Рыбные котлеты из трески
Содержание:
- Классический рецепт рыбных котлет с творогом
- Изысканные котлеты из лосося с треской и твердым сыром
- Рубленые рыбные котлеты из трески от Ю. Высоцкой
- Рыбные котлеты с творогом
- Котлеты из трески с салом без хлеба
- Классические рыбные котлеты с творогом в духовке
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Очень вкусные котлеты из трески на сковороде, жаренные в панировке
- Постные котлеты с манкой
- ПП-котлеты из трески с творогом и кабачком
- Вкусные котлеты из фарша трески с манкой: рецепт в духовке
- Котлеты из трески с салом
- Рыбные котлеты из фарша трески с секретными ингредиентами
- Рецепт обычных котлет на сковороде
- Рецепт 6. Котлеты рыбные из минтая в мультиварке
- С чем подавать
- Котлеты из фарша трески
- Изысканные котлеты из лосося с треской и твердым сыром
- Полезные советы кулинаров
- Вкусные котлеты из фарша трески для детей: рецепт
Классический рецепт рыбных котлет с творогом
В качестве второго основного ингредиента отдайте предпочтение маложирному творогу с однородной консистенцией. Добавление зернового продукта может привести к тому, что биточки в процессе термической обработки развалятся, и ваши труды будут напрасными.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 8
Ингредиенты
- рыбное филе – 500 г;
- творог (5% жирности) – 280 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- батон – 2-3 ломтика;
- молоко – 100 мл;
- сок лимона – по вкусу;
- манная крупа – 1 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- укроп – 10 г;
- мука пшеничная – 70 г;
- масло растительное – 55 мл;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – 1 щепоть.
Пошаговое приготовление
- Переработайте рыбное филе в фарш, предварительно минут на 10 замариновав в небольшом количестве лимонного сока, а после прокрутив его через мясорубку. Для того чтобы масса не была слишком жидкой, выбирайте насадку с крупными отверстиями.
- Замочите в слегка теплом молоке булку, при желании срезав с нее корочку. Хорошенько разомните мякиш и поместите в рыбную массу, заранее отжав остатки жидкости.
- Следом отправьте яйцо, творожную массу, измельченный укроп и нашинкованный максимально мелкими кубиками репчатый лук. Приправьте, посолите по вкусу, вымесите.
- Добавьте манку, для того чтобы фарш не был особо жидким. Когда крупа набухнет, сформируйте котлеты и обваляйте их в муке.
- Обжаривайте в сильно нагретом масле без запаха до румяной корочки с обеих сторон, примерно по 5-7 минут.
Подать блюдо можно с гарниром из отварного риса, картофельным пюре, с салатом из свежих овощей. Также используйте любой соус (по вкусу) или горчицу. Украсьте зеленью.
Изысканные котлеты из лосося с треской и твердым сыром
Если добавить к треске немного красной, более жирной, рыбы, котлеты получатся еще более аппетитными. А начинка из тертого сыра отлично дополнит блюдо. Советую сразу готовить много, ведь часть котлет можно спрятать в морозилку как стратегический запас на случай, когда будет лень готовить.
Список ингредиентов:
- треска (можно использовать готовый фарш) – 500 г;
- красная рыба (форель, семга, горбуша, кижуч и пр.) – 200 г;
- средняя головка лука – 1 шт.;
- свежий чеснок – 1 зубчик;
- яйцо (1-й категории) – 1 шт.;
- панировочные сухари – 3 ст. л. (в фарш) + для обваливания;
- перец, соль, растительное масло;
- твердый или полутвердый сыр – 150 г.
А готовить будем так:
- Сделать фарш из трески и красной рыбы, если это требуется.
- Мелко нарубить лук, обжарить его до мягкого состояния в растительном масле.
- Смешать рыбу с луком, добавить натертый на мелкой терке или пропущенный через пресс чеснок, перец, 1-2 щепотку соли. Вбить яйцо, насыпать несколько ложек сухарей.
- Перемешать массу и оценить ее консистенцию. Если получится жидковато, и фарш не будет держать форму, добавить еще немного сухарей. Дать постоять минут 10, чтобы крошка успела разбухнуть.
- А тем временем натереть на крупной терке сыр.
- Весь фарш разделить на 10-12 частей. Взять 1 часть, расплющить на ладони и положить в центр лепешки немного сыра. Подвернуть и защипнуть края заготовки так, чтобы сырная начинка оказалась внутри. Подровнять котлету, придать ей более аккуратную и приплюснутую форму.
- Запанировать в сухарях. Подготовить таким образом все котлеты.
- Жарить с двух сторон по 7-8 минут. Огонь при этом не должен быть сильным, нужно дать возможность хорошо пропечься серединке.
Подавать котлеты горячими, сыр внутри должен оставаться расплавленным. Если они успели остыть, их лучше подогреть. На гарнир советую сделать картофельное пюре.
Рубленые рыбные котлеты из трески от Ю. Высоцкой
Этот рецепт для тех, кто не любит мыть мясорубку. Филе трески мы просто мелко-мелко нарежем ножом и соединим с остальными компонентами котлет – ароматными специями, яйцом и хлебом. Ничего не нужно замачивать или настаивать: порезал, смешал и можно жарить. Бесподобно вкусно!
Состав:
- тресковое филе – 200 г;
- подсохший пшеничный хлеб (можно взять вчерашний-позавчерашний или свежий и подсушить в духовке) – 3 кусочка;
- яйцо – 1 шт. (среднего размера);
- шнитт-лук (можно заменить обычным зеленым луком) – маленький пучок;
- укроп (петрушка) – пара небольших веточек;
- перец чили – 1 шт. (по желанию);
- масло растительное (автор рекомендует оливковое) – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- фенхель или тмин (семена) – 0,5 ч. л.;
- молотая куркума, кориандр – по 0,25 ч. л.;
- щепотка соли.
Порядок готовки:
- Сухой хлеб перемолоть при помощи блендера до консистенции крупной крошки.
- Зелень и чили измельчить при помощи ножа. Если не любите острое, перец можно не класть.
- Смешать специи и растолочь их в ступке в порошок.
- Филе трески порубить мелким кубиком.
- Смешать рыбу, специи, хлебную крошку и зелень в одной миске, посолить.
- Яйцо слегка взбить вилкой и половину вылить в фарш, перемешать.
- Сформировать округлые котлетки, посыпать их с обеих сторон мукой.
- Нагреть в сковородке масло, обжарить в нем котлеты. Примерная продолжительность обжарки – 4-5 минут с каждого бочка.
После снятия со сковороды удалить излишки масла бумажным полотенцем. Кстати, при жарке таких биточков можно обойтись и без муки, если сформированным заготовкам дать полежать в холодильнике в течение нескольких часов.
Рыбные котлеты с творогом
Результатом была очень довольна. Рецепт котлет супер простой, а вкус … м-м-м!!! Они вернули меня в детство, напомнив вкус тех самых рыбных котлет из школьного буфета. И даже муж, который скептически отнесся к этой затее рыбных котлет с творогом, оценил их и даже попросил добавки.
Ингредиенты для рыбных котлет с творогом:
- 400 гр рыбного филе
- 80 гр творога
- 1 яйцо
- соль,перец по вкусу
- 3 ст.л. растительного масла для жарки
Для соуса:
- 1 небольшая луковица
- 200-300 мл рыбного бульона или воды
- 1 стл. сливочного масла
- 1 ст.л. без горки муки
- соль,перец по вкусу
- зелень
Как приготовить рыбные котлеты с творогом:
Для таких котлет идеально подходит белая нежирная рыба (треска,пикша,минтай,навага,хек, путассу, камбала и др). Творог делает фарш из этих рыб более влажным и нежным и воздушным.
Рыбу разделать на филе. Кожу,кость среднюю и плавники не выбрасывайте.
Филе смолоть в мясорубке или блендере.
Добавляем к фаршу творог и яйцо. Творог должен быть сухим. Если излишне влажный,нужно его отжать.
Чуть посолить и при желании поперчить и хорошо перемешать смесь.
Отправить охладиться на полчаса в холодильник.
А этим временем будем варить рыбный бульон. Плавники,кости,кожу хорошо промыть и поместить в небольшую кастрюлю. Залить водой так,чтобы она немного покрывала наши рыбные остатки, и поставить на небольшой огонь. Пусть себе варится, а мы вернемся к котлетам.
Достаем фарш и формуем котлетки. Можно жарить и без панировки, но с панировкой намного вкусней,на мой взгляд. Панировку я делаю сама из корочек сдобных булочек, предварительно их высушив, и затеем натираю на мелкой терке.
Жарим котлеты на разогретой сковороде с растительным маслом на небольшом огне. Когда внизу котлет образуется золотистая корочка, переворачиваем. Не торопитесь переворачивать, пока не образуется нижняя корочка, иначе котлета может развалиться.
Ну, и последний штрих. Пока котлеты жарились, рыбный бульон уже сварился. Из него мы сделаем соус к нашим котлетам.
Как приготовить рыбный соус:
В сотейник или небольшую сковороду помещаем столовую ложку растительного масла.
Небольшую луковицу мелко шинкуем и отправляем в сковороду , и поджариваем его до золотистости.
Лук вынимаем из сковороды в мисочку.
А в сковороду помещаем столовую ложку сливочного масла.Когда масло растопится,добавляем столовую ложку муки и тщательно размешиваем.
Теперь понемногу добавляем рыбный бульон,предварительно процеженный через ситечко.
Постоянно помешивая,добавляем бульона столько,пока нас не устроит консистенция соуса.
Теперь можно поместить в соус наш поджаренный лучок и я еще добавила сушеный укроп. Можно и свежий. Также можно добавить лавровый лист. Не забываем посолить по вкусу.
Котлеты готовы,соус тоже. Пора за стол. Гарнир по вашему вкусу. У меня же был отварной рис,который я разогрела в сковороде после жарки котлет. Рис вобрал в себя оставшееся масло и пропитался ароматом и вкусом котлет.
Рыбные котлеты с творогом и рисом
Рыбные котлеты с творогом
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
- Котлеты мясные с овощами Хочу поделиться с вами рецептом оригинальных и очень вкусных котлет из мясного фарша с добавлением…
- Котлеты мясные с овощами Хочу поделиться с вами рецептом оригинальных и очень вкусных котлет из мясного фарша с добавлением…
- Пирог с абрикосами и творогом Пирог с абрикосами и творогом Пирог из слоеного теста со свежими абрикосами и творожной прослойкой…
- Абрикосы с творогом Абрикосы фаршированные творогом и орехами . Лето, фрукты, ягоды… На прилавках магазинов и на рынках…
Котлеты из трески с салом без хлеба
Филе трески обычно сухое, чтобы избавиться от сухости можно добавить в блюдо свиное сало.
Понадобятся продукты:
- мясо трески – 700 г;
- свиное сало – 300 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- клубни луковиц – 1 шт.;
- специи, зелень и соль очищенная – добавляются по вкусу;
- кукурузная мука.
Этапы готовки:
- промыть филе трески;
- измельчить рыбу, лук репчатый и свиное сало при помощи мясорубки, для утончённого вкуса можно добавить в смесь дольку чеснока;
- добавить в фарш оставшиеся ингредиенты, перемешать и измельчить в мясорубке ещё раз;
- готовый фарш оставить в холодильнике на 20 мин., чтобы он застыл, но если времени нет, можно обойтись без данного действия;
- пожарить котлеты из трески до полной готовности, чтобы на них появилась корочка;
- к готовому блюду рекомендуется добавить петрушку, либо укроп.
Классические рыбные котлеты с творогом в духовке
Котлеты можно пожарить, а можно использовать более лёгкий способ приготовления — запекание. Вам не придётся использовать много растительного масла.
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- 700 гр. филе судака;
- 500 гр. творога;
- 2 веточки базилика;
- 40 гр. хлебного мякиша;
- соль и перец.
Приготовление:
- Сырого судака измельчите в блендере.
- Базилик порежьте с помощью ножа.
- В фарш постепенно вмешивайте творог и хлебный мякиш. Посыпьте всё базиликом и взбейте массу.
- Противень смажьте маргарином. На него выложите котлеты.
- Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов. Запекайте котлеты на протяжении 50 минут.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Крупа манная – 340 ккал/100г
- Творог – 156 ккал/100г
- Творог 10%-ной жирности – 156 ккал/100г
- Творог 18%-ной жирности – 226 ккал/100г
- Творог 20%-ной жирности – 233 ккал/100г
- Творог 40%-ной жирности – 466 ккал/100г
- Творог «виталиния» – 64 ккал/100г
- Творог «утренний» ( «данон») без сахара – 91 ккал/100г
- Творог мягкий диетический – 170 ккал/100г
- Творог обезжиренный – 75 ккал/100г
- Творог со сметаной – 260 ккал/100г
- Творог фруктовый – 147 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Вода – ккал/100г
- Рыбное филе – 204 ккал/100г
Очень вкусные котлеты из трески на сковороде, жаренные в панировке
Это один из классических способов жарки рыбных котлет. В готовом блюде почти не ощущается характерного запаха рыбы. Котлеты получаются мягкими внутри, не сухими, хрустящими и золотистыми сверху. Их можно готовить не только из трески, но и из другой речной или морской рыбы с небольшим количеством мелких косточек. Отлично выходит с судаком, сомом, хеком, щукой, нототенией, минтаем и пр.
Ингредиенты:
- треска (можно взять другую рыбу) – 500 г (вес в разделанном виде) или готовый фарш;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- белый хлеб, булка или батон (чуть черствый) – 100 г;
- молоко – примерно 100 мл или чуть больше;
- сливочное масло (82,5%) – 25 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
- свежемолотый черный перец – щепотка (по вкусу);
- сухарная крошка – порядка 50 г (для панировки);
- подсолнечное масло без запаха – 100-150 мл (сколько уйдет на обжарку);
- чеснок – 1 зубчик (не обязательно, но желательно).
Процесс приготовления:
- Треску разморозить (при необходимости), отделить от кожи, удалить все косточки. Получившееся филе прокрутить через мясорубку, установив на нее крупную решетку. Вместе с треской измельчить луковицу, предварительно разрезав ее на несколько частей.
- Хлеб нарезать на несколько ломтиков, удалить корочки. Залить мякиш молоком, дать ему несколько минут впитаться.
- Слегка отжать хлеб от жидкости, тоже провернуть через мясорубку или размять руками – как вам удобнее. Добавить к треске желток (белок не понадобится, можете его использовать по своему усмотрению), мягкое сливочное масло (его нужно будет заранее размягчить при комнатной температуре). Посолить, поперчить.
- Вымешивать рыбный фарш руками, пока он не приобретет достаточно вязкую, пластичную структуру. Смоченными в воде или растительном масле руками сформировать котлеты весом примерно 60-70 г.
- На сковороду налить столько масла, чтобы котлеты в него погрузились примерно на половину высоты. Разогреть и положить крупно порезанный чеснок. Обжарить его до легкого золотистого цвета и убрать. Это хитрость, благодаря которой блюдо не будет сильно пахнуть рыбой.
- Обвалять котлеты со всех сторон в панировочных сухарях, стряхнуть остатки и выложить жариться на горячую сковороду. Готовить до светло-коричневой корочки, примерно по 4 минуты с каждой стороны при среднем нагреве.
Готовые котлеты снять с огня, переложить на бумажное полотенце для впитывания излишков жира. Подавать можно сразу, но и в холодном виде они останутся вкуснейшими.
Постные котлеты с манкой
Мука не так хорошо сочетается с рыбным филе, как манка. Она не даёт развалиться рыбному мясу на маленькие куски, придаёт ему не слишком твёрдую и сухую консистенцию.
Нужные продукты для приготовления блюда:
- мясо трески – 450 г;
- манная крупа – 120 г;
- клубни луковиц – 1 луковица;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- свежие сливки – 100 г;
- перец, соль очищенная, зелень – добавляются по вкусу.
Этапы готовки:
- рыбное мясо полностью промыть и измельчить (для осуществления таких действий отлично подойдёт блендер, либо мясорубка);
- лук провести через мясорубку и поместить в фарш;
- в полученную смесь добавить молочные сливки, куриное яйцо, манку (перчить и солить – по вкусу);
- положить на 1 час в холодильник, чтобы всё пропиталось и настоялось;
- налепить котлеты округлой формы;
- обвалять их в муке и положить на прогретую сковородку, обжарить их, чтобы образовалась хрустящая корочка.
ПП-котлеты из трески с творогом и кабачком
Отличное блюдо для здорового питания: много белка, мало жиров, идеальная пищевая ценность. Находка для тех, кто на спорте и правильном питании.
Какие будут нужны продукты:
- филированная треска – 300 г;
- кабачок – 150 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- творог пастообразный – 60 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука цельнозерновая (рисовая, овсяная) или геркулес – 3 ст. л.;
- соль, молотый перец.
Начинаем готовить пошагово:
- Треску вместе с луком и чесноком измельчить в фарш любым доступным или удобным способом – мясорубкой или кухонным измельчителем (блендером).
- Кабачок натереть на мелкой терке, отжать от сока, отправить к фаршу.
- Вбить туда же яйцо, положить творог (желательно, чтобы он был максимально однородным, не зернистым), посыпать солью, приправить перцем. Перемешать.
- Добавить любую полезную муку или мелкие овсяные хлопья. Перемешать еще разок и оставить минут на 10-15 набухать.
- Мокрыми руками сформировать овальные или круглые котлеты. Запечь их в духовке или пожарить на сковороде с антипригарным покрытием, не добавляя масла.
Осталось только позаботиться о питательном гарнире. Можно подавать котлеты на обед или даже ужин, поскольку углеводов в них мало.
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Вкусные котлеты из фарша трески с манкой: рецепт в духовке
Для многих добавление манки в рыбный фарш будет неожиданностью, ведь как показывает практика, даже опытные хозяйки не всегда пользуются данной хитростью. А вот и зря, ведь добавленная в фарш манка дает возможность сделать котлетки ровненькими и гладенькими.
Нужные нам ингредиенты:
- Свежая треска – 400-600 г
- Яйцо – 1 большое или 2 маленьких
- Кусочек батона
- Манка – 1,5 ст. л.
- Лук – 1 средняя шт.
- Все необходимые специи и приправы
- По желанию зелень
- Молоко или вода для замачивания батона
Котлеты с манкой Готовим котлетки с манкой следующим образом:
Сразу же замочим наш батон. Используйте для этого либо молоко, либо воду
Филе трески очищаем, вымываем и отправляем в мясорубку или же блендер
Лук трем на терке или же измельчаем в блендере. Однако вы должны знать, что, воспользовавшись блендером, вы получите более крупные кусочки лука. Для тех, кто предпочитает не чувствовать данный овощ в еде, лучше воспользоваться мелкой теркой
Перемешиваем измельченную рыбу, лук, яйца и батон
Добавляем нужные специи, в блюда с рыбой рекомендуют добавлять майоран, он добавит нашим котлеткам сладковато-пряный вкус
Всыпаем в фарш манную крупу, перемешиваем до однородности и обязательно оставляем минимум на 30-40 мин
Для этого рецепта очень важно, чтобы фарш настоялся, иначе манка не разбухнет и не даст нужный эффект
После этого можно приступать в жарке. Обжариваем котлеты стандартным способом на разогретой сковороде
Панировать такие котлеты не обязательно, ведь в процессе жарки манка образует корочку
Котлеты из трески с салом
Невероятно вкусные рыбные котлетки, вкус которых просто невозможно описать словами – нежные, сочные, просто пальчики оближешь.
Состав:
- — Филе рыбы трески – 500-700 гр.
- — Белый хлеб или батон (любая булка не сладкая) – 2 ломтика.
- — Яйца – 1-2 шт.
- — Большая луковица.
- — Пару зубчиков чеснока.
- — Чистое без прожилок сало – 100-120 гр.
- — Сухари для панировки, масло для обжарки, соль на вкус.
Начинаем готовить.
- • Первым делом достаем из морозильника сало (оно должно быть в твердом состоянии), трем его на обычной крупной терке.
- • Из рыбы делаем фарш, отжимаем его, дабы не был жидким.
- • Крошим к массе из трески батон, добавляем измельченный чеснок и лук (можно порезать или потереть на терке по принципу сала).
- • Соединяем полученную и хорошо вымешанную массу с приправами, яйцом, зеленью, если взяли, салом.
- • В сковороде нагреваем масло.
- • Делаем рыбные котлеты, обваливаем каждую в сухарях, на среднем огне жарим до готовности сначала с одной стороны, затем с другой. Все готово!
Теперь вы знаете, как сделать быстро и просто рыбные котлеты из трески, рецепт «очень вкусно» всегда для вас на нашем сайте. Готовьте с удовольствием и не переставайте радовать себя и своих близких вкусными блюдами.
Рыбные котлеты из трески, рецепт очень вкусно, видео:
Рыбные котлеты из фарша трески с секретными ингредиентами
Если у вас есть пара-тройка свежемороженых тушек трески или покупной замороженный рыбный фарш – предлагаю побаловать семью такими котлетами на обед или ужин. Это не совсем привычный вариант приготовления, ведь в состав входит несколько «секретных» компонентов – майонез и сахар.
Понадобится:
- фарш трески (минтая, палтуса и пр.) – 1 кг;
- батон (даже лучше, если он будет вчерашним) – 250 г;
- молоко (2,5-3,2%) – 100 мл;
- яйца куриные (кат. С-1) – 2 шт.;
- лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- майонез (можно домашний или магазинный) – 2 ст. л.;
- соль, сахар, черный перец – по 0,5 ч. л.;
- пшеничная мука – для панировки;
- рафинированное масло;
- любимые специи для рыбы или готовая приправа – по вкусу и желанию.
Пошаговый рецепт:
- Нарезанный батон поместить в глубокую емкость, залить молоком комнатной температуры. Помять ломтики, чтобы молоко хорошо их пропитало. Замоченный хлеб отжать, иначе фарш получится слишком жидким, и котлеты будут разваливаться при обжаривании.
- Фарш трески переложить в миску, добавить к нему размоченный батон (измельчить блендером или растереть вилкой), мелко нарезанный или натертый лук, яйца, майонез. Посыпать рыбную массу солью, сахаром, перцем, специями (какие нравятся).
- Тщательно вымесить фарш. Он получится очень нежным, но не будет расплываться по сковородке. Зачерпнуть ложкой небольшое количество и сформировать шарик. Чтобы было проще лепить котлеты, ладони можно смачивать водой. Каждую заготовку обвалять в муке.
- Выложить получившиеся котлеты на сковороду, в разогретое масло. Слегка прижать их при помощи толкушки для картофеля, чтобы они стали более плоскими. Жарить первую сторону при малом нагреве под крышкой.
- А после переворачивания довести до готовности уже без крышки.
Эти котлеты из трески получаются безумно нежными, аппетитными и ароматными. Моя семья всегда просит добавки, даже дети, которые рыбу обычно не особо жалуют.
Рецепт обычных котлет на сковороде
Рыбные котлеты из трески (рецепт очень вкусно приготовленного блюда подойдёт для празднования семейного торжества или ежедневного обеда) легко сделать в домашних условиях на сковородке.
Чтобы получить ароматные котлеты, нужно руководствоваться определёнными правилами, но для начала рекомендуется подготовить все необходимые продукты:
- мясо трески – около 750 г;
- свежие сливки – 70 мл;
- батон или свежий пшеничный хлеб – 140 г;
- средней жирности сметана – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 65 г;
- очищенная соль – по вкусу;
- куриные яйца – 1,5 шт.;
- лук – 2 луковицы;
- сало – 150 г;
- сухари – 60 г;
- сок свежих цитрусовых – 2 ст. л.;
-
размельчённый перец белого цвета – добавляется по вкусу каждого человека.
Для начала нужно приготовить фарш. Для этого следует разморозить рыбное мясо, промыть водой, нарезать рыбу большими кусками и измельчить при помощи мясорубки. После в сливках замочить хлеб (около 6 мин.).
Мелко нарезать репчатый лук. Смазать маслом сковороду, прожарить лук. После того, как хлеб пропитался, следует его отжать и измельчить в мясорубке. Полученную смесь нужно смешать вместе с фаршем. Туда же добавить луковицу и взбитое блендером яйцо. Перемешать.
Посолить по вкусу, добавить перца и немного полить лимонным соком. Свиное сало также измельчить в мясорубке и добавить к полученному фаршу. Под конец рекомендуется положить фарш в жирную сметану, либо в майонез, перемешать и вновь провести через мясорубку.
Следующий этап – это создание самих котлет. Нужно намочить руки водой, взять маленькую часть фарша и делать шарики около 6 см в диаметре. В сухарях рекомендуется обвалять каждый полученный шарик.
И последние действия – выкладывание котлет на сковороду. Нужно посуду смазать маслом, немного нагреть и убавить огонь. Котлеты жарятся на сковороде около 6 мин., на них появляется хрустящая корочка.
Рецепт 6. Котлеты рыбные из минтая в мультиварке
Ингредиенты
полкилограмма филе минтая;
морская соль;
ломтик белого хлеба;
черный перец;
две трети стакана молока;
яйцо.
Способ приготовления
1. Очистите от мелких костей и кожи филе минтая. Промойте рыбу под краном, обсушите ее салфетками. Выложите филе в глубокую тарелку и залейте его половиной стакана теплого молока. Посолите и оставьте рыбу на полчаса.
2. Срежьте с хлеба корочки, мякоть поломайте и залейте ее молоком. Когда хлеб размякнет, отожмите его и переложите в миску, где будете замешивать фарш из минтая.
3. Филе минтая обсушите салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Перекрутите отжатый белых хлеб и филе минтая в мясорубке. Добавьте в полученный фарш яйцо и перемешайте. Если фарш получился жидковатым, добавьте в него манную крупу.
4. Влажными руками сформируйте котлеты и выложите в емкость для приготовления на пару. В емкость налейте воду, сверху установите корзинку с котлетами и закройте крышку агрегата. Включите режим «Варка на пару» и готовьте котлеты 20 минут. Котлеты подавайте с гарниром из картофеля или овощным салатом.
С чем подавать
Куриные котлеты Но просто поставить на стол такие запеченные котлеты из рыбы с творогом – это скучно. Улучшить и их вкус, и внешний вид можно при помощи правильной гарнировки.
На стол подавать их можно и нужно с:
- картофельным пюре, приготовленным по лучшим традициям со сливочным маслом и сливками;
- запеченными картофельными дольками;
- отварным рассыпчатым рисом;
- овощным салатом или просто нарезкой из помидоров и огурцов;
- теплым картофельным салатом;
- отварной стручковой фасолью и зеленым горошком, политыми сливочным маслом.
Не стоит забывать и о разнообразных соусах. С их помощью можно легко подчеркнуть изысканность таких рыбных котлет и сделать их вкус еще более насыщенным и нежным. Лучше всего приготовить сметанный или сливочный соус, неплохо подойдет и грибной.
При этом сами котлетки такой подливой поливать не стоит – ее следует подать отдельно в соусниках.
Дополнительное украшение котлеток на тарелке зеленью лишь поможет сделать саму подачу красивой и окажет благотворное влияние на возбуждение аппетита. Очень хорошо укладывать готовые запеченные котлеты на блюдо, устланное листьями салата, а сверху украсить веточками кудрявой петрушки и перьями зеленого лука.
Котлеты из фарша трески
Рыбные котлеты из фарша трески – идеальное блюдо домашней кухни. Они нежные и диетические, готовятся из доступных продуктов, но требуют определенных навыков. Секрет в пропорции ингредиентов.
Для таких котлет подходит рыба любых видов и морская, и речная, но лучше вкус и проще готовить именно с морских крупных видов. Из них легче удалить кости, чем из мелких костистых водных жителей. Идеально подходит лосось, треска, палтус, пеленгас. Из речных – толстолобик, в нем мало мелких костей.
Блюдо из готового фарша уменьшает время приготовления.
Ингредиенты:
- фарш трески – 500 гр;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- хлеб белый – 50 гр.;
- лук – 1 средняя луковица;
- щепотка черного перца;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- мука – 2 столовых ложки;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Лук репчатый очистить от кожуры, вымыть и нарезать произвольными кусками.
- Хлеб белый замочить в молоке, затем отжать. Лишняя жидкость не требуется. Очень влажный фарш не склеится.
- Хлеб и лук пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Смешать с фаршем, добавить 1 яйцо, черный перец и соль. Тщательно вымесить.
- Налить масло в сковороду.
- Разогреть сковороду.
- Сформировать котлеты в форме шарика и приплюснуть его с обеих сторон.
- Обвалять в муке.
- Жарить с двух сторон до золотистой корочки до 5 минут.
- Проверить на готовность – фарш однородного цвета, плотный, не вытекает жидкость.
Изысканные котлеты из лосося с треской и твердым сыром
Если добавить к треске немного красной, более жирной, рыбы, котлеты получатся еще более аппетитными. А начинка из тертого сыра отлично дополнит блюдо. Советую сразу готовить много, ведь часть котлет можно спрятать в морозилку как стратегический запас на случай, когда будет лень готовить.
Список ингредиентов:
- треска (можно использовать готовый фарш) – 500 г;
- красная рыба (форель, семга, горбуша, кижуч и пр.) – 200 г;
- средняя головка лука – 1 шт.;
- свежий чеснок – 1 зубчик;
- яйцо (1-й категории) – 1 шт.;
- панировочные сухари – 3 ст. л. (в фарш) + для обваливания;
- перец, соль, растительное масло;
- твердый или полутвердый сыр – 150 г.
А готовить будем так:
- Сделать фарш из трески и красной рыбы, если это требуется.
- Мелко нарубить лук, обжарить его до мягкого состояния в растительном масле.
- Смешать рыбу с луком, добавить натертый на мелкой терке или пропущенный через пресс чеснок, перец, 1-2 щепотку соли. Вбить яйцо, насыпать несколько ложек сухарей.
- Перемешать массу и оценить ее консистенцию. Если получится жидковато, и фарш не будет держать форму, добавить еще немного сухарей. Дать постоять минут 10, чтобы крошка успела разбухнуть.
- А тем временем натереть на крупной терке сыр.
- Весь фарш разделить на 10-12 частей. Взять 1 часть, расплющить на ладони и положить в центр лепешки немного сыра. Подвернуть и защипнуть края заготовки так, чтобы сырная начинка оказалась внутри. Подровнять котлету, придать ей более аккуратную и приплюснутую форму.
- Запанировать в сухарях. Подготовить таким образом все котлеты.
- Жарить с двух сторон по 7-8 минут. Огонь при этом не должен быть сильным, нужно дать возможность хорошо пропечься серединке.
Подавать котлеты горячими, сыр внутри должен оставаться расплавленным. Если они успели остыть, их лучше подогреть. На гарнир советую сделать картофельное пюре.
Полезные советы кулинаров
- Главный признак вкусного полезного блюда – это правильно подобранные продукты. Рыба должна иметь морской, не отталкивающий запах. Если вы покупаете готовое филе, слой льда должен быть не очень толстым, а цвет рыбы под ним – нежно-розовым;
- Рекомендуется пропарить рыбное блюдо перед подачей, чтобы обезвредить паразитов;
- Чтобы биточки получились сочнее, рекомендуется в фарш добавить сало, сельдерей или несколько ложек сметаны;
- Можно сочетать вместе сорта рыбы, так блюдо будет еще вкуснее. К треске отлично подходят красные виды рыбы;
- Если фарш получился жидким, добавьте манку или хлеб;
- Из фарша трески можно приготовить разнообразные зразы, добавив в него рис, зелень или сыр;
- Для большей сочности котлет промаринуйте филе в белом вине, майонезе или сметане;
- С овощным маринадом биточки получаются невероятно нежными;
- Не стоит долго зажаривать или передерживать блюдо из трески в электродуховке, не забывайте о естественной сухости рыбы.
Приятного аппетита всем, кто после ознакомления с рецептами сразу же приступил к приготовлению рыбных котлет.
Оценить статью:
5
Версия для печати
Что еще почитать:
Как вкусно и сколько минут жарить шампиньоны на сковороде
Рецепты сдобных, слоеных и творожных рогаликов со сгущенкой
Как приготовить котлеты из овсяных хлопьев
Как приготовить пельмени со свежей или квашеной капустой
Как приготовить куриные желудки в мультиварке
Вкусные котлеты из фарша трески для детей: рецепт
Всем известно, что детки весьма привередливы в еде. Порой накормить ребенка вкусной и в то же время полезной пищей просто невозможно. Однако приготовив вкусные котлетки из трески по данному рецепту, вы с легкостью накормите ими своего малыша.
Для детских котлет из фарша трески нам понадобится:
- Филе трески – 450 г
- Куриное яйцо – 1 шт
- Сливочное масло – 40 г
- Луковица – 1 маленькая шт.
- Овсяные хлопья – 1,5 ст. л.
- Соль
Котлеты для детей
Приступаем к приготовлению.
- Поскольку детки очень привередливы и любознательны, нужно сделать так, чтобы малыш не смог четко понять, что именно он кушает. Каждый родитель знает, зачем нужны эти хитрости – как минимум, чтобы не смотреть, как чадо сидит и выколупывает кусочки моркови из котлеты
- Итак, филе рыбы тщательно моем и пропускаем через мясорубку или же перебиваем в блендере. С луком нужно поступить точно так же
- Морковь чистим, вымываем и трем на самую мелкую терку
- Смешиваем рыбу, лук, морковь, яйцо и хорошенько все это дело вымешиваем
- Хлопья измельчаем любым доступным способом
- Фарш солим и добавляем туда масло и хлопья, снова перемешиваем
- Оставляем фарш на 40-50 минут в холодильнике. За это время он слегка застынет, а хлопья размокнут
- Формируем из фарша котлетки и обжариваем их на сковороде в течение 7 мин. Затем добавляем в сковороду совсем немножко воды, закрываем крышку, чуть-чуть увеличиваем огонь и тушим котлеты еще 7 мин.
- Если есть время и желание, то котлетки для малыша можно сделать в виде животных, например, ежика, иголки которого можно сделать из полосочек моркови