Хлебная подкормка для огурцов: как приготовить, чтобы повысить урожай на 20%

Ценное качество удобрения из хлеба

Есть еще одно любопытное применение хлебных отходов. Оказывается, слабые 3-6% спиртовые растворы, каким является перебродившая хлебная масса, являются прекрасным стимулятором всхожести дремлющих семян сорняков. Собрав урожай с гряд, изрыхлите почву, удаляя сорняки и их корневища, а по свежевзрыхленной поверхности быстро разлейте свою «брагу» и укройте пленкой. Сделать это надо до наступления холодов, примерно за месяц. Пары спирта, тепло, влага пробудят к росту массу семян сорняков, всходы пойдут дружно. Наступающие холода завершат начатое дело. Все это можно повторить весной, лишь только сойдет снег. Будьте уверены, вы во многом облегчите себе неблагодарный труд по борьбе с сорняками. Помните, делать это следует только на грядках, не задевая приствольные круги садовых деревьев, ведь им наоборот необходим мощный дерновый слой для сохранения влаги и микросреды, поставляющей корням питание.

Черный хлеб как удобрение

Если уж применять хлебные добавки, то лучше пользоваться черным или ржаным. Эти сорта богаче на питательные элементы.

Рожь и ржаная солома славятся высоким содержанием азота, а также калия и фосфора. Эти питательные компоненты имеются и в хлебе. Кроме них, растениям достанутся микроэлементы:

железо;

кальций;

марганец;

цинк.

Витамины группы В находятся в ржаном хлебе в избытке. Все это переходит в овощи, которые хорошо реагируют на внесение хлебных подкормок:

огурцы;

помидоры;

перец;

бахчевые культуры.

При этом плоды улучшают свои питательные характеристики. Не рекомендуется хлебную закваску вносить под картофель, лук и чеснок. Плоды этих растений плохо реагируют на хлеб и становятся невкусными.

Особенности подкормки огурцов народными средствами в теплице

В целом подкормки тепличных огурцов такие же, как в открытом грунте. Единственное отличие, более частое проведение и без пропусков. В таких условиях можно получить урожай, превышающий в 15 раз урожай огурцов, выращиваемых в открытом грунте. Поэтому и подкормок требуется значительно больше.

Особенность тепличных огурцов в том, что система их корней является поверхностной и растение не может достать необходимые питательные элементы из глубины. Поэтому удобрять требуется чаще, так как питательные вещества на поверхности растение поглощает быстро.

Для удобрения тепличных огурцов подойдут следующие народные средства:

  • куриный помет;
  • коровяк;
  • конский навоз;
  • дрожжи;
  • компост;
  • древесная зола;
  • хлебная закваска.

Правила подкормки в теплице:

  • Почву перед подкормкой увлажняют.Время проведения:раннее утро или поздний вечер.
  • Подкормку начинают на этапе рассады.
  • Поливают исключительно теплой водой.

Для пробы и проверки реакции растений, подкармливают сначала пару кустов.

Особое внимание стоит обратить на дозировку подкормок. Всегда лучше внести меньше средства, чем превысить количество

Превышение нормы может навредить огурцам и в теплице, и в открытом грунте.

Сроки полива

Если температура ниже 15°C, то процесс усвоения питательных веществ затрудняется. Поэтому удобрять огурцы нужно после высадки в теплый грунт, предварительно прогретый. В теплице с отоплением это можно делать круглый год, а на открытой земле — только в теплый сезон.

Обычно подкормку начинают весной, во время выращивания рассады. Поэтому подготовить жидкость для питательного полива нужно заранее. Семена поливают закваской спустя две недели после прорастания. Не стоит удобрять растения чаще, чем раз в 12 дней. Учитывая, что средний цикл роста огурцов занимает 40 дней, то получится как раз 4 полива за сезон. Под открытым небом применять хлебное удобрение можно когда земля прогреется до 20°C. Перед опрыскиванием или поливом почву нужно как следует увлажнить и разрыхлить, чтобы дать корням доступ к воздуху. В теплице перед этим помещение обязательно не только полить, но и проветрить.

Вас может заинтересовать: Как подкармливать правильно огурцы дрожжами Каждый огородник в первую очередь хоть на малом клаптике земли старается посадить огурцы с помидорами, самые первые в…Читать далее…

Что и когда подкармливать

Использование хлебной подкормки предполагает соблюдение ряда обязательных правил:

  • применять ее только в первой половине лета, когда земля и воздух достаточно прогрелись, иначе эффекта от нее не дождешься. Особенно плодотворно работает такое удобрение в теплице, где температура всегда высокая;
  • действует она как биоактивный симулятор роста, поэтому употребляют ее для полива молодых растений до начала плодоношения;
  • перед каждой подкормкой проводят предварительное орошение, корни всасывают питательные вещества только в растворенном виде;
  • дрожжевые настои не могут заменить комплексных удобрений, они лишь выступают как катализаторы роста;
  • почва насыщается азотом, но теряет кальций. Рекомендуется совмещать хлебную подкормку с применением золы и порошка из яичной скорлупы;
  • нельзя удобрять больные растения;
  • полученный настой всегда очень насыщенный, перед применением излишек концентрата разбавляется водой в пропорции 1:10;
  • после приготовления стимулирующего раствора его надо использовать в течение 12 часов, так как он не годится для длительного хранения;
  • употреблять настой в саду и на грядках следует не чаще 2—3 раза за сезон. Только огурцы не вписываются в это правило, их можно поливать стимулятором до 6 раз.

Подкармливают этим способом практически все самые популярные овощи:

  • огурцы;
  • пасленовые культуры (томат, перец, баклажан, физалис);
  • землянику;
  • капусту;
  • тыквенные растения (кабачки, патиссоны, крукнек);
  • фасоль;
  • подсолнух;
  • многолетние цветы (розы, гортензии, пионы, азалии, верески, маки);
  • ягодные кустарники;
  • плодовые деревья.

Особенно хороши хлебные подкормки для растений с маломощной корневой системой, так как действуют они через стимулирование корней.

Некоторые овощей не любят такие удобрения:

  • лук;
  • чеснок;
  • картофель.

Чтобы хлебная подкормка принесла максимальную пользу, ее применяют дважды:

  • спустя неделю после высадки рассады на постоянное место, проведя перед этим полив азотосодержащим удобрением;
  • перед началом цветения, после внесения фосфорсодержащих препаратов.

Норма расходования настойки – 0,5 л под кустик рассады, 1 л – перед распусканием, 2 л – во время плодоношения. Под ягодник льют не менее 1 ведра, под взрослое дерево — 50 литров и более.

Оно стимулирует все новые волны плодоношения и положительно влияет на вкус зеленцов. Причем считается, что хлебная подкормка действует на этот овощ лучше, чем дрожжевая. Для приготовления питательного настоя надо брать ржаной хлеб с солодом, который ускоряет брожение закваски.

Удобрение разбавляют втрое, в 12 л растворяют спичечный коробок комбинированных минеральных удобрений или половину пузырька (10 г) йода.

Очень хорошо действует такая подкормка на рассаду – она перестает вытягиваться, быстро наращивает мощные корни и зеленую массу, хорошо переживает пикировку и пересадку в грунт. Укоренение черенков ягодных и декоративных кустарников тоже идет быстрыми темпами.

Так же как дрожжевая настойка, хлебная подкормка способна защитить некоторые растения от распространенных заболеваний. Помидоры она спасает от появления фитофторы, а землянику – от серой гнили. Для этого надо пару раз провести внекорневую подкормку по листу, разбавив настой в два раза больше обычного.

В садоводстве давно известно, что дрожжевые и хлебные подкормки очень любят огурцы, помидоры и пионы. Они просто бушуют от применения таких удобрений. Кроме этих растений настои из хлеба прекрасно показали себя на смородиновых плантациях.

Подкормка крахмалом не только увеличивает урожайность, ягоды смородины вырастают более крупными и сладкими. Для усиленного питания часто используют картофельные очистки. Но можно употребить хлебное удобрение, которым поливают кусты трижды:

  • в первый раз, когда завязи еще зеленые;
  • во второй – когда ягоды уже поспевают;
  • в третий – за неделю до уборки.

Жидкие органические подкормки вносят в бороздки по проекции листвы, отступая от стеблей, и заделывают в почву.

Осенью, за месяц до наступления холодов, содержимое бочки с хлебной подкормкой выливают на грядки и покрывают ее пленкой. Слабые пары спирта из мучного настоя, тепло, влага стимулируют дружное прорастание сорняков, которые погибнут от наступивших морозов.

Все это можно повторить весной, как только на участке сойдет снег. Тогда сорные травы на грядках долго не появятся.

Неоспоримая польза

Дрожжевые грибы, содержащиеся в хлебе, способны производить особые вещества, стимулирующие развитие корневой системы огурцов. Благодаря этому высаженная рассада быстрее приживается и начинает активно развиваться.

Хлебная подкормка воздействует на огуречные кусты несколькими способами:

  • ускоряет вегетативный процесс, благодаря чему обильный урожай появляется раньше обычного;
  • активизирует работу полезных бактерий и грибов в почве, что способствует улучшению её качества;
  • укрепляет стебель растения, делая его более стойким к различным заболеваниям;
  • снижает количество появляющихся пустоцветов;
  • обогащает землю питательными компоненты за счёт активации ранее использованной органики.

Чем подкормить огурцы во время плодоношения

На данном этапе растениям требуется комплексная подкормка:

  1. Мочевина – 5 г на 10 л воды.
  2. Селитра калийная – 30 г на 10 л воды.
  3. Раствор коровяка или золы (1:5).

Для удобрения 1 м2 гряды требуется 7-8 л получившегося раствора. Не лишней станет внекорневая подкормка: на 10 л воды – 10-12 г мочевины. Также поливаю посадки «зеленым удобрением» (травяным настоем) – развожу концентрат водой 1:5.

Если растения выглядят ослабевшими, прекращают активно плодоносить, через 2-3 недели проведите для них укрепляющую подкормку:

  1. Органическая. Полив 2-дневным настоем прелого сена.
  2. Минеральная. Примените для корневого внесения простой раствор: 30 г пищевой соды на 10 л воды. Замена – 1 стакан пепла на 10 л воды.
  3. Внекорневая. На 10 л воды – 15 г карбамида.

Самая эффективная и безопасная подкормка – зольная. Многие огородники сходятся во мнении, что поливать плодоносящие огурцы пепельным раствором следует через каждые 7-10 дней.

Подкормка огурцов в теплице

Прежде всего, огородники заботятся о плодородности почвы, так как большую часть питательных веществ огурцы будут получать именно с земли. Поэтому добавление компоста в почву является обязательным условием, если грунт изначально не особо плодороден.

В целом, за весь сезон роста и цветения тепличных огурцов, удобрения достаточно вносить всего 4-5 раз, если почва хорошая. Для этого подходит коровяк, зола, мочевина, а также некоторые варианты из народных способов: например, дрожжи, йод, борная кислота и т.д.

Первый раз подкармливать огурцы в теплице рекомендуется спустя 12-14 дней после того, как будет высажена рассада. Это период активного роста, поэтому сейчас можно подкармливать растения азотистыми удобрениями, но в меру. Достаточно один раз провести такую подкормку.

Можно использовать мочевину: на 5 литров воды берется чайная ложка мочевины.

Также неплохой результат даёт куриный помет. Для этого его разводят с водой в соотношении: 1 часть помета и 20 частей воды.

Когда начнется активное цветение, можно проводить вторую подкормку. Для этого используют золу или любые удобрения, где преимущественно содержание калия.

Золу разводить в следующих пропорциях: стакан золы, столовая ложка мочевины и 10 литров воды, смешать и отфильтровать.

Когда появляются плоды, проводят третью подкормку. Для этого можно, опять же, взять помёт куриный, в указанном выше соотношении, или растворить столовую ложку мочевины на 10 литров воды.

Ещё спустя 10-12 дней можно проводить последнюю подкормку (при необходимости, но не обязательно). Огородники для этого растворяют золу (один стакан на 10 л воды) и опрыскивают этим раствором растения прямо под корни.

А сами листья не будет лишним опрыскать водой, смешанной с мочевиной (ложка мочевины на 10 л воды).

Приготовление удобрения из хлеба

Наиболее оптимальный вариант – использование поливной бочки для создания удобрения из черного хлеба. В нее добавляются корки, сухари, крапива и сныть. Вместе это создаст питательную массу после перепревания. В смеси преобладать должен хлеб (минимум 72% от всего объема).

Вместе с травой и булками в бочку можно добавить картофельные очистки и прочие продуктовые отходы. Чтобы не было запаха, необходимо плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой горлышко бочонка. Время готовности составляется около недели.

Применение удобрения из хлеба

Подкормка из хлебобулочных изделий является эффективным средством, повышающим качество получаемого урожая, но этот показатель можно улучшить с помощью добавок:

  • порошок из яичной скорлупы;
  • костная мука;
  • древесная зола;
  • калий;
  • кальций.

Хлебное удобрение при систематическом использовании производит следующий эффект:

  1. Формирование и укрепление иммунитета культур.
  2. Развитие устойчивой корневой системы.
  3. Увеличение количества завязей (не гарантирует повышение урожайности: они могут оказаться пустоцветами).
  4. Обогащение грунта питательными элементами.

Подкормка огурцов хлебным настоем

Огурцам такое средство подойдет при нехватке калия и кальция (на это указывает приобретение ими горького вкуса). Настои можно использовать регулярно через каждые 2-3 недели. Удобрение для огурцов из хлеба готовится по общему принципу: замочить хлеб и зелень, создать давление, выждать 5 дней и полить составом насаждения.

Подкормка помидоров хлебом

Хлебное удобрение для томатов интересно тем, что не повреждает хрупкую корневую систему, в отличие от синтетических препаратов. Принцип приготовления следующий:

  1. Ведро заполняются на треть травой, остальной объем емкости засыпают сухарями.
  2. Смесь заливается теплой жидкостью до краев и закрывается крышкой, настаивается в течение недели.
  3. Получившийся концентрат процеживается и добавляется в воду во время полива кустов (на 15 л жидкости должно приходиться не менее 2 л средства).

Использование данного средства способствует выработке иммунитета у растений и возрастанию количества и качества плодов.

Полив рассады хлебной настойкой

Подкормка огурцов и помидоров проводится, когда саженцы подрастают, но их можно укреплять и на ранних стадиях развития. Пользоваться препаратами для рассады на даче – повсеместная практика: средства повышают всхожесть, способствуют хорошему иммунитету и урожайности. Рецепт хлебной подкормки:

  1. Для приготовления понадобится сухая буханка, залитая 5 л воды (обязательно теплой, но не горячей).
  2. Продержать смесь 2 дня, потом процедить и отложить мякиш.
  3. На литр получившегося настоя можно вливать до 8 л воды.
  4. Разбавленной подкормкой обрабатывать саженцы 2 раз в неделю.

Результат будет практически сразу: к моменту высадки у культур будет хорошая зеленая масса и крепкие корни.

Удобрение из хлеба для клубники

Подкормка растений дает определенные плюсы в их развитии: крупные ягоды, устойчивость к заболеваниям и сильные побеги. Удобрять кусты нужно по следующей схеме:

  1. Хлеб и стебли/листья крапивы замачивают на 7 дней.
  2. Процеживают получившеюся настойку, мякиш отправляют в компост для дальнейшего использования.
  3. Одну часть концентрата разводят 10 частями воды.

Подкормить хлебным раствором ягоду можно путем внекорневой обработки.

Хлеб для садовых и комнатных цветов

Для комнатных культур можно применять непосредственно сами дрожжи как самый ценный компонент закваски. Сделать раствор можно так же, как и в случае с сухарями – 1:10.

Хлебная настойка делается путем заливания корок теплой водой и настаивания этой смеси в течение недели. Потом происходит сцеживание и разбавление из расчета 1:10. Получившимся раствором орошают цветы.

Советы от бывалых овощеводов

Уже после первой подкормки вы увидите, насколько активнее станут формироваться огуречные плети.

Полив на этапе цветения приведет к стимуляции органов плодоношения саженцев, образованию большого количества женских цветов и быстрому появлению завязей. В это время желательно провести мероприятия по привлечению полезных опыляющих насекомых на вашу плантацию.

Например, хорошо зарекомендовала себя внекорневая подкормка борной кислотой с сахаром, способствующая увеличению количества пчел в посадках: столовую ложку белого порошка и 1/2 кг сахарного песка растворяют в литре теплой воды до остатка, а затем доливают 9 литрами чистой воды и используют раствор для орошения листьев из пульверизатора.

Ну, а когда на плетях зреет множество корнишонов, а параллельно идет процесс цветения и формирования завязей, хлебная закваска будет весьма уместна. Такая подкормка позволит вам ежедневно собирать зеленцы, вплоть до окончания лета.

С помощью хлебной закваски получить впечатляющий урожай даже с небольшой огуречной плантации по силам даже начинающему огороднику. Легкого вам труда и эффективных подкормок на приусадебном участке!

Мила Набогова, zakustom.ru

Борьба с сорняками

Для борьбы с сорной травой садоводы часто прибегают к применению химических средств. Но подобная процедура может негативно отразиться на качестве урожая. Да и не к чему это, когда хлебный настой справляется надоедливой травой ничуть не хуже.

Для этого рекомендуется обработать приготовленным раствором земельный участок, где будут прорастать огурцы еще до наступления морозов. Лучше процедуру провести в октябре или середине ноября. Обработанный грунт накрыть пленкой и закрепить кирпичами.

Благодаря питательной подкормке и полиэтиленовой пленке, которая обеспечит защиту от ветра и холодов, сорная трава начнет активно расти. Далее укрытие нужно снять. Первые морозы губительно воздействуют на проросшие растения. С наступлением весны можно заметить, что участок полностью готов к посадке культуры.

Удобрять огурцы хлебным настоем не сложно, да еще и полезно. Растение своевременно получает необходимые вещества, повышается сопротивляемость против болезней, корневая система укрепляется, а результатом работы становится высокий и качественный урожай. Огородники абсолютно не рискуют навредить культуре или вкусовым качествам плодов.

Предыдущая
ОгурцыВыращивание огурцов сорта Конни
Следующая
ОгурцыЧто нужно делать если подмерзла рассада огурцов

Борьба с сорняками

Ещё один плюс хлебного удобрения – эффективная борьба с надоедливыми сорняками. Конечно же, с такой проблемой помогут справиться специализированные химические составы, но в этом просто нет нужды. Питательная подкормка из зачерствелого хлеба разберётся с сорняками ничуть не хуже.

Чтобы очистить почву, следует обработать овощную делянку хлебным настоем за 30 дней до наступления заморозков – в середине октября или начале ноября. Далее опрысканную зону огорода придётся герметично накрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы её не сдуло ветром.

Посредством питательной подкормки и благодаря защите от внешнего воздействия, сорняки начнут стремительно расти. Первые же морозы станут для них смертным приговором. Весной на этом участке огорода уже не будет ничего лишнего, и можно начинать спокойно высаживать в очищенную землю огуречную рассаду.

Приготовление хлебной подкормки, полезной во всех отношениях

Для приготовления пригоден как свежий хлеб, так и черствый. А также сухари и даже заплесневелые хлебные остатки.

Важно! Хлеб может быть белым, черным, сдобным, но обязательно — дрожжевым!

Классический рецепт

  1. Емкость на 2/3 наполнить сухарями.
  2. Долить до верха нехлорированную воду. Лучше всего использовать дождевую или колодезную. Если ее нет- водопроводную воду отстаивают в течение 2-3 дней.
  3. Массу поместить в теплое место на 7-10 дней. Сигналом готовности раствора будет отсутствие пены на поверхности смеси.
  4. 2 л раствора размешать в 8 л чистой воды.

Это будет основной, рабочий раствор. Под каждый куст выливают по 1 л процеженного раствора.

Питательный рецепт

Для его приготовления необходима большая, на 100-200 л бочка. В нее добавляют:

  • срезанную и очищенную от семян крапиву – до половины бочки;
  • 1,5 – 2 кг хлебных сухарей;
  • воду до верха бочки.

Смесь нужно плотно закрыть крышкой, так как на свету активнее идут процессы гниения, а не брожения. Смесь при сбраживании издает неприятный запах, поэтому рекомендуется держать бочку подальше от людей. Оптимально поставить эту емкость в теплицу, чтобы выделяемый при брожении углекислый газ способствовал активному росту огуречных лиан.

Через 10-12 дней питательная смесь готова к употреблению. Ее вносят из расчета:

  • 1 стакан на саженец рассады;
  • 1 л для взрослого растения.

Рецепт хлебной закваски

Ее готовят из хлеба, воды, дрожжей и сахара.

  1. Хлеб заливают водой (3 л) в концентрации 1:3.
  2. Оставляют в теплом месте на сутки.
  3. Добавляют 100 г живых дрожжей на 3 л раствора.
  4. Высыпают 0,5 стакана сахара.
  5. Оставляют для брожения на 5 суток.

Для приготовления основного рабочего раствора 1 л смеси растворяют в 10 л воды.

Сроки и способы внесения хлебных подкормок в почву

Чтобы эффект от хлебного удобрения наблюдался длительное время, подкормки начинают выполнять с момента высадки растений в грунт. Продолжают их до конца августа.

Существует несколько основных способов подкормить растения хлебом: поместить подкормку в посадочную лунку, полить универсальной закваской, приготовить ЭМ-удобрение (узнайте → ЭМ-препараты: виды, применение и отзывы). Каждый из этих способов реализуется следующим образом:

Способ подкормки Рецепт Применение
Подкормка в лунку Половина ведра хлебных остатков заливается тёплой отстоянной водой. После раскисания хлеб перетирается руками в жидкую кашицу. При посадке растений на дно лунки добавляется 1 стакан хлебной кашицы, после чего высаживается рассада.
Универсальная закваска Треть ведра хлебных остатков придавливается гнётом, ведро наполняется тёплой водой почти доверху. Закрывается крышкой и оставляется на 3 дня. На 4-ый день в ведро насыпается 1 стакан сахара, гнёт убирается, масса перемешивается и оставляется ещё на 3 дня. Закваска применяется без фильтрации. Необходимое количество набирается банкой и вливается под корень растений. Норма расхода для молодых растений – 250 мл.

Норма расхода для взрослых кустов – 0,5 литра.

Хлебное ЭМ-удобрение Четверть ведра заполняется хлебными остатками. Ещё четверть – резанной зелёной массой крапивы. Добавляется 1 стакан сахара и половина пакетика сухих дрожжей. Всё заливается тёплой водой, перемешивается и оставляется для сбраживания на неделю. Удобрение фильтруется и разводится водой в соотношении 1:5. Растения поливаются под корень или в междурядья. Норма расхода – по 1 литру под куст или 5 литров на 1 м2.

Хлеб может применяться и для внекорневых подкормок. Для их приготовления целая буханка замачивается на ночь в ведре воды. Затем хлеб слегка разминается и оставляется ещё на 2 часа. По истечении этого времени жидкость тщательно отфильтровывается. В полученный питательный раствор добавляется 10 мл йода. Растения опрыскиваются средством по листу.

Для каких растений подходит хлебная подкормка

Использовать его в качестве подкормки можно для большинства, но не для всех овощных, ягодных или цветочных культур. Из овощей к любителям дрожжей можно отнести огурцы, помидоры, баклажаны, картофель. Среди ягод отзывчивы на хлебное лакомство земляника и клубника. В цветочном меню оно ценится у кустовых роз, гладиолусов, пионов, хризантем. Не отказываются от «дрожжевого деликатеса» и комнатные цветы.

При внесении хлебной подкормки для растений следует помнить:

  • избыточные и частые поливы настоем наносят вред;
  • не следует использовать для больных или ослабленных культур;
  • планировать редкие внесения при посадке в тени;
  • саженцы и молодые побеги подпитывать умеренно.

Планируя питание растений в течение сезона, нужно учитывать фазу развития огородных культур. На начальных этапах роста полезен азот и хлебное питание, во время цветения не повредит дополнительный калий и фосфор, при созревании плодов и семян идеальны дрожжи.

Такая настойка не причинит вреда растениям при внесении в высокой концентрации, поэтому необязательно точно отмерять необходимое количество компонентов. Можно не только производить поливы под корень, но и опрыскивать овощные или ягодные культуры.

Огурцы

Хлебное удобрение полезнее всего вносить во время цветения и завязи, когда корневой системе требуется дополнительное питание для формирования плодов. Хлеб в виде подкормки вносится через каждые 15-20 дней. Желательно одновременно добавлять золу и через определенные промежутки – другие органические удобрения для большего эффекта. Подходит перебродивший состав из хлеба, приготовленный по классическому рецепту.

Помидоры

Для томатов данное удобрение используется немного по другой схеме, так как корневая система пасленовых может не выдержать крепкой настойки. Используют следующий рецепт:

  • ведро заполняют на 2/3 объема хлебом и крапивой,
  • доливают до верха теплой водой и держат под прессом;
  • готовят настой в течение недели и процеживают;
  • разводят из расчета 2 л закваски на ведро воды.

Поливать таким настоем нужно во время цветения томатов, затем еще 2 раза в период плодоношения. Благодаря подкормке дрожжевым хлебом помидоры не так часто болеют, формируют мало жировых побегов, дают здоровые плоды.

Цветы

Удобрение для цветочной растительности готовят по общей рецептуре. Полученный состав разводят в соотношении 1:10. Для цветов хлеб в качестве подкормки используется нечасто: первый раз весной для роста и набора листовой массы, а затем в период их цветения. Хорошо отзываются на него цветы с большой вегетативной массой.

Состав можно обогащать различными компонентами, внося при приготовлении траву, листья деревьев, хмеля, картофельную ботву, крапиву. Это дополнит настой полезными элементами питания.

Хлебный настой не только питает, он способен защищать ягодные культуры от гнилей. При возникновении подобной проблемы на клубнике ее поливают под корень раствором, разбавляя концентрированный состав в 5 л воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector