Гидроколонотерапия

Общая информация

Кишечник является частью пищеварительного тракта. Его основные функции – переваривание пищи, усвоение питательных веществ. Состоит он из двух отделов – тонкого и толстого. Длина первого составляет 5-7 м, второго – 1,5-2 м. Толстый отдел включает прямую, слепую и ободочную кишки, которые отвечают за всасывание воды и выведение каловых масс.

Нужно отметить, что кишечник осуществляет не только переваривание пищи и усвоение питательных веществ. Он также участвует:

  1. В работе иммунитета. Больше половины иммунокомпетентных клеток находится в стенках кишечника.
  2. В формировании микрофлоры. В этом органе обитает огромное количество лакто- и бифидобактерий. Но иногда вместе с пищей в него проникают стафилококки. Если пищеварительная система работает хорошо, эти бактерии не приносят организму вреда и быстро уничтожаются.
  3. В синтезе витаминов группы В и К.

Кому и для чего чистить кишечник

Кишечник состоит из 2 отделов — тонкой и толстой кишки. В первом происходит процесс пищеварения, во втором формируются каловые массы из пищевой кашицы и выводятся из прямой кишки.

Активное размножение патогенной микрофлоры приводит к интоксикации, вызывая общее ухудшение состояния здоровья.

Показания для чистки кишечника:

  • лишний вес;
  • дисфункции желудочно-кишечного тракта, запоры;
  • аллергия;
  • снижение иммунитета;
  • частые респираторные заболевания;
  • воспаления, высыпания на лице и теле;
  • неконтролируемый аппетит;
  • планирование беременности;
  • быстрая утомляемость, сонливость, апатия, раздражительность.

Процессы гниения сопровождаются характерными симптомами — увеличенный твердый живот, белый налет на языке, специфический гнилостный запах изо рта не связанный с заболеваниями зубов. Наблюдаются частые головные боли, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, усиливаются аллергические реакции. При длительной интоксикации возможно развитие хронических заболеваний пищеварительной системы, аутоиммунные сбои.

Зачем очищать кишечник

Кишечник является важнейшим органом в пищеварительной системе, так как выполняет несколько функций:

  1. Транспортная – по нему пища передвигается для вывода из организма в виде кала.
  2. Пищеварительная. Пищеварение происходит не только в желудке, но и кишечнике, причем в процессе участвуют и тонкая и толстая кишки.
  3. Всасывательная – пища расщепляется и всасывается через стенки в кровь, а затем распространяется по всему организму.
  4. Эндокринная. В слизистых оболочках этого органа находятся клетки, синтезирующие гормоны. Концентрация этих гормонов влияет на тонус сосудистых стенок, аппетит человека и настроение.
  5. Иммунная. При попадании бактерий, вирусов и аллергенов в кишечник вместе с пищей, нормально работающий орган должен их нейтрализовать. К тому же микрофлора, которая имеется там, участвует в синтезе ферментов и витаминов, нейтрализует токсины и шлаки, а также является профилактикой рака.

Но для чего необходимо употреблять продукты, чистящие кишечник? Дело в том, что вредная пища и малоактивный образ жизни приводят к тому, что каловые массы преобразовываются в каловые камни. Известны случаи, когда к 50 годам у человека образовывалось до 30 кг каловых камней, в которых жило около 10 кг различных паразитов.

Исследования показывают, что примерно половина людей имеют каловые камни и даже не подозревает об этом.

Правильная работа кишечника — залог красоты и здоровья

Каловые камни чаще всего появляются при неправильном питании, когда человек совмещает плохо перевариваемые продукты. И затем остатки этих продуктов начинают гнить, вызывая повышенное газообразование и образуя продукты распада. Кишечник загрязняется шлаками, токсинами, и все это попадает в кровеносную систему организма. Происходит нарушение работы многих органов и систем, а каловые камни затрудняют процессы пищеварения и ускоряют процесс старения организма.

Специалисты рекомендуют чистить кишечник следующим людям:

  • тем, кто ни разу этого не делал до этого времени;
  • тем, кто не соблюдает пост и не устраивает себе периодические голодания;
  • кто ведет малоподвижный образ жизни;
  • кто часто употребляет термически обработанную пищу, фаст фуд, алкоголь, пищу животного происхождения, жирное и подобные продукты;
  • проживающим в городе.

Обратите внимание на состояние своего организма. Если вас периодически мучают запоры, вздутие живота, неприятный запах изо рта или от тела, кожные заболевания, частая утомляемость, то все это может быть следствием каловых камней в кишечнике, указывает komy-za30.ru

Попробуйте поесть продукты, улучшающие работу пищеварительной системы, и потом снова понаблюдайте за своим состояние.

Причины пищевой аллергии

Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.

Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:

  • Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.

  • Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.

  • Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.

Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.

По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Первая помощь при пищевой аллергии

Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.

Какие симптомы говорят о прямой угрозе:

  • проблемы с дыханием;

  • отек шеи, языка;

  • измененная речь;

  • спутанность сознания.

Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.

При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:

Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.

Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.

Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.

При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.

Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.

Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.

Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Диагностика постхолицистэктомического синдрома

Сложности в точном определении причин, приведших к развитию ПХЭС, и размытость самого определения синдрома требуют
тщательного обследования пациента. Чтобы правильно выбрать лечение, необходимо четко установить, что привело к
появлению ПХЭС.

Вот почему эффективная диагностика постхолицистэктомического синдрома включает сразу несколько методов:

сбор данных анамнеза – врач внимательно изучает старые медицинские заключения и записи, уделяя пристальное
внимание дооперационной диагностике и протоколу проведенной операции;

клинический осмотр пациента;
лабораторные исследования — клинический и биохимический анализ крови, анализ кала на простейших и яйца глист,
общий анализ мочи;

ультразвуковое исследование;
эндоскопию желчных протоков;
магнитно-резонансная томография или компьютерная томография брюшной полости6.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Какой состав препарата? В том числе с вспомогательными веществами?
Стимбифид Плюс состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического

Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки

Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты

У меня изжога, но я пью чай с молоком, так как чай не возможно пить, одна краска
Добрый день! Да, если в пакетиках, то к сожалению, красителя там много. Чтобы убрать изжогу попробуйте Стимбифид Плюс. Он способствует оперативному выводу всех токсинов и враждебных пищеводу бактерий, которые попадают в желудок с едой или напитками

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Физические нагрузки для разнообразия микробиоты

Помимо питания, на здоровье кишечника влияют физические нагрузки. От того, как часто и интенсивно мы тренируемся, зависит состав бактерий кишечника. Ученые выяснили, что чем выше у человека значение максимального потребления кислорода (VO2 max), тем разнообразнее его микробиом.

Также исследования показывают, что при занятиях спортом бактерии кишечника производят определенные вещества, которые помогают бороться с воспалительными процессами в организме.

Узнать, какие виды бактерий живут в вашем кишечнике и в каких продуктах они нуждаются, можно с помощью Теста микробиоты.

Пробуйте новое

Чем больше мы едим разных растительных продуктов, тем выше вероятность, что мы получаем достаточное количество разных витаминов, минералов и пищевых волокон.

В тех продуктах, что вы еще не пробовали, могут содержаться типы клетчатки, которые нужны тем бактериями, которые обычно недополучают питания.

Когда мы открываем для себя новый фрукт или овощ, мы получаем новую комбинацию витаминов, минералов, типов клетчатки и других полезных соединений. Например, в хурме содержатся танины, которые связаны с ростом лактобацилл и бифидобактерий. А в винограде содержатся полифенолы, которыми тоже питаются бифидобактерии.

Действие кишечных сорбентов

Сорбционно-детоксикационные свойства энтеросорбентов позволяют широко применять эту группу лекарств для лечения и профилактики болезней. При этом лечебный эффект может быть прямым или опосредованным. Прямое действие состоит в связывании токсинов и ядов из просвета органов пищеварения. Работают сорбенты начиная с желудка и заканчивая тонкой кишкой.

Опосредованное действие заключается в подавлении токсических, аллергических реакций. Сорбенты способны снижать воспалительные процессы, уменьшать нагрузку на выделительную систему, помогая ей в борьбе с токсинами. Они улучшают трофику стенок кишечника и уменьшают газообразование, способствуют снятию неприятных симптомов.

Меню

Помимо поддержания принципов здорового питания, очищающая диета основана на принципах оперативных методов избавления от лишней воды, разгрузки организма при разовом ситуативном переедании.

Экспресс — диета на 3 дня

Как правило, быстрые методы очищения длятся от трех дней, поскольку меньший срок не приведет к детоксикации. Высокая эффективность достигается при включении фруктов, овощей в меню. Входящая в состав продуктов клетчатка выводит скопление токсинов, продуктов распада, а витаминные и минеральные комплексы снабжают организм питательными веществами. Представлен подход двумя вариантами – смешанным и яблочным.

Смешанный: фрукты, овощи

Продуктовый набор состоит из овощей, фруктов, которые проходят различные виды термической обработки.

Примерная трехдневная детокс-диета для очищения организма:

День

Тип питания

Особенности

1

Фруктовый

  • количество приемов пищи в день – 5;
  • объем порции – 300 г;
  • питьевой режим – не ограничен. Используется вода, чаи без добавления сахара, сахарозаменителей.

2

Овощной

Количество, объем порций идентичны фруктовому дню, способ термической обработки по желанию, но без добавления масла.

3

Смешанный

Рекомендуется проводить третий день на соках из овощей, фруктов, но если нет соковыжималки, то используются целые плоды.

Важные правила:

  • исключить интенсивные физические нагрузки из-за дефицита поступающей энергии с пищей;
  • соблюдать питьевой режим, не допускать обезвоживания;
  • не рекомендуется практиковать при нарушении работы ЖКТ.

Яблочный

Преимущества яблок:

  • низкая калорийность, что позволяет увеличить порции, не боясь переесть;
  • доступность – в наличии в любой сезон;
  • цены не кусаются – не обременит кошелек пользователя;
  • яблочная диета актуальна для очищения кожи, устранения жирного блеска, воспалений.

Длительность составляет 3 дня, а также метод прост в организации:

  • объем порций, количество приемов пищи не имеет ограничений;
  • соблюдение питьевого режима – вода, чаи без добавления сахара.

Имеются противопоказания:

  • гастрит;
  • язва;
  • повышенная кислотность желудка.

Если выявлены проблемы с желудочно-кишечным трактом, применяется диет – формула, когда очищение длится неделю.

7 дней детокса

Менее стрессовой является очищающая диета на 7 дней, результаты которой имеют стойкий характер. Однако меню не без сложностей, поскольку 1, 3 и 6 дни считаются питьевыми — вода, травяные чаи без подсластителей, свежевыжатые соки, разбавленные водой. График питания остальных дней:

День №2

Завтрак

Обед

  • свекольный салат;
  • свежие овощи

Полдник

Ужин

День №4

Завтрак

Обед

  • запеченные яблоки с корицей;
  • цитрусовые

Полдник

  • яблоки;
  • цитрусовые

Ужин

День №5

Завтрак

Обед

  • отварное яйцо;
  • отварная куриная грудка

Полдник

Ужин

День №7

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

На кашах

С детства многие знают, что каша – завтрак чемпиона, заряжающий бодростью на все утро. Если отбросить лирические отступления, то это блюдо из распаренных зерен с высокой питательной ценностью, улучшающее пищеварение с последующим очищением ЖКТ. Длительное переваривание устраняет чувство голода на несколько часов.

Длится диета для очищения печени на крупах до двух недель. Виды используемых каш:

  • пшенная;
  • овсяная;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • перловая;
  • из булгура;
  • мультизлаковая.

Чтобы каши оказались действенны, важно следовать правилам:

  • варить блюдо на воде;
  • не добавлять сахар, сахарозаменители, соль, масло;
  • из жидкостей употребляется вода, травяной чай без сахара.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу, залить водой в пропорции 1:3.
  2. Довести до кипения, убавить огонь. Томить под крышкой еще 5 минут.
  3. Укутать, оставить до утра для пропаривания.

Продукты и блюда

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • сырые овощи-корнеплоды: сельдерей, свекла, морковь;
  • сырые яблоки и тыква;
  • свежие или сушеные сливы;
  • инжир ─ свежий или сушеный;
  • абрикосы и курага;
  • зерновой и ржаной хлеб;
  • макароны из неочищенного зерна (коричневые);
  • нешлифованный рис (коричневый);
  • овсянка и мюсли;
  • все овощи, кроме картофеля, в сыром, отварном или запеченном виде;
  • отварная нежирная говядина и птица;
  • отварные яйца;
  • отварная или запеченная рыба;
  • нежирный творог;
  • чай без сахара;
  • свежие соки;
  • вода без газа;
  • соевый соус;
  • лимонный сок (в качестве приправы);
  • ароматические и пряные травы
  • белый хлеб;
  • cдобная выпечка;
  • соль и сахар;
  • алкоголь;
  • снеки и чипсы;
  • сливочное масло, сметана и жирный творог, сливки;
  • жирное и жареное;
  • копченое и острое;
  • консервы и маринады;
  • фаст-фуд;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • колбасы и сосиски;
  • сложные салаты с майонезом;
  • белый рис и манная крупа;
  • бобовые;
  • бананы и виноград, сладкие фрукты;
  • варенье и джемы;
  • кондитерские изделия

Существуют также специальные блюда для очищения кишечника, классический пример ─ салат «Метелка».

Для этого салата нужны такие продукты:

  • одна сырая свекла;
  • одна сырая морковь;
  • большое зеленое яблоко;
  • 100 грамм свежей белокочанной капусты;
  • немного лимонного сока;
  • несколько капель растительного масла.

Все продукты натирают на терке, лучше корейской, капусту нарезают, заправляют лимонным соком и маслом. Хранить такой салат нельзя, съесть лучше сразу.

Другой вариант ─ салат из тыквы.

Нужны:

  • крупный кусок свежей тыквы;
  • долька чеснока;
  • соевый соус;
  • столовая ложка кунжута.

Тыкву натереть на корейской терке, чеснок измельчить прессом, заправить соевым соусом и посыпать кунжутом, дать настояться в холодильнике 3-4 часа.

Плюсы и минусы подхода

Ни один метод не лишен сильных и слабых аспектов. Детокс-диета не исключение:

Сильные стороны

Слабые стороны

  • оперативное избавление от избытка воды;
  • устранение отеков;
  • экономичность (ценовой сегмент);
  • улучшение деятельности ЖКТ;
  • комплексное очищение;
  • широкий выбор схем построения меню, режима питания.
  • ограниченное время применения;
  • потеря лишнего веса за счет воды, а не жировых отложений;
  • высокий уровень стресса из-за дефицита калорий и скудного рациона;
  • снижение интенсивности физических нагрузок на период очищения;
  • побочные реакции: слабость, головокружение, сонливость.

Клизмы с подсолнечным маслом

Подсолнечное масло при запорах принято не только пить. Некоторые рассматривают вариант с клизмой. Считается, что это еще один эффективный способ избавления от застоя каловых масс в кишечнике

Важно понимать, что в чистом виде вводить растительное масло в прямую кишку не рекомендуется. Очистительная клизма предусматривает применение в основном воды, а подсолнечное масло лишь добавляется в нее в определенном процентном соотношении.

Детям делают клизму с применением небольшой медицинской груши, взрослым — с помощью кружки Эсмарха. Приготовление раствора для детей предполагает использование 100 мл воды с чайной ложкой масла подсолнечника

Важно дополнительно смазать резиновый наконечник спринцовки маслом или вазелином для легкого введения. Обычно вливание воды с маслом вызывает позывы на дефекацию уже через 30 минут или ранее

Взрослые используют два литра чистой теплой воды. Сначала ее вводят в задний проход с помощью кружки Эсмарха. После этого наступает дефекация, что позволяет избавиться от скопившегося в нижних отделах кишечника кала. Вторым этапом служит введение масляного раствора — на 0,3 л воды берут две столовые ложки растительного масла. Второй состав рекомендуется удерживать в течение получаса, и только после опорожнить кишечник.

Через сколько действует подсолнечное масло при запоре, вопрос индивидуальный. Обычно клизмы дают более быстрый эффект, но следует помнить и о строгих противопоказаниях: нельзя прибегать к этому методу при наличии любых проктологических заболеваниях и подозрении на них. К таким заболеваниям относят следующие:

  • острая и хроническая анальная трещина;

  • геморрой, обострение в виде воспаления, тромбоз геморроидальных узлов;

  • подозрение на проктит, проктосигмоидит;

  • парапроктит;

  • полипы анального канала и пр.

Желательно посоветоваться с врачом, прежде чем прибегать к такому методу

Бороться с запорами с помощью простых или масляных клизм на постоянной основе категорически не рекомендуется — важно устранить причину запоров или пользоваться разрешенными к длительному применению слабительными препаратами, чтобы не допустить развитие дисбактериоза

Важно проконсультироваться с врачом по поводу масла подсолнечника при запоре. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

Погожева А. В. Современные представления о питании лиц пожилого возраста // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2001. — №13. — С. 593.

Назаренко Л. И., Барановский А. Ю. Возможности диетотерапии и типичные ошибки в питании пациентов с заболеваниями желчевыводящих путей // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2013. — №2. — С. 83–88.

Чимонина И. В., Шульга А. А. Влияние растительных масел на физиологические аспекты здоровья человека // Мир науки, культуры, образования. — 2015. — №3. — С. 275–277.

Долголюк И. В., Терещук Л. В., Трубникова М. А., Старовойтова К. В. Растительные масла — функциональные продукты питания // Техника и технология пищевых производств. — 2014. — №2. — С. 122–125.

Минушкин О.Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2016. — №11. — С. 703–707.

Профилактика

Врачи сходятся во мнении: основу профилактики аллергии составляет отказ от того, что вызывает реакцию. При этом учитывают уже выявленные аллергии, наличие тех или иных факторов риска, возраст, наследственность, сопутствующие патологии.

Основное правило — не переедать, а также не употреблять что-либо в пищу бездумно. Особенно это касается продуктов с так называемой высокой аллергенной потенцией.

Если вы съедите пригоршню арахиса, несколько ягод клубники, запьете это апельсиновым соком, выяснить, на что именно возникла реакция, будет значительно труднее. К тому же пищеварительной системе будет гораздо сложнее справиться с переработкой большого количества съеденного.

Возникновению аллергии также способствует избыток в рационе легкоусвояемых углеводов — меда, сахара, кондитерских изделий. Свежие овощи, фрукты вызывают нежелательные проявления чаще, чем запеченные или отварные.

Иногда провокатором выступает только кожура плодов, поэтому поэкспериментируйте, предварительно удалив ее, например, с яблок.

Профилактика состоит в том числе в своевременном лечении заболеваний пищеварительной системы, увеличивающих риск нежелательного ответа иммунной системы. Наблюдайтесь у врача, предупреждайте обострения гастрита, холецистита. Придерживайтесь питания, которое улучшит состояние желудочно-кишечного тракта. Следует заботиться о состоянии микрофлоры кишечника, предотвращать дисбактериоз, связанный, например, с приемом антибиотиков.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу пищевой аллергии. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Пищевая аллергия (обзор) / Н. Каратаева, Л. Каратаева, О. Юсупова, Ш. Иноятова // Научные исследования. — 2015. — №1. — С. 126−130.

  • Сидорович, О. И. Пищевая аллергия: принципы диагностики и лечения / О. И. Сидорович, Л. В. Лусс // Медицинский совет. — 2016. — №16. — С. 141−147.

  • Козярин, Н. П. Пищевая непереносимость и пищевая аллергия / Н. П. Козярин // Довкілля та здоров’я. — 2009. — №4. — С. 62−66.

  • Пампура, А. Н. Классификация и клинические проявления пищевой аллергии / А. Н. Пампура, А. И. Хавкин // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2003. — №20. — С. 1126.

  • Лусс, Л. В. Принципы терапии и профилактики пищевой аллергии / Л. В. Лусс // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2005. — №3. — С. 140.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector