Сколько насыпать сахара на 3-х литровую банку компота

Содержание:

Пропорции ингредиентов

Домашние компоты готовят из любых садовых фруктов, лесных и огородных ягод, плодов. Делают однокомпонентные консервированные заготовки для употребления зимой, ассорти, варят напитки для потребления в пищу летом.

Для приготовления домашних консервов требуется всего три ингредиента – сырье (фрукты, ягоды), очищенная вода и сахарный песок. Универсальный объем сахара на готовку компота собственного приготовления 200 г (или 1 неполный стакан) на одну банку емкостью 3 л. Это минимальное количество, при котором конечный продукт не забродит.

При варке компота в пропорциях 200 г сырья, 1 ст. сахара и очищенная вода достигается средняя сладость напитка. Кислые ягоды или фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому стандартной меры добавки сахарного песка может быть недостаточно.

Опытные хозяйки готовят домашнюю консервацию, используя пропорции сырья (плодов или ягод) и сахарного песка:

  • из ранеток (300 г) – 250 г;
  • из вишни (300 г) – 300 г;
  • из клубники (450 г)- 250 г;
  • из слив (500 г) – 200 г;
  • из яблок (500 г сорта Симиренко, Глостер, Чемпион, Антоновка) – 300 г;
  • из красной смородины (500 г) – 350 г;
  • из черной смородины (450 г) – 250 г
  • из сочетания ягод (350 г ассорти из малины, клубники, смородины) – 300 г.

Количество используемого сахарного песка зависит от способа приготовления. Консервация, включающая в себя варку и стерилизационную обработку сырья, требует меньше ингредиента, чем процесс заготовки без стерилизации. При заливке ягод в банках кипящим сахарным сиропом (безстерилизационный способ) количество сахара необходимо увеличить на 30-50%. Это создаст оптимальную концентрацию консерванта для долгого хранения напитка, исключения появления патогенной микрофлоры и сохранит витамины, полезные вещества, вкус.

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Лимонная кислота в этом варианте заготовки играет роль антисептика, чтобы компот долго хранился. На 3 литровый баллон достаточно 1/4 ч.л. лимонки. Перед приготовлением компота необходимо тщательно промыть вишенки и замочить их на пару часов в холодной воде, чтобы из ягод вышли червячки, если они есть.

Продукты:

  • 450 г вишен;
  • 200 г сахара;
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2,6 л воды.

Технология:

  1. Вишни промыть, замочить. Чтобы ускорить процесс «выхода» червяков, можно добавить в воду соль и оставить вишни в этом растворе на полчаса. Затем еще раз плоды промыть.
  2. В баллон засыпать обработанную вишню. Залить вскипевшей водичкой и прикрыть крышкой. Отставить буквально на четверть часа.
  3. Спустя время слить жидкость в кастрюлю, поставить ее на плиту на средний нагрев. Добавить сахар и лимонку. Дождаться пока сыпучие продукты растворятся, а жидкость вскипит.
  4. Снова залить кипятком вишни. Прикрыть крышкой и отставить тару еще минут на 15.
  5. Опять слить воду и закипятить ее.
  6. Залить кипятком вишни последний раз. Закатать специальным ключом, перевернуть и оставить пока баллон остынет.

Простой рецепт яблочного компота

Данный рецепт компота подходит как для консервации полезного плода на зиму, так и может быть использован в качестве основы для напитка на каждый день. Рецептура предполагает минимальное количество ингредиентов и простой процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 0,3 кг
  • Вода – 1 л.

Компот из яблок

Алгоритм приготовления яблочного напитка следующий:

  1. Подготовить стерильные банки для закупорки и крышки.
  2. Яблоки перебрать, отбрасывая испорченные и червивые экземпляры.
  3. Промыть плоды в мыльном растворе, обсушить вафельным полотенцем.
  4. Крупные яблоки разрезать на 4-8 частей, вырезав сердцевину и семечки. Мелкие плоды использовать целыми.
  5. Вскипятить в кастрюле воду. На медленном огне бланшировать плоды, перекинув на дуршлаг. Весь процесс займет 5-7 минут.
  6. Вынуть яблоки из кипятка. Воду не сливать, так как она является основой сахарного сиропа.
  7. Окунуть яблоки в холодную жидкость или промыть под струей воды.
  8. Охлажденные яблочные дольки расфасовать по банкам. Заполнить тару до уровня «плечиков», оставляя свободным 2-3 см до горлышка.
  9. Воду, оставшуюся с проварки яблок, использовать для сахарного сиропа. Довести жидкость до кипения и смешать с сахаром. Варить сироп до 10 минут.
  10. Кипящий сироп влить доверху в подготовленные емкости с яблоками. Прикрыть тару крышками.
  11. Стерилизовать яблочный полуфабрикат в широкой кастрюле. Время стерилизации трехлитровой банки с компотом – 28-30 минут, двухлитровой – 22-25 минут, литровой – 18-20 минут.
  12. Герметично закупорить банки подготовленными крышками.
  13. Перевернуть заготовки вверх дном и остудить под шерстяным пледом.
  14. Через 24 часа унести закатку в прохладное темное место.

Компот из сухофруктов без сахара

Компот из сухофруктов – десертный напиток, приготовленный из фруктов и ягод. Компот варят из сушеных груш, яблок, персиков, вишни, кураги, чернослива, изюма, фиников.

В составе компота из сухофруктов содержатся витамины A, C, B, PP, калий, натрий, железо, медь, фосфор, цинк.

Полезные свойства

Компот из сухофруктов без сахара обладает невысокой калорийностью и насыщает организм витаминами и ценными микроэлементами. Благодаря отсутствию в составе сахара напиток допускается употреблять в период диеты, при склонности к лишнему весу и сахарном диабете. Продукт способствует улучшению аппетита, профилактике простудных заболеваний и повышению уровня гемоглобина в крови. Компот из сухофруктов оказывает мочегонное действие и может применяться при лечении цистита. Напиток оказывает благотворное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Компот из сухофруктов не рекомендуется употреблять при расстройствах кишечника, язве желудка, панкреатите. При нарушениях со стороны пищеварительного тракта напиток может спровоцировать развитие диареи или вызвать обострение хронических патологий. Также вред может представлять компот из сухофруктов, при производстве которых применялись химикаты.

Вишневый компот с черной смородиной и алычой

Богатейшая палитра ароматов и насыщенный цвет получается у этого варианта!

Как-то раз оставались у меня по чуть-чуть смородина и алыча, а вишня как раз шла в разгаре, и я его слепила из того, что было.

И так понравился, что с тех пор несколько баночек, но обязательно закрываю. Рецепт на 2 литра.

Ингредиенты:

  • Алыча (можно заменить на сливу) — 180 гр.
  • Смородина черная — 100 гр.
  • Вишневые ягоды — 150 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — около 2 литров.

Удобно то, что как и вишня, алыча не нуждается в предварительном бланшировании. Это в разы упрощает дело.

Кстати, здесь я готовлю компот из алычи, не пропустите, также отличный сборник.

А маленький объем банки и вовсе позволяет ее наполнить из обычного чайника. Такой компот закрывается за несколько минут!

В двухлитровую банку закладываем всю нашу начинку, это чистые, отборные ягоды и фрукты. Промытые и очищенные. У смородины можно оставить веточки.

Туда же кладем норму сахара. Воду, ровно 2 литра я беру с запасом, и кипячу в обычном электрическом чайнике.

Как только закипит — заливаю, по самое горлышко, до крышки. Плотно завинчиваю.

Вот так закрыла, и банку на бочок. Смотрю, чтобы крышка хорошо сидела и из-под нее не сочилась жидкость.

А также прокатываю банку несколько раз с боку на бок, чтобы сахар полностью растворился.

Готова вкуснятина! Вы не представляете, какой аромат дает смородина в этой заготовке и как круто он сочетается с вишней. Попробуйте скорее!

Видео о том, как варить компот из сухофруктов с каркаде

Кто-то вводит в компот из сухофруктов цитрусовые. Например, апельсины, мандарины или сок лимона. Первые придают ему свежесть и сладость. Второй, как и цедра первых, дает кислинку.

Интересный вариант получается, если в него добавить чай каркаде. Это не только полезно, но и безумно вкусно.

Данный рецепт простой. Но напиток получается невероятно ароматный. Если для вас такой крепкий, то его можно легко разбавить водой. Употреблять его лучше всего в прохладном виде, а не в теплом.

Подобный компот – это не только вкусно, но и полезно. Если при приготовлении в него не добавлять сахарный песок, а положить мед после того, как он остынет, такой принесет вам много пользы и не повредит фигуре.

Самое крутое – это вкушать его со свежим белым хлебом. Получается еда и питье одновременно. Также сухофрукты из него можно кушать. После варки они нежные, просто таят во рту. Приятного вам аппетита!

Вкусные компоты на каждый день

Предлагаем познакомиться с ТОП-5 совершенно необычных по вкусу компотиков, которые ваша семья полюбит всерьез и надолго.

Компот из вишни и абрикосов

Легкий розовый цвет и такой же воздушный вкус не оставляют равнодушными никого.

Ингредиенты:

  • абрикос и вишня – по 0,2 кг
  • вода – 3 000 мл
  • сахар-песок – 200 гр.

Нагреть воду и добавить к ней очищенный от кости абрикос и цельную вишню, всыпать песок. Дать закипеть и подержать на медленном огне 5 минут, после выключить. Остывший миленький компот из вишни и абрикос можно отцедить или употреблять с фруктами.

Мягкий вкус напитка поможет скрасить дневной перекус или легкий ужин, а также утолить жажду в летний зной.

Компоненты:

  • слива – 0,25 кг
  • яблоко – 0,15 кг
  • сахар-песок – 100 гр.
  • вода – 2 000 мл

Сливы уложить цельными, яблоки очистить и порезать на одинаковые кусочки. Залить водой и варить на среднем огне до кипения. После закипания, всыпать песок, проварить 5-7 минут и выключить огонь. Пока оригинальный компот из яблок и слив будет остывать, фрукты отдадут жидкости максимум вкуса и аромата.

Рубиновый компотик из аппетитной смородины приготовится за несколько минут, а принесет удовольствие на целый день.

Возьмем:

  • смородина – 0,3 кг
  • вода – 2 500 мл
  • сахар-песок – 0,15 кг

Обобрать веточки, а ягоды всыпать в кипящую воду, туда же отправить сахарный песок и проварить на очень медленном огне около 20 мин. После остывания и сцеживания вкусный компот из черной смородины будет готов к потреблению.

Очень необычный микс с еще более неординарным вкусом.

Ингредиенты:

  • смородина – 200 гр.
  • ежемалина – 100 гр.
  • вода – 2 000 мл
  • сахар-песок – 3 ст.л.

В кипящую воду отправить перебранные и вымытые ягоды. Проварить 10 минут, всыпать сахарный песок и еще доварить 7 мин. Выдержать, после выключения огня, аппетитный компот из ежемалины с черной смородиной, нужно около 1 часа,  а после можно пить.

Освежающий напиток, который не только спасет от жары, но и обеспечит витаминный заряд.

  • клубника и смородина – по 0,3 кг
  • вода – 3 000 мл
  • сахар-песок – 0,2 кг
  • листики мяты – 20 шт.

Красную смородину и клубнику очистить от плодоножки и вымыть. Отправить ягоды в кипящую воду, довести до кипения. Ввести мяту и сахар, прокипятить 2 мин и выключить огонь. Чтобы бодрящий компот из клубники и красной смородины с мятой обрел оформленный вкус, потребуется 1-1,5 ч для настаивания.

Рецепт: Компот из клубники и красной смородины с мятой

Компот только кажется простым делом. На самом деле всегда нужно учитывать основные детали. Только тогда удастся получить насыщенный вкусный напиток с глубоким цветом и отличным ароматом.

  • https://eda-land.ru/kompot/skolko-sahara-klast/
  • https://nyamkin.ru/advice/kak-svarit-vkusnyi-kompot-v-kastryule-5-prostyh-receptov-iz-fruktov-i-yagod

Компот из сливы с косточками на зиму

Вот это мой любимый вариант. Он подходит для больших объемов, готовится очень просто. Я давно такой искала, а когда нашла, то почти полностью перешла на этот метод.

У кого большие объемы консервации, обязательно присмотритесь. Думаю, кто по 10 и более банок в день закрывает, тот меня поймет.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • Сливы — 20 штук
  • Сахар — 500 гр

Да, мне тоже сначала было страшновато, что забродит и рванет, но…так ничего и не произошло. Рецепт отличный и ничего не взрывается, если соблюдать некоторые правила. Они очень простые: идеально простерилизованная банка и крышка и хорошо промытые в очень теплой воде фрукты.

При этом крышки должны быть винтовые или закаточные, а капроновые и всякие там пластиковые нельзя.

Сливу хорошо промываем и прокалываем зубочисткой в нескольких местах каждый плод для того, чтобы шкурка не треснула, когда будем заливать кипятком. Кладем в каждую банку по 20 штук.

Туда же засыпаем 2 стакана сахарного песка. Да, сладко, но зато будет хорошо стоять.

Сахар — здесь основной консервант, поэтому класть меньше по вкусу не советую. Лучше потом разбавить уже готовый напиток, если он покажется вам слишком приторным.

Заливаем крутым кипятком сначала до половины, даем банке прогреться несколько секунд.

И доливаем до конца, по самый верх горлышка, почти до крышки. Закручиваем или закатываем.

Банку ставим на крышку, проверяем герметичность. И в это время сахар начнет опадать со дна, попутно растворяясь, и вскоре вы вообще его не увидите.

Для лучшего растворения можно показать банку на боку или перевернуть вверх-вниз несколько раз.

Компотик укутайте в таком положении в теплое полотенце, дайте остыть при комнатной температуре.

Вот и все, он готов. Храним как обычно, в кладовке и даже при комнатной температуре можно. Я всех знакомых подсадила на этот рецепт и пока никто не жалуется, наоборот, все довольны, что не нужно ничего сливать-переливать. Попробуйте и вы хоть одну баночку на пробу, потом будете делать постоянно.

Пару слов еще скажу, чтобы развеять ваши опасения. Если вам совсем страшно заливать кипятком один раз, при этом не проварив сахар, то как вариант: закладываете сливы в банку, отдельно кипятите воду с сахаром и заливаете этим сиропом. Закатываете.

Так тоже можно и тоже все будет хорошо. Компоты простоят сколько нужно, пока не выпьют.

Ну, а если я вас все еще не убедила, то выше я уже предложила отличные, надежные и проверенные временем рецепты с методом двойного залива. Они 100% никогда не подводят.

Вкуснейший компот на зиму ассорти, приготовленный из ягод с мятой в банках

Очень вкусный компот получается с добавлением мяты. Буквально веточка способна превратить обычный ягодный напиток в еще более пикантный и ароматный. Вы только попробуйте. Ведь это очень вкусно.

Приготовление:

1.Первым делом. Подготовим банки с крышками. Сначала старательно промоем их, а затем простерилизуем. Метод стерилизации неважен. Главное, сделать это качественно. Тогда компот можно хранить не только в прохладе, но и при комнатной температуре.

2.Сразу ставим на плиту воду. На одну трехлитровую банку я подготавливаю 3 литра воды. Сколько уйдет точно, сразу и не угадаешь. Поэтому, лишнее всегда можно слить. А тем временем, подготовим ягоды.

3.Их нужно очень хорошо промыть, убрать все лишнее. Если используете «пористые» ягоды, например, клубнику или малину, то их лучше замочить на часик. Тогда все глубокие загрязнения и живность вылезет наружу.

4.Подготовленные ягоды укладываем в банки, примерно на треть или больше. Чем больше будет ягодок, тем насыщенным и концентрированным будет компот. Так что, не жалейте их.

5.К этому моменту нужно уже, чтобы вода вскипела. Кипятить ее долго не стоит. Достаточно дождаться бурления и снять с огня.

6.Кладем мяту. Ее вы можете использовать как свежую, так и сухую. Но слишком много класть не стоит, иначе она перебьет аромат ягод. Одной веточки достаточно.

7.Заливаем кипящей водой. Чтобы стекло не лопнуло, в банку можно поместить длинную металлическую ложку. Также можно просто поставить банку на противень. При этом, воду нужно заливать медленно. Лучше черпаком или кружкой. Когда банка наполнится полностью, накрываем ее крышкой и оставляем на 15 минут.

8.Теперь жидкость сливаем в кастрюлю, размешиваем тут сахарный песок и снова кипятим. Возвращаем по банкам и, на этот раз, закатываем. Аккуратно, чтобы не обжечься, переворачиваем банки на крышки и тепло укутываем. Когда компот с ягодами полностью остынет, можно переворачивать и переносить на хранение.

Концентрированный компот из вишни с косточками в 1-литровой банке

Состав:

  • вишня – 0,35 кг;
  • сахар – 120 г;
  • вода – сколько войдет.

Способ приготовления:

Вишню засыпьте в чистую банку, добавьте сахар, залейте кипятком.
В кастрюлю постелите полотенце, поставьте на нее банку с ягодами, прикройте ее крышкой. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки. Доведите жидкость до кипения

Простерилизуйте банки с компотом на водяной бане полчаса.
Осторожно извлеките банку с компотом из кастрюли и закатайте ее.
Остудите консервы в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Компот, сделанный по данному рецепту, не капризен и может храниться даже в отапливаемом помещении, однако употребить его нужно в течение года.

Хозяйкам на заметку

Для витаминизированного напитка подходят любые сорта, но предпочтение лучше отдавать позднеспелым с плотной похрустывающей мякотью. Они не теряют своей структуры при обработке кипятком. Для заготовок в приоритете Антоновка, Симиренко, Мельба, Чемпион, Глостер.

Для яблочного компота дольками подходят твердые сорта. Нарезать плоды рекомендуется одинаково, чтобы они равномерно прогрелись. Кожицу лучше не срезать, а тщательно промыть. Если нужно сварить напиток с цельными плодами, то берут мелкие сорта, например, ранетки. Для удаления сердцевины удобно использовать яблокорезку. Прозрачный компот лучше приготовить из зеленых яблок, красные сорта дают более насыщенной оттенок и аромат.

При умелом употреблении яблочек удается снизить уровень холестерина

Компоты варят как со стерилизацией, так и без нее. Для первого варианта нужны вместительные кастрюли, так как напиток заготавливают в банках большого объема. В заготовках без стерилизации применяют метод многократной заливки плодов сиропом.

В качестве пряной добавки в приоритете корица и ваниль. Лучше брать цельные палочки и стручки. Другие подходящие специи – гвоздика, кардамон, имбирный корень. Имбирь добавляют только в процессе варки, иначе сироп к зиме станет пряным. Вкусный напиток получается не из одного сорта, а из яблочного ассорти.

Сколько яблок на компот понадобится для банки объемом три литра?

Для терпкого вкуса достаточно 0,6-0,8 кг плодов или треть банки. Можно добавить и половину объема тары, если сладкие яблочки любят в семье. Сахара на 3-литровую банку нужно 300-400 г.

Сколько варить компот?

Для получения насыщенного вкуса, сохранения хотя бы минимального количества витаминов достаточно кипячения в течение 15 минут. Проваривают плоды в сиропе на медленном огне, из-за бурного кипения полезные вещества в плодах разрушаются. Сахарный сироп кипятят не менее 3 минут.

Варят плоды в сиропе на медленном огне

Хозяйки часто делятся своим опытом, помогая начинающим добиться потрясающего вкуса компота без особых хлопот. Например, оптимальным для заготовки считается объем тары 2-3 л. Все банки и крышки для дезинфекции промывают пищевой содой

Стоит обратить внимание, чтобы после закупорки крышки оказались слегка вдавленными внутрь – это признак надежной герметизации

Компот из яблок на зиму

воскресенье, 5 августа 2021 г.

Кстати, на сайте уже очень давно есть рецепт яблочного компота без консервирования – его можно сварить, настоять и сразу пить (смотрите здесь). Несомненно, напитки с яблоками в виде ассорти тоже получаются очень вкусными и ароматными, но для меня чистый летний вкус яблок всегда в приоритете.

Пропорции для рецепта яблочного компота на зиму я предлагаю на 3 литра, причем готовить напиток мы будет без стерилизации методом двойной заливки. Можно закрыть его в одну 3-литровую банку или использовать три литровых (мне так больше нравится). Количество сахара зависит от натуральной сладости плодов.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ароматного и вкусного домашнего яблочного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, свежие яблоки и сахарный песок.

Яблоки для компота подойдут любого сорта, но лично я советую выбирать плотные плоды хорошего качества. Сильно мятые, гнилые, червивые не советую – вы же потом будете пить компот. Моем яблоки и нарезаем ломтиками, вырезая семенные коробочки.

Заранее нужно подготовить посуду для будущей заготовки – банки и крышки. Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Укладываем подготовленные яблоки в банки. Всего на 3 литра яблочного компота мне хватает 750 граммов яблочных долек (по 250 граммов на литровую банку).

Пока мы занимались яблоками и банками, в большой кастрюле успела закипеть вода. В данном случае прогрейте чуть больше, чем 2 литра – лишнее просто выльете. Заливаем яблоки кипятком почти до самого верха.

Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) подготовленными крышками и оставляем на 15 минут.

За это время яблочные ломтики прогреются – это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.

В кастрюлю насыпаем 300 граммов сахарного песка.

Следом сливаем с банок яблочный настой. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.

Это фото банок без компота (пока он варится с сахаром). В банках с яблоками не должно остаться жидкости.

Заливаем кипящим яблочным компотом фруктовые ломтики и сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним яблочный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале – в городской квартире он тоже отлично хранится.

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из яблок вам понравится. А когда созреет черноплодка, непременно сделайте на зиму яблочный компот и с этой ягодой (рецепт здесь). Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!

Простой рецепт приготовления компота на зиму «Фруктово-ягодное ассорти»

Чтобы компот получился еще более вкусным и ярким, лучше использовать фрукты и ягоды вместе. Фрукты дадут свой аромат и пользу. Ягоды сделают то же самое, плюс окрасят напиток своим цветом. Таким красителем послужит любая красная ягода – клубника, вишня, черешня и так далее. Ингредиенты не ограничены по списку. Можете использовать любые фрукты и ягоды – персик, вишня, слива, яблоки и так далее.

Приготовление:

1.Готовится компот недолго. Поэтому, в первую очередь, поставим на стерилизацию тару для заготовок. Это удобно сделать над паром, с помощью специальной насадки или просто установив решетку от духовки над кастрюлей. Поставить чистые банки горлышком вниз и прокипятить после вскипания воды 5 минут. Если масштаб заготовок велик и банок много, по времени экономичнее будет простерилизовать их в духовке. Нужно установить их на дно в холодную печь. Включить нагрев до 150 градусов, закрыть дверцу и прогреть 20 минут.

2.Все заготовленные продукты для компота старательно промываем. Не используйте переспелые плоды. Нужно брать спелые, сладкие, но упругие. Если используете яблоки, нарежьте их и отделите от сердцевины. Абрикосы и персики обязательно отделяем от косточек.

3.В кастрюле кипятим воду. Ставим туда сетку или дуршлаг. Тут будем бланшировать фрукты и ягоды. Если не влезают все, делаем это в несколько приемов. Провариваем их примерно по 10 секунд и сразу перекладываем в стерильную банку.

4.В эту воду, в которой мы бланшировали составляющие компота, добавляем сахарный песок из расчета на 3 литровую банку. Доводим до закипания и заливаем в банки под завязку. Закрываем простерилизованной крышкой и закатываем.

5.Переворачиваем их на крышки. Делаем это очень аккуратно, чтобы не обжечься. Обязательно используйте прихватки и полотенце. Переворачивать нужно медленно, от резких движений крышку может сорвать и вы можете получить ожоги от кипятка. Тепло и плотно укрываем одеялом или другим теплым укрытием. Так они должны остыть. Это занимаем примерно 8-12 часов.

Компот по этому рецепту получается очень насыщенным. Фруктов и сахара не жалейте, чтобы он был еще полезнее и вкуснее. В случае, если вам покажется слишком сладко, можно разбавить чистой водой.

Как сварить компот из красной смородины?

Компот из смородины — продукт с ярким цветом и насыщенным вкусом. В него необязательно добавлять лимонную кислоту, ведь плоды и так содержат природную кислинку. Вариаций напитка множество, но приготовление остается неизменным.

Чтобы сварить компот, вам понадобятся следующие компоненты:

  • ягоды;
  • вода;
  • сахар;
  • посуда для варки и консервации.

В первом случае напиток делается без кипячения, что позволяет сохранить максимум витаминов. Ягоды заливают кипятком с сахаром в банке, после чего закручивают емкость. Во втором случае ягоды заливают горячей водой, настаивают полчаса, потом воду выливают обратно в кастрюлю. Там ее снова доводят до кипения и переливают в банку.

Внимание! Если вы употребите питье сразу, то действовать следует иначе. Поместите плоды в кастрюлю вместе с водой и сахаром, доведите до кипения и потомите на медленном огне без крышки еще пять минут

Так вкус станет насыщеннее.

Сколько сахара нужно на трехлитровую банку?

Часто хозяйки закатывают на зиму сразу несколько банок, поэтому пропорции сахара в рецептах указываются в зависимости от количества сырья и воды. К тому же, играют роль и личные предпочтения. Некоторые любят сладкое, а другие — практически ничего не сластят

Это важно учитывать при создании заготовок на зиму

В среднем, на трехлитровую банку требуется один стакан сахара, то есть 200-250 г

Помните, что важно при выборе и использовании продукта:

  • обязательно берите сахар-песок, а не рафинад;
  • используйте классический белый продукт – тростниковый или лавандовый сахар могут давать горечь;
  • лучше положить меньше, чем больше: готовый продукт можно будет подсластить в стакане, а вот приторный придется разводить водой;
  • песок всегда засыпают заранее в горячую воду, он должен полностью раствориться;
  • если вы переборщили со сладостью, добавьте немного лимонной кислоты – она сделает напиток кислее.

Важно. Во время всего процесса консервации, в том числе и при пересыпании сахара, следите, чтобы ваши руки были чистыми

Иначе в банку могут попасть микроэлементы, которые вызывают прокисание и появление плесени.

Как сделать?

Приготовить компот из красной смородины совсем несложно. Эта нежная ягода не требует двойного заливания кипятком, как некоторые другие. Проще всего воспользоваться классическим рецептом.

Для получения одной банки напитка возьмите:

  • 1 литр ягод;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л чистой воды;
  • трехлитровую банку;
  • крышку.

В первую очередь переберите сырье. Уберите веточки, листочки и мусор. После этого засыпьте все в кастрюлю, тщательно промойте и слейте воду. Повторите это еще раз. Можно пересыпать ягоды в дуршлаг и поместить под струю воды. Они должны стать максимально чистыми.

Банку тщательно вымойте, простерилизуйте. Количество воды, указанное в рецепте, доведите до кипения. Добавьте сахар. В подготовленную стеклянную тару высыпьте главный ингредиент. Залейте всё горячим сиропом до краев, закатайте простерилизованной крышкой.

Банку переверните вверх дном и укутайте чем-то теплым. Пусть она так простоит всю ночь, а потом нужно убрать ее на хранение в темное прохладное место. Зимой вы сможете открыть емкость и насладиться потрясающим ароматом и вкусом.

Совет. Если вы делаете компот из замороженной смородины, то ее следует поместить в кипящий сироп и поварить три минуты. Предварительно не размораживать!

Ароматный компот из вишни с апельсинов для длительного хранения

60 мин. 10 10 

Ничто так не освежает как сочетание сладковатой вишни с цитрусовыми. Очень ароматный, вкусный, а главное быстрый в приготовлении компот вызовет желание готовить его снова и снова.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Вишня – 450 гр.
  • Апельсин – ½ шт.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Преимущества данных рецептов в том, что вам не придется уделять много времени вишни. Мы только удалим плодоножки и тщательно промоем ягоды.
  2. Затем быстро подготовим апельсин. Хорошо его вымываем и произвольно нарезаем небольшими дольками.
  3. В только что простерилизованные банки выкладываем вишню с апельсином. А параллельно с этим приступаем к варке сахарного сиропа. В кипящую воду всыпаем сахарный песок и варим до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся.
  4. До верха заливаем горячим сиропом наши ягоды и фрукты.
  5. И наполненные банки закрываем подготовленными крышками. Затем переворачиваем вверх дном и накрываем теплым полотенцем или лучше одеялом. В таком виде оставляем их остывать на протяжении 12 часов.
  6. Спустя это время переносим компот в более темное и прохладное место. Если вы собираетесь пить его в скором времени, то можно оставить баночку в холодильнике.

Желаем приятного аппетита!

Компот из ранеток на зиму с лимонной кислотой

50 мин. 10 10 

Для любителей кисленького стоит сделать выбор в пользу именно этого рецепта. Лимонная кислота лучше всего вписывается в такие заготовки, помогая не только разбавить вкус компота, но продлить его жизнь, ведь с консервацией уж точно ничего не случится, на протяжении долгого времени. При этом качество компота и его полезность ничуть не уменьшается.

Время готовки: 50-60 мин.

Время приготовления:10 мин.

Порций – 8-10.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 450-550 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Кислота лимонная – 0,25 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Очень хорошо промываем яблоки, удаляем все хвостики и обязательно просушиваем плоды, чтобы не оставалась излишняя влага. Также можно воспользоваться бумажными полотенцами и промокнуть в них яблоки.
  2. Затем ставим воду на тихий огонь и доводим до состояния кипения. Параллельно с этим начинаем стерилизацию банок, чтобы этап шел за этапом.
  3. Пока банки стерилизуются, в кипящую воду опускаем дуршлаг с яблоками и бланшируем их в течение 5-7 минут, иногда приподнимая дуршлаг. Огонь лучше увеличить до начального среднего.
  4. Затем наполняем стерилизованные банки яблоками, пока все компоненты только что ошпаренные. Занимаем примерно одну треть от всего объема, но по желанию можно чуть больше.
  5. Следом за яблоками засыпаем сахарный песок, лимонную кислоту и заливаем все содержимое крутым кипятком, наполняя банки до самого горлышка.
  6. Банки с компотом закрываем стерилизованной крышкой и проверяем на герметичность. Чтобы сахар лучше растворился, банку необходимо покатать из стороны в сторону, подложив под нее полотенце.
  7. После чего переворачиваем компот вверх дном и оставляем остывать при комнатной температуре, при этом банку укутываем в одеяло или в теплое полотенце, чтобы процесс остывания проходил постепенно. На этом приготовление завершено, и вы можете со спокойной душой дожидаться зимы.

Желаем приятного аппетита!

Общие принципы варки компота

Заготовка на зиму из фруктов или ягод требует соблюдения технологии приготовления компота, который должен сохранить свою годность в течение продолжительного времени. Сырье, отваренное в сахарном сиропе, не портится в течение 2 лет. При хранении домашних консервированных напитков требуется соблюдать определенные правила и условия.

Компот из яблок и груш на зиму Все гениальное в простоте. Это точно сказано о данном рецепте на зиму. Вкуснейший компот домашнего приготовления,…

Компоты домашнего приготовления из любого сырья готовятся по универсальному алгоритму:

  • тщательная промывка ягод или фруктов под струей проточной воды;
  • обсушка материала опрокидыванием на дуршлаг или вкладкой на вафельное полотенце;
  • удаление при необходимости косточек, веток, черенков;
  • взвешивание или замер объемов сырья для расчетов пропорций при приготовлении сиропа;
  • кипячение чистой отфильтрованной воды в нужном объеме;
  • отправка сахарного песка для образования сиропа;
  • закидка ягод или плодов;
  • варка компота;
  • остужение;
  • стерилизация тары под консервы и крышек;
  • разливка напитка по банкам;
  • закатка;
  • подготовка к хранению.

Интересное! В Древней Руси современный компот называли узвар. Слово связано увариванием ягод и плодов, получением отвара.

Главным условием успешной варки компота домашнего изготовления является качественная очистка сырья, тщательная стерилизация емкостей для консервирования и соблюдение пропорций ингредиентов при готовке.

Подготовка стеклянной тары

Независимо от того, какие баночки нужны для консервирования, подготовить их нужно тщательно, чтобы потом не выяснять, почему взрываются с таким трудом приготовленные маринады.

Первый этап – внимательный осмотр тары.

Это поможет выявить трещины, сколы, другие повреждения. При термической обработке такие емкости неминуемо лопнут и все труды пойдут насмарку.

Следующий этап – очистка тары.

Нужно убрать остатки предыдущих маринадов или джемов, если таковые имеются. Мыть банки лучше горячей водой с добавлением соды – она отлично поможет удалить запах, даже если раньше в емкостях была ароматная колбаса с чесноком. Можно в таких целях использовать и любое моющее средство для посуды.

Некоторые хозяйки используют для мытья тары только прокипяченную воду. Это необязательно, можно применить ошпаривание кипятком, результат будет не хуже

Использовать кипящую жидкость надо осторожно, стеклянные банки могут повредиться. После ошпаривания емкости можно также простерилизовать

Если баночки небольшие, отлично поможет справиться с таким ответственным процессом обычная микроволновка. Тару на несколько литров лучше отправить в горячую духовку.

Находчивые хозяйки научились с помощью чайника готовить банки к консервированию. Для этого нужно открыть крышку, налить воду, установить сверху банку вниз горлышком и включить прибор. Такой процесс заменяет трудоемкое ошпаривание: пар от кипящей жидкости замечательно с этим справится.

Компот из вишни и малины в банке на 3 литра

60 мин. 10 10 

Для любителей сладких напитков рекомендуем присмотреться к такой ягоде, как малина. Она поможет сбалансировать кислинку вишни и создать неповторимый аромат.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:20 мин.

Порций – 8-10.

Ингредиенты:

  • Вишня – 500 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Проще всего промыть вишню, если предварительно замочить ее в холодной воде примерно на 15-20 минут. Весь песок и грязь точно отлипнут. А ягоды малины тоже желательно тщательно перебрать и промыть перед самим процессом приготовления компота.
  2. В подготовленные банки выкладываем сначала вишню.
  3. Следом добавляем малину и сахарный песок.
  4. Следующим шагом вливаем в банку кипяток таким образом, чтобы он полностью покрывал ягоды. Прикрываем банки металлическими крышками и оставляем настаиваться 10 минут.
  5. Затем переливаем весь сироп в глубокую кастрюлю и доливаем необходимое количество воду, после чего отправляем морс кипятиться на большом огне. Спустя пять минут горячим морсом заливаем ягоды.
  6. Все банки закупориваем специальными простерилизованными крышками.
  7. Затем перевернутые банки выставляем плотно друг к другу и накрываем толстым одеялом. Это необходимо для постепенного охлаждения компота.
  8. На следующий день проверяем банки и переносим в место для хранения. На этом процесс приготовления компота завершен.

Желаем приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector