, который к потребителям попадает в виде прозрачной жидкости с ярким цветом (оттенок варьируется зависимо от сорта).

Виды и сорта пива

Различия пива по типу брожения

Процесс изготовления пива делится по типу брожения. Есть пиво, которое бродит при температуре 5-10 градусов (низовое брожение), и есть пиво, которое бродит при температуре 18-25 градусов (верховое брожение).

Поэтому пиво, процесс изготовления которого основан на низовом брожении, называется лагер. Такой процесс брожения длится достаточно долго и дает возможность быть пиву более насыщенным и с более ярким вкусом.

Пиво, процесс изготовления которого основан на верховом брожении, варится быстрее. Причем наиболее часто верховое брожение используется в варке пива сортов эль и портер.

Также существует пиво на основе спонтанного типа брожения.

Различия пива по цвету

Более часто и привычно пиво для покупателя различается по цвету. Существуют следующие цвета производства пива:

  • белое;
  • светлое;
  • красное;
  • темное.

Отличия пива от сырья изготовления

Кроме того, есть еще сорта пива, отличающиеся от того, из какого сырья оно было сделано. В большинстве своем пиво изготавливается из ячменного или пшеничного солода. Но в также есть сорта, такие как рисовое пиво и кукурузное пиво.

Солод — это пророщенные зерна злаков, которые подготовлены к процессу ферментации. Для подготовки солода берут семена злаков, намачивают их водой и дают им набухнуть. Процессе прорастания внутри зерен происходят химические процессы, в ходе которой появляется угольная кислота и диастаза, которая и является основанием для пивоварения. Затем происходит сушка злаков и очистка их от ростков.

Но несмотря но возможность многих семян участвовать в пивоваренном производстве, самыми популярными сортами пива остаются сделанные на основе ячменного солода. На втором месте популярности пиво, созданное из смеси ячменного с добавлением пшеничного солода 50-70% от массы.

Классификация пива по крепости и плотности сусла

Для более точного разграничения типов пива существует классификация по плотности и крепости пива:

  • безалкогольное пиво;
  • обычное пиво, которое привыкли употреблять любители хмельного напитка;
  • крепкое пиво.

Ниже приведены основные крепости пива самых популярных мировых марок.

Эль:

  • Пшеничное пиво или Witbier крепостью 4.5–5.5%;
  • Берлинское белое или Berliner Weisse крепостью 2.8–3.8%;
  • Светлый эль или Pale Ale крепостью 4.5–6.2%;
  • Золотой эль или Golden Ale крепостью 7.5–10.5%;
  • Английский биттер или English Bitter крепостью 3.2–4.6%;
  • Красный эль или Red Ale крепостью 4–6.5%;
  • Дуббель или Dubbel крепостью 6–7.6%;
  • Старый эль или Old Ale крепостью 6–9%;
  • Старое коричневое или Oud Bruin крепостью 4–8%;
  • Тёмное пшеничное или Dunkelweizen крепостью 4.3–5.6%;
  • Портер или Porter крепостью 4–9.5%;
  • Стаут или Stout крепостью 4–12%.

Лагер:

  • Мюнхенское светлое или Münchener Hell крепостью 4.7–5.4%;
  • Пильзнер или Pilsner крепостью 4.2–6%;
  • Майбок или Maibock крепостью 6.3–7.4%;
  • Венский лагер или Wiener Lager крепостью 4.5–5.5%;
  • Келлербир или Kellerbier крепостью 5–7%;
  • Доппельбок или Doppelbock крепостью 7–10%;
  • Тёмный лагер или Dunkel Lager крепостью 4.7–5.8%;
  • Чёрное пиво или Schwarzbier крепостью 4.4–5.4%.

Влияние на уровень элементов в крови

Чтобы разобраться, как связаны между собой алкоголь и холестерин, нужно определиться, что представляет собой последний. Это густой элемент в организме человека, который по своей структуре похож на воск. В холестерине нет компонентов, представляющих угрозу для человека. Он нужен для соединения жиров и глюцида. При употреблении значительной дозы алкоголя повышается уровень холестерина в крови.

Если вникнуть в то, каким образом пиво его повышает, то можно заметить, что спиртной напиток может растворить бляшки полезного холестерина. При чрезмерных дозах сосуды расширяются, высокое давление очищает стенки от бляшек холестерина, которые так нужны организму.

Может показаться, что это положительно сказывается на системе органов, но этиловый спирт может оказать еще больший вред, если им злоупотреблять. Алкоголь может вывести из организма полезный холестерин и оставить плохой, выравнивая их содержание. Спиртной напиток оказывает негативное влияние как на мужской, так и женский организм, и перед тем как сказать «хочу», надо 100 раз взвесить, а стоит ли.

Статьи по теме

Шампунь с ромашкой для ухода за волосами

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Как правильно ухаживать за жирными волосами?

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Какие витамины нужны для красоты волос?

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Микроэлементы

В пиве содержится более 30 микроэлементов, которые попадают в напиток прежде всего из солода. Литр пива содержит почти половину суточной потребности взрослого человека в магнии, 40% – фосфора и 20% – калия. Кальция в пиве мало. Поскольку пивоварение осуществляется в металлических емкостях, то напиток может содержать небольшое количества меди и/или цинка.

Из пивных дрожжей в напиток попадают железо, медь, цинк, хром, селен и молибден.

В пиве содержится кремний. Этот микроэлемент необходим для осуществления процессов кальцификации, а значит, его употребление замедляет разрушение костной ткани, способствует образованию коллагена. Кроме того, некоторые ученые уверены, что кремний в организме человека способствует предотвращению всасывания алюминия в желудочно-кишечном тракте, тем самым защищая мозг от негативного влияния этого металла.

Противопоказания к употреблению

Разобравшись, есть ли витамины и минеральные элементы в пиве, многие начинают употреблять его в больших количествах, не задумываясь о вредном воздействии на организм. Помимо того, что здесь много питательных и ценных веществ, в его составе находится и этиловый спирт. Использование продукта в больших количествах чревато определенными последствиями, к которым относят:

  • цирроз печени;
  • поражение поджелудочной железы;
  • воспаление слизистых тканей желудка;
  • развитие серьезных патологий сердечнососудистой системы.

Важно помнить о том, что на фоне постоянного употребления даже слабоалкогольного напитка может возникнуть зависимость. При систематическом использовании традиционного питьевого продукта может развиться алкогольная перегрузка, которая ни к чему хорошему не приведет

По этой причине не стоит превышать норму потребления, выведенную исследователями, не первый год разбирающимися в том, какие витамины и минералы в пиве играют основную роль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector