Наружный отит

Содержание:

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Альтернатива

Ксантановую камедь называют растительной заменой глютена при приготовлении выпечки. Однако ее также можно заменить рядом других альтернатив.

1. Шелуха подорожника

Статья из журнала «Food Research International» утверждает, что «псиллиум (шелуха семян подорожника) является не только богатым источником натуральной растворимой клетчатки, но и обладает способностью понижать уровень холестерина и увеличивать чувствительность к инсулину».

Ученые из Ирака доказали, что клетчатка псиллиума может стать эффективной заменой глютену. Так как растворимая клетчатка в воде становится клейкой и желеобразной, «всего 5% шелухи подорожника способны улучшить характеристики хлеба».

Однако другой источник утверждает, что необходимо использовать около 10% вещества, так как в этом случае мякоть остается более мягкой спустя 4 дня хранения продукта. При этом очевидно, что необходимо увеличить количество добавляемой по рецепту воды или другой жидкости, чтобы компенсировать водопоглощающую клетчатку.

Жестких правил не существует, не бойтесь экспериментировать. Дайте тесту постоять, чтобы шелуха подорожника начала свою работу. Затем добавьте необходимое количество жидкости до получения желаемой консистенции.

2. Семена чиа

Семена чиа, как и псиллиум, желатинизируются и содержат большое количество пищевых волокон.

Они быстро получили популярность как полезный суперфуд благодаря своей высокой питательной ценности. Семена содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты (в соотношении 3:1), которые способны подавлять воспаление, главную причину возникновения хронических заболеваний сегодня.

При добавлении в жидкость семена образуют желеобразное вещество, которое способно значительно улучшить структуру выпечки. Задерживая воду, они предотвращают слишком быстрое высыхание хлеба, что очень часто происходит с выпечкой, которая не содержит глютен.

3. Семена льна

Семена льна, один из наиболее богатых источников омега-3 жирных кислот, уже тысячи лет применяются для приготовления самых разнообразных блюд. Они являются важным ингредиентом здорового питания, помогая бороться с лишним весом, высоким уровнем холестерина и даже раком.

Измельченные в порошок семена льна выступают в роли эффективного связующего агента, который так необходим в хлебобулочных изделиях. Следует помнить, что целые семена не обладают подобным эффектом.

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо разбить внешнюю шелуху, размолоть зерна и добавить немного кипятка. Получившаяся вязкая паста может быть использована вместе с мукой без глютена.

4. Желатин

Другим заменителем ксантановой камеди может быть желатин. Желатин является «родственником» коллагена и используется для лечения самых разнообразных недугов с древних времен. Он помогает облегчить симптомы пищевой аллергии и чувствительность к продуктам питания, также он эффективно поддерживает баланс полезных бактерий (пробиотиков) в организме и их рост.

Фонд Вестона Прайса в США рассказывает о том, что «до середины ХХ века врачи рекомендовали добавлять богатый глицином желатин в детские смеси для кормления, которые использовались, когда грудное вскармливание было невозможно».

Как и молотые семена льна, желатин можно использовать в качестве загустителя вместо глютена и ксантановой камеди. Просто добавьте его в воду для получения вязкой массы.

5. Агар-агар

Желатин — продукт животного происхождения, по этой причине он не подходит для вегетарианцев и тем более для веганов. В этом случае можно использовать агар-агар. В Японии агар-агар использовался для снижения веса, так как он быстро вызывает чувство насыщения. А среди его полезных свойств не только лечение запоров и диабета.

Изготовленный из морских водорослей, агар-агар не имеет вкуса и может выступать в пище и как загуститель, и как стабилизатор. Смешав агар-агар с водой, Вы получите желеобразную массу, которая придаст Вашей выпечке необходимую текстуру.

Финальные выводы

  • Ксантановая камедь присутствует во многих продуктах питания, косметических средствах и промышленных товарах.
  • Это полисахарид (вид сахара), возникающий при ферментации с помощью бактерий Xanthomonas campestris.
  • Ксантановую камедь называют заменой глютена растительного происхождения и используют в качестве связующего агента в выпечке.
  • Ксантановая камедь безопасна? Она считается вполне безопасной при употреблении не более 15 грамм в сутки.
  • Если Вы хотите попробовать рецепт, в котором присутствует ксантановая камедь, имейте в виду, что существуют другие более полезные альтернативы, среди них шелуха подорожника, желатин, семена чиа или льна и агар-агар.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Прекрасная настурция: 5 причин посадить на даче + фото и рецепты с настурцией

Настурция есть почти в любом саду. Она настолько проста в выращивании, и кажется, что нет в ней …

8

Бораго (Borago officinalis L.) — травянистое однолетнее растение семейства бурачниковых, или …

5

Кардиокринумы редко, но все же встречаются в каталогах коллекционеров и фирм, торгующих семенами. …

Создать необычный цветник помогут новые, пока малоизвестные у нас летники.

5

Тем, кто любит необычные и экзотические растения, предлагаем обратить внимание на милую ..

5

Голубой карликовый ирис — растение, пришедшее в Россию еще в начале 19 века, но так и не ставшее …

Виды и причины купероза

Купероз бывает врожденный и приобретенный.

Причины врожденного купероза:

  • Нарушение врожденного иммунитета, развитие хронического воспаления. Нарушения в работе иммунной системы ведут к попаданию патогенных микроорганизмов в организм, что сопровождается развитием воспаления, при котором выделяются биологически активные вещества, расширяющие сосуды.

  • Купероз возникает как следствие врожденных болезней Рандю-Ослера (несостоятельность сосудистой стенки некоторых капилляров) или Стерджа- Вебера (заболевание, поражающее кожу, органы зрения и центральную нервную систему).

  • Генетика. Очень часто слабость сосудов передается от близких родственников.

Также купероз возникает из-за воздействий окружающей среды и различных заболеваний.

Причины приобретенного купероза:

  • Изменение климатических условий или резкое изменение температуры. Холод сначала приводит к длительному расширению глубоких сосудов кожи и повышению давления крови в капиллярах. Так, снижается их эластичность и сосуды начинают проступать сквозь кожу.

  • Тяжелые физические нагрузки. В процессе увеличивается потребность органов и тканей в кислороде. Это активирует работу сердца, увеличивает скорость кровотока и приводит к расширению сосудов.

  • Хроническая гипертония. В этом случае капилляры расширяются вследствие увеличения объема циркулирующей крови в сосудах.

  • Хронические заболевания печени. В ней образуются токсические вещества – «ложные медиаторы», которые способствуют расширению сосудов.

  • Вредная еда. Острая и пряная пища способствуют большей выраженности сосудистой сети.

  • Чрезмерное употребление алкоголя. Этиловый спирт сначала вызывает спазм, а потом – расширение сосудов.

  • Гормональные препараты (эстрогены). Они влияют на сосудистый тонус и приводят к расширению капилляров.

  • Ультрафиолетовые лучи. УФ-облучение способствует образованию свободных радикалов и активных форм кислорода – так запускается окислительный процесс, а параллельно начинается повреждение кожи и стенок сосудов.

  • Вегетоневроз. Регуляцией расширенных сосудов занимается головной мозг. В организме может развиться дисбаланс, из-за которого эта функция мозга нарушается. Поэтому аномально расширенные сосуды могут стать результатом вегетоневроза – разлада саморегуляции мозга.

Кроме того, сосудистые звездочки на лице могут быть симптомом заболеваний сердечнососудистой системы, а также аутоиммунных заболеваний — например, системной красной волчанки.

Глаукома — симптомы, диагностика, клиническая картина

Вы желаете проконсультироваться по поводу глаукомы? Позвоните в нашу глазную клинику по тел. +7 (911) 122-82-75.

Глаукома — тяжелое заболевание глаз. Ухудшает зрение вплоть до слепоты. Греческое glaukos («зеленоватый», «цвет морской воды») связано изменением цвета зрачком глаза при глаукоме.

Сопровождается поражением зрительного нерва, повышением внутриглазного давления, сужением периферических границ поля зрения и ухудшением остроты зрения. Лечится оперативно устранением причины. Положительный прогноз возможен при раннем лечении. Глаукома — второе после катаракты заболевание, вызывающее слепоту.

Глаукома встречается в различном возрасте:

  • новорожденные — 0,0002 %
  • зрелый возраст — 0.1 %
  • после 50 лет — 1,5%
  • после 75 лет — 3%

Причины повышения внутриглазного давления при глаукоме

  • избыток внутриглазной жидкости;
  • нарушение вывода внутриглазной жидкости через дренажную систему глаза.

Высокий уровень глазного давления нарушает кровоснабжение зрительного нерва. Недостаточное питание зрительного нерва вызывает атрофию зрения.

Классификация глаукомы

Различают 3 степени глаукомы по степени ВГД:

  • А — нормальное внутриглазное давление (до 25 мм рт. ст.);
  • В – умеренно повышенное внутриглазное давление (26-32 мм рт.ст.);
  • С — высокое внутриглазное давление (более 33 мм рт.ст.).

Закрытоутольная глаукома

Вызывается нарушением оттока внутриглазной жидкости из-за закупорки путей оттока жидкости корнем радужки.

Протекает в форме приступов. Острый приступ глаукомы могут вызвать

  • потребление излишней жидкости;
  • медикаментозное расширение глазного зрачка;
  • длительное нахождение в темноте;
  • сильное переутомление;
  • нервный срыв;
  • работа в неудобном положении с наклоном головы.

Приступ глаукомы начинается неожиданно. Сопровождается болью в глазу, в голове, появлением «тумана», «радужных кругов перед глазами». Это вызывается сдавливанием нервных окончаний в цилиарном теле и в корне радужки и отеком роговицы.

Зрачок расширяется, перестает реагировать на свет. Сильно снижается острота зрения, уровень ВГД может превысить 60- 80 мм рт. ст., внутриглазная жидкость перестает циркулировать.

При остром приступе глаукомы необходимо срочно госпитализироваться в больницу.

Повышение ВГД и прогрессирующая блокада угла передней камеры вызывают атрофию зрительных нервов и утрату зрительных функций.

Врожденная (возраст до 3 лет) и инфантильная (возраст 3 года — 10 лет) глаукома

Вызывается дефектами строения дренажной системы глаза. У новорожденных возможно повышение внутриглазного давление.

Глаукома с нормальным (низким) внутриглазным давлением

Вызывается нарушениями кровоснабжения. Сужение поля зрения, снижение остроты зрения и развитие атрофии зрительного нерва проходят на фоне нормального ВГД.

Патогенез

Выделяют несколько стадий открытоугольной глаукомы по степени развития заболевания:

I стадия, начальная. Периферическое зрение в норме, появляются парацентральные скотомы, расширяется экскавация диска зрительного нерва (ДЗН), цвет ДЗН бледно-розовый. Острота зрения сохраняется.

II стадия, развитая. Сужается периферическое поле зрения, более 10 градусов с носовой стороны. ДЗН бледный, экскавация резко расширена, в некоторых отделах доходит до его края. Острота зрения сохраняется.

III стадия, далеко зашедшая. Периферические границы поля зрения сужаются с носовой стороны

IV стадия (терминальная). Поражается центральное зрение, сохраняется световосприятие с неверной проекцией или возникает полная слепота. Возможно периферическое остаточное зрение с височной стороны. ДЗН серого цвета, тотальная краевая экскавация.

Диагностика глаукомы

Признаки заболевания определяются по состоянию глазного дна и диска зрительного нерва (Nervus opticus).

Обследование позволяет:

  • исследовать поле зрения при помощи компьютерного периметра;
  • выполнять ультразвуковые исследования;
  • измерять ВГД и показатели рефракции;
  • определять глубину передней камеры глаза и замерять толщину хрусталика;
  • проводить гониоскопию для оценки строения угла передней камеры.

При подозрении на глаукому делается комплексная диагностика.

Глаукоме подвержены лица с атеросклерозом, гипертонической болезнью и сахарным диабетом. Лицам с подобными заболеваниями ежегодно следует показываться офтальмологу.

  • спать на боку;
  • поднимать тяжелые предметы;
  • работать «внаклонку»;
  • испытывать стрессы;
  • изменять режим дня;
  • заниматься любой деятельностью в условиях плохого освещения;
  • носить тесную одежду;
  • быть на солнце без специальных очков с зелеными фильтрами;
  • излишне напрягаться;
  • и т. д.

Лечение и профилактика

В настоящее время любую информацию легко получить из открытых источников, что нередко оборачивается печальными последствиями. Начитавшись статей в интернете, люди начинают заниматься самолечением, теряя время. Проблемы с сердцем требуют особого внимания, и любые ошибки в лечении могут дорого обойтись. Одно дело самостоятельно вылечить простуду, но когда речь заходит об отклонениях в работе сердца, тут лучше отдать себя в руки профессионалам. Важен опыт в лечении подобных заболеваний и строгий контроль с помощью аппаратов, которых в домашних условиях просто-напросто нет. Если довериться специалисту, тогда велика вероятность того, что воздействие на причину заболевания увенчается успехом.

Аритмия, к счастью, поддается терапии. Процесс лечения состоит из нескольких составляющих:

1. Лечение препаратами. Это самый популярный способ привести работу сердца в норму. Для этих целей используют различные средства: кальциевые, натриевые, калиевые каналы, бета-блокаторы. Принимать данные лекарства нужно строго по инструкции и по назначению врача. Без рецепта допускается лишь использование витаминных комплексов.

2. Хирургическое вмешательство. Этот способ рекомендован в том случае, если аритмия сопровождается другими сердечными заболеваниями. Операция на сердце с установкой поддерживающих правильную работу органа приборов (к примеру, кардиостимуляторов) показана, когда консервативная терапия не приносит улучшения состояния больного.

3. Дополнительная терапия. Иногда для избавления от аритмии не нужны опасные лекарства. Если заболевание проходит в легкой форме, будет достаточно изменить повседневный рацион, например, отказаться от вредной соленой, жареной, острой, жирной пищи, а есть больше овощей, фруктов, рыбы, молочных продуктов, семечек. Полезны также и занятия некоторыми несложными видами спорта: подходит гимнастика, плавание, йога.

Медицинский центр «ДИАМЕД» предлагает записаться на прием к врачу кардиологу. Полный комплекс диагностики и лечения заболеваний сердца в Туле. Тел. для записи +7 (4872) 39-30-33.

Народные рецепты тоже хорошо себя зарекомендовали для лечения легкой степени болезни. Но эффективность различных методов терапии может оценить только врач после осмотра пациента и анализа состояния его здоровья. В дополнение к основному лечению можно применять следующие лекарственные растения: отвар цветков боярышника, настойку мелиссы, календулы, хвоща.

Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. Аритмии это тоже касается. Чтобы в дальнейшем в работе сердца не возникало проблем и не нужно было тратить время на походы к кардиологу, следует придерживаться здорового образа жизни, выполняя следующие правила:

  •     соблюдать режим дня (не перегружать организм изнурительными физическими упражнениями и высыпаться);
  •     контролировать состояние здоровья (вовремя лечить все возникающие болезни любого характера);
  •     отказаться от вредных привычек (не стоит пить алкоголь и энергетические напитки, курение также необходимо исключить);
  •     нормализовать вес (на частоту сердечных сокращений сильно влияет ожирение).

Осталось еще одно правило, очень важное: нужно иметь позитивный взгляд на жизнь. Если человек оградит себя от лишних переживаний и стрессов, это, безусловно, положительно скажется не только на работе его сердца, но и на состоянии всего организма

Рецепты народной медицины с календулой

Польза и вред календулы для здоровья проявляется ярче всего в народной медицине. Существует немало действенных рецептов на основе растения, помогающих при самых разных недугах.

Отвар календулы

Польза отвара календулы внутрь проявляется при лечении гастрита и язвы, при простудных заболеваниях и в профилактических целях. Приготовить отвар очень просто. Необходимо:

  • взять 2 большие ложки сухих цветков;
  • залить 2 стаканами чистой воды;
  • на протяжении получаса прокипятить на слабом огне, а потом позволить средству остыть и процедить его.

Можно полоскать горло календулой несколько раз в день, протирать отваром ранки и ожоги в целях обеззараживания. При внутреннем использовании полезный отвар пьют трижды в день, всего по половине стакана за прием.

Настой из цветков календулы

Еще проще приготовить лекарственный настой на основе растения. Для его получения необходимо залить стаканом кипятка 1 чайную ложку цветков, закрыть крышкой и дождаться, пока средство полностью остынет естественным образом. После этого настой процеживают и принимают дважды или трижды за сутки по 1 большой ложке.

Польза настоя календулы заметна при симптомах простуды. Средство снимает воспаление при ангине и оказывает отхаркивающее действие при кашле. Также лечебные свойства цветков календулы применяют в качестве натурального успокоительного. Растение эффективно снимает стресс и помогает отрегулировать сон.

Спиртовая настойка календулы

Немалую пользу может принести алкогольная настойка на основе растения. Ее часто используют для снижения артериального давления и для лечения простуды, действенно помогает настойка календулы от прыщей и при обработке порезов.

Готовят средство следующим образом:

  • в небольшой стеклянный сосуд плотно набивают цветки;
  • сырье заливают водкой или спиртом доверху, чтобы цветки как следует пропитались;
  • сосуд закрывают пробкой и на 2 недели убирают в темное место, не забывая периодически встряхивать посудину.

Когда средство настоится, настойку процеживают и применяют по необходимости в медицинских целях. Пользу настойки календулы высоко ценят гипертоники, им рекомендовано принимать трижды в день по 20 капель средства на стакан воды. Настойку календулы для полоскания предварительно разводят в теплой воде — 1 чайную ложку на 500 мл жидкости, чтобы не обжечь слизистые и не нанести горлу вреда.

Важно! Польза для здоровья ноготков в составе алкогольной настойки проявится лишь при минимальных дозировках. Если средством злоупотребить, оно нанесет сильный вред.

Мазь из календулы

Полезным лекарственным средством является мазь на основе цветков ноготков. Ее можно не только купить, но и приготовить дома самостоятельно.

  1. Для получения наружного препарата половину стакана цветков заливают стаканом растопленного нутряного сала либо 4 большими ложками вазелина.
  2. Затем смесь нагревают на пару на протяжении четверти часа.
  3. Потом остужают и процеживают густой состав.

Домашняя мазь хорошо помогает от младенческих опрелостей и дерматитов, ее полезные свойства заметно проявляются при варикозе. Лечение календулой рекомендуется проводить трижды в день.

Масло календулы

Еще одно полезное средство, которое можно приготовить дома — это масло на основе ноготков.

  1. Для его получения в стеклянную банку на 3/4 засыпают сухие цветки и заливают их качественным оливковым маслом.
  2. Банку закрывают крышкой и на 10 дней убирают в затемненное прохладное место.
  3. После того, как цветки настоятся в масле, средство процеживают и применяют наружно минимум трижды в день.

Масло ноготков хорошо помогает в лечении всевозможных повреждений кожи — ожогов, ссадин и порезов, ушибов, отеков и синяков. В виде масла используется календула для пяток, она способствует заживлению трещин.

Чай из календулы

Действенное средство с противопростудными и противовоспалительными свойствами — это чай на основе лекарственного растения. Делают его быстро: 1 большую ложку цветков заливают парой стаканов кипятка, заваривают на протяжении 10 минут, процеживают и пьют, как обыкновенный чай.

Польза и вред чая из календулы зависят от дозировки. Пить его рекомендуется не чаще, чем дважды в день, и не дольше, чем неделю подряд.

Совет! При лечении простуды в напиток можно добавить немного меда, а при нервных расстройствах принесет повышенную пользу чай с календулой и мятой.

Диагностика заболевания

Диагностический поиск при хроническом тонзиллите – это не только постановка диагноза, но и определение формы заболевания. Поэтому обследование всегда комплексное, которое включает в себя:

  • Данные объективного осмотра (покраснение, отечность, инъекция сосудов на слизистой миндалины и т.д.);
  • Опрос – оценка жалоб, истории их появления и других анамнестических сведений;
  • Микробиологическое исследование (посев патологического секрета, взятого из лакун, на специальные среды, чтобы определить причинный микроб, а также его чувствительность к противомикробным препаратам);
  • Лабораторные анализы (кровь, моча);
  • Инструментальные обследования (ЭКГ, УЗИ сердца и лимфоузлов).

Оценка этих параметров позволяет правильно определить стадию воспалительного процесса и оптимально подобрать лечение.

Метод обследования Признаки Что дает обследование
Сбор анамнеза, жалоб Боль и дискомфорт в горле, ощущение комка и инородного тела, сердечные и суставные боли, общая слабость, недомогание.Одно- или многократные обострения тонзиллита на протяжении года. Позволяет заподозрить хронический тонзиллит и стадию процесса, оценить эффективность проводимого лечения.
Фарингоскопия Гной или гнойные пробки на поверхности миндалин (патологический секрет заполняет лакуны).Покраснение, инфильтрация и отечность дужек неба, их рубцовое сращение с миндалиной. Подтверждает диагноз хронического тонзиллита, но не позволяет оценить стадию процесса. Позволяет оценить эффективность консервативного лечения.
Бактериологическое обследование Выявление микроорганизма и его чувствительности к антибактериальной терапии. Позволяет выявить причинный микроорганизм и подобрать необходимое лечение. Оценить эффективность консервативного лечения.
Лабораторная диагностика Клинический анализ крови, биохимический анализ крови (мочевина, креатинин, АЛТ, АСТ), С-реактивный белок, АСЛО, ревматоидный фактор, IgE, IgA крови общий. Позволяет определить активность воспаления, выявить риск развития или присутствие сопутствующих заболеваний (ревматизм, гломерулонефрит, полиартрит, инфекционный эндокардит и др.) Помогает выбрать тактику лечения, оценить эффективность лечения.
Функциональная диагностика ЭКГ (электрокардиограмма)Эхо-КГ (УЗИ сердца)УЗИ почекУЗИ лимфатических узлов шеи. Помогает определить стадию хронического тонзиллита, выявить наличие сопряженных заболеваний (ревматизм, гломерулонефрит, полиартрит, инфекционный эндокардит и др.) Помогает выбрать тактику лечения.

Сбор, заготовка и хранение календулы

В отварах, настоях и чаях на основе календулы используют в основном цветковую часть растения. Сбор ноготков проводят в период активного цветения — с июня и до сентября, в ясную погоду с утра. Для заготовки сырья лучше всего подходят полностью распустившиеся цветки, причем желательно, чтобы они были крупными и без видимых повреждений.

Сушат растение естественным способом, разложив сырье на ровной поверхности в затененном месте с хорошим доступом свежего воздуха. После того, как цветки полностью высохнут, их убирают в бумажные или тканевые мешочки и хранят в темноте и прохладе. Полезные свойства сухие цветки сохраняют вплоть до 2 лет.

Можно ли календулу детям

В качестве наружного средства растение для детей очень рекомендовано с первых дней, поскольку смягчает кожу малыша, помогает предотвратить появление опрелостей и раздражений.

А вот внутреннее применение растения детям противопоказано вплоть до 12 лет, от этого может быть вред. При ангине и воспалениях полости рта допустимо давать подросшему ребенку календулу для горла в виде полосканий, но при этом нужно тщательно следить, чтобы малыш не проглатывал средство.

Внимание! Поскольку свойства растения могут нанести ребенку вред, перед применением необходимо проконсультироваться с педиатром.

Вывод

Календула – травянистый однолетник с ланцетовидными (удлиненно-обратнояйцевидными) листьями и соломенно-желтыми (красно-оранжевыми) цветами. Выращивается как лекарственная и дикорастущая культура. Свойства календулы: спазмолитические, желчегонные, противовоспалительные, ранозаживляющие, бактерицидные, седативные, гипотензивные. Препараты на основе растения подавляют агрессивность желудочного сока, способствуют заживлению язв и эрозий, повышают эластичность слизистой органов пищеварительного тракта.

На основе ноготков готовят спиртовые настойки, отвары, масло, мазь, таблетки, которые назначают при гипертонической болезни, отдышке, отеках, заболеваниях сердца и мочевыделительной системы, ОРВИ. Помимо этого, календулу используют наружно для укрепления роста волос, устранения угревой сыпи, снятия раздражений, ускорения заживления ссадин, трещин, снятия воспалений глотки и полости рта.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Препараты из календулы обладают минимальной токсичностью, поэтому их можно длительно принимать (до года) по назначению врача без опасения за здоровье. Цветы растения используются в кулинарии для создания десертов, тонизирующих напитков, наливки, первых блюд, соусов.

Кроме того, календула применяется для борьбы с излишней жирностью волос. Для устранения проблемы 50 мл спиртовой настойки разводят в 1 л кипяченой воды. Полученным средством споласкивают волосы после каждого мытья головы.

Не рекомендуется сочетать прием ноготков с успокоительными травами (валерианой, калифорнийским маком, сибирским женьшенем, стручковым перцем, жгучей крапивой) поскольку она может усилить их действие, вызвать нежелательные реакции – аллергию.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector