Сладкая вата

Содержание:

Особенности бизнеса на сахарной вате

Бизнес на сахарной вате не требует больших инвестиций и специальных знаний. Вложения начинают окупаться с 1-го дня работы, а через несколько месяцев предприниматель выходит на чистую прибыль.

Преимуществами такого бизнеса являются:

  • популярность продукта среди людей всех возрастов;
  • минимальные вложения;
  • возможность переносить торговые точки с места на место;
  • простота технологического процесса;
  • отсутствие необходимости в специальной подготовке персонала;
  • быстрый возврат инвестиций.

При желании можно производить фигурную сахарную вату. Самый простой способ сделать это — купить франшизу уже существующей компании. Минимальные затраты на открытие бизнеса составят 300 000 р. Окупятся вложения в течение 3–4 месяцев.

Популярные профессиональные модели

Самыми популярными являются американские аппараты, которые выполняют внушительные объемы за короткий срок времени (от 4 кг до 8 кг за час).

Российские агрегаты тоже зарекомендовали себя с хорошей стороны. Делают объемы от 3 до 5 килограммов в час. Получаемая вата немного хуже, чем у американцев.

Китайские машины производят до 3 килограммов в час. Могут похвастаться ценой и качеством сборки.

На рынке представлен большой выбор аппаратов для сладкой ваты от недорогих до эксклюзивных моделей. Производители в основном американские, российские и китайские.

Сладкая вата

Рассмотрим популярные американские аппараты с высокой производительностью.

Модель

Производительность, порций в час

Производитель

Цена, USD

ECONO FLOSS

400

США

780

TORNADO

700

США

1450

X-15R WHIRLWIND (двойной нагревательный элемент)

650

США

1400

TWIN WIND

600

США

1750

Cretors Ringmaster 5

700

США

1900

По каким критериям стоит выбирать аппарат:

  • высокое качество;
  • экономия.

Купив надежный и качественный аппарат, вы сэкономите на следующих вещах: затратах на электроэнергию, времени приготовления, расходных материалах, затратах на ремонт и налаживание работы агрегата.

Популярные китайские модели

Модель

Производительность

Производитель

Цена, руб.

Enigma CC-88E

3 кг в час

Китай

32950

Hurakan HKN-C1

4 по 15 гр. порций в мин.

Китай

10450

Hurakan HKN-C2-T

3 по 15 гр. порций в мин.

Китай

15930

По возможности, не покупайте через посредников. Покупая напрямую от изготовителя, вы сэкономите в цене и получите гарантию.

Модели российского производства

Модель

Производительность

Производитель

Цена, руб.

ТТМ Twister M2

3 кг в час

Россия

29990

ТТМ CARNIVAL

5 кг в час

Россия

46720

TTM MONSTER

8 кг в час

Россия

57270

TTM FOCUS FS2

5 кг в час

Роосия

40370

Выбирайте более высокую мощность от 1000 Вт до 1500 Вт. Так будет более рентабельно.

Чтобы не образовывалась очередь, из-за ожидания приготовления ваты, выбирайте аппарат, способный делать до 5 порций в минуту.

Оборудование приобретайте с металлическим или алюминиевым ловителем, а не пластиковым. 

Оценка прибыли бизнеса на сладкой вате

Аппарат стоимостью 13–40 тыс. руб. способен обрабатывать 2–3 кг сахара в час. Если учесть, что для создания 1 порции ваты необходимо 20 г песка, в течение 60 минут можно изготовить 150 порций (при условии непрерывной работы). Оптовая цена сахара составляет 30–40 р. за 1 кг, стоимость порции — 100–150 р.

Ежемесячные расходы включают:

  • Арендную плату — 20 тыс. руб.
  • Оплату труда персонала — 40 тыс. руб. (потребуется 2 сотрудника с посменным графиком работы).
  • Сырьё — 1,2 тыс. руб. (для создания1500 порций сладкой ваты требуется 30 кг сахарного песка).
  • Упаковку, палочки — 3 тыс. руб.
  • Обслуживание точки, покупку расходных материалов — 10 тыс. руб.

Так, ежемесячные расходы на организацию продажи сладкой ваты составят примерно 75 тыс. руб., а чистая прибыль до налогообложения — 78 тыс. руб. Грамотное продвижение точки, активная работа по праздникам и выходным, продажа дополнительных товаров, установка вендингов — всё это позволит увеличить прибыль.

Видео: Продажа сладкой ваты

Бизнес на продаже сладкой ваты несложен и подойдёт начинающему предпринимателю. Если сделать всё правильно, окупить вложения можно за 1–5 месяцев.

Бельгийский сахар – что это и зачем он нужен

Бельгийский леденцовый сахар – это кристаллизированный сироп, в составе которого содержится глюкоза и фруктоза. Продукт используют для увеличения содержания спирта в некоторых сортах пива. Такой сахар добавляют в сусло сразу после приготовления, в результате происходит сбраживание дрожжей. Использование леденцового сахара не несет дополнительную нагрузку в виде биологических и химических процессов. Плюс метод позволяет исключить этап выработки в сусле некоторых ферментов и направить действие дрожжей непосредственно на процесс брожения.

Производители выпускают бельгийский леденцовый сахар в виде сиропа или кристаллов. С целью придания продукту вкуса и цвета, он проходит дополнительную обработку. В результате продукт приобретает новые оттенки – от светло-желтого до темного карамельного. В специализированных магазинах леденцовый сахар для пива стоит недешево. Поэтому многие пивовары задумываются о том, как сделать бельгийский карамельный сахар в домашних условиях. О том, как приготовить леденцовый сахар самостоятельно – читайте далее в статье.

С чего начать? Выбираем аппарат для производства сахарной ваты

Технология производства полюбившегося всем лакомства довольно проста – для его приготовления используется обычный сахар-песок, который нагревается до тех пор, пока не превратится в сироп. Затем жидкость раскручивается с помощью специальной центрифуги и из нее получают тонкие невесомые нити, наматывая на палочку и формируя нужный объем. Вот, собственно, и весь секрет.

Для того чтобы заниматься производством этого десерта в коммерческих целях, вам понадобится:

  • Аппарат для изготовления сахарной ваты
  • Защитный кожух или купол для чаши, предотвращающий попадание пыли
  • Тележка для удобства перемещения аппарата

Внимание! Если предполагается, что реализация сладкой ваты будет организована в летний сезон на открытой территории (вне помещения), то вам также понадобится палатка для уличной торговли. Аппарат для производства сахарной ваты нужно выбирать, отталкиваясь в первую очередь от собственных финансовых возможностей

Для начала работы можно выбрать малобюджетную модель, предназначенную для бытового использования. Такое приобретение обойдется вам в 4-5 тысяч руб. В качестве примера можно рассмотреть прибор ARIETE Flossy maker. Он достаточно прост в эксплуатации и уходе, имеет расширенные возможности – позволяет готовить сладкую вату не только из сахара, но и из карамели, что дает возможность предлагать покупателям разные вкусы. Мощность такого агрегата равна 450 Вт, диаметр чаши составляет 30 см

Аппарат для производства сахарной ваты нужно выбирать, отталкиваясь в первую очередь от собственных финансовых возможностей. Для начала работы можно выбрать малобюджетную модель, предназначенную для бытового использования. Такое приобретение обойдется вам в 4-5 тысяч руб. В качестве примера можно рассмотреть прибор ARIETE Flossy maker. Он достаточно прост в эксплуатации и уходе, имеет расширенные возможности – позволяет готовить сладкую вату не только из сахара, но и из карамели, что дает возможность предлагать покупателям разные вкусы. Мощность такого агрегата равна 450 Вт, диаметр чаши составляет 30 см.

Очевидно, что качество продукции, приготовленной с помощью домашнего аппарата, будет несколько ниже, нежели той, что произведена на специальном оборудовании. Однако даже с помощью недорогой модели для домашнего использования у предпринимателя есть возможность за несколько недель заработать на более качественный аппарат с широким набором функций.

Когда бюджет бизнесмена составляет от 30 тысяч руб. и более, рекомендуется приобретать профессиональную машину для приготовления сахарной ваты. Широкий ассортимент таких устройств позволяет сделать выбор исходя из предпочтительных характеристик

На что следует обратить внимание, подбирая оборудование:

  • Страна-производитель – рынок представлен в большей степени китайскими моделями, однако есть небольшая доля европейских, американских и российских фирм-изготовителей;
  • Комплектация – очень удобно, когда в комплекте с аппаратом идет тележка, рассчитанная под его габариты и защитный купол;
  • Производительность – 3 кг/час будет вполне достаточно
  • Время нагрева – в среднем 1-2 минуты
  • Диаметр чаши – подходящий размер – от 50 см
  • Наличие дополнительных опций – защита от перегрева, оснащение музыкальным устройством и т.д

Среди получивших распространение в нашей стране аппаратов можно выделить модели китайских производителей – Gastrorag, VIATTO, AIRHOT, американские – GOLD MEDAL и CRETORS, российские ТТМ и Параллель. Вне зависимости от того, какой марки аппарат приглянется вам для вашего начинания, стоит очень внимательно отнестись к сопроводительным документам: продавец обязательно должен предоставить сертификат соответствия и гарантийный талон.

Виды и свойства сахара

Сахаром называют дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Он входит в составе фруктов, ягод и плодов. Максимальное количество сахарозы содержится в сахарной свекле и тростнике, из которых и готовят этот пищевой продукт.

В России собственное производство сахара из свеклы наладилось только в 1809 году. До этого с начала XVIII действовала учрежденная Петром I сахарная палата. Она отвечала за закупку сахара в других странах. Известен сахар на Руси был с XI века. Полученный сахарный песок широко применяется в кулинарии, выпечке кондитерских изделий, консервации, приготовлении соусов и многих других блюд.

Тростниковый сахар

Этот продукт получают из стеблей многолетнего растения – сахарного тростника. Добыча ведется путем измельчения стеблей растения на куски и экстрагирования сока с водой. Второй способ добычи – диффузия из измельченного сырья. Полученный сок очищают гашеной известью, подогревают, подвергают испарению и кристаллизации.

Свекловичный сахар

Добывают этот вид продукта так же, как и сахар из тростника: путем измельчения свеклы и диффузии под воздействием горячей воды. Сок очищают от следов мякоти, фильтруют, ещё раз очищают известью или угольной кислотой. После первичного процесса обработки от полученного материала отделяют патоку. Далее сырьё подвергается горячему пробеливанию. После остывания и просушки в продукте содержится 99% сахарозы.

Кленовый сахар

Основа для этого продукта – сок сахарного клена. Для его добычи в кленах весной сверлят глубокие отверстия. В течение трех недель из них вытекает сок, содержащий около 3% сахарозы. Из сока готовят кленовый сироп, который жители некоторых стран (в частности, Канады) используют как полноценную замену тростникового сахара.

Пальмовый сахар

Сырье для его добычи – сладкие молодые побеги пальм. Добывают его в Юго-Восточной и Южной Азии. Для получения сахарозы используют побеги кокосовых пальм, которые измельчают и выпаривают. Такой продукт называют кокосовый сахар. В нем содержится 20% сахарозы.

Виноградный сахар

Виноградный сахар получают из свежих ягод винограда. В винограде много сахарозы и фруктозы. Сахарозу получают из виноградного сусла, пропущенного через диатомит. В результате этого процесса выделяется прозрачная тягучая жидкость без выраженного запаха и посторонних привкусов. Сладкий сироп хорошо сочетается с любыми продуктами. Продается продукт как в жидком, так и в порошкообразном виде.

Вес ванильного сахара в чайной ложке

Ванильным сахаром, как правило, заменяют в рецептах ванилин. Ванильный сахар представляет собой смесь сахарной пудры либо сахарного песка в сочетании с ванилином. По составу ванильный сахар – ароматизированный ванилином сыпучий продукт, разбавленный кристаллами сахара. Добавляют ванильный сахар для аромата в белковую глазурь для пасхальных куличей, нередко кладут в песочное тесто для пирога с ягодами.

Ароматизированную добавку, как известно, используют в кондитерском производстве в небольшом количестве лишь для придания ванильного вкуса и аромата сладким десертам. Купить кристаллический ванильный сахар можно в пакетиках весом 8 грамм. Целый пакетик ванильного сахара не всегда требуется, чтобы приготовить вкусное любимое блюдо.

Чтобы отсыпать необходимое количество сахара чайной ложкой, нужно понимать, сколько вмещается в ложку ванилина, сколько грамм в чайной ложке ванильного сахара. Сколько же ванильного сахара в чайной ложке в граммах:

  • В одной чайной ложке содержится около 5 грамм ванильного сахара без горки;
  • В одной чайной ложке содержится около 7 грамм ванильного сахара с горкой.

Что влияет на количество алкоголя?

Есть несколько факторов, которые оказывают влияние на объем получаемого дистиллята, их не так уж и мало

Чтобы получить неплохой по объему выход алкоголя, стоит четко следовать рецепту и обратить внимание на следующие аспекты:

  • Качество сусла, которое применяют для изготовления дистиллята. Речь идет о зерне, ягодах и фруктах. Если продукты гнилые или подпорченные, то от этого пострадает не только вкус самогона, но и его объем.
  • Вид дрожжей. Некоторые дрожжи способны увеличить крепость бражки, в пример можно привести спиртовые. Они на несколько градусов повышают крепость браги, что приводит к тому, что количество дистиллята в итоге увеличивается.
  • Пропорции. Это еще один фактор, способный увеличить количество самогона из одного килограмма сахара. Если рассчитать пропорции правильно, то можно значительно преуспеть в деле самогоноварения. Но не стоит терять бдительности, ведь слишком сладкая брага не приведет к увеличению выгона алкоголя. Зато она способна испортить дистиллят.
  • Температура и местоположение. Соблюдение температурного режима — это важный фактор, который оказывает влияние на процесс созревания браги. Если температура стабильностью не отличается, то могут возникнуть проблемы.

Наибольшее количество самогона можно получить из добродившей бражки. Если сусло не готово и его в таком виде отправляют на переработку, то крепкого напитка из него получится меньше.

Спирт — это продукт жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов, они перерабатывают в него сахар. Если дрожжи «работают» активно, то можно получить дистиллята больше, чем заявлено в рецепте.

Выход самогона из одного кг сахара получится сравнительно небольшим, показатели варьируются в пределах от одного до 1,2 литра. Но тут все зависит от того, какое сусло было использовано для создания бражки.

Это интересно: Ставим самогон из варенья

Некоторые любители производить самогон в домашних условиях сознательно отказываются от использования сахара. Они отдают предпочтение глюкозе или фруктозе, считая, что сахар портит сусло и негативным образом влияет на качество продукта.

Сладкая вата своими руками

На любом домашнем празднике можно порадовать всех присутствующих этим удивительным десертом. Однако воплотить эту идею в жизнь бывает сложно без специального оборудования. Многие считают, что для изготовления сладкой ваты необходим дорогой аппарат. Но, на самом деле, можно обойтись и без него. Для этого следует воспользоваться одной хитростью, которая поможет сделать сладкую вату не хуже, чем у профессиональных мастеров. При этом она будет полностью натуральной без различных добавок. С покупными вариантами проследить за качеством не всегда получается.

Продукт, очень похожий на сладкую вату, начали готовить в Италии в 1400-х годах, но старый способ «прядения сахара» (так он назывался) требовал слишком много времени на готовку.

Что понадобится

Рецептов смеси для сладкой ваты существует несколько, причём её можно как сделать самому, так и приобрести уже готовую. Принцип приготовления лакомства остаётся неизменным и в том и в другом случае. Из ингредиентов, кроме смеси, необходимо подготовить растительное масло без запаха.

Помимо сладкой жидкости, нужно запастись:

  • деревянными лопатками;
  • большой металлической ёмкостью, к примеру, миской на 3–5 литров;
  • вместительной пластиковой тарелкой;
  • кулинарным термометром;
  • венчиком;
  • ножницами;
  • полиэтиленовыми пакетами;
  • мерными чашками для точного измерения каждого ингредиента.

Инструкция по приготовлению сахарного лакомства без аппарата

Специалисты, которые часто готовят сладкую вату без использования специального устройства, рекомендуют проводить подобную операцию на улице. Если такой возможности нет, стоит максимально закрыть всю мебель и стены, так как в процессе создания сладких нитей они могут сильно распушаться и разлетаться, оседая повсюду.

Когда место для работы будет подготовлено, необходимо сделать следующее:

  1. Взять деревянные лопатки и положить их на край стола так, чтобы широкие части выходили за пределы столешницы и сбрызнуть маслом. Для этого можно прижать ручки чем-то тяжёлым.
    Если готовить сладкую вату на улице, это облегчит процесс уборки
  2. Подготовить венчик. Лучше брать тот, который уже не пригодится в хозяйстве, так как он будет безвозвратно испорчен. Разрезать петли венчика сверху, чтобы получились длинные прутики. На этом подготовка к работе будет завершена.
    Для приготовления сахарной ваты можно приобрести самый дешёвый венчик в магазине
  3. Взять заранее подготовленную смесь и вылить её в металлическую ёмкость. Сюда же помещается термометр, так как от температурного режима во многом зависит успех приготовления данного кондитерского шедевра. Смесь нужно прогревать на умеренном огне, медленно помешивая (довести всё практически до кипения). Затем огонь можно чуть уменьшить, чтобы не пропустить важный момент. Миска снимается с плиты после того, как на термометре покажется значение в 160 градусов.
    Это самый сложный шаг, так как нужно не слишком сильно мешать и не слишком долго готовить
  4. Венчик опустить в расплавленную массу, потом сразу достать и активно махать над деревянными лопатками. При этом сладкая жидкость начнёт быстро застывать и превращаться в тонкие нитки. Иногда они получаются слишком пушистыми, поэтому могут разлетаться. Чем сильнее махать венчиком, тем более пушистой станет сладкая вата.
    Сахарная вата образуется в результате взаимодействия нагретой сладкой массы и воздуха под воздействием центробежной силы
  5. Накопившуюся на лопатках вату снять в отдельную ёмкость.
    В процессе приготовления получается большой ком ваты, состоящий примерно на 95% из воздуха
  6. Переложить готовые порции в пакеты целыми кусками либо нарезанными.
    Приготовленная своими руками сладкая вата станет отличным угощением на домашней вечеринке

Сколько углеводов в ложке сахара

Как известно, рафинированный сахар состоит из углеводов, в его составе 99,9% сахарозы, практически 100% углевода.

  • Столовая ложка сахара весом 25 гр., наполненная с верхом, содержит 25 грамм углеводов.
  • Столовая ложка сахарного песка без верха равна 20 гр. и содержит 20 грамм углеводов.
  • Чайная ложка, наполненная сахаром с верхом, весит 7 гр. и содержит 7 грамм углеводов.
  • Чайная ложка, наполненная сахаром без верха, весит 5 гр. и содержит 5 грамм углеводов.

В заключение хочется напомнить, что количество сахара в столовой ложке может немного отличаться – столовые и чайные ложки бывают разные по вместимости. Небольшие отклонения в граммах при взвешивании сахарного песка (сахара) ложкой без весов не скажутся на вкусе блюда, приготовленного в домашних условиях из качественных продуктов.

Надеемся, что предоставленная информация, таблица, сколько грамм сахара в одной столовой ложке и количество сахара в одной чайной ложке, будет нужной, и все удобные таблицы станут Вашими постоянными помощниками на кухне.

Сколько нужно денег для изготовления сахарной ваты на продажу?

Несмотря на кажущуюся простоту бизнеса, нужно составить бизнес-план и рассчитать плановые экономические показатели, которые будут ориентиром для предпринимателя. Вот список первоначальных капиталовложений:

  1. аппарат для приготовления сахарной ваты – от 35 до 100 тыс. рублей.
  2. бензиновый или дизельный генератор, палатка– 60 -70 тыс. рублей.
  3. аренда торговой площади – 3-10 тыс. рублей, в зависимости от месторасположения точки продаж.
  4. зарплата продавцов (2 человека) – 75 тыс. рублей.
  5. Закупка первой партии материалов и сырья – около 3 тыс. рублей.

Для примера возьмем аппарат 3017 EXEconoFloss, который имеет среднюю производительность 4 кг продукта в час. Это соответствует 200 порциям. В день предпринимателю нужно продавать не меньше 50 порций лакомства. Этот аппарат гарантирует выручку в 5000 рублей. Средняя цена одной порции – 100 рублей. Даже если торговать товаром на улице только сезонно, то 3-4 месяцев вполне достаточно, чтобы окупить первоначальные затраты.

Не нужно забывать о рекламе. Чем ярче и необычней будет экстерьер торговой точки, тем большее количество покупателей не смогут пройти мимо нее. Так как товар ориентирован в основном на детскую аудиторию, нужно изучить последние модные «бренды» среди малышей и украсить палатку или торговый ларек в соответствующем стиле. Молодые люди подросткового возраста наверняка оценят необычную креативную подачу лакомства. Даже к закупке палочек для сладкой ваты нужно подходить осознанно, ориентировано на определенную целевую аудиторию.

Пошаговый план открытия

Нужно действовать исходя из этого плана:

  • Проходим регистрацию бизнеса (выбираем индивидуальное предпринимательство).
  • Ищем помещение для аренды под размещение производственного оборудования.
  • Находим персонал (рабочие, продавцы, бухгалтер).
  • Закупаем оборудование (новое или б/у), а также сырьевой материал.
  • Запускаем процесс изготовления ваты.
  • Размещаем розничные точки по торговле продукцией.

Сколько можно заработать

Порция лакомства в людном месте стоит примерно 50 рублей, а в мегаполисах в выходные и праздничные дни может доходить до 80 и выше. Реализовав 200 порций, получаем 10-16 тысяч рублей валом. В месяц это составит 300-500 тысяч выручки. Вычтя все затраты, получим примерно 100-150 тысяч прибыли.

Какой ОКВЭД для производства сахарной ваты

Указываем в регистрационных заявлениях код 47.81 «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией».

Какие документы нужны для открытия

Чтобы зарегистрировать бизнес по изготовлению с последующей реализацией сахарной ваты, следует подать заявление образца № Р21001 для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (такой организационно-правовой формы будет достаточно). Одновременно заполняем заявление и на переход к специальному налоговому режиму — упрощенной системе, если выбираем именно ее. По истечении 5 дней, нам выдается свидетельство про регистрацию и выписка из реестра ЕГРИП.

Какую систему налогообложения выбрать для производства сахарной ваты

Розничная торговля и производство предполагает 2 варианта налогообложения, которые наиболее подходящи для малого бизнеса: это ЕНВД (в том случае, если он приемлем в данном регионе для данной деятельности) или спецрежим УСН, при котором можно выбрать 6%/15% отчисление в бюджет. В первом случае  за базу налогообложения принимается валовая выручка предприятия, а во второму — ею будет выступать разница (от полученных доходов отнимаем понесенные затраты).

Нужно ли разрешение для открытия

Необходимо оформлять разрешения от санитарно-эпидемиологической службы о безопасности оборудования и производимой пищевой продукции для здоровья потребителей. Также выдается разрешение на торговлю местным отделом потребнадзора исполнительного совета. Помещение, где будет осуществляться производство лакомства, должно быть оснащено в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

Аппарат для производства сахарной ваты

Помните, какое было счастье, когда покупали большую палочку сахарной ваты? При её изготовлении также образуется нагар из карамели.

Аппарат для производства ваты – не кастрюли или противень, прокипятить его в одном из растворов не получится. Тем не менее, это не повод его не чистить.

Первым делом аппарат производства сахарной ваты для очистки необходимо отключить от сети, затем разобрать голову, отделить нагревательный элемент и диффузор.

Сам аппарат нужно очистить сначала сухой щеткой от остатков ваты и кусочков карамели, затем протереть влажной тряпкой, а съемные элементы можно помыть проточной водой.

Что такое гидромодуль?

Что же такое гидромодуль? Гидромодуль — это отношение объема воды к массе зерна при затирании. Например, если вы добавили в 15 литров воды 4 кг дробленого солода, то гидромодуль будет равен 3,75 (15 / 4 = 3,75). Далее, для удобства, я буду применять понятие гидромодуля в любой момент, когда имеется затор, то есть, если к затору из предыдущего примера в дальнейшем будет добавлен еще 1 литр воды, то гидромодуль вырастет до 16 / 4 = 4. Обычно значение гидромодуля в процессе затирания либо не изменяется, либо вырастает (когда происходит добавление воды).

Не смотря на то, что значение гидромодуля не отражается напрямую на характеристиках готового пива, его использование оказалось весьма удобным для регулирования процесса приготовления, поэтому многие пивовары с удовольствием им оперируют. Грамотное управление соотношением воды и засыпи позволяет не только варить высокоплотные сорта пива, но и компенсировать некоторые технологические ограничения оборудования, сократить время приготовления сусла, повысить эффективность и т.д.

Нормальным значением гидромодуля (то есть таким, которое не окажет существенного негативного эффекта на проведение затирания) можно считать диапазон 2,6-4. Этот диапазон довольно широк и представляет массу возможностей, кроме того в некоторых случаях можно выходить за границы указанного промежутка. Теперь рассмотрим, на что влияет гидромодуль и как им можно пользоваться при составлении рецептов и планировании варок.

Одним из способов получения пива с очень высокой начальной плотностью является отбор только первого сусла после затирания. Чем меньше воды, тем выше содержание экстракта в первом сусле и наоборот. Нужно учитывать, что экстремально низкие значения гидромодуля (менее 2,1-2,2) приведут к замедлению преобразования крахмала, снижению эффективности затирания и, весьма вероятно, не полному осахариванию затора. Однако при таких гидромодулях можно получить первое сусло с содержанием сахаров около 28-30%, а в процессе кипячения не сложно довести это значение до 33-35%, избежав при этом чрезмерной термической нагрузки на сусло!

Очистка сухой горчицей и кофе

Горчицу до изобретения шампуней активно использовали для мытья волос – в ней содержатся естественные ПАВ. Для очистки нагара горчичным порошком нужно развести его горячей водой до кашеобразного состояния, нанести на пригоревшее место, оставить на время, а потом просто убрать вместе с нагаром.

Несмотря на абразивность горчичного порошка, этот способ совершенно не травмирует верхние покрытия посуды и является абсолютно безопасным для чистки тефлоновой, эмалированной поверхности, нержавейки и алюминия, чего не скажешь о кофе.

Для чистки нагара используются отжимки или гуща по той же схеме, что и горчица.

Сколько грамм сахара в ложке

Внимание! Если в рецептах написано что нужно добавить одну ложку сахара. Это будет означать что ложка должна быть с большой горкой

В одной столовой ложке 20 грамм сахара без горки

В 1 столовой ложке 25 грамм сахара с горкой

Сколько грамм сахара в чайной ложке?

В одной чайной ложке 5 грамм сахара без горки

В 1 чайной ложке 7 грамм сахара с горкой

Еще мы рассмотрим калорийность той или иной ложки сахарного песка. Смотрите таблицу ниже. Но для начала чтобы можно было проверить правильность расчетов укажем сколько калорий в сахарном песке содержится в 100 граммах.

Вид ложки Граммы Калорийность
Столовая ложка сахара с горкой 25 грамм 97 калорий
Столовая ложка сахара без горки 20 грамм 77 калорий
Десертная ложка сахара с горкой 15 грамм 58 калорий
Десертная ложка сахара без горки 10 грамм 39 калорий
Чайная ложка сахара с горкой 7 грамм 27 калорий
Чайная ложка сахара с без горки 5 грамм 19 калорий
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector