Сколько и при какой температуре сушить сухари в духовке для закуски или в салат

Содержание:

Сухари из белого хлеба в духовке

Те сухарики, которые продаются в каждом магазине, имеют мало полезных для организма человека веществ.

Если хотите, чтобы ваши домочадцы употребляли как можно больше «здоровой» пищи, попробуйте засушить сухарики в духовке из белого хлеба.

Самодельные изделия получаются красивыми, как на фото, а вкус снеков с сыром оценят даже самые придирчивые гурманы.

1. Соль – по вкусу

2. Чеснок – 2 зубка

3. Масло – 3 ст. ложки

4. Батон – 400 гр.

5. Сыр – 100 гр.

Как приготовить сухари из белого хлеба в духовке:

Нарезать хлеб мелкими кубиками. Натереть сыр любого вида. Чеснок измельчить острым ножом или при помощи чеснокодавилки. Немного посолить, после чего растереть ложкой, пока специя не пустит сок. Полить хлебные кубики получившейся смесью, тщательно перемешать, чтобы все изделия равномерно пропитались. Застелить бумагой для выпечки противень, выложить в один слой будущие хрустящие снеки. Разогреть духовку заранее, выпекать при 180-200 градусах до появления аппетитной золотистой корочки. Стоит отметить, что изделия вначале приготовления нужно часто помешивать, чтобы расплавленный сыр распределился по каждому хлебному кубику.

Сухарики с чесноком и пряными травами

Добавить рецепт в избранное! А где немцы сору возьмут, — вдруг возразил Захар. — Вы поглядите-ко, как они живут! Вся семья целую неделю кость гложет. Сюртук с плеч отца переходит на сына, а с сына опять на отца. На жене и дочерях платьишки коротенькие: всё поджимают под себя ноги, как гусыни…Где им сору взять? У них нет этого вот, как у нас, чтоб в шкапах лежала по годам куча старого изношенного платья или набрался целый угол корок хлеба за зиму…У них и корка зря не валяется: наделают сухариков, да с пивом и выпьют! ( И.Гончаров, «Обломов»)

Этот рецепт чесночных сухариков на тот случай, если в доме остался чёрствый хлеб. Хотя, попробовав их один раз, Вы обязательно захотите приготовить ещё и даже специально приобретёте для этого хлеб. Покупайте! Только пусть он всё-таки слегка зачерствеет, так будет легче нарезать его на маленькие кубики.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Обычно для чесночных сухариков я беру белый батон, который в России называется «Нарезной», но думаю, что и из чёрного хлеба они получатся превосходными.

Включите духовку t 160°С. Батон нарежьте на маленькие кубики (1х1см).

В противень налейте оливковое масло (можно и другое растительное), выдавите чеснок и посыпьте сухие травы.

Кубики хлеба положите в противень, посолите и перемешайте руками. Старайтесь, чтобы масло и приправы распределились равномерно.

Поставьте противень в духовку, разогретую до 160°С и подсушите сухарики. У меня этот процесс занимает 40 — 45 минут. Каждые 10 — 15 минут перемешивайте сухарики лопаткой.

Следите за реакцией своих домочадцев. Когда я первый раз делала сухарики по этому рецепту, мои любимые муж и дочери прибежали на кухню с вопросом: «А чем это тут так вкусно пахнет?!»

А пахнет, (действительно, аромат потрясающий!) пахнет сухариками с чесноком, оливковым маслом и пряными травами!

Эти сухарики хорошо добавлять в бульон, супы, салаты да и просто хрустеть ими на разный счастливый лад!

Таким же образом можно приготовить сухарики из французского батона. Его надо нарезать на тонкие ломтики — в готовом виде такие сухарики напоминают чипсы.

С этими сухариками удобно есть мексиканский соус из авокадо Гуакамоле.

Друзья! На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус! И теперь у нас есть instagram https://instagram.com/maminapechka Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Сухарики с чесноком и пряными травами.Краткий рецепт.

Вам понадобится:

Включите духовку t 160°С. Батон нарежьте на маленькие кубики (1х1см). В противень налейте оливковое масло , выдавите чеснок и посыпьте сухие травы. Кубики хлеба положите в противень, посолите и перемешайте руками. Поставьте противень в духовку, разогретую до 160°С и подсушите сухарики 40 — 45 минут. Каждые 10 — 15 минут перемешивайте сухарики лопаткой.

Рецепт блюда.

Для приготовления сладких ванильных сухарей лучше всего подойдет батон или «Городская» булка двух-трех дневной выдержки. Только что выпеченную продукцию лучше не использовать, так как свежий хлеб очень мягкий и воздушный и при нарезке будет крошиться.

Сразу ставим разогреваться духовку до 180 С.

Нарезаем выбранное мучное изделие поперек, на части толщиной около 1 см.

Выкладываем кусочки булки на противень, посыпаем сахаром (1 ст.л) и ванилином (1,5 г).

Подсушиваем хлеб в заранее разогретой до 180 С духовке в течение 15 мин с одной стороны.

Затем переворачиваем каждый ломтик и продолжаем сушку еще 10 мин до золотистого цвета изделий.

Все, ванильные сухари практически готовы, они хрустящие снаружи, но еще немного мягкие внутри. Подождите пару минут. Когда ломтики остынут, они станут воздушными и хрустящими по всему объему.

Использовать это блюдо можно как угодно — в виде перекуса или вместо сладостей к чаю.

Хранить сухари лучше в сухом, чистом бумажном пакете или полотняном мешке при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Ингредиенты блюда.

  • Хлеб белый («Городская» булка) — 1 шт.
  • Сахар — 12 г (1 ст.л).
  • Ванилин — 1,5 г.

Рецепт блюда.

Для приготовления сладких ванильных сухарей лучше всего подойдет батон или «Городская» булка двух-трех дневной выдержки. Только что выпеченную продукцию лучше не использовать, так как свежий хлеб очень мягкий и воздушный и при нарезке будет крошиться.

Сразу ставим разогреваться духовку до 180 С.

Нарезаем выбранное мучное изделие поперек, на части толщиной около 1 см.

Выкладываем кусочки булки на противень, посыпаем сахаром (1 ст.л) и ванилином (1,5 г).

Подсушиваем хлеб в заранее разогретой до 180 С духовке в течение 15 мин с одной стороны.

Затем переворачиваем каждый ломтик и продолжаем сушку еще 10 мин до золотистого цвета изделий.

Все, ванильные сухари практически готовы, они хрустящие снаружи, но еще немного мягкие внутри. Подождите пару минут. Когда ломтики остынут, они станут воздушными и хрустящими по всему объему.

Использовать это блюдо можно как угодно — в виде перекуса или вместо сладостей к чаю.

Хранить сухари лучше в сухом, чистом бумажном пакете или полотняном мешке при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Сушка в духовом шкафу

Оптимальным вариантом получения сухарей служит духовой шкаф. В микроволновке хлеб можно спалить, в обычной сушилке поджаристых корочек просто не получится, около плиты или на солнцепеке процедура займет много времени. Также дома часто находится зачерствевший хлеб, который жаль выбрасывать в мусор. Но его можно реанимировать, высушив на сухари.

Где может пригодиться высушенный хлеб

Когда-то считали, что сухарики можно приготовить из черствых или недоеденных хлебных изделий. Современные хозяюшки голосуют за вкусную и безопасную домашнюю пищевую продукцию. Не все доверяют сухарикам из магазина. Вот что можно сделать с высушенным дома хлебом:

  • Горстку сухих кубиков подают к супам или бульонам.
  • Не приторный привкус ванильных сухарей оценят и любители чая.
  • Сухари служат прекрасным добавлением к разным салатам.
  • Подсушенные кусочки из ржаного хлеба, особенно с соусной заправкой, применимы как закуска для пива.
  • Готовые блюда, например тушеные овощи, вареный картофель, можно посыпать сухарной крошкой, обжаренной на подсолнечном масле с чесночком для придания пикантного вкуса.
  • Крошками сухарей можно посыпать десерт.

Домашний квас готовят, используя ржаной высушенный в микроволновке или элекропечке хлеб.

 Крепкий чай с сухарями поможет, если есть проблемы с кишечником, это известное закрепляющее средство.

Несколько советов правильной сушки хлеба:

  • Все сухари в зависимости от своего назначения должны различаться размером и формой. Суповые и салатные должны быть кубиками, пивные и для кваса режут на брусочки и т.д. Смешивание разных фигурок не допускают.
  • Сушку хлеба осуществляют при разной температуре, и 100 и 200 градусов. Каждая хозяйка выбирает сама, какой из пары основных способов, как правильно сушить сухари, выбрать:

I. Булка режется на кубики или брусочки, которые раскладываются на сухой противень. Духовка разогревается до 120 или 140 градусов, затем туда ставят лист. Если каждый кубик порезан 1*1 см., то хватит 20 минут. Для односантиметровых брусочков подойдет время в 35 либо 40 мин. После 10 минут сушки кубики перемешивают и ждут их полной готовности. При процедуре с брусочками их периодически помешивают около 4 раз до окончания готовки. Так можно высушить ржаной и несдобный белый хлеб, изделия из грубо помолотой муки. Булки поджаривают не более 10 мин. Когда заметно, что хлеб стал засыхать, и ощущается его жесткость, выключают духовку, оставляя сухари в печи, пока не остынет.

II. Для более хрустящих хлебцов подойдет выпечка в режиме 180 или 200 градусов. Потребуется всего 10 мин. В этом случае более опасно производить манипуляции по сушке, чем в первом. Но равномерно порезанные кусочки получаются более зажаристыми.

  • Для хранения пользуются хлопковым мешком или пластиковым контейнером. Чтобы хлебцы не заплесневели, их складывают в емкость хорошо высушенными, и оставляют в сухом, темном месте, где не должны присутствовать ясно выраженные запахи, иначе сухарики ими напитаются.
  • Из обломанного истолченного и засушенного белого хлебушка получаются крошки панировки.

Из бородинского хлеба

Сухарики с чесноком в домашних условиях, рецепт которых предусматривает приготовление крупных кусков, получаются ароматными и оригинальными.

Сухари в духовке, рецепт с чесноком.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для создания данной закуски следует подготовить такие компоненты:

  • 0,5 кг бородинского хлеба;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 6 ч. л. сливочного масла;
  • 8 ч. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1 ч. л. кунжута.

Пошаговый процесс

Рецепт:

  1. Для начала нужно срезать все корки с хлеба и нарезать мякиш сначала тостами толщиной по 20 мм, затем каждый из них разрезать на 3-4 бруска.
  2. Затем нужно соединить мягкое сливочное масло с растительным.
  3. Чеснок необходимо пропустить через пресс, размять его с солью и специями. Далее эту смесь нужно смешать с маслом.
  4. На противень следует застелить пергаментную бумагу и выложить сверху хлебные куски, полить их чесночным маслом с травами.
  5. Заготовки пора сверху присыпать кунжутом.
  6. Духовку нужно разогреть до 180 градусов и отправить в нее противень на 12-15 мин.
  7. Готовое блюдо можно натереть чесноком для более выраженного вкуса и аромата.

Что можно добавить

При создании закуски можно применять различные смеси трав, куркуму, смесь молотых перцев.

Не обязательно в рецепте использовать кунжут, но он придает пикантности блюду.

Как подавать блюдо на стол

Такие сухари принято подавать как самостоятельную закуску в специальном блюде к холодному пиву.

Секреты изготовления домашних чесночных сухарей:

  • При повышенной влажности используемого хлеба необходимо готовить сухарики с открытой дверцей духовки или подсушить куски заранее на сковороде, чтобы извлечь лишнюю влагу.
  • Не стоит увлекаться добавлять травы, ведь чрезмерное их количество может подавлять блюдо. А они нужны для подчеркивания вкусовых ноток.
  • Не рекомендуется использовать сушеный укроп в качестве добавки при приготовлении сухариков.
  • Перед заправкой сухариков маслом его запрещено кипятить.
  • При создании сухариков для блюда следует правильно подбирать специи, которые будут уместными в конкретном блюде.
  • Для приготовления сухариков отлично подойдет горчичный, кунжутный, арахисовый и оливковый вид масла.

Чесночные сухарики с масляной заправкой по рецепту рекомендуется использовать сразу же после их приготовления. Ведь при длительном хранении присутствующие в составе полиненасыщенные жиры превращаются во вредные химические соединения. В домашних условиях следует хранить сухарики в герметично закрытой стеклянной таре.

Вкусные сухарики в домашних условиях – секреты приготовления

Кулинары с удовольствием открывают некоторые свои секреты хозяйкам, чтобы те смогли удивить домочадцев новым блюдом.

Так, например, перед тем, как приготовить домашние сухарики, важно ознакомиться с некоторыми советами:

Если хлеб слишком влажный, во время сушки держите дверцу духовки открытой. Так вы поможете лишней влаге быстрее испариться.

Добавляя травы в качестве приправы, не увлекайтесь, потому что специи предназначены для подчеркивания вкуса блюда, а не его подавления.

Стоит отметить, что чеснок не сочетается с сушеным укропом.

Если делаете сухарики, которые станут дополнительными ингредиентами для супа или салата, то продумайте сочетание специй, которые есть в сухарях и в приготовленном блюде.

Вариантов растительного масла для заправки имеется много, если вы не будете его кипятить.

Подойдет горчичное, кунжутное, арахисовое или оливковое.

Приправленные маслом кусочки хлеба используйте сразу, потому как после долгого хранения, имеющиеся в составе полиненасыщенные жиры, становятся вредными химическими соединениями.

Если сделали сухарики самостоятельно в духовке, но решили хранить их долго и рассчитываете, что они останутся хрустящими и вкусными, то после запекания отправьте кусочки в герметично закрывающуюся стеклянную банку.

Если не можете найти черствый хлеб, а из белого сушить сухари не хотите, можете жарить корень сельдерея, при этом каждый стебель нужно нарезать мелкими кубиками.

Основные принципы приготовления сухариков из белого хлеба

Для сухариков можно использовать практически любой белый хлеб. Это может быть и буханка-кирпичик, и батон, и сдобная сладкая булочка. Можно «спасти» таким способом тот хлеб, который залежался и начал черстветь. Главное, чтоб он не был заплесневелым, не имел неприятного прогорклого запаха. Такой хлеб в пищу уже употреблять нельзя. Но при желании в сухарики можно превратить и свежую булку.

У подсушенного хлебушка есть свои преимущества: он дольше хранится, а также считается более полезным, чем свежий. Кроме того, готовя сухарики, можно придать им самые разные вкусы — соленый, острый, сладкий, пряный. И в зависимости от этого либо подавать с супом и класть в салат, либо использовать как лакомство к чаю.

Что можно добавить к белым сухарикам? Черный перец, паприку, лук и чеснок, любые пряные травы или зелень, томатную пасту, а для сладких сухарей незаменимы сахар и корица.

Приготовить сухарики можно как на сковородке, так и в духовке. Есть рецепты, где хлебные кубики сначала немного обжариваются с маслом и приправами и только затем отправляются в духовой шкаф, где подсушиваются до готовности.

Хлеб можно нарезать на полоски-брусочки, мелкие квадратики (кубики), треугольники или сделать овальные сухари, порезав ломтями по исходной форме батона. От того, насколько крупные будут куски, зависит и время подсушивания в духовке. При этом сухарики нужно обязательно несколько раз перемешивать, иначе кубики среднего или крупного размера неравномерно подрумянятся, а мелкие могут быстро подгореть.

При какой температуре лучше всего готовить сухари из белого хлеба в духовке? Если выбрать высокую (180-200), сухарики зарумянятся быстрее, но нужно быть более внимательными, иначе они сгорят. А можно медленно сушить на 120 градусах, понадобится от получаса до 45 минут, но так меньше шанс спалить сухарики. Готовность определяем по золотистому цвету.

Сухарики из батона в духовке

Как сделать сухарики в духовке, рецепт приготовления:

  1. Хлеб нарезаем по возможности тонкими брусочками толщиной не более 1 см, и складываем на противень (я обязательно пользуюсь пекарской бумагой, так сухарики меньше подгорают) по возможности в один слой.
  2. В согретую до 150 градусов духовку ставим противень с сухариками минут на 7-15, в зависимости от толщины кусочков и изначальной степени черствости хлеба.
  3. В небольшой мисочке смешиваем растительное масло, горчицу, выдавленный через пресс чеснок, соль и воду.
  4. Проверяем наши сухарики, и, если они уже основательно «схватились» то есть ребра кусочков на ощупь уверенно жесткие, даже если серединка сухариков продавливается – вынимаем противень.
  5. Не торопясь, чтобы не обжечься, намазываем чесночную смесь поверх слоя сухариков, или разбрызгиваем ее по возможности равномерно по всей площади противня.
  6. Сухарики на противне перемешиваем лопаточкой, разравниваем их по противню для лучшей просушиваемости, убавляем духовку до 100 градусов и ждем еще максимум минут 5. Должен поплыть невообразимой яркости чесночный аромат. Не допускайте, чтобы он превратился в запах жженого чеснока и вовремя выключите духовку, проветрите ее при необходимости.
  7. Оставьте сухарики остывать до конца в закрытой духовке. При этом таскать потихоньку сухарики «на пробу» не возбраняется.

Правильное хранение хлеба

Для того чтобы не доводить хлебобулочные изделия до засыхания и на протяжении длительного времени сохранять их в свежем виде следует иметь представление о нескольких несложных правил:

  1. После покупки хлеба в магазине его следует завернуть в льняное или холщовое полотенце. В таком виде он может оставаться мягким на протяжении недели.
  2. Чтобы продлить жизнь булкам и караваям нужно отправить их в холодильник. Предпочтительно, чтобы температура была не менее 2 градусов – подойдет верхняя полка. Если значение будет меньше, то продукт начнет быстрее лишаться влаги и, следовательно, быстрее портиться.
  3. Для хранения батонов желательно использовать мешочки из хлопчатобумажного материала. Между ними следует проложить полиэтиленовую пленку с заранее проделанными отверстиями. Такие мешки обычно можно найти в супермаркетах.
  4. Отличный вариант, чтобы сохранить мягкость и предотвратить развитие плесени – в емкости с хлебом оставить половину яблока, несколько кусочков сахара, небольшой кусок картофеля и щепотку соли.

Помимо этого, нужно постоянно наблюдать за тем, чтобы хлебница всегда была закрыта герметично.

Сухари для домашнего кваса

За основу берутся темные сорта хлеба: ржаной, бородинский, дарницкий, рижский. Для темного кваса хорошо подойдут засушенные корочки черного хлеба, а мякиш нужно запечь довольно сильно, пока он не потемнеет. Чтобы получить светлый напиток, темные хлебные корочки лучше вообще срезать.

  1. Хлеб нарезается ломтиками толщиной в 1 см, раскладывается на сухом противне.
  2. Противень помещается в нагретую до 180 градусов духовку.
  3. Общее время сушки должно составить около 40 минут, в течение которых нужно несколько раз перемешать сухари, стараясь, чтобы все они переворачивались.
  4. Готовые сухари вынимаются из духовки, но при этом нужно оставить на противне 3-4 кусочка, которые при температуре 200 градусов следует довести до слабого обугливания уголков — эти сухарики должны будут придать квасу приятный коричневый цвет и едва заметный карамельный привкус.

Рекомендуем: Топ-8 фирменных блюд хорошей хозяйки

Есть другой способ:

  • Из буханки тщательно вынимается весь мякиш, который нужно вручную превратить в мелкую крошку.
  • Оставшаяся корка мелко нарезается.
  • Получившаяся смесь из крошек и порубленной корочки равномерно распределяется по противню и помещается в разогретую до 160 градусов духовку.
  • Время просушки составляет всего 5-10 минут и сухари для кваса готовы.

Соленые сухари к пиву

Сухари из черного хлеба можно сделать солеными на вкус без использования дополнительных специй и пряностей. Для запекания в духовке достаточно будет соли и подсолнечного масла. Такая закуска хорошо подходит к пиву.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список продуктов, которые потребуются для нарезки и запекания:

  • масло растительное – 50 мл;
  • пищевая соль – на свое усмотрение;
  • хлеб – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы пошаговой инструкции создания блюда:

  1. Хлеб необходимо порезать соломкой, толщина которой не будет больше 0,5 см.
  2. После заготовки понадобится выложить на противень и отправить в печь. Температурный режим в духовке должен составлять 170 °С. Запекать ломтики хлеба нужно до готовности.
  3. Затем заготовки требуется остудить, чтобы они затвердели.
  4. Далее сухарики понадобится сложить в герметичную банку с крышкой.
  5. Состав необходимо дополнить солью и 1 ст. л. масла. Ингредиенты следует перемешать.
  6. Затем нужно вновь добавить 1 ст. л. масла и перемешать.

Процедуру понадобится повторить еще раз.

Правила подачи

Остывшую хлебную закуску можно сразу отправлять на стол к пиву. Если соли недостаточно, состав можно присолить. Заготовки желательно хранить в герметичной стеклянной емкости, чтобы они имели насыщенный вкус и аромат.

Гренки из черного хлеба как в ресторане — хрустящие снаружи и мягкие внутри

В этом рецепте мы раскроем секрет приготовления хрустящего снека, схожим с рецептом гренок на сковороде, но с нежной и воздушной сердцевинкой. Если четко следовать рецепту, то в результате получатся замечательная закуска, в которую невозможно не влюбиться. Теперь вместо бородинского необходимо взять обычный ржаной хлеб, дарницкий. Он имеет светло-серый цвет и небольшую кислинку во вкусе, знакомую и полюбившуюся многим с детства.

Для приготовления необходимо:

  • буханка дарницкого хлеба;
  • около шести чесночных зубчиков;
  • любимой зелени (например, укроп, петрушка или лук);
  • около трех больших ложек любимого масла;
  • растительное масло для сковороды;
  • любимые специи.

Рецепт вкусных гренок:

Для начала займемся приготовлением пасты с добавлением чеснока для гренок, чтобы за время жарки закуски она успела постоять и приобрести незабываемый вкус.
Возьмите чашу блендера и закиньте туда подсоленный и подперченный чеснок, а так же мелко порезанные веточки свежей любимой зелени. Налейте несколько больших ложек любимого масла(оливкового, например), погрузите сам блендер и взбивайте до тех пор, пока не добьетесь однородной густой массы с маленькими вкраплениями зелени.
Если масса вышла слишком густая, необходимо в чащу влить немного масла. На выходе чесночная паста должна быть с консистенцией майонеза.
Черный хлеб порежьте большими брусочками, по размеру больше сантиметра. Корочки отрежьте и отложите, ведь на сковороде они могут сгореть. Оставьте их для себя и родных на обед, они замечательно уйдут с борщом.
Разогреваем масло на сковороде и укладываем в нее ломтики хлеба. Обжариваем их до появления подрумянившиеся корки со всех сторон, на что уйдет не более одной минуты

Важно не дать ломтикам почернеть и сгореть.
Достаем греночки со сковороды и перекладываем их в один слой на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, на которую стечет лишнее масло. Далее густо обмазываем все греночки пастой из чеснока по всей длине одной из сторон.
Острым ножом разрежьте ломтики диагонально, чтобы в результате вышли треугольнички, и выкладывайте их на блюдо вместе с соусом

Такие гренки сверху будут иметь вкусную приятную корочку, а внутри будет мягкий и нежный хлеб.

Сухари «Классические» без добавок

Время приготовления: 15 минут Калорийность: 331 Ккал на 100 грамм Количество порций: 4 порции Ингредиенты: 1 батон белый «Молочный»

  • Нарежьте батон на кубики размером 1,5 см.
  • Противень застелите пекарской бумагой.
  • Кубики следует разложить на противне ровным слоем толщиной в один кубик.
  • В разогретую до 200 градусов духовку поставьте противень с хлебом.
  • Для получения хрустящих сухариков с мягкой серединкой запекайте сухари в течение 5 минут, если вы любите более сухой вариант, увеличьте время приготовления до 10 минут.

Совет! При высушивании сухарей в духовке аккуратно перемешивайте их рукой в прихватке или деревянной ложкой. Так сухари просушатся более равномерно.

Сладкие сухари из батона в духовке

Если у вас остался черствый хлеб (или даже свежий), не спешите его выбрасывать. Ознакомьтесь, как сделать сладкие сухарики в духовке, чтобы удивить домочадцев новым интересным блюдом.

Хрустящие кубики с сахаром, пропитанные сметаной отлично подойдут как дополнение к чаю или кофе. Стоит отметить, что вместо хлеба можно использовать булочку с любой начинкой.

1. Сметана – 200 гр.

2. Батон (или булочка) – 200-300 гр.

3. Сахар – 1,5 стакана

Как приготовить сладкие сухари из батона в духовке:

Нарежьте батон не слишком толстыми ломтиками, затем каждый ломтик разрежьте, чтобы получилось много квадратиков. Необходимое количество сахара и сметаны разложите по разным глубоким тарелкам. Каждый будущий сладкий снек опустите сначала в сметану, потом сразу же обваляйте в сахаре. Выложите кубики на сухой противень, но расположите их на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте угощение, выставив температуру около 200 градусов. Выключите технику через 5 минут, подавайте изделия, когда полностью остынут.

Что можно сделать с несвежим хлебом, чтобы его съели быстрее, чем только что испеченный? Приготовить сухарики в духовке. Это простая, но очень вариативная закуска, которую можно приготовить из белого или ржаного хлеба, сдобной булочки или батона, используя различные приправы и специи.

Вариант с паприкой

Предпочитаете натуральную молотую паприку жирорастворимому красителю и ароматизатору? Этот вариант для вас. Тонкий вкус и запах специи в домашних сухарях вам наверняка понравится больше, чем граничащий с ядовитостью магазинный аналог.

Способ приготовления сухариков:

  1. Способ подготовки хлебушка такой же, как и выше.
  2. Полейте кубики или ломтики маслом.
  3. Всыпьте паприку и соль. Тщательно перемешайте.
  4. Подсушивайте и подрумянивайте белый хлеб до состояния сухариков 10-15 минут в горячей духовке (температура — 200 градусов).
  5. Готово!

Приятного! Хрустите с удовольствием!

В магазинах можно приобрести сухарики на любой вкус, производители предлагают массу вариантов. Но, как известно, полезного в них мало. Мы же расскажем вам, как используя лишь натуральные специи, сделать сухарики из хлеба в домашних условиях.

Сухарики из хлеба

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • пряности.

Приготовление

Хлеб режем кубиками желаемой величины. Соединяем измельченный чеснок, соль, пряности (можно брать любые), вливаем растительное масло и перемешиваем. Полученную смесь выливаем в полиэтиленовый пакет, туда же высыпаем и кубики хлеба.

Пакет слегка надуваем, верхнюю часть закручиваем и встряхиваем его, чтобы чесночная масса равномерно распределилась по кусочкам хлеба. Высыпаем содержимое пакета на противень и отправляем его в духовку, нагретую до 200 градусов, и подсушиваем до желаемого состояния.

Рецепт сухариков из белого хлеба со вкусом укропа и томатов

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 400 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • укроп – 30 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

Томатную пасту смешиваем с водой, добавляем соль, перец, оливковое масло и измельченный укроп. Хорошенько все перемешиваем. Ломтики белого хлеба смазываем полученной массой, а затем режем кубиками. Выкладываем их на противень и подсушиваем в духовке.

Вкусные сухарики из белого хлеба с сыром

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 5 ломтиков;
  • сыр твердый – 40 г;
  • соль.

Приготовление

Хлеб нарезаем кубиками, посыпаем их солью и выкладываем на противень. Сыр трем на мелкой терке, посыпаем им кусочки хлеба. При температуре 120 градусов подсушиваем сухарики около получаса, периодически помешивая.

Сухарики из хлеба в духовке

Ингредиенты:

  • батон белого хлеба – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 10 мл;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • лук – 30 г;
  • соль, красный и черный молотый перец, карри, молотый кориандр, молотый имбирь, прованские травы – по вкусу.

Приготовление

Батон нарезаем кубиками. Смешиваем все специи. Чеснок и лук пропускаем через пресс и выкладываем на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжариваем около 2 минут, а затем высыпаем смесь специй, перемешиваем. Сухарики выкладываем на противень и при температуре 130 градусов выдерживаем их в духовке минут 10. Выкладываем сухарики в глубокую миску, поливаем смесью масла и специй и аккуратно перемешиваем. Противень застилаем бумагой (она впитает лишнее масло) и выкладываем пропитанные сухарики, снова отправляем их духовку минут на 15.

Домашние сухари по праву считаются излюбленным снеком всех россиян. Покупной продукт напичкан искусственными специями, вследствие чего регулярное употребление вызывает изжогу. Многие хозяйки предпочитают готовить сухари самостоятельно, желая получить полностью натуральный продукт. Рассмотрим самые вкусные рецепты, приведём практические советы. Итак, приступим.

Как делать домашние сухарики: хрустящее удовольствие

И взрослые, и дети не могут устоять перед вкусом ароматных сухариков, которые в изобилии предлагаются нам на полках магазинов. Но зачем же есть покупные сухари, в которых масса ароматизаторов и других вредных ингредиентов, когда можно приготовить их самостоятельно на основе только натуральных продуктов?

Вариации сухариков

Рецепт сухариков в домашних условиях может относиться к таким вариантам:

  • в духовке и микроволновке
  • черные или белые
  • сладкие и соленые
  • со специями и с соусами.

Прежде чем готовить сухари, определись, как ты будешь использовать приготовленные сухари и с чем употреблять: с чаем или пивом, использовать, как ингредиент для салата или подавать к первым блюдам.

После этого выбери хлеб для приготовления сухарей: сдобный – для сладких сухариков, любые сорта черного и белого – для соленых.

Сухарики пикантные с белым хлебом

По вкусу очень напоминают магазинные, хотя используются только натуральные специи.

Понадобится:

  • Батон белого хлеба – 1 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст.ложки
  • Уксус (7%) – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лук репчатый – ¼ луковицы
  • Кориандр молотый
  • Карри порошок
  • Перец красный молотый
  • Имбирь молотый
  • Перец черный молотый
  • Прованские травы.

Приготовление:

  1. Разогрей духовку до 120 градусов. Батон нарежь кубиками.
  2. Нарезанный батон отправь в духовку на 7-10 минут.
  3. Лук и чеснок пропусти через чеснокодавилку и отправь на сковороду с разогретым оливковым маслом.
  4. Смешай приправы (возьми каждой приправы на кончике ножа). Когда лук начнет принимать золотистый цвет, высыпи приправы на сковороду, и все перемешай. Сними приправу с плиты.
  5. Подсушенные сухарики выложи в чашку и полей маслом со специями. Аккуратно перемешай так, чтобы каждый кусочек пропитался маслом.
  6. Снова выложи сухарики на противень и отправь в духовку на 10-15 минут, чтобы они поджарились.

Сухарики пряные с черным хлебом

Они не сильно перенасыщены специями, но чесночный вкус придает им неповторимый аромат.

Понадобится:

  • Черный хлеб (желательно «Дарницкий) – половина батона
  • Соль – 1 ч.ложка
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложки
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Приготовление:
  • Нарежь черствый батон длинными ломтиками.

Приготовление:

  1. Возьми целлофановый пакет и всыпь туда соль и раздавленный чеснок, влей растительное масло.
  2. Добавь в пакет нарезанный хлеб, слегка надуй пакет (чтобы там был воздух), закрути его верхнюю часть и начни встряхивать пакет до полного распределения заправки по хлебу.
  3. Духовку разогрей до 200 градусов и помести туда противень с сухарями на 10-15 минут до зарумянивания.

В пакет с маринадом можешь добавлять различные сушеные специи на свой вкус: чабрец, орегано, душицу, базилик, хмели-сунели и др.

Сухарики к пиву

Если ты хочешь добавить ко вкусу сухариков какой-то определенный вкус воспользуйся натуральными заправками для сухариков:

  1. Томатные сухарики: томатную пасту смешай до однородного состояния с солью и перцем. Хлеб разрежь на крупные ломти и смажь их с двух сторон томатной заправкой с помощью кондитерской кисточки. Запекай сухари в разогретой до 150 градусов духовке.
  2. Сухарики со вкусом укропа. укроп мелко нарежь, добавь 1 ст. ложку растительного масла и высыпь смесь в целлофановый пакет. Нарезанные сухари обваляй в смеси и готовь в духовке при 150 градусах.
  3. Сухарики со вкусом сыра. нарежь белый батон на кубики и пересыпь их солью, выложи сухари на противень. Сыр натри на мелкой терке и посыпь сверху сухари. Отправь сухари в разогретую до 120 градусов духовку на 20-30 минут, периодически помешивай сухари, чтобы они равномерно прожарились.

Сладкие сухарики

Для приготовления сладких сухариков используй обычные сладкие булочки или сдобу, которые уже несколько зачерствели: нарежь их крупными ломтями и подсуши в духовке при 170 градусах до готовности.

Домашние натуральные сухари с натуральными специями более полезны и не менее вкусны, чем магазинные, и их приготовление не займет у тебя много времени и усилий.

Классический рецепт Кириешек в духовке

Сухари в духовке из черного хлеба можно сделать по классической технологии с добавлением одних только пряностей и растительного масла. В результате заготовки получаются хрустящими и солеными на вкус. Для изготовления блюда допустимо применить как белый, так и ржаной хлеб. За счет белого батона закуска выходит более мягкой и рассыпчатой. Однако, согласно традиционному варианту, изделие необходимо готовить из ржаного продукта.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты, которые понадобятся для готовки хлебного лакомства:

  • масло растительное – 15 мл;
  • поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
  • ржаной хлеб – 1 кг;
  • специи – на свой вкус.

В качестве специй можно применить сушеный базилик, молотую паприку, укроп. Однако допустимо использовать другой набор пряностей, который больше нравится. Ржаной хлеб должен быть черствым. За счет этого его будет легче нарезать.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления изделия:

  1. Хлеб понадобится порезать на кусочки. Заготовки должны быть одинакового размера. За счет этого сухари равномерно пропекутся.
  2. Далее в емкости требуется смешать все сыпучие ингредиенты из списка.
  3. В пакет необходимо выложить хлебные кубики и всыпать приправу.
  4. Затем пакет следует закрыть. Состав нужно перемешать, чтобы заготовки полностью покрылись специями.
  5. После в пакет понадобится влить масло, вновь перемешав состав.
  6. На противень, застеленный пергаментной бумагой, требуется выложить в один слой сухари.
  7. Заготовки необходимо поместить в нагретый до 180 °С духовой шкаф примерно на 30 мин.

Периодически состав придется перемешивать, чтобы заготовки пропеклись.

Правила подачи

Кириешки требуется подавать к столу остывшими.

Они станут хорошим дополнением к горячим блюдам и пиву. Также сухарики можно добавить в салат.

Советы кондитеров, как добиться вкусных хрустящих сухариков

  • До того, как запекать сухари в микроволновке или духовом шкафу, их иногда солят, посыпают специями или рубленой зеленью, мелкими кусочками чеснока, подсаливают или подсахаривают.
  • Рассыпать по листу кусочки хлеба требуется равномерным слоем.
  • Если хочется взять с собой сухарей в поход, то потребуются кусочки с четвертинку от обычного куска буханки. Сколько их подсушивать, зависит от желаемого результата. Но не дольше 25 мин. при разогретой до 200 градусов духовке. Если в микроволновке, то на большой мощности потребуется около 2 или 3 мин.
  • Как нужно сушить сухари в духовке из хлеба, чтобы получить золотистую корочку, знает любой пекарь. Для этого смазывают лист с помощью растительного либо сливочного масла, и получают желаемый эффект.
  • Для хрустящих и нежных средних ломтиков пшеничного или ржаного качества потребуется часовая сушка в духовке, разогретой до 150 градусов.
  • Квасные сухари из черного хлеба поджаривают в шкафу не более 50 мин.

Высушенный в духовке хлеб или батон будет полезнее, чем приготовленный в микроволновке. Это дело более хлопотное, но менее опасное. При разных нюансах будет различный результат, который обязательно порадует домочадцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector