Диетотерапия при основных ревматологических заболеваниях. острая ревматическая лихорадка

В каких случаях показано введение жировых клеток

Лечение артроза колена или тазобедренного сустава – не единственное показание для введения жировых клеток. Техника показала хорошие результаты в терапии разрывов сухожилий, а также при их воспалении, особенно если повреждены сухожилия:

  • вращательной манжеты плеча;
  • предплечья;
  • стопы;
  • ахилловое;
  • мышцы конечностей.

Попадая в разрывы сухожилий и мышц, жировые клетки заполняют их собой и постоянно контактируют с поврежденными соседними поверхностями. Также они оказывают положительное влияние на хрящевую ткань, в которой уже стартовали дегенеративные процессы. Поэтому методику используют при артрозах.

В коротком видео вы увидите, что из себя представляет лечение суставов собственными жировыми клетками:

Куриные яйца

Куриные яйца содержат большой спектр витаминов (D, С, Е, B), макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, являющихся строительным материалом для клеток организма.

В яйцах содержится значительное количество коллагена, который расщепляется до ценных аминокислот (пролин, лизин, глицин) и используется связками, хрящами и мышцами.

Согласно исследованиям, при недостатке коллагена, поступаемого с пищей, наблюдается снижение плотности костной ткани, угнетение тонуса мускулатуры, а также потеря эластичности связок и сухожилий.

Для повышение усвоения коллагена из яиц следует дополнительно употреблять продукты, богатые витамином С (болгарский перец, цитрусовые, клубника, ананас).

Куриное яйцо – ценный источник аминокислот и витаминов, необходимых для поддержания анатомической и функциональной целостности опорно-двигательного аппарата.

Молочные продукты

Молоко – ценный источник кальция, триптофана и прочих аминокислот для организма человека.

Кальций обеспечивает полноценную нервно-мышечную передачу, поддерживает тонус и обеспечивает сокращение мускулатуры, что благоприятно сказывается на состоянии связок.

Триптофан повышает скорость синтеза тканей связочного и сухожильного комплексов, способствует усвоению необходимых аминокислот, поступивших в организм с пищей. Доказано, что снижение содержания триптофана в пище, отрицательно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, молочные продукты улучшают иммунитет.

За счет содержания кальция и триптофана, молочные продукты полезны для скелетной мускулатуры, костей и связок.

Кому необходимо укреплять связки плеча?

Проводить профилактику по укреплению связочного аппарата нужно в следующих случаях:

  1. Сустав подвергается частым нагрузкам, например, при занятиях спортом либо длительном выполнении монотонной работы.
  2. Перенесенные травмы – вывихи, переломы.
  3. Нарушения процесса кровообращения в суставе, из-за чего связки, не получающие достаточного количества питательных веществ, теряют свою эластичность.
  4. Наличие остеофитов, представляющих собой наросты из костной ткани.
  5. Вредные привычки – курение, частое употребление алкогольных напитков.
  6. Длительная терапия гормональными препаратами.

Растяжение связок или вывих плеча из-за слабого аппарата плечевых связок может случиться у любого человека. Поможет укрепить связки не только специально разработанный комплекс физических упражнений, но и простая зарядка, если ее проводить каждый день.

Совершение нескольких простых махов руками, поднятие и опускание плеч в ритмичном темпе – базовые движения утренней зарядки, помогающие привести в тонус связки плечевого сустава, убрать утреннее чувство скованности.

Осторожно нужно выполнять гимнастический комплекс, если нужно укрепить связки плеча в реабилитационном периоде после травмы, например, если был вывих, операция, перелом и т.д. Нагрузка должна увеличиваться постепенно, как и широта амплитуды движений

Молочные продукты

Молоко – ценный источник кальция, триптофана и прочих аминокислот для организма человека.

Кальций обеспечивает полноценную нервно-мышечную передачу, поддерживает тонус и обеспечивает сокращение мускулатуры, что благоприятно сказывается на состоянии связок.

Триптофан повышает скорость синтеза тканей связочного и сухожильного комплексов, способствует усвоению необходимых аминокислот, поступивших в организм с пищей. Доказано, что снижение содержания триптофана в пище, отрицательно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, молочные продукты улучшают иммунитет.

За счет содержания кальция и триптофана, молочные продукты полезны для скелетной мускулатуры, костей и связок.

Красный виноград

Виноград обладает большим набором свойств: замедляет старение, препятствует формированию атеросклеротических наложений на стенках крупных сосудов, угнетает злокачественную пролиферацию клеток.

Виноград, по данным научных исследований, препятствуют развитию аутоиммунных и воспалительных заболеваний со стороны опорно-двигательной системы, предотвращает фиброз сухожилий тех групп мышц, которые по различным причинам не состоянии работать должны образом.

Отмечено также улучшение метаболических процессов в соединительной ткани связок и сухожилий.

Виноград – незаменимый продукт для людей, ведущих малоподвижный образ жизни или имеющих серьёзных патологии опорно-двигательного аппарата.

Чеснок

Активные вещества, содержащиеся в чесноке, обладают выраженными хондропротекторными, противовоспалительными, и антиоксидантными свойствами.

Отмечено положительное воздействие чеснока на симптоматику артрита за счёт улучшения работы клеток иммунной системы.

Особое внимание отводится соединениям серы. Они подавляют разрушение матрикса (внутриклеточной жидкости) в хондроцитоподобных клетках за счёт ингибирования ряда ферментов, тем самым препятствуют манифестации остеоартроза

Корейские учёные пришли к выводу, что тиакремонон, содержащийся в чесноке, снижает интенсивность болевого синдрома у больных с ревматоидным артритом, уменьшает выраженность отёка (в том числе в околосуставных тканях), ускоряет заживление повреждённых сегментов.

Кроме того, при регулярном добавлении чеснока в пищу снижается риск развития атеросклероза и сахарного диабета II типа.

Рекомендуется съедать по 2-3 зубчика чеснока в день.

Регулярное добавление чеснока в рацион может улучшить состояние опорно-двигательного аппарата и всего организма в целом за счёт выраженных противовоспалительных свойств.

Причины появления заболеваний суставов

Причины суставных болезней разнообразны и варьируются, от дегенеративных и деструктивных процессов, таких как остеоартрит или спортивные травмы, до воспаления тканей, окружающих суставы, таких как бурсит. Однако чаще такие патологии возникают из — за:

  • отсутствия нормальной физической активности, статичный образ жизни;
  • повышенных и однообразных нагрузок;
  • травмирования суставов;
  • несвоевременного или некачественного лечения инфекционных, воспалительных процессов.

Интересный факт! Артрит (воспаление суставов) является основной причиной инвалидности у людей старше 55 лет. Наиболее распространенная форма артрита — остеоартрит (дегенеративное заболевание суставов).

Полезные вещества

В меню следует включить: белок яйца, горох, фасоль, различные орехи, мясо индейки и курицу. В этих продуктах минимальное число жирных кислот, которые мешают исцелению.

Омега-3 кислоты — располагают способностью нейтрализовать воспалительный процесс. Они помогают формировать мышечную ткань.

Источниками являются: лимоны, апельсины, мандарины, сладкий перец, киви и прочая растительная продукция.

Витамин A (ретинол), также содействует восстановлению тканей мышц.Ретинол помогает защититься организму от различных инфекций при повреждении связок. Меню человека занимающегося спортом должно обязательно содержать продукты богатые этим витамином. Витамин A есть в картофеле, молоке, капусте, различной зелени.

Сколько воды нужно пить при артрозе?

В сутки необходимо выпивать от 2-2,5 литров воды — это минимальное количество при артрозе. Даже если Вы не привыкли пить воду в больших объемах и не испытываете потребности в этом, Ваш организм может страдать от хронического обезвоживания. Первыми от него страдают те ткани, в которых отсутствует кровоснабжение — и, в том числе, суставные хрящи.


Выпивайте достаточное количество воды при артрозе суставов. Это сбережет суставы от обезвоживания.

Дефицит воды приводит к тому, что объем синовиальной жидкости сокращается, и она больше не может обеспечить хрящ достаточным количеством питательных веществ. А ведь продукция синовиальной смазки — залог здорового скольжения суставов и их амортизационных свойств!

Без нее суставной хрящ:

  • теряет эластичность и упругость;
  • растрескивается;
  • становится уязвим даже перед незначительными травмами;
  • покрывается очагами эрозии, которые усиливают нежелательное трение в суставной сумке.

В конечном итоге хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях болезни он как бы “слезает” с костей, обнажая их головки.

Чтобы смягчить течение болезни, возьмите за правило выпивать 1 стакан воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль соответствующего объема, чтобы верно оценивать количество выпитого.

Учтите, что сок, кофе, чай и другие напитки — это дополнение к воде, а не ее замена. Не включайте их в обязательные 2,5 литров. Если Вы любитель кофе, суточная норма воды может быть даже увеличена, ведь этот напиток приводит к обезвоживанию организма.

Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами и других “вредных” напитков.

Питайтесь здорово, и пусть артроз никогда не напомнит Вам о себе!

Грецкие орехи

В состав грецких орехов входит значительное количество соединений, обладающих противовоспалительным действием.

Научные работы показывают, что их добавление в пищевой рацион положительно отражается на течении ревматоидного артрита и аутоиммунных заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Эффекты связаны с содержанием омега-3-жирных кислот в составе орехов.

Полезные полиненасыщенные жиры также снижают интенсивность болевого синдрома, скованность после сна и улучшают общее состояние.

Кроме грецких орехов, учёные рекомендует употреблять фисташки, арахис, фундук и миндаль. Они содержат массу полезных веществ и рекомендованы к приему больными ревматологического профиля.

В грецких орехах много омега-3-жирных кислот, которые эффективно устраняют воспалительные процессы в суставах, являются средством симптоматической терапии.

Мукополисахаридные продукты для сухожилий и связок

Хрящевые и соединительные ткани, межсуставная жидкость содержит гиалуроновую кислоту, и снижение ее количества негативно влияет на сухожилия, суставы, связки. Во избежание этого к ежедневному рациону следует прибавить мукополисахаридные продукты полезные для связок и сухожилий. Они способны питать и укреплять органы. К этой группе продуктов относятся:

  • Морская трава (агар-агар);
  • Креветка;
  • Осьминог;
  • Мидия;
  • Хрящевые ткани и кости от рыб, животных или птиц в виде заливных блюд, холодцов и наваристого крепкого бульона.

Многие выбрасывают эти продукты, считая их отходами. Но, из свежих голов рыбы можно сварить вкусную, наваристую и полезную юшку. Рыба берется любая – окунь, щуки, сомы, палтус, семга или лососевые.

Отказываться от десерта не следует, а лучшим вариантом станут домашний мармелад, фруктовое желе, кисель.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Что еще можно принимать для суставов

Некоторые добавки относят к препаратам средней эффективности. Тем не менее, их вполне можно добавлять с определенной периодичностью в рацион.

  • Акулий хрящ – содержит вышеназванные глюкозамин, коллаген и кальций. Более эффективно принимать эти компоненты в чистом виде.
  • Гиалуроновая кислота – входит в состав соединительной, нервной и эпителиальной ткани. Питает суставы и помогает сохранить их подвижность даже в разрушенном состоянии. А все благодаря способности увлажнять хрящевые поверхности, повышая их гибкость и упругость.
  • Омега-3 жирные кислоты – также оздоравливают связки и суставы. При артрозе голеностопа, колена, локтя или плеча облегчает болевой синдром и улучшает подвижность суставов.
  • Куркумин – растительный экстракт с противовоспалительным действием.
  • Витамин С – стимулирует синтез коллагена, уменьшает боль и воспаление, особенно полезен в период восстановления, после курса внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости «Нолтрекс».
  • Витамин Е – будучи мощным антиоксидантом, предупреждает повреждения суставов.
  • Витамины группы В – также имеют противовоспалительное действие.
  • Витамин В5 – улучшает образование коллагена. Чем ниже в организме уровень этого витамина, тем сильнее человек чувствует боль, тем жестче у него работают связки.

Акулий хрящ – хорошая добавка для тех, кто входит в группу риска по заболеваниям суставов

Польза куриных лапок при гипертонии

Блюда из куриных лапок все чаще появляются на наших столах. Основные их них – это бульон и холодец. Вкус у такого бульона даже лучше, чем у сваренного из других частей курицы. Но мало кто знает, что такой отвар полезен для профилактики и лечения гипертонии. О том, что этот бульон способствуют понижению высокого давления, потребитель впервые узнал от японских ученых. Оказывается, для нормализации артериального давления куриный белок намного действеннее многих лекарственных препаратов. И хотя раньше считалось, что обычное куриное мясо способно бороться с этим недугом, то сейчас оказалось, что наибольшее количество белка, который способен побороть гипертонию, находится именно в конечностях, которые раньше за ненадобностью выбрасывали или отдавали на корм животным. А сейчас сторонники здорового образа жизни все больше стараются узнать о том, какие имеют куриные лапки полезные и лечебные свойства.

КОЛЛАГЕН

  • Способствует укреплению костей.
  • Снижает риски переломов.
  • Облегчает воспаление и боль в суставах.
  • Возвращает суставам подвижность.
  • Способствует укреплению костной ткани.
  • Ускоряет процесс восстановления костей и соединительных тканей после перелома или другого повреждения.
  • Укрепляет волосы, зубы, ногти.

Какой коллаген лучше? Животный коллаген делают из хрящей, кожи и сухожилий крупного рогатого скота и домашней птицы. Он усваивается организмом труднее, нежели морской коллаген, который производится из костей, жира и хрящей рыб. Морской коллаген идеально подходит для человеческих суставов.

Кратко о классификации витаминов — какими бывают и чем эффективны

Формально витамины — это органические соединения различного происхождения (те, что мы получаем из продуктов питания различного происхождения, и те, что синтезированы из них). 

Эти вещества необходимы для здорового функционирования организма, в особенности — спортсменов. Они должны одновременно поддерживать здоровье и достигать успехов в спорте, регулярно испытывая колоссальные физические нагрузки. 

Витамины (микронутриенты в диетологии) — представители жизненно необходимых веществ наряду с жирами, белками и углеводами (то есть макронутриентами).

Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать их, за исключением ничтожно малого количества витамина D, который усиливает иммунную защиту. 

Все витамины различают по качеству их растворимости, поэтому они делятся на:

  • Водорастворимые — свободно смешиваются с водой, легко растворяются в ней. Быстро выводятся из организма. Представлены витаминами группы В и С.
  • Жирорастворимые — растворяются только в жирах, не взаимодействуют с водой. Носят накопительный характер, поэтому дольше сохраняются в организме. Представлены витаминами группы А, D, Е, К. 

В биологически активном комплексе также присутствуют минералы — макроэлементы (калий, фосфор и другие) и микроэлементы (железо, селен и прочие). Они содержат 0 калорий, поэтому не дают энергии, но выполняют ключевую функцию в усвоении жиров и углеводов, что выступают главным источником “топлива” для организма.

Кстати, эти же полезные вещества помогают восстанавливать мышцы, синтезировать белки при повышенных нагрузках, выступая в качестве коферментов — своего рода катализаторов активных обменных процессов. 

Например, такую функцию выполняет витамин В. Если в организме его достаточно, тренировка отличается высокой эффективностью. Напротив, дефицит этого элемента приводит к сложностям с выносливостью, негативно отражается на запасе физических сил.

7 составляющих правильного питания после эндопротезирования

№ 1. Белок.

Белок – это 55 % наших костей, поэтому после операции важно наладить его поступление в организм. Он усилит образование нового костного вещества

При его дефиците снизится количество гормонов, которые отвечают за восстановление кости.

Наиболее эффективные источники белка – мясо, птицы, морепродукты и яйца. Вегетарианцы могут получить его из обычных и соевых бобов, шпината, артишоков, гороха и чечевицы.

1 грамм белка на килограмм массы тела – такова ваша норма в послеоперационный период

№ 2. Кальций.

Кальций взаимодействует с белком и ускоряет формирование костного вещества. Он нужен не только костям, но и сердцу, мышцам, нервам. Лучшие источники кальция – молочные продукты, листовые темно-зеленые овощи, семечки, тофу и рисовое молоко. Из молочных стоит отдать предпочтение молоку с низким содержанием жира, нежирному йогурту и сыру, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.

600-1000 мг кальция – ежедневная потребность в послеоперационный период

№ 3. Витамин D.

Этот витамин помогает кальцию усваиваться. В обычных условиях человек получает его после контакта с солнечными лучами. В послеоперационный период с этим могут возникнуть сложности, поэтому имеет смысл добавить в рацион жирную рыбу (лосося или тунца), потреблять яйца, сыр, обогащенное молоко, а при необходимости – специальные добавки.

№ 4. Витамин С.

Витамин С – мощный антиоксидант, который усиливает заживление послеоперационных ран и помогает иммунной системе. Он также участвует в синтезе коллагена, необходимого для восстановления связок и сухожилий. Поэтому в рационе должны присутствовать брокколи, сладкий перец, брюссельская капуста, цитрусовые, киви, клубника.

500 мг – оптимальная дозировка витамина С после операции

№ 5. Цинк.

Наряду с витамином С цинк ускоряет заживление ран после операционного лечения артроза тазобедренного сустава или колена. При его дефиците снижается уровень здоровья костей. Цинк способствует более быстрому сращиванию переломов, предупреждает развитие остеопороза, поскольку принимает участие в синтезе коллагена. Пополнить запасы этого минерала можно из мяса и темной птицы, обогащенных круп, молочных продуктов, бобов и орехов.

Цинк оказывает колоссальное воздействие на здоровье! Как правильно потреблять цинк, в каких продуктах его больше всего – об этом и многом другом в видео ниже:

№ 6. Омега 3.

Жирные кислоты Омега 3 обладают противовоспалительными свойствами и участвуют в формировании костей. Некоторые из них предотвращают потерю костного вещества, приостанавливают негативное воздействие разрушительных агентов. Они содержатся в жирной рыбе, тофу, грецких орехах, льняных семечках и других продуктах.

№ 7. Клетчатка.

После операции пациенту назначают обезболивающие препараты, которые осложняют работу пищеварительной системы

Поэтому важно обогатить пищу клетчаткой и пить достаточное количество воды. Хорошо помогают фрукты и овощи

Чтобы эндопротезирование сустава не стало сильным стрессом и не привело к серьезным разладам в работе организма, заранее подготовьтесь. Изучите принципы питания после операции, проинструктируйте родных и близких – тогда ваши шансы на благополучный исход и быстрое восстановление после такой серьезной операции увеличатся.

Как записаться на операцию пациентам из-з а рубежа?

Если Вы хотите пройти лечение плечевого сустава в Германии, Вам необходимо будет предоставить нам актуальные снимки МРТ, а также результаты рентгенологического исследования. Таким образом, врачи-ортопеды Геленк- Клиники смогут оценить состояние костей и суставов плеча. Эти документы Вы сможете переслать через наш интернет-сайт. После этого, в течение 1-2 рабочих дней Вам будет выслана вся необходимая информация, предварительный план лечения, а также окончательная смета расходов.

Иностранные пациенты могут записаться на прием в короткие сроки, соответствующие их личному времени. Мы будем рады помочь Вам с оформлением визы, после того как на наш счет поступит сумма данной услуги, указанная в смете расходов. Если по какой-то причине Вам будет отказано в предоставлении визы, эта сумма возвращается в полном объеме.

отеля

Суточная норма для человека

Ученые не пришли к единому мнению относительно суточной нормы витамина С для организма человека. Распространенным вариантом для взрослого среднестатистического человека считается 60-80 миллиграмм вещества в сутки.

Грудничкам разрешается употреблять до 40 мг аскорбиновой кислоты, для детей в пятилетнем возрасте – 45 мг, в четырнадцать лет суточная норма увеличивается до 50 мг.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует пользоваться иным методом расчетов: на один килограмм массы тела необходимо 2,5 мг вещества. Мужчина весом в 90 кг в день должен получать 225 мг витамина С в день. Чтобы восполнить уровень аскорбиновой кислоты в лечебных целях, врачи увеличивают рекомендованную дозу в три раза.

Некоторым категориям рекомендовано увеличить стандартные дозы, поскольку организму недостаточно среднего количества витамина С в организме. К таким категориям относятся:

  1. Беременные женщины – 75 мг. Если у вас возникает вопрос, можно ли беременным принимать витамин C, уточните это в женской консультации, чтобы не переживать за здоровье малыша. При планировании беременности уровень витамина С в организме важен и для мужчин, и для женщин. Суточная норма не превышает 100 мг.
  2. Кормящим мамам – 90 мг.
  3. Курильщикам и алкоголикам – 120 мг. Алкоголь и никотин ускоряют расщепление витамина С, что провоцирует образование дефицита вещества в организме.
  4. Лица, пребывающие в постоянных стрессовых ситуациях.
  5. Люди, живущие в местности с неблагоприятной экологией: заводские выбросы, выхлопные газы, неочищенная питьевая вода и т.д. Как только вредные вещества попадают в организм, аскорбиновая кислота расходуется для их утилизации. Потребность в витамине возрастает.
  6. Жители крайнего Севера и южных регионов. Нестандартные погодные условия считаются стрессом для организма, поэтому жителям рекомендуется принимать на 40% больше витаминов, чем остальным категориям.
  7. Женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Даже если вы относитесь к группе лиц, страдающих от дефицита витамина С, не употребляйте единовременно ударные дозы вещества. Разделите дозу на 3 порции и принимайте их в течение дня.

С какого возраста разрешается употребление аскорбиновой кислоты? Витамины без наличия патологий у малыша вводятся в рацион после завершения периода кормления грудью. При грудном вскармливании ребенок получает все необходимые элементы с материнским молоком.

Смертельная доза для человека – 60-90 таблеток за короткий промежуток времени. Организм не успевает вывести вещество из организма с мочой, происходит передозировка витамином.

Проведение лечения в санатории

В санатории проводятся все мероприятия в комплексе, что позволяет не только укрепить связки, но и оздоровить организм, восстановить двигательные способности. Специализированные санатории для лечения артроза предлагают проведение бальнеотерапии, грязевого лечения, физиотерапевтических процедур.

Кроме этого, в любом санатории, где проходит реабилитация после операции или занимаются лечением артроза, предусмотрены специальные лечебные комплексы упражнений, которые могут проводиться как в индивидуальном порядке, так и в группах. Санатории так же предлагают занятия на тренажерах, в бассейне.

Шпинат

Опыты показывают, что уровень содержания воспалительных цитокинов в крови обратно пропорционален употреблению различных видов листовой зелени (в том числе и шпината).

В состав шпината входит множество антиоксидантов, самым ценным из которых является кемпферол. Он блокирует влияние воспалительных медиаторов на хрящевые и суставные ткани.

Одно исследование, проведённое в 2017 году, продемонстрировало, что при лечении ревматоидного артрита и артроза кемпферолом имеется выраженный положительный терапевтический эффект.

Шпинат обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе больных с патологиями суставов. Доказано, что шпинат угнетает воспаление и замедляет прогрессирование разрушения хрящевых тканей, а также способствует их восстановлению.

Препараты для заживления сухожилий. Природные средства лечения сухожилий

Лечить воспаление сухожилий можно за счет использования натуральных средств. Фитотерапия предлагает нам много растений с противовоспалительным действием:

Имбирь: благодаря активным компонентам, таким как герзинолы и эфирное масло, является мощным обезболивающим и противовоспалительным средством. Используют в форме спиртовой настойки (по 20 капель три раза в день) или капсул, содержащих сухой экстракт (капсулы по 500 мг от 1 до 2 раз в день).

Куркумасодержит куркумин (активный противовоспалительный компонент), куркуминоиды, турмерон и деидротромерон, имеет противовоспалительное действие. Принимают в виде капсул, содержащих от 400 до 600 мг сухого экстракта, по 3 капсулы в день.

Белая ива: благодаря содержанию салицилатов, это растение имеет мощное противовоспалительное и обезболивающее действие. В случае тендинита рекомендуется принимать в виде капсул по 500 мг (от 2 до 3 капсул в день) или спиртовой настойки (10 капель три раза в день).

Кайенский перец: противовоспалительное действие этого растения обусловлено наличием капсаицина , – используют в форме крема, нанося на больное место несколько раз в день.

Солодка: противовоспалительное действие солодки связано с наличием глицирризина. При тендините рекомендуется принимать в виде капсул (содержащих сухой экстракт по 500 мг принимать от 2 до 3 раз в день), спиртовой настойки (20-30 капель 2-3 раза в день) или травяного чая (несколько чайных ложек корня солодки заваривают в кипящей воде в течение 10 минут, затем цедят и пьют от 2 до 3 чашек в день).

Ещё к естественным средствам можно отнести приём пищевых добавок или продуктов, которые содержат витамин D (например, рыбий жир и яичный желток), так как некоторые исследования показывают, что этот витамин ускоряет восстановление сухожилий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector