Конская колбаса: какую пользу она приносит мужчинам
Содержание:
- Содержание и уход за лошадьми
- ^ Кровь нельзя есть, но как она может очистить душу?
- Конина
- Применение в медицине
- Рецепты в духовке
- Способы приготовления
- Когда назначают препараты-венотоники
- Как содержат лошадей
- Рекомендации по откорму
- Коневодство мясное – немного истории
- Факторы, влияющие на вес
- Вред конины и противопоказания
- Куда можно сбыть полученный продукт
- Польза конины для человеческого организма
- Полезные свойства конины
Содержание и уход за лошадьми
Помимо правильно подобранной породы для получения больших объемов конины животным также необходимо обеспечить должный уход и содержание. Лишь в этом случае удастся значительно увеличить размеры поголовья коней и выйти на максимальные показатели продуктивности.
Оптимальным вариантом содержания лошадей мясных пород выступает табунный способ. Он предполагает минимальные затраты на корма. Кроме того, в этом случае животные лучше набирают мышечную массу. Но доступен такой метод лишь при наличии обширных территорий для выпаса табуна.
Лучше всего в этом случае иметь несколько гектаров земли, которую засевают многолетней растительностью. Также рядом с пастбищем располагают конюшню или загоны, площадь которых варьируется в зависимости от размеров табуна.
В случае отсутствия подходящих пастбищ применяют исключительно конюшенный или загонный способ содержания. Но он будет рентабельным лишь в случае параллельного применения ускоренного откорма, когда помимо зелени, сена и концентратов также используют стартовые комбинированные корма, ЗЦМ и другие компоненты.
^ Кровь нельзя есть, но как она может очистить душу?
В указаниях на то, что «кровь сия душу очищает», говорится об окроплении Божиего жертвенника в качестве залога за содеянный грех (подробно в книге Левит).
Этот кровавый акт при поверхностном взгляде на историю Священного Писания кажется бессмысленным и жестоким. Однако, всё остаётся труднообъяснимым до тех пор, пока на свет ни появляется Господь Иисус Христос. Спаситель Сам стал «тельцом» для жертвенника и окропил Кровью Своею Жертвенник-Крест, чтобы раз и навсегда очистить души наши от пропасти богоотчуждённости. Это Божие указание есть прообраз Великой будущей Жертвы за наши грехи. «Христос <..> со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евр.9:11,12), говорит апостол Павел в письме к иудеям.
Конина
Конина — мясо лошадей при употреблении в пищу. Обычно потребляется мясо молодых лошадей 2-3 летнего возраста, мясо варят около двух часов. Конина отличается специфическим вкусом и является обычным, но любимым блюдом у кочевых народов.
Наибольшую питательную ценность, а также нежность и ароматичность имеет мясо жеребят в возрасте до года. Для производства конины используют сверхремонтный молодняк и взрослых выбракованных лошадей.
Конина всегда была важной частью (иногда и ключевой) рациона кочевых тюркских и монгольских народов Азии (варёная колбаса казы, шужук или чучук), также как и скисшее молоко лошадей — кумыс. В настоящий момент конина наиболее широко потребляется в Киргизии, Казахстане и Монголии
Основным является пастбищное разведение, что требует значительных угодий. Допускается короткое (максимум 15-30 дней) стойловое содержание для откорма. Более длительное содержание в неволе сказывается самым негативным образом на вкусовых качествах мяса, его консистенции и нигде не практикуется.
В среде оседлых земледельческих народов употребление конины в мясо, как правило, широко не распространено.
Конина употребляется при изготовлении некоторых сортов колбас (например, сервелата) для придания некоторой вязкости и упругости, а также пикантного привкуса.
Сельскохозяйственное значение конины очень сильно зависит от местных природно-географических условий; например, во всей Европе разводить коней на мясо выгодно только в Венгрии.
В Японии, где отсутствуют натуральные пастбища, из-за чего разведение лошадей является очень дорогим занятием, в средние века на пирах у даймё иногда подавали блюдо из конины, ценность которого состояла в его баснословной дороговизне.
Известно также, что конская колбаса — это деликатес. Миф о мерзком вкусе конины, распространённый среди европейцев, возможно, связан с тем, что во время отступления из Москвы солдаты Наполеона ели павших лошадей, используя вместо соли и приправ порох, что вызвало многочисленные пищевые отравления.
Калорийность конины
Данный вид мяса содержит повышенное количество белков и жиров. В 100 г сырой конины – 187 кКал. В 100 г отварной конины – 240 кКал, а в 100 г тушеной – 214 кКал. Энергетическая ценность жареной конины составляет 293 кКал на 100 г. Употребление конины в неумеренных количествах может привести к появлению избыточного веса.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
19,5 | 9,9 | – | 1 | 69,5 | 187 |
Среди всех видов мяса конина содержит больше всего полноценного белка от 20-25%, а так же водыы от 70-74%, жира от 2,5-5 % и золы 1%. Конина содержит калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, никотинамид, витамины группы В, А, РР, Е.
Многие кочевые народы давно поняли, что конина является очень полезной в качестве походной еды – при употреблении ее в холодном виде она проявляет согревающие свойства. Именно поэтому во многих азиатских странах конину продают практически везде.
Пищевая ценность конского мяса очень высока. В отличие от мяса других животных в конине мало холестерина, что определяет ее диетическую ценность (мясо оказывает антисклеротическое действие).
Кисломолочные продукты лошадей – кумыс, чигян содержат целый букет важных для организма компонентов: молочная кислота, уксусная кислота, антибиотики. Указанные соединения улучшали пищеварение и препятствовали желудочно-кишечным заболеваниям
Кисломолочные продукты также восполняли дефицит важного для обмена веществ человека витамина – аскорбиновой кислоты
В конине содержится больше, чем в говядине органических кислот, которые обладают свойством активизировать обмен веществ, улучшать деятельность пищеварительного тракта, улучшает состав микрофлоры кишечника.
1 место по содержанию молибдена, в рекордсменах по наличию кальция
Чрезмерное употребление конины может спровоцировать развитие болезней сердечнососудистой, костной и пищеварительной систем из-за повышенного содержания жиров.
Производство конской колбасы Казылык.
Применение в медицине
По заверению докторов, конина – весьма полезный продукт и его можно использовать в качестве лечения различных заболеваний. Сегодня лошадиное мясо есть в составе разных лечебных диетических рационов. Перечислим основные плюсы конины:
- Как уже было сказано выше, снижение холестерина в крови. Более того, благодаря наличию органических кислот мясо можно использовать в лечении заболеваний сосудов и сердца.
- Ряд научных исследований показал, что конина способна свести к минимуму радиоактивные воздействия на организм, а также нейтрализовать негативные последствия после химиотерапии.
- Продукты из конского мяса рекомендованы для маленьких детей.
- Хороший желчегонный эффект. Конина поможет восстановить организм после таких болезней, как желтуха и дискинезия желчевыводящих путей.
- Повышает уровень гемоглобина в крови, а это значит, что с помощью мяса можно лечить анемию и прочие подобные болезни.
- Применение в косметологии
- Использование при лечении ожогов, а также обморожений
Противопоказания
Особых противопоказаний нет. Однако не следует злоупотреблять кониной, так как при чрезмерном приеме мяса возможен риск развития диабета, остеопороза и гипертонии.
Конина применяется диетологами в различных системах питания: как лечебно-профилактического действия, так и предназначенных для похудения. Относительно низкий процент содержания жиров и углеводов, а также быстрое усвоение организмом делают лошадиное мясо привлекательным с точки зрения диетологии – кониной вполне можно заменить говядину.
Рассмотрим самую популярную диету, в основе которой конское мясо:
- Утро: вареный рис (без растительного масла, соли и приправ), чай без сахара и вареное мясо (180-200 г)
- День: гуляш, приготовленный из конины (250-300 г), салат из овощей, чай без сахара или натуральный сок
- Вечер: вареное мясо лошади (100-120 г), овощной салат и несладкий чай
- За час до сна: стакан кефира
- Утро: каша на воде (овсянка или цельные злаки), вареная конина (100-120 г), 1 фрукт (яблоко или груша)
- День: тушеная конина (200 г), немного фруктов (кроме банана и винограда), чай из трав
- Вечер: снова тушеная конина (200 г) с отрубным или ржаным хлебом, салат из огурцов и помидоров, травяной чай
- Перед сном: немного творога
Как видно, диета довольно строгая. Соблюдать ее лучше всего не более 12-14 дней, чередуя представленные выше меню. Также рекомендовано на протяжении всего курса питания принимать поливитамины и пить побольше чистой негазированной воды. По отзывам похудевших, можно сбросить от 3-4 до 7-8 кг лишнего веса.
Рецепты в духовке
Запекать или тушить мясо в печи — один из самых простых и проверенных способов приготовления идеального по вкусу и аромату блюда.
В рукаве
Создание аппетитного угощения в кулинарной упаковке отличается большим разнообразием включенных в рецепт компонентов, что предоставляет широкие возможности выбора желаемого варианта.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
Список продуктов | Количество составляющих еды |
Мякоть конины | 2 кг |
Зубки чеснока | 10–15 шт. |
Соль, перец, специи (соус Пармеджано, зира, кедровый орех, листы лавра, прованские сушеные травы). | По предпочтению |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо тщательно промыть мясо, затем его просушить бумажными полотенцами, после чего зачистить продукт от сухожилий и пленок.
- Затем предстоит освободить чеснок от шелухи, нарезать зубки не очень тонкими пластинами.
- Теперь требуется сделать в куске несколько не совсем глубоких проколов, в образованные полости следует вложить по дольке чеснока, после чего положено обсыпать мясо со всех сторон солью, подобранными специями и сушеными пряностями, мягко втирая компоненты в мясной кусок.
- Далее предстоит поместить обработанную конину в рукав для запекания, хорошо зафиксировать его концы специальными клипсами или завязать нитками. На верхней части пленки нужно сделать проколы для выхода пара, иначе пакет может вздуться и лопнуть, доставив хозяйке много хлопот с уборкой духового шкафа.
- Остается выложить упаковку на противень, затем отправить его на 2 ч в печь, заранее нагретую до 200 °C.
Блюда из конины в домашних условиях готовятся с использованием тертого мускатного ореха, смесей перцев, с имбирем и кориандром. Чтобы не перебить природный вкус и аромат мяса, не следует злоупотреблять большим объемом и количеством включенных в состав рецепта специй и пряностей.
Буженина
Это популярнейшее блюдо можно приготовить как из говядины, свинины или мяса птицы, так и с использованием конины. Специфический вкус и ярко выраженный аромат продукта ставит полученное угощение в один ряд с другими мясными деликатесами.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло оливковое — 20 мл;
- сметана домашняя — 70 г;
- филейная часть конины — 1,5 кг;
- зубки чеснока — 5–7 шт.;
- сушеные розмарин и тимьян — по 1 ч. л.;
- соль, перец, кориандр — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала нужно поскоблить мясо ножом, затем кусок необходимо просушить бумажными салфетками, натереть филе солью и перцем, густо обсыпать со всех сторон выбранными специями.
- Потом предстоит соединить в просторной чаше масло оливы, сметану, мелко накрошенный чеснок, кориандр, розмарин и тимьян.
- Полученный состав следует залить маслом, хорошо перемешать, после чего обмазать ароматной смесью подготовленную конину.
- Заготовку положено оставить на 2 ч в холодильнике в закрытом контейнере.
- Далее необходимо завернуть мясо в 2 слоя фольги, плотно соединить края бумаги, потом отправить продукт на 2,5 ч в духовую печь, заранее нагретую до 180 °C.
Готовую буженину следует выдержать примерно 15–20 мин. в отключенной духовке, после чего достать из бумаги, нарезать кусок порционными пластами, полить их оставшимся в фольге соком.
Способы приготовления
Лошадиное мясо очень жесткое. Чтобы придать ему мягкость, рекомендуется варить несколько часов (не менее двух), предварительно вымочив в воде и промариновав. Длительное приготовление к тому же позволит избежать заражения паразитами.
Стейк из конины за 20-30 минут
Чаще всего конину варят либо тушат. Жареное мясо (а также со старых животных) может иметь неприятный привкус и запах. К тому же оно насыщается канцерогенами и вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
Изысканным вкусом отличается рагу из мяса лошади с овощами с добавлением специй. Лучше всего конина сочетается с репой, морковью, перцем, помидорами, сельдереем, луком, чесноком.
Когда назначают препараты-венотоники
Потеря венозного тонуса, вызываемая поражением иннервации стенки сосудов, недостаточностью мышечных волокон, приводит к провисанию клапанного аппарата, застойным локальным явлениям, переходу жидкой части крови в ткани. Венотоники — лекарственные средства, призванные противостоять разрушению структуры венозной стенки.
При каких заболеваниях вены нуждаются в поддержке
Когда мы говорим о болезнях сосудов, имеем в виду артерии, вены или капилляры. Чаще поражение начинается преимущественно от одного из видов, но распространяется на все кровяное русло. Напомним, что по артериям в ткани доставляется кислород и питательные вещества, через капилляры они доходят до клеточного уровня.
Венозная система призвана осуществлять выведение отработанного материала, углекислого газа по сосудам определенного типа. От артериальных они отличаются приспособлением к работе против силы тяжести.
Любое механическое препятствие на пути вен может вызвать нарушенную проходимость и застой крови. Кроме того, без поддержки мышц, нервных импульсов и сильных сердечных сокращений венозная система не справляется с нагрузкой. Клиническая картина зависит от локализации патологии.
Одной из причин головных болей, тошноты, головокружения при мигрени, опухолей черепа является нарушенный венозный отток из головного мозга. Распространенное заболевание, варикоз вен нижних конечностей, возникает при нарушении венозного оттока из сосудов ног. Геморрой с выпадением узлов и расширенной сетью наружного и внутреннего кольца тоже является разновидностью варикоза. В данном случае не срабатывает должным образом венозный отток от нижних отделов прямой кишки.
Беременность не относится к болезням, но состояние женщины часто находится на грани патологии. Давление матки на органы и сосуды малого таза создает условия для развития геморроя и варикозного расширения на ногах. Венотоники помогают перенести беременность без осложнений.
Какими должны быть венотоники
Лекарственные препараты венотоники необходимы в комплексном лечении перечисленных заболеваний. Лучшие средства должны:
- состоять из безопасных компонентов (преимущества на стороне растительных средств);
- не оказывать вредного действия на внутренние органы;
- иметь достаточную длительность действия;
- хорошо сочетаться с разными лекарствами, с другими способами лечения.
Удобная форма применения и доступная цена – тоже важная особенность препаратов для сосудистого тонуса.
Классификация
Классификация делит венотоники по способу воздействия и применений на наружные средства — кремы, препараты на мазевой основе — и внутренние — таблетки, капсулы, ампулы для инъекций.
Ректальные свечи по действию относятся к внутренним, но по способу употребления ближе к наружным видам, поскольку никак не влияют на желудок и кишечник.
Виды препаратов
По составу все венотоники классифицируются на фармацевтические группы:
- препараты на растительной основе, к ним относятся средства, содержащие флавоноиды и сапонины;
- лекарства из рутозида;
- комбинированные препараты, содержащие одновременно лекарства, влияющие на свертываемость крови, противовоспалительные средства, обезболивающие, растительные и синтетические компоненты;
- синтезированные из химических веществ;
- препараты поливалентного действия, исправляющие разные механизмы поражения вен.
Флавоноиды — это растительные средства с биологической активностью. К препаратам на их основе относятся: Детралекс, Диосмин, Венарус, Вазокет.
Как содержат лошадей
Если выбран конюшенный вариант разведения, то особое внимание стоит обратить на ускоренный метод откорма с применением специальных технологий. Они позволяют довести массу лошади до 450 кг, что будет равняться 58% убойному выходу за 12 месяцев
Содержание становится более рентабельным за счет того, что сокращается время выращивания. Средний вес 6 месячного жеребенка варьируется от 200 до 250 кг. Вкусовые качества мясной продукции, а также ее ценность целиком и полностью зависят от упитанности.
Некоторые фермеры применяют специальный Стартовый комбикорм, заменители цельного молока и предстартовые корма. Благодаря содержанию микроорганизмов, входящих в такой рацион, восстанавливается микрофлора в кишечнике, что приводит к ускорению ферментативных процессов и, как следствие, более быстрому росту молодняка.
Молодняк остается при матери до возраста в 60–90 дней, и на втором месяце можно смело заниматься прикормом. Средний срок откорма мясной лошади от двух до трех месяцев. Предназначенные к забою жеребцы не работают, чтобы они не снизили вес, и в последующем не испортилось качество мясной продукции. Народности, занимающиеся разведением лошадей для своего прокорма, держат жеребцов отдельно.
Рекомендации по откорму
Максимальной эффективности можно добиться, если создавать межрайонные площадки для откорма лошадей — это экономически выгодно всем хозяйствам. На таких площадках фермеры смогут организовывать откорм взрослого выбракованного поголовья и сверхремонтного молодняка. При правильном подходе убойных выход лошадей будет достигать 55-58%.
В сутки молодому жеребёнку требуется: ● 2-3 кг концентрированного корма; ● 1-2 кг витаминизированной травяной муки; ● 4-5 кг силоса; ● 2-3 кг сена. Такой рацион позволяет жеребёнку набирать почти по килограмму веса в день. Кроме того, жеребят следует приучать к поеданию концентрированных кормов ещё в период подсоса, иначе их нельзя будет откармливать, потому что появляется риск потери массы.
Для получения исчерпывающей информации советуем посмотреть видео по откорму лошадей с практическими рекомендациями. Ибо правильный откорм жеребят является очень выгодным способом повышения эффективности мясного производства. Каждый вложенный в корма рубль на выходе обычно превращается в 1,7-2,5 рубля доходов в зависимости от рыночной стоимости мяса.
http://fermers.ru/zhivotnovodstvo/loshadi/razvedenie-na-myasohttp://studfile.net/preview/2465104/page:7/http://foodbay.com/wiki/meat/item/otkorm-loshadi
Коневодство мясное – немного истории
В начале двадцатого столетия население Российской империи составляло 160 миллионов человек, а численность лошадиного поголовья была больше, чем 21 миллион особей (примерно 25 процентов от численности всех лошадей в мире).
Такое количество этих животных привело к тому, что колбаса из мяса коня была вполне обычным продуктом на столах россиян, наравне с говяжьей или свиной. Куриное мясо в те времена вообще относилось к диетическим продуктам. Однако со временем, активное развитие крупных промышленных птицефабрик и свинокомплексов коренным образом изменили пищевой рацион современного россиянина.
Лошади в силу своей природы – довольно крупные животные. Вес взрослой особи может достигать показателя в 700-800 килограммов, а средняя живая масса составляет от 400-т до 500-т килограмм, что в среднем позволяет получить с одного животного до 250-ти кило готовой мясной продукции. Дальнейшие расчеты, которые мы будем использовать для составления примерного бизнес-плана, будут строиться именно на этом показателе выхода конины.
Факторы, влияющие на вес
На средний вес барана влияют несколько факторов. Их необходимо принимать в расчет в первую очередь:
- Порода. Самый большой выход бараньего мяса можно ожидать только от овец мясного направления. Вес у взрослого Уэсанского самца, например, не превышает 18 кг. Поэтому получить от них хорошую тушу для разделки будет проблематично. Обычно рекордсменов ищут в мясо-сальном направлении.
- Возраст. Животные достигают максимальной кондиции примерно в трех-четырехлетнем возрасте. 4-х месячный ягненок готов к убою, но средние показатели редко превышают 30 кг. Хотя уже в 12 месяцев многие из них достигают 90% от веса взрослых баранов.
- Пол. У овец выражен половой диморфизм. Средняя масса самца обычно превосходит вес самок.
- Условия содержания и кормления. Конечно, овцы не такие привередливые, как, к примеру, КРС, но и их нужно кормить, чтобы получить нормативную массу.
Вред конины и противопоказания
Данный продукт может быть заражен патогенными микроорганизмами (трихинеллы, сальмонеллы). Чтобы обезопасить себя от такого рода микрофлоры, достаточно:
- выбирать только свежее качественное мясо (приобретать у проверенных лиц и проверять куски на отсутствие признаков затхлости);
- подвергать продукт термической обработке перед употреблением.
Мясо меринов и кобыл должно с осторожностью приниматься людьми с повышенной секрецией желчной кислоты, из-за оказываемого желчегонного эффекта. Употреблять вяленую конину нужно также с осторожностью, особенно лицам с почечной, сердечной недостаточностью, склонным к ожирению
Данный продукт содержит в своем составе большое количество соли (хлорида натрия)
Употреблять вяленую конину нужно также с осторожностью, особенно лицам с почечной, сердечной недостаточностью, склонным к ожирению. Данный продукт содержит в своем составе большое количество соли (хлорида натрия)
Куда можно сбыть полученный продукт
Подведем итоги о направлениях сбыта продукции:
- парная конина реализуется предприятиям HORECA – бары рестораны с национальными кухнями;
- конина с высокими диетическими качествами приобретается сетями супермаркетов;
- конина среднего качества сдается на консервный завод и колбасное производство или перерабатывается в колбасные изделия на своей базе;
- кумыс, молоко кобылы и мясо без обработки активно покупают частные лица;
- кумыс реализуется противотуберкулезными диспансерам;
- мясо, молоко, кумыс поставляется в медико-реабилитационные центры для курсов лечебного питания;
- жир сдается по высокой цене на фармацевтические предприятия.
Польза конины для человеческого организма
Полезные свойства конины заключаются в том, что она отлично регулирует процессы обмена веществ. Это значит, что включение этого мяса в лечебно-профилактический рацион будет способствовать постепенному снижению лишнего веса. Более того, высокое содержание органических кислот и сбалансированный витаминно-минеральный комплект благотворно влияет на состояние желудка и кишечника, нормализуя их деятельность.
Кочевники, которые по понятным причинам первыми стали употреблять конское мясо, заметили его способность придавать бодрость, согревать, дарить силу. Они обнаружили, что если употреблять в пищу шкуру животного, это значительно повысит мужскую потенцию.
Доказаны следующие полезные свойства конины:
• улучшает состояние сосудистой и сердечной систем;
• снижает уровень «плохого» холестерина;
• стимулирует кровообращение;
• профилактирует анемию и повышает уровень гемоглобина при уже развившемся малокровии.
Удивительно, но польза конины еще и в том, что она способна снижать вред, нанесенный организму радиацией и химиотерапией. Ослабленным от токсического поражения людям обязательно нужно есть полезное красное мясо с необычным вкусом. Оно поможет организму быстро восстановиться и замедлит прогрессирование недуга.
Конское мясо практически никогда не вызывает аллергии. Вреда от конины точно не будет, а потому его можно и нужно использовать для питания детей с первого года жизни. Малыши благодаря аминокислотам и витаминам будут расти здоровыми и сильными. Единственным противопоказанием к конине в этом случае является индивидуальная непереносимость. Но встречается она крайне редко.
Полезные свойства конины
Среди всех видов мяса конина содержит больше всего полноценного белка от 20-25%, а так же водыы от 70-74%, жира от 2,5-5 % и золы 1%. Конина содержит калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, никотинамид, витамины группы , , , .
Многие кочевые народы давно поняли, что конина является очень полезной в качестве походной еды – при употреблении ее в холодном виде она проявляет согревающие свойства. Именно поэтому во многих азиатских странах конину продают практически везде.
Пищевая ценность конского мяса очень высока. В отличие от мяса других животных в конине мало холестерина, что определяет ее диетическую ценность (мясо оказывает антисклеротическое действие).
Жир у табунных лошадей, в основном, откладывается на брюшной части и на ребрах, поэтому реберная часть туши имеет наибольшую калорийность — до 4949 ккал. С возрастом лошади содержание воды в мясе снижается, количество жира увеличивается.
Кисломолочные продукты лошадей — кумыс, чигян содержат целый букет важных для организма компонентов: молочная кислота, уксусная кислота, антибиотики. Указанные соединения улучшали пищеварение и препятствовали желудочно-кишечным заболеваниям
Кисломолочные продукты также восполняли дефицит важного для обмена веществ человека витамина — аскорбиновой кислоты
В конине содержится больше, чем в говядине органических кислот, которые обладают свойством активизировать обмен веществ, улучшать деятельность пищеварительного тракта, улучшает состав микрофлоры кишечника.
1 место по содержанию молибдена, в рекордсменах по наличию кальция
Опасные свойства конины
Чрезмерное употребление конины может спровоцировать развитие болезней сердечнососудистой, костной и пищеварительной систем из-за повышенного содержания жиров.
Производство конской колбасы Казылык.
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:4.8 /10
Голосов: 4
Полезность материала 5.5
Достоверность информации 1
Оформление статьи 8