Кумыс
Содержание:
Как сделать кумыс из козьего молока?
Ингредиенты:
1 л козьего молока, 1 л воды, 3 ч. л. сахара, 5 г дрожжей, 3 ст. л. кефира
Молоко вскипятить в алюминиевой посуде, добавить сахар, воду и тщательно перемешать. Остудить до комнатной температуры. Когда молоко остынет, добавить кефир и убрать массу в теплое место на 10–12 часов. Прокисшее молоко нужно размешать и процедить. Развести дрожжи с ½ ч. л. сахара в теплой воде и дать им 5 минут настояться. После этого дрожжи добавить в молочную смесь и тщательно ее перемешать. Полученный напиток разлить в пластиковые бутылки, плотно закрыть и дать кумысу несколько часов настояться. Через 2–3 часа, когда дрожжи «успокоятся», напиток можно подавать к столу.
Полезные свойства и противопоказания
Важно поговорить о том, чем полезен кумыс – богатый витаминами и элементами состав характеризуется невероятными особенностями. Давайте пройдемся по списку положительных качеств этого целебного напитка:
- Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- Восстанавливает нарушенный обмен веществ;
- Помогает восстановить микрофлору кишечника;
- Устраняет дисбактериоз;
- Обогащает кровь гемоглобином;
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- Помогает бороться с анемией;
- Снижает уровень холестерина;
- Помогает при лечении заболеваний легких;
- Борется с инфекционными и воспалительными заболеваниями;
- Улучшает состояние нервной системы;
- Улучшает работу почек и выводит излишки жидкости;
- Восстанавливает организм после перенесенных болезней;
- Снимает похмельный синдром;
- Улучшает состояние костей и зубов;
- Стимулирует циркуляцию крови;
- Обладает антиоксидантным действиям.
Кумыс полезен для женщин – стоит отдельно отметить такие особенности напитка:
- Способствует омоложению организма;
- Улучшает цвет кожи лица;
- Разглаживает морщинки;
- Способствует похудению из-за низкой калорийности;
- Позволяет нормализовать микрофлору мочеполовой системы.
Есть отличительная черта, которая пригодится представителям сильного пола. Чем полезен кумыс для мужчин в частности?
- Стимулирует приток крови к половым органам;
- Повышает либидо и усиливает чувствительность.
Также рекомендуем: В каких продуктах содержится пальмовое масло?
Чем полезен лошадиный кумыс для человека, вы теперь знаете – как видите, регулярное употребление маленьких порций напитка поможет оставаться здоровым, крепким и счастливым. Не зря же жидкость пользуется популярностью с древних времен.
Выше мы уже говорили о том, кумыс – это алкогольный напиток или нет. Именно с наличием небольшого количества алкоголя в составе и связаны противопоказания напитка.
- Беременные и кормящие женщины;
- Пожилые люди и маленькие дети;
- Люди с нервными и психическими расстройствами;
- Страдающие от хронического алкоголизма;
- Лица, проходящие курс лечения от зависимостей;
- Страдающие от болезней желудочно-кишечного тракта.
Отметим, что любое целебное средство стоит применять в умеренных дозах – не увлекайтесь приемом жидкости, ограничьте ежедневное потребление. При необходимости обратитесь за консультацией к специалисту.
А напоследок – рецепт, которым может воспользоваться каждый!
Немного истории
Чтобы понять, что это – кумыс, нужно заглянуть в глубины истории. Давайте пробежимся по краткой исторической справке и узнаем больше о вкуснейшем и полезном составе.
- Ученые пришли к выводу, что впервые напиток возник около пяти тысяч лет назад – эта дата совпадает с одомашниванием диких лошадей;
- Одна из гипотез гласит, что остатки кумыса были найдены в местах захоронения культуры Ботай (сейчас места находятся в Казахстане, уже современном);
- Именно здесь жили древние люди, которые одними из первых одомашнили коней и научились извлекать пользу из молока;
- Так как лошадиное молоко является высокопитательным продуктом, лактоза имеет слабительное действие. Именно поэтому кочевники начали использовать брожение;
- В процессе ферментации в молоке вырабатывается небольшое количество этанола, который делает напиток не только витаминным и питательным, но и алкогольным.
Предположительно название вышло из тюркского языка, слово «кюмыз» обозначает «молоко». Мастера выделяют более тридцати видов готового напитка и очень ценят его за легкость, своеобразный вкус и массу полезных свойств. Не поверите, но в девятнадцатом веке в России даже существовали специальные кумысолечебницы.
Так чье это молоко – кумыс? Кумыс — определенно, в основе состава лежит молоко, которое дают кобылицы. В качестве исключения может использоваться молоко коров или коз, но рецепт будет далек от оригинального варианта.
Состав включает в себя следующие витамины и минералы:
- Калий и магний;
- Кальций и фтор;
- Натрий и медь;
- Аскорбиновую кислоту;
- Витамины груп В, А и Е, F и К.
Также рекомендуем: Сколько витамина С в лимоне? Из чего делают кумыс готовый к употреблению? В состав входит лишь несколько ингредиентов, а именно:
- Кислое молоко;
- Дрожжи;
- Сахар;
- Чистая вода.
Состав и свойства
При кумысном брожении белок превращается в легкоперевариваемые вещества, а молочный сахар — в молочную кислоту, этиловый спирт, углекислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это создаёт высокую питательность кумыса, лёгкую усваиваемость, приятный вкус и аромат.
Обычно кумыс содержит от 0,2 % до 2,5 % этилового спирта. Крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4,5 % спирта. Кислотность: 60—120 °Т. Существует казахский способ приготовления особо крепкого кумыса с содержанием спирта более 40 % (так называемый асау кумыс — необузданный кумыс или буйный кумыс).
Кумыс получается путём сквашивания молока молочнокислыми бактериями и дрожжами, которые синтезируют витамины группы С и В, образуют алкоголь, обильно выделяют углекислоту, которая придаёт кумысу характер освежающего шипучего напитка. Благодаря воздействию микроорганизмов белки кумыса находятся в большей своей части в растворённом или полурастворённом состоянии, а нерастворённые белки в виде мельчайших хлопьев.
Кумыс обладает выраженной антимикробной активностью в связи с наличием в нём антибиотических веществ, вырабатываемых микроорганизмами при брожении, обладает значительной питательной ценностью и способен стимулировать биологические процессы в организме. Благодаря наличию алкоголя, углекислоты и молочной кислоты кумыс возбуждает деятельность желудочных желез и улучшает пищеварение. Антибиотические вещества кумыса повышают сопротивляемость организма к инфекции, а молочнокислые бактерии создают благоприятную для организма микрофлору кишечника и подавляют в нём гнилостные процессы, ведущие к самоотравлению организма.
При кумысолечении значительно улучшаются аппетит, секреция желудочного сока и всасывание пищи, повышается усваиваемость белков и жиров пищи, нарастает вес. Кумыс способен до некоторой степени замещать соляную кислоту при недостатке её в желудочном содержимом. Кумысолечение широко используется при лечении некоторых форм туберкулёза, а также при упадке аппетита после тяжёлых, изнуряющих болезней, при малокровии, болезнях желудка, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
Срок хранения
Если вы заглянете в ГОСТы, то обнаружите там такую информацию: напиток хранится 72 часа. Однако ГОСТы утверждались в 1991 году, с тех пор технология изготовления напитка изменилась – его можно хранить дольше.
Домашний кумыс можно держать в холодильнике несколько дней. Правда, в этом случае нужно учесть, что первые 5-6 часов это будет слабый кумыс. Напиток, хранящийся 1-2 суток, называется средним – в нем чуть больше алкогольная составляющая.
Крепкий кумыс хранят 3 суток или больше.
А вам доводилось пробовать кумыс? Понравился ли напиток? Были ли положительные последствия для здоровья? А может быть, вы его даже готовили самостоятельно? Поделитесь рецептиком!
Лечебные свойства кумыса
Около двух столетий отечественная медицина успешно использует кумыс в лечебной практике. Уже во второй половине XVIII века русские врачи, жившие на восточных окраинах России, применяли кумыс при различных заболеваниях.
Более века назад русские врачи впервые в мире создали школу кумысолечения. Обобщая отзывы об этом напитке, восходящие ещё к Геродоту, основатель школы, русский ученый Н. Постников, дал четкое определение свойствам кумыса: питает, укрепляет, обновляет.
В 1858 году Постников организовал возле Самары первую кумысолечебницу санаторного типа. Его почин оказал большое влияние не только на отечественную, но и на зарубежную медицину, которая в то время еще не знала действенных способов лечения туберкулеза. Вскоре, в 1868 году, была открыта кумысолечебница в Москве, в Сокольниках.
В 50-х гг. ХХ века время в Башкирии были созданы крупные центры кумысолечения — «Шафраново», «Глуховская», «Алкино», санаторий «Юматово», имени Чехова и имени Аксакова, получившие всесоюзное признание.
Блюда из кумыса:
Суп с тыквой и лепешками:
Компоненты:
- Тыква очищенная – 200 г.
- Кумыс – 2 л.
- Масло сливочное – 2–3 столовые ложки.
- Соль – по вкусу
Для теста:
Мука пшеничная – 2 стакана Яйца – 2 шт. Соль и сахар – по вкусу
Способ приготовления:
Приготовить тесто для лепешек: муку просеять, замесить его из муки, воды и яиц, добавить по вкусу соль и сахар, вымесить до однородной массы, скатать колбаской, нарезать равными кусочками, из кусочков теста сформировать лепешки. Затем лепешки отварить в подсоленной воде до готовности.
Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости и протереть через сито. В пюре добавить кумыс, соль и масло, все перемешать и подогреть, не давая закипеть. Горячий суп разлить в тарелки, в каждую тарелку положить по лепешке и подать на стол.
Суп с тыквой и вермишелью:
Компоненты:
- Тыква – 100 г.
- Морковь – 1 шт.
- Вермишель – 0,5 стакана.
- Масло сливочное – 2 столовые ложки.
- Кумыс – 0,5 л.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Очищенную тыкву и морковь натереть на терке. Вскипятить немного воды, опустить в кипяток овощи, засыпать вермишель и проварить на маленьком огне 5 минут, снять с огня и оставить под крышкой на 10 минут. Затем положить в суп масло и соль, перемешать, влить кумыс и сразу подать на стол.
Суп с мясом и рисом:
Компоненты:
- Баранина – 400 г.
- Рис – 0,5 стакана.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 1–2 шт.
- Огородная зелень – 1 пучок.
- Кумыс – 1 л.
- Кипяченая вода – 1 л.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо нарезать маленькими кубиками, обжарить в собственном жире, сложить в кастрюлю. В оставшемся бараньем жире обжарить рис и положить в кастрюлю с мясом. Влить горячую воду, довести до кипения и варить мясо с рисом на небольшом огне около 1 часа. Во время варки добавить в суп мелко нарезанные овощи. Готовый суп снять с огня, заправить его рубленой зеленью и солью, немного остудить, влить кумыс, перемешать и подать на стол.
Блюда из кумыса:
Суп с тыквой и лепешками:
Компоненты:
Тыква очищенная – 200 г Кумыс – 2 л Масло сливочное – 2–3 столовые ложки Соль – по вкусу
Для теста
Мука пшеничная – 2 стакана Яйца – 2 шт. Соль и сахар – по вкусу
Способ приготовления:
Приготовить тесто для лепешек: муку просеять, замесить крутое тесто из муки, воды и яиц, добавить по вкусу соль и сахар, тесто вымесить до однородной массы, скатать колбаской, нарезать равными кусочками, из кусочков теста сформировать лепешки. Затем лепешки отварить в подсоленной воде до готовности.
Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости и протереть через сито. В пюре добавить кумыс, соль и масло, все перемешать и подогреть, не давая закипеть. Горячий суп разлить в тарелки, в каждую тарелку положить по лепешке и подать на стол.
Суп с тыквой и вермишелью:
Компоненты:
Тыква – 100 г Морковь – 1 шт. Вермишель – 0,5 стакана Масло сливочное – 2 столовые ложки Кумыс – 0,5 л Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Очищенную тыкву и морковь натереть на терке. Вскипятить немного воды, опустить в кипяток овощи, засыпать вермишель и проварить на маленьком огне 5 минут, снять с огня и оставить под крышкой на 10 минут. Затем положить в суп масло и соль, перемешать, влить кумыс и сразу подать на стол.
Суп с мясом и рисом:
Компоненты:
Баранина – 400 г Рис – 0,5 стакана Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Помидоры – 1–2 шт. Огородная зелень – 1 пучок Кумыс – 1 л Кипяченая вода – 1 л Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Мясо нарезать маленькими кубиками, обжарить в собственном жире, сложить в кастрюлю. В оставшемся бараньем жире обжарить рис и положить в кастрюлю с мясом. Влить горячую воду, довести до кипения и варить мясо с рисом на небольшом огне около 1 часа. Во время варки добавить в суп мелко нарезанные овощи. Готовый суп снять с огня, заправить его рубленой зеленью и солью, немного остудить, влить кумыс, перемешать и подать на стол.
г. Крымск, Краснодарский край
Кумыс – это кисломолочный диетический напиток, готовящийся из молока кобыл . Но можно использовать и коровье, и козье молоко. Кумыс изготавливали ещё в древние времена кочевники . Это был любимый напиток многих кочевых племён, и сравнивался он с белым вином.
Кумыс бывает слабый (его разливают в бутылки раньше суток после заквашивания), средний (суточный кумыс) или старый (неделя или больше после приготовления).
Рецепты
С молоком коровы. Коровий кумыс зачастую используется в качестве эффективного средства от похмелья. Его состав помогает напитку легко усваиваться, обладает большой энергетической и питательной ценностью.
Для приготовления напитка потребуется обзавестись следующими ингредиентами:
- 1 стаканом кипяченой теплой воды;
- 5 г сырых дрожжей;
- 1 л коровьего молока с небольшим процентом жирности;
- 3 большими ложками питьевого кефира;
- 3 маленькими ложечками сахарного песка.
Для получения качественного коровьего кумыса рекомендуется следовать приведенному ниже алгоритму.
- Первым делом нужно прокипятить коровье молоко, добавив сахарного песка и кипяченой воды. После этого нужно дать жидкости остыть приблизительно до 25 градусов.
- Затем тонкой струйкой нужно влить питьевой кефир и оставить настаиваться на 10 часов. Стоит упомянуть, что процесс окисления при повышенной температуре происходит гораздо быстрее.
- После этого содержимое размешивается и процеживается с помощью марлевой салфетки или мелкого ситечка. Процесс процеживания не является обязательным этапом. Если во время употребления человека не смутит наличие сгустков, то процеживание можно пропустить.
- Сырые дрожжи размешиваются в теплой кипяченой воде с предварительно добавленной чайной ложкой сахарного песка, после чего смесь нужно оставить на 5-10 минут – за этот промежуток времени дрожжи начнут пузыриться. При появлении пузырей дрожжи добавляются к молочной массе, и смесь тщательно перемешивается.
- Затем полученный кумыс разливается по чистым бутылкам. Ни в коем случае нельзя заполнять бутылку полностью – нужно оставить от крышки до жидкости расстояние в 2 см. Дрожжи, находящиеся в составе, могут спровоцировать вылет пробки при сильном давлении кумыса на стенки бутылки. Следует убедиться в том, что бутылки плотно закрыты. Нужно дать возможность продукту настояться в течение 2-3 часов, затем можно убрать напиток на хранение в холодильную камеру.
- На крепость напитка влияет его срок хранения. Другими словами, чем дольше выдержка кумыса – тем крепче он на вкус. Спустя 3 дня хранения в холодильнике, градус напитка увеличится на 4 градуса.
- При желании выпить кумыс, открывать бутылку нужно не спеша. Дело в том, что высокое содержание газов может взорвать ее. Когда нужно убрать бутылку обратно в холодильник, то следует слегка надавить на бутылку, позволив лишним газам выйти.
С козьим молоком. Рецепт приготовления кумыса при помощи козьего молока позволит освежиться и утолить жажду.
Из ингредиентов потребуются:
- 50 г меда и сахарного песка;
- 1 л козьего молока;
- 50 мл питьевого кефира;
- 200 мл холодной кипяченой воды:
- 5 г прессованных дрожжей.
Рецептура приготовления напитка выглядит так, как описано ниже.
Первым делом нужно основательно прокипятить козье молоко. Конфорка должна работать на среднем огне. Затем следует добавить в молоко кипяченой воды. После этого нужно подмешать 50 г меда, дать жидкости остынуть до комнатной температуры.
В полученную массу тонкой струей вливается питьевой кефир, содержимое плотно закрывается при помощи крышки. Емкость укутывается большим махровым полотенцем и помещается в теплое место на 5-6 часов.
По истечении времени полученная масса тщательно взбивается при помощи миксера или блендера на протяжении нескольких минут. Сгустки, которые образуются на поверхности кислого молока, необходимо удалить. Для этого жидкость нужно процедить через мелкое ситечко или марлевую салфетку. Салфетку желательно сложить в 4 слоя.
Прессованные дрожжи необходимо растворить в теплой кипяченой воде и основательно взбить блендером. Консистенция визуально должна напоминать густой сметанный продукт. Для ускорения процесса допустимо добавить немного сахарного песка. Затем полученная масса соединяется с кислым молоком. При смешивании этих консистенций происходит выработка углекислого газа и спирта.
По завершении приготовления продукт разливается по чистым бутылкам и герметично закрывается крышкой. Не нужно забывать о том, что напитку нужно время для настоя. Для этого его необходимо оставить на 2-3 часа. В эти часы все еще происходит выработка углекислого газа. Не стоит забывать о том, что наполнять бутылки до краев нежелательно.
При наступлении в бутылке процесса брожения кумыс необходимо поместить в нижние холодильные отсеки или в емкость с наполненной холодной водой
Подачу напитка рекомендуется осуществлять в холодном состоянии, а открывать бутылку нужно медленно и осторожно.
О том, как сделать кумыс в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Вариант с козьим молоком
Козий кумыс в жару замечательно утоляет жажду и освежает.
Перечень компонентов:
- Мед и сахарный песок – по 50 г;
- Козье молоко – литр;
- Кефир – 50 мл;
- Вода холодная – 200 мл;
- Прессованные дрожжи – 5 г.
Рецепт кумыса:
Прокипятим молоко в кастрюльке на медленном пламени и смешаем его с водой, прибавим мед, снимем с плиты до полного охлаждения;
В эту массу добавим кефир, закроем крышкой и укутаем большой теплой тканью. Уберем в тепло часов на 5-6;
После образования из жидкости кислого молочка взобьем его миксером или венчиком, а хлопья, образовавшиеся в процессе, процедим через марлечку, предварительно сложенную в 4 слоя;
Дрожжи зальем теплой водичкой и взобьем, чтобы они стали как густая сметана. Подбавим сахарный песок, потом соединим всю массу с молоком. При этом образуется углекислый газ и спирт;
Берем чистые бутылки и разливаем продукт, плотно укупориваем и даем постоять полчаса или минут 50. В это время в посуде появляется углекислый газ, «играет» жидкость, поэтому бутылки заполняйте не полностью;
Когда в посуде начнется брожение, надо поставить ее в холодильник вниз или в тазик со студеной водой
К столу питье подается в охлажденном состоянии и открывается осторожно.
Применение в косметических целях
Кумыс обогащен витаминами и микроэлементами, что дает возможность использовать его в уходе за кожей и волосами. Состояние жирной и угреватой кожи улучшится, если дважды в день протирать лицо кумысом.
А стареющая и усталая кожа посвежеет и разгладится, если на 15 минут наложить на лицо и шею марлевые повязки, пропитанные этим продуктом.
Такие маски повторяют через день, а сделав 10 масок, устраивают перерыв в месяц. Коже тела окажет пользу массаж жесткой рукавицей, пропитанной кумысом.
Эта процедура очистит кожу от ороговевших частичек и напитает полезными веществами.
Смешав кумыс с морской солью или кофейной гущей можно получить отличный скраб для тела.
Волосы преобразятся и засияют, если побаловать их маской с кумысом.
Для этого в стакан продукта добавляют:
Можно сверху надеть шапочку для душа. Через 30 минут маску смывают при помощи шампуня.
Эта маска избавит волосы от ломкости и сухости, подарит им блеск и здоровый вид, а также предотвратит выпадение волос, укрепив луковицы.
Важно! Маска с кумысом и медом
может, слегка осветлить волосы и смыть краску.
Если держать ее длительное время и делать часто, то волосы становятся заметно светлее. Это должны учитывать девушки, окрашивающие волосы в темные цвета.
Для брюнеток больше подойдет маска из кумыса и отвара крапивы и/или корня лопуха. Нужно взять:
- отвар трав, в составе которых крапива (лечебные свойства описаны в статье) и корень лопуха делают волосы чуть темнее,
- смешать с кумысом в равных пропорциях,
- распределить по волосам. Через 30-60 минут смыть.
Можно просто намазать волосы кумысом без добавления дополнительных ингредиентов, укутать голову, а через час смыть шампунем.
При сухих волосах голову, иногда, можно помыть кумысом вместо шампуня.
И ногтям кумыс принесет пользу
. Нужно слегка подогреть этот продукт, добавить в него пару капель растительного масла: облепихи (), оливкового или любого другого – и опустить кисти рук в ванночку с приготовленной смесью на 15 минут.
Результатом станут крепкие гладкие ногти и мягкая кожа рук.
Кроме того, кумыс отбеливает кожу
, поэтому если на руках есть пигментные пятна, такие ванночки сделают их менее выраженными, а со временем вовсе устранят.
Кумыс: полезные свойства
Кумыс – напиток, который очень хорошо усваивается нашим организмом. В нем есть витамины групп А, Е, В и С, железо, медь, йод, жиры и живые кисломолочные бактерии. Считается, что в кумысе имеется большое количество антибиотических веществ, которые хорошо борются с туберкулезной палочкой, брюшным тифом и дизентерией. Живые кисломолочные бактерии позитивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, желчный пузырь, кумысом частенько лечат язву желудка, а еще бактерии кумыса отрицательно действуют на разные нехорошие микроорганизмы и кишечные палочки, улучшают микрофлору кишечника и влагалища.
К тому же этот напиток хорошо влияет на кровь и сердце, успокаивает нервы, нормализует сон, снижает хроническую усталость и раздражительность.
Не все знают, что кумысом лечат еще и животных: коров, баранов, ослов, верблюдов и лошадей.
От того, какой вид и степень тяжести у заболевания, назначают и различные методы приема кумыса. Но не сильный кумыс, в основном используют средний и слабый кумыс.
Еще одно ценнейшее свойство этого напитка — несомненная польза для тех, кто сидит на диете. Если перед едой выпивать по стаканчику кумыса, то есть захочется меньше. К тому же у кумыса имеется мягкое слабящее действие, которое хорошо влияет на опорожнение кишечника, при этом без угрозы обезвоживания.
Кумыс очень хорошо утоляет не только голод, но и жажду, помогает организму усваивать жиры и белки из других продуктов, спасает нас от авитаминоза. Если вы долго болели, то именно кумыс поможет вам восстановить силы и здоровье. Полезен этот напиток и многим будущим и кормящим мамочка. Он спасает от токсикоза и помогает сохранить грудь упругой и красивой. Для тех, кто страдает от похмелья, также полезен кумыс. Его можно не только употреблять внутрь, но и ополаскивать им голову, что сделает волосы крепкими и красивыми, протирать кожу, что поспособствует подтяжке стареющих участков.
Напиток с тысячелетней историей
- Напиток с тысячелетней историей
- Что такое кумыс
- Чем полезен кумыс
- Роль в организме
- Традиция лечения кумысом
- Предостережения
- Современный кумыс
Исследователи прошлого считают, что кумыс, наряду с квасом, пивом и медовухой (ферментированным медом) – это один из самых древних слабоалкогольных напитков, известных человечеству. А лингвисты, проанализировав происхождение названия напитка, предположили: он возник больше 5000 лет тому назад, примерно в то время, когда кочевники одомашнили первых лошадей.
Жиры из кобыльего молока были найдены в древних захоронениях. Одно из таких принадлежит к временам культуры Ботай, существовавшей на территории современного Казахстана около 3500 г. до н. э. Археологи считают, что именно здесь жили люди, которые одними из первых приручили дикую лошадь. Остатки кумыса, а также посуду для взбивания напитка не раз находили в скифских курганах, а также в древних захоронениях на территории России.
Молоко лошадей – питательный продукт, но из-за высокого содержания лактозы сырое кобылье молоко является сильным слабительным. Поэтому древние кочевники, прежде чем дать этот напиток детям, поддавали его брожению. Во время ферментации продукт перемешивали либо взбивали, как сливочное масло.
Однако, скифы предпочитали более крепкий алкогольный напиток. Они обнаружили: если заморозить кумыс, извлечь из него кристаллы льда и разморозить, то получится более пьянящий напиток. Эту процедуру они повторяли, пока напиток не получал желаемого уровня алкоголя. Сегодня для увеличения процента спирта применяют традиционную перегонку. Говорят, после 6-разовой перегонки кумыса получается 30-градусный напиток, напоминающий водку.
В записях греческого историка Геродота есть упоминание о том, как скифы выливали в глубокие деревянные бочки кобылье молоко и, перемешивая, поддавали ферментации. Порции поменьше ферментировали в небольших кожаных мешках. В Средней Азии, например, существовала традиция вешать эти мешки возле входа в дом, чтобы каждый входящий мог встряхивать мешочек с кумысом и ускорять брожение. Фламандский монах-путешественник Виллем Рубрук в 1250 году также описывал процесс, как кобылье молоко начинает бродить, покрываясь пузырями, словно молодое вино. Монах даже рискнул попробовать необычный напиток, но нашел его очень едким и слишком опьяняющим.