Такие разные черемухи: особенности выращивания

Заготовка сырья

Красная черемуха нуждается в правильной заготовке для сохранения всех полезных элементов. В солнечный день созревшие плоды срывают кистями. Если собирать только ягоды, они очень быстро превратятся в бесформенную бесполезную жижу.

Заготовленное сырье сушат в сушилке или духовке при температуре 400 градусов. От веток и листьев отделяют уже обработанные ягоды, в результате получают готовый продукт в виде круглых сморщенных сухофруктов, которые имеют кисловатый вкус и не пахнут. Хранить такие плоды можно на протяжении двух лет, после чего они утрачивают целебные свойства.

Заготовленную ранней весной кору обрабатывают аналогичным способом. Свои полезные компоненты она сберегает в течение пяти лет.

Цветы легче всего высушить. С этой целью их кладут на ровную сухую поверхность и оставляют в месте с темным освещением и низкой влажностью. Продукт хранится один год.

Как приготовить лечебный отвар и настойку

Отвар из ягод, листьев или коры черемухи сохраняет практически все целебные свойства этой культуры. Для приготовления отвара можно использовать смесь из разных частей растения или брать их отдельно.

Ягоды для лекарственного применения собирают в течение июля-августа. Отвар из них готовят в пропорции 1:10. На каждый стакан свежих ягод берут 10 стаканов крутого кипятка. Готовят отвар на медленном огне не дольше 20 минут, затем настаивают еще минимум 2 часа.

Для приготовления спиртовой настойки понадобится 50 г коры черемухи и стакан водки. После настаивания в течение 2-3 недель средство можно использовать для дезинфекции ран и для натирания больных суставов и спины. Для лечения желудочных расстройств хорошо пить настойку из ягод черемухи. Такое лекарство готовят из 150 г ягод и 500 мл водки, настаивают 2 недели. Готовое средство принимают при расстройствах пищеварения по 5 капель трижды в день перед едой.

Народные приметы

Первые упоминания о черемухе есть у древних греков. О ней писал древнегреческий ботаник Теофраст.

Но так как это растение традиционно растет на отечественной территории уже несколько столетий, то, само собой, является очевидным, что в России появились поверья и приметы, связанные с ее цветением.

Немногие люди, особенно те, что живут в мегаполисах, замечали, что с цветением черемухи наступает похолодание. Связано это с тем, что во время похолодания, пусть даже и несильного, прячутся многие насекомые-вредители, что позволяет черемухе зацвести полным цветом. Как следствие, чем прохладнее, тем обильнее проходит цветение. Из этого наблюдения произошло и еще одно поверье – бурное цветение является признаком дождливого лета.

Есть еще одна примета, касающаяся того, что если цветение проходит долго, то, значит, что кустарники привлекут множество пчел и других насекомых-опылителей, что, в свою очередь, хорошо скажется на опылении культур и можно ожидать хороший урожай.

Из-за того, что цветки черемухи любят прохладу, то чем раньше они зацвели, то тем раньше наступит жара, а значит, и будет знойное лето.

Считается, что хороший урожай ягод черемухи является знаком будущего хорошего урожая различных злачных культур и фруктовых деревьев.

Почти все эти приметы считаются необъяснимыми, но можно заметить, что все они опираются на внимательные и долговременные наблюдения.

Виды черёмухи

Черёмуха – это невысокое дерево (иногда кустарник), относящийся к Роду слива семейства Розовых. Является родственницей вишни, что позволяет использовать её в селекции для выведения новых сортов этой вкусной ягоды. Широко распространена в умеренных широтах.

На территории России встречаются разные виды: Черёмуха обыкновенная (кистевая, птичья), Виргинская, Магалебская, Поздняя и другие.

Стоит разглядеть любой вид черёмухи на фото, и вы поймёте, что все они прекрасны, все достойны цвести в вашем саду в качестве декоративного растения.

Но, например, плоды Черёмухи виргинской более крупные и сладкие, чем у других видов. Этот вид стоит предпочесть, если вы собираетесь употреблять ягоды в пищу.

А вот самые красивые сорта (Albertii, Colorata, Plena) относятся к виду Черёмухи обыкновенной.

  • Сорт Albertii отличается обильным цветением, пышными, плотными соцветиями.
  • Colorata – так называемая Красная черёмуха. Но красный цвет имеют лишь её побеги. А цветки – розовые.
  • Цветки черёмухи Plena махровые – розочки в миниатюре.

Цветение черёмухи в южных регионах (или в случае ранней весны) начинается в конце апреля. На севере цветущее деревце можно застать в июне. Но главное время черёмухи – май. Её цветение ассоциируется с самыми красивыми солнечными днями весны, и с традиционным майским похолоданием, ночными заморозками. В народе говорят: когда цветёт черёмуха, всегда приходит холод.

Красотка в пурпуре

Унас очень сырой участок. Многое из того, что хотелось бы посадить, просто не сможет выжить в таких условиях, поэтому ассортимент декоративных деревьев и кустарников для нашего сада весьма небогат. Среди тех, кто чувствует себя комфортно, оказалась черемуха.

Я очень люблю растения с пурпурной листвой. Несколько лет назад в одном из садовых центров мне на глаза попался маленький саженец виргинской черемухи сорта Канада Ред (Canada Red. – Прим. ред.). Ничего не зная о ней, я приобрела тоненький прутик и ни разу об этом не пожалела.

Сейчас эта черемуха – небольшое симпатичное деревце. Ее главное украшение – необыкновенная листва. Весной молодые листочки обычного зеленого цвета, но постепенно они темнеют и приобретают насыщенный красновато-фиолетовый оттенок. Осенняя окраска у них тоже очень красивая.

Прошлой весной она впервые зацвела двумя небольшими кистями. Ягод, конечно, не было, но разве главное в них?

Виргинской черемухе нипочем сырая заболоченная почва. Она пережила суровые морозы и прошлогодний ледяной дождь так, будто их и вовсе не было!

Посадив рядом с ней дерен сорта Сибирика Вариегата, листья которого к осени тоже становятся красно-фиолетовыми, и спирею японскую Макрофила, пурпурную при распускании, я теперь любуюсь маленькой композицией.

А совсем недавно я узнала, что у виргинской черемухи есть наши отечественные сорта с крупными яркими ягодами селекции Центрального сибирского ботанического сада. Теперь мечтаю найти их.

Галина Чистякова, Московская обл.

Комментарий специалиста

Статья по теме

Есть ли шанс вырастить в России сакуру?Старший научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада, кандидат биологических наук Владимир Симагин: – Удивляет категоричность автора письма – он приобрел и посадил растение, не разобравшись, что оно собой представляет, чего от него можно ожидать, а потом называет его ругательными словами и предлагает озеленять им свалку.

Да, биология виргинской черемухи такова, что она действительно дает много поросли – в природе это растение образует целые куртины. Однако среди садовых культур подобное поведение – не редкость (вспомним всем известную малину) и не повод от них отказываться. Обзаводясь растением подобного типа, следует заранее продумать, как ограничить его «агрессию». Самый эффективный способ сделать это – «очертить» выделенное для виргинской черемухи пространство при помощи заглубленной в землю плотной преграды. Глубины в 30–40 см вполне достаточно.

Что касается претензий к недостаточному урожаю, то здесь причин может быть несколько. У виргинской черемухи бывают самоплодные и самобесплодные сорта – и если автор письма приобрел несколько растений одного и того же сорта второго типа, то проблемы с урожайностью весьма вероятны.

Удивительно читать про виргинскую черемуху как про любимое прибежище тли. Эти вездесущие вредители нападают на все растения, но явно не отличаются какой-то особой любовью к черемухе.

Подводя итог, можно сказать: прежде чем начинать выращивать новую для себя культуру, узнайте о ней побольше и прикиньте, подходит она вам или нет. Иначе разочарования неизбежны.

Полезные свойства черемухи

Состав и наличие полезных веществ

Черемуха состоит из красящих, пектиновых, дубильных веществ, а также органических кислот и сахара.

В ее листьях, коре, цветках и семенах имеется гликозид амигдалин, который, в свою очередь способен расщепится и высвободить синильную кислоту.

В листве и плодах было обнаружено эфирное масло, фенокарбоновая кислота, смола, камедь, флавоноид, аскорбиновую кислоту и триметиламин.

Полезные и лечебные свойства

Черемуха обладает антибактериальным и вяжущим свойством, поэтому считается довольно эффективным средством при диарее любого происхождения и иных кишечных инфекций. Для этого используются как свежие плоды, так и отвары или настои.

В народной медицине используется кора черемухи, из которой готовят отвары,используемые в качестве мочегонного средства. Отвар применяется при многих сердечных и почечных заболеваниях. Следует отметить, что это эффективное средство для борьбы с простудой и высокой температурой, поскольку является потогонным средством. Он еще и средство для борьбы с желудочно-кишечными спазмами.

Настойка, сделанная на основе черемухи, используются для промывания глаз больного гнойным конъюнктивитом. Он используется и при стоматите, ангине в качестве средства для полоскания горла и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настойка является лекарством, борющимся с разнообразными женскими половыми инфекциями.

Даже в средние века использовалась кора черемухи. Она тонизирует и успокаивает боли в желудке. В народной медицине отваром из коры лечат ревматизм и облегчают симптомы лихорадки.

Опасные свойства черемухи

Не рекомендуется использовать плоды черемухи, из которых не извлечена косточка. Это связано с тем, что это может вызвать отравление. Нельзя также заваривать дробленые ягодки, ведь последствия будут такими же. Не следует ставить в доме букеты из веток черемухи, потому что это может отравить наш организм. Вызвано это тем, что данная культура выделяет фитонциды, а они в процессе расщепления выделяют синильную кислоту, которая и оказывает пагубное воздействие на живые организмы.

Ни в коем случае нельзя вдыхать аромат черемухи беременным, а также им запрещено принимать препараты черемухи. Женщинам, которые пока только планируют, стать матерью следует воздержаться от этих препаратов и ароматов.

Абсолютно все части черемухи содержат в себе алкалоиды – ядовитые вещества, поэтому их нельзя использовать в официальной медицине.

Видео расскажет о полезных свойствах ягод и соцветий черемухи, а также о том, как ее правильно выращивать.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:8.2 /10

Голосов: 6

Полезность материала 6.5

Достоверность информации 9.5

Оформление статьи 8.5

Суеверия и приметы

С черемухой связано большое количество древнерусских и славянских примет, знание которых переходит из поколения в поколение:

  • когда зацветет черемуха, следует ждать значительного похолодания;
  • если почки лопаются, а цветение очень обильное и пышное, то лето будет дождливым и холодным;
  • если черемуха зацветет рано и цветение будет длительным, то ожидается теплое лето;
  • чем длительнее период цветения черемухи, тем жарче и суше будет лето;
  • сажать картофель предпочтительнее на стадии массового цветения черемухи;
  • если растение длительное время не отцветает, то урожай любых злаковых культур будет очень богатым;
  • период цветения черемухи является наилучшим для посева пшеницы и проса;
  • на стадии активного цветения наблюдается прекрасный клев такой рыбы, как жерех, щука и лещ;
  • растение, выросшее из-под фундамента дома, сулит неурядицы и неприятности в семейных отношениях;
  • если скотина расцарапает себя до сильных ран, то на шею животного следует надеть венок из свежих ветвей черемухи с набухшими почками или свежими цветками.

Посадка Колораты или виргинского Шуберта

Время посадки зачастую зависит от места расположения садового участка. В южном и центральном регионе, Подмосковье предпочтительнее будет осенняя посадка, которая проводится в сентябре.

Жителям северных районов, Урала и Сибири рекомендуется проводить данную процедуру в конце марта-  начале апреля.

Выбор места для черемухи с красными цветками

  1. Черемуха является неприхотливой культурой и может произрастать практически на любых почвах.Но лучше всего высаживать дерево на суглинистом грунте с нейтральной или слабокислой реакцией;

  2. Если на участке присутствует только кислая земля, ее нужно предварительно известковать с помощью извести или доломитовой муки;

  3. Нельзя сажать черемуху в местах с высоким уровнем грунтовых вод;

  4. Еще одним обязательным условием будет наличие солнечного света, произрастание в тени может не лучшим образом сказаться на состоянии здоровья дерева.

Подготовка саженцев

Перед тем, как посадить маленькое деревце его необходимо подготовить к данной процедуре и выполнить следующие действия:

  • саженцы с открытой корневой системой отпускают на 8-10 часов замачивают в растворе с стимулятором роста. Примером такого препарата может послужить корневин, эпин и т.д.;

  • саженцы с закрытой корневой системой замачивают на 20-30 минут;

  • также перед посадкой необходимо проверить состояние саженца и удалить все сухие и поврежденные ветви;

  • такую же процедуру проводят с корнями саженца, также в любом случае нужно будет немного подрезать каждый корешок.

Подготовка посадочной ямы

Посадочную яму необходимо подготовить заранее, чтобы почва стала более плодородной и питательной. При весенней посадке яму готовят осенью, а при осенней примерно за 2-3 недели. Глубина и диаметр ямы напрямую должны зависеть от корневой системы саженца. Чаще всего эти показатели равняются 40-50 сантиметрам.

Во время подготовки ямы верхние 20 сантиметров земли смешивают с:

  • ведром торфа;

  • ведром перегноя или перепревшего навоза;

  • ведром песка;

  • 80-100 граммами минерального удобрения.

Полученную смесь высыпают в яму и оставляют настаиваться до момента посадки.

Технология посадки

Сажают черемуху по следующей технологии:

  • саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка находилась на 1-2 сантиметра выше уровня почвы;

  • также необходимо аккуратно расправить корни;

  • затем яму засыпают грунтом, при этом периодически встряхивая саженец, чтобы избежать образования воздушных карманов;

  • по окончании работ приствольный круг тщательно поливают и мульчируют с помощью компоста или перегноя.

Особенности применения

Издавна знахари, применяя народное лекарство, находили индивидуальный подход к каждому пациенты от старика до младенца. А также изучали каждое растение так подробно, что находились особенности применения каждой части лекарственного сырья. Сегодня практически все эти давние знания усовершенствованы, а на каждого малыша и взрослого человека рассчитана дозировка в зависимости от возраста и особенностей заболеваний. Для употребления плодов черемухи существуют некоторые особенности приема.

Взрослым

Самое безопасное применение черемухи практикуют здоровые взрослые люди, которые употребляют в рацион ягоды с профилактической целью. Здоровому человеку в сутки можно съедать 250–300 граммов спелых плодов, таким образом, организм обогатится необходимыми компонентами, а продукт не нанесет вреда здоровью.

Люди, которые страдают какой-либо патологией обычно употребляют аптечное или домашнее сырье из частей черемухи. Если вы приобрели препарат черемухи в аптеке, то обязательно следуйте инструкции. Из нее изготавливают множество лечебных напитков в виде настойки, отвара, компота, чая, настоя, морса. Для этого используют съедобные спелые ягоды, можно как свежие, так и сушеные, листья и кору.

Рецепты:

  • От поноса. Возьмите 1 столовую ложку сухих плодов и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте лекарству настояться 30 минут, а после выпивайте по 50 мл в течение суток 4–6 раз.
  • Средство от головной боли. Необходимо 3 столовые ложки коры залить 0,5 литра кипятка, после чего поставить на медленный огонь емкость и варить до закипания. Остудите отвар, процедите. Принимать нужно 3 раза в сутки перед едой по 3 глотка.
  • Для повышения иммунитета. Ягоды черемухи 300 грамм залейте 0,5 литра водки. Поставьте в темное место, дайте настояться лекарству около 20 суток. После чего процедите напиток, и применяйте после еды по 1 столовой ложке в течение вирусных эпидемий.

Детям

Применение черемухи для детей несколько ограниченно. К примеру, малышам до 3 лет строго запрещают применять это лакомство. Более старшим можно применять по 150–200 мг в сутки. В качестве профилактики и лечения детских заболеваний изготавливают вкусные компоты, отвары, соки.

Рецепты:

  • Компот для профилактики простудных заболеваний. На 1 литра воды вам потребуется 0,5 кг плодов черемухи и 300 гр сахарного песка или меда. Смешайте все ингредиенты, поставьте на маленький огонь, варите компот 45 минут. Остудите напиток, после чего можете давать ребенку по 1 стакану 2 раза в сутки, желательно вовремя или после еды.
  • Сок из черемухи. Для сока вам потребуется 5 кг замороженной черемухи, которую вам потребуется залить кипяченой водой и поставить на медленный огонь. Варить нужно до закипания, чтобы ягоды выделили максимально много жидкости. Напиток получается очень концентрированным поэтому детям лучше всего добавлять по 1 столовой ложке в минеральную воду или чай.

При беременности и грудном вскармливании

Некоторые источники твердят о строгом запрете приема черемухи во время беременности. Но есть данные о том, что беременность и грудное вскармливание – это относительное противопоказание. При данных состояниях лучше всего посоветоваться с гинекологом и педиатром.

Прием черемухи должен быть в любом случае в небольших дозировках. Лучше всего употреблять свежие ягоды или компот в маленьком количестве. При кормлении грудью вводить в свой рацион черемуху нужно на 3 месяце постепенно, именно к тому времени больше всего малышу требуются вспомогательные компоненты, которые он получает с молоком для лучшего роста.

Использование черемухи

Распространенный в садоводстве род, виды этого рода ценятся за ажурность кроны, пышное цветение и общую декоративность. Используют черемуху в групповых посадках.

Букет роз — цветок с любовью

Мне абсолютно всегда доставляет удовольствие приходить на свидание к обворожительной роскошной девушке с красивым букетом замечательных цветов, благоухающих нежным ароматом. В период нынешнего развития доставка цветов по Тольятти дает…

Календарь садовода на сентябрь

1 Заготавливайте семена отцветших однолетников и двулетников. Разложите их в коробочки или бумажные конверты, не забыв указать название растения, сорт и год сбора семян. Семена необходимо просушить в проветриваемом помещении при…

Газания

Родиной считается Южная Африка. Насчитано примерно 40 видов. Многолетние низкорослые или однолетние травянистые растения. Листья у газании темно-зеленые или серо-зеленые, плотные, изменчивые по форме, собраны они в прикорневую розетку. Описание газании Соцветия…

Кермек

Род Кермек насчитывает примерно 300 видов, распространенных по всей планете. Большинство из видов растет в азиатских и европейских районах Средиземноморья. В естественных условиях кермеки растут в засушливых местах, благодаря этому…

Дельфиниум

Про дельфиниум рассказывают красивую легенду. Отвергнутый капризной красавицей юноша превратился в дельфина и вынес из морской глубины прекрасный цветок, который потом назвали дельфиниумом за сходство бутона с головой дельфина. Как отнеслась…

Шаги

Первым делом отправляемся на сбор черемухи или просто приобретаем её на ближайшем рынке. Для данного рецепта нам подойдет только самая спелая и сочная черемуха, без внешних повреждений и изъянов.

Каждую ягоду отделяем от грозди и выкладываем в глубокий таз или дуршлаг, затем промываем черемуху в холодной воде несколько раз, даем время стечь и полностью высохнуть. Для данной цели можно выложить ягоды ровным слоем на чистую хлопчатобумажную ткань.

Порционно начинаем измельчать ягоды черемухи вместе с косточками через мясорубку так, как это показано на фото. После повторяем процедуру еще один раз для закрепления эффекта и лучшей переработки нашего основного ингредиента. Измельчать таким образом черемуху можно до тех пор, пока косточки в массе и вовсе станут незаметны.

Готовую измельченную до состояния пюре массу перекладываем в эмалированную кастрюлю, к ней добавляем указанное количество сахарного песка, тщательно перемешиваем и отправляем на плиту. На небольшом огне доводим массу до кипения, постоянно помешиваем её деревянной ложкой.

Готовим варенье по следующей методике: как только измельченная черемуха с сахаром закипела, отсчитываем 5 минут варки и даем массе полностью остыть 2-3 часа, повторяем процесс еще 3-4 раза минимум. Может показаться, что приготовление такого варенья из красной черемухи занимает много времени, но большая его часть уходит на остывание массы .

По завершении всех манипуляций все, что нам остается, это залить горячее варенье в небольшие стеклянные банки, которые заранее нужно хорошенько простерилизовать сухим способом. Эти банки после нужно герметично закатать, перевернуть вверх дном, накрыть пледом и оставить на кухне до полного остывания. Хранить такую полезную и богатую на витамины заготовку можно как в кладовой, так и в более прохладном месте. Домашнее густое варенье из красной черемухи через мясорубку с косточками на зиму готово.

Приятного аппетита!

Для меня весна начинается тогда, когда зацветает черёмуха. Сладкий и дурманящий аромат черёмухи сложно с чем-то перепутать, он кружит голову, и пахнет весной. Увы, цветёт черёмуха недолго, и её аромат уносит ветер, но какая-то часть сохраняется и в ягодах. Если вы любите весну и скучаете по этой свежести, предлагаю вам несколько рецептов варенья из черёмухи.

Ягоды черёмухи следует промыть и перебрать. Удалите плодоножки и листочки. Просушивать ягоды не стоит. Это лишняя работа, а несколько капель воды не повредят.

На 1 кг ягод черёмухи:

  • 1 кг сахара;
  • 100 гр. воды.

Из сахара и воды сварите сироп. Когда сахар полностью растворится, высыпьте в сироп ягоды и уберите кастрюлю с плиты. Пускай ягоды немного постоят и пустят сок. Ложкой лучше не перемешивать, чтобы не повредить ягодки, лучше немного встряхните и покрутите кастрюлю.

Когда сироп полностью остынет, поставьте кастрюлю на огонь и варите варенье на очень слабом огне в течении часа.

Ботаническое описание и вкус ягод

Черемуха имеет вид кустарника или же дерева с высотой до 10 метров с густой кроной яйцевидной формы и продолговатыми листьями, заостренными по краям. Период цветения май, июнь.

Белые цветки имеют тонкий и сладковатый аромат, а по запаху можно распознать место произрастания дерева. Ягоды в спелом состоянии черного цвета с диаметром не более 1 см, которые появляются в конце июля или же начале августа.

Ягоды черемухи имеют характерный кисло-сладкий вкус с некоторым привкусом горечи. Из спелых плодов готовят разнообразные блюда и рецепты народной медицины для лечения разнообразных заболеваний.

3 Народные приметы

Вы никогда не задумывались, почему цветущая черемуха часто влечет за собой похолодание? Причина скорее в обратном – холодно становится к этому времени, потому что в наши широты вторгаются воздушные массы арктического воздуха со Скандинавии. А когда холодно — прячутся большинство вредителей и дерево может зацвести в полную силу.

Также этот период совпадает с началом массовых сельскохозяйственных работ и цветение часто становится своеобразным ориентиром или природным показателем. На этот счет существует несколько рекомендаций, проверенных многолетним опытом земледельцев.

Когда цветет черемуха, проводят посев пшеницы и проса, сажают картофель.
Дружное лопанье почек и обильное цветение – предвещает дождливое лето.
Если дерево цветет долгий период, значит, пчелы будут активны, опыление в полях проведут качественно и урожай можно ожидать хороший.
Чем раньше зацветает черемуха и дольше простоит в цвету, тем жарче будет наступающее лето.

Другие интересные факты

Листья черемухи являются токсичными, поэтому нельзя кормить ими домашний скот, но можно посадить рядом с амбарами, что поможет отогнать различных грызунов. Корой черемухи красят рыболовные сети, они придают им темно-красный цвет.

Ягоды используются во множестве традиционных алкогольных настоек.

Стволы и ветки черемухи иногда используются для изготовления небольших мебельных ящичков, так как легко подвергаются полировке.

Черемуха – кладезь полезных веществ, о которых мы незаслуженно забываем. Каждая из ее частей – листья, ствол, кора, ягоды и цветы представляют из себя многообещающий ресурс для усвоения.

О том, какие лечебные свойства имеет черемуха, смотрите в следующем видео.

Сайт о любимых домашних растениях, природе и не только.

Использование черемухи обыкновенной в народной медицине

Черемуха обыкновенная представляет собой высокие, достигающие порою 15-16 метров, деревья или кустарник, тоже достаточно высокий. Черемуха является представителем семейства розоцветных (Rosaceae) растений. Крона взрослого дерева шаровидная, в период цветения становится почти белого цвета из-за обилия образующихся кистей цветов.

Черемуха обыкновенная, как правило, зацветает в мае. Цветет белыми, сильно пахнущими цветами, имеющими цветоножку и собранными в многоцветковое соцветие — поникающую кисть. Кистей в период цветения черемуха образует очень много, и хотя они небольшого размера (10-15 см.), складывается впечатление, что дерево усыпано ими. Цветок имеет пятилепестной венчик, с пятью чашелистиками, внутри венчика расположены 20 тычинок и один пестик.

Кора, листва и особенно цветы черемухи имеют необычный, своеобразный запах амигдалина, усиливающийся при их растирании. Отцветая, черемуха образует плоды, шаровидной формы костянки, блестяще-глянцевого черного цвета, сладкие, с тонким слоем сильно вяжущей мякоти. Косточка круглой формы. Созревание плодов начинается в конце июля, начале августа. Размножается это растение в основном корневой порослью, крайне редко семенами.

Цветет черемуха каждый год очень обильно, но образует плоды не всегда, так как очень чувствительна к весенним перепадам температур, да и не устойчива к вредителям, которые повреждают не только образующиеся плоды, но и цветы растения.

Черемуха является древнейшим народным средством борьбы с различными недугами. Известно большое количество рецептов, которые использовались и знахарями и целителями-травниками при лечении больных. Так, плоды черемухи использовали в качестве вяжущего средства при дизентерии, поносах неинфекционной природы, при нарушении функций ЖКТ.

Отвары из коры и веточек хороши как мочегонное средство при сердечных заболеваниях или при нарушении минерального обмена. Настои из них же являются обезболивающим средством при радикулите, ревматизме, снимают зубную боль.

Черемуха в виде отвара цветов незаменима при нарушении обмена веществ, различных лихорадках и при туберкулезе легких, а в виде настоя из листьев и цветов используется для промывания и примочек при таких глазных заболеваниях, как кератиты, коньюнктивиты, блефариты.

Настой из листьев является замечательным средством для лечения бронхита, легочных заболеваний, диареи у детей, а в качестве наружного средства лечит стоматит и другие заболевания полости рта, помогает в виде примочек для лечения фурункулов, применяется для спринцевания при белях и трихомонадном кольпите. Черемуха является ценным средством, оказывающим благотворное влияние на зрение человека.

Черемуха обыкновенная, фото Silva

  • высота до 15 м, ширина – 10 м;
  • крона широкая, густая, с поникающими ветвями;
  • кора гладкая, темно-серая, с оранжево-бурыми или белыми чечевичками;
  • листья эллиптические, длиной до 10 см;
  • цветки белые, душистые, в густых узких свисающих кистях, распускаются в апреле-мае;
  • плоды – округлые черные костянки.

https://www.youtube.com/watch?v=OnxyrKAOfp4

В некомфортных условиях выращивания этот вид – корнеотпрысковый кустарник.

Использование в народной медицине

Свойства черемухи известны с древних времен. В народной медицине есть рецепты с использованием плодов растения.

  1. При диарее. 100 г сушеных ягод, залейте стаканом воды и прокипятите 15 минут. Первый прием настойки 150 г, затем утром и вечером в течение 3 дней по 100 г.
  2. При ангине. 1 ч.л. сушеной черемухи насыпать в термос, залить кипятком и настоять 10 часов. Полоскать горло теплым настоем каждые два часа.
  3. При болях в желудке. 1 ст.л. черемухи смешать с 1.ст.л. черники, залить 2 стаканами воды, прокипятить отвар в течении 20 минут. Принимать по 2 ст.л. два раза в день.
  4. Для улучшения самочувствия. Плоды залить водой в пропорции 1:20, кипятить 20 минут. Процедить, охладить и принимать по 1/2 стакана утром и вечером натощак.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector