Правильное питание: творог! сколько есть, какой и когда?

Содержание:

Домашний творог

Домашний творог, как и большинство приготовленных своими руками продуктов, более полезен, чем купленный в магазине. Основная причина тому – минимум консервантов и максимальная свежесть блюда.

Процесс приготовления

Творог изготавливается в несколько этапов. Сначала молоку дают закиснуть и получают из него простоквашу. Затем добавляют в нее кисломолочную закваску, немного нагревают и отделяют от конечного продукта жидкость.

Домашняя творожная масса получится вкусной и полезной, только если вы использовали цельное молоко и процесс приготовления был точно соблюден.

Подробно о том, как правильно приготовить домашний творог, вы можете узнать из отдельной статьи на нашем сайте.

Что скрывается в пачках под названием творожная масса?

А вот здесь все зависит от честности производителя. Опять же, если срок годности у ароматной творожной массы более 10 дней, то это точно не натуральный продукт. Однако даже если в составе сладкой консистенции и есть настоящий творог, то сахара в нем столько, что его полезность очень сильно страдает.

Что касается питьевого творожка или йогурта, то эти товары, по сути произведенные больше для детской аудитории, и вовсе сложно назвать натуральными. Исключение те, которые опять же имеют короткий срок годности и предназначены для детей с первого года жизни. При этом если вы не очень доверяете производителю, то прежде чем давать ребенку такой творожок, купите свежий и оставьте его на кухонном столе на ночь. Натуральный продукт в тепле за 12 часов даст реакцию и начнется процесс брожения. Причем, запах у такого творожка должен оставаться натуральным кислым без примеси неприятных ароматов.

Состав творога

В среднем калорийность продукта составляет 136 единиц. В составе творога много белка, на которые приходится 84 ккал. Присутствуют жиры и углеводы. Ценится этот кисломолочный продукт не только за отменные вкусовые качества, но и за серьезный список аминокислот. Присутствует в нем фосфор, железо, натрий, кальций и целых 12 витаминов. Самое основное, что все эти компоненты находятся в сбалансированном состоянии, позволяющем прекрасно осваиваться человеческим организмом.

Продукт обладает насыщенным составом. В твороге присутствуют: белки, ферменты, витамины A, B, C, D, PP, жиры, углеводы, минеральные вещества (фосфор, кальций, железо, фтор, цинк, магний, натрий, калий), гормоны.

Правила хранения творога

Для того чтобы сохранить все полезные вещества в твороге, хранят его не более двух-трех суток. Чем творог жирнее, тем меньше срок его хранения. Температура, при которой должен храниться творог – не более +8°C. Если его заморозить, то можно хранить этот продукт не более двух месяцев.

Творог бывает жирным (от 18% до 23%), классическим (от 4% до 18%), нежирным (от 2% до 4%) и обезжиренным (0%). Этот продукт употребляют в натуральном виде; с добавлением молока, кефира, сметаны, зелени и фруктов. Кроме этого, из него готовят запеканки, вареники, сырники.

Это парадоксальный продукт – творог поможет набрать нужную мышечную массу бодибилдерам, а также снизить вес желающим похудеть.

Как сделать творог более вкусным?

Каждый человек с раннего детства слышал о пользе молока. Особенно это касается грудного. Малыш развивается и растет благодаря полученным из него питательным и ценным веществам. С возрастом в рационе человека остается лишь простое молоко и его производные. Последние взрослые едят гораздо охотнее, но и они, присутствуя в ежедневном меню, быстро надоедают. Это актуально и для творога.

Чтобы придать продукту новый вкус, его размягчают блендером в творожную массу, куда добавляют банан, яблоко, орехи, апельсины либо бананы. Бодибилдерам рекомендуется добавлять глутамин либо протеин. Есть такую массу гораздо приятнее, а разнообразие добавок позволяет придавать творогу каждый раз новый вкус.

Чем отличаются творог и творожный продукт

Творогом мы называем белую зернистую массу, образующуюся после скисания молока. Жирность натурального продукта в зависимости от исходного сырья колеблется в пределах 0–23%. В соответствии с ней сырье делится на виды:

  • обезжиренный — 0,1%;
  • нежирный — 1,8%;
  • классический — 4–18%;
  • жирный — 19–23%.

По моему мнению, не стоит брать обезжиренный творог, если хотите получить максимум пользы от разгрузки. Кальций и некоторые витамины усваиваются только вместе с жиром, причем его процент прямо пропорционален усвояемости питательных соединений. Но слишком жирный продукт не будет способствовать похудению и чистке, поскольку усложнит работу ЖКТ.

Приобретайте творог у фермерских хозяйств, частных продавцов, в сельской местности. Можно сделать его самим, если купить натуральное деревенское молоко. Достаточно выставить его в тепло и дождаться, когда оно скиснет. Затем слегка подогреть и слить на сложенный в 4 раза марлевый отрез. Сыворотка стечет, в ткани останется чистый творог.

Творожный продукт — это сырные массы, сырки. В них нет зернистости: они больше похожи на пасту. Пользы в таких продуктах мало, и при правильном питании их стараются не употреблять. Они содержат вредные растительные жиры, консерванты и гораздо калорийнее. Сырки и пасты не помогут очистить организм, а наоборот, при большом употреблении приведут к проблемам с ЖКТ, почками, печенью.

Польза для пожилых людей

Регулярное употребление творога важно для пожилых людей. Так, например, у женщин с 45-50 лет наступает период климакса, который негативно сказывается на гормональном фоне и на количестве кальция в организме

Это в свою очередь может привести к такому серьезному заболеванию, как остеопороз.

Опасность возрастного вымывания кальция из костей состоит в том, что у этого процесса нет отчетливо выраженных симптомов. Недуг становится заметным только тогда, когда даже небольшие удары или падения приводят к серьезным переломам.

С возрастом увеличивается опасность повышения холестерина в организме, поэтому творог нужен нам и для того, чтобы снизить его количество и уменьшить риск сердечных заболеваний.

Виды

Обычно, натуральный творог при традиционной технике приготовления, подразделяют на кислотно-сычужный и кислотный.

Все зависит от способа свёртывания белков в молоке и его насыщенности жирами. Кислотно-сычужный творог получается за счет применения особого фермента (сычуг или пепсин), который обеспечивает свертывание молока при нейтральной реакции с добавлением заквасок молочнокислых бактерий для ускоренного свертывания белков.

Такие ферменты широко используются для получения сыров, творогов, кисломолочных продуктов, как в молочной промышленности, так и в домашних условиях. Кислотный творожный продукт изготавливают их обезжиренного молока, путем естественного свертывания белка под воздействием молочной кислоты, которая получается в процессе кисломолочного брожения.

Существенная часть любого вида творога содержит значительное количество жидкости (до 80%). Технологически, можно получить кисломолочный продукт с низким содержанием жидкости, но тогда он будет тусклым и сухим на вкус.

В зависимости от свойств сырья различают несколько видов творога:

  • Жирный творог (12 – 23%) — самый калорийный и питательный вид кисломолочного продукта, который содержит в своем составе полноценный белок молока.
  • Классический продукт или творог средней жирности с содержанием жиров на уровне 4 — 10%, максимально сохраняет все полезные компоненты.
  • Полужирный продукт с максимальным содержанием жиров около 2 – 3,8%, где остаются все полезные макро и микроэлементы.
  • Обезжиренный творог, который наиболее популярен в диетическом меню, практически не содержит сыворотки и имеет максимальную концентрацию жиров до 1,8%. Но при употреблении такого вида творога, кальций усваивается на 40% меньше чем в других жирных сортах продукта, за счет низкого содержания жирорастворимого витамина D. В обезжиренном кисломолочном продукте также отсутствуют витамины Е и А.

Выбирать творог следует в зависимости от необходимой нормы белков и жиров конкретно для каждого в индивидуальном порядке. Чем ниже содержание жиров, тем меньше количество полезных веществ в кисломолочном продукте. Если в твороге содержится всего 5% жиров, он идеально подойдет для диетического питания. В этом случае, его химический состав гармонично сочетается вместе с пищевой ценностью.

Продукт такой жирности часто рекомендуется для детей в возрасте от 6 месяцев, так как он хорошо усваивается детским организмом, а также для людей пожилого возраста, за счет небольшого количество насыщенных жиров.

Для спортсменов рекомендуется употреблять продукт с 9% жирностью, ведь в этом случае необходим белок и высокая калорийность для набора мышечной массы. При тяжелых физических нагрузках, рекомендуется творог с 15% содержанием жира.

В какое время суток лучше есть творог малышам и мамам

Отдельно нужно остановится на том, когда лучше кушать творог малышам и кормящим мамам. Лучший пример для расчета ежедневного рациона ребенка – это правила питания в детском саду. Они специально разрабатывались под растущий детский организм, с учетом потребностей в кальции и иных полезных веществах. Примерный рацион в детском дошкольном учреждении:

  • утро – молочная каша;
  • полдник – запеканка;
  • вечер – кефир.

Кормящим матерям разрешается съедать в день от 100 до 200 г творога, если ни у мамы, ни у ребенка нет аллергии.

Многие интересуются, можно ли есть творог каждый день. Специалисты уверены, что это не запрещено.

Благодаря вкусовым качествам творога, им можно быстро насытиться, даже если употреблять его без добавок. Новые нотки можно внести в продукт, если добавить в него какие-либо компоненты. Это может быть мед, изюм или чернослив. Прекрасно с творогом сочетаются грецкие орехи, миндаль, фундук и любые другие.

К сытным и полезным десертам можно отнести сочетание продукта с бананом, малиной, клубникой, яблоками и грушами.

Состав творога

В среднем калорийность продукта составляет 136 единиц. В составе творога много белка, на которые приходится 84 ккал. Присутствуют жиры и углеводы.

Ценится этот кисломолочный продукт не только за отменные вкусовые качества, но и за серьезный список аминокислот. Присутствует в нем фосфор, железо, натрий, кальций и целых 12 витаминов. Самое основное, что все эти компоненты находятся в сбалансированном состоянии, позволяющем прекрасно осваиваться человеческим организмом.

Продукт обладает насыщенным составом. В твороге присутствуют: белки, ферменты, витамины A, B, C, D, PP, жиры, углеводы, минеральные вещества (фосфор, кальций, железо, фтор, цинк, магний, натрий, калий), гормоны.

Употребление творога при диабете

Женщины, которые на регулярной основе употребляют творог до и после родов, реже сталкиваются с кариесом зубов и ломкостью ногтей. У них улучшается общее состояние и нормализуется гормональный фон. Поэтому он рекомендован для употребления в эти периоды жизни, когда требуется повышенное количество витаминов и полезных веществ.

Творог допускается включать в питание диабетиков, в особенности обезжиренный вид и с малой долей жира. Он не влечет за собой резкого скачка глюкозы. Сам белок, содержащийся в продукте, хорошо усваивается и положительно сказывается на работе всех органов.

Гликемический индекс творога низкий – всего 30 единиц.

Выбор, хранение

При покупке учитывайте следующие правила:

  • на упаковке должно быть написано «творог» а не «творожный продукт» или «творожок»;

в состав не могут входить растительные жиры, затвердители, загустители. Только молоко и закваска;

консистенция должна быть рыхлой, однородной, а цвет белым или кремовым;

смотрите на срок годности;

отдавайте предпочтение пластиковой таре, которая гарантирует защиту от бактерий, продлевает срок годности.

Покупной творог хранится в холодильнике не больше 3 дней при температуре от +2 до +6 градусов. Желательно переложить его в пластиковую или эмалированную посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Домашний хранят в фольге или пергаменте и не более 3 дней.

Когда продукт твердый, сухой, либо желтого цвета, имеет горький или кислый вкус, он просрочен, употреблять его в пищу не стоит.

Чтобы продлить срок хранения, продукт можно заморозить. Он не потеряет полезных свойств в течение недели. Если срок годности заканчивается, сделайте из остатков сырники, запеканку, вареники или блинчики.

Применение в кулинарии

Творог получил самое широкое применение в кулинарии. Его заправляют сметаной, сливками или молоком, едят соленым, пресным и сладким, добавляют к нему фрукты, сухофрукты, ягоды, пряности (корица, ваниль, черный перец, тмин и др.), мед, орехи, шоколад, мармелад, варенье, джемы. Для приготовления вторых блюд, закусок и бутербродных паст творог сочетают с помидорами, огурцами, зеленью, чесноком, картофелем, копченой рыбой, крупами. Из творога готовят разнообразную выпечку и десерты: сырники, запеканки, оладьи, печенье, начинки для пирогов, блинов, вареников и ватрушек, кремы для тортов и пирожных, пудинги, суфле, мороженое, пасху.

Творог – продукт скоропортящийся: хранить его в открытом виде в холодильнике можно не более 2 дней.

Творог взрослым и детям

Основа состава полезного продукта – белок, который усваивается организмом здорового человека в принципе в любое время суток. Жира и углеводов в твороге гораздо меньше, это видно из таблицы ниже:

А сколько там разных полезностей — от молочнокислых бактерий, улучшающих пищеварение, до фолиевой кислоты, без которой невозможно нормальное развитие малышей.

Диетологи заостряют внимание, что сбалансированность и польза рациона не заключается в монопитании на основе творога. Лучше определиться со временем, когда вы будете есть творог, и съедать порцию этого полезного продукта несколько раз в неделю.. В утренние часы организм испытывает потребность в углеводах, которых в твороге не так уж и много, – они быстрее усваиваются и являются обязательным пунктом в меню

В обед нам нужно питательное блюдо, где представлены не только белки, углеводы, но и жиры. Вечером наиболее актуальна белковая легкая пища

В утренние часы организм испытывает потребность в углеводах, которых в твороге не так уж и много, – они быстрее усваиваются и являются обязательным пунктом в меню. В обед нам нужно питательное блюдо, где представлены не только белки, углеводы, но и жиры. Вечером наиболее актуальна белковая легкая пища.

Творог, по мнению многих врачей, больше подходит для употребления во второй половине дня. Правила использования молочной и кисломолочной продукции разработаны гастроэнтерологами. После обеда в рацион включают творог, кефир, отдельные виды йогурта – она полезны людям любого возраста, особенно для лиц после 40 лет.

ТОП 7 вариантов творожных разгрузочных дней

Если не хотите есть в течение дня только творог, попробуйте другие виды диеты, в которых сочетаются 2–3 продукта. Они помогают чистке и похудению, не добавляя калорийности, но зато разнообразят меню.

С кефиром

Кефир также является кисломолочным продуктом, поэтому выполняет в организме сходные функции. Он улучшает микрофлору, очищает от токсинов и шлаков. За один разгрузочный день на кефире и твороге можно сбросить 1–2 кг лишнего веса.

Чтобы избежать кишечных расстройств, выбирайте свежие продукты, с даты изготовления которых прошло не более 3 суток.

Основу диеты составляют:

  • 1 л кефира;
  • 300–400 г творога;
  • 1,5 л воды без газа или травяного чая.

Творожную массу можно чередовать с приемом кисломолочного напитка или смешивать их, разделив на 5–6 порций. Допускается разнообразить блюда медом или вареньем, но в небольших количествах.

С бананом

Разгрузочный день на твороге и бананах один из самых вкусных. Оба продукта хорошо утоляют голод. Бананы — еще и источник калия, необходимого для сердца. Они содержат природные антидепрессанты и повышают настроение, стимулируют деятельность мозга.

С фруктами

Кроме бананов, можно использовать и другие фрукты для разгрузочного дня на твороге. Это могут быть цитрусовые, яблоки, груши, персики, ягоды. В день достаточно 400 г творога и до 1 кг любых плодов. Фрукты режут дольками, смешивают с кисломолочным продуктом и добавляют несколько капель лимона. Вместо свежих плодов можно использовать до 0,6 кг сухофруктов, которые замачивают в горячей воде, а затем добавляют в творожные блюда.

С яйцами

Яйца, как и молочные продукты, богаты белком. В них также много витамина В, что необходимо для ЖКТ и печени. Для соблюдения питьевого режима потребуется 1,5 л воды или зеленого чая. В течение разгрузочного дня съедают 6 яиц и 200–300 г творога. Вместо куриных можно взять перепелиных яйца в количестве 12 штук. Они считаются легкоусвояемыми и диетическими.

С молоком

Любителям молочных продуктов также подойдет разгрузочный день на твороге и молоке. Продукты следует выбирать свежие, желательно фермерские средней жирности. В течение суток понадобятся 0,4 г творога и 0,5 л молока, которые чередуют или смешивают, разделив общий объем на 5 порций. Вместо цельного молока, если у вас проблемы с ЖКТ, используйте нежирный йогурт без сахара.

С овощами

Вместо фруктов можно сочетать творог с любыми некрахмалистыми овощами. Подойдет зелень, огурцы, кабачки, морковь. Не стоит брать капусту, поскольку она вызовет повышенное газообразование. Овощи едят свежими, вареными или тушеными. На 400 г творога достаточно 1 кг любых растительных продуктов.

С клетчаткой

Если вы любите добавлять в пищу клетчатку для похудения, используйте ее и для разгрузочного дня. Отруби стимулируют перистальтику кишечника и избавляют от запоров. На 0.5 кг творога достаточно 4 горсти клетчатки. Поскольку последняя сильно разбухает в желудке, в день нужно выпивать не менее 2 л воды.

Польза и вред обезжиренного творога для организма

Существует мнение, что обезжиренный творог не такой вкусный и полезный как жирный, и не обладает таким же набором полезных свойств, так как при обезжиривании из него удалили все самое ценное. Это мнение ошибочно. По своему составу обезжиренный творог не уступает жирному. Он содержит такую же витаминную группу В, С и Д, только витамина А при обезжиривании становится меньше, так как он жирорастворим и выводится вместе с жиром. Минеральные вещества в твороге сохраняются, только уменьшается процентное соотношение жирности продукта. Обезжиренный творог приносит такую же пользу, как и остальные виды сыра. Кальций укрепляет костную систему, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, витамины укрепляют иммунитет. Единственный недостаток обезжиренного творога состоит в том, что у него невысокий процент усвоения кальция, но это ни в коем случае не говорит о вреде творога. Специалисты утверждают, что для нормального усвоения организмом кальция творог должен быть не ниже 9% жирности. Обезжиренный творог может принести вред для организма только в том случае, если человек сидит на строгой диете и ест только обезжиренный творог, не употребляя никаких других продуктов.

Тренировки и набор мышечной массы

Творог крайне полезен для набора мышечной массы. И все, кто активно занимается спортом, не раз об этом слышали. Почему так? Интенсивные тренировки являются причиной незначительного повреждения мышечных волокон, для их восстановления необходим белок, а тот, что есть в твороге, как мы уже знаем, легко и быстро усваивается.

Для получения максимального кпд творожную массу рекомендуется употреблять до и после спортивных тренировок. Съеденный за полтора часа до занятий кусок творожной запеканки с зеленью поможет получить необходимую для занятий энергию, а прием коктейля из молока, творога и банана через полчаса после окончания – восстановит силы, даст организму необходимые элементы, ускоряющие рост мышц.

Вот тут более подробно о правилах и особенностях употребления творога до и после тренировок.

Творог чем полезен для организма?

  • Он ускоряет метаболизм и помогает делению клеток. Всё это происходит благодаря находящемуся в нём компоненту — фолиевой кислоты.
  • Выводит вредные для организма вещества и различные шлаки.
  • Творог имеет аминокислоты, которые помогают влиять на нормализацию и регулирование кровеносной системы. Также участвует в выработки самой крови.
  • Снижает аллергические реакции и помогает укреплению иммунной системы человека.
  • Вследствие высокого уровня белка и кальция помогает росту волос и укреплению ногтевой пластины. Лучше всего действует на организм беременности, и помогает развитию плода.
  • Просто усваивается, при этом сохраняя полезные вещества. Можно съесть небольшую порцию и полностью удовлетворить свой голод.
  • Помогает в креплении зубов и костей. В особенности детям при их формировании. Поэтому до 9 лет творог нужен детям в обязательном порядке.
  • Помогает справиться с потенцией, так как участвует в формировании мышечной ткани. Кроме этого, укрепляет нервную систему.

Читать также…

Как похудеть подростку?

Маска из петрушки для лица: рецепты и средства

Для жирной кожи

Маска из яйца и облепихового масла

Результат: мягкая, матовая кожа, отсутствие жирного блеска.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 желток перепелиного яйца;

  2. 2

    1 чайная ложка облепихового масла;

  3. 3

    1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки.

Как приготовить и использовать:

  • тщательно смешайте все ингредиенты до консистенции кашицы;

  • нанесите на очищенную кожу лица плотным слоем, избегая области вокруг глаз;

  • держите не дольше 10 минут;

  • аккуратно смойте водой;

  • нанесите увлажняющий крем.

Хорошо бы заранее проверить переносимость кожи на петрушку.

Маска из петрушки с творогом

Результат: кожа без жирного блеска, очищенные поры.

Ингредиенты:

  1. 1

    2 чайные ложки петрушки;

  2. 2

    по 1 чайной ложке травы крапивы и одуванчика;

  3. 3

    2 столовые ложки обезжиренного творога;

  4. 4

    настой петрушки.

Как приготовить и использовать:

  • измельчите все травы;

  • заварите кипятком и дайте настояться 30 мин., отдельно заварите пучок петрушки;

  • откиньте травы на дуршлаг и процедите;

  • перемешайте отвар с творогом;

  • нанесите на 25 минут;

  • смойте и ополосните лицо настоем петрушки.

Мнение редакции. Обе маски хороши, но требуют слишком много усилий для приготовления. Если вы располагаете свободным временем, то пробуйте. Но мы рекомендуем готовую косметическую маску — быстро, удобно, безопасно и эффективно.

Тканевая маска для лица «Увлажнение + свежесть», Garnier содержит гиалуроновую и П-анисовую кислоты, а также экстракт чайного листа, дающие защиту от негативного воздействия окружающей среды. Маска интенсивно увлажняет и делает поры менее заметными.

Для сухой кожи

Маска из петрушки и сметаны

Результат: увлажненная и мягкая кожа, отличный цвет лица.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка измельченных листьев петрушки;

  2. 2

    1 столовая ложка густой сметаны или натурального йогурта;

  3. 3

    ½ огурца (по желанию).

Как приготовить и использовать:

  • измельченную траву соедините со сметаной/йогуртом и хорошо перемешайте;

  • можно добавить тертый огурец;

  • нанесите маску на очищенное лицо;

  • оставьте на 15 минут;

  • смойте и нанесите увлажняющий крем.

Для проблемной кожи

Уход за проблемной кожей

Маска из петрушки с белком и чесноком

Результат: комедоны становятся незаметны, кожа успокаивается, такая смесь помогает предупредить возникновение прыщей.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка нашинкованной петрушки;

  2. 2

    1 белок;

  3. 3

    1 зубчик чеснока.

Как приготовить и использовать:

  • мелко нашинкуйте петрушку и выдавите чеснок через пресс;

  • смешайте кашицу с яичным белком;

  • тщательно очистите кожу;

  • нанесите полученную смесь;

  • время экспозиции — 15 минут;

  • удалите с помощью воды и увлажните кожу кремом.

Мнение редакции. Белок в маске говорит о том, что кожу обязательно стянет. Если передержать состав чуть дольше положенного времени, есть риск растянуть кожу и пересушить ее, а значит, могут появиться морщины.

Маска из петрушки от морщин

Маска с ягодами

Антивозрастная косметика для лица

Результат: подтянутая, посвежевшая кожа.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка петрушки;

  2. 2

    ½ стакана коньяка;

  3. 3

    1 столовая ложка сока клюквы;

  4. 4

    1 столовая ложка сока грейпфрута.

Как приготовить и использовать:

  • петрушку измельчите;

  • перемешайте все ингредиенты;

  • готовую смесь поместите в холодильник на 40 минут;

  • тщательно очистите кожу;

  • нанесите готовую смесь;

  • подержите маску на лице 10-15 минут;

  • смойте теплой водой.

Мнение редакции. Фруктовые кислоты клюквы и сока грейпфута вместе с петрушкой не только отбеливают и отшелушивают кожу, но и способствуют регенерации тканей. Но сильно смущает коньяк в рецепте — спирт не лучшим образом влияет на кожу, особенно возрастную.

Кремовый скраб для тела Gently Exfoliating Body Scrub Coriander, Kiehl’s включает в состав кориандр, или кинзу, а это близкий родственник петрушки, который способствует отшелушиванию и смягчению кожи. Помогают ему экстракты алоэ и ромашки, отвечающие за увлажнение.

Для кожи вокруг глаз

Маска из петрушки и картошки

Уход за кожей вокруг глаз

Результат: исчезают темные круги и припухлости под глазами.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 картошка;

  2. 2

    50 г петрушки;

  3. 3

    30 г оливкового масла.

Как приготовить и использовать:

  • картофель натрите на терке;

  • из петрушки сделайте настой и слейте его в отдельную емкость;

  • смешайте 2 столовые ложки настоя из петрушки, картофель и масло;

  • выложите маску на марлевые салфетки (2шт);

  • примите удобное положение лежа, прикройте глаза и положите на них маску в марле;

  • держите на коже около 20 минут.

Отбеливающий тоник из петрушки и лимона

Результат: отбеливает кожу, «стирая» пигментацию.

Ингредиенты:

  1. 1

    30 г петрушки;

  2. 2

    1 стакан воды;

  3. 3

    крупная долька лимона.

Как приготовить и использовать:

  • заварите петрушку стаканом кипятка и дайте остыть;

  • поставьте в холодильник до полного остывания;

  • добавьте в отвар сок лимона.

  • ежедневно на ночь и утром протирайте кожу.

Польза и вред творога для пожилых людей

На эту тему

Диета Кима Протасова ✦ На сколько можно похудеть? ︎ Калькулятор.

Для пожилых людей суточная норма творога составляет 250г в день. Основной вред он может нанести из-за высокого уровня казеинового протеина, который может привести к отёчности суставов

Также может вызывать аутоиммунные заболевания, поэтому норму творога важно соблюдать. При наличии повышенного уровня жирности может привести к забиванию печёночных протоков

Польза творога заключается в борьбе с высоким холестерином. Так как люди в возрасте часто страдают этим заболеванием, его употребление существенно снижает повышенную норму. Этот кисломолочный продукт легко усваивается, ведь в нем ограниченная норма лактозы. Поэтому тяжести в желудке пенсионеры не испытывают.

Полезные свойства творога

Молочный продукт рекомендуется есть всем тем, кто желает похудеть. Это, конечно, справедливо исключительно для обезжиренного варианта. Не следует полагаться только на питание. Чтобы сбросить лишние килограммы, необходимо не просто скорректировать рацион, но и выполнять соответствующие физические упражнения. Без спорта не поможет никакая диета.

Вес после употребления творога перед сном будет снижаться, но только в тех случаях, когда соблюдают несколько важных нюансов:

  • Не переедают. Порция творога должна быть такой, чтобы она спокойно помещалась в блюдце. Нельзя вводить в продукт никаких дополнительных компонентов. Творог обязан быть несладким и нежирным.
  • Едят низкокалорийные продукты. Невысокая энергетическая ценность не означает, что продукты можно есть без ограничений. Мера должна быть.
  • Пьют не менее двух литров некипяченой чистой воды в сутки.
  • Перекусывают творогом не позднее двух часов до отхода ко сну. Это актуально только для обезжиренных продуктов. Жирный творог усваивается не менее пяти часов. Его на ночь есть не рекомендуется, поскольку он перегружает пищеварительную систему и приводит к образованию жира на боках.

Особенно творог полезен для людей, которые не просто желают похудеть, а активно занимаются спортом. Продукт представляет ценность и для тех, кто испытывает дефицит белка из-за особенностей своего питания и рациона. Обезжиренный творог восполняет недостаток протеина и кальция, но не оказывает негативного влияния на фигуру.

Иными словами, творог подходит абсолютно всем. Спортсменам он позволяет получить белок для сохранения мышечной массы, а желающим похудеть людям побороть чувство голода. Главное, перекусывать творогом не позднее двух часов до отхода ко сну. Иначе он не успеет усвоиться в организме.

Творог на ночь

Watch this video on YouTube

Полезный завтрак с творогом

Кисломолочная продукция в утренние часы даст ощущение сытости до следующего, обеденного приема пищи. Особенность творога – это его основной компонент, белок казеин, который длительное время усваивается организмом.

Только не нужно есть на завтрак этот продукт в чистом виде — вряд ли вы сможете съесть всю порцию. Полезная пища легко превращается во вкусный десерт, если добавить что-то сладкое:

  • натуральный мед;
  • джем или варенье;
  • ванильный или шоколадный сироп.

Если же есть время, то приготовьте на завтрак какие-нибудь сырники, например, с яблоками. Отступление от принципов правильного питания, в частности от запрета на сахар, связано с облегченным усвоением углеводов в утренние часы. Такой вариант придется по душе детям, которым кальций жизненно необходим. Кальций, как известно, улучшает состояние костных тканей, ускоряет развитие и рост скелета.

Для полноценного усвоения активных компонентов творога его нужно сочетать с жирами. Утром разрешается употреблять продукцию с 9-12% жирностью.

Творог на завтрак – верное решение, если человеку предстоит долгий и насыщенный трудовой день без перерывов на перекус и обед.

Как уже указывалось ранее, в составе творога находится казеин, сложно усваиваемый белок. На его переваривание может уйти от 4 и до 6 часов. Поэтому позавтракав утром творогом, человек еще долго не будет ощущать чувство голода.

Поэтому однозначный ответ на вопрос “почему творог лучше есть утром”. Для обогащения организма витаминами, полезными микроэлементами, способствующими повышению физической и умственной активности.

Исключением можно считать тех людей, организм которых не способен усваивать молочный белок. Для них он станет тяжелым продуктом, употреблять который ежедневно станет проблематично для системы пищеварения.

О полезных качествах молочных и кисломолочных продуктов известно даже маленьким детям, но о том, что некоторые из них способны помочь скинуть лишние килограммы, знают не все. Молочный белок, кальций, которые в значительном количестве содержатся в твороге, являются основой, из-за которой продукт ценен для организма.

Поэтому однозначный ответ на вопрос «почему творог лучше есть утром» – для обогащения организма витаминами, полезными микроэлементами, способствующими повышению физической и умственной активности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector