Мамей

Полезные свойства саподиллы

По своим полезным свойствам экзотический фрукт стоит на одной ступени с хурмой или гранатом. В качестве полезных веществ в саподилле содержится большое количество витаминов, минералов, органических составляющих и дубильных элементов. Из-за большой концентрации сахарозы и фруктозы фрукт становится отличным заменителем сладких десертов.

В фрукте содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, в том числе:

  • витамин А и С, укрепляющие общее состояние иммунной системы и защищающие организм от воздействий различных инфекций;
  • кальций, являющийся главным элементом для здорового роста красивых волос, крепких ногтей и зубов;
  • железо, которое необходимо людям с низким уровнем гемоглобина в крови и страдающим таким заболеванием, как анемия;
  • антиоксиданты помогают укреплять соединительные ткани в организме, а также способствуют упругости и здоровому виду кожного покрова.

Мякоть фрукта считается хорошим природным антиоксидантом, а также обладает большим количеством натурального танина. Это вещество оказывает положительное воздействие на организм человека, как антибактериальное, противовирусное, антигельминтное и противовоспалительное средство.

Кроме вышеперечисленных полезных свойств можно выделить и другие:

  1. Сырая клетчатка, содержащаяся в свежих плодах саподиллы, оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека. Экзотический фрукт рекомендуют употреблять каждый день на отдыхе, если человек страдает частыми запорами.
  2. Для нормального функционирования работы сердца и сосудов организму необходим калий, который содержится в спелой саподилле в достаточных количествах.
  3. Мякоть фрукта может использовать в качестве маски для лица, шеи или рук. Микроэлементы выступают в роли регенерирующего и питательного комплекса для кожи.
  4. Во многие косметические средства, рецепты народной медицины включают мякоть саподиллу при заболеваниях кожи, например, при дерматитах или себореи. Волокна плодов помогают справиться с острым зудом, шелушением и максимально увлажняют ороговевшие участки кожи.

Что такое саподилла

Саподилла – это плод одноименного дерева семейства сапотовых. Взрослое растение дает до центнера (1200 – 1900 штук) фруктов за сезон. Экзотическое наименование фрукта родом из языка индейского племени ацтеков. Для ацтеков tzapotl-ем был любой сладкий плод с нежной мякотью. Международное научное название саподиллы – Manilkara zapota. В разных регионах есть местные наименования:

  • ламут – в Таиланде;
  • чику (чика) – в регионе Карибского бассейна и Латинской Америки.

Растение также фигурирует как ахра, древесный картофель, масляное дерево.

Как выглядит

Фруктовые деревья смотрятся царственно:

  • Вырастают до 19-25, иногда до 38 м. У них роскошная, вечнозеленая, ослепительно-изумрудная крона пирамидальных очертаний.
  • Листья свежие, глянцевые. Крупные (5-14 см), по форме подобны овалу или эллипсу. Располагаются на молодых побегах. Благодаря им растение выращивают как декоративное.
  • Цветки похожи на колокол. У них длинные (до 2,2 см) цветоножки, растут прямо из листовых пазух. У каждого по три красновато-коричневых округлых лепесточка, шесть тычинок и нежно-зеленый венчик.

От старта цветения до полной зрелости фруктов проходит 4 — 9,5 месяцев (зависит от сорта и региона). В отличие от цветов, плоды невзрачны. Напоминают молодой картофель или «лысый» киви. Не зря фрукт именуют «тайским киви»:

  • Они круглые или овальные, диаметром 6,5-8,5 см.
  • Кожура тонкая, вначале гладкая зеленоватая. У спелых фруктов – шероховатая, коричневая либо бежевая.
  • Спелая мякоть саподиллы желтая, розоватая или коричневая, мягкая, сочная. Недозрелая – вяжущая, клейкая, безвкусная. Зернистые вкрапления (не очень заметные) и волокнистость роднит ее с хурмой или грушей.
  • Семена фрукта приплюснутые, твердые, по 3 — 11 штук на плод. Несъедобны, на конце есть крючок. Он небольшой, но острый, поэтому опасен. Семена легко удаляются. Они располагаются в форме звезды, что сближает саподиллу с хурмой.

Фрукты ахра (чику) довольно крупные, по 100 – 170 г.

Где и как растет

Родиной саподиллы считается юг Мексики или близлежащие регионы. То есть тропический пояс Северной и Южной Америки. Ее всемирное распространение – заслуга испанских конкистадоров. Колонизируя в 16 веке Центральную Америку, они вывезли диковинку в Азию и Океанию. Сегодня саподилла культивируется в тропиках и субтропиках всего земного шара. Современные посадки дерева – это обширные коммерческие и небольшие домашние плантации. Они заложены в Азии: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Шри-Ланка. Главные американские экспортеры фруктов – Мексика, Венесуэла, Гватемала. Климат этих регионов подходит деревьям идеально. Растут они медленно, но всю жизнь.

Вкус

Подобно другим экзотам, в отношении саподиллы вкус определить сложно. Кто-то сравнивает его с фиником, инжиром, другие опознают грушевые, банановые, кофейные нотки. Но все согласны: мякоть и сок плодов сладкие (иногда до приторности), насыщенные. Аромат фрукта сравнивают с ванилью, сухофруктами, карамелью.

Как вырастить Саподиллу в домашних условиях

Вырастить Саподиллу в домашних условиях вполне реально. Главное, чтобы плод был зрелым, семена – твердыми, блестящими, черного цвета.

Выращивание Саподиллы из семян

Для посадки потребуется немного мягкий плод, но с неповрежденной кожицей. Его надо будет очистить, а затем острым ножом разрезать вдоль на четыре части. Семена вынимаются из плода, промываются и оставляются на некоторое время для того, чтобы они просохли. Долго хранить семена не следует, так как они быстро теряют свою всхожесть.

Непосредственно перед посевом семена помещаются на 2 часа в хорошо нагретую воду, но не в кипяток! Подпиливать семена для быстрой всхожести не следует, они хорошо прорастают в первозданном виде.

Почвосмесь

Посев семян необходимо проводить в рыхлую, плодородную землю. Приобрести субстрат можно в специализированном магазине. Он должен быть предназначен для выращивания тропических растений. Почва обязательно должна быть дренированной, хорошо пропускающей воду, иначе семена могут сгнить и не взойти.

Необходимо учитывать, что в дикой природе Саподилла растет в аллювиальном, то есть наносном, дренированном грунте, а также на суглинистых почвах с высоким содержанием органики

Важно, чтобы и в домашних условиях состав почвы был приближен к природному

Методика посева семян

Лучшее время для высевания семян – поздняя весна или начало лета. Этот период наиболее благоприятен, для прорастания семян. Оптимальная температура +25°С. В одну емкость можно поместить несколько семян. Сверху их присыпать легким субстратом, увлажнить. Емкость накрывается пленкой или стеклом, переносится в светлое, теплое место. Ежедневно укрытие снимается на некоторое время для проветривания грунта, а также для полива (по необходимости).

Первые ростки появляются через 15-30 дней с момента посева. Когда они немного окрепнут, их можно рассадить по индивидуальным емкостям. Однако необходимо помнить, что сеянцы начнут плодоносить лишь через несколько лет.

Прививки

Некоторые любители выращивания Саподиллы разводят ее с помощью отводок и успешно применяют прививку сближением, прививку в боковой разрез, а также окулировку по Фокерту. В качестве подвоев они используют сеянцы таких видов Саподиллы, как «Mimusops Нexandra», «Achras Sapota L», «Mimusops Kaoki L». и др

Преимущество таких прививок заключается в том, что деревца, выращенные на этих подвоях, бывают карликовые, что немаловажно для выращивания в домашних условиях. К тому же, привитые экземпляры рано вступают в период плодоношения

Освещение

Саподилла является солнце- и светолюбивым растением, а потому выращивать его необходимо в хорошо освещенном месте и при этом защищенным от холодных сквозняков. Но поскольку листовые пластины Саподиллы могут получить ожоги от прямых солнечных лучей, легкий рассеянный свет пойдет растению только на пользу.

Полив

Как и любое тропическое растение, Саподилла любит влагу, а потому полив должен быть систематическим, но умеренным

Важно, чтобы верхний слой почвы был постоянно слегка влажным. Хотя растение может перенести недолгую засуху, но она очень нежелательна

Особенно в поливе растение нуждается в период цветения и во время плодоношения.

Застой воды – не позволителен, это может привести к гниению корневой системы.

Подкормки

Чтобы добиться хорошего плодоношения, Саподиллу следует регулярно удобрять. В качестве подкормки лучше всего использовать органические удобрения.

Болезни. Вредители

Если правильно ухаживать за Саподиллой, создать ей благоприятные условия, она проявляет высокую устойчивость к болезням, не подвергается нападению вредных насекомых.

Фрукт Саподилла (сапотовое дерево)

Полезные свойства саподиллы

Экзотическая саподилла – фрукт, полезные свойства которого давно используются не только местными народными целителями, но и косметологами, диетологами, фармацевтами. По насыщенности витаминами и аминокислотами он обгоняет множество других растительных продуктов. Причем в его составе присутствуют те витамины, которые почти не встречаются в наших овощах и фруктах, а различных аминокислот в нем целых 17, десять из которых относятся к незаменимым для человеческого организма, но попадающим в него исключительно с пищей.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и другие части растения: листья, кора, семена.

Применение

 Регулярно употребляя свежие спелые плоды, можно нормализовать работу ЖКТ, сердца и сосудов, избавиться от сонливости и усталости, очистить кожу от прыщей, укрепить ногти и волосы. А от диареи помогут избавиться неспелые фрукты, в которых содержатся дубильные вещества и танин.

У неспелых плодов шкурка и мякоть зеленоватые и выделяют горький млечный сок

В народной медицине также применяют:

  • растертые семена, которые выводят камни из желчного и мочевого пузыря, почек;
  • настой коры дерева в качестве тонизирующего, противодиарейного и жаропонижающего средства;
  • отвар из листьев, также сбивающий температуру тела и помогающий быстрому заживлению ран, порезов, кожных язв;
  • прожаренные листья – в виде компрессов при невралгиях.

Местные жители активно используют и древесину ламута, строя из неё жилье, делая шпалы для железной дороги и рукоятки для инструментов. Интересно, что саподиловое дерево «доят», как нашу березу, но не для получения вкусного сока, а для добычи млечного сока, который в застывшем виде идет на производство каучука, латекса.

А знаете ли Вы из чего делают жевательную резинку в Мексике?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Немногие знают, что из сока дерева саподилла до настоящего времени производят жевательную резинку. Приготовление жвачки в тропическом лесу Майя на полуострове Юкатан (Мексика) является продолжением древней традиции производства жевательной резинки.

Для того, чтобы произвести сбор млечного сока, на стволе дерева производят надрезы по диагонали, которые позволяют соку стекать вниз и наполнять специально-подготовленный сосуд для сбора сока.

Сбор млечного сока

После того, как сок собран, его выливают в большой котел, который будет нагреваться на открытом огне, при постоянном помешивании:

Когда жидкость нагреется, ее консистенция потихоньку становиться похожа на мягкую резину

После чего резиновую массу остужают в воде и формируют кирпичики из полученного материала.

Производство и продажа натуральной жевательной резинки до настоящего времени пользуется спросом, поскольку конкуренты торгуют вразнос синтетическим материалом.

В нижеприведенном видео показан весь процесс приготовления жевательной резинки из млечного сока дерева саподилла.

https://youtube.com/watch?v=q62rfJaJzJI%3F

Где и как растет

Растет саподилла в тропическом климате, естественный ареал охватывает Мексику, побережье и острова Карибского моря. Сегодня с коммерческой целью культуру выращивают также в Индии, Южной и Центральной Америке, материковых и островных государствах Юго-Восточной Азии. Главный поставщик саподиллы на мировой рынок – Таиланд.

С взрослого растения за сезон снимают до центнера урожая, от 1200 до 1800 штук вызревших плодов. Сезон саподиллы в Таиланде начинается в сентябре, продолжается от конца января.

Высота дерева саподиллы – в среднем 15-20 м, отдельные экземпляры вымахивают до 40 м. Древесина ствола – источник млечного сока. У листьев групповое крепление к концам ветвей. Листовые пластины саподиллы эллиптические, интенсивно-зеленые, у некоторых разновидностей с опушенной нижней поверхностью, в длину 10-15 см, в ширину 6-7 см, черешки до 3 см.

Плодовое дерево

Цветок-колокольчик, растущий из листовых пазух, имеет 6 тычинок и светлый венчик. Чашелистики яйцеобразные, бархатные, красновато-коричневые. Период от распускания бутонов до полного вызревания плодов занимает 5-9 месяцев в зависимости от сорта и территории произрастания.

Плоды саподиллы некрасивые, круглые или овальные, длиной 5-10 см. Свисают небольшими группами. У созревшего экземпляра кожица бледно-коричневая, шершавая, у незрелого – зеленовато-коричневая, гладкая. Плодовая мякоть водянистая, рыхлая, с мелкими крупинками, как у груши, окраска колеблется от желтой до бордово-коричневой. Внутри от 3 до 12 несъедобных семян, твердых, сплющенных, звездообразно расположенных, черного или коричнево-черного цвета, длиной 15-25 мм.

Саподилла: свойства

Калорийность: 83 кКал.

Энергетическая ценность продукта Саподилла: Белки: 0.44 г. Жиры: 1.1 г. Углеводы: 14.66 г.

Саподилла – растение семейства Сапотовые. Узнали об этом фрукте впервые на территории южной Мексики. На сегодняшний день выращиванием этой культуры занимаются страны с тропическим климатом. Кроме этого плоды еще называют древесной картошкой или же сливой саподилла.

Плоды могут быть круглой или овальной формы и в диаметре достигать примерно 8 см. При этом вес такого фрукта будет варьироваться от 100 до 170 г. Структура мякоти саподиллы достаточно схожа с хурмой. В спелом состоянии плоды имеют светло-коричневую кожуру, которая скрывает сочную мякоть. Ее цвет варьируется от коричневого до розового (см. фото). Внутри фрукта может находиться от 3-х до 12 черных и блестящих семян, которые имеют овальную слегка приплюснутую форму. Что интересно, в длину они могут достигать до 2-х см и на конце семечек есть крюк, который может застрять в горле, если их предварительно не удалить. Любят фрукт саподилла за молочно-карамельный вкус.

Полезные свойства

Саподилла содержит в своем составе сырую клетчатку, которая положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы, так при регулярном потреблении фрукта можно предотвратить появление и избавиться от запоров. Есть в плодах и калий, который необходим для нормальной работы сердца и сосудов. Саподилла имеет микосептическое, увлажняющее и противовоспалительное действие. Также фрукт используют в качестве регенерирующего и питательного средства.

Стоит также отметить, что в этом фрукте содержится большое количество витамина С, который необходим для укрепления иммунитета, а также он помогает организму противостоять различным инфекциям и вирусам. Входит в состав плодов и кальций, которые просто незаменим для костей, волос и зубов. Есть во фрукте железо, которое увеличивает уровень гемоглобина, а значит, плоды нужно включить в меню людям с анемией. Еще стоит сказать о том, что в состав плодов входят полезные углеводы, которые снабжают организм энергией.

Полезные свойства саподиллы широко применяют в косметических средствах. Фрукт используют для постоянного ухода за нормальной и жирной кожей. Включить в рацион питания этот фрукт нужно людям, у которых проблемная или склонная к дерматиту кожа. Вещества, которые содержатся в плодах, помогают предотвратить раздражение, зуд и шелушение кожи. Употреблять саподиллу рекомендуется в период лечения дерматитов и себореи.

Использовать саподиллу можно и в качестве укрепляющего средства для сухих и ломких волос. Мякоть плодов можно использовать по уходу за покрасневшими веками. При регулярном употреблении саподилла способствует выравниванию цвета кожи.

Отдельно стоит сказать о пользе масла саподиллы, которое используется в эфирных маслах и различной косметической продукции.

Использование в кулинарии

Саподилла подходит для приготовления вкусных и разнообразных десертов. Фрукт можно есть отдельно, слегка приправив соком лайма. Кроме этого плоды используют для приготовления фруктового салата, пудингов, а также мякоть кладут в качестве начинки в выпечку. Из саподиллы можно приготовить пюре или сварить сироп, который в дальнейшем добавляют в джемы и сладости.

Плоды отлично сочетаются с морепродуктами, а также из них можно сделать вкусный соус.

Польза саподиллы и лечение

Польза саподиллы используется в народной медицине многих стран, особенно в той местности, где она выращивается. К примеру, фрукт дополнительно используют при лечении грибковых поражений кожи. Мякоть применяют в качестве примочек для избавления от ожогов.

Саподилла — польза и вред

Полезные свойства

Саподилловые деревья выращивают в основном ради вкусных и питательных плодов, снабжающих организм минералами, аминокислотами и витаминами. Особенно много в них фосфора, кальция, магния, натрия и витамина С.

Древесина Manilkara zapota — прочный стройматериал, что доказывают покинутые много столетий назад поселения майя на мексиканском полуострове Юкатан. Она крепкая, твердая и устойчивая к вредителям. Из саподиллового дерева делают тяжелые конструкции, шпалы, мебель, столярно-строительных изделия и рукоятки для инструментов.

Присутствующий в разных частях растения танин используется для дубления корабельных парусов и рыболовных сетей.

Млечный сок

Чтобы собрать сок, на коре делают глубокие зигзагообразные надрезы, по которым он стекает в сосуды. На воздухе жидкость застывает, превращаясь в резиноподобную красно-коричневую массу — чикле (латекс). Процедуру проводят только раз в три года, поскольку более частое «кровопускание» чревато гибелью растения. С одного дерева собирают до семи литров сока. Застывшее вещество состоит на 50% из смолы, на 20% из каучукоподобных соединений и на 17% из углеводов. Из него формируют блоки и отправляют на экспорт.

Чикле продают перерабатывающим предприятиям. В Таиланде из латекса получают натуральный каучук. Он также идет на изготовление приводных ремней, используется в хирургической стоматологии и вместо гуттаперчи. Раньше из него делали жевательную резинку. Однако в последнее время экономическое значение этого продукта уменьшилось, так как промышленность предпочитает более дешевое синтетическое сырье.

Применение частей растения в медицине

  1. Отвар листьев используется для снижения высокой температуры, лечения геморроя, ран и язв. При невралгии смазанные жиром листья накладывают в виде компресса.
  2. Цветки — один из компонентов порошка, которым женщинам натирают тело после родов.
  3. Кора — вяжущее, жаропонижающее и тонизирующее средство. Получаемый из нее танин применяется при диарее и высокой температуре.
  4. Саподиллы едят при расстройстве желудка и диарее.
  5. Семена считаются антипиретиком. Если размолоть их и растереть с водой, то получится мочегонное средство, которое к тому же помогает устранить камни из желчного и мочевого пузырей.
  6. Перетертыми в порошок корнями лечат молочницу ротовой полости у младенцев.

Тропические фрукты фото, названия, описания

Змеиный фрукт (салак)

Змеиный фрукт

Фрукт имеет форму капли, размер — со среднюю грушу. Кожура напоминает змеиную чешую, блестящего коричневого цвета. Легко чистится. Мякоть белая. Разные сорта по вкусу могут отличаться.

Тамаринд (индийский финик)

Тамаринд

Часто плоды растения называют «стручковый фрукт». Внешне плоды похожи на фасоль светло-коричневого цвета. Из семян внутри стручка готовят соусы, муссы. Их можно есть и в сыром виде. Вкус сладкий, приятный.

Какао

Какао

Детские фантазии о растущих на деревьях шоколадках имеют под собой реальное обоснование. Плоды, из семян которых получают шоколад, растут на стволах тропических деревьев. Внешне напоминают очень вытянутую тыкву. В зависимости от сорта и степени созревания могут быть желтоватыми или красными.

Саподилла

Сапродилла

Фрукт, по структуре мякоти напоминающий хурму. В не дозревшем состоянии вяжет. Округлый, сверху покрыт кожицей коричневого оттенка. Мякоть темная, с небольшими, легко отделимыми косточками.

Сирсак (сметанное яблоко)

Сирсак

Крупные, до 7 кг, фрукты. Снаружи покрыты зеленоватой, плотной и шершавой кожурой. Мякоть белая, воздушная, с приятным вкусом земляники и лимона.

Самые интересные рецепты: как есть саподиллу

Обычно экзотический продукт употребляют в сыром виде. Сначала его моют, очищают и разрезают пополам. Достать мякоть несложно, достаточно воспользоваться ложкой. Семена саподиллы и кожуру нельзя использовать в пищу.

Жереми Урюти

Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Перед приготовлением ламут лучше очистить за 1,5-2 часа. Так плоды станут более податливыми.

— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Благодаря необычному, сладкому вкусу, саподиллу используют для приготовления варенья, смузи или салата.

Варенье – вкусное и полезное угощение

Для небольшой партии варенья понадобится около 5 кг свежих фруктов. Их очищаем, достаем всю мякоть. Далее пересыпаем их в кастрюлю с толстым дном и добавляем сахар. Нам понадобится около 1,5 кг сахара. Смесь оставляем на 2 часа. Постепенно начнет стекать сок.

Перед варкой нужно покатать фрукты, чтобы они пустили еще больше сока. В конце добавляем около 300 мл воды, несколько столовых ложек лимонного сока, меда. Доводим смесь до вкуса.

Прогреваем джем на слабом огне около часа. Смесь нужно постоянно перемешивать, чтобы она не пригорела.

Варите ли вы джемы и варенье из экзотических фруктов?

Да, часто делаю джем из манго, киви или папайи

0%

Вот еще, зачем так переводить экзотику?

0%

А смысл, если из вишни или абрикос получается намного вкуснее!

0%

Проголосовало:

Смузи из саподиллы

Приверженцы здорового образа жизни внедряют смузи, как самый полезный завтрак. Для приготовления смузи понадобится:

  • свежие фрукты – около 1 кг;
  • черная смородина – около 200 г;
  • мед – 2 ст. л.

Обязательно прочтите:

Все о лимоне: лучший помощник при простуде или аллергенный продукт?

Все ингредиенты помещаем в блендер и перебиваем до однородности. Любые комочки будут попросту невкусными, поэтому спешить не стоит. Смузи переливаем в сосуд, оставляет на час в холодильнике.

Витаминизированный салат

Свежий салат – заряд энергии на весь день. Все ингредиенты покрывают дефициты по суточным нормам витаминов. Что понадобится для салата:

  • зеленые яблоки – 2 штуки;
  • мандарины;
  • саподилла – 3 штуки;
  • адыгейский сыр – 120 г;
  • винный уксус – 2 ст. л;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок.

Фрукты очищаем, нарезаем на кусочки разных размеров. Заправляем салат маслом, соком.

Польза и вред

Насыщенный полезными веществами состав делает фрукт полезным для укрепления иммунитета и поддержания здоровья всего организма. Его регулярное употребление приводит к следующим положительным эффектам:

  • снижение симптомов усталости и сонливости, увеличение бодрости, прилив сил и энергии;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • кожа лица и тела более упругая, подтянутая, свежая, пропадают прыщики и несовершенства;
  • повышение уровня гемоглобина, улучшение состояния крови, сосудов и сердца;
  • борется с гипертонией, благодаря содержанию калия и магния;
  • незрелые плоды используют для лечения диареи;
  • благодаря танину, фрукт обладает антигрибковыми, обеззараживающими и противовоспалительными свойствами.

Сорта растения

Саподилла имеет множество сортов, наиболее распространенными считаются: Калипатти, Чхаттри, Пала, Дварапуди, Киртхабартхи, Крикет Балл, Калькутта Ларге, Барамази, Дварипуди, Бангалор, Вавиваласа.

Каждый отличается своей формой, структурой и даже вкусом. Например, Калипатти чаще всего дает овальную форму плода, с ярко выраженным сладким вкусом. Плодоношение выпадает на зимние месяцы года.

Сорт Пала достаточно популярен в Индии и имеет крупные плоды, по вкусу напоминающие Калипатти.

Одна особенность этого фрукта все же является общей – переспевает витаминная диковинка очень быстро, и, соответственно, быстро портится, поэтому не подается транспортировке в свежем виде.

Дерево саподилла

Помимо своего распространенного названия, у саподиллы есть еще несколько интерпретаций – «ахра» и «масляное дерево». Это вечнозеленое дерево, поэтому растет оно достаточно долго. Длина ствола может достигать от 15 до 30 метров.

Цветет оно маленькими цветочками, после которых появляются сами плоды. На одной ветке может быть от двух до 20 плодов.

Саподилла является источником латекса, поэтому если кожура дерева повреждается, то сразу же это место затягивается клейкой массой белого цвета.

Сезон фруктов

Сезон саподиллы начинается в конце сентября и заканчивается в феврале в Таиланде. Фрукт можно встретить на всех прилавках на рынке и в супермаркетах только в эти месяцы. Когда сезон закончится, найти его где-то в продаже уже не получится, так как он недолго хранится.

Употреблять его лучше свежесорванным, так как через уже 3-4 дня, плод начинает пропадать и теряет все свои вкусовые и полезные свойства.

  • В Шри-Ланке и Индии сезон чику в летние месяцы: июне и августе. А также с декабря по февраль.
  • В Мексике урожай снимают также в летние месяцы.

Выращивание в домашних условиях

Это немного удивительно, но, правда: дерево саподилла можно вырастить дома из косточки. Нужно просто посадить семена, которые были внутри плода.

Соблюдайте простые правила:

  1. Сажать косточки желательно сразу после извлечения, иначе потом процент проростков из семени гораздо ниже.
  2. Взойдут будущие деревца спустя месяц, возможно чуть раньше. Растение нужно часто поливать и обязательно следить за тем, чтобы почва не пересыхала и была достаточно рыхлой.
  3. Горшок должен подходить по размерам дерева, то есть, чем оно выше, тем больше он должен быть. Запомните, что горшок очень важен, потому что, если он будет маленьким, дерево не будет расти, а слишком большое, наоборот будет препятствовать росту. Поэтому пересаживать следует по мере роста.

Соблюдая нехитрую инструкцию, Вы запросто сможете вырастить этот прекрасный экзотический фрукт у себя дома.

А вот насчет сбора урожая – здесь гарантии нет.

Во-первых, дерево плодоносит спустя 5-7 лет после посадки. Поместится ли такой тропический житель в условиях обычной квартиры или частного дома? Если да, то есть и «во-вторых». Опылять цветки придется самостоятельно.

И если соблюсти все условия верно, то по прошествии лет 5-7, можно будет насладиться вкусом тропиков у себя дома.

Вкус саподиллы

Вкус плода саподиллы очень сладкий, мякоть отличается своей сочностью и мягкостью. Если плод недозревший, то может ощущаться вязкость, клейкость и твердость мякоти. Аромат свежего фрукта может напоминать сухофрукты популярные в Северной Африки, например, финик или инжир. Также вкус саподиллы можно описать, как молочный с нотками карамели.

Несмотря на то, что на вкус экзотический фрукт очень сладкий, он содержит небольшое количество калорий. В 100 граммах саподиллы всего 82 калорий, поскольку 3/4 фрукта приходится на обычную воду. Если рассматривать плод с точки зрения белков, жиров и углеводов, то их процентное соотношение — 10:20:70, его можно включать даже в самую строгую диету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector