Сколько варить гороховую кашу
Содержание:
- Горох с мясом в казане. Гуштнут. Мясо с горохом нут.
- Варим гороховое пюре с копчёностями, морковью и луком
- Вариант 2: Быстрый рецепт гороховой каши с мясом
- Вариант 3: Аппетитная гороховая каша с мясом с болгарским перцем, чесноком и томатной пастой
- Вариант 3: Аппетитная гороховая каша с мясом с болгарским перцем, чесноком и томатной пастой
- Каша гороховая по-китайски
- Рецепт приготовления гороховой каши с копченой колбасой
- Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши без замачивания
- Рецепты вкусных блюд с горохом
- Как сготовить гороховую кашу на воде с замачиванием – пошаговый рецепт
- Ингредиенты для приготовления гороховой каши
- Разнообразим постное меню
- Гороховый суп со свининой
- С луком
- Ответы на часто задаваемые вопросы
Горох с мясом в казане. Гуштнут. Мясо с горохом нут.
Очень сытное блюдо. Особенно хорошо в холодное время года. Готовить его нужно начинать заранее, поскольку нут нужно замочить на ночь в теплой воде, так что внезапно приготовить это блюдо не получится. И как интересно оно перекликается с
- Мясо. Примерно грамм 700. Лучше всего использовать баранину. В данном случае, за неимением баранины использовалась говядина.
- Нут или он же — бараний горох. Примерно ¾ стакана в сухом виде. Обычный горох не подойдет.
- Лук — 1 крупная луковица.
- Чеснок — 1-2- зубчика.
- Острый перец — 1 стручок. Проверьте, чтобы стручок был целый, без трещин, иначе рискуете получить весьма острое блюдо.
- Помидоры. 4-5 шт. Поскольку летних грунтовых помидоров сейчас не найти — можно использовать консервированные. В собственном соку. Единственно проверяйте при покупке, чтобы не было консервантов, уксуса, лимонной кислоты и подобного. Лучше всего, когда в составе только помидоры, томатный сок и соль.
- Соль.
- Свежемолотый черный перец.
Готовим гуштнут.
Первым делом, накануне вечером, замачиваем горох в теплой воде. При набухании нут сильно увеличивается в объеме, примерно в 2-3 раза, так что при замачивании учитывайте это. Если у вас вода очень жесткая — то добавьте в воду для замачивания гороха примерно половину чайной ложки соды . Оставляем на ночь нут набухать.
На следующий день.
Если у вас мясо достаточно жирное, можно обрезать жир и сильно разогретом казане или глубоком сотейнике вытопить жир и готовить на нем, при необходимости добавив растительного масла.
Если мясо постное, или же вам не нравится запах вытопленного жира — воспользуйтесь одним только растительным маслом.
Нарезаем мясо небольшими кусками.
На сильно разогретом масле обжариваем мясо до появления корочки . Пока мясо обжаривается нарезаем лук четверть-кольцами.
Когда мясо «прихватилось» — вытаскиваем мясо
и отправляем в то же масло, где жарилось мясо лук и чуть-чуть солим. Присоленный лук обжаривается быстрее и лучше, чем не соленый.
Слегка его обжариваем — до появления легкой золотистости и запаха жареного лука, и добавляем мелко нарезанный чеснок
И через минуту добавляем нарезанные мелким кубиком помидоры.
Перемешиваем, пару минут даем ингредиентам перезнакомиться и возвращаем мясо обратно в сотейник.
Перемешиваем и добавляем весь горох.
Добавляем холодной воды так, чтобы чуть покрыла горох. Объясню почему холодной. Как известно, если мясо варить и класть его в холодную воду — получится вкусный бульон. Если в кипящую — вкусное мясо. Поскольку нут достаточно нейтрален по вкусу — мы стремимся максимально его напитать окружающими вкусами, а их, в свою очередь, необходимо вытянуть по максимуму из окружающих продуктов — так что добавляем именно холодной воды.
Закрываем все это хозяйство крышкой. Быстро доводим до кипения. Убираем огонь до совсем минимального и на очень слабом кипении, скорее даже «шевелении» тушим мясо с нутом примерно час.
Затем открываем крышку, добавляем соль по вкусу, посыпаем черным перцем и выкладываем сверху стручок острого перца, предварительно еще раз убедившись в его целостности.
Снова закрываем крышку и томим мясо с нутом еще 30 минут.
Выключаем огонь, даем содержимому сотейника (казана) успокоиться, раскладываем по порциям и горячим подаем на стол.
Гуштнут традиционно подается в больших касах, блюдо-то узбекское, гушт — мясо, нут — горох.
Но, памятуя, что цвет автомобиля на ходовые характеристики не влияет, подаем в той посуде, к которой привыкли.
Тем более, что на тарелке намного удобнее к гуштнуту добавить тонко порезанный лук и зелень, например кинзу.
Варим гороховое пюре с копчёностями, морковью и луком
Давно забытые рецепты русской кухни прекрасно вписываются в современный ритм жизни, и по праву занимают почётное место среди любимых блюд. Приготовив данное блюдо однажды, вы захотите повторить его вновь.
Нам потребуется:
- Колотый горох — 500 гр.
- Слабокопчёный бекон — 4 полоски
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Пищевая сода — 0,5 чайной ложки
- Соль — 1 ч/ложка
Хорошо промываем горох, заливаем водой и оставляем на 4-6 часов набухнуть. Затем сливаем воду, ещё раз хорошо промываем, заливаем водой на один палец выше уровня гороха. Добавляем соду, она позволит гороху приготовиться быстрее. Ставим кастрюлю на плиту вариться.
Бекон режем тонкими полосками, а затем измельчаем соломкой
Чистим лук и морковь, хорошо промываем. Лук режем мелким кубиком, морковь натираем на тёрке для корейской моркови, короткой соломкой.
Бекон выкладываем на сухую сковороду, периодически помешивая, вытапливаем жир из кусочков, бекон должен превратиться в сухие кусочки. Выжарки убираем из сковороды, в вытопившийся жир добавляем лук и морковь, обжариваем до золотистого цвета.
Готовую гороховую кашу растираем толкушкой, но не до однородности, в каше должны попадаться не размятые кусочки гороха.
Добавляем пережаренные овощи и бекон. Хорошо перемешиваем, даём постоять 20-30 минут, подаём к столу. Приятного аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт гороховой каши с мясом
Чтобы сэкономить немного времени и используем мультиварку, прямо в ней все и приготовим. В качестве мясной составляющей можно использовать свинину или говядину
Важно брать с небольшим жирком, так получится еще вкуснее
Ингредиенты:
- триста гр мяса с жирком;
- два мультистак гороха;
- четыре мультистак горячей воды;
- головка лука;
- одна морковь;
- три стол лож растит масла;
- листик лаврушки;
- специи по вкусу.
Как быстро приготовить гороховую кашу с мясом
Шаг 1:
Горох тщательно промойте до прозрачности воды, оставьте в дуршлаге, он нам понадобится позже.
Шаг 2:
Мясо сполосните, нарежьте небольшими ломтиками и переложите в чашу мультиварки. Налейте немного масла и включите программу «Жарка». Обжариваем примерно четверть часа, помешивая кусочки мяса.
Шаг 3:
Быстренько почистим лук, мелко нарежем. Морковь тоже подготовим, сполоснем и крупно натрем. Вводите овощи к мясу, перемешайте и продолжайте готовить еще минут десять.
Шаг 4:
Засыпаем в чашу мультиварки горох, кладем лаврушку, специи по вкусу и наливаем горячую воду или кипяток.
Выбираем программу «Каша» и засекаем один час. В самом конце, минут за пять, перемешайте кашу, досолите, если требуется.
Подавайте в горячем в виде.
Вариант 3: Аппетитная гороховая каша с мясом с болгарским перцем, чесноком и томатной пастой
Немного поменяем рецептуру, возьмем колотый горох, больше овощей. Введем томатную пасту, чесночок, зелень. У вас получится действительно аппетитная каша. Рецепт рассчитан примерно на пять порций.
Ингредиенты:
- пятьсот гр мясной мякоти;
- триста гр колот гороха;
- один помидор;
- большая головка лука;
- один болг перчик;
- одна морковь;
- две стол лож томат пасты;
- два зубка чеснока;
- три-четыре веточки базилика;
- пять стол лож растит масла;
- пара веточек петрушки;
- две чайн лож приправы для мяса;
- два листика лаврушки;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт
Колотый горох насыпаем в дуршлаг и хорошенько промываем под проточной холодной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и оставьте на всю ночь на кухне.
Итак, горох мы размочили, сливаем всю воду, заливаем снова литром воды и ставим на плиту. Варим на слабом огне минут тридцать.
Мясо сполосните, промокните бумажными полотенцами и нарежьте маленькими кусочками.
Сполосните болгарский перчик и помидор. Из перца удаляем семена и волокна, нарезаем соломкой. Томаты нарезаем кубиками.
Очищаем морковь, чеснок и лук. Морковь натираем крупно, лук полукольцами, а чеснок рубим мелко.
Теперь нам понадобится казанок, латка или кастрюля с толстым дном. Ее ставим на плиту, наливаем масло и разогреваем. Сначала перекладываем лук, томим его до прозрачности.
Добавляем кусочки мяса, перемешиваем и обжариваем минуты две. Огонь должен быть уже сильным.
Переложите морковь, размешайте и обжаривайте на среднем огне минуты две. Добавляем соломку перца, кубики помидоров, рубленый чесночок и размешиваем.
Помойте зелень, мелко нарежьте и добавьте через пару минут. Добавляем также томатную пасту, листья лаврушки, посолите, поперчите и все размешайте.
Перекладываем отваренный горох со всем содержимым кастрюли. Перемешайте и варите еще все вместе минут сорок пять. Не забывайте перемешивать, а огонь убавьте до минимума.
Если вы хотите сделать кашу более жидкой, добавьте воды.
Когда все будет готово, выключаем огонь и накрываем крышкой. Дайте настояться еще минут пятнадцать.
Вариант 3: Аппетитная гороховая каша с мясом с болгарским перцем, чесноком и томатной пастой
Немного поменяем рецептуру, возьмем колотый горох, больше овощей. Введем томатную пасту, чесночок, зелень. У вас получится действительно аппетитная каша. Рецепт рассчитан примерно на пять порций.
Ингредиенты:
- пятьсот гр мясной мякоти;
- триста гр колот гороха;
- один помидор;
- большая головка лука;
- один болг перчик;
- одна морковь;
- две стол лож томат пасты;
- два зубка чеснока;
- три-четыре веточки базилика;
- пять стол лож растит масла;
- пара веточек петрушки;
- две чайн лож приправы для мяса;
- два листика лаврушки;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт
Колотый горох насыпаем в дуршлаг и хорошенько промываем под проточной холодной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и оставьте на всю ночь на кухне.
Итак, горох мы размочили, сливаем всю воду, заливаем снова литром воды и ставим на плиту. Варим на слабом огне минут тридцать.
Мясо сполосните, промокните бумажными полотенцами и нарежьте маленькими кусочками.
Сполосните болгарский перчик и помидор. Из перца удаляем семена и волокна, нарезаем соломкой. Томаты нарезаем кубиками.
Очищаем морковь, чеснок и лук. Морковь натираем крупно, лук полукольцами, а чеснок рубим мелко.
Теперь нам понадобится казанок, латка или кастрюля с толстым дном. Ее ставим на плиту, наливаем масло и разогреваем. Сначала перекладываем лук, томим его до прозрачности.
Добавляем кусочки мяса, перемешиваем и обжариваем минуты две. Огонь должен быть уже сильным.
Переложите морковь, размешайте и обжаривайте на среднем огне минуты две. Добавляем соломку перца, кубики помидоров, рубленый чесночок и размешиваем.
Помойте зелень, мелко нарежьте и добавьте через пару минут. Добавляем также томатную пасту, листья лаврушки, посолите, поперчите и все размешайте.
Перекладываем отваренный горох со всем содержимым кастрюли. Перемешайте и варите еще все вместе минут сорок пять. Не забывайте перемешивать, а огонь убавьте до минимума.
Если вы хотите сделать кашу более жидкой, добавьте воды.
Когда все будет готово, выключаем огонь и накрываем крышкой. Дайте настояться еще минут пятнадцать.
Каша гороховая по-китайски
Когда говорят о китайской кухне, как-то упускают из виду, что Китай огромная страна и для каждого региона характерны свои собственные кулинарные традиции. Однако, во всех провинциях Китая из желтого гороха готовят каши на протяжении уже многих веков.
Характерная особенность китайских гороховых каш – их не доводят до пюреобразной консистенции. Горох, как и на Руси, предварительно замачивают. Затем его помещают в полотняный мешочек и кладут в подсоленный кипяток. Отваривают до начала разваривания горошин. Мешочек вынимают, обжимают, вынимают кашу и подают.
Такие каши, китайские кулинары используют как основу для разнообразных блюд, вводя в рецептуры различные морепродукты и мясопродукты, которые готовят отдельно, а затем смешивают с кашей.
В пекинской кухне есть блюдо, являющееся остуженной гороховой кашей, нарезанной кусочками и обжаренной в сильно раскаленном масле перед подачей. В сычуаньской кухне такую кашу обжаривают в масле с большим количеством острого перца.
Рецепт приготовления гороховой каши с копченой колбасой
Копчености и горох – прекрасное сочетание! А если оттенить их розмарином, получится весьма изысканное блюдо, с легким пряным ароматом. Если нет домашней колбаски, магазинная тоже подойдет.
Продукты:
- 1 стакан колотого гороха;
- 100 г копченой домашней колбасы;
- розмарин;
- перец чёрный молотый;
- ½ ч.л. свиного жира;
- соль.
Начинайте приготовление:
1. Горох замочите минимум на 6-8 часов, лучше на ночь. Потом хорошенько промойте. Переложите в кастрюлю и налейте воды на 10-15 см выше уровня крупы. Добавьте веточку розмарина.
2. Доведите до кипения, снимите пену и через 2-3 минуты уберите розмарин. Уменьшите огонь до минимума и готовьте до полной мягкости гороха. Потребуется 1 час и более. Не забывайте время от времени помешивать – такая каша имеет свойство прикипать. Огонь не прибавляйте.
Если жидкость выкипит, а крупа еще не разварится, подливайте только кипящую воду.
3. Доведенный до готовности горох снимите с огня и превратите в пюре при помощи блендера. Выложите пюре обратно в кастрюлю и снова включите маленький огонь.
4. Копченую колбасу очистите от оболочки и нарежьте на кубики. На сковороде растопите свиной жир и обжарьте колбасу до румяной, слегка хрустящей корочки.
5. Переложите обжаренную колбасу к гороховому пюре, посолите и поперчите. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте прогреться на самом слабом огне минут 5-6.
Из такого количества ингредиентов у вас получится 2 порции отменного блюда!
Сытная, густая каша из горошка идеальна и как самостоятельное блюдо и как гарнир. Многие считают её очень долгой в приготовлении и благополучно забывают об этой ценной культуре. Теперь вы знаете, как и сколько минут её надо варить, и что современные кухонные помощники значительно упрощают приготовление. А если вам совсем не хочется заморачиваться с готовкой, то можно быстро сварить гороховую кашу в пакетиках «увелка».
Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши без замачивания
Быстро и вкусненько приготовить гороховую кашу легко. Воспользуйтесь одним из ниже представленных рецептов и следуйте пошаговому приготовлению. Не нужно долго вымачивать зерна бобовых перед варкой. В деревенских печах варили горох в глиняных горшках, где зерна распаривались продолжительное время. В обычной квартире печи не встречаются, но вкусную кашу из гороха сварить не проблема. Готовится гороховая кашка без замачивания, но при медленном кипении. Обязательным ингредиентом такого блюда является масло. В качестве дополнения и для разнообразия кушанья добавляется мясо, овощи или грибы.
Ингредиенты:
- 230 г сухого колотого гороха;
- 1 л воды;
- головка лука репки;
- пару ложек растительного маслица;
- по вкусу соли;
- молотые специи.
Пошаговый рецепт гороховой каши без замачивания
Берите для варки колотый горох, он разваривается быстрее целых зерен. Промойте подготовленный горох в холодной воде, пару раз меняя воду. Нужно смыть лишний крахмал. Залейте зерна в кастрюле литром воды. Поставьте вариться на сильный огонь. Уже через несколько минут нужно будет снять белковую пену. Затем убавьте огонь до минимального. Накройте крышкой и варите дальше.
Очистите головку лука репки среднего размера. Сполосните и меленько нарежьте. В среднем луковой нарезки должно быть около 50-60 г. Этого вполне хватит, но если вы любите побольше лука в блюдах, по желанию добавьте еще.
Пассируйте лук с растительным маслом на сковороде на маленьком огне. Следите, чтобы лук не начал подгорать. Как только кусочки станут мягкими, снимите с огня сковороду.
Когда зерна гороха разварятся, а воды станет совсем мало (с тем условием, что она уварится при минимальном кипении и закрытой крышке), снимите кастрюлю с огня. Добавьте пассированный лук вместе с маслом от жарки. Пюрируйте массу погружным блендером. Результат должен быть – однородная смесь густая по консистенции. Посолите и добавьте по вкусу молотые специи. Перемешайте.
Подавайте блюдо сразу же в горяченьком виде. Гороховое пюре обязательно готовится с растительным жиром. Так каша лучше переваривается и усваивается организмом. Да и по вкусу становится более нежной и ароматной.
Рецепты вкусных блюд с горохом
Горох едят практически в любой форме, а рецепты с ним просты для приготовления.
Гороховый суп
Горячее блюдо особенно любимо в странах бывшего СССР. Способ приготовления:
- Горох замочить на ночь в горячей воде.
- Утром бобовые закинуть в кастрюлю и варить в течении 1,5 часов.
- Пока готовится основной продукт, натереть морковь, лук и зубчик чеснока.
- Обжарить овощи на растительном масле и добавить к гороху.
- Мелко нарезать 300 сырокопченой колбасы и всыпать в кастрюлю.
- Картофель нарезать кубиками и добавить последним в суп.
Готовое блюдо подается с зеленью. Горох в супе не должен полностью развариться в кашу.
Котлеты с горохом
Котлеты с горохом получаются очень сытными, при этом не требуют много времени для готовки. Рецепт:
- Горох отварить и пропустить через мясорубку с мелкой сеткой.
- Говяжий фарш смешать с луком, специями и горохом.
- В процессе перемешивания всех продуктов добавить 1 яйцо.
- Тщательно смешать все ингредиенты.
- Налепить несколько шариков.
- Жарить котлеты на растительном масле по 5 минут с каждой стороны, постоянно переворачивая.
Каша с мясом
Способ приготовления:
- Горох отварить, но не солить, кашу выложить в отдельное блюдо.
- 300 грамм свинина мелко нарезать, обжарить вместе с натертой морковью, люком, специями и солью с перцем.
- В Получившийся мясной гуляш добавить кашу и перемешать.
- Тушить блюдо на самом маленьком огне под крышкой в течение 5 минут.
- Подавать с нарезанной зеленью сверху.
С тушенкой
Процесс приготовления:
- Горох замачивается на ночь, а затем отваривается в течение 2 часов.
- Готовую основу блюда выкладывают в отдельную посуду.
- Тушенку выкладывают в сковороду, добавляют натертый лук, морковь, щепотку перца и тушат, пока жир полностью на растечется.
- К тушенке добавляют всю кашу и тщательно перемешивают.
- Затем тушат блюдо под крышкой еще 5 минут.
- Подают кашу с тушенкой с зеленью или майонезом.
С овощами
Пошаговый рецепт:
- Замоченный с ночи горох отваривают до полной готовности.
- Морковь, лук, чеснок мелку натирают на терке.
- 2 болгарских перца, крупный томат режут кубиками.
- Сначала обжаривают поджарку из натертых овощей на оливковом масле.
- Затем добавляют в сковороду ложку томатной пасты и выкладывают остальные овощи.
- Овощную смесь тушат до состояния гуляша и добавляют в процессе щепотку красного перца и соль.
- Готовую кашу подают под овощным гарниром с добавлением свежей нарезанной зелени.
Как сготовить гороховую кашу на воде с замачиванием – пошаговый рецепт
Чтобы сварить гороховую кашу нужной вам консистенции, необходимо соблюдать правильные пропорции. Так, если хотите пожиже, то на одну часть гороха берите 2 части воды. А если хотите погуще, то пропорция должна быть 1:1.
Еще есть один важный момент. Помните, что колотый горох разваривается быстрее целого. Поэтому для приготовления каши и пюре берите лучше его.
Если варите горох с замачиванием, то на основную варку можно брать воды чуть меньше. Тем более, если не хотите получить совсем жидкое пюре.
Чтобы горох сварился быстрее, желательно его замачивать хотя бы на пару часов. Тем более, так он получится более нежным и мягким.
Ингредиенты:
- Горох – 2 стакана
- Вода – 2,5 стакана
- Сливки – 100 гр.
- Сахар – 1 чайная ложка
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль, сода пищевая
Затем воду сливаем, добавляем соль по вкусу, пищевую соду 1/5 чайной ложки, заливаем водой и ставим на огонь. Как закипит, убавляем пламя на минимум, накрываем крышкой, варим минут 20 до размягчения гороха.
Добавляем сливочное масло, сахар и хорошо разминаем горох или блендерим его.
Вливаем подогретые сливки, перемешиваем, при необходимости досаливаем готовое блюдо. Приятного аппетита!
Если замачивать горох не планируете, то берите воды в два раза больше. Причем вариться он будет немного дольше, чем при предварительном замачивании.
Возьмите:
- 3 мультистакана гороха (примерно 400 гр.)
- 850 мл воды
- 1/2 столовой ложки соли
- 1 луковица
- 1 столовая ложка растительного масла для жарки лука
- 30 гр. сливочного масла
- соль по вкусу
Тщательно промываем горох и добавляем его к луку в мультиварку.
Кладем соль и заливаем горячей водой. Закрываем мультиварку, ставим режим ТУШЕНИЕ на 2 часа.
В конце варки добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!
Если хотите, чтобы пюре получилось совсем жидким, используйте этот рецепт. Деткам особенно понравится, ведь блюдо получается, как в детском саду.
Возьмите:
- Горох – 2 стакана
- Вода – 2 литра
- Сода – ½ чайной ложки
- Соль – по вкусу
Затем заливаем чистой водой и ставим на огонь. Как только закипит, убавляем огонь на минимум, варим помешивая.
Через 15 минут после варки кладем соду, но не всю, а половину от указанного количества, чтобы каша не убежала. Хорошо перемешиваем. Через 5 минут добавим оставшуюся соду.
Еще минут через 10 кладем соль по вкусу и варим до готовности, не забывая помешивать кашу. Перед подачей на стол можно добавить сливочное масло. Приятного аппетита!
Для приготовления приобретаются:
- Каша сухая гороховая (половинчатая) – 2 стакана.
- Вода – 4,5 стаканов.
- Перец молотый.
- Репчатый лук.
- Свинина – филе – 0,3 кг.
- Специи и соль по личным предпочтениям.
Готовится каша с мясом так:
- Проточной холодной водой промывается горох.
- Замачивается крупа на ночь (7-8 часов).
- Наутро использованная вода сливается, в горох добавляется чистая вода в расчете 1:2.
- Кастрюля ставится на огонь.
- После вскипания воды огонь нужно убавить.
- Варить до полного приготовления гороха и выпаривания воды.
- Горох нужно будет растолочь.
- Соломкой нарезается свинина.
- Лук очищается, промывается, шинкуется.
- Сковорода с растительным маслом раскаляется, в нее нужно добавить лук и мясо, обжарить их до полной готовности.
- В мясо добавить соль и специи.
- Обжарка добавляется в горох и перемешивается.
Ингредиенты для приготовления гороховой каши
lass=»ingredients»>
- Горох сушеный желтый 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров)
- Вода чистая дистиллированная для варки 2 стакана
- Соль по вкусу
- Сливочное масло 50–60 грамм или по вкусу
1 промываем горох.
Как известно горох очень богат набором полезных витаминов и минералов и даже в сушеном горохе после просушивания, остается большое количество полезных для организма человека веществ, поэтому готовить гороховую кашу надо хотя бы 1 раз в неделю. Возьмите нужное количество гороха скиньте его в дуршлаг с мелкой сеткой и тщательно промойте его под струей холодной проточной воды.
2 замачиваем горох.
Боле простой и не привередливой каши вы не ели. Но есть небольшой минус в этом блюде, для того чтобы каша получилась на славу, горох надо замачивать. Поэтому скиньте горох с дуршлага в глубокую миску, и залейте его обычной проточной, холодной водой так, чтобы она покрыла горошины и была выше их на 10 – 12 сантиметров.
И теперь главный секрет качественной и вкусной гороховой каши, чем дольше вы замачиваете горох, тем лучше он разваривается и тем более мягкой и нежной получается гороховая каша. Поэтому замачивайте горох или на ночь, или днем, и вечером варите кашу, но если у вас нет времени, можете замочить горошины не менее чем на 2 часа. Примерно через 1 час на поверхности воды начнут появляться пузырьки и пена, слейте воду и залейте горох новой порций холодной воды.
3 варим горох.
После того как горох отстоялся, разбух и увеличился в размере примерно в 2 раза, впитав в себя почти всю воду, слейте с кастрюли остатки воды, скиньте горох на дуршлаг, еще раз промойте под проточной водой и закиньте в глубокую кастрюлю.
Налейте в нее нужное количество чистой, дистиллированной воды и поставьте кастрюлю, на плиту, включенную на средний уровень. После того как вода закипит убавьте температуру плиты на самый маленький уровень и варите горох 25 – 30 минут. Периодически перемешивайте кашу столовой ложкой для того, чтобы она не подгорала ко дну кастрюли. Если на поверхности воды появится пенка, снимите ее шумовкой.
Через 30 минут можно посолить кашу по вкусу, с этим ингредиентом будьте аккуратны, гороховую кашу легко пересолить. Варка каши зависит от того как долго вы отмачивали горох. Хорошо вымоченный горох разваривается быстро в течение 25 – 30 минут, если горох вымочен менее качественно тогда каша будет вариться от 30 до 50 минут.
Правильно сваренный горох должен распадаться, быть мягкой кашеобразной консистенции, без мелких не доваренных твердых кусочков. Перемешайте кашу столовой ложкой, если горошины разварились и начали рассыпаться, значит, ваша каша почти готова и ее пора измельчать и заправлять сливочным маслом, таким образом, доводя до полной готовности.
4 измельчаем и заправляем гороховую кашу.
Отваренный мягкий горох измельчите картофеледавилкой до кашеобразного состояния. Заправьте гороховую кашу нужным количеством сливочного масла и перемешайте массу столовой ложкой до однородности. Затем с помощью половника насыпьте в тарелку порцию каши и наслаждайтесь превосходным блюдом!
5 подаем гороховую кашу.
Гороховая каша подается в горячем виде, заправленная сливочным маслом, уложенная в глубокую порционную тарелку. Это превосходное блюдо богатое витаминами и полезными веществами будет отличным гарниром к жареным колбаскам.
Идеально подойдет в виде гарнира к котлеткам.
Будет отлично смаковаться с заправкой из жареного лука, моркови и шкварок. Любой гарнир будет ей к лицу! Вкусно не дорого и просто восхитительно!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– – Если вам ну очень хочется отведать гороховую кашу, но у вас нет времени на долгое отмачивание, обойдите все привела, тщательно промойте горох и попарьте его 40 – 50 минут в кипятке. Меняйте горячую воду каждые 15 минут, после повторно промойте горох под проточной водой и варите его как описано в вышеуказанном рецепте.
– – Если у вас получилась сильно густая каша, разбавьте ее горячей кипяченой водой до нужной консистенции и после заправьте сливочным маслом.
– – Гороховую кашу можно варить не только на воде, но и на бульоне любого вида, например на говяжьем, курином, свином или овощном отваре.
– – Вы можете придать вашей каше более насыщенный, и глубокий аромат, используя ваши любимые специи, которые подходят для овощных или мясных блюд, например, молотую гвоздику, майоран, душистый перец, кориандр и многие другие специи.
Разнообразим постное меню
Из дробленого сушеного гороха можно приготовить много разнообразных, вкуснейших блюд. Чем меньше жирных компонентов вы будете добавлять, тем ниже пищевая ценность угощения. Предлагаем вам сделать гороховую кашу. А потрясающий вкус и аромат ей придаст обжаренный до янтарной корочки лук.
Приготовление:
- Первым делом горох мы хорошенько перебираем и удаляем все испорченные бобы.
- Затем перекладываем бобовую культуру в дуршлаг и промываем под струей проточной воды.
- Выкладываем промытый горох в миску, заливаем охлажденной водой и оставляем на несколько часов.
- По истечении этого времени горох немного разбухнет. Воду, в которой вымачивали бобы, сливаем. И еще раз все тщательно промываем.
- Перекладываем горох в толстостенную посуду. Добавляем примерно 4 ½ стакана охлажденной водички. После закипания добавляем соль.
- Томим на умеренном огне, чтобы вода не сильно бурлила. Затем вводим рафинированное масло плодов оливы, чтобы избежать пригорания бобов.
- Продолжительность тепловой обработки варьируется от одного до полутора часа.
- Пока каша варится, нашинкуем очищенный лук четвертинками колец.
- На рафинированном масле плодов оливы пассеруем лучок до появления янтарной корочки.
- Когда горох будет полностью готов, можем его измельчить и добавить обжаренный лук.
- Остается перемешать все компоненты и подать ароматную гороховую кашу к столу.
Гороховый суп со свининой
Как сделать пюре вам уже известно. А теперь расскажем, как сварить горох в мультиварке в виде супа. Готовится блюдо очень быстро и просто. К тому же получается оно вкусным, густым и сытным.
Для приготовления супа потребуется мясо. Предлагаем использовать свинину (нужно 0,3 кг). Также следует взять 1,5 ст. гороха, по одной морковке и луковице и три картофельных клубня. Также можно взять зелень (одного пучка будет вполне достаточно) и любимые специи.
Готовим в мультиварке:
- Чтобы горох сварился быстрее, его нужно с вечера залить водой и оставить на ночь. Если же вы об этом забыли и замочили горох утром, готовить начинать готовить из него можно, как только горох набухнет. Подготовленный горох отправляют одновременно с мясом в мультиварку. Добавляют соль по вкусу и тушат два часа, предварительно установив режим «Тушение».
- Тем временем овощи моют, очищают от кожуры и нарезают. При этом картофельные клубни – ломтиками.
- Морковку натирают на терке, а лук – мелкими кубиками.
- Порезанные овощи отправляют в чашу мультиварки спустя час, как началась варка мяса. Если вы используете замороженные овощи, то их можно кинуть вариться несколько раньше. Все, как только прозвенит сигнал о окончании варки, суп готово и его можно разлить по тарелкам и подать к столу.
Теперь вы знаете все секреты того, как варить горох в мультиварке. Экспериментируя с продуктами, вы можете готовить не только кашу и супы, но и много других вкусных и полезных блюд.
Горошница не только питательное блюдо, но и помощник в борьбе с проблемами пищеварительного тракта. Как приготовить гороховое пюре с различными добавками в виде копченостей, курицы, свиных ребрышек, самостоятельного блюда и безупречного гарнира? С помощью мультиварки вопрос «как сделать полезное вкусным» отпадет сам собой.
С луком
Из сухого гороха получится приготовить сытное вкусное и полезное блюдо. При этом оно окажется еще и бюджетным. Отлично сочетается с горохом в любом варианте угощения будет белый репчатый лук. Его можно брать и больше, чем указано в рецепте. Это зависит от вкусов самого кулинара и всех домашних, кто станет пробовать угощение.
Для блюда нужно взять:
- колотый горох – 180-200 г;
- лук – 130-140 г;
- соду – на кончике ножа;
- растительное и сливочное масло – для обжаривания;
- соль, перец, свежую петрушку.
Зелени для такого рецепта стоит взять примерно 15-20 г. Сливочное масло можно использовать не только для обжаривания, но также сдабривать им и уже полностью готовое угощение.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытый горячей водой до прозрачной жидкости горох необходимо переложить в емкость с толстым дном. Подойдет и кастрюля, и чугунок. Воды будет достаточно 550-600 мл.
- Массу необходимо довести до закипания на большом огне. После можно убавить нагрев плиты, снять пену и оставить продукт вариться до мягкости. Здесь кулинар должен добиться желаемой консистенции продукта. Допускается варить горох так долго, чтобы он практически превратился в кашу.
- Примерно через 20 мин к нему всыпается сода и варка продолжается.
- После нужно ложкой размять крупу в кастрюле.
- Очищенный от шелухи лук требуется порубить небольшими кубиками.
- Высыпать на сковороду и обжарить до мягкости, полупрозрачности на смеси двух видов масел.
Остается смешать горошницу с луком, добавить к ней сливочное масло по вкусу и рубленую петрушку.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Если раньше вы никогда не варили гороховое пюре, у вас могут возникать вопросы по поводу приготовления данного блюда. Основные моменты, которые волнуют начинающих хозяек, сводятся к тому, сколько варить блюдо и какие пропорции необходимо соблюдать при смешивании ингредиентов и воды. Рекомендуется ли есть гороховое блюдо беременным, кормящим и детям старше 1 года? Рассмотрим эти нюансы более подробно.
Сколько варить гороховую кашу
Если горох предварительно замачивался на 2-7 часов, то время варки каши будет 30-60 минут. Если бобовые не подготавливались вышеописанным образом, то готовиться пюре из них будет более продолжительное время (до 1,5 ч). Быстрее всего каша делается в скороварке или мультиварке. А вот для приготовления горохового пюре в горшочках понадобится 1,5-2 ч. Цельный продукт варится дольше, чем половинки.
Пропорции воды и гороха
Важной деталью успеха приготовления вкусной гороховой каши является правильное соотношение воды и основного продукта при варке. Бобовые быстро сварятся и не подгорят, если брать количество воды к гороху в пропорции 4:1
Это обозначает, что на 1 часть крупы надо брать 4 части жидкости. Только такое соотношение ингредиентов поможет приготовить вкусное гороховое пюре.
Употребление при беременности, грудном вскармливании и годовалым ребенком
В гороховом пюре есть много веществ, полезных для беременной женщины, поэтому данную кашу рекомендуют есть будущим мамам. Однако это блюдо содержит немало грубой клетчатки, что может приводить к повышенному газообразованию. Чтобы сгладить побочный эффект от употребления гороховой каши, надо добавлять к ней укроп, тмин, индийские приправы. Кормящим мамам лучше не есть данное блюдо, чтобы не вызвать дискомфорт в животике ребенка. А детям гороховое пюре вводят в рацион не ранее 3 лет.