Рассыпчатая пшенная каша с сахаром и маслом на воде

Содержание:

Как правильно варить пшено в кастрюле на плите?

Самым простым и популярным способом сварить пшенную кашу, как на молоке, так и на воде является обычная её варка в кастрюле на плите, так как мультиварка и пароварка найдется не в каждом доме. Рассмотрим далее подробнее по отдельности, как и сколько варить пшено на воде в кастрюле и как правильно варить молочную пшенную кашу в кастрюле.

Как варить рассыпчатую пшенную кашу на воде в кастрюле на плите?

  • Ингредиенты: пшено – 1 стакан, вода – 3 стакана, соль – 1 щепотка.
  • Общее время приготовления: 30 минут, время подготовки: 10 минут, время варки: 20 минут.
  • Калорийность: 103 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.
  1. Выбираем кастрюлю побольше (учитывая, что пшено сильно увеличивается в объеме после варки);
  2. Заливаем необходимый объем воды в кастрюлю исходя из пропорций указанных выше (смотря, какую кашу желаете приготовить: жидкую, вязкую или рассыпчатую) и на сильном огне доводим до кипения;
  3. Во время закипания воды подготавливаем пшено к варке, промывая его;
  4. После закипания воды добавляем промытую пшенную крупу в кастрюлю с кипятком и прикручиваем огонь до минимума, при этом кастрюлю необходимо закрыть крышкой;
  5. Варим пшено 20 минут (для рассыпчатой каши) или 30 минут для более вязкой;
  6. Добавляем соль по вкусу и сахар по желанию, а также сливочное масло. При необходимости добавляем еще немного воды (если вся выкипела) и варим пшенную кашу еще порядка 10 минут до готовности;
  7. Выключаем огонь и отставляем кашу на не горячую подставку и не снимая крышки даем «дойти» каше еще 10-15 минут.

Как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле?

Варка пшенной каши на молоке в кастрюле такая же, как и на воде (описанная выше), единственным отличием является то, что в 6 пункте вместо воды, после 20 минутной варки добавляется подогретое молоко (2 стакана, если варится стакан пшенной крупы). Также, в случае, если пшенная каша на молоке варится для ребенка, количество молока можно увеличить, чтобы каша получилась более жидкая или вязкая, а вместо сахара можно добавить мёд.

Полезные советы:

  1. Молоко все-таки считается калорийным продуктом, поэтому по желанию можно заменить ½ часть молока на воду. Узнайте больше о калорийности каш на молоке
  2. После того, как каша сварилась, потомите ее несколько минут под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.
  3. Чтобы каша на молоке не слиплась и не пригорела, засыпайте хлопья небольшими порциями и постоянно помешивайте.
  4. Если вы сварили слишком много каши на молоке, не спешите ее выбрасывать, а приготовьте ароматный пирог
  5. Если все-таки не получается сварить кашу на молоке обычным способом, воспользуйтесь мультиваркой. Как варить кашу на молоке в мультиварке, можно узнать из наших рецептов.

Приятного аппетита!

Как подготовить пшенную крупу к варке, чтобы она потом не слипалась и не горчила?

  1. Осматриваем и вручную выбираем посторонние крупинки и мусор из пшена, если таковой имеется.
  2. Пшено обязательно нужно промывать несколько раз (до 5 раз) теплой водой перед варкой, чтобы полностью вымыть всю пыль, мелкие соринки, а также смыть пленку с крупинок, из-за которой они потом могут слипаться и горчить.
  3. Перед основной варкой крупу можно залить водой и довести до кипения, после чего всю воду слить и промыть пшено еще раз через сито теплой водой.

Какое необходимо соотношение воды и пшена при варке пшенной каши?

Выбор пропорции пшенной крупы и воды зависит от того, какую Вы желаете получить на выходе кашу – рассыпчатую, более вязкую или жидкую:

  1. Соотношения воды и пшена для рассыпчатой пшенной каши = 1 стакан пшена + 2,5 стакана воды;
  2. Соотношение воды и пшена для вязкой пшенной каши = 1 стакан пшена + 3 стакана воды;
  3. Соотношение воды и пшена для жидкой пшенной каши = 1 стакан пшена + 4 стакана воды.

Сколько варить пшено по времени?

В зависимости от выбранного способа варки (в кастрюле на плите, в пароварке или мультиварке) пшенная крупа может вариться от 20 минут до 1 часа:

  1. Время варки пшена в кастрюле, чтобы получить рассыпчатую кашу 20-25 минут, для вязкой каши и более жидкой каши 30-35 минут.
  2. Время варки пшена в пароварке 45-50 минут.
  3. Время варки пшена в мультиварке 40-60 минут.

Также на скорость варки пшенной крупы влияет то, что варится она только на воде или еще и на молоке (молочная пшенная каша).

Во сколько раз увеличивается при варке пшено?

Пшено имеет свойство сильно увеличиваться в объемах во время варки, поэтому перед варкой необходимо учесть этот факт и выбрать посуду для варки побольше, а пшена использовать не очень много.

В среднем при варке пшено увеличивается в 5-6 раз от первоначального объема.

Полезные рекомендации

Пшенная каша на воде — полезная и незаменимая пища для каждого человека. Легко усвояемое яство подойдет даже для людей с чувствительным пищеварением.

Чтобы пища получилась вкусной, ароматной и правильной консистенции, нужно соблюдать несложные правила приготовления

Для этого важно знать, что:

  • Правильно подобранная пропорция крупы и воды обеспечит каше рассыпчатость;
  • Пшено перед варкой обязательно просеивают, промывают от 2 до 4 раз;
  • Выдержав крупу несколько минут в кипятке, можно избавиться от горьковатого привкуса пшенки;
  • Вода должна покрывать крупу для равномерного разбухания зерен;
  • Рассыпчатую пшенку лучше варить в казанке или в кастрюле с двойным дном;
  • Пшено лучше засыпать в кипящую воду, чтобы ускорить процесс варки и сохранить полезные витамины;
  • Кашу необходимо размешивать не спеша, для того чтобы уменьшить время варки;
  • Пшенную кашу нужно есть сразу, при повторном разогреве она теряет свои лучшие вкусовые качества.

На сегодняшний день полезное блюдо вернулось в современную жизнь и пшенная крупа стала необходимой в рационе для населения городов с плохой экологией.

Уникальный злак способен выводить с организма вредные токсические вещества, поэтому городским жителям просто необходимо съедать определенное количество пшенной каши каждую неделю.

Сварить пшенную кашу ни для кого не составит труда, для этого не нужны особые кулинарные навыки, достаточно лишь желания накормить свою семью вкусным и полезным. Однако существуют некоторые секреты, которые помогут превратить обычное повседневное кушанье в деликатес. Не зря пшенная каша издревле занимала на русском столе почетное место. Из этой универсальной крупы можно каждый день готовить что-то новенькое: сытный завтрак с орехами и фруктами, суп на обед, гарнир к мясу или рыбе на ужин.

Она не только хорошо насыщает организм, но и обеспечивает его нормальное функционирование в виду содержания в ней витаминов и минералов. Особенно популярны . Если вы хотите быть здоровым, энергичным и красивым, то вам стоит включить в меню эту кашку. Данная статья поделится некоторыми секретами, как сварить рассыпчатую пшенную кашу. Приготовив ее по всем правилам, вы просто не сможете не полюбить эту крупу всем сердцем.

Как правильно варить пшено на плите?

Самым простым и популярным способом сварить пшенную кашу, как на молоке, так и на воде является обычная её варка в кастрюле на плите, так как мультиварка и пароварка найдется не в каждом доме. Рассмотрим далее подробнее по отдельности, как и сколько варить пшено на воде в кастрюле и как правильно варить молочную пшенную кашу в кастрюле.

Как варить рассыпчатую пшенную кашу на воде в кастрюле на плите?

  1. Выбираем кастрюлю побольше (учитывая, что пшено сильно увеличивается в объеме после варки);
  2. Заливаем необходимый объем воды в кастрюлю исходя из пропорций указанных выше (смотря, какую кашу желаете приготовить: жидкую, вязкую или рассыпчатую) и на сильном огне доводим до кипения;
  3. Во время закипания воды подготавливаем пшено к варке, промывая его;
  4. После закипания воды добавляем промытую пшенную крупу в кастрюлю с кипятком и прикручиваем огонь до минимума, при этом кастрюлю необходимо закрыть крышкой;
  5. Варим пшено 20 минут (для рассыпчатой каши) или 30 минут для более вязкой;
  6. Добавляем соль по вкусу и сахар по желанию, а также сливочное масло. При необходимости добавляем еще немного воды (если вся выкипела) и варим пшенную кашу еще 10 минут до готовности;
  7. Выключаем огонь и отставляем кашу на негорячую подставку и не снимая крышки даем «дойти» каше еще 10-15 минут.

Пшенная каша по праву считается одним из самых вкусных и полезных блюд. Издревле она считалась источником здоровья и силы. Она может быть приготовлена и на воде, и на молоке, может быть рассыпчатой, а может быть кашей в полном смысле этого слова.

Кто-то предпочитает пшенку с сахаром, а для кого-то она является незаменимым гарниром. Самое главное, чтобы в процессе приготовления все ценные качества этого продукта были сохранены.

Поскольку пшено достаточно жесткое, время варки составляет 20 – 30 минут.

Однако справедливости ради стоит отметить, что есть несколько способов приготовления

Некоторые хозяйки предпочитают варить до полуготовности и затем весьма осторожно сливают воду, добавляют горячее молоко, сливочное масло и на маленьком огне под крышкой доводят до готовности. Пожалуй, именно этот способ приготовления позволит вам прочувствовать всю прелесть пшенной каши

Кстати, если вы не любите кашу на молоке, то после того, как сольете воду, можно добавить не молоко, а снова кипящую воду.

Второй вариант приготовления – это без всяких лишних действий варить кашу до готовности.

Скорее всего, пшенную кашу в качестве гарнира готовят единицы, а зря. Она прекрасно сочетается с пережаркой из лука и моркови, и может быть идеальным дополнением и к мясу, и к рыбе.

Пшенная каша с курицей

Используя этот рецепт, вы получите полноценное сытное, вкусное блюдо, к которому не придется подбирать дополнение. Продукты, применяемые для приготовления, отлично сочетаются между собой, все они полезны.

Ингредиенты

В их список входят:

  • Основной продукт – 1 стакан;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • Курица (для удобства используется филе) – 400 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 60-70 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Зелень – по небольшому пучку;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Черный молотый перец – ¼ ч. л.

Если вы любите какие-то еще специи, они не помешают в этом ястве.

Выше указано, как варить пшено, пропорции какие нужно использовать для варки. В этом рецепте предлагается способ готовки как для рассыпчатой каши. Увеличивать количество воды не следует, поскольку жидкость блюдо возьмет еще и из соуса.

Приготовление

Полезный, аппетитный обед или ужин готовится так:

  • Подготовьте крупу – переберите, промойте, избавьте от горечи, но для готовки этого яства ее нужно еще и немного просушить. Чтобы это сделать, выложите зерна тонким слоем на полотенце;
  • Тем временем филе курицы измельчите на кубики со стороной примерно 1,5-2 см;
  • Очищенный лук нашинкуйте полукольцами, а морковь – крупной соломкой (крупнее, чем для приготовления овоща по-корейски);
  • Вымытую и обсушенную зелень измельчите;
  • Поместите в кастрюлю или сотейник масло, растопите его на большом огне;
  • В емкости с ним обжарьте бруски куриного филе в течение 10 мин. Огонь при этом должен оставаться большим;
  • Добавьте к этому ингредиенту зелень, морковь и лук;
  • Спустя 5 мин. сюда же всыпьте крупу, хорошо размешайте компоненты;
  • В отдельной посуде либо в чайнике вскипятите воду и в кипящем состоянии влейте ее в емкость, в которой готовится блюдо;
  • Огонь сделайте небольшим и готовьте вкусность в течение 25-30 мин. Не забывайте регулярно размешивать ингредиенты;
  • Минут за 10 до окончания готовки добавьте в емкость соль, перец, другие специи по вкусу, томатную пасту.

В этом рецепте не стоит заменять воду молоком – каша и без того получится насыщенной по вкусу, угощение является сытным, достаточно калорийным.

Watch this video on YouTube

Оригинальные рецепты

Освоив азы приготовления классической пшенной каши, можете приступать к экспериментам над более сложными блюдами. Чтобы улучшить гарнир, используйте дополнительные ингредиенты: фрукты, ягоды, орешки. Это позволит сделать кашу еще вкуснее и полезнее.

С фруктами

Для приготовления сладкой пшенной каши сварите крупу по классическому рецепту, но в процессе варки положите чуть больше сахара. В готовый гарнир перед подачей добавьте сливочное масло и украсьте фруктами (кусочками яблока или груши) или ягодами (клубникой, черникой, малиной).

С тыквой

Порядок приготовления пшенной каши с тыквой:

  1. Сладкую тыкву очистите, нарежьте мякоть на небольшие кусочки. Протушите до готовности.
  2. В емкость добавьте воду, соль, пшено как для классического рецепта.
  3. После закипания варите 20 минут, а затем подержите кастрюлю под пледом в течение часа.

С картошкой

Необычный вкус имеет пшенная каша с картошкой. Для приготовления выполните следующий алгоритм действий:

  1. Промойте ¾ стакана пшена.
  2. Два клубня картофеля очистите, нарежьте кубиками.
  3. Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте по вкусу соль, сушеную зелень, итальянские или прованские травы, чеснок.
  4. Залейте смесь полулитром кипятка, поставьте емкость на огонь.
  5. После закипания убавьте огонь до минимума и варите 20 минут.
  6. Готовую кашу снимите с огня, укутайте пледом и оставьте на час настаиваться.
  7. Измельчите луковицу и обжарьте ее на сливочном масле. Готовую кашу разложите по тарелкам и сверху добавьте жареный лук.

Варить пшенную кашу на воде достаточно просто. Соблюдайте пропорции основных ингредиентов и время готовки, а также следуйте кулинарным советам, чтобы блюдо получилось вкусным.

Приготовление

Прежде чем приступить к варке, крупу предварительно нужно очень тщательно обработать.

В первую очередь внимательно переберите пшено. Имеющийся мусор удалите (если таковой есть), выложите крупу в мелкое сито, промойте пшено, так чтобы вода стала абсолютно прозрачной.

Рекомендую, выложить пшенку в небольшую миску, и залить крупу кипятком. Пусть в таком положении крупа постоит час. Этого времени достаточно, чтобы зерно слегка набухло. Такая «водная процедура» необходима не только для сокращения варки каши, после этого крупа отдаст свой горький привкус в воде.

Некоторые в качестве подготовки пшена к варке, предварительно проваривают крупу в  течение 2-3 минут, а потом сцеживают зерно через сито. Далее варят кашу в новой воде. Можно использовать и такой вариант для избавления от горчинки, если нет времени ждать.

Отправьте промытое подготовленное пшено в кастрюлю. Кстати, лучше воспользуйтесь посудой с толстым дном. Используя другую кастрюлю, вы рискуете получить в итоге подгорелую кашу.

Залейте крупу необходимым количеством воды согласно рецепту. В этом рецепте используется соотношение пшена и воды 1 к 2,5.

Посолите. Количество соли, указанное в списке ингредиентов дано условно. Ориентируйтесь на свой вкус, приправляя крупу. Ингредиенты перемешайте, соль должна раствориться.

Пшенную кашу на воде можно приготовить и сладкой. В этом случае количество соли нужно уменьшить до одной щепотки и положить столовую ложку сахара. Вместо сахара можно использовать мед, но добавляйте его в уже слегка остывшее блюдо.

Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, подождите пока каша начнет кипеть. Как только вода начнет пузыриться, сбавьте огонь до самого медленного. Кастрюлю накройте крышкой, желательно с маленьким отверстием, чтобы пар смог выходить при варке.

Варите пшенную кашу до полного испарения воды. Не забывайте ее помешивать примерно через каждые 7 минут. При слабом огне процесс варки займет от 25 до 40 минут (если у вас вышло чуть больше или меньше ничего страшного). Крупа должна быть полностью готовой, мягкой. Готовое блюдо снимите с огня.

Положите в кастрюлю кусочек сливочного масла. В рецепте оптимальное количество, но если положить больше, то каша будет вкусней. Если ваша пшенная каша предназначается для детского питания, то масло добавляйте по минимуму.

Плотно накройте приготовленную и заправленную маслом пшенную кашу и выдержите так хотя бы в течение получаса. Наши бабушки этот процесс называли «томить кашу» и ставили горшочек в теплую (100 С) духовку. Вы можете просто укутать кастрюлю пледом и оставить для остывания.

Вкусную и полезную пшенную кашу на воде, рецепт которой вам представлен, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира (например, к мясным или рыбным блюдам).

Чтобы пшеная каша была каждый раз разной, используйте добавки:

  • В качестве дополнения издавна использовали тыкву. Просто покладите небольшие очищенные кубики овоща к пшену, немного сахара и варите все вместе. Тыква разварится и получиться очень вкусное второе блюдо.
  • Сытной получается каша с капустой, здесь капуста и пшено берутся поровну в пропорции. К этому варианту можно добавить томатную пасту и обжаренный лук.
  • Используйте для вкуса семечки: льна, кунжута, подсолнуха. Добавляйте их вместе с маслом. Очень вкусно получается, если добавить грецкие орехи и арахис.
  • Наши бабушки готовили кашу в печи, заменить ее сейчас можно духовкой или мультиваркой. В духовке очень вкусно можно приготовить кашу на воде в керамических горшочках или чугунных казанках. В них блюдо будет равномерно прогреваться, получится рассыпчатое и вкусное блюдо. Готовить 30-40 минут при температуре 200 градусов. В блюдо можно добавить зажарку из моркови и лука. Пропорция воды к пшену 3 к 1.
  • В качестве несладкой постной добавки можно добавить грибы. Очень вкусной и ароматной каша получится с лесными сушеными грибами, которые нужно предварительно замочить на 1,5 часа.
  • Также кашу можно готовить с курицей или индейкой, это мясо готовится быстро и за время варки пшена отлично успеет приготовить, получится сытное блюдо на обед или ужин.
  • В качестве сладкой добавки можно добавить изюм, кусочки яблок, курагу, замороженные ягоды.
  • Если вы не соблюдаете пост, то отличной альтернативой будет сварить пшенную кашу на молоке и воде. Для этого возьмите 1 часть молока, 2 части воды и 1 часть крупы. Варите до готовности.

Как правильно варить пшенную кашу — рецепты с фото

Только правильно приготовив пшено, можно получить вкусную кашу. Употребляя ее в пищу, вы хорошо очищаете организм. Просо (из него путем очищения получают пшенную крупу) содержит вещества, которые способны связывать ионы тяжелых металлов. Благодаря им из организма выводится большое количество шлаков и токсинов. Употребление пшена способствует борьбе с ранними морщинами, исключает преждевременное старение.

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Современным хозяйкам полюбилась мультиварка, она предоставляет возможность приготовить практически любую пищу , но при этом нет необходимости стоять над готовкой у плиты. Пшено – не исключение. Если варить его в мультиварке на молоке и с добавлением сливок, блюдо выходит очень вкусное и нежное. Для варки понадобятся такие ингредиенты:

  • крупа пшенная – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливки – стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выложите продукты, переберите, промойте крупу, слейте через сито.
  2. Все ингредиенты, кроме сливочного масла, сложите в мультиварку. Выберите режим «Каша», установите таймер на час.
  3. После звукового сигнала откройте крышку, добавьте масло, выставьте режим «Поддерживание тепла» и оставьте на 15 минут, чтобы пшенка приобрела подходящую консистенцию.
  4. Рассыпьте кашу по тарелкам и подайте к столу. По желанию добавьте зелень или сухофрукты.

Как сварить рассыпчатую кашу на воде

Классическим рецептом приготовления является пшенная каша на воде. Что получить рассыпчатую кашу нужно взять:

  • крупы – 1 стакан;
  • воды – 1,5 стакана;
  • соли – по вкусу;
  • сливочного масла – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Подготовить и промыть пшено. Высыпать его в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком, оставить на некоторое время настаиваться.
  2. Слить воду, залить чистой, поставить на огонь.
  3. После закипания посолить кашу, накрыть кастрюлю крышкой.
  4. Варить на медленном огне 25 минут.
  5. Готовую кашу выложить на тарелки, добавить сливочное масло и подать к столу.

С тыквой в духовке

Тыква с пшеном – колоссальный запас полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Выходит сытной, но при этом диетической и гипоаллергенной. Для каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • очищенная тыква – 200-300 г;
  • пшено – 300 г;
  • молоко – 900 мл (лучше брать домашнее или с высокой жирностью);
  • сухофрукты – по желанию;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • соль – чайной ложки;
  • корица, ванилин или сахар – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить, измельчить. Крупу перебрать, промыть.
  2. Наполнить горшочек следует в такой последовательности: сначала сложить тыкву, затем пшено, соль, сахар, ванилин, сухофрукты. Залить все молоком. Горшочек нужно брать с таким учетом, чтобы он был заполнен не более 2/3. Это нужно, чтобы молоко в процессе приготовления не выкипало.
  3. Накрыть крышкой или фольгой, поставить в духовку, готовить при температуре 150-180 градусов в течение 30-45 минут (время зависит от температуры). За 5 минут до готовности раскрыть кашу, чтобы она приобрела корочку золотистого цвета.
  4. Подать к столу, добавив сливочное масло.

В микроволновке

Готовя в микроволновке, вы будете уверены, что ничего не сбежит и не пригорит. Для приготовления 3 порций понадобится:

  • пшено – 1 стакан (180 г);
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло.

Готовят пшенную кашу в микроволновке следующим образом:

  1. Промыть крупу, высыпать в посуду, подходящую для использования в микроволновой печи. Крупа не должна заполнять более половины кастрюли.
  2. Залить половиной объема воды (1,5 стакана), поставить примерно на 5 минут в микроволновку.
  3. Вторую половину воды тем временем нужно закипятить, что позволит сократить время на приготовление каши.
  4. После звукового сигнала микроволновки достать кастрюлю, добавить оставшуюся воду, соль, сахар. Накрыть кастрюлю крышкой и отправить обратно на 2-3 минуты, предварительно снизив мощность.
  5. После этого оставить кашу в микроволновке для настаивания на 5-10 минут. После — добавить овощи, фрукты — по желанию.

Как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде

Пшено на воде можно приготовить в кастрюле, в мультиварке и даже в духовке. Например, я люблю потомить кашку в горшочках. Но этот рецепт самый просто и доступный. В зависимости от пропорций, можно получить как жидкую кашу, так и густую. Мы сейчас будем готовить именно густую, рассыпчатую.

Если же вам хочется вязкую и жидкую кашу-размазню, добавьте не два, а два с половиной стакана воды. А варите так же, по этому описанию.

Нам понадобится:

  • Пшено — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Сливочное масло или растительное — 50 гр.
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Прежде всего крупу необходимо промыть несколько раз до чистой, прозрачной воды. Затем залить горячей водой, дать постоять пять минут и слить её.

Таким образом мы полностью избавимся от горчинки, которая иногда присутствует в просе.

2. Далее влить в кастрюльку к крупе два стакана кипятка и поставить на максимальный огонь. Когда начнёт кипеть и булькать, огонёк уменьшить до среднего. Варить 10-15 минут, пока не выпарится вся вода.

3. Добавить соль или сахар по вкусу, в зависимости от того, с чем Вы хотите в дальнейшем кушать приготовленную кашу. Потом положить одну чайную ложку сливочного масла и перемешать.

4. В конце варки в готовую кашу кладём оставшееся масло и перемешиваем.

5. Пора выключить огонь и плотно закрыть кастрюльку крышкой. Хорошо бы ещё укутать её полотенцем. Оставить в таком виде ещё примерно на десять минут, чтобы кашка настоялась и впитала в себя маслице.

Вкусная и рассыпчатая пшённая каша готова! Подавать её можно как отдельное блюдо, так и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Как приготовить пшено в горшочке

Пшенная каша приготовленная в горшочке наваристая, душистая и очень аппетитная. В этой посуде сварить кашу несложно — достаточно заложить все ингредиенты, поставить в духовку и через час блюдо готово. Можно звать гостей к столу, сытная каша им понравится, не сомневайтесь.

Ингредиенты на горшочке объёмом 1.5 литра:

  • Очищенное пшено — 1 стакан.
  • Молоко — 4 стакана.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Соль — 1 чайная ложка без горки.
  • Масло сливочное — небольшой кусочек.

Приготовление:

  1. Очищенную крупу несколько раз промойте, пока вода не станет прозрачной. Не торопитесь, подойдите ответственно к этому этапу, ведь плохо промытая крупа горчит, чем она чище, тем вкуснее получается каша. Перед закладкой в горшочек крупу облейте кипятком.
  2. В чистые горшочки пересыпьте крупу, она должна занимать 1/5 объёма, не более. Смешайте с пшенкой сливочное масло.
  3. В отдельной кастрюльке вскипятите молоко с солью и сахаром, залейте крупу в горшочке.
  4. В слабо нагретую духовку поставьте горшочек с крупой, крышкой не закрывайте. Подождите когда каша закипит и чуть-чуть прибавьте температуру.
  5. Каша будет готова через полчаса с момента закипания. Определите степень готовности — попробуйте пшенку, если крупа мягкая внутри и снаружи, значит блюдо готово к употреблению.
  6. Горшочек накройте плотной крышкой, как только духовку выключите. Пусть каша настоится 15 минут, а лишь потом раскладывайте по тарелочкам.

Полезно знать. Можно кушать блюдо прямо из горшочка, детям точно доставит удовольствие сам процесс поглощения каши со вкусом топленого молока.

Как подготовить пшенную крупу к варке, чтобы она потом не слипалась и не горчила?

  1. Осматриваем и вручную выбираем посторонние крупинки и мусор из пшена, если таковой имеется.
  2. Пшено обязательно нужно промывать несколько раз (до 5 раз) теплой водой перед варкой, чтобы полностью вымыть всю пыль, мелкие соринки, а также смыть пленку с крупинок, из-за которой они потом могут слипаться и горчить.
  3. Перед основной варкой крупу можно залить водой и довести до кипения, после чего всю воду слить и промыть пшено еще раз через сито теплой водой.

Какое необходимо соотношение воды и пшена при варке пшенной каши?

Выбор пропорции пшенной крупы и воды зависит от того, какую Вы желаете получить на выходе кашу — рассыпчатую, более вязкую или жидкую:

  1. Соотношения воды и пшена для рассыпчатой пшенной каши = 1 стакан пшена + 2,5 стакана воды;
  2. Соотношение воды и пшена для вязкой пшенной каши = 1 стакан пшена + 3 стакана воды;
  3. Соотношение воды и пшена для жидкой пшенной каши = 1 стакан пшена + 4 стакана воды.

Как варить пшенную кашу

Крупу берут в следующем соотношении – 1 стакан каши на 2 стакана воды. Если каша варится на воде и молоке, то жидкости необходимо больше. Их берут в равном соотношении – по 2 стакана на 1 стакан крупы. Молоко добавляют за 10 минут до готовности. Молочная каша на пшене получается очень нежной.

Перед варкой крупы ее обязательно промывают. Это помогает избавиться от мусора и предотвратить появление горечи в готовом блюде. Промывать крупу следует около 5 раз. Такого количества будет достаточно, чтобы смыть с поверхности крупинок пленку, которая приводит к слипанию и появлению неприятной горечи. Если было взято пшено в пакетиках для варки, то промывать его не нужно.

Крупу желательно всыпать только в кипящую воду. К пшену можно добавлять как сахар, так и соль. Первый вариант предпочтителен, когда готовится молочная каша.

В кастрюле

Пошаговый рецепт приготовления каши в кастрюле считается традиционным и наиболее простым. Потребуется взять 2-4 стакана воды на 1 стакан крупы, в зависимости от того, какой консистенции нужно получить блюдо.

Пшено предварительно перебирают и устраняют мусор. Нужно промывать крупу до тех пор, пока вода полностью не станет прозрачной. Для варки берут кастрюлю без эмалированного покрытия и набирают в нее воду.

Воду доводят до кипения и уменьшают огонь. В кастрюлю всыпают пшено и накрывают крышкой. Кашу готовят 20 минут. После этого в воду добавляют соль или сахар по вкусу. Кашу готовят еще 10 минут.

В мультиварке

Можно приготовить рассыпчатую кашу и в мультиварке. В таком случае воду и крупу помещают в чашу одновременно. В емкость также отправляют соль и кусочек сливочного масла. Устройство закрывают, выбирают режим «каша» и готовят 40 минут, не перемешивая.

В микроволновке

Для варки пшена в микроволновке крупу насыпают в посуду и заливают половиной воды. Гарнир готовят при максимальной мощности 5 минут. Емкость извлекают, доливают воду и солят по вкусу. Кашу готовят еще 2 минут. По истечении времени микроволновку открывают и перемешивают крупу. После этого нужно доварить кашу в течение еще 2 минут.

В духовке

При варке в духовке нужно использовать горшочки. В них засыпают крупу, вливают воду, солят и добавляют кусочек масла. Готовят кашу 25 минут при 180 градусах.

Рассыпчатой

Единого рецепта рассыпчатой каши нет. Чтобы получить такой гарнир, нужно придерживаться основных рекомендаций, а именно:

  • промывать крупу 5 раз;
  • брать воду в пропорции 1 к 2.

Также важно не переваривать крупу. Кашу следует готовить на медленном огне

Как правильно сварить пшенную кашу на молоке, чтоб не горчила

Многие начинающие хозяйки говорят о том, что при несоблюдении технологии приготовления пшенной каши, она начинает горчить и становится непригодной к употреблению в пищу. Причина этого явления простая: просо содержит в себе растительный жир, который, взаимодействуя с кислородом, начинает окисляться. В итоге растительное масло горкнет, приобретает неприятный привкус, который может неисправно испортить готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшена;
  • 2-2.5 ст. коровьего молока;
  • 5 ст. воды;
  • ½ ч.л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 45 гр. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Крупу тщательно промыть под струей проточной холодной воды несколько раз.
  2. Переложить в кастрюлю и залить большим количеством кипятка.
  3. Проварить в течение 4-5 минут, помешивая ложкой, откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду.
  4. В другую кастрюлю налить молоко, закипятить его. В готовое пшено влить стакан кипятка, всыпать соль и сахарный песок. Положить в будущую кашу масло.
  5. После интенсивного закипания каши, убавить под кастрюлей огонь. Через 5-7 минут влить кипяченое молоко, перемешать массу. После повторного закипания протомить кашу на медленном огне 25-30 минут.

Если блюдо уже приготовлено из некачественной крупы, то проблему решить не получится.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке

  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 стакана смеси воды и молока
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 100 мл простокваши или кефира
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 2 ст.л. сметаны

Приготовление:

  1. Крупу подготовить к варке.

2. Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.

3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.

4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502

  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана( 320 мл) воды

Приготовление:

  1. Пшенку промываем, до прозрачности воды.

2. Нарезаем кубиками говядину.

3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.

4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.

5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.

Как приготовить пшенную кашу на воде — полезные советы

Как говорят умные люди: «Если вы не любите какое–то блюдо, вы просто не умеете его готовить!». Чтобы приготовить особенно вкусную пшенную кашу, начинать следует уже с выбора самой крупы и ее подготовки к дальнейшему приготовлению.

Качественное пшено должно иметь ярко–желтый цвет. Бледность и серость зерен, большое количество вкраплений темного цвета и явного мусора говорит о низком качестве продукта

При всех стараниях из такой крупы вряд ли получится вкусная каша.
Перед покупкой пшена обратите внимание на срок, когда продукт был упакован. Без вреда для состава и качества храниться он может не более 9 месяцев

Учитывайте этот факт, если делаете запасы и храните крупу в больших количествах дома.
По какой-то причине пшено кажется пищевой моли наиболее привлекательным продуктом. Именно в пшенной крупе жучки заводятся быстрее и чаще всего. Помните об этом, покупая сомнительный на вид товар или храня крупу дома.
Сероватый оттенок пшенной крупы указывает на повышенное содержание жиров, что часто ведет к появлению в готовом блюде горечи и неприятного привкуса. Чтобы избежать этого момента пшенную крупу рекомендуется промывать особенно хорошо. Более того, желательно перед готовкой обдать ее кипятком.
Можно поступить более простым способом. Залить нужное количество крупы водой, чтобы она покрыла ее примерно на палец. Довести до кипения, а затем вместе с пшеном вылить все в дуршлаг. Здесь же еще пару раз промыть уже холодной водой.
Как и для любой другой крупы, оптимальная пропорция воды и пшена составляет 2:1. То есть на каждую часть сырой пшенки следует взять две части воды. Чтобы каша получилась более жидкой, порцию жидкости можно увеличить.
В среднем на приготовление пшенной каши уходит примерно 20–30 минут. Причем во время варки изначальный объем крупы увеличивается примерно в 6 раз. Помните это, при выборе емкости.
Пшенная каша на воде хороша как гарнир к мясу, курице и рыбе. Отлично сочетается ее немного пресноватый вкус с тушеными овощами и салатами, заправленными маслом или сметаной. Чтобы получить сладкую кашу в нее достаточно добавить немного сахара, меда или сгущенки, а также любые сладкие овощи (тыкву, кабачок, морковь), изюм, курагу, орешки, свежие ягоды и фрукты.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: каша, пшено |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector