Виски грантс (grant’s): история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку

История бренда Грантс

Первая бутылка скотча под маркой «Грантс» поступила в продажу в 1898 году. Сама же винокурня была запущена в 1887 году.

До того, как стать основателем легендарного бренда, Уильям Грант успел испробовать несколько занятий (от выпаса коров до бухгалтерии), и все это время не переставал мечтать о создании лучшего виски в долине.

Неизвестно, чего достиг бы трудолюбивый делец, если не активная помощь семьи.

Однако сыновья, дочери и их мужья стали весомой поддержкой на пути Гранта к успеху, помогая ему во всем: от закупки оборудования и изготовления напитков до организации продаж.

Первым продавцом фирменного виски был зять Уильяма, который обзвонил около двух десятков покупателей, прежде чем один из них заинтересовался товаром.

С момента основания и до настоящего времени компания остается практически единственным крупным шотландским производителем скотча, сохранившим семейные традиции ведения бизнеса.

За большую сотню лет у руля «William Grant & Sons» успело смениться 5 поколений легендарной фамилии.

Значимым для компании оказался 1905 год, когда сын Уильяма Джон Грант решил открыть представительство фирмы в Канаде, тем самым положив начало распространению шотландского виски в Северной Америке.

Второй брат Чарльз в поисках рынков сбыта двинулся сперва на Восток, а после в Северную Европу, в результате чего у компании появились агентства в 30 странах мира.

Сегодня в ассортименте компании – немало прославленных брендов, таких как сингл-молты «Glenfiddich» и «The Balvenie», джин «Hendrick’s», водка «Reyka», текила «Milagro» и др.

Однако наиболее известным и титулованным является виски «Grant’s» – напиток, сохранивший старинную рецептуру и удостоенный более полусотни отраслевых наград.

Популярные виды скотча Grants

Быстрый переход по статье

Family Reserve

В 2007 году Джим Мюррей в книге «Библия Виски» присудил этому виски звание Непревзойденное качество» и «Бокал гения». Рецептуру напитка Уильям Грант разработал еще в 19 веке и с тех пор она не менялась.

Важно! Сердцем купажа является зерновой дистиллят из завода Girvan

После купажирования алкоголь на 3 года оставляют в бочках из-под американского виски

В результате скотч приобретает золотистый цвет, фруктовый аромат и интересный вкус с преобладанием ванили.

После купажирования алкоголь на 3 года оставляют в бочках из-под американского виски. В результате скотч приобретает золотистый цвет, фруктовый аромат и интересный вкус с преобладанием ванили.

Цена за бутылку менее 1 литра составляет в среднем 1350 рублей.

8 лет

Виски создан специально для рынка России и Азии. Прежде чем попасть в продажу, он проводит в бурбоновых бочках 8 лет. От этого цвет напитка получается ярко-золотой.

Во вкусе сочетаются зеленое яблоко, вишня и ваниль. Аромат дерзкий и прямолинейный с дымными тонами.

Стоимость бутылки стартует от 1870 рублей.

12 лет

В 2007 получил награду как лучший купажированный скотч среди выдержанных.

Особенности:

  • Солодовые и зерновые спирты 12 лет созревают в емкостях из-под бурбона.
  • Далее следует 3 месяца «женитьбы».
  • В результате скотч приобретает медовый вкус с легким послевкусием сухофруктов.
  • В аромате различают нотки ванили и спелых ягод.

Средняя цена за 0,75 л. — 2600 рублей.

18 лет

Этот скотч длительной выдержки относится к премиальным сортам.

Сначала он зреет в новых дубовых бочках, а затем – в бочках после портвейна. В общей сложности шотландец проводит «в заточении» не менее 18 лет.

Справка! Вкусовой букет становится сложный и плотный. В нем преобладают орехи, мед и цукаты. Grant’s Rare Old Aged 18 Years разливают в низкие треугольные бутылки и упаковывают в подарочную тубу.

Цена стартует от 3500 рублей за 0,75 л.

25 лет

Коллекционный виски, предназначенный для особых случаев. Входящие в состав напитка солодовые спирты хранятся в бочках не менее 25 лет. Именно они придают алкоголю темно-янтарный цвет. Некоторые вискокурни, подарившие бленду свою частичку, уже перестали существовать.

Характеристики:

  1. В первом «носе» аромата различимы запахи персика, спелых фруктов, кожи и табачных листьев.
  2. Дальше можно почувствовать аромат меда, черного перца и красных ягод.
  3. В финале едва ощущается кедр и мускатный орех.
  4. Во вкусе различимы корица и имбирь, послевкусие дымное, насыщено тонами изюма и шоколада.
  5. Структура напитка плотная, маслянистая, обволакивает рот.

В 2014 году бленд получил медаль высшей пробы на выставке шотландских виски.

Бутылка, упакованная в элегантную коробку, обойдется в среднем в 13800 рублей.

Ale Cask Finish

Никто ранее не хранил виски в бочках из-под эля. Грантсы сделали это первыми и не прогадали:

  • Сусло обогащается ароматами эля 3 месяца, после чего приобретает характерный сливочный вкус с терпкой горчинкой.
  • Grant’s Ale Cask имеет дымный привкус и сладость меда.
  • В аромате чувствуются цитрусовые и фруктовые тона.

В среднем бутылка обойдется в 1750 рублей.

Sherry Cask Reserve

Процедура изготовления этого сорта такая же, как у Grant’s Family Reserve. Единственное, перед тем, как разлить по тарам, его дополнительно выдерживают в дубовых бочках из-под испанского хереса Олоросо.

После этого напиток обретает дымность, с ароматом специй, корицы и меда. Фруктовый вкус имеет длительное многогранное послевкусие.

В среднем бутылка будет стоить 1290 рублей.

Производство

Особенности изготовления:

  1. Оригинальный и запоминающийся вкус виски Grant’s составляют 3 десятка солодовых дистиллятов в сочетании с зерновым виски Гирван (Girvan). Последний производится на одноименном заводе, построенном Грантсами в 1963 году. Он удачно расположился недалеко от естественного источника, вода из которого отличается особой мягкостью. Ее использование на всех этапах изготовления скотча – один из секретов мягкого вкуса напитка.
  2. Другой секрет заключается в новом методе получения спирта – вакуумной дистилляции. В процессе перегонки используется пониженное давление для уменьшения температуры кипения веществ. Благодаря этому получается легкий спирт с деликатным вкусом.
  3. И, наконец, третий секрет заключается в бочках, в которых созревает виски. Компания, одна из немногих, которая имеет собственное бондарное производство. Все емкости изготавливают из американских и испанских сортов дуба. Выдержка в американском дубе наделяет напиток ванильным ароматом, а испанская древесина — мягкостью и запахом сухофруктов.

Прежде чем придать суслу неповторимые свойства, бочки проходят обязательный этап обжига. В процессе обжига на стенках образуется особый слой, благодаря которому алкоголь приобретает красивый золотистый цвет и дымный ванильный вкус.

Помимо новых бочек на вискокурне активно используют емкости для выдержки других напитков, таких как херес Олороссо, бурбон и ирландский эль.

Справка! За 131 год существования предприятия мастерами купажа становились только 6 человек. Каждый из них проходил многолетнее обучение у предыдущего специалиста. Наиболее опытный из них Дэвид Стюарт проработал на этой должности почти сорок лет.

Некоторые разновидности виски Grant’s дополнительно выдерживают 3-6 месяцев в бочках объемом 2 тысячи литров.

Этот период на профессиональном сленге называют «женитьбой», так как он позволяет разным составляющим благородного напитка соединиться. По прошествии положенного срока, вкус обретает сбалансированность.

Компания «William Grant & Sons» помимо основного продукта выпускает другой популярный алкоголь:

  • сингл молты Balvenie и Glenfiddich,
  • виски Clan MacGregor и Tullamore Dew,
  • джин Hendrick’s,
  • текилу Milagro
  • линейку вин.

Справка! В 1979 году компания Грантсов впервые в Британии преодолела рубеж продаж в 9 миллионов литров виски. На 2008 год было продано уже более 60 млн. бутылок алкоголя.

Посмотрите видео, в котором рассказывается об особенностях производства купажированного виски:

//www.youtube.com/embed/PT_3xqyQTzY

«Би-2» и виски

Казалось бы, какое отношение имеет группа «Би-2» и John Grant к виски. Но, как оказалось, солисты группы, Шура и Лева, повстречали Джона Гранта на одном из его Московских концертов. Грант, американский певец и автор песен, является большим фанатом российской культуры, особенно музыкальной. Как только Джон услышал от рок-исполнителей предложение записать совместный трек — без раздумий согласился.

Песня «Би-2» feat John Grant — «Виски» повествует людям о неком селе Бородино, которое по сценарию клипа называется Борщи. Композиция олицетворяет все прелести деревенской жизни в прошлые годы. Старые избушки, печка, драка русских мужиков, нелегальные торговли. Все, что только можно себе представить.

Только вот, помимо этого, картина включает в себя элементы варения «кровавого борща». Сцены с «поеданием» человеческих конечностей открыто демонстрируются в видеоклипе. Так что слабонервным смотреть его не рекомендуется.

На самом деле конкретно с виски Grant’s клип никак не связан. Но в нем есть сцены, где русские мужики занимаются несанкционированными продажами самодельного виски. Отсюда появилось название и главная строчка припева из песни: «Что в Иркутске, что в Норильске — какой русский не пьет виски».

Как ни странно, американский исполнитель Джон Грант является однофамильцем создателя знаменитой компании William Grant & Sons. Получается, что песня будто бы несет в себе скрытый подтекст с отсылкой к бренду Grant’s.

Отмена РФФИ и новый конкурс от РНФ.

На протяжении двадцати лет конкурс грантов на проведение фундаментальных научных исследований РФФИ, называемый «а», был самым массовым и спасительным для большей части отечественных ученых. Многие уверены, что именно благодаря ему российская наука продолжает развиваться, благодаря материальной помощи от государства на выполнение исследовательских проектов. Несмотря на востребованность конкурса «а», в этом году было принято решение о прекращении его функционирования в связи с реформой «институтов развития». Планировалось присоединить РФФИ к РНФ.

До этого события оба фонда существовали параллельно друг другу, у каждого из них были свои задачи и обязанности. Если конкурсы РНФ рассчитаны на поддержку более крупных проектов, то РФФИ оказывали помощь в меньшем объеме (около 1 миллиона рублей в год), но для большего числа исследователей. Постепенно тематики конкурсов становились все более узкоспециализированными, требующими достаточно серьезного финансирования (около 5 миллионов), что было не под силу бюджету РФФИ.

После внезапного сообщения об отмене конкурса РФФИ на официальном сайте РНФ вышла статья о сохранении преемственности поддержки фундаментальных научных исследований и объемов их финансирования. Таким образом, конкурс «а» продолжает свое существование, но уже под началом РНФ и с обновленными условиями.

Конкурс РНФ получил новое название:

Организаторы планируют увеличить число победителей, сроки и размеры вознаграждений.

Принять участие можно в двух направлениях:

Для коллективов из 2-4 человек с финансированием до 1,5 миллионов рублей в год сроком на 1-2 года.

Для групп ученых из 4-10 человек с бюджетом 4-7 миллионов рублей в год (до 1,5 миллионов рублей для малых групп из 2-4 исследователей) для регионов.

Финансирование проектов начнется только с 2022 года, но в Министерстве образования и науки РФ утверждают, что в этом году уже принятые обязательства по выплатам будут выполнены, ученых обеспечат непрерывной грантовой поддержкой.

Что такое РНФ? Цели, задачи, бюджет фонда.

Российский научный фонд был создан в конце 2013 года при поддержке президента РФ в качестве некоммерческой организации, его функционирование регулируется федеральным законодательством. Главная цель РНФ – поддерживать отечественных ученых путем финансирования их научно-исследовательских проектов. Помимо этого, оказывается организационная поддержка молодых исследователей, помощь в поиске и подготовке научных кадров, содействие развитию коллективов, которые занимаются разработками в прогрессивных направлениях науки.

На гранты РНФ каждый год выделяется от 2 до 150 миллионов рублей, что позволяет создавать комфортные условия для проведения исследовательских работ без поиска дополнительных средств. Бюджет фонда считается самым внушительным из существующих государственных программ, а реализация проекта рассчитана на 2-7 лет, что также является наиболее продолжительным сроком. При этом нерастраченные средства, которые были запланированы на конкретный период, разрешено переносить на следующий год, а не возвращать государству.

В свою очередь от ученого требуется публиковать статьи с результатами своих трудов в рейтинговых научных изданиях, а также отчитываться перед РНФ о проделанной работе за установленный срок.

За время существования фонда была оказана материальная поддержка более чем 50 тысячам представителям сообществ и организаций, занимающихся наукой, общей суммой свыше 100 миллиардов рублей. На сегодняшний день РНФ представляет собой устойчивую платформу для дальнейшего развития российских исследователей и науки России в целом.

Организация поддерживает развитие науки в следующих областях:

Таким образом, проекты должны решать одну из существующих проблем в конкретной области, то есть улучшать качество жизни человека, социума, состояние окружающей среды.

История

«Грантс» относится к —купажированным виски—. Это ещё один крепкий напиток, который подарила миру Шотландия. В 1887 году Уильям Грант, заручившись поддержкой многочисленной семьи, открыл завод по производству скотча. Его сын Чарльз стал первым продавцом и по совместительству рекламным агентом. Прежде чем производство приобрело первых клиентов, он связался с огромным количеством фирм, предлагая продукцию «Грант». Чуть позже Чарльз отправился в путешествие, чтобы наладить экспорт скотча, и к 1914 году представительства находились уже в 30 разных странах. Сегодня «William Grant & Sons» занимает 4-е место по производству виски.

Как употреблять

Виски Grant’s принято пить в чистом виде, но он хорош и в составе алкогольных коктейлей.

На видео рассказывается, как правильно употреблять в чистом виде и чем разбавлять этот крепкий напиток:

//www.youtube.com/embed/4XWk5hPJ8LU

В чистом виде

Истинные ценители скотча единогласны во мнении, что его не следует разбавлять.

Особенно это касается выдержанных сортов, которые не терпят смешения с другими ингредиентами. Единственное, допускается добавление в бокал нескольких капель воды.

Важно! Перед подачей виски необходимо охладить до 20 градусов. Для дегустации подойдут винные бокалы из тонкого стекла на высокой ножке

Такие бокалы помогут раскрыть вкусовую и ароматическую гамму напитка и позволят насладиться игрой цвета

Пить виски следует маленькими глотками, ненадолго задерживая под языком

Такие бокалы помогут раскрыть вкусовую и ароматическую гамму напитка и позволят насладиться игрой цвета. Пить виски следует маленькими глотками, ненадолго задерживая под языком.

Для тех, кто предпочитает более легкий алкоголь, прекрасно подойдут коктейли с использованием виски Grant’s.

Манхеттен

Ингредиенты:

  • виски Grant’s Family Reserve – 50 мл;
  • красный сухой вермут – 15 мл;
  • цитрусовая настойка – 15 мл;
  • вишневый и сахарный сироп – по 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Все части смешать при помощи шейкера и разлить по высоким бокалам.
  2. В качестве украшения подойдет долька апельсина.

Коктейль имеет сладкий вкус с легкой горчинкой.

Горячий Тодди

Ингредиенты:

  • кипяток – 1 стакан;
  • виски «Grant’s Family Reserve» — 50 мл;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • сок одного лайма;
  • несколько бутонов гвоздики (можно заменить палочкой корицы).

Приготовление:

В чашу налить кипяток, добавить мед, сок лайма и осторожно влить виски. В конце добавить пряности, подождать 5 минут, процедить и перелить в бокалы. Справка! Этот пряный напиток отлично согревает зимой

Справка! Этот пряный напиток отлично согревает зимой.

Процесс приготовления коктейля «Горячий Тодди» описан на видео:

//www.youtube.com/embed/_v-Aqisn0no

Кислый

Ингредиенты:

  • виски «Grant’s Family Reserve» — 50 мл;
  • сахарный сироп — 10 мл;
  • сок одного лайма;
  • веточка мяты (для украшения).

Приготовление:

  1. Ингредиенты влить в шейкер и взболтать.
  2. Коктейль подать охлажденным, украсив бокал веточкой мяты.

Напиток получается освещающий с кисло-сладким вкусом.

Шоколадный

Пожалуй, один из любимых женских коктейлей. Готовится быстро и просто. Достаточно влить в бокал слоями виски и шоколадный ликер и можно наслаждаться.

Покупая бутылку скотча Grant’s, можно быть уверенным в качестве и хороших вкусовых характеристиках. Разные сорта напитка удовлетворят любой вкус и запрос.

А если еще знать историю бренда, то невольно проникаешься к нему уважением и почтением.

Виды виски «Грантс»

  • Master Blender’s Edition. Его можно купить за 17 евро. Объем алкоголя – 43 %. Аромат пряный с оттенком ванили и нотками гвоздики с мёдом. Насыщенный букет из шоколада и специй приятно удивят ценителей данного напитка.
  • Ale Cask Finish. Выдержан в бочках из-под эля отчего имеет специфический привкус яблок, мёда и клинового сиропа. Аромат насыщен цитрусом и свежестью. Можно купить за 15-18 евро. Объем алкоголя составляет 40 %.
  • Sherry Cask Finish. Бутылку объёмом 0,7 литра можно купить за 15-18 евро. Объем алкоголя – 40 %. Запах бархатный со специями, корицей и мёдом. Практически не чувствуется спирт, только мармелад и фрукты.
  • NordicOak Finish. Стоимость за бутылку Grant’s составляет 20 евро. Объем алкоголя – 40 %. Вкус пропитан хвоей и дымом костра. Чувствуются нотки яблок, миндаля и ванили.
  • Signature Whisky. Этот Grant’s можно купить за 19 евро. Объем алкоголя – 40 %. Благодаря карамели и цукатам напиток приобретает оригинальный вкус.
  • 8 Year Old. Его стоимость составляет 18 евро. Объем алкоголя – 40 %. Виски «Грантс 8 лет» насыщен ароматом кислого яблока. Нотки вишни и ванили делают его очень нежным и мягким.
  • Rare 18 Year Old. Бутылку объёмом 0,7 литра можно купить за 45 евро. Объем алкоголя – 40 %. Благодаря длительности выдержки он относится к —дорогим виски—. Букет сложный и плотный, с нотами портвейна, мёда, цукатов и орехов.
  • 25 Year Old. Он занимает довольно высокие позиции в —рейтинге виски—. Благодаря золотым медалям, завоёванным на «International spirits challenge-2014», считается напитком премиум-класса и подходит для торжественных случаев. Насыщен персиком, корицей и имбирём. Бутылку объёмом 0,7 литра можно купить за 375 евро. Объем алкоголя – 40 %.
  • Family Reserve. Купить виски можно за 15 евро. Объем алкоголя – 40 %. Виски «Грантс Фамили Резерв» также является золотым медалистом. Вкус имеет цветочный оттенок. Нотки груши приятно дополняют аромат.
  • Select Reserve. Стоимость напитка составляет 28 евро. Объем алкоголя – 40 %. Встречается в продаже редко. Этот «Грантс» насыщен фруктовыми и ванильными нотками.
  • Grant’s Voyager. Этот напиток стоит 12-15 евро. Объем алкоголя – 40 %. Вкус и аромат изобилуют цитрусом. Эксклюзивный скотч для любителей приключений.
  • Distillery Edition. Бутылку объёмом 1,0 литр можно купить за 15-18 евро. Объем алкоголя – 46,3 %. Букет дополнен бананом и ванилью.

Историческая справка

В 1886 году скромный бухгалтер, а затем управляющий малоизвестной винокурни Mortlach Уильям Грант решил построить собственный заводик в долине Glenfiddich. Большим подспорьем начинающему бизнесмену была семья — жена и 9 детей неустанно трудились рядом с Уильямом. Виски появился в канун Рождества 1887 года. Надо сказать, что первая бутылка скотча увидела свет только через 11 лет, до этого виски продавали бочками другим производителям. Это обычная практика, многие шотландские винокурни не имеют своих фирменных напитков, просто создают отличные спирты для купажей.

Основатель компании Уильям Грант

Поиском внутренних и внешних рынков сбыта первым всерьёз начал заниматься зять Уильяма Гранта — Чарльз Гордон. Благодаря его стараниям уже к началу Первой мировой войны продукцию винокурни Грантов стали поставлять в США и Европу.

Несмотря на войны, «сухой закон» в Америке, различные сложные обстоятельства и кризис, на предприятии William Grant & Sons не прекращалась работа. Расширялся ассортимент, увеличивались мощности, модернизировалось оборудование, но ни разу компания не переходила в чужие руки — это семейный бизнес. И сейчас управляет делами уже пятое поколение Грантов.

Сегодня Grant’s производят на второй винокурне компании — Girvan, которая построена правнуком основателя компании Сэнди Грантом в 1963 году у источника Penwhapple с удивительно мягкой водой. Предприятие возводили для производства зернового виски, которое используют в купажах.

Рекорды Grant’s

1979 год. Впервые в Великобритании продан 1 000 000 девятилитровых кейсов Grant’s. 9 литров — традиционная мера реализации алкогольной продукции, 1 литр производителям алкоголя кажется несерьёзным, а бутылками считать неудобно, так как они бывают разного объёма.

2007 год. 4 вида Grant’s получают высшие награды Международного экспертного жюри: Grant’s Family Reserve, Grant’s 8 Years Old, Grant’s 12 Years Old, Grant’s Sherry Cask Finish.

Особенности производства виски Grant ̓s

Отличительный вкус виски Grant ̓s придает смешение около трех десятков разных солодовых сортов в комбинации с зерновым виски Girvan, который, в свою очередь, так же является детищем работы семьи Грантса.

Предприятие по изготовлению виски Girvan располагается поблизости природного водного источника, который является единственным источником воды для приготовления, что делает свойством его мягкого вкуса.

Сочетание древних семейных традиций и современных технологий позволяют давать неизменный богатый вкус напитку.

Бочковое созревание виски. Дубовые бочки в которых хранится и наполняется своим неизменных мягким вкусом виски еще один секрет.

Это то, о чем говорилось выше – поддержание семейных традиций – вот что позволяет виски Grant ̓s находиться в лидирующих позициях на мировом алкогольном рынке.

Производство

Изначально в Шотландии производили солодовый виски, используя в качестве сырья ячмень.

Для получение сусла применяется соложеный ячмень. Для зерна «имитируют приход весны» и оно начинает пpорастать. Если зерно вовремя не просушить, оно начнет давать корни и побеги, формируя новые растения ячменя. Процесс соложения нужно вовремя остановить путём сушки.

Собранный солод просушивается горячим сухим воздухом (иногда это делается с использованием дыма, для которого берётся болотный торф), смешивается с водой для получения сусла, сбраживается и перегоняется. Получившийся спирт выдерживается в дубовых бочках из-под других алкогольных напитков; на вкус виски влияет состав торфа, вода, напиток, ранее содержавшийся в бочке, а также расположение винокурни (например, на берегу моря или около болота) — бочки хранятся негерметично.

Большая часть производящегося в Шотландии напитка — купажированный виски, продукт смешения солодового и зернового виски (в зависимости от марки, в купаже участвует разное количество сортов и пропорций). Впервые технология купажирования была использована в 1853 году в Эдинбурге в винокурне Эндрю Ашера. Оптимальным процентным соотношением зернового виски к солодовому считается 1:2.

В купаже могут участвовать виски разной выдержки, при этом на этикетке указывается в качестве возраста конечного продукта возраст самого молодого из участвовавших в купаже виски. Возрастом виски считается срок выдержки в бочке; виски не «стареет», будучи разлитым в стеклянную посуду. Несмотря на это, многие эксперты, отмечают факт деградации органолептических свойств виски, после более чем 25-30 летнего хранения в бутылке.[источник не указан 654 дня

Особенности производства

Производственный бум произошел в 1936 году, когда правнук основателя компании построил винокурню Герван, что находится в Южном Эйшире, Шотландия. С тех пор вся производственная мощь сконцентрирована на этой фабрике. Месторасположение было выбрано неслучайно.

Завод расположился вблизи источников родниковой воды, которая и стала незаменимой основой фирменных купажированных спиртов. По классическому рецепту используются лучшие сорта зерновых культур: рожь, пшеница.

Для созревания виски используются только бочки из древесины белого американского дуба и черешчатого европейского дуба. Ранее в бочках выдерживались такие напитки, как американский бурбон, испанский херес и эль. Бочки используются повторно после каждой выдержки — они проходят предварительную подготовку в виде обжига. Благодаря обжигу сахаристые вещества древесины кристаллизируются и затем растворяются в спирте, что придает вкусу и аромату уникальные сладость и ванильность.

Благодаря тщательному контролю мастеров винокурни спирт в каждой бочке получается по-особенному уникальным. За всю историю в компании проработало всего шесть главных мастеров это очень редкий для Шотландии факт (с учетом того, что на родине виски в производстве, как правило, задействовано очень много людских ресурсов).

Компания специализируется только на производстве купажированных блендов. Зерновой спирт заготавливается на собственном заводе, а вот односолодовый спирт закупается в больших объемах у лучших шотландских производителей.

С чего все начиналось для бренда Finlandia

Официально бренд запущен в 1970 году финской компанией Alko. В 71-м ее сертифицировали и разрешили продавать на рынке США в сегменте премиального алкоголя.

Новый, более совершенный в технологическом плане, завод финны построили в Раямяки. В 1987 году понадобились дополнительные мощности для дистилляции, после чего компания обзавелась зданием в Коскенкорве.

Очень активно бренд начали продвигать по миру с 1977 года, в результате уже до 1983 года Finlandia демонстрировала лидирующие позиции по продажам. Наступили 90-е и компания доказала, что способна занимать нишу самых известных и авторитетных водочных изделий премиального качества.

Виды виски Grant’s

Бренд Grant’s по достоинству занимает лидирующие позиции в производстве шотландского виски. Лауреат и призер всевозможных международных конкурсов в области алкоголя ежегодно продается в огромных количествах по всему миру.

Бленд также является основой рецептов для популярных слабоалкогольных коктейлей. А трехгранная форма бутылки, придуманная еще в 1957 году дизайнером Гансом Шлегером, не оставит равнодушным даже самого придирчивого покупателя.

Family Reserve Whisky.

Классический флагманский купаж виски Грантс. Спирты созревают в бурбоновых бочках. Вкус очень разнообразен — вобрал в себя ноты кислого яблока и банана. Свежий фруктовый аромат отлично дополняет привычный солодовый привкус.

25 Years Old.

Напиток созревает в хересных бочках не менее 25 лет. Является лауреатом и призером многочисленных международных конкурсов. Обладает характерным медовым вкусом с оттенками корицы и пряностей. В аромате присутствуют черты меда, цитрусовых и легкого дыма. Послевкусие длительное с нотами изюма.

18 Years Old.

Лауреат и неоднократный победитель конкурса International Spirits Challenge. Бленд выдерживается в дубовых портвейновых бочках. Вкус порадует ценителя наличием цукатов в прекрасном сочетании с цветочным медом. Аромат довольно резковатый с присутствием пряностей. Послевкусие сладкое и ненавязчивое.

12 Years Old.

Бутылка этого скотча по цвету визуально напоминает слиток золота. Во вкусе явно преобладают оттенки сухих фруктов. В середине видны едва уловимые ноты ванили и цветочного меда. Аромат напоминает лесные ягоды и ваниль. Послевкусие солодовое, но вместе с тем мягкое и продолговатое.

8 Years Old.

Лауреат конкурса Scotch Whisky Masters 2014 года. Дымный аромат удачно сочетается с яблоком и ванилью во вкусе. Послевкусие классическое солодовое.

Sherry Cask Finish.

Победитель конкурса Scotch Whisky Masters в 2008 году. Слово Sherry — интерпретация названия городка Херес на арабском языке. Виски созревает исключительно в хересных дубовых бочках, благодаря чему получил характерный дымчатый вкус с оттенками фруктов. Аромат очень приятный и ненавязчивый. Послевкусие продолговатое с присутствием ванильного крема.

Distillery Edition Whisky.

Напиток из лимитированной серии светло-золотистого оттенка с крепостью 46 градусов. Выпущен в ограниченном количестве и доступен только в магазинах формата дьюти-фри. Купаж получил резкий пронзающий вкус с нотками зерна и цитрусовых. Аромат вобрал в себя оттенки лесного ореха, а также классические для скотча ноты дуба и солода. Послевкусие наделено небольшой, но приятной горчинкой.

Oxygen 8 Years Old.

Сравнительно молодой скотч из купажа 2016 года. Спирты прошли созревание в дубовых бочках 8 лет. Новинка порадовала ценителей насыщенным фруктовым вкусом и легким цветочным ароматом. Послевкусие сладкое продолговатое.

Nordic Oak Finish Whisky.

Бленд выдерживается в дубовых бочках особенного изготовления. Для бочек использовалась древесина дуба, который произрастает в Северных лесах Скалистых гор на севере Канады. Древесина положительно повлияла на вкус и скотча. Теперь он стал еще более выразительным за счет морозной колкости и свежести хвои. Аромат немного дымный, впитавший в себя миндаль и ваниль. Послевкусие слегка холодноватое, но приятное в конце.

Signature Whisky.

Отличный купаж янтарного оттенка. Сладкий аромат прекрасно сочетается с ванилью и фруктами во вкусе. Мед и карамель тонко чувствуются в послевкусии. Для лучшего раскрытия вкусовых и ароматических качеств рекомендуется дегустировать с небольшим добавлением воды.

Voyager.

Легкая дымность — визитная карточка этого напитка. Проявляется оттенками в маслянистом вкусе с присутствием цитрусовых. Аромат пряный с нотками зерна и меда. Послевкусие сладко-терпкое с привкусом меда и лесного ореха.

Рецепт идеального скотча

Хотя последние годы многие винокурни продавались и покупались крупными холдингами, но William Grant & Sons до сих пор остается семейным предприятием. Здесь по-прежнему чтят семейные традиции. Одна из них – сохранение неизменного вкуса купажированного виски. Рецептура «лучшего виски в долине» была создана Уильямом Грантом в поворотном для компании 1898 году.

Этот ловкий предприниматель сумел за гроши скупить лучшие спирты окрестных винокурен и составил абсолютно оригинальный бленд, состоящий примерно из 20–30 односолодовых и 1–3 зерновых выдержанных виски. Напиток получился с легким привкусом ванили и нежным ароматом персиков и черной смородины, он обладает долгим и мягким послевкусием.

Сегодня, как и раньше, значительная часть спиртов покупается на стороне, но в дело идут и собственные дистилляты, произведенные в Glenfiddich и The Balvenie.

В 1963 году правнук основателя компании William Grant & Sons Чарльз Гордон построил завод по производству зернового виски Girvan , рядом с источником Пенвэппл. Использование уникальных технологий (в том числе вакуумной дистилляции) позволяет получать очень легкий зерновой спирт без агрессивного привкуса злаков.

Он отлично проявляет себя в блендах, подчеркивая типичный характер солодового виски. Конечно, качество и аромат дистиллятов из разных мест различны, поэтому для получения необходимого аромата и нужного вкуса конечного продукта спирты выдерживаются разное время в различных типах бочек.

Для выдерживания зерновых и солодовых сортов Grant’s предпочтение отдается бочкам из-под американского бурбона и испанского хереса типа «олоросо». Американский дуб обогащает виски характерными сладкими нотками ванили. Дуб для хересных бочек заготавливают всего в трех регионах Испании: Галисии, Кантабрии и Астурии.

Он придает напитку нотки сухофруктов. Все эти тонкости, влияющие на формирование уникального вкуса конечного продукта, учитывает мастер купажа виски Grant’s. Интересно, что с 1887 года сменилось всего шесть мастеров купажа. Первым был сам Уильям Грант. Долгие годы, с 1969 года по 2008 год, мастером купажа был Дэвид Стюарт , недавно передавший полномочия Брайану Кинсману .

От Брайана зависит практически все, что касается вкуса виски. Например, готовый виски Grant’s может выдерживаться в течение полугода в емкостях объемом 2000 л из португальского дуба. Данный период называют «женитьбой», потому что эта выдержка позволяет соединенным сортам виски «лучше узнать друг друга», что способствует окончательной гармонизации ароматов и вкуса выдержанного напитка.

Еще один немаловажный аспект бренда – уникальный внешний вид бутылок. В 1957 году немецкий художник Ханс Шлегер разработал дизайн треугольной бутылки, которая и по сей день является визитной карточкой Grant’s. Этот простой, но гениальный прием стоил многих рекламных акций – продукцию William Grant & Sons начали безошибочно узнавать на прилавках магазинов, заставленных многочисленными спиртными напитками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector