Гороховая каша с замачиванием

Сколько и как варить гороховую кашу?

Если перед приготовлением крупа была замочена на 5-8 часов, то варить гороховую кашу нужно будет порядка 30-40 минут. Если же предварительно горох не размокал в воде, то процесс приготовления может затянуться до 1,5 часов.

Как правильно приготовить гороховую кашу?

Существует несколько рецептов приготовления вкусного и питательного блюда – гороховой каши.

Первый рецепт

  1. В кастрюлю засыпается горох. Предварительно промывать его не нужно. Горох заливается водой, замачивается на 5-7 часов.
  2. После замачивания нужно слить воду с продукта, промыть его, залить теплой подсоленной водой. При этом уровень жидкости должен на два пальца превышать уровень гороха.
  3. Залитый водой горох выставляется на сильный огонь.
  4. Вода с кашей доводится до кипения.
  5. Варить продукт на среднем огне нужно будет всего 30-40 минут, периодически его помешивая.
  6. Когда горошины полностью развариваются, рассыпаются, каша приготовилась.
  7. Дополнительно можно будет размять проваренный горох.

В мультиварке

Для приготовления нужно на каждый стакан гороха добавить 2 стакана воды, соль засыпается по вкусу.

Готовить кашу гороховую в мультиварке можно по следующему рецепту:

  1. Тщательно промыть и перебрать горох.
  2. Вода и крупа помещается в емкость мультиварки.
  3. Закрывается крышка, включается режим «Тушение».
  4. Солить воду можно в самом начале или дождаться окончания готовки.
  5. Готовую кашу перемешивают, можно добавить в нее масла.

В микроволновке

Готовить продукт можно также и в микроволновой печи. Делают это так:

  1. Замочить горох на 5-8 часов.
  2. Промыть набухшие горошины.
  3. В специальную емкость налить воды и добавить разбухшую крупу (в расчете на 1 стакан крупы добавляется 2 стакана воды).
  4. Включить микроволновую печь на режим «Каша».
  5. Через 20 минут после начала готовки в микроволновой печи в кашу можно добавить овощи. После этого отправить продукт еще раз в печь на 15 минут.
  6. Общее время приготовления не превышает 30-40 минут.
  7. Периодически нужно проверять степень готовности и наличие в емкости воды.

В мультиварке 

Берем мультиварочную чашу. Добавляем в неё крупу и воду в соотношении 1 стакан сухого продукта на 3 стакана воды. Выбираем программу «Тушение» и устанавливаем таймер. Если горох был предварительно вымочен, то на 1 час, если нет то 2 часа. В средине цикла добавляем соль по вкусу и перемешиваем гороховую кашу.

Гороховый суп — общие принципы и способы приготовления

Автор первой книги рецептов Апициус еще во времена Древнего мира включил в нее 9 рецептов блюд из гороха. В их числе находился и гороховый суп. В России он «пришелся ко двору» только в 17 веке, присутствовал и на столе царских особ и в меню простолюдинов.

Сегодня без него нельзя представить ни простое кафе, ни дорогой ресторан. Чаще всего варят гороховый суп с добавлением копченостей, хотя можно перечислить более ста различных рецептов. Калорийность супа составляет 60-70 калорий на 100 гр. Сам горох достаточно калорийный продукт( 200-300 к/кал. на 100 грамм), выше него в этом отношении только соя.

Чтобы горох быстрее варился, его предварительно замачивают. Но некоторые виды можно не замачивать, например, колотый горох прекрасно разваривается в самом процессе варки. К супу готовят сухарики или гренки.

Как сготовить гороховую кашу на воде с замачиванием – пошаговый рецепт

Чтобы сварить гороховую кашу нужной вам консистенции, необходимо соблюдать правильные пропорции. Так, если хотите пожиже, то на одну часть гороха берите 2 части воды. А если хотите погуще, то пропорция должна быть 1:1.

Еще есть один важный момент. Помните, что колотый горох разваривается быстрее целого. Поэтому для приготовления каши и пюре берите лучше его.

Если варите горох с замачиванием, то на основную варку можно брать воды чуть меньше. Тем более, если не хотите получить совсем жидкое пюре.

Чтобы горох сварился быстрее, желательно его замачивать хотя бы на пару часов. Тем более, так он получится более нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • Горох – 2 стакана
  • Вода – 2,5 стакана
  • Сливки – 100 гр.
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль, сода пищевая

Затем воду сливаем, добавляем соль по вкусу, пищевую соду 1/5 чайной ложки, заливаем водой и ставим на огонь. Как закипит, убавляем пламя на минимум, накрываем крышкой, варим минут 20 до размягчения гороха.

Добавляем сливочное масло, сахар и хорошо разминаем горох или блендерим его.

Вливаем подогретые сливки, перемешиваем, при необходимости досаливаем готовое блюдо. Приятного аппетита!

Если замачивать горох не планируете, то берите воды в два раза больше. Причем вариться он будет немного дольше, чем при предварительном замачивании.

Возьмите:

  • 3 мультистакана гороха (примерно 400 гр.)
  • 850 мл воды
  • 1/2 столовой ложки соли
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки лука
  • 30 гр. сливочного масла
  • соль по вкусу

Тщательно промываем горох и добавляем его к луку в мультиварку.

Кладем соль и заливаем горячей водой. Закрываем мультиварку, ставим режим ТУШЕНИЕ на 2 часа.

В конце варки добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!

Если хотите, чтобы пюре получилось совсем жидким, используйте этот рецепт. Деткам особенно понравится, ведь блюдо получается, как в детском саду.

Возьмите:

  • Горох – 2 стакана
  • Вода – 2 литра
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Соль – по вкусу

Затем заливаем чистой водой и ставим на огонь. Как только закипит, убавляем огонь на минимум, варим помешивая.

Через 15 минут после варки кладем соду, но не всю, а половину от указанного количества, чтобы каша не убежала. Хорошо перемешиваем. Через 5 минут добавим оставшуюся соду.

Еще минут через 10 кладем соль по вкусу и варим до готовности, не забывая помешивать кашу. Перед подачей на стол можно добавить сливочное масло. Приятного аппетита!

Для приготовления приобретаются:

  • Каша сухая гороховая (половинчатая) – 2 стакана.
  • Вода – 4,5 стаканов.
  • Перец молотый.
  • Репчатый лук.
  • Свинина – филе – 0,3 кг.
  • Специи и соль по личным предпочтениям.

Готовится каша с мясом так:

  1. Проточной холодной водой промывается горох.
  2. Замачивается крупа на ночь (7-8 часов).
  3. Наутро использованная вода сливается, в горох добавляется чистая вода в расчете 1:2.
  4. Кастрюля ставится на огонь.
  5. После вскипания воды огонь нужно убавить.
  6. Варить до полного приготовления гороха и выпаривания воды.
  7. Горох нужно будет растолочь.
  8. Соломкой нарезается свинина.
  9. Лук очищается, промывается, шинкуется.
  10. Сковорода с растительным маслом раскаляется, в нее нужно добавить лук и мясо, обжарить их до полной готовности.
  11. В мясо добавить соль и специи.
  12. Обжарка добавляется в горох и перемешивается.

В кастрюле

Варить горох в кастрюле не так сложно, как многим кажется. Вам потребуются большая жаропрочная емкость, вода, специи по вкусу и бобы. Для начала горох переберите и хорошо промойте, пока стекающая жидкость не станет прозрачной.

Чтобы ускорить процесс варки, замочите горох на пару часов: высыпьте его в миску, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Если на кухне жарко, уберите продукт в холодильник, иначе он прокиснет.

  1. В кастрюлю влейте холодную воду, соблюдая пропорции: 3 ст. жидкости на 1 ст. бобов. Поставьте емкость на огонь, доведите жидкость до кипения.
  2. В кипящую воду всыпьте подготовленный горох. Для ускорения процесса варки добавьте в кастрюлю 1 ст. л. растительного масла или 30 г сливочного.
  3. После закипания уменьшите огонь, варите на среднем огне до готовности, не накрывая крышкой.
  4. Периодически перемешивайте бобовые и снимайте пену.
  5. Если вода выкипела, а горошины не дошли до нужной стадии готовности, влейте в кастрюлю немного кипятка.
  6. За 10 минут до окончания варки посолите блюдо.

Вред гороха и противопоказания

Несмотря на то что бобовое растение является полезным, негативное воздействие на организм оказать оно способно, и заключаться оно может в следующем:

  • Многие любят употреблять зеленый сырой горох, но этим лучше не злоупотреблять, поскольку в таком виде он способен раздражать слизистые оболочки желудка, кишечника. Отказаться от такого лакомства врачи рекомендуют прежде всего людям, имеющим проблемы с ЖКТ;
  • В бобовом растении содержится достаточно много калорий, поэтому людям, имеющим лишний вес, следует употреблять его в небольших количествах;
  • За счет содержания в его составе кислот не следует увлекаться блюдами с ним тем, у кого повышено продуцирование желудочного сока;
  • Культура способствует усилению газообразования, поэтому ее не следует употреблять кормящим мамам, малышам возрастом менее 3 лет. Отказаться от применения ее в пищу следует и будущим мамам перед родами (хотя бы за несколько дней до них);
  • Пожилым людям и лицам, страдающим от подагры, не рекомендуется включать продукт в свой рацион, поскольку в нем содержатся пурины, увеличивающие количество мочевой кислоты в организме. Ее соли могут скапливаться в сухожильях, суставах.

Гороховые блюда без предварительного замачивания

Это блюдо полноценно, вкусно и невероятно полезно. Ваши домочадцы будут довольны и обязательно оценят его по достоинству.

  • филе уточки – 0,4 кг;
  • горох в колотом виде – два стакана;
  • вода очищенная – два с половиной литра;
  • лучок;
  • морковка;
  • зубки чесночные – два штуки;
  • томат-паста – одна столовая ложечка;
  • соль;
  • хмели-сунели – половина чайной ложечки;
  • рассол из-под огурчиков – 100 мл.

Приготовление:

  1. Промываем хорошенечко горох.
  2. Зальем его холодной водичкой и оставим на три часа в прохладном месте.
  3. За это время горошины станут мягкими и впитают в себя всю водичку.
  4. Промоем опять горох и выложим его в кастрюлю. Зальем очищенной холодной водичкой. Воды вливаем много, так как она будет выкипать, а добавлять ее в процессе термообработки гороха кулинары не советуют.
  5. Когда жидкость закипит, снимаем пенку. Выставляем минимальный уровень конфорки и варим горох до готовности.
  6. А тем временем промоем и просушим филе уточки.
  7. Нарежем его одинакового размера кусочками.
  8. Лучок очистим и нашинкуем полуколечками.
  9. Морковку очистим, промоем. Нарежем ее нетолстыми брусками.
  10. Прогреем казанок. Масло не добавляем, поскольку утиное мясо достаточно жирное.
  11. Выложим в казанок кусочки филе. Обжариваем его слегка, пока не вытопится жир. Доводить до золотистости филе не надо, поскольку оно будет суховатым.
  12. Добавим к мясу лучок и морковку.
  13. Размешиваем и обжариваем минут пять – семь.
  14. Затем введем томат-пасту.
  15. Очистим зубки чесночные и нашинкуем пластинками.
  16. Добавим чесночок в казанок.
  17. Размешиваем и томим буквально минутку.
  18. Затем заливаем все горячей водичкой. Она должна слегка покрыть все компоненты.
  19. Томим уточку с овощным ассорти на минимальном уровне конфорки под закрытой крышкой, пока мясо не будет мягким.
  20. Теперь введем соль, хмели-сунели.
  21. Добавим рассол. Можно использовать не только огуречный, но и томатный.
  22. Размешаем и оставим готовиться филе на минимальном уровне конфорки.
  23. Спустя полтора часа горох наш будет готов. Подсолим его и выключим конфорку.
  24. Оставим горох томиться под закрытой крышкой на пятнадцать минут.
  25. Потом перекладываем горох в дуршлаг и дожидаемся, когда стечет жидкость.
  26. Выложим горох в кастрюльку и посредством погружного блендера сделаем из него пюре однородной структуры.
  27. К этому времени уточка готова.
  28. Подаем пюре с мясной подливкой.

Скороварка

Из дробленого сушеного гороха можно приготовить много разнообразных, вкуснейших блюд. Чем меньше жирных компонентов вы будете добавлять, тем ниже пищевая ценность угощения. Предлагаем вам сделать гороховую кашу. А потрясающий вкус и аромат ей придаст обжаренный до янтарной корочки лук.

Приготовление:

  1. Первым делом горох мы хорошенько перебираем и удаляем все испорченные бобы.
  2. Затем перекладываем бобовую культуру в дуршлаг и промываем под струей проточной воды.
  3. Выкладываем промытый горох в миску, заливаем охлажденной водой и оставляем на несколько часов.
  4. По истечении этого времени горох немного разбухнет. Воду, в которой вымачивали бобы, сливаем. И еще раз все тщательно промываем.
  5. Перекладываем горох в толстостенную посуду. Добавляем примерно 4 ½ стакана охлажденной водички. После закипания добавляем соль.
  6. Томим на умеренном огне, чтобы вода не сильно бурлила. Затем вводим рафинированное масло плодов оливы, чтобы избежать пригорания бобов.
  7. Продолжительность тепловой обработки варьируется от одного до полутора часа.
  8. Пока каша варится, нашинкуем очищенный лук четвертинками колец.
  9. На рафинированном масле плодов оливы пассеруем лучок до появления янтарной корочки.
  10. Когда горох будет полностью готов, можем его измельчить и добавить обжаренный лук.
  11. Остается перемешать все компоненты и подать ароматную гороховую кашу к столу.

Особенности и тонкости варки гороха

В действительности, даже если случилось так, что по каким-то причинам Вы не смогли замочить горох, а суп хочется быстро сварить, можно ускорить термообработку. Однако для этого придется неотрывно находиться у плиты, постоянно взаимодействуя с продуктом. Алгоритм действий такой:

  1. Старательно промойте горох под проточной водой, высыпав его в дуршлаг.
  2. Переложите в кастрюлю с холодной водой и на максимальной мощности конфорки доведите до кипения.
  3. Снимите пену, сбросьте отваренный горох в дуршлаг. Ополосните под проточной водой.
  4. Наберите в кастрюлю новую порцию холодной воды, переложите туда горох, снова доведите до кипения.
  5. Повторите шаги 3-4 еще пару раз.
  6. После нужно снова довести до кипения горох в свежей воде, варить его по традиционной технологии на медленном огне под крышкой в течение 40 минут.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 350 г ветчины или свинины;
  • 200 г гороха;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль и специи.

Этапы приготовления:

  1. Промойте, нарежьте небольшими кусочками мясо и картофель.
  2. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла. Выберите режим «выпечка». Вначале поджарьте измельченный лук, натертую морковь.
  3. Добавьте мясо, обжарьте его со всех сторон до золотистой корочки.
  4. В емкость отправьте замоченные бобовые и картофель. Залейте продукты горячей водой до отметки.
  5. Добавьте соль, лавровый лист и специи.
  6. Закройте крышку, выберите режим «тушение» и установите таймер на 2 часа.
  7. После сигнала готовый суп можно подавать.

Соль и специи

Как и в любом другом лакомстве при использовании гороховых зерен применяются всевозможные приправы и пряности. Традиционным набором приправ для супа является репчатый лук, лист лавра, черный перец горошком или душистый, пряные травы и чеснок. Для блюда этот минимальный набор специй вполне достаточен. Но для того, чтобы приготовить вкусный суп, в его составе должен быть базилик.

Эта пряность является составляющим компонентом прованских трав. Именно она делает запах блюда очень пряным и нежным. Также достойной добавкой к блюду из гороха станут фенхель и укроп. Эти травы берут на себя роль ветрогонного эффекта присущего всем бобовым растениям. Для использования этих специй нужно выбрать форму заправки в блюдо.

Методов для подачи фенхеля может быть 2:

  • с нарезанными овощами на прозрачном бульоне;
  • классический и европейский суп пюре.

Для первого варианта все пряности можно вводить целыми. Надобность в использовании молотых семян укропа и перца попросту отсутствует. При изготовлении второго варианта супа пряности можно ввести целыми или вводить в форме порошка свежего помола. Зелень необходимо добавлять при подаче блюда на стол. В изделие из гороха также можно добавлять грибы, обжаренный бекон, чеснок и лук.

Сколько нужно варить горох?

На время варки гороха сильно влияет замачивание гороха перед варкой, а также его возраст, сорт и используемые вид (цельный или колотый). Рассмотрим, сколько времени нужно варить горох:

  • Сколько по времени варить горох в кастрюле на воде? С замачиванием на 8-10 часов цельный горох необходимо варить 1-1,5 часа, а дробленый 45-60 минут, без замачивания дробленый горох нужно варить 1-1,5 часа.
  • Сколько варить горох в мультиварке? В мультиварке горох варится 1,5 часа с предварительным замачиванием.

Узнав, сколько варить горох по времени, рассмотрим далее, как лучше его варить, чтобы вареный горох получился вкусным, сильно не разварился и не пригорал во время варки.

Как правильно замачивать горох?

Более влажное зерно варится быстрее, чем сухое, так как оно быстрее набухает. Сухой горох перед варкой рекомендуется замачивать. Но и здесь есть свои тонкости.

  • Горох замачивают в холодной воде, температура которой не превышает +15°. Если горох замочить в тёплой воде и оставить на продолжительное время, например, на 5–8 часов, то он может просто-напросто закиснуть. И не всегда можно определить по внешнему виду или вкусу закисший горох. Ведь незначительное закисание никак себя не проявляет, но при варке горох плохо разваривается и приобретает неприятный «мыльный» привкус проросшего зерна.
  • Для замачивания берут воды в два раза больше, чем гороха.
  • Замоченный горох увеличивается в объёме в два раза.
  • Если горох используется для варки горохового супа, то горох можно не замачивать. Достаточно его только перебрать, удалив мусор, а затем помыть в холодной воде. Потому что при варке без замачивания практически весь горох теряет форму, то есть разваривается.
  • Если для блюда нужен не разваренный горох, а целый, то его замачивают в холодной воде на 5–6 часов. Это позволяет увеличить выход готовой продукции вдвое. Для варки горохового пюре поступают так же. Когда же горох сварится, варку прекращают, горох солят и оставляют в отваре на 15–20 минут. Затем отвар сливают, а горох в горячем виде протирают через сито или пропускают через мясорубку или толкут толкушкой.

Как быстро сварить горох в мультиварке?

Очень вкусной получается крупа, приготовленная в мультиварке. При таком способе приготовления сохраняются вкусовые качества и структура. Используя мультиварку горох можно даже не замачивать. Так, крупа промывается под холодной водой. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет полностью чистой и прозрачной.

Далее, в чашу мультиварки засыпается 2 стакана крупы, добавляется 5 стаканов жидкости и соль по вкусу. В мультиварке выбирается режим «Тушения», и время 1 час 45 минут. Уже в готовое блюдо рекомендуют добавить немного сливочного масла, чтобы каша получилась вкуснее, ароматной. Плюс мультиварки в том, что во время варки Вы можете заниматься своими делами, не отвлекаясь на готовку. Если горох предварительно замочить в воде на пару часов, время варки немного изменится. Так, в режиме «Тушения» для приготовления горохового супа понадобится 1 час, а для пюре из продукта — 1 час и 30 минут.

Гороховое пюре с филе уточки

Это блюдо полноценно, вкусно и невероятно полезно. Ваши домочадцы будут довольны и обязательно оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • филе уточки – 0,4 кг;
  • горох в колотом виде – два стакана;
  • вода очищенная – два с половиной литра;
  • лучок;
  • морковка;
  • зубки чесночные – два штуки;
  • томат-паста – одна столовая ложечка;
  • соль;
  • хмели-сунели – половина чайной ложечки;
  • рассол из-под огурчиков – 100 мл.

Приготовление:

  1. Промываем хорошенечко горох.
  2. Зальем его холодной водичкой и оставим на три часа в прохладном месте.
  3. За это время горошины станут мягкими и впитают в себя всю водичку.
  4. Промоем опять горох и выложим его в кастрюлю. Зальем очищенной холодной водичкой. Воды вливаем много, так как она будет выкипать, а добавлять ее в процессе термообработки гороха кулинары не советуют.

  5. Когда жидкость закипит, снимаем пенку. Выставляем минимальный уровень конфорки и варим горох до готовности.
  6. А тем временем промоем и просушим филе уточки.
  7. Нарежем его одинакового размера кусочками.
  8. Лучок очистим и нашинкуем полуколечками.
  9. Морковку очистим, промоем. Нарежем ее нетолстыми брусками.
  10. Прогреем казанок. Масло не добавляем, поскольку утиное мясо достаточно жирное.
  11. Выложим в казанок кусочки филе. Обжариваем его слегка, пока не вытопится жир. Доводить до золотистости филе не надо, поскольку оно будет суховатым.
  12. Добавим к мясу лучок и морковку.
  13. Размешиваем и обжариваем минут пять – семь.
  14. Затем введем томат-пасту.
  15. Очистим зубки чесночные и нашинкуем пластинками.
  16. Добавим чесночок в казанок.
  17. Размешиваем и томим буквально минутку.
  18. Затем заливаем все горячей водичкой. Она должна слегка покрыть все компоненты.
  19. Томим уточку с овощным ассорти на минимальном уровне конфорки под закрытой крышкой, пока мясо не будет мягким.
  20. Теперь введем соль, хмели-сунели.
  21. Добавим рассол. Можно использовать не только огуречный, но и томатный.
  22. Размешаем и оставим готовиться филе на минимальном уровне конфорки.
  23. Спустя полтора часа горох наш будет готов. Подсолим его и выключим конфорку.
  24. Оставим горох томиться под закрытой крышкой на пятнадцать минут.
  25. Потом перекладываем горох в дуршлаг и дожидаемся, когда стечет жидкость.
  26. Выложим горох в кастрюльку и посредством погружного блендера сделаем из него пюре однородной структуры.
  27. К этому времени уточка готова.
  28. Подаем пюре с мясной подливкой.

Гороховая каша

Гороховая каша может стать вашей любимой кашей, ведь она очень сытная и вкусная. Чтобы ее приготовить, нужно минимум ингредиентов и пол часа свободного времени.

Итак, начинаем приготовление гороховой каши.

  1. Сначала хорошо промываем горох и выбираем плохие горошинки и мусор.
  2. Далее ставим кастрюлю с водой и горохом на огонь. Добавляем масло.
  3. Варим до полного приготовления гороха. Обычно горох варится не менее 30 минут.

Солить следует тогда, когда горох станет немного мягким.

Если вы хотите приготовить горох на скорую руку, то обратитесь к статье Как быстро сварить горох.

А из статьи Как варить гороховую кашу вы узнаете маленькие хитрости приготовления каши из гороха.

Фкуснофакты о горохе

— Горох полезен для здоровья

— богат витаминами (аскорбиновая кислота, бета-каротин, антиоксидантная защита) и минеральными солями (калий, обеспечивающий кислотно-щелочное равновесие), тиамином (улучшает работу мозга). Горох содержит много растительного белка.

Калорийность

гороха — 310 ккал на 100 грамм.

Стоимость

гороха в магазинах Москвы — колотый от 40 руб./килограмм, целый от 50 руб./килограмм (на октябрь 2021 года).

Срок хранения

сырого гороха — от 12 месяцев до 2 лет. Варёный горох хранится в холодильнике до 3 дней.

— При замачивании, важно не передержать

горох — он может скиснуть от длительного замачивания. Для надёжности, стоит замоченный горох убрать в холод.

— Если вы уверены в мягкости гороховой крупы, для супа горох можно добавить сразу при варке мяса — тогда горох не придётся замачивать и время его варки составит 1,5 часа (столько же, сколько мяса).

— Чтобы не замачивать горох, можно добавить при варке четверть чайной ложки соды (на 1 стакан гороха) — тогда дроблёный горох сварится за 1,5 часа, целый — за два

Ещё без замачивания (и без соды) горох варить в течение полутора и более часов — очень важно вовремя подливать воду и важно именно понемногу, чтобы сваренный горох можно было сразу использовать в блюде со всем наваром, не сливая его

— Для мягкости

, замоченный и затем промытый горох можно прокалить на сковородке, постоянно помешивая, в течение 15 минут на тихом огне — тогда горох не будет образовывать пену при варке.

— При определении времени варки гороха важен сорт гороха и жесткость воды

— обязательно пробуйте горох перед окончанием варки.

В мультиварке

горох без замачивания варить 2 часа на режиме «Тушение», с замачиванием — 1 час.

В микроволновке

: горох замочить, затем промыть и залить водой, готовить в микроволновке на режиме 500 ватт 20 минут, затем перемешать и готовить ещё 20 минут на той же мощности, затем накрыть блюдо и варить ещё 15 минут.

В скороварке

горох варить 15 минут.

Простой рецепт горохового супа

Ингредиенты для приготовления горохового супа

горох — 1 стакан картофель — 2-3 картофелины копчёные свиные рёбрышки — 300-500 грамм морковь — 1 штука лук — 1 штука Соль — чайная ложка Перец чёрный молотый — половина чайной ложки.

Приготовление горохового супа

Копченые ребрышки крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Всыпать промытый горох, варить на среднем огне 25 минут. Затем добавить нарезанный мелко картофель и варить на медленном огне ещё 15 минут. Пожарить тертую морковку и мелко порубленный лучок. Добавить в кастрюлю морковку с луком, и варить ещё 7-10 минут. Ваш классический гороховый суп готов! Подавайте к столу с сухариками и свежей зеленью.

www.timeboil.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector