Описание сорта черной смородины сибилла

Ранние сорта

Дачница даёт небольшой урожай, но ягоды сладкие и крупные

Экзотика

Экзотика

  • Урожай можно собирать уже в конце июня – начале июля.
  • Плоды массой до 3 г (самый крупноплодный тип среди ранних), сладкие (9% сахара), тонкокожие, с сухим отрывом.
  • Кустарник редко достигает высоты более 1,5 м, обладает характеристиками само- и скороплодности, зимостойкости и засухоустойчивости.
  • Хорошо противостоит столбчатой ржавчине, но слаб перед махровостью.

Дачница

Дачница

Садоводы ценят эту разновидность за очень компактные размеры – кустарник редко превышает 90–100 см в высоту, и раннее плодоношение в начале июля.
Плоды сладкие и довольно крупные как для универсального сорта – их вес составляет 4 г, но собрать большой урожай, имея лишь 1 кустарник, вряд ли получится.
Максимальная урожайность вида составляет всего 1,5 кг, при этом он требует особого внимания: установки подпорок под ветки.
Важно помнить о своевременном сборе плодов, которые созревают в разное время, но быстро осыпаются.

Изюминка

Изюминка

  • Созревает в первых числах июля, куст очень компактный и среднерослый.
  • Урожайность, как и масса ягод, небольшая, но этот недостаток перекрывается прекрасными характеристиками устойчивости к неблагоприятным условиям.
  • Единственный минус сорта кроется в трудностях с его размножением черенками.

Если у садовода нет времени часто собирать урожай, то лучше сажать засухоустойчивые сорта. Ягоды на них не опадают слишком быстро.

Виноград: описание 20 сортов для выращивания в умеренном климатическом поясе, особенности ухода и размножения в домашних условиях (Фото & Видео) +Отзывы

Разнообразие сортов

Смородина произрастает на территориях стран Европы, Азии и Северной Америки. Всего насчитывается более 150 видов, большинство из которых радуют съедобными ягодами. По фото не всегда можно отличить один вид от другого. Лучшая черная смородина — это растение с большими и сладкими плодами, которое дает высокий урожай из года в год. Описание сортов с крупными ягодами представлено в отдельной статье. Самые популярные рассмотрены ниже:

  • Ядреная. Масса ягод достигает 7 грамм и больше. Черная смородина обладает устойчивостью к заморозкам и распространенным заболеваниям. Один кустарник приносит 4-7 кг ягод.
  • Венера. Плоды большие, массой 2,6—6 грамм. Каждый куст может дать около 5 кг ягод. Сорт рано дает урожай, хорошо выдерживает мороз.
  • Гулливер. Каждый кустарник дает до 7 кг плодов. Вес одной ягоды 3,5 грамм. Вид отлично выдерживает холод и засушливую погоду. Период созревания средний.
  • Добрыня. Дает плоды весом до 8 грамм, но требует плодородной почвы. Устойчивость к морозам средняя, хорошо переносит засуху. Устойчив к мучнистой росе.

Сладкие сорта черной смородины. Сорта, которые содержат более 10% сахара, хорошо пригодны для приготовления варений и производства натурального сока. Описание подобных видов:

  • Отличница. Большие плоды с кислинкой на вкус, сахар 11,2%. Сорт выдерживает лишь умеренный холод, обладает средней сопротивляемостью к заболеваниям и вредителям.
  • Нина. Ранний сорт. Масса ягод около 3 грамм, сахар — 10-11%. Высокая устойчивость к морозам, средняя устойчивость к мучнистой росе.
  • Багира. Куст вырастает в высоту до 1-1,5 м. Содержание сахара в ягодах — 9-12%. Устойчив к морозам и засухе. Масса ягод — 1,5-2,5 грамм. Плоды на кустах начинают появляться уже через год после высадки. Срок созревания средний.
  • Жемчужина. С одного куста собирают в среднем 3-4,5 кг плодов. Вес ягоды 2-6 грамм. Плоды начинает давать на второй год роста. Срок созревания — ранний. Имеет хорошую зимостойкость и засухоустойчивость.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сибилла выглядит как среднерослый кустарник, высота которого не превышает 150 см, имеет аккуратную крону и мощные плодоносящие ветви диаметром от 150 до 400 мм. Молодые побеги покрыты гладкой зелёной корой, которая с возрастом лопается и становится шершавой. На ветках под углом в 45 градусов расположены плодовые почки, они окрашены в коричневый цвет и чуть опушены. Куст дважды в сезон требует санитарной очистки кроны, во время которой вырезаются повреждённые, больные и сухие фрагменты.

Узнайте, как называются плоды чёрной смородины.

Без проведения этой процедуры он склонен к загущению кроны, что плохо сказывается на урожайности. Сорт также замечен в частом опущении нижних веток к земле под весом урожая или обильных осадков, поэтому рекомендуется использовать подвязку к круговой опоре или ограничителей полегания в виде пластмассовых ящиков, установленных под растением. После проведённой обрезки оказавшийся лишним прирост этого года годится для использования в качестве черенков для размножения сорта.

Они должны быть чистыми от бактериальных и грибковых заболеваний, а также не должны иметь сломанных частей. Лист состоит из 5 фрагментов, что характерно для кустарников данного семейства. Он не гладкий, а чуть морщинистый, окрашен в светло-зелёный цвет, по краю покрыт небольшими острыми зубцами, прикреплён к веткам длинным тонким черешком. Куст теряет покрытие примерно через 35–60 суток после того, как будет собран урожай.

Первые бутоны появляются на культуре в последней майской декаде или в начале июня, это зависит от климатической зоны. Цветы небольшие, невзрачные, имеют сферическую форму и розовую окраску мелких лепестков. Собраны в длинные соцветия (4–6 см), которые не требуют растущих рядом сортов-опылителей для формирования полноценных ягод. Сибилла является самоплодным растением. Во время цветения кустарник не издаёт сладкого запаха, характерного для других растений, поэтому пчёлы и другие насекомые им не интересуются.

Знаете ли вы? Смородина получила название в русском языке от слова «смрад», что означало «запах», поскольку ягоды чёрной смородины имеют ярко выраженный запах за счёт большого количества эфирных масел.

Первые 2–3 года вегетации плодовые образования на смородине желательно удалять вручную, поскольку это способствует бурному наращиванию скелетных веток и корней куста. Ягоды Сибиллы имеют средний и крупный размер от 2 до 5 г и округлую форму, покрыты тонкой гладкой кожицей, окрашенной в отливающий глянцем чёрный цвет. Внутренняя мякоть плода имеет жёлто-зелёный окрас и содержит мелкие семена, практически не ощутимые при употреблении в пищу. Вкусовые качества хорошие, плоды отличаются кисло-сладким, десертным вкусом. Благодаря упругости соцветий, на которых закреплены ягоды, культура пригодна для механического сбора урожая.

У ягод хороший сладко-кислый вкус, поэтому их применяют в кулинарии, изготавливая соки, холодные и горячие напитки, варенье, конфитюр или джем. Нежелательно применять урожай Сибиллы для создания вин, потому что в ягодах присутствует больше сахара, чем кислоты. Эта культура также востребована в домашней медицине, причём, в зависимости от рецепта, могут использоваться любые части этого растения (листья, плоды и кора). Из них готовят всевозможные настойки и отвары. Самыми известными свойствами культуры являются тонизирующие, общеукрепляющие и противовоспалительные.

Смородина не может долго храниться в свежем виде, поэтому вскоре после уборки её желательно переработать. Для использования ягод у хозяйки есть примерно 10–14 дней, может быть чуть больше, в зависимости от температурных условий. Урожай крупноплодных ягод можно замораживать, поскольку после размораживания они не теряют вкуса и аромата и в значительной мере сохраняют полезные свойства. Разновидности красной и белой смородины превосходят свою черноплодную родственницу по содержанию минеральных веществ и витаминов.

Важно! Несмотря на самоопыляемость, сорт Сибилла плодоносит обильнее, а его ягоды формируются более крупными, если в саду высажены и другие сорта чёрной смородины.

Но и в её составе есть множество важных для человека элементов, таких, как: витамины группы B и PP, C, A, H, фосфор и калий, магний и кальций, медь и йод, цинк и железо, пищевые волокна, а также фитонциды, моносахариды, эфирные масла, дисахариды, пектин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Плоды чёрной смородины являются малокалорийным продуктом: в 100 г ягод присутствует только 44 ккал, поэтому их можно применять в диетическом рационе.

Самые сладкие сорта

Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.

Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:

  • Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.

«Зеленая дымка»

Нина — ранняя, сладкая смородина, содержащая порядка 11% сахара. Средняя ягода весит 4 г, однако при хорошем поливе может достигать 8 г. За лето куст стабильно дает 4 кг смородины. Сорт устойчив к заморозкам, требует тщательной обработки от мучнистой росы. Растение легко размножается черенками, однако плоды отличаются низкой транспортировочной легкостью.

«Нина»

Багира имеет среднюю скорость созревания. Небольшие ягоды, весом около 2 г, содержат до 11% сахара. Смородина созревает практически одновременно, хорошо держится на ветвях, что позволяет полностью собрать урожай. За сезон с каждого куста можно получить до 4,5 кг ягод. Урожай появляется через год после посадки, растение легко переносит морозы, имеет среднюю устойчивость ко всевозможным заболеваниям.

«Багира»

Лентяй — поздний десертный сорт, имеет превосходный вкус с освежающей кислинкой у хорошо вызревших ягод. Плоды ароматные, достигают массы 2,5 г, собраны в кисти. Смородина имеет нежную, но прочную кожицу, обеспечивающую сухой отрыв. Сорт имеет среднюю самоопыляемость, поэтому для увеличения урожая рекомендуется разбавлять посадки растениями-опылителями. Лентяй не переносит переувлажнения, затемнения, требует профилактических обработок от мучнистой росы. Рекомендован для употребления в свежем виде.

«Лентяй»

При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала

Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.

Ранние

Еще один критерий растения, на который обращают внимание при выборе ягодного кустарника, является ранний срок вызревания. Ведь всем хочется попробовать вкусную и полезную ягоду как можно раньше

Однако данный показатель напрямую зависит от погодных условий.

Экзотики

Мария Киевская

Куст слабораскидистый средних размеров. Ягодам свойственно иметь небольшую долю кислоты. Масса 4 г. Подходит для замораживания и прочих технологических процессов. Среди положительных качеств стоит отметить: хороший иммунитет к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, высокую урожайность.

Нестор Козин

Ягоды крупные, вес 3-4 г. Вкус кисловато-сладкий.

Кустарник не раскидистый, компактный. Побеги прямые, крепкие, высотой до 1,5 метра. Листва крупная, темно-зеленого цвета.

Изюмская

Куст невысокий, среднераскидистый. Ветви крепкие, прямостоящие. Ягоды достигают в весе 3 г. Мякоть сладкая, семечек немного. Содержание витамина С – 191 мг на 100г, а полезных сахаров – 9 %. Зацветает в первой половине мая. Цветки белые, крупные. Плодоношение наступает в начале июля. Урожайность с куста – 2 кг. «Изюмская» является морозостойким, устойчивым к болезням сортом. Однако плохо размножается с помощью черенков. Про сорт смородины Изюмная расскажет этот материал.

Дачница

Эта разновидность черной смородины больше, чем остальные подходит для выращивания в Центральных районах страны. Кустарник низкорослый. При значительных урожаях, нижние побеги лежат на поверхности земли, потому нужна подпорка. Кожица тонкая. Ягода крупная, 2-4 г. Плоды сладкие, отсутствует типичный кисловатый привкус. Созревание Дачницы происходит в короткие сроки, однако неравномерно, что позволяет убирать урожай продолжительное время. Если ягода перезрела, она отпадает.

Сорт отличается высокими показателями холодостойкости, устойчивости к грибковым заболеваниям, вредным насекомым. Урожайность – 1,5-2 кг.

Титания

Ягодный кустарник не отличается большими размерами. Побеги крепкие, вертикально растущие. Мякоть зеленого цвета. Отрыв сухой. Семечки мелкие. Масса плода 1-2,5 г. Размер имеют разный. Кожица плотная, прозрачная. Количество сахара в Титании 8,7%. Сорт является самоплодным. Грибковыми недугами не болеет. Хорошо плодоносит в условиях холодной зимы. Урожай созревает в начале июня. Количество ягод с куста – 1,5-2,5 кг.

Пигмей

Относится к ранним сортам черной смородины. Куст зацветает в мае, а ягода созревает уже в июне. Куст средних размеров, компактный. Побеги длинные, но в подвязке не нуждаются. Листва имеет 5 лопастей, поверхность суховатая и морщинистая. Ягоды на грозди расположены неплотно, чем облегчают сбор. Пигмей обладает достаточно сладким вкусом. Содержания сахара 9,4%. «Пигмей» устойчив к ранним заморозкам, засухе, грибковым заболеваниям характерным для смородины.

Минимальный вес плода 2 г, максимальный – 8 г. Плодоношение до 5 кг.

Черный жемчуг

Куст раскидистый, среднеоблиственный. Молодые побеги немного изогнутые, окрас бледно-зеленый. Высота до 1,5 метра. Ягоды крупные, средний вес колеблется от 1,2-1,5 г. Самые большие плоды достигают 3 г. Форма круглая, размер примерно одинаковый. Кожица плотная. Мякоть имеет кисло-сладкий привкус и тонкий аромат. Внутри семена крупные, но их немного. Отрыв сухой. Цвет ягоды черный. Черный жемчуг оценили в 4,2 балла из 5 по вкусовым показателям.

Перун

Не страдает от напастей вредителей, однако достаточно восприимчиво к мучнистой росе.

Урожайность примерно 1,5-3 кг. Ягода достигает 2 г. Содержание сахара высокое, поэтому плод отличается десертным вкусом и вдобавок приятным ароматом.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают по мере созревания ягод. Обычно сбор проводят за один день, т. к. ягоды поспевают практически одновременно

Важно не медлить с их сбором, поскольку спелая смородина легко осыпается, а при перезревании теряет плотность и вкусовые качества

Знаете ли вы? Положив листья смородины в банку солений, можно не только придать им красивый вид, но и насытить содержимое витамином С, а также продлить срок хранения заготовки.

Как правильно собирать урожай:

  1. Собирать ягоды лучше утром, когда сойдет роса, или во второй половине дня, когда будет уже не так жарко. В пасмурную погоду время сбора не имеет значения. Ягоды, собранные в солнечную, жаркую погоду или во время дождя, быстрее портятся.
  2. Обязательно использование перчаток.
  3. Для транспортировки и хранения лучше использовать корзины или деревянные ящики. Это ни в коем случае не могут быть пакеты.
  4. Сортировка должна проводится сразу во время сбора, т. к. спелые плоды не терпят пересыпания.
  5. Повреждённые ягоды сохраняют свежесть только сутки, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно.

Если урожаю предстоит перевозка на большое расстояние, то собирать ягоды следует недозрелыми и вместе с гроздьями. Сразу после уборки их нужно доставить в прохладное и затенённое место

Свежие ягоды лучше употребить или переработать как можно скорее. Так они сохранят полезные свойства. Свежая смородина хранится в естественных условиях (+10…+12°С) довольно долго — до двух недель. Это возможно при условии её хранения в прохладном, затенённом и проветриваемом помещении. Срок хранения можно продлить в холодильнике. При температуре 0°С лёжкость свежей смородины составляет месяц. При более низких температурах — до трёх месяцев. Полная заморозка ягод позволяет хранить их на протяжении нескольких лет.

Вам будет полезно почитать о способах приготовления варенья из смородины.

Теперь вы знаете, как правильно вырастить чёрную смородину сорта Дар Смольяниновой. Если соблюдать несложные правила посадки и ухода, растения порадуют вас хорошим и вкусным урожаем.

Смородина «Сибилла»: характеристика и правила выращивания

Для каждого человека, имеющего свой небольшой дачный участок, выращенная своими руками смородина может стать предметом гордости и личной победой. Смородина «Сибилла» является неприхотливой и плодовитой ягодой, которую сможет вырастить даже садовод-новичок.

Описание сорта

Эта черная смородина впервые была выведена в Южно-Уральском Институте Плодоовощеводства. Именно там она была специально создана для выращивания в Дальневосточном регионе и Центральном поясе России. Вследствие скрещивания двух других сортов смородины (отечественного сорта «Сеянец голубки» и финского «Бредторп»), «Сибилла» отличается большой плодовитостью и практически не подвержена влиянию вредителей. Ко всему прочему, эти сорта подарили ей крупные и вкусные ягоды с легкой кислинкой. Относительно недавно, в 2008 году, «Сибилла» была занесена в реестр селекционных достижений.

Ягоды этой смородины – черные с красноватым оттенком, иногда коричневые, крупные, круглые. Растение имеет вид куста, который может достигать высоты 1.5 метров. Листья имеют небольшой размер, светло-зеленые, на вид они морщинистые с небольшой выемкой. Цветение происходит буйно. Цветков, как правило, бывает много, и они имеют светло-желтый цвет.

Каждая ягода может весить от 2 до 5 граммов, при этом имеет небольшое количество семян. Существенным преимуществом является и то, что ягоды не теряют своих пищевых качеств даже после заморозки или тепловой обработки. Один куст может давать до 3 кг ягод за один сезон. Для ягод смородины «Сибиллы» характерен так называемый сухой отрыв, который делает сбор урожая не только легким, но и позволяет осуществлять машинную сборку.

Одна из самых важных характеристик этого растения – неприхотливость. Оно не только не требует особых правил ухода, но и легко осваивается на новом месте при пересадке.

Размножение

Как уже было сказано выше, «Сибилла» довольно неприхотлива, поэтому хорошо растет как на солнечных участках, так и в тени. Почва для посадки должна быть суглинистой или супесчаной, обязательно – влажной.

Очень часто требуется пересадить растение. Чаще всего это делается для повышения урожайности. Размножение растения происходит двумя способами: черенками и отводками. Из-за небольшого количества боковых отводок, второй способ размножения для этой смородины становится затруднительным.

Лучше всего производить пересадку с помощью черенков ранней весной.

Внешний вид

Кустарник невысокий, но раскидистый. В среднем высота кустов этого сорта бывает от 1,2 до 1,6 м. Облиственность средняя. Молодые побеги имеют зеленый цвет, а взрослые ветви – одревесневшие, покрыты коричневой корой.

Часто нижние ветви опускаются до земли и начинают укореняться. Чтобы избежать этого, нужно сделать для куста опорный каркас, поддерживающий ветки.

Листва Валовой смородины морщинистая, среднего размера, зеленого цвета. Листья бывают пяти- и трехлопастные. Край листа зубчатый. Нижняя поверхность листовой пластины слегка опушенная. Листья имеют черешки небольшой длины.

Цветочки маленькие, блюдцевидные, с розовыми чашелистиками. Цветы собраны в длинные кисти. Сорт цветет в мае и считается хорошим медоносом.

Плоды

Вес плодов бывает 1,4–2,2 г

Плоды на кусту одинакового размера. Отрыв ягод сухой, поэтому они долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Мякоть плотная со средним количеством семян.

Вкус сладко-кислый, зависит от условий выращивания: при хорошем солнечном освещении ягоды получаются слаще. Дегустационная оценка 4,3, вкус хороший, приятный. Плоды можно есть в свежем вида, а также из них хорошо получаются варенья и компоты.

Свежие ягоды можно хранить в холодильнике неделю, замороженные – полгода – год, а в виде варенья – до 2 лет. Калорийность черной смородины составляет 44 ккал в 100 г.

Ягоды содержат в себе большое количество:

  • аскорбиновой кислоты,
  • витамины A, B, P,
  • а также железо,
  • калий,
  • фосфор,
  • натрий,
  • кальций.

Как бы Вы охарактеризовали вкус ягод черной смородины сорта Валовая?

Очень вкусныеНа любителя

Описание смородины сорта «Сибилла»

Желание вырастить на своем участке крупные ароматные ягоды есть у каждого дачника. Сорт смородины Сибилла — наиболее известный из ранних разновидностей черной смородины. Он отличается универсальностью, хорошей урожайностью, прекрасным вкусом (на все 5 баллов) и ароматом ягод. А еще кусты настолько красиво выглядят, что часто используются для декорирования садовых участков.

Описание сорта

Сорт Сибилла получен в Южно-Уральском институте плодоовощеводства путем скрещивания сортов Сеянец Голубки и Бредторп и предназначен для выращивания в Дальневосточном и Центральном регионах страны. Сорт оправдал ожидания: его характеризует ранний срок созревания, высокая зимостойкость (выдерживает морозы до -30°С), хорошая урожайность (в среднем до 3 кг с куста и 4,3 т/га).

Сибилла самоплодна, ее можно сажать одиночными кустами. Она имеет отличную устойчивость к мучнистой росе и другим заболеваниям, поражающим смородину.

В 2008 году сорт был включен в государственный реестр селекционных достижений.

Ягоды черной смородины с экзотическим именем Сибилла одномерные, крупные, округлой формы, без ребристости. Цвет коричнево-черный, в стадии технической спелости имеет красноватый оттенок. Вес плодов — 2-5 г. Мякоть ароматная, кисло-сладкая. Количество семян среднее.

Смородина Сибилла: цветение (видео)

Не менее важная характеристика смородины — ее высокая транспортабельность, что для ранних сортов не очень характерно. Это обусловлено:

  • выраженной толщиной кожуры;
  • плотной мякотью;
  • сухим отрывом ягод.

Также читайте:  Смородина «Черный бумер»: описание и технология выращивания

Сорт подходит для механизированного сбора урожая.

Универсальность Сибиллы состоит в том, что плоды употребляются в свежем виде, их можно замораживать и использовать в различных заготовках (варенье, джемы, сиропы и т.д.).

Судя по отзывам садоводов, преимуществами данного сорта являются также засухоустойчивость и неприхотливость. Однако описание сорта будет неполным, если не упомянуть о единственном минусе растения: подверженности почковому клещу, септориозу и антракнозу.

Как уже упоминалось, данная черная смородина имеет красивый внешний вид. Ажурные кусты вырастают до 1,5 м. Они полураскидистые, компактные, среднеоблиственные. Побеги длинные, изогнутые, умеренной толщины.

Листья небольшие, пятилопастные, зеленого или светло-зеленого цвета, блестящие, вогнутые, морщинистые, с вогнутой пластинкой. Основание листа имеет среднюю или глубокую выемку. Зубцы среднего размера, острые. Черешки листьев тонкие, длинные.

Цветет смородина Сибилла узкобокальчатыми бледно-желтыми цветками, имеющими легкий розоватый оттенок. Одиночные изогнутые кисти имеют среднюю длину (4-6 см).

Уход и размножение

Сорт Сибилла хорошо растет на солнце и в полутени. Почвы предпочитает влажные, плодородные, суглинистые или супесчаные. Многие садоводы и дачники утверждают, что Сибилла отлично растет на самых пониженных увлажненных участках.

Размножают смородину двумя способами:

В силу своей компактности куст Сибиллы не имеет большого количества горизонтальных отводок, поэтому первый способ размножения предпочтительнее.

Лучшее время для посадки саженцев — осень или ранняя весна. Уход не отличается от ухода за другими представителями черной смородины: удаление сорняков, полив, подкормка, формирование (обрезка) и борьба с вредителями.

Поклонники Сибиллы — а их огромное количество — высоко ценят данный сорт и утверждают, что вкуснее черной смородины нет. У нее необыкновенный десертный вкус, восхитительный аромат и крупные размеры. А при надлежащем уходе урожайность может значительно превысить средние показатели.

Смородина: посадка и уход (видео)

При выборе смородины для своего участка необходимо учитывать, в каких климатических условиях ее рекомендуется выращивать. Напоминаем, что Сибилла ориентирована на Центральный регион и Дальний Восток. В других местностях ей потребуется дополнительный уход, и высокие показатели сорта могут быть снижены.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Морозоустойчивые

Сама по себе черная смородина довольно устойчива к морозам. Вывести на основе базовых сортов зимостойкие модификации оказалось не так уж сложно. Современные морозостойкие растения отличаются следующими особенностями:

  • цветочные почки выдерживают морозы до -40 С;
  • ростовые выносят и более низкие температуры без повреждений;
  • корни без укрытия – на поверхности почвы, не замерзают даже при -15 С;
  • весной закрытые бутоны с легкостью выдерживают заморозки до -5 С;
  • цветы не опадают после возвратных заморозков, если температура не падает ниже -3 С;
  • завязь выдерживает заморозки до -2 С.

Сокровище

Сорт Сокровище относится к среднеспелым, урожай можно собирать в середине июля. Зреют ягоды дружно, хорошо держатся на ветках. Вкус имеют классический смородиновый, но очень гармоничный. Кожура тонкая, как у ранней смородины, так что плоды лучше всего сразу же есть или перерабатывать. Вес ягод средний – до 2 г, но зато с куста снимают 4 кг. Растение дает стабильный урожай, но довольно требовательно к поливу и подкормке. Обязательно нужно подвязывать или подпирать куст во время наливания ягод.

Кроме того, что Сокровище выдерживает сильные морозы, он еще и устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе. От антракноза и септориоза растение нужно защищать.

Сахарная

Свое название получила смородина Сахарная совершенно заслуженно: ягоды на редкость сладкие, вкусные, без кислинки, но с освежающим привкусом. Вес набирают до 3,5 г, по размеру достигают величины крупной вишни. Ягоды очень однородные. Созревает смородина к середине июля, при жарком лете чуть раньше. На урожайность не влияют ни грибковые заболевания, ни почковый клещ, ни тля – у растения едва ли не абсолютный иммунитет. Зимой Сахарная переносит морозы до -40 С без укрытия, и также устойчива к жаре и засухе.

Белорусская сладкая ранняя

Относится скорее к среднеспелым сортам, чем к ранним, так как зреет к середине июня. Ягоды невелики – от 1 до 1,5 г, неоднородны. Несмотря на название, особой сладостью смородина не отличается, но вкус имеет очень гармоничный и выдержанный, так что за знатоки оценивают его на 4,6 балла. Белорусская сладкая дает хороший, стабильный урожай – 5 кг с куста. Плодоносить растение начинает уже на 2 год, максимума достигает к 5 годам. Омолаживающая подрезка сорту требуется не раньше, чем через 12 лет. Ягоды созревают недружно, но какое-то время на ветках держатся.

К грибковым заболеваниям сорт имеет средний иммунитет и нуждается в защите.

Престиж

Зимостойкий – выдерживает морозы до -40 С, засухоустойчивый, скороплодный сорт, рассчитан на выращивание в тяжелых условиях. При этом дает довольно крупные плоды – до 3,3 г, с небольшим количеством семян. Ягоды вкусные – по дегустационной шкале оцениваются в 4,5 балла. Мякоть сочная, кисло-сладкая, в сочетании с плотной кожурой позволяет транспортировку и хранение ягод. Кусты дают устойчивый урожай – 3 кг с куста. При этом смородина неприхотлива и для его получения не требуются специальные агротехнические меры. Престиж невосприимчив к тле, рябухе, мучнистой росе, но боится почкового клеща.

Деликатес

Сорт не слишком морозостоек: без укрытия он переносит холода до -20 С, однако при накрывании куста выдерживать морозы и до -35 С. Зато Деликатес нечувствителен к возвратным заморозкам, что позволяет сохранить урожай на кусте.

Созревают ягоды только во второй половине июля или даже к августу.

Размеры невелики, вес достигает всего 2 г, однако вкус отличается сладостью и нежностью. Кожура и мякоть плотные, смородину можно транспортировать.

Деликатес неприхотлив в уходе, но требует определенной степени влажности. Кустарник нужно поливать, но не переувлажнять. Зато в защите смородина не нуждается: она устойчива не только к болезням, но и практически ко всем вредителям: почковому клещу, тле, гусеницам.

Описание сорта

Рассматриваемый сорт сегодня является одним из самых популярных среди чёрной смородины. Он уже завоевал любовь садоводов и постепенно распространяется по Европе.

История селекции

Российские селекторы А. И. Астахов и Л. И. Зуева вывели сорт путём скрещивания сортолинейных гибридов 4-15-90 и 42-7. Результат сразу превзошёл все ожидания, и Дар Смольяниновой стал ценным материалом для дальнейшей селекции. В 2007 г. он включен в Государственный реестр селекционных достижений.

Знаете ли вы? Содержание витамина С в смородине больше, чем в любом цитрусовом. Если суточная норма этого витамина составляет 90 г, то в 100 г смородины его количество составляет 505% от дневной нормы.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты среднего размера, слабораскидистые, не склонны к загущению. Побеги мощные, прямостоячие, слабоопушенные. Листья крупные, светло-зелёные, со слабым опушением. Цветки имеют светло-фиолетовый оттенок, кисть содержит в среднем 7 цветков. Они расположены неплотно, соответственно и расположение ягод достаточно свободное.

Плоды Дара Смольяниновой считаются крупными, достигают в весе 4,5 г. Средний вес составляет 3 г. Мякоть ягод плотная, сочная, имеет сладкий вкус. Форма округлая. Спелые плоды имеют чёрный насыщенный цвет. Дегустационная оценка — 4,9 из 5 баллов. Плоды содержат массу витаминов и полезных элементов, которые благотворно влияют на здоровье человека.

  • Витаминный состав чёрной смородины и его польза для человека:
  • Витамин В4, холин (12,4 мг). Снижает холестерин в крови. Имеет успокаивающее и снимающее депрессию свойство. Препятствует образованию желчных камней. Улучшает обмен жиров.
  • Витамин C, аскорбиновая кислота (200 мг). Участвует в выработке коллагена, укрепляет иммунитет. Поддерживает эластичность сосудов. Помогает железу усваиваться, исключает развитие железодефицитной анемии.
  • Витамин В5, пантотеновая кислота (0,4 мг). Помогает в излечении артрита, колита, болезней сердца и аллергических реакций. Участвует в выработке антител. Способствует нормальной деятельности нервной системы и мозга.
  • Бета Каротин (0,1 мг). Один из сильнейших антиоксидантов, входит в состав профилактических средств от рака и задерживает разрушение клеток при СПИДе, защищает кожу от ультрафиолета. Поддерживает мужское половое здоровье.
  • Витамин Е, альфа токоферол (0,7 мг). Выводит токсины и не позволяет образовываться канцерогенам. Улучшает кровообращение, работу сердца и всей сосудистой системы. Регенерирует ткани и препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Дар Смольяниновой по сроку созревания относится к ранним сортам. Урожайность в среднем составляет 13 т с гектара или же около 2 кг ягод с куста. Этот показатель можно увеличить при индивидуальном уходе за каждым кустом, что удобно при частном некоммерческом выращивании.

Достоинства и недостатки

  • Большая часть садоводов отзывается о выращивании этой смородины положительно. К достоинствам относят:
  • крупноплодность;
  • высокую урожайность;
  • иммунитет ко многим заболеваниям;
  • устойчивость к морозу и засухе;
  • высокие вкусовые качества;
  • неприхотливость (растёт в полутени и практически на любой почве);
  • раннее созревание.
  • Значительных недостатков у сорта обнаружено не было. Однако некоторые садоводы отмечали:
  • при большом урожае ветви перегружаются;
  • перезревшие ягоды размягчаются и осыпаются;
  • необходимо регулярное омоложение кустарников.

Однако эти факты можно считать особенностями сорта с которыми легко справиться, а не его недостатками.

Особенности посадки

Рассмотрим особенности и правила посадки смородины Сибилла.

Выбор места

Кусты должны располагаться между собой на расстоянии около 1 м. Интервалы уменьшают на треть в том случае, если хотят собрать урожай на второй год после посадки.

Смородина хорошо переносит тень и любит влагу, но на заболоченных, сильно затененных участках ее высаживать не следует. Они должны находиться в низинах, но не на участках с высоким залеганием грунтовых вод. Заболоченные местности для посадки черной смородины Сибилла не подходят, плохо растет и плодоносит она в кислых тяжелых почвах.

Сроки

Саженцы, которые имеют открытую корневую систему, высаживают в грунт весной либо осенью, осенью делать это лучше, поскольку так к весне растение окрепнет и активно пойдет в рост. Месяц выбирают в зависимости от климатических условиях конкретного региона – в средней полосе это октябрь (начало), в северных областях сентябрь, в южной посадку можно отложить до ноября. При использовании контейнерного типа посадки ограничениям относительно сроков проведения процедуры следовать не нужно.

Подготовка участка

Перед весенней посадкой на выбранном участке нужно будет выровнять почвы так, чтобы не было впадин, ям (особенно глубоких). Потом сделайте перекопку грунта на штык лопаты, уберите все кореневища сорняков, сделайте посадочные ямки. Для кустовой смородины глубина посадочной ямы должна составлять коло 40 см, диаметр – 60 см. Более чем на половину емкость засыпают смесью из плодородного грунта и удобрений. Берите на каждую ямку ведро компоста, 200 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия или 40 г древесной золы. Питательные вещества вносят обязательно, ямку делают перед посадкой или заблаговременно. Про подпорки для смородины узнайте по этой ссылке.

Выбор саженцев

Хорошо укореняются и быстро растут только свежие, молодые саженцы. Брать их у дороги с рук не следует – лучше делать это в питомниках, специализированных магазинах. Оптимальную приживаемость имеет одно- и двухлетний посадочный материал, более старый брать не следует – он или плохо укореняется, или слабо плодоносит в будущем.

Не допускайте пересыхания корневой системы – в данном случае лучше больше влаги, чем меньше. Во время транспортировки корни можно заворачивать в кусок влажной ткани.

Схема посадки

Саженец, который вы планируете использовать для посадки, должен иметь одревесневшую корневую систему – 4-5 скелетных корешка около 20 см в длину. Наземную часть составляет пара ветвей по 35 см каждая. Все сухие, поврежденные части корневой системы убирайте, саженец заглубляйте в грунт выше корневой шейки сантиметров на 8. Такое заглубление позволит вам сформировать корневые почки, откуда потом пойдет в рост многостебельное растение.

В ямку до засыпки грунта вылейте полведра воды, оставшиеся полведра влейте в лунку кольца в области посадки, промульчируйте все торфом. Землю под смородиной рекомендуется также дополнительно разрыхлить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector