Чем полезно варенье из грецких орехов

Содержание:

Ореховое варенье с гвоздикой

  • грецкие молодые орехи — 1,2 кг.
  • гвоздика — 11 бутонов
  • сахар-песок — 1,4 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • цедра апельсина — 1 шт.
  • миндаль — 100 гр.
  1. Выложите грецкие орехи в таз, наполненный холодной водой. Оставьте плоды замачиваться на 4 суток. Спустя заданное время удалите зелёную кожуру с орехов. Белые плоды замочите на сутки в известковом растворе. Манипуляция подробно описана в начале статьи.
  2. После вымачивания плодов, промойте их под краном. В отдельной ёмкости вскипятите воду, поместите в неё орехи. Проварите продукт треть часа. Слейте жидкость, остудите орехи, проколите каждый плод насквозь вязальной спицей.
  3. В небольшом сотейнике соедините питьевую воду и сахар. Установите тару на плиту, приготовьте сироп. В проколотые грецкие орехи поместите ядра миндаля. Залейте продукт готовым сладким сиропом.
  4. Разрубите лимон на части, выдавите в общую ёмкость сок. Добавьте гвоздику, перемешайте компоненты. Дождитесь закипания состава, проварите порядка 6 минут. Оставьте угощение на 2 часа при комнатной температуре.
  5. Спустя некоторое время вновь установите кастрюлю на огонь, выставите минимальную мощность. Как только состав закипит, томите угощение ещё 10—12 минут. Повторите манипуляцию порядка 3 раз.
  6. Во время последнего уваривания добавьте в угощение измельчённую апельсиновую цедру. Протомите состав до густой консистенции, разлейте по стерильным банкам. Укупорьте лакомство металлическими крышками.

При обработке зелёных грецких орехов защищайте кожу рук перчатками. В противном случае вы долгое время будете оттирать йод. Также руки можно смочить уксусом, таким образом они не окрасятся. Чтобы без труда освободить орехи от кожуры, плоды нужно положить на пергаментную бумагу, спустя сутки продолжайте манипуляции.

Польза и вред орехового варенья

  • Он содержит много йода в органической форме, потому что он просто усваивается организмом.
  • Железо и многие другие минералы, витамины там превосходны, потому что джем обладает целебными свойствами. Облагораживает состав крови, повышает уровень гемоглобина, облагораживает работу иммунной системы.
  • Это варенье облагораживает обменные процессы в организме, улучшает работу внутренних органов.
  • Помогает вылечить заболевание щитовидной железы.
  • Помогает укрепить нервную систему.

Несмотря на положительные свойства, такое варенье может привести и вред.

  • Нельзя есть его людям, страдающим аллергией на сами орехи или хотя бы на другие компоненты в составе блюда.
  • В варианте, если в организме уже много йода, это варенье тоже не стоит.
  • Калорийность десерта обусловлена ​​тем, что во всех рецептах содержится много сахара. Таким образом, люди, сидящие на диете, могут съесть ее чрезвычайно для профилактики болезней, а не как соленый десерт.

Как варить варенье из молодых грецких орехов

Залог качественного десерта — правильный подбор исходного сырья. Для варенья нужны зеленые орехи молочной спелости. Кожура должна быть ровной, без серьезных механических дефектов и следов загнивания. Для десертов не рекомендуется использовать падалицу — даже при краткосрочном контакте с почвой в мякоти начинается процесс ферментации.

Важно! Определить зрелость зеленого ореха можно, проткнув его зубочисткой. Если острие легко проходит в мякоть, такие плоды идеально подойдут для десерта

Подготовка сырья к варке занимает длительное время. Для начала зеленые грецкие орехи заливают холодной водой на двое суток, периодически полностью меняют жидкость. Следующим этапом идет 24-часовое вымачивание плодов в известковой воде — это помогает убрать горечь. После этого необходимо еще раз залить проколотые в нескольких местах орехи на сутки.

Зеленые орехи для варенья стоит отбирать с особой тщательностью

Следующим этапом подготовки сырья является снятие зеленой части кожуры. Рекомендуется производить операцию в резиновых перчатках, так как в продукте содержится огромное количество красящего пигмента. Снимают лишь несколько мм — именно в них больше всего йода.

Подготовленные грецкие орехи смешивают с медом, сахаром и другими ингредиентами по рецепту. Для варки лучше всего подойдет эмалированная или стальная посуда из нержавейки. Не рекомендуется пользоваться медными и алюминиевыми кастрюлями, так как они могут вступать в реакцию с химическими соединениями из орехов.

Полезные рецепты варенья из грецких орехов — 2 оригинальных рецепта

О пользе орехов, называемых грецкими, знают все. В регионах, где питьевая вода бедна на йод, этот продукт может восполнить нехватку этого микроэлемента в организме.

Кроме того, в орехах много калия и магния, питающих сердце, а еще он выступает отличным источником клетчатки, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот. Сегодня мы расскажем, как варить варенье из этих целебных плодов.

Надо сразу сказать, что привычные плоды в прочной скорлупе для этого не годятся.

Вкусное и целебное лакомство, обладающее бактерицидными, противовоспалительными и противосклеротическими свойствами можно получить только из зеленых плодов, скорлупа внутри которых отличается нежной молочно-восковой структурой.

Если у вас не возникает каких-либо трудностей при попытке проткнуть плод зубочисткой, то сырье собрано именно в тот момент, который и требуется. Бывалые кулинары выбирают для заготовки вторую половину июня.

Однако, еще до того, как начать варить непосредственно само варенье из вкусных грецких орехов, зеленые еще незатвердевшие плоды нужно соответствующим образом подготовить.

Зеленую кожицу снять и опустить их в холодную воду на 2 дня, которую требуется менять как можно чаще, но хотя бы три раза в сутки. По истечении заданного количества времени воду слить и погрузить орехи в раствор извести.

Для этого гашеную известь величиной 500 г нужно размешать в холодной воде в объеме 5 л. Настоять 4 часа, а после фильтровать. Он поможет устранить горьковатый привкус плодов.

Последнее, что нужно сделать – это тщательно промыть орехи под струей чистой проточной воды, наколоть в нескольких местах вилкой и оставить в прохладной воде еще на 48 часов.

Классический рецепт варенья из грецких орехов

Для приготовления вкусного и целебного лакомства по этому рецепту понадобятся:

  • сами орехи в количестве 100 шт.;
  • песок сахара величиной 2 кг;
  • вода величиной 0,5 литра;
  • несколько палочек гвоздики;
  • один спелый лимон.

Рецепт получения варенья из орехов из Греции:

  1. Плоды проварить в чистой воде в течение 10 минут и откинуть на сито.
  2. Приготовить сироп из половины литра воды и сахара, опустить в него плоды, присовокупить гвоздику и сок лимона.
  3. Два раза доводить состав до кипения и выключать газ, дожидаясь полного остывания, а на третий раз варить до окончательной готовности. О ней расскажет мягкая консистенция плодов
  4. Разложить по стерильным стеклянным емкостям и закатать крышками.
  5. Укутать на сутки, а после убрать на хранение в подходящее место.

Варенье из зеленых орехов по-болгарски

Это варенье из молодых и ранних грецких орехов потребует определенных усилий от кулинара и времени, но результат обещает быть просто восхитительным.

Что понадобится:

  • сами орехи в объеме 1,1 кг;
  • простая чистая вода величиной 1 стакан;
  • сахара песок величиной 1 кг;
  • лимонная кислота в объеме 10 г.

Рецепт варенья, полученного из зеленых грецких орехов:

  1. Очищенные плоды опустить в 0,5% раствор кислоты лимона на 1 час.
  2. Затем их следует варить методом чередования: сначала в кипятке в течение 4 минут, а после остужать в холодной воде в течение 10 минут.
  3. Такую процедуру повторить неоднократно, как минимум раз 7.
  4. Из воды и сахара приготовить сироп и поместить в него плоды.
  5. Уваривать до готовности, а минут за 10 до окончания варки всыпать лимонную кислоту.
  6. Дальнейшие действия те же, что и в предыдущем рецепте.

Вот такое оно, варенье из молодых зеленых плодов всем известного грецкого ореха. Стоит попробовать и насладиться его невероятным вкусом, а также зарядиться целебной силой. Удачи!

polzavred.ru>

Рецепты приготовления варенья из грецких орехов

Полезное лакомство любимо многими, несмотря на то, что его приготовление занимает уйму времени. Это связано с нейтрализацией сильной горечи, содержащейся в плодах. Есть масса самых интересных и необычных рецептов.

Классический рецепт варенья

Это самый простой и доступный способ приготовить варенье. Лакомство в полной мере передает уникальные полезные свойства плодов. Здесь не нужно использовать дополнительные ингредиенты: достаточно иметь воду, сахар и зеленые орехи.

  • очищенные плоды после недельной обработки отварить 20 минут;
  • потемневшую жидкость слить, пересыпать в таз с холодной водой на час для остывания;
  • затем процедуру вновь повторить;
  • тем временем приготовить сироп: сахар плюс вода в пропорции 3:2 (объем зависит от количества орехов);
  • орехи слегка подсушить на полотенце, чтобы в них не было лишней воды, после бросить в горячий сироп;
  • варить 15 минут, дать остыть: и так три раза в течение дня;
  • закатать в герметичную тару.

Варенье можно есть вприкуску с чаем, добавлять в сладкие салаты, мороженое и прочие десерты, раскрывая тем самым их неповторимый вкус и уникальные полезные свойства.

Варенье по-болгарски

В этом рецепте дополнительным ингредиентом выступает лимонная кислота. Технология следующая:

  • приготовить раствор из полутора литров воды и чайной ложки лимонной кислоты;
  • довести до состояния закипания, огонь выключить, погрузить в него на пять минут орехи, прошедшие подготовку вымачиванием;
  • шумовкой достать плоды из раствора и опустить их в холодную воду;
  • проделать процедуру пять раз: раствор при этом необходимо каждый раз нагревать;
  • сварить сироп, добавить в него лимонную кислоту;
  • соединить с орехами, кипятить на медленном огне 15 минут.

Затем, как обычно, варенье помещают в подходящую тару и отправляют на хранение. Полезные свойства сохранятся при наличии подходящих условий — прохладного помещения или холодильника.

Шоколадное варенье из грецких орехов

Собранные орехи немного обрезать с обоих концов, чтобы дать выйти горьким веществам в воду. Вымачивать в воде так же, как и в предыдущих случаях. Некоторые источники рекомендуют продлить подготовительный период до двух недель. Далее следовать рецепту:

  • 1 кг плодов отваривать 1,5 — 2 часа так, чтобы орехи легко прокалывались спичкой (зубочисткой), но при этом сохраняли форму;
  • приготовить сироп и добавить туда орехи, а через 1,5 часа перед окончанием варки добавить какао (до 100 г) и специи на выбор (ваниль, гвоздика, корица, имбирь и прочие).

Внимание! Какао добавлять в кастрюлю с вареньем не в чистом виде, а растворив в небольшом количестве сиропа, воспользовавшись отдельной емкостью. Рекомендуем к прочтению: Чем полезен какао, свойства, как приготовить

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен какао, свойства, как приготовить

Варенье из грецких орехов с лимоном

Полезные свойства лимона обогатят ореховое варенье витамином С, придадут ему приятную кислинку. Необходимы следующие ингредиенты:

  • молочноспелые орехи – 30 штук;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сок цитрусовых – 2 столовых ложки;
  • вода – 3 стакана;
  • специи (корица, ваниль, кардамон) – по 1 чайной ложке.

Шаги приготовления:

  1. Когда орехи прошли предварительную подготовку, их необходимо прокипятить 10 минут, слить и остудить.
  2. Затем опустить в кипящий сироп (сахар плюс вода), варить 1/2 часа.
  3. После того как масса остынет, добавить специи и сок.
  4. Довести до кипения и варить еще столько же, охладить, закатать в герметичные стерильные банки.

Снять пробу с блюда можно уже через неделю. Полезные свойства варенья могут сохраняться полгода в прохладном помещении или холодильнике, на балконе, в подвале.

Внимание! Вместо сока допускается использовать лимон, нарезанный дольками

Варенье из зелёных грецких орехов в шоколаде

Это довольно необычное лакомство. И наверняка не все знают, как варить варенье из зелёных грецких орехов с шоколадом. Оказалось, что ничего сложного в рецепте нет. Главное — придерживаться нужной пропорции. Для приготовления варенья вам понадобятся:

  • Сахар – 1 кг 200 г.
  • Зелёные грецкие орехи – 1 кг.
  • Вода – 300 г.
  • Какао – маленькая пачка (100 г).
  • Специи.

Сначала плоды необходимо варить около двух часов. Затем сварите сироп, который нужен для варенья. Положите в него орехи и варите в течение двух часов. Тем временем какао разведите в небольшом количестве воды и разбейте появившиеся комочки. Когда варенье почти сварилось, осталось минут 10 до окончания, вылейте в него какао и добавьте необходимые специи. Это могут быть корень имбиря, корица, бутоны гвоздики и мн. др.

Помните: какао даёт сиропу густоту. Поэтому не переусердствуйте с ним. Если хотите более густое варенье, высыпайте все 100 г какао. Если желаете получить более жидкий десерт, тогда вам хватит и 50 г. У вас получится как вкусное, так и полезное варенье из зелёных грецких орехов. Рецепт можете попробовать и свой. Экспериментируйте со специями и увидите, как можно играть со вкусами.

Варенье пряное из зеленых грецких орехов

Этот рецепт включает в себя много ингредиентов. Однако не обязательно брать все пряности, а выбрать лишь некоторые на свой вкус.

Вам понадобится:

  • 50 штук – зеленых грецких орехов
  • Сухая гвоздика
  • Ванильный сахар
  • Кардамон
  • 400 миллилитров – воды
  • 1 палочка – корицы
  • 1 килограмм – сахара

Как приготовить:

1. С орехов удаляется зеленая кожура. Далее их замачивают на два дня в холодной воде. Когда это время пройдет, плоды прокалывают. В отверстия нужно поместить по гвоздике, продолжить замачивание еще десять дней.

2. После того, как орехи вымочены, их стоит хорошенько промыть, извлечь гвоздику.

3. Далее в кастрюле подготавливают сироп, затем помещают в него плоды. Пряности засыпают в мешочек из марли, опускают его в готовящееся варенье. Варить продукт нужно на минимальном огне, пока орехи не станут блестящими.

4. Затем добавляется ванильный сахар,  все это варится еще десять минут. Предварительно емкости для варенья стерилизуют. Крышки необходимо кипятить пятнадцать минут.

5. Когда варенье снимают с огня, его требуется расфасовать по банкам и укупорить. Емкости укутывают пледом или теплым одеялом, а после остывания банки можно поместить в кладовую для хранения.

Приятного аппетита!

Возможен ли вред от варенья из молодых грецких орехов?

Если варенье сделано с нарушением определённых правил, то оно, наоборот, может оказаться вредным для организма. Поэтому его лучше готовить самостоятельно или покупать только у достойных доверия производителей.

Иногда это варенье может вызывать аллергическую реакцию. Не стоит и слишком на него «нажимать», ведь чрезмерное употребление этого калорийного продукта скоро станет заметно по отложившимся на боках складкам. Варенье с сахарозой нельзя есть и диабетикам.

Как выбрать правильную посуду для варки?

Человек, знающий, как варить варенье из грецкого ореха, знает также и то, что для его варки необходимо правильно выбрать посуду. Традиционно считающиеся лучшими медные тазы таковыми с содержащими кислоты продуктами отнюдь не являются, поскольку медь реагирует с аскорбиновой кислотой. То же самое касается и алюминия, у которого страдает защитная оксидная плёнка и металл оказывается в продукте. Самыми лучшими в таком случае являются эмалированные или нержавеющие ёмкости.

Банки и крышки нужно тщательно отмыть, например, с помощью соды, а дальше стерилизовать их над паром и высушить.

Варенье из грецких орехов с лимоном

Ингредиенты

  • сотня орехов;
  • бутоны гвоздики – 10 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • один лимон;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. Опустить подготовленные орехи в кипящую воду, чтобы она их полностью покрывала.
  2. Из сахара и воды путём кипячения приготовить сироп.
  3. В этот сироп положить гвоздику и орехи, добавить лимонный сок и довести до кипения.
  4. Снять с плиты и остудить варенье.
  5. Трижды повторить цикл кипячения и остывания, в последний раз варить до готовности.
  6. Переложить варенье в стерилизованные банки.

Видео-рецепт варенья из зеленых грецких орехов

Варенье из грецких орехов с пряностями

Рецепт данного варенья из зеленых грецких орехов обогащён ароматом нескольких пряностей.

Ингредиенты

  • сотня зелёных орехов;
  • сахар – 2 кг;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • кардамон – 5 семян;
  • молотая корица – 2 ч. ложки;
  • ванилин;
  • вода – 8 стаканов.

Приготовление

  1. Вылить воду в таз, высыпать туда же сахар и сварить сироп.
  2. В кипящий сироп положить подготовленные орехи.
  3. В процессе варки опустить в таз мешочек с предварительно измельчёнными пряностями.
  4. Варить до состояния, когда орехи будут иметь чёрный блеск, после чего добавить по вкусу ванилин.
  5. Готовое варенье разлить по банкам.

Варенье из грецких орехов по-армянски

Ингредиенты

  • сотня грецких орехов;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 10 г;
  • пара лимонов;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • вода – 0,4 л.
  1. Сварить сахарный сироп и остудить его.
  2. В остывший сироп поместить орехи и вылить лимонный сок.
  3. Довести до кипения и на сутки оставить.
  4. Повторить 3 раза процедуру, в последний раз кипятя до тех пор, пока орехи совсем не размягчатся.
  5. Десерт переложить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из грецких орехов по-болгарски

В данном случае рецепт варенья из грецких орехов весьма кропотливый, зато результат того стоит.

Ингредиенты

  • грецкие орехи – 1,1 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1стакан.

Приготовление

  1. Опустить очищенные орехи на час в раствор лимонной кислоты.
  2. Варить их, чередуя: вначале опускать на 4 минуты в кипяток, затем на 10 минут в холодную воду. Повторить эту процедуру минимум 7 раз.
  3. Сварить сахарный сироп, опустить в него орехи и до готовности варить.
  4. За 10 минут до конца в варенье положить лимонную кислоту.

Варенье из грецких орехов по-украински

Ингредиенты

  • орехи – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Орехи проколоть иглой и на 20 минут погрузить в кипящую воду, после чего остудить в холодной воде.
  2. Сварить сахарный сироп, добавив в него гвоздику и лимонный сок.
  3. Залить орехи сиропом и варить 5 минут, после чего на час снять с огня.
  4. Довести повторно до кипения и варить ещё 5 минут, и так 3 раза.
  5. В четвёртый раз варить до готовности и разлить варенье по банкам.

Видео-рецепт варенья из молодых грецких орехов

Советы профессиональных кулинаров

  • Разделывая зелёные орехи, нужно надеть перчатки, иначе содержащийся в них йод окрасит в тёмный цвет кожу рук.
  • Чтобы варенье получилось более ароматным и вкусным, его нужно готовить минимум в три приёма.
  • Более густое варенье получится, если после первой варки дать ему полностью остыть.
  • Чтобы обогатить вкус орехового варенья, можно добавить в него помимо корицы и ванили апельсиновую цедру. Вкус и аромат такого варенья будут намного интереснее.
  • Хранить варенье можно при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.

А Вы уже делали варенье из зеленых грецких орехов или это только в планах? Поделитесь своим рецептом в .

Чёрное ванильное варенье из орехов грецких зелёных с кожурой

Ингредиенты:

• неспелые орехи – один килограмм;

• полкило сахарного песка;

• небольшой кусочек ванили.

Способ приготовления:

1. Пересыпьте сахарный песок в таз и на самом минимальном огне при постоянном размешивании, варите до исчезновения кристаллов. После этого опустите в сироп ваниль и слегка его охладите.

2. Вымоченные бланшированные орехи залейте тёплым сиропом и оставьте. Варить не нужно.

3. На следующий день орешки достаньте, а сироп поставьте на умеренный нагрев и варите, пока он слегка не загустеет. Опять немного остудите, и снова залейте им орехи.

4. Повторяйте процесс ещё трижды.

5. На четвёртые сутки доведите густой сироп до кипения. Опустите в него орехи и проварите варенье не менее десяти минут при незначительном кипении. После чего разлейте по ёмкостям и закройте.

Варенье из грецких орехов без извести по-украински

Лимонный привкус и пряный аромат гвоздики наполняют грецкие орехи, сваренные по этому рецепту. Готовится оно в несколько приемов, но особых трудностей приготовление не доставляет.

Ингредиенты

  • Килограмм орехов

  • Килограмм или чуть больше сахару

  • Лимон крупный

  • 7-10 гвоздичек

  • Два стакана воды.

Способ приготовления

  1. Очищенные промытые орехи молочной спелости вымачивают неделю в чистой воде с добавлением лимонной кислоты. Меняют воду дважды в день.

  2. Орехи хорошо промыть, проколоть толстой иголкой и проварить 20 минут в воде.

  3. Вытащить в холодную воду, остудить.

  4. Сделать сироп, проварив воду и сахар.

  5. В сироп положить орехи, пять минуть прокипятить, выключить.

  6. После остывания процедуру повторить, а затем еще раз.

  7. В четвертый раз довести до кипения варенье, убавить огонь и держать до готовности плодов. Проверить их вилкой – она должна хорошо проходить.

  8. Выложить горячее варенье в емкости для хранения, закатать, подержать в тепле сутки и убрать в холодное место.

Возможен ли вред от варенья из молодых грецких орехов?

Если варенье сделано с нарушением определённых правил, то оно, наоборот, может оказаться вредным для организма. Поэтому его лучше готовить самостоятельно или покупать только у достойных доверия производителей.

Иногда это варенье может вызывать аллергическую реакцию. Не стоит и слишком на него «нажимать», ведь чрезмерное употребление этого калорийного продукта скоро станет заметно по отложившимся на боках складкам. Варенье с сахарозой нельзя есть и диабетикам.

Как выбрать правильную посуду для варки?

Человек, знающий, как варить варенье из грецкого ореха, знает также и то, что для его варки необходимо правильно выбрать посуду. Традиционно считающиеся лучшими медные тазы таковыми с содержащими кислоты продуктами отнюдь не являются, поскольку медь реагирует с аскорбиновой кислотой. То же самое касается и алюминия, у которого страдает защитная оксидная плёнка и металл оказывается в продукте. Самыми лучшими в таком случае являются эмалированные или нержавеющие ёмкости.

Банки и крышки нужно тщательно отмыть, например, с помощью соды, а дальше стерилизовать их над паром и высушить.

Варенье из грецких орехов с лимоном

Ингредиенты

  • сотня орехов;
  • бутоны гвоздики – 10 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • один лимон;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. Опустить подготовленные орехи в кипящую воду, чтобы она их полностью покрывала.
  2. Из сахара и воды путём кипячения приготовить сироп.
  3. В этот сироп положить гвоздику и орехи, добавить лимонный сок и довести до кипения.
  4. Снять с плиты и остудить варенье.
  5. Трижды повторить цикл кипячения и остывания, в последний раз варить до готовности.
  6. Переложить варенье в стерилизованные банки.

Видео-рецепт варенья из зеленых грецких орехов

Варенье из грецких орехов с пряностями

Рецепт данного варенья из зеленых грецких орехов обогащён ароматом нескольких пряностей.

Ингредиенты

  • сотня зелёных орехов;
  • сахар – 2 кг;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • кардамон – 5 семян;
  • молотая корица – 2 ч. ложки;
  • ванилин;
  • вода – 8 стаканов.

Приготовление

  1. Вылить воду в таз, высыпать туда же сахар и сварить сироп.
  2. В кипящий сироп положить подготовленные орехи.
  3. В процессе варки опустить в таз мешочек с предварительно измельчёнными пряностями.
  4. Варить до состояния, когда орехи будут иметь чёрный блеск, после чего добавить по вкусу ванилин.
  5. Готовое варенье разлить по банкам.

Варенье из грецких орехов по-армянски

Ингредиенты

  • сотня грецких орехов;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 10 г;
  • пара лимонов;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • вода – 0,4 л.
  1. Сварить сахарный сироп и остудить его.
  2. В остывший сироп поместить орехи и вылить лимонный сок.
  3. Довести до кипения и на сутки оставить.
  4. Повторить 3 раза процедуру, в последний раз кипятя до тех пор, пока орехи совсем не размягчатся.
  5. Десерт переложить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из грецких орехов по-болгарски

В данном случае рецепт варенья из грецких орехов весьма кропотливый, зато результат того стоит.

Ингредиенты

  • грецкие орехи – 1,1 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1стакан.

Приготовление

  1. Опустить очищенные орехи на час в раствор лимонной кислоты.
  2. Варить их, чередуя: вначале опускать на 4 минуты в кипяток, затем на 10 минут в холодную воду. Повторить эту процедуру минимум 7 раз.
  3. Сварить сахарный сироп, опустить в него орехи и до готовности варить.
  4. За 10 минут до конца в варенье положить лимонную кислоту.

Варенье из грецких орехов по-украински

Ингредиенты

  • орехи – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Орехи проколоть иглой и на 20 минут погрузить в кипящую воду, после чего остудить в холодной воде.
  2. Сварить сахарный сироп, добавив в него гвоздику и лимонный сок.
  3. Залить орехи сиропом и варить 5 минут, после чего на час снять с огня.
  4. Довести повторно до кипения и варить ещё 5 минут, и так 3 раза.
  5. В четвёртый раз варить до готовности и разлить варенье по банкам.

Видео-рецепт варенья из молодых грецких орехов

Советы профессиональных кулинаров

  • Разделывая зелёные орехи, нужно надеть перчатки, иначе содержащийся в них йод окрасит в тёмный цвет кожу рук.
  • Чтобы варенье получилось более ароматным и вкусным, его нужно готовить минимум в три приёма.
  • Более густое варенье получится, если после первой варки дать ему полностью остыть.
  • Чтобы обогатить вкус орехового варенья, можно добавить в него помимо корицы и ванили апельсиновую цедру. Вкус и аромат такого варенья будут намного интереснее.
  • Хранить варенье можно при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.

А Вы уже делали варенье из зеленых грецких орехов или это только в планах? Поделитесь своим рецептом в .

Варенье из грецких орехов без извести с корицей

Этот рецепт можно считать базовым. Состав специй не строгий, можно менять по своему желанию. Варенье должно получиться довольно темного цвета, сами орехи почти черными. Густая ароматная масса – показатель готовности будущего лакомства.

Ингредиенты

  • 100 грецких орешков молочной спелости

  • Сахара два килограмма

  • Воды пять стаканов

  • По пять штучек гвоздики и кардамона

  • Полная чайная ложка молотой корицы.

Способ приготовления

  1. Молодые орехи помыть, очистить от пленок, проколоть концы толстой иглой и залить водой.

  2. Держать 10 дней, меняя воду два-три раза в сутки.

  3. Затем начинать варить варенье. Сначала готовится сироп: сахар и воду закипячивают.

  4. В сироп кладут чуть обсушенные орехи.

  5. Когда закипит, подержать пять минут и убрать с огня. Остудить.

  6. Повторить еще два раза. Во второй раз положить в емкость с вареньем пряности – можно в мешочке. В третий раз вытащить.

  7. После последней варки разлить массу по чистым банкам и закатать. Перевернуть, оставить укутанными на сутки, убрать в холод.

Лакомство из зеленых орехов

Этот вариант варенья отличается от предыдущего тем, что нет необходимости вымачивать ореховые плоды в известковой воде. За счет этого длительность процесса приготовления гораздо меньше.

Продукты для 10 порций десерта:

  • 1100 г недозрелых орехов;
  • 0,2 л чистой отфильтрованной воды;
  • 1000 г кристаллического сахара;
  • 0,5 ст.л. лимонной кислоты.

Для вымачивания:

  • 1 часть воды;
  • 1 часть лимонной кислоты.

Алгоритм:

  1. Недозревшие ореховые плоды вымыть, снять кожуру вплоть до белой мякоти.
  2. В отдельной емкости развести воду с лимонной кислотой в пропорции 1 к 1. Выложить туда главный компонент. Оставить на 30 минут. Затем проварить до мягкости плодов. Это способствует выведению горечи из плодов. Откинуть на дуршлаг.
  3. Для избавления от коричневого цвета плоды поместить на пару минуток в кипящую воду, и, сменив воду, повторить процедуру.
  4. Смешать сахар с водой, приготовить сироп. Поместить в него плоды и варить до готовности на большом огне, постоянно перемешивая массу.
  5. За 8-10 минут до окончания готовки всыпать лимонную кислоту. Выложить лакомство в банку с завинчивающейся крышкой. Остудить. Хранить в прохладном месте.

Варенье из зелёных орехов с какао

  • грецкие орехи (молодые) — 1 кг.
  • сахар-песок — 950 гр.
  • вода фильтрованная — 330 мл.
  • какао (порошок) — 45 гр.
  • смесь пряных специй — 20 гр.
  1. Возьмите вымоченные зелёные орехи, промойте при необходимости, отправьте в кастрюлю с холодной водой. Установите ёмкость на плиту, включите минимальный огонь. Проваривайте продукт порядка 3 часов.
  2. После этого от отвара можно избавиться. Остудите орехи при комнатной температуре. Параллельно в отдельной чистой кастрюльке соедините фильтрованную воду и сахарный песок. Приготовьте однородный сироп, постоянно помешивайте состав.
  3. Как только сладкая масса будет готова, отправьте в неё орехи. Уваривайте продукт порядка 2—3 часов. За 5—10 минут до окончания основной манипуляции слейте небольшое количество сиропа, разведите в нём какао.
  4. Вымешайте состав, дождитесь растворения частиц. Перелейте массу к общему отвару. Проварите смесь пару минут, выключите плиту. Подготовьте банки, разлейте варенье, закупорьте тару капроном. Храните угощение в кладовке.

Выбор и подготовка грецких орехов для варенья

В начале лета рекомендуется приступать к сбору зеленых орехов. Но на руки желательно надеть защитные перчатки: красящее вещество после сбора плодов смывается только через 14 дней.

Следует очень ответственно отнестись к сбору орехов, от этого зависит и качество варенья

Внимание нужно обратить на следующее

  • Выбирайте для консервации только свежие зеленые плоды, без насекомых и повреждений, заболеваний. Некоторые подпорченные места можно срезать острым ножом.
  • Если дерево обрабатывалось химикатами, то плоды для варенья с него брать не рекомендуется: полезных элементов в них совсем мало, а концентрация химикатов даже опасна для здоровья.
  • Выбирайте плотные экземпляры, средней величины. Они должны легко протыкаться зубочисткой до основания. Процедуру сделайте до замачивания. В воде из проколотых плодов выйдет горечь. Процедура обязательная, иначе варенье из зеленых грецких орехов сильно горчит.
  • Если варите сладость с созревшими орехами, то выбирайте целые ядра.
  • Приготовление варенья подразумевает использование плодов только одного размера, чтобы они равномерно пропитались и проварились в сахарном сиропе.
  • Если плоды уже выросли до крупных габаритов, то допускается разрезать их ножом. Вкусовые качества от этого не испортятся.

Вкус в классическом варенье напоминает чернослив. Но если есть другие компоненты, то ореховый привкус выступает как дополнительная нота, второстепенная, привносящая оригинальность и особую неповторимость лакомству.

Существует много вариантов блюда, где грецкий орех выступает гармоничным дополнением.

  • Айвовое варенье (один из самых вкусных рецептов, блюдо получается янтарного оттенка с аппетитными дольками фруктов и орешками).
  • Варенье из фейхоа.
  • Клюквенное.
  • Варенье из сливы с орехами (если надоел привычный сливовый вкус, то разнообразить можно ароматными грецкими плодами).
  • Облепиховое.
  • Из грецких орехов и клюквы с яблоками.
  • Из черноплодной рябины (используются только полностью созревшие ягоды).
  • В некоторых рецептах добавляется армянский коньяк для нежного вкуса.
  • Варенье из крыжовника, грецких орехов и апельсина.
  • Из клубники.
  • Из черешни.
  • Полезно варенье, где используется тыква и даже курага (тыквенный сироп с орехами – один из полезнейших для организма).
  • Из винограда и грецких орехов.

В зависимости от того, какой вариант варенья будет приготавливаться, выбирается нужный вид плодов (зеленые или созревшие ядра).

Как приготовить

Варенье – замечательный способ наслаждаться потрясающим ароматом в течение всего года и сохранить все полезные свойства плодов.

Джем из грецких орехов – один из популярных десертов сладкого мира, который, кроме уникального вкуса, дает массу полезных свойств.

Приобрести его может быть сложно, хотя его можно отыскать в супермаркетах или на рынках.

Но лучше приготовить его самому, обеспечив качество блюда, подобрать подходящий рецепт, поскольку их существует много.

В приготовлении варенья многое завит от выбора плодов. Нужны крупные орехи правильной формы, на которых нет черных пятен, других дефектов.

Плоды нужно выбирать зеленые, внутри которых — нежная молочно-восковая скорлупа. Вы можете проверить их так: орех нужно проткнуть зубочисткой.

Если она легко проходит сквозь него, это говорит о высоком качестве сырья. Заготавливать его рекомендуется в конце июня.

Важный момент – это выбор посуды. Медные тазы использовать не рекомендуется, так как медь разрушает витамин С. Не годится и алюминий, поскольку он может попасть в продукт.

Лучше использовать нержавеющую стать или эмалированные емкости. Крышки и банки промываются раствором пищевой соды, ошпариваются, сушатся. Крышки дополнительно надо прокипятить.

Прежде чем начинать варить варенье, подготовьте орехи. Очистите их от зеленой кожицы и на пару дней замочите в холодной воде. Меняйте ее несколько раз в день.

Затем воду нужно слить, погрузить плоды в известковый раствор (500 г гашеной извести на пять литров воды). Раствор настаивается в течение четырех часов и процеживается – это помогает устранить горьковатый привкус варенья.

Затем нужно тщательно промыть орехи под проточной водой, в нескольких местах наколоть их вилкой и замочить в холодной воде на пару суток.

Непосредственно рецептов приготовления варенья существует много. Приведем самый популярный.

Вам потребуется: 100 штук орехов, два килограмма сахара, два стакана воды, лимон, 10 бутонов гвоздики.

После подготовки орехов нужно опустить их в кипящую воду, чтобы она их полностью накрыла, и варить в течение десяти минут, затем откинуть на сито.

Сахар нужно перемешать с двумя стаканами воды, довести до кипения, затем снять пену. В полученный сироп опустить орехи и гвоздику, добавить сок лимона. Довести массу до кипения.

Когда варенье остынет, вскипятите его снова. Повторить три раза, затем варить до готовности. Затем расфасовать по стерильным банкам.

Варенье из зеленых орехов — от сбора до закатки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector