Мать-и-мачеха обыкновенная: описание, полезные свойства

Каприз мадам де Помпадур

Французский монарх Людовик XV и его фаворитка мадам де Помпадур не могли смириться с тем, что на рынке модных изящных вещиц главенствуют «грубые саксонцы». Так спустя 30 лет в местечке Севр появилась собственная фарфоровая мануфактура, которая собиралась на равных конкурировать с мейсенскими мастерами.

Начало было не очень-то удачным. Оказалось, что во Франции нет подходящего сырья для производства так называемого «твердого» фарфора, поэтому севрский фарфор стали называть «мягким». Сильный жар портил нежную структуру севрского фарфора, поэтому температурный режим был изменен. Вместе со способом обжига изделия пришлось изменить и способ глазурования, так как рецепт мейсенской глазури не подходил. 

Как заваривать мать-и-мачеху: инструкция по применению

Как лекарственное средство используются цветки и листья мать-и-мачехи. Листья богаты каратиноидами, винной и яблочной кислотой, дубильными веществами, слизями, флавоноидами, витамином С.

Цветы богаты фитостирином, углеводами, рутином, ситостерином, дубильными веществами. Листья и цветки применяются как сырье для приготовления лекарств – отваров, настоев, спиртовых настоек, чаев, сока, масляных вытяжек. Используются для изготовления косметических средств по уходу за кожей и волосами, а также в кулинарии для варки варенья и приготовления салатов.

Рецепты приготовления в домашних условиях:

Отвар мать-и мачехи – 5 гр. измельченного листа поместить в емкость со стаканом кипятка, выдержать на медленном огне 1\4 часа, процедить. Пить по 100 мл. в теплом виде трижды в день. Отвары обладают обволакивающим и спазмолитическим действием, усиливают секрецию бронхиальных желез, улучшают пищеварение. Облегчают откашливание, выводят мокроту, слизь и успокаивают кашель.

Настой – нужно взять 15 гр. листьев мать-и-мачехи (в сушеном виде), поместить в емкость с 250 мл. кипятка, подержать на водяной бане 40 минут, процедить. Принимать по 50 мл. 3 раза в день. Настой нормализует кислотность желудочного сока, обволакивает и заживляет слизистую оболочку.

Настойка – для ее приготовления сухие измельченные цветки укладывают в литровую банку (на половину) и заливают водкой или спиртом. Убирают в затемнённое место на 10 дней. По истечению срока настаивания, процеживают и принимают по 30 капель, разведенных водой, раз в сутки. Настойка мать-и-мачехи активизирует обменные процессы, чистит кровь и сосуды от холестерина, укрепляет организм.

Сок – получают путем измельчения свежих листьев на мясорубке или соковыжималке. Процеживают и пьют после еды по столовой ложке трижды в день.

Свежий сок рекомендуется употреблять для обогащения организма витаминами и поднятия иммунитета. Наружно используется при гнойных воспалениях кожи – прикладывают к больным местам компрессы, меняют каждые три часа до полного излечения. Кашица, оставшаяся после отжима сока, используется для лечения мастита, диатеза и фурункулов.

Масло мать-и-мачехи – измельченное сырье (свежие листья и цветки) укладывают в банку (на половину) и заливают горячим растительным маслом до верха. Закрывают и помещают в темное место на десять дней для настаивания. Затем процеживают и хранят в холодильнике. Используют наружно для косметических целей, для ухода за кожей лица и рук.

Варенье из мать-и-мачехи – рецепт приготовления: свежие цветки (500 гр.) измельчить, поместить в емкость с 2\3 литра воды и держать на слабом огне около получаса. Убрать с огня и настаивать еще час, затем процедить и положить полтора килограмма сахара, поварить еще 15 минут. Хранить в холодильнике в течение месяца.

Варенье с лимоном – в процессе первой варки добавить лимон (2 штуки), разрезанный на кусочки. Цедру убирать не обязательно, с ней варенье приобретает слабую специфическую горчинку. Употреблять варенье можно в небольшом количестве несколько раз в день. Поможет восстановить организм после перенесенных простудных и инфекционных заболеваний, укрепить иммунитет, очистить бронхи и легкие, облегчить состояние при заболеваниях сердца и сосудов.

Как принимать:

Лечение мать-и-мачехой больше 2-х месяцев проводить не рекомендуется, так как содержащиеся в растении гликозиды способны накапливаться и отравлять организм

Применяйте растение с осторожностью, проконсультировавшись с лечащим врачом. Следует помнить, что несоблюдение доз приема может спровоцировать появление побочных эффектов – диарею, тошноту, рвоту, повышение температуры тела

Лечение мать и мачехой

Важно! Перед применением мать-и-мачехи обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Головная боль. 5 г листьев мать-и-мачехи залейте 2 стаканами горячей воды, прокипятите на слабом огне 5 минут, процедите. Принимайте по 1/3 стакана 2-3 раза в день за час до еды.

Кашель, одышка. 15 г листьев мать-и-мачехи залейте 200 мл кипятка. Настаивайте 1 час, пейте по 1 ст. ложке каждые 3 часа.

Ларингит, фарингит, ангина. 2 ст. ложки травы залейте стаканом кипятка, дайте постоять 30 минут и процедите. Полощите горло получившимся настоем в теплом виде 3-6 раз в день.

Бронхит. Возьмите 3 части молотых цветков мать-и-мачехи, 2 части чабреца и 1 часть подорожника. Смешайте, 1 ст. ложку смеси поместите в эмалированную посуду и залейте 250 мл кипятка. Дайте постоять несколько минут, процедите, добавьте мёда. Пейте такой чай после еды.

Бронхиальная астма. Смешайте в равных частях листья мать-и-мачехи, подорожник, мяту, фиалку трехцветную, багульник болотный, ромашку, цветки календулы, корни солодки, девясила и плоды аниса. Перемелите, возьмите 2 ст. ложки смеси и залейте 250 мл кипятка. Грейте 15 минут на водяной бане, оставьте настояться 40 минут и процедите. Добавьте воды до первоначального объема. Пейте по 1/3 стакана 4 раза в день.

Коклюш и бронхоэктазия. Возьмите в равных пропорциях листья мать и мачехи, сосновые почки и подорожник, смешайте и измельчите.2 ст. ложки сбора залейте стаканом холодной воды и оставьте настояться на 2 часа. Закипятите и прокипятите 5 минут. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день.

Пневмония (воспаление легких). 1 ст. ложку травы залейте 200 мл кипятка в эмалированной посуде. Варите под закрытой крышкой на водяной бане 15 минут. Оставьте настаиваться до остывания, отожмите и процедите. Доведите объем настоя до первоначального использовав для этого кипяченую воду. Добавьте 1 ст. ложку мёда. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день.

Острый гастроэнтероколит. 4 ч. ложки листьев мать-и-мачехи залейте 200 мл кипятка, дайте постоять полчаса, процедите. Выпейте настой равными порции в течении дня.

Цистит. 20 г растения залейте 1 л кипятка, дайте постоять 1 час, процедите. Принимайте по 100 мл 4 раза в день.

Кольпит. 1 ст. ложку листьев мать-и-мачехи залейте 1 стаканом кипятка. Укутайте и дайте постоять 30 минут. Доведите до первоначального объема и спринцуйтесь настоем в теплом виде 1-2 раза в день.

Диатез. 10 г травы залейте 1 стаканом кипятка, оставьте настояться полчаса, процедите. Принимайте по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день.

Кожные сыпи, фурункулез, экзема, хронические язвы. 20 г мать-и-мачехи залейте стаканом кипятка. Оставьте на 1 час, процедите, принимайте по 1-2 ст. ложки 5-6 раз в день. Также, настоем обрабатывайте пораженные участки кожи.

Рожа. 10 г растения залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте до остывания, процедите. Принимайте по 1 ч. ложке 3-4 раза в день до еды.

Тромбофлебит. 3 ст. ложки растения залейте стаканом кипятка, оставьте на полчаса, процедите. Применяйте в качестве компрессов.

Перхоть. В равных частях смешайте листья и цветы мать-и-мачехи, крапиву и корни лопуха. 3 ст. ложки смеси залейте 1 л кипятка, доведите до кипения и прокипятите 7 минут. Процедите, отожмите ополаскивайте настоем волосы2 раза в неделю.

Для похудения. Смешайте 60 г листьев ежевики, 20 г листьев березы, 20 г кукурузных рыльцев, 10 г листьев мать-и-мачехи и 10 г сены. 2 ст. ложки сбора залейте 0,5 л кипятка, оставьте настояться на 1 час. Принимайте по 0,5 стакана перед завтраком и перед обедом. Каждый день необходимо заваривать свежий отвар.

Берёзовый сок — полезные свойства, добыча и хранение березового сока

Ванна для похудения. Возьмите по 200 г цветков календулы и листьев с цветками мать-и-мачехи. Залейте 3 л кипятка, прокипятите 15 минут. Дайте постоять 15 минут. Процедите и добавьте в ванну. Принимайте не больше 30 минут. После ванны необходимо полежать как минимум час и отдохнуть.

Что такое мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха обыкновенная (с латинского – tussilago farfara) является многолетней травянистой травой. Особенность – желтые мелкие цветки, похожие на язычки. Они собраны в корзинки. Листья чешуевидные, большие. Сверху лист гладкий, снизу – опушенный, беловойлочный. Растение достигает до 20 см в высоту. Прикорневые листки издалека выглядят, как лопух. Цветение начинается ранней весной, иногда она может произрастать между нерастаявшим снегом.

Химический состав

Трава используется в народной медицине, обладает богатым химическим составом. Полезные вещества содержатся в свежих, сушеных листьях, цветах. С помощью лечебного сырья растения можно приготовить отвары, настои, чаи и другие средства для лечения заболеваний. Далее рассмотрим, что содержится в цветах, листьях мать-и-мачехи:

  • слизи-полисахариды;
  • декстрин;
  • горькие гликозиды;
  • инулин;
  • органические кислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • растительные эфирные масла;
  • каротиноиды;
  • ситостерин;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Цветы водяного лопуха содержат следующие полезные вещества:

  • тритерпен фарадиол;
  • тетратерпен тараксантин;
  • арнидол;
  • гептакозан углеводород;
  • стигмастерин;
  • ситостерин;
  • дубильные вещества.

Фармакологическое действие

Сухие листья мать-и-мачехи обладают отхаркивающим, противовоспалительным действием. Слизи и кислоты помогают разжижать вязкий секрет, который выделяется в верхних дыхательных путях, улучшают выделение мокроты. Цветки с листьями растения:

  • обладают потогонным действием;
  • обеспечивают муколитический эффект;
  • устраняют воспалительные процессы;
  • ускоряют выздоровление.

Свежие листья используют,как подорожник — прикладывают на гноящиеся язвы, гнойные раны и нарывы. К воздействиям растения относят:

  • противогипоксическое;
  • поливитаминное;
  • антиоксидантное;
  • очистительное.

Полезные свойства

Людям уже давно известны полезные свойства мать-и-мачехи. Это растение уже много веков применяется для борьбы с различными заболеваниями, включая заболевания бронхов или легких. Его рекомендуют регулярно применять даже больным астмой, ведь мать-и-мачеха не только помогает при обычном кашле, разжижает мокроту и способствует ее выводу, но и способна снимать воспаление и отеки, а также поддерживать организм в борьбе с вредными бактериями, которые вызывают заболевания.

Кроме того, мать-и-мачеху используют для лечения проблем мочеполовой системы. Это связано с тем, что она помогает бороться с болезненными спазмами, оказывает помощь в борьбе с бактериями и снимает неприятные симптомы, включая воспаление. Независимо от того, какие заболевания наблюдаются в мочеполовой системе, эта трава способна серьезно улучшить состояние больного, снять отёки и убрать боль.

Не менее известна мать-и-мачеха как трава, которая способна стимулировать пищеварение и оказывать хорошее воздействие на органы пищеварительного тракта. Благодаря ей лучше усваивается пища, стимулируется нормальный отток желчи, что приводит к нормализации состояния желудка и кишечника в целом.

Благодаря своему бактерицидному действию, способности снимать воспаление и заживлять мелкие раны, мать-и-мачеху очень часто используют при различных заболеваниях ротовой полости или горла. При регулярном применении мать-и-мачеха действительно хорошо помогает, даже заживляет небольшие язвы в ротовой полости.

Именно по этой причине мать-и-мачеху часто используют для того, чтобы лечить разного рода кожные заболевания, особенно сопровождающиеся нарывами. Чаще всего для этого используют ванну с этим растением, а также применяют отвар в качестве лосьона или для примочек. Сочетание мать-и-мачехи с крапивой помогает стимулировать рост волос, отлично борется с перхотью и в целом улучшает состояние кожи головы, если использовать его в качестве маски.

Химический состав мать-и-мачехи (листья)
Зола 10,2 %
Макроэлементы, мкг/г
Калий 37,7
Кальций 10,9
Марганец 4,3
Железо 0,2
Микроэлементы, мкг/г
Магний 0,14
Медь 0,78
Цинк 0,6
Кобальт 0,27
Молибден 0,4
Хром 0,03
Алюминий 0,07
Селен 25
Бром 107,1
Бор 40
Серебро 8
Йод 0,09
Стронций 0,01

Область применения

Мыло из мать-и-мачехи

Применение мать-и-мачехи показано в качестве поддерживающей терапии при целом ряде заболеваний различных систем организма:

1 При патологических процессах в верхних дыхательных путях. Традиционно воздействие мать-и-мачехи используется, как противовоспалительное и облегчающее отхождение мокроты. Кроме того, за счёт компонентов слизи, содержащихся в препаратах растения, происходит обволакивание и смягчение воспалённых поверхностей. Настои из травы применяются при заболеваниях горла – ангинах и тонзилитах, а также других заболеваниях дыхательных органов – плеврит, ларингит, пневмония и т.д. При не диссеминированных формах туберкулёза лёгких настойки из листьев рекомендуются к применению на завершающей стадии курса антибиотиков.

2 В случае поражения органов пищеварения. Поскольку настои и отвары растения обладают противовоспалительным и спазмолитическим воздействием, они могут помочь при лечении гастрита, язвы, панкреатита и холецистита. Иногда настой мать-и-мачехи рекомендуют при нарушениях функционирования печени и желчного пузыря.

3 Различные инфекции мочеполовой системы. К таковым относят цистит, пиелонефрит и прочее.

4 Детям, возрастом более двух лет мать-и-мачеха помогает также справиться с диатезом и другими проявлениями аллергических реакций. При этом можно использовать порошок из толчёных листьев для наружного воздействия на зону поражения, либо применять внутрь настой травы перорально.

5 Очень часто растение применяется при различных воспалениях слизистых оболочек ротовой полости. Сюда же относят многочисленные стоматологические заболевания. Полоскание ротовой полости при стоматитах, зубных болезнях, гингивитах и т.д. не только снимает воспаление и производит дезинфекцию, но способно и несколько уменьшить болевые ощущения.

6 Считается, что листья мать-и-мачехи обладают также и способностью нормализовать артериальное давление, то есть являются гипотоническим средством. Некоторые исследователи убеждены, что вещества, содержащиеся в мать-и-мачехе, способны существенно замедлять формирование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Настои листьев рекомендуется употреблять не только при атеросклерозе, но и при сердечной недостаточности и других заболеваниях сердечнососудистой системы.

7 Использование отвара листьев помогает при лечении мастита, однако, растение не рекомендуется применять в период кормления грудью.

8 Заживляющее воздействие. При наружном применении отвар мать-и-мачехи помогает бороться с последствиями гнойных инфекций, последствий акне, фурункулёза. Обладает хорошим заживляющим действием при ожогах, ссадинах, ранах малой и средней глубины, различных царапинах. Обычно, к пораженным местам прикладывают ватные тампоны, смоченные отваром. В некоторых случаях свежесобранные листья прикладывают к ранам, как, например, подорожник.

9 Косметологи и трихологи рекомендуют употреблять растение в виде настоя при мытье головы или полоскании волос. Настой помогает в укреплении корней волос, снимает воспаление вокруг луковиц, избавляет голову от перхоти.

10 Терапия ограничивается не только перечисленными способами применения растения. Часто настои и отвары мать-и-мачехи рекомендуют как общеукрепляющее средство при снижении иммунитета или упадке сил. Входит отвар из этих листьев и во множество профилактических мероприятий.

11 Часто растение входит в состав средств для похудения – преимущественно в виде вспомогательного компонента различных чаёв или настоев.

История появления

Большинство исторических источников указывают на то, что родиной фарфора является Китай. Там мастера научились получать такое сырьё приблизительно в VI-VIII веке н.э. Они быстро поняли, насколько уникален этот материал, и решили держать в строжайшем секрете формулу его получения.

В Китае же зародились и первые уникальные техники украшения фарфоровых изделий. Например, знаменитый «рисовый фарфор» появился именно в этой стране (техника изготовления посуды с полупрозрачными миниатюрными отверстиями, которые похожи на зёрнышки риса).

В Среднюю Азию изделия из фарфора проникли ориентировочно в IX веке, а уже через 7 веков технология и формулы этого уникального материала попали к японским мастерам. В Европу фарфор попал позже всех (в XIV он был завезён из Китая Марко Поло), но известно, что, например, в России первые фабрики, производившие изделия из такой керамики появились только в XVIII веке.

Русский фарфор, к слову, заслуживает отдельного упоминания в рамках этого рассказа. Изначально он больше походил на фаянс по своим техническим характеристикам. Во времена развития фарфоровой промышленности в Царской России существовало два направления производства: частные мануфактуры, а также выпуск фарфоровых изделий под началом царской семьи (это не первая подобная практика, такое существовало, например, и у Медичи).

Одной из самых известных мануфактур, принадлежавших императорской семье, был Императорский фарфоровый завод, который вполне успешно функционирует и сейчас. На нём производились небольшие предметы, например, чайные сервизы, табакерки, пуговицы для императрицы. Естественно, с приходом советской власти все частные производства были национализированы, а технологии изготовления уникальных изделий утеряны.

Ближе к 30-м годам ХХ века благодаря усилиям мастеров удалось восстановить лишь азы фарфорового производства. В эти же годы начала совершенствоваться художественная сторона процесса, которая касалась росписи и украшения изделий из этого вида керамики.

Что касается европейской истории фарфора, то тут стоит упомянуть первых мастеров, пытавшихся создать свою версию этого материала, из Италии. Примерно в одно время с ними над этим видом керамики начали работать англичане, французы и немцы. Однако никому из них не удалось получить фарфор столь высокого качества, каким могли похвастать китайские мастера.

Время шло, фарфор, производимый в Европе, всё ещё походил на стекло. Но вот молодой алхимик Беттгер и физик Вальтер фон Чирнхаус, работавшие в Германии, нашли крупные залежи белой глины, которая значительно отличалась от других видов ископаемых своей повышенной пластичностью. Это и был тот самый каолин, который позволил немцам открыть в 1710 году первый цех, производивший фарфоровое сырьё. Долгая и упорная работа над технической стороной вопроса окупится для них в будущем мировым признанием мейсенского фарфора.

Применение

Траву мать-и-мачехи широко применяют при множественных показаний, включая лечение:

  • бронхита;
  • рака легких;
  • эмфиземы;
  • воспаления;
  • ревматизма;
  • отека;
  • туберкулеза;
  • астме;
  • боли в горле;
  • кашле;
  • охриплость;
  • одышке;
  • ларингите.

Настойки из листвы мать-и-мачехи содействует выводу мокрот, и убивают вирусы. Они эффективны при цистите, воспалении почек, печени, желчного пузыря. Хорошо помогают успокоить воспаление желудочно-кишечного тракта, гастрит, язву и колит. Не менее полезна трава от потери волосяного покрова, настойку втирают в кожу при сухой себорее и перхоти. Волосы приобретают здоровый блеск и становятся более крепкими и здоровыми.

Антиоксидантные характеристики мать-и-мачехи творят чудеса и на коже. Это уменьшает окислительный стресс, защищает от воспаления и вследствие чего эпидермис омолаживается. Именно по этой причине у косметологов растение завоевало хорошую репутацию и пользуется большим спросом. Антибактериальные свойства травы работают как антисептик для всех типов ран, не исключая укусы насекомых. Цветок помогает избавиться от депрессии, кроме этого широко используется масло мать-и-мачехи.

Регулярное употребление травы повышает иммунитет. Настойка, приготовленная из сухого листа, помогает при колите и других проблем двенадцатиперстной кишки. С ее помощью очищают носовые ходы и успокаивают боли в горле. Чай из мать-и-мачехи стимулирует работу лимфатической системы и помогает избавиться от аллергии.

Полевошпатный или зегеровский фарфор

Эта разновидность керамики появилась в конце XIX века. Её состав разработал немецкий химик Герман Август Зегер, возглавлявший исследовательский институт при Берлинском Королевском фарфоровом заводе. В то время главной задачей учёных было снижение температуры плавления каолиновой массы, чтобы расширить ассортимент используемых для её декорирования пигментов и глазурей. Для преобладавшего в немецком производстве твёрдого фарфора данный показатель составлял 1400 – 1460°С. При такой температуре часть красок, преимущественно красных, жёлтых и зелёных оттенков, выгорала, что сказывалось на художественных качествах продукции.

Зегеру в 1880 году удалось запатентовать уникальный состав фарфорового шликера, плавкость которого снижалась до 1250 – 1300°С. Это была имитация восточноазиатских образцов, в частности китайской продукции эпохи династии Сунн и японской «ариты». В 1882 году новая разновидность получила название Segerporzellan (Зегеровский фарфор) по имени своего создателя и удостоилась специального клейма Королевского завода – скипетра с подписью «Sgr. P».

Благодаря изобретению немецкого химика, для фарфорового производства стали доступны потёчные глазури, которые отличаются особой красотой, блеском и прозрачностью на черепке. Среди них самая популярная – фламбе или «сан-де-бёф», что в переводе с французского означает «бычья кровь». Глазурь имеет необычный киноварный оттенок с фиолетовыми и зеленовато-голубыми прожилками. Она получается путём восстановления оксида меди, что возможно только при относительно низких температурах обжига.

Как заваривать мать-и-мачеху: инструкция по применению

Как лекарственное средство используются цветки и листья мать-и-мачехи. Листья богаты каратиноидами, винной и яблочной кислотой, дубильными веществами, слизями, флавоноидами, витамином С. Цветы богаты фитостирином, углеводами, рутином, ситостерином, дубильными веществами. Листья и цветки применяются как сырье для приготовления лекарств – отваров, настоев, спиртовых настоек, чаев, сока, масляных вытяжек. Используются для изготовления косметических средств по уходу за кожей и волосами, а также в кулинарии для варки варенья и приготовления салатов.

Рецепты приготовления в домашних условиях:

Отвар мать-и мачехи – 5 гр. измельченного листа поместить в емкость со стаканом кипятка, выдержать на медленном огне 1\4 часа, процедить. Пить по 100 мл. в теплом виде трижды в день. Отвары обладают обволакивающим и спазмолитическим действием, усиливают секрецию бронхиальных желез, улучшают пищеварение. Облегчают откашливание, выводят мокроту, слизь и успокаивают кашель.

Измельченные цветки используются для приготовления лечебных напитков

Настой – нужно взять 15 гр. листьев мать-и-мачехи (в сушеном виде), поместить в емкость с 250 мл. кипятка, подержать на водяной бане 40 минут, процедить. Принимать по 50 мл. 3 раза в день. Настой нормализует кислотность желудочного сока, обволакивает и заживляет слизистую оболочку.

Настойка – для ее приготовления сухие измельченные цветки укладывают в литровую банку (на половину) и заливают водкой или спиртом. Убирают в затемнённое место на 10 дней. По истечению срока настаивания, процеживают и принимают по 30 капель, разведенных водой, раз в сутки. Настойка мать-и-мачехи активизирует обменные процессы, чистит кровь и сосуды от холестерина, укрепляет организм.

Сок – получают путем измельчения свежих листьев на мясорубке или соковыжималке. Процеживают и пьют после еды по столовой ложке трижды в день.

Измельченные листья, для приготовления сока, необходимо отжать через марлю

Свежий сок рекомендуется употреблять для обогащения организма витаминами и поднятия иммунитета. Наружно используется при гнойных воспалениях кожи – прикладывают к больным местам компрессы, меняют каждые три часа до полного излечения. Кашица, оставшаяся после отжима сока, используется для лечения мастита, диатеза и фурункулов.

Масло мать-и-мачехи – измельченное сырье (свежие листья и цветки) укладывают в банку (на половину) и заливают горячим растительным маслом до верха. Закрывают и помещают в темное место на десять дней для настаивания. Затем процеживают и хранят в холодильнике. Используют наружно для косметических целей, для ухода за кожей лица и рук.

Варенье из мать-и-мачехи – рецепт приготовления: свежие цветки (500 гр.) измельчить, поместить в емкость с 2\3 литра воды и держать на слабом огне около получаса. Убрать с огня и настаивать еще час, затем процедить и положить полтора килограмма сахара, поварить еще 15 минут. Хранить в холодильнике в течение месяца.

Приготовление цветков для варки варенья

Варенье с лимоном – в процессе первой варки добавить лимон (2 штуки), разрезанный на кусочки. Цедру убирать не обязательно, с ней варенье приобретает слабую специфическую горчинку. Употреблять варенье можно в небольшом количестве несколько раз в день. Поможет восстановить организм после перенесенных простудных и инфекционных заболеваний, укрепить иммунитет, очистить бронхи и легкие, облегчить состояние при заболеваниях сердца и сосудов.

Как принимать:

Лечение мать-и-мачехой больше 2-х месяцев проводить не рекомендуется, так как содержащиеся в растении гликозиды способны накапливаться и отравлять организм

Применяйте растение с осторожностью, проконсультировавшись с лечащим врачом. Следует помнить, что несоблюдение доз приема может спровоцировать появление побочных эффектов – диарею, тошноту, рвоту, повышение температуры тела

Haviland

Фабрика была основана нью-йоркским предпринимателем Дэвидом Хевилендом в 1864 году, на базе мастерской лиможского керамиста Франсуа Аллю. Взяв курс на внедрение инновационных технологий, американец смог быстро добиться выдающихся результатов. Продукция Haviland стала одним из национальных символов Франции, ассоциируясь с присущей жителям этой страны тягой ко всему прекрасному и утончённому. С фабрикой сотрудничали Сальвадор Дали, Василий Кандинский и Сюзанна Лалик – представители основных течений в искусстве XX века.

Семья Хевилендов привнесла в скованный традициями мир Лиможа немало инноваций. Среди них:

  1. Литография – способ нанесения печати непосредственно на фарфор, без использования деколи. Получался художественный рисунок, позволявший при этом экономить на ручном труде. За основу были взяты китайские образцы и картины входящих в то время в моду импрессионистов.
  2. Вариации на одну и ту же тематику. Небольшие изменения, каждый раз вносимые в декор, давали покупателям широкие возможности выбора, при сохранении основного стиля продукции.
  3. Использование непривычной цветовой гаммы, ставшей впоследствии «фирменной» для всего региона. Оттенки мяты, бирюзы, морской волны, розовые, сиреневые и салатные придавали фарфору сочную красочность, не лишая изысканности.
  4. Снижение доли ручного труда за счёт современных технологий. При этом изделия бренда никак не назовёшь простой штамповкой.

После Второй мировой войны фабрика сменила владельца, сохранив уникальный стиль. Сегодня Haviland формирует мировые тенденции в сервировке стола, значительно расширив сферу деятельности – под тем же брендом выпускаются столовое серебро, хрусталь и сувенирная продукция.

Мать-и-мачеха — описание

Мать-и-мачеха (лат. Tussilago) – многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, или Астровые (Asteraceae).

Другие названия растения: мать-и-мачеха обыкновенная, мать трава, белокопытник, подбел, двуличник, водяной лопух, камчужная трава, лапуха студенная, околоречная трава.

Предпочитает произрастать на влажных и глинистых грунтах — вдоль берегов рек и озёр, на лугах, по насыпям и т.д. Мать и мачеха первой чувствует начало весны, зацветает как только сойдет снег, ярко жёлтыми цветками 2-2,5 см в диаметре. При созревании цветки превращаются в пушистые головки, похожие на одуванчики.

Корневища растения ползучие и толстые. Листья появляются только после цветения, в виде розетки, на длинных и толстых черешках. Размер листьев разный, зачастую с раскрытую ладонь. Снизу они покрыты слоем белых волосков, а сверху гладкие, тёмно-зелёного цвета. При прикосновении лист сверху кажется холодным, а снизу тёплым.

В народной медицине лечение мать-и-мачехой применяется как самостоятельно, так и в составе сборов. Для лечения используют цветки и молодые листья. Цветки заготавливают ранней весной (во время цветения), а молодые листья сразу после цветения, созревания и осыпания семян. Срок хранения сырья — 2 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector